Похудение
Назад

Журнал рецепты безглютеновой диеты

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
2

Меню безглютеновой диеты

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Наименование Количество глютена, %
Пшеница 80
Ячмень 22.5
Овес 21
Рожь 15.7
Хлебобулочные изделия 7–80
Макароны 11
Крупы:
пшеничная 80
манная 50
овсяная 12
Сушки 20–50
Бисквит 20–40
Печенье 27
Хлебцы 20
Мороженое 2–20
Сухари 10
Пряники 7–8
Сгущенное молоко 2
Майонез 2
Колбаса, колбасные изделия 1–8
Конфеты 1
Шоколад 1
Йогурт 1
Творожная (сырковая) масса 1
Сухое молоко 1
Сыры 1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Журнал рецепты безглютеновой диеты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Вещество глютен произошло от слова «клей». Это если переводить слово с английского на русский. У нас больше привычно другое название – клейковина. Почему многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, все чаще придерживаются безглютеновой диеты? Оказывается, это вещество или клейковина способна нанести вред нашему кишечнику. В мире существует тысячи людей, больных целиакией, которым противопоказан глютен. Для этих людей и была разработана специальная диета.

Предлагаем ознакомиться  Еда перед родами или 5 правил приема пищи

Проблема непереносимости глютена еще 10 лет назад была не так широко распространена, как в настоящее время. Если изучить статистику, то на 150 человек, приходится 1, организм которого не переносит это вещество.

Если диеты не придерживаться, то глютен поражает стенки кишечника и возможен даже летальный исход. Ну а если придерживаться правильного питания и употреблять в пищу продукты, в которых нет глютена, то болезнь прогрессировать не будет. Продукты, от которых придется полностью отказаться: это пшеница, овес, рожь и ячмень.

Как определить, страдаете вы от непереносимости глютена? Врачи рекомендуют прислушаться к себе и своему организму, если у вас постоянно нарушен стул, а при умеренном употреблении в пищу хлебо-булочных изделий отмечается метеоризм, то возможно, безглютеновая диета поможет наладить все процессы.

Теперь вы знаете слабую сторону глютена. Но есть от этого вещества и польза. Глютен принято относить к натуральным белкам, а еще это вещество в выпечке (хлеб и булочки) отвечает за красоту: это пышность изделия и его аромат.

В кулинарии количество глютена обозначается сортом мучного изделия. Если этого вещества мало, то качества и свойства готового продукта снижаются, и наоборот.

Еще 10 лет назад на процентное содержание глютена в хлебо-булочных изделиях и манной крупе никто не обращал внимания (исключение – люди, страдающие от целиакии или непереносимости клейковины). Для более, чем 98% населения, это вещество абсолютно безвредно, но сейчас стало модным отказываться от глютена. Поэтому большинство людей намеренно придерживаются безглютеновой диеты для похудения.

Список допустимых продуктов при безглютеновой диете довольно обширный, но вам не придется держать себя в строгих рамках и голодать.

Какие продукты разрешены:

  • все фрукты и овощи;
  • рыба, свежее мясо птицы, а также свинина и говядина. Единственное исключение – нельзя панировать продукт в сухарях и выдерживать в маринаде;
  • яйца;
  • не переработанные бобовые продукты, фасоль (любые сорта), а также орешки и семечки;
  • молокопродукты (исключение — с добавками);
  • гречневая крупа;
  • амарант;
  • крахмал из картофеля;
  • мука, полученная из кукурузы, а также крахмал;
  • семена льна.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок.

Журнал рецепты безглютеновой диеты

Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Список разрешенных продуктов

  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • крупы — гречка, кукуруза, сорго, пшено, рис;
  • яйца;
  • мука — кукурузная, гречневая, амарантовая, рисовая, ореховая, чечевичная;
  • бобовые;
  • натуральные приправы и специи, виноградный уксус;
  • натуральное молоко и молочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • мясо, птица, исключая утку и гуся;
  • рыба, морепродукты;
  • чай листовой, кофе натуральный;
  • заготовки своими руками.

Еще нет этого клейкого вещества в кукурузной крупе и пшене, сое, а также овсянке (внимательно изучайте упаковку, если написано «Нет глютена», можно покупать).

Принципы безглютеновой диеты

Глютен или клейковина это растительный белок, содержащийся в ряде злаков. Его польза:

  • дает энергию, повышает пищевую ценность пищи;
  • способствует пищеварению;
  • источник витаминов А, Е, В, D, фосфора, кальция, железа, магния.

Возникает вопрос, для чего нужно исключать такой полезный компонент питания и чем такой режим отличается от того же раздельного питания? Оказалось, что полезен он не всем. 1% людей на планете имеет генетическое заболевание, связанное с отсутствием фермента (целиакия), они не способны усваивать этот белок.

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, а так же примерное меню на неделю

Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника.

Симптомы целиакии многообразны, их более 300, и распознать болезнь непросто. Единственным способом лечения является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Это помогает избежать осложнений, связанных с аутоиммунной агрессией. Есть данные о положительном влиянии безглютеновой диеты при псориазе, аутизме и шизофрении. Таково медицинское предназначение.

Число лиц с избыточным весом растет год от года. Причина банальна — переедание и гиподинамия, высококалорийная, но бедная витаминами пища, например, фастфуд. Исключение из рациона запрещенных продуктов значительно снижает общую калорийность и приводит к потере примерно 3 кг массы тела за неделю, особенно при сочетании с повышенной физической нагрузкой. Положительные отклики вселяют надежду в тех, кто задается вопросом можно ли похудеть, исключив глютен.

  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень.

гл

Кроме того обязательно.

Тщательное изучение состава, чтение этикеток (текстурированный или гидролизированный растительный белок, модифицированный крахмал — под такими названиями прячется глютен).

  1. Соблюдение водного баланса из расчета 30 мл на кг веса.
  2. «Нет» фастфуду, переход на домашнее питание.
  3. Исключение продуктов промышленного производства со скрытым глютеном.
  4. Использование только натуральных специй.
  5. Питаемся дробно.
  6. Больше овощей и фруктов, витамино-минеральные комплексы.
  7. Снижение жиров в рационе.

Предложим по 7 вариантов.

Завтраки.

  1. Рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба с брынзой, кофе с молоком.
  2. Творог с кусочками фруктов, рисовые хлебцы с мёдом, кофе.
  3. Яичница, безглютеновый хлеб с сыром, чай.
  4. Гречневые оладьи с мёдом, молоко.
  5. Кукурузные хлопья с простым йогуртом, яйцо, яблоко, чай.
  6. Сырники с картофельным крахмалом, молоко.
  7. Гречневая каша, булочка из рисовой муки с сыром, кофе.

Обеды.

  1. Куриный бульон с яйцом, плов, салат из редиса, сок.
  2. Борщ с мясом, биточки с безглютеновыми макаронами, морковный салат, компот из сухофруктов.
  3. Щи, запечённый минтай с рисом, свекольный салат, зеленый чай.
  4. Овощной суп, отбивная грудка индейки с фасолью, черничный кисель.
  5. Уха, куриное суфле с чечевицей и маринованным огурцом, сок.
  6. Сырный суп со шпинатом, щука, припущенная в масле, с отварным картофелем, салат из капусты, компот.
  7. Грибной суп, баранина с тушёной капустой, морс.
Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Полдники.

  1. Запечённое яблоко с мёдом.
  2. Творожная масса с абрикосовым пюре.
  3. Мамалыга с клубникой, кефир.
  4. Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Сыр, 2 фрукта.
  6. Печенье из рисовой муки, мёд, айран.
  7. Орехи, фрукты, йогурт.
Предлагаем ознакомиться  Лечение болезней при помощи диеты ниши

Ужины.

  1. Голубцы со сметаной, томатный сок.
  2. Рататуй, свиная отбивная, чай с молоком.
  3. Печеная картошка с соленой семгой, кофе.
  4. Пшенная каша с тыквой, ряженка.
  5. Фаршированные перцы, кисель.
  6. Картошка жареная с грибами и луком, чай.
  7. Тушеная фасоль с говядиной в томате, кофе с молоком.

Представленное для безглютеновой диеты меню на неделю поможет разнообразить питание сочетанием различных вариантов предложенных блюд и поиском новых.

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Кристина Лобановская

Взбиваем 2 яйца с 1 ч.л. мёда, добавляем 250 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и соду на кончике ножа, перемешиваем, всыпаем 100 гр. гречневой муки, перемешиваем венчиком. Выпекаем на раскаленной сковороде без масла. При подаче поливаем фруктовым соусом или медом.

Этот рецепт подходит для тех, у кого есть ещё и непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Для его расщепления нужен фермент лактаза, а он у некоторых отсутствует. Им приходится соблюдать безлактозную диету. Безглютеновая безмолочная диета еще жестче. Лактозы много в молоке, сливках, сгущенке, мороженом. Меньше ее в кисло-молочных напитках, твороге и сыре, а также она присутствует в соусах, колбасах, хлебобулочных изделиях, светлом шоколаде.

Есть еще одна причина безмолочной диеты — аллергическая реакция на белок молока — казеин. При безказеиновой диете исключены также кисло-молочные продукты, творог, кумыс, айран, сыр, йогурты, мороженое, молочный шоколад, сметану, сгущенку, спортивные смеси.

Безглютеновая и безказеиновая диета особенно затруднительна для детей. В соответствии с ее требованиями предлагается такой рецепт печенья: 9 ст. л рисовой муки всыпаем во взбитое со 100 мл кукурузного масла, 1,5 ст.л. сахара, щепоткой соли, яйцо. Добавляем 50 мл воды и порезанные кусочки грецких орехов.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

В безглютеновой диете для детей и в безказеиновой диете пригодится рецепт хлеба.

На 0,5 кг кукурузной муки берется 600 мл теплой воды, 80 гр молотого семени льна, сухие дрожжи и соль по 1 ч.л., сахар и сухие прованские травы по 2 ч.л. Дрожжи, соль, сахар и специи разводим в теплой воде, чуть позже присоединяем муку и порошок семян льна, даем подняться, обминаем и выкладываем в форму застеленную бумагой. После отстоя выпекаем в духовке при 230 градусах.

  • гормональных сбоях;
  • анорексии;
  • ожирении, речь идет о 3-4 ст;
  • эндокринных заболеваниях (диабет, тиреоидит);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • патологии ЖКТ;
  • в послеоперационном периоде;
  • беременности и лактации;
  • детям и старикам;
  • нервно-психических расстройствах.

При сомнении в наличии опасного ингредиента проведите дома пробу с йодной настойкой. Клейковина даст темно-фиолетовое пятно. Приобрести необходимую продукцию можно в специализированных магазинах. Доступный ассортимент можно заказать через интернет.

Аналогично, не будет вреда для здорового человека на какой-то период (например, на месяц) перейти на безглютеновое питание. Будьте готовы к повышению затрат времени на готовку и материальных, а в остальном — это ваш выбор.

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Салат из брокколи

Куриный салат

Холодные бобы

Фаршированный перец

Миндальное печенье

Кукурузные булочки

Тыквенный суп

картошка с рыбой

Шоколадный пирог

Гречневые блины

Если вы хотите исключить это вещество из ежедневного рациона, то необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • хлеб, булочки и любой выпечки из муки;
  • печенья, тортов, кексов, пирожных;
  • исключить из рациона все виды теста;
  • отказаться от крекеров, пиццы, пирожков, блинов, макаронных изделий и отрубей;
  • крупы «Артек» и «Геркулес;
  • любых блюд, приготовленных с добавлением панировочных сухарей.

Еще нужно постараться исключить из рациона полуфабрикаты: все виды колбасных изделий (сосиски, сардельки, копченая колбаса), котлеты, полуфабрикаты из сои (в них имеется также это вещество в качестве добавки). Если производитель указывает на упаковке, что в этом продукте нет глютена, то тогда можно употреблять его в пищу и включать в меню диеты.

Научитесь распознавать скрытый глютен в таких продуктах, где его в принципе (по вашему мнению), не должно быть.

Список таких продуктов не маленький:

  • это мороженое;
  • конфеты (шоколадные и даже карамельки);
  • быстрые завтраки (хлопья быстрого приготовления). Исключение: пометка на упаковке «Не содержит глютен»;
  • различные соусы, майонез и салатные заправки, картофель фри (если жарите дома, то можно);
  • крабовые палочки, чипсы, кубики бульонов;
  • не дистиллированная водка, а также пиво.

Отдельно стоит разъяснить подробнее, почему в некоторых продуктах (где глютена быть не должно), это вещество может присутствовать в небольших количествах:

  • в картофельном крахмале может содержаться и крахмал, взятый из цельного пшена;
  • уксус столовый – его получают путем дистилляции злаковых продуктов. Заменить привычный уксус можно яблочным (даже собственного приготовления), или рисовым, подходит и винный;
  • экстракты и усилители вкуса – это концентрированные спиртосодержащие жидкости, в составе которых может присутствовать пшеница;
  • кофе (с ароматизаторами и добавками), а также без кофеина – в этих продуктах возможно присутствие очень малых доз глютена.

салат из брокколи

Еще клейкое вещество может содержаться в обычных бумажных конвертах. Клей, который нанесен на бумагу, варится с добавлением пшеницы. Поэтому его нежелательно облизывать языком, лучше воспользоваться спонжем или кисточкой. Пшеничный крахмал также может присутствовать и в обыкновенном пластилине, поэтому не забывайте мыть руки после работы с пластилином.

  • на завтрак съешьте творог с добавлением фруктов, 1-2 рисовых хлебца, выпейте какао, можно съесть 1 ч.л. меда;
  • в обед диетологи предлагают приготовить легкий овощной суп из цветной капусты, заправить его можно ложечкой сметаны. Отварная рыба и картофельное пюре, салат из свежей зелени. Запить можно ягодным или фруктовым компотом;
  • полдник: джем, чашка зеленого чая и булочка, испеченная из кукурузной муки;
  • на ужин сварите пшенную кашу, добавьте в нее немного орехов, кусочки сухофруктов. Выпейте кефир, можно купить простоквашу или сделать самостоятельно.
  • еда полезная;
  • придерживаться диеты не сложно;
  • налаживает работу кишечника;
  • выводит токсины;
  • подходит для маленьких детей, чтобы избавиться от газообразования и колик.

Меню безглютеновой диеты

В чем преимущество: минимальное содержание сладкого и мучного поможет избавиться от лишних килограммов.

  1. Понедельник. На завтрак: рисовая каша плюс свежие (можно замороженные ягоды), хлеб, приготовленный из кукурузной муки. Запить можно чаем или кофе. На обед приготовьте суп из шпината, куриную запеченную грудку, 2-3 картофелины (тоже запечь), салат из овощей. На полдник или в качестве перекуса подойдут тосты (из кукурузной муки) и творог плюс фрукты. На ужин – сварите пшенную кашу, добавьте немного орешков, запейте йогуртом (только без добавок) или кефиром.
  2. Вторник – на завтрак творог и ягоды, хлебцы (рисовые), ложечка меда, чай. В обед суп (куриный) или плов, сделайте овощной салат, выпейте стакан чая. В качестве перекуса подойдет банан и несколько долек горького шоколада. На ужин – печеный картофель с семгой, травяной чай.
  3. Среда – омлет из 1 яйца плюс немного сыра, хлеб без содержания глютена, кофе или чай. На обед можно приготовить суп (рыбный или куриный) или отварить рис плюс котлета (из курицы), сделать овощной салат, выпить можно чай. На перекус подойдет булочка (из рисовой муки), немного джема и стакан кефира. На ужин – приготовьте запеканку из творога с добавлением рисовой муки, съешьте 2 яблока.
  4. В четверг на завтрак будет салат из морковки и орехов, заправьте оливковым маслом. Кусочек сыра оставьте к чаю или кофе. В обед можно съесть тарелку овощного супа, немного фасоли (в томате), отбивную, выпить чашку зеленого чая. На перекусы приготовьте заранее творог и фруктовый салат. На ужин – картофельные оладьи из рисовой муки, кусочек тушеной рыбы, травяной чай.
  5. В пятницу на завтрак у вас хлопья (кукурузные) плюс йогурт, фрукты. В обед – борщ и кусочек отварного мяса, макароны (только без глютена!), 3-4 фрикадельки и чай. На перекус подготовьте сыр и немного фруктов. Ужин таков: гречка и отварная куриная грудка, чай с ромашкой.
  6. Суббота – гречневые оладьи (из вареной гречки или гречневой муки), немного меда и стакан кефира. В обед сварите капустник, съешьте куриную котлету с рисом, выпейте чашку зеленого чая. Перекус: любые 2 фрукта, немного орехов. На ужин – овощи тушеные с грибами, запеченная в фольге рыба.
  7. Воскресенье – на завтрак сырники (вместо муки – картофельный крахмал), немного сухофруктов, кофе или чай. В обед – рыба печеная, гречневая каша, чай. На перекус приготовьте яблоки, которые лучше всего запечь в духовке. Подавать блюдо нужно с измельченными орешками. На ужин — куриное отварное белое мясо, немного овощного салата и стакан кефира/йогурта.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от целлюлита на ногах и попе в домашних условиях быстро?

Первые результаты безглютеновой диеты вы ощутите уже спустя 3-4 дня, организм постепенно очистится, перестанут беспокоить боли в кишечнике, вы избавитесь от неприятных ощущений и вздутия. Лишние килограммы уйдут легко и безвозвратно, если продолжить придерживаться безглютеновой, а также безлактозной диеты.

Завтраки.

Обеды.

Полдники.

Ужины.

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

салат из курицы с овощами

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

День 1:

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.

День 2:

  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.

День 3:

  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.

День 4:

  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.

День 5:

  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.

День 6:

  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.

День 7:

  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Безглютеновая диета для ребенка

  1. Завтрак – рисовая каша, в нее можно положить кусочки апельсина или мандарина. Компот из сухофруктов, кусочек хлеба из кукурузной муки.
  2. Обед – сварите суп-пюре из таких продуктов: брокколи, куриная грудка, 2 л. воды, морковь и лук, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины. Готовый суп нужно пюрировать блендером, остудить. Подавать к супу разрешается немного сметанного соуса, добавьте в него свежую зелень, а также хлебцы без содержания глютена.
  3. Полдник – запеканка из творога с добавлением пшена. Стакан кефира или компота из свежих ягод или сухофруктов.
  4. Ужин – морковный салат (свежая морковка на мелкой терке), заправленный сметаной с маленькими кусочками кураги, каша кукурузная и куриные фрикадельки.

Запрещенные продукты

Подробнее:

  • крупы — манка, перловка, ячка, овсянка;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука, а значит и хлебо-булочные, кондитерско-макаронные изделия;
  • сухари и чипсы;
  • хрен;
  • конфеты, халва, лукум, пастила, повидло, джем;
  • томатная паста;
  • овощные консервы готовые;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, вареники);
  • утка и гусь;
  • колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
  • промышленная мясо-рыбная консервация;
  • имитаторы морепродукции;
  • копченая рыба;
  • животный и кулинарный жир;
  • фарш мясной в упаковке;
  • готовые соусы, майонез, кетчуп;
  • смеси приправ и специй фабричные;
  • пакетированные супы, каши и кубики бульона;
  • мороженое и йогурты с добавками;
  • газировки, пакетированный чай, растворимый какао и кофе, шоколад, ржаной квас, пиво и алкоголь (водка, джин).
При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли.

При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли.

Нежелательно приобретать еду с добавками типа Е 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.

Преимущества и недостатки

фасоль и кукуруза

К плюсам можно отнести:

  • похудение;
  • избавление от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление микрофлоры;
  • нет ограничения в порциях;
  • не надо считать калории;
  • нет чувства голода.
Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.

Минусы состоят в следующем:

  • запрет на мучное и привычные десерты;
  • постоянный контроль;
  • ограничение промышленных пищевых изделий;
  • больше времени тратится на приготовление еды;
  • затруднения при походах в гости;
  • высокая стоимость аналогов без клейковины.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector