Похудение
Назад

Меню овощной диеты для похудения. Рецепты диетический овощных супов

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 44 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Другие рецепты диетических блюд из овощей

Название овощной диеты говорит само за себя – основной принцип рациона заключается в употреблении овощей. Причем в классической разновидности диеты исключаются все другие группы продуктов. Такое питание приносит пользу не только вашей фигуре, но и здоровью.

Основной плюс диеты заключается в ее очищающем эффекте – благодаря клетчатке, которая содержится в овощах в большом количестве. Она впитывает в себя все токсины и шлаки из нашего ЖКТ и выводит их естественным путем. Более того, грубые пищевые волокна помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшают процесс пищеварения.

Также продукты с клетчаткой превосходно насыщают, так как волокна набухают в кишечнике и не оставляют места для другой пищи. А сложные углеводы из овощей обеспечивают организм длительной энергией и регулируют уровень сахара в крови – что тоже снижает аппетит. Поэтому при данном режиме питания вы не будете испытывать острый голод.

Овощная диета обеспечит вам прекрасное самочувствие и чувство легкости. Ведь овощи содержат в себе настоящий витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий наше здоровье. Такое витаминное питание поможет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Конечно, и без минусов не обошлось. В зимний период эта диета – не самый бюджетный способ похудения, как так несезонные овощи стремительно дорожают. Также основной недостаток диеты связан с резким увеличением потребления клетчатки. Да, пищевые волокна бесспорно полезны для нашего организма, но в таком объеме могут спровоцировать метеоризм и нарушения стула. Особенно, если до диеты в вашем рационе овощей было мало.

Существуют и другие разновидности этого режима питания, более щадящие. Например, фруктово-овощная или белково-овощная диеты. Однако при их соблюдении худеть вы будете медленнее.

Интересно: Фруктово-овощная диета

Меню овощной диеты для похудения. Рецепты диетический овощных супов

Всю неделю соблюдения диеты нужно есть только овощи. На первый взгляд кажется, что диета слишком строгая – но на самом деле ее рацион очень разнообразен! Перечислим продукты, которые можно и нужно употреблять при таком питании:

  • все виды капусты;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • тыквы;
  • редька;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек;
  • любая зелень.

То есть разрешены все овощи, помимо картофеля – в нем содержится слишком высокий уровень крахмала. Из них можно делать супы, салаты, рагу и даже десерты (например, из тыквы, которая имеет природную сладость). Салаты допустимо заправлять соком лимона или уксусом. Также вы можете готовить овощные смузи.

Интересно: Гречневая диета на 3 дня для быстрого похудения

Перед началом соблюдения диеты стоит ознакомиться с несколькими правилами – чтобы получить эффективный результат и при этом не навредить своему организму

Питьевой режим. Не забывайте, что вода – прямой участник обменных процессов. Без нее вы не будете худеть. Поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно.

Физическая активность. Конечно, тяжелые силовые тренировки при похудении на овощах стоит отложить. Просто старайтесь больше двигаться – делать утреннюю зарядку, легкое кардио, гулять пешком.

Длительность диеты. Нежелательно соблюдать овощную диету для похудения дольше недели – так как длительная нехватка белка и жиров в рационе может навредить вашему здоровью. Сделайте перерыв минимум на 3-4 месяца и можете повторить диету.

Выход из диеты. По окончанию диеты нужно постепенно переходить на привычное питание, ежедневно включая в рацион новую группу продуктов. Нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты. Придерживайтесь правильного питания и сможете сохранить результат.

Интересно: Гречневая диета на 3 дня для быстрого похудения

Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.

Долгосрочная

Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

Овощная диета

Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

Далее, на протяжении 7 дней меню обогащается вареной рыбой — за сутки разрешается съедать не более 100–120 г.

В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

  1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
  2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
  3. Доступность.
  4. Очищение организма.
  5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.

Минусы

  1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
  2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
  3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
  4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.

Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

Овощная

Меню овощной диеты для похудения. Рецепты диетический овощных супов

Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

Меню диеты на вареных овощах

Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

Завтрак

  1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
  2. Спаржевая фасоль с миндалем.
  3. Вареная кукуруза, помидор.
  4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
  5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
  6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
  7. Кабачки с картофелем и томатом.
  1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
  2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
  3. Овощной суп.
  4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
  5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
  6. Тыквенно-томатный суп.
  7. Зеленый борщ.
  1. Овощи в ореховом соусе.
  2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
  3. Картофельно-морковное пюре.
  4. Вареные кабачки.
  5. Картофель по-андалузски.
  6. Перец, фаршированный овощами.
  7. Отварная спаржа.

Ланч или полдник

  1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
  2. Два банана и горсть миндальных орехов.
  3. Апельсин, яблоко и банан.
  4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
  5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
  6. Чашка малины, 2 яблока.
  7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

Плюсы и минусы

Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек — факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

Яичная

Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

  • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
  • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
  • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

Предлагаем ознакомиться  Комментарии похудевших быстрые диеты

Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать — именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

500 г кабачков, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль, 2 стакана воды.

Ингредиенты:

750 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса средней густоты, кунжут, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.

Ингредиенты:

450 г спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молочного соуса средней густоты, 1 ст. ложка тертого сыра.

Ингредиенты:

400 г сельдерея (корень со стеблем), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, вода.

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/8 л воды, 100 г густой сметаны, 40 г хрена, 100 г сыра, соль.

Для приготовления этого диетического блюда из кабачков потребуется 550 г цукини, 550 г баклажанов, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка белых панировочных сухарей или молотых отрубей, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа.

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 50 г свежих грибов, 2 сладких перца, 2 головки репчатого лука, 1-2 помидора, зелень, растительное масло, чеснок, соль.

Ингредиенты:

225 г кабачков, 75 г шампиньонов, 25 г лука, 15 г сливочного масла, вода, соль.

Ингредиенты:

500 г кабачков, 400 г куриного филе, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 200г брынзы или творога, 100 мл томатного сока, оливковое масло, соль, приправа к мясу.

Для приготовления диетических грибов, тушеных с яблоками, вам понадобится 500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

{amp}gt;Этот рецепт белкового питания потребует большего количества ингредиентов, нежели остальные. Итак, нужно взять 450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

Ингредиенты:

4 яблока, сок 1 лимона, 250 г сыра, 200 г кефира.

Для приготовления этого рецепта крапивного диетического салата без майонеза нам потребуется: 230 г листьев крапивы (верхних листьев молодых растений), 20 г свежих листьев одуванчиков, 120 г любой зелени, 5 перьев зеленого лука, 1 средний огурец, 1 ст. ложка салатного соуса.

Ингредиенты:

5 редисок, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

50 г сладкого перца, 10 г салата, 20 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 50 г яблок, 30 г сметаны, морская соль.

Ингредиенты:

60 г помидор, 40 г корня сельдерея, 30 г яблок, 40 мл оливкового масла, 10г маслин.

Для приготовления этого рецепта диетического салата для похудения нужно взять 60 г артишоков, 20 г корня сельдерея, 30 г яблок, 30 г помидоров, 20 мл растительного масла, сок 1/4 лимона, 10 г салата латук.

Ингредиенты:

70 г яблок, 10 г хрена, 25 г сметаны.

Ингредиенты:

2 средних свеклы, 2 сладкие моркови, 1 небольшая репка, зелень петрушки, тертый хрен.

Ингредиенты:

600 г помидоров, 2 некрупные луковицы, 350 г сыра сулугуни, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Ингредиенты:

200 г кольраби, 50 г огурцов, по 5 г зеленого лука, укропа, чабера, сметана.

Ингредиенты:

200 г белокочанной капусты, 30 мл сливок.

Ингредиенты:

300 г цветной капусты, 200 г редиса, кресс-салат.

Ингредиенты:

1 молодой кабачок, 1 свежий или малосольный огурец, 1 мелкая луковица, 1 несладкое яблоко, 1 ч. ложка свежей лимонной цедры, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 2 ст. ложки жидкой сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.

Для приготовления этого рецепта диетического салата из овощей нам понадобится 250г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, морская соль.

Ингредиенты:

230 г сладкой моркови, 3 ст. ложки мелкорубленой зелени петрушки, сельдерея и укропа, 1 стебель лука-порея, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.

Ингредиенты:

4 огурца, 4 помидора, 2 красных сладких перца, 4 луковицы (или пучок зеленого лука).

Ингредиенты:

50 г огурцов, 20 г семги, 5 г сливочного масла, 10 мл сливок, морская соль.

Ингредиенты:

129 г баклажанов, 100 г кабачков, масло растительное нерафинированное, 1ч. ложка измельченного чеснока.

Ингредиенты:

2 ст. ложки листьев молодой крапивы, измельченных или протертых сквозь сито, 1 ст. ложка корня хрена, натертого на мелкой терке, 120 г натурального сливочного масла.

Для приготовления этого протеинового коктейля в домашних условиях вам понадобится: 300 г обезжиренного творога, 300 мл соевого молока, 2-3 ст. ложки какао, 10 измельченных грецких орехов, кокосовая стружка на кончике ножа.

Другие особенности диеты

Долгосрочная

Минусы

Овощная

Завтрак

Меню овощной диеты для похудения. Рецепты диетический овощных супов

Ланч или полдник

Плюсы и минусы

Яичная

Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить — до полуготовности и в кожуре.

Овощная программа для похудения не только помогает сбросить «балласт». Такие изменения в рационе способствуют формированию правильных пищевых привычек. А значит, вы сможете поправить свое здоровье и безболезненно удерживать достигнутый в ходе диеты результат.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварное яйцо;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриная грудка с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • 2 запеченных картофелины.
Ужин
  • салат из капусты;
  • нежирный кефир.

Вторник

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп на основе капусты;
  • отварная белая рыба с салатом;
  • овощной сок.
Полдник
  • салат из овощей, заправленный соком лимона.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • йогурт.
Завтрак
  • салат капустный с овощами;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной белой рыбы;
  • минеральная вода.
Полдник
Ужин
  • капустные котлеты;
  • травяной чай.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку с ломтиком зернового хлеба;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка с овощным рагу;
  • чай зеленый.
Полдник
Ужин
  • салат из овощей;
  • нежирная ряженка.

Пятница

Завтрак
  • творог с овощами;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • сок овощной.
Полдник
  • овощное рагу с ломтиком зернового хлеба.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • травяной чай.

Суббота

Завтрак
  • овощная запеканка;
  • чай зеленый не сладкий.
Обед
  • щи без мяса;
  • отварная куриная грудка;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • овощной салат с варенным яйцом.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо отварное с овощами;
  • чай зеленый.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеченная рыба с овощами;
  • сок овощной.
Полдник
Ужин
  • овощное рагу;
  • ломтик зернового хлеба;
  • йогурт.
Плюсы Минусы
  • Продукты доступны по цене и присутствуют в торговой сети круглогодично.
  • Блюда из овощей просты и не требуют специальных навыков приготовления.
  • Капуста имеют низкую калорийность, и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета подходит не всем, имеется целый ряд противопоказаний.
  •  Крайне несбалансированная и может использоваться кратковременно.
  • Трудно переносится, частые срывы.
  • «… Вместе с подругами перед отпуском села на строгую овощную диету. Выдержала всего неполных три дня. Хотя и писали, что голод слабо ощущается, но мне все время хотелось кушать. На 3 день от грубой пищи вздулся кишечник, и я бросила мучить себя. Буду искать другие диеты»
  • «… Овощной разгрузочный день один раз в неделю использую уже почти 10 лет. Очень довольна. Улучшается самочувствие, хорошо очищается организм»;
  • «… Сажусь на эту диету ежегодно, ближе к концу лета, когда в продаже большой ассортимент овощей. Как правило, на неделю, иногда 10 дней, но я практикую смешанную белково-овощную диету. Результатами я довольна: 6-10 кг за неделю. Самочувствие отличное, хороший цвет кожи, советую всем».

Медальоны брюссельские.

Ингредиенты:

1 корень сельдерея, 500 г говяжьей печени, 1 яйцо, лимонный сок, растительное масло, панировка, соль.

1. Ломтики сельдерея посолить и обжарить в масле до золотистого цвета. Ломти печени обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать и быстро обжарить с обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться  Диета дюкана все этапы похудения подробно

2. Посыпать солью, полить лимонным соком и выложить на ломтики сельдерея.

Суп в тыкве с курицей.

Ингредиенты:

1 тыква (около 3 кг), 4 стебля лука-порея без зелени, 4 молодых кабачка, 3 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 куриные грудки, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени, вода, соль.

1. Аккуратно срезать верхушку тыквы. Удалить мякоть так, чтобы на стенках тыквы остался слой мякоти, толщиной не менее 1 см. Мелко нарезать четверть мякоти тыквы.

2. Срезать с кабачков кожуру и тоже мелко нашинковать. Обжарить на сильном огне мякоть тыквы и кожицу кабачков. Мелко нарезать лимон, лук-порей и луковицы. Кабачки и оставшуюся мякоть тыквы нарезать кубиками. Измельчить зубчики чеснока. Все овощи, смешав, припустить в кастрюле с крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Влить 2,5 л воды, посолить. После закипания варить еще 20 минут.

3. Миксером смешать бульон и овощи в пюре, добавить лимон. На слабом огне довести до кипения.

4. Нагреть духовку до 120оС. Нарезать белое куриное мясо кубиками и обжарить в масле. Поставить тыкву в горячую духовку на 5 минут. Затем тыкву вынуть, в духовку поставить мясо курицы.

5. Горячее пюре влить в тыкву, добавить обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпать зеленью. Закрыть тыкву срезанной верхушкой. Разливать в подогретые тарелки.

Меню овощной диеты для похудения. Рецепты диетический овощных супов

Суп из курицы или баранины с орехами.

Ингредиенты:

300 г баранины или 350 г курицы, 3 яичных желтка, 25 г бараньего или куриного жира, 5 г молотых орехов, 2 головки репчатого лука, 10 г лимонной кислоты, зелень, вода.

1. Баранину или курицу сварить до готовности и разрубить на куски. Спассеровать лук с жиром, снятым с бульона, посыпать молотыми орехами и перемешать.

2. В процеженный бульон добавить пассерованный лук, лимонный сок и варить 10-15 минут.

3. При подаче на стол в тарелку с супом влить яичный желток, смешанный с небольшим количеством супа, положить кусок курицы или баранины и посыпать зеленью.

Если суп пересолен — не беда, дело можно поправить. Нужно опустить в суп полотняный мешочек с рисом. Развариваясь, рис вберет излишки соли. Можно в течение 10 минут прокипятить в супе несколько очищенных сырых картофелин, после этого картофелины вынуть.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

Суп фасолевый.

Ингредиенты:

1 стакан белой фасоли, 4 средних помидора, 1 крупная луковица, 2 ст. ложки свежей измельченной зелени петрушки.

1. Фасоль предварительно положить в холодную воду. Спустя 12-15 часов высыпать ее в кипяток и варить, пока не размягчится. Затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам воды.

2. Лук очистить, нашинковать, добавить 4 стакана воды и на малом огне довести до полуготовности. Положить фасоль и вновь довести бульон до кипения, непрерывно помешивая его.

3. Помидоры окатить кипятком, удалить кожицу и натереть мякоть на крупной терке. Можно воспользоваться блендером.

4. Кашицу выложить в кастрюлю и кипятить суп еще около 5 минут. Готовый суп перелить в супницу или разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и горячим подать к столу.

Суп из стручковой фасоли.

Ингредиенты:

10 стручков консервированной фасоли, 3 мелкие моркови, 2 зубчика чеснока, 4 перышка зеленого лука, 5 стаканов воды, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка свежей измельченной зелени петрушки, 5 сушеных листочков мяты.

1. Уксус развести водой и довести раствор до кипения. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками, стараясь делать их как можно тоньше. Фасоль нарезать кусочками средней величины.

2. Фасоль, морковь и листья мяты положить в кастрюлю с кипящей водой, туда же всыпать измельченный чеснок. Варить на среднем огне в течение 30 минут.

3. Приблизительно за 10-15 минут до готовности добавить в суп зелень, тщательно перемешать. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарубить.

4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам или перелить в супницу, посыпать зеленым луком. Подать к столу горячим.

Гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

550 г сухого гороха золотистых сортов, 5 белых сухих грибов,1 корень петрушки, 2 крупные луковицы, 250 г домашней лапши, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

1. Горох высыпать в небольшую кастрюлю с водой и варить до консистенции густого пюре. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и немного обжарить, затем выложить его в гороховую кашицу. Тщательно смешать.

2. Грибы опустить в кипящую воду, довести до готовности, затем остудить и измельчить блендером или нашинковать. Выложить в горох, влить туда же немного грибного отвара.

3. Корень петрушки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с пюре. Долить кипящую воду до желаемой густоты супа и все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и держать на несильном огне до готовности супа.

4. Добавить лапшу, снова влить немного воды и довести суп до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить, пока лапша не станет мягкой. Далее укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Суп чечевичный.

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сухой зелени петрушки и укропа.

1. Чечевицу перебрать, положить в мелкое сито и хорошо промыть под струей воды.

2. Затем высыпать в кастрюлю, добавив 1 л холодной воды. На слабом огне довести до кипения, часто помешивая.

3. Очистить и мелко нарезать чеснок, высыпать его в кастрюлю. Влить яблочный уксус и положить зелень. Все тщательно перемешать. Довести суп до готовности, а затем слегка остудить. Перелить в супницу и сразу же подать к столу.

Суп-пюре из салата.

Ингредиенты:

800 г зеленого салата, 3 ст. ложки кукурузного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 6 стаканов обезжиренного молока, 1/2 стакана нежирных сливок, гренки, соль по вкусу.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

1. Отобранные и промытые листья салата на 2 минуты опустить в кипяток. Откинуть на сито, дать стечь воде. Затем пропустить через мясорубку с частой сеткой.

2. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с маслом, затем развести горячим молоком, смешать с салатом и варить 20 минут. Добавить по вкусу соль, влить сливки и размешать.

3. К супу подать гренки.

Суп-пюре из помидоров.

Ингредиенты:

10 помидоров, 1 л томатного сока или мясного бульона, 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3яйца (желтки), соль по вкусу.

1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, пропустить через сито и влить полученное пюре в томатный сок или мясной бульон. Дать покипеть несколько минут. Посолить.

2. В половине молока развести пшеничную муку и осторожно, помешивая, влить в суп, после чего кипятить еще 2-3 минуты. Заправить смесью молока и яичных желтков.

Рулетики из баклажанов с рыбой.

Ингредиенты:

3 баклажана, 200 г речной рыбы, 3 помидора, соль, молотый черный перец, оливковое масло, лимонный сок, листья салата.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Овощная диета для похудения: отзывы и результаты

Овощная диета удивляет своей эффективностью всех, кто испробовал этот метод похудения. Отзывы похудевших – прямое подтверждение тому, что вы действительно сможете избавиться от 10 килограмм всего за неделю.

Однако стоит помнить о том, что не у всех метаболизм работает с одинаковой скоростью. Результаты диеты также зависят от индивидуальных особенностей организма и вашего уровня физической активности. Поэтому кому-то удается сбросить десяток килограмм, а кому-то – чуть меньше.

Гарнир из фасоли

Ингредиенты:

120 г красной фасоли, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 средние луковицы, веточки кинзы, черный молотый перец.

1. Фасоль положить в холодную воду для замачивания. Спустя 12 часов вынуть ее, опустить в кипяток и сварить. (Можно воспользоваться пароваркой.)

2. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить фасоль блендером либо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, консистенцией напоминающая пюре.

3. Лук очистить и очень мелко нарезать, затем два раза обдать кипятком и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Выложить в емкость с фасолью, влить растительное масло и всыпать перец. Все тщательно растереть или взбить с помощью миксера.

4. Если необходимо, долить небольшое количество горячей кипяченой воды.

5. Готовое пюре переложить в салатник, украсить сверху веточками зелени. Гарнир из фасоли может подаваться отдельно, а кроме того, оно будет великолепным гарниром к любому мясу.

Ингредиенты:

300 г зрелой фасоли, 12 небольших луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.

2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.

4. Запекать фасоль в горшочке в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Ингредиенты:

600 г баранины, 2 головки репчатого лука, 1/6 лимона, зелень, пряности, вода, соль.

Мякоть баранины нарезать ломтями, посыпать пряностями, полить лимонным соком, добавить нарезанный кружочками лук. Уложить в посуду, посолить, подлить немного воды, закрыть крышкой и припустить на слабом огне или в духовке.

Рецепт рагу из кабачков с летними овощами

Рецепт запеченных овощей с грибами

  • баклажан – 1 шт., крупный;
  • кабачок – 1 шт., средний;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

1Баклажаны порезать на кубики, посолить и дать постоять 30 мин. для удаления горечи.

2Остальные овощи нарезать произвольно средними кусочками.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

3Грибы разрезать на 4 части.

4Глубокую посуду застелить фольгой для запекания так, чтобы она достаточно выступала за ее края.

Предлагаем ознакомиться  Суп для толстяков с сельдереем

5Овощи поместить в форму, посолить, добавить измельченный чеснок и закрыть фольгой.

6Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа. Затем фольгу раскрыть, сбрызнуть по желанию оливковым маслом и оставить еще в духовке минут на 15, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Очистить кабачки, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, обсушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешать со сливками, нагреть, не давая закипеть, затем залить ими кабачки и подать на стол.

2. Жареные кабачки разложить на сковороде, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом (1/2ст. ложки) и запечь в духовке. При подаче на стол запеченные кабачки положить на блюдо и полить растопленным маслом (1/2 ст. ложки).

2. Отваренный сельдерей положить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеченный сельдерей вновь сбрызнуть сливочным маслом.

Ингредиенты:

500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 стакана сливок, соль.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

Чтобы приготовить морковь со сливками, нужно хорошо очистить, промыть и отварить ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого слить воду, оставив небольшое количество, добавить сливочное масло и немного прокипятить, закрыв кастрюлю крышкой. Маленькую морковь отварить целиком, крупную — разрезать на части.

2. Тушить свеклу, запеченную с сыром и хреном на маленьком огне около 30 минут. Затем добавить сметану, тертый хрен и осторожно перемешать. Сыр потереть на овощи, затем поставить блюдо в предварительно нагретую до 175°С духовку на 5-10 минут.

Ингредиенты:

600 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 3 ст. ложки сливок, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Шпинат перебрать, отварить, отжать, протереть сквозь сито и прогреть, добавив сливочное масло. Полученное пюре перемешать с густым молочным соусом, сливками, солью и перцем (по вкусу). Подать шпинат со сливками на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.

1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.

2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!

2. Яйца смешать со сметаной, всыпать сухари или отруби и зелень и все это взбивать миксером в высокоскоростном режиме до состояния жидкой однородной массы. Овощи залить полученной массой, вновь поместить в духовку и довести до готовности.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

3. Запеченное диетическое овощное рагу с кабачками разложить по тарелкам, немного остудить и подать к столу.

1 небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 сладкий перец, растительное масло, соль, чеснок.

1. Очистить и нарезать кубиками кабачок, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры — половинками кружочков.

2. Все овощи поджарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая.

3. Как показано на фото овощного рагу из кабачков, перед подачей блюда его посыпают измельченной зеленью.

4 цукини, 150 г моркови, кольраби и помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1/2 пучка петрушки и тимьяна, 200 г брынзы.

1. Цукини помыть, разрезать пополам в длину и извлечь мякоть. Мякоть нарезать кусочками.

2. Морковь, кольраби и помидоры помыть, очистить. Нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить, нарезать, потушить в масле. Добавить остальные овощи и тушить вместе несколько минут.

3. Предварительно разогреть духовку до 180оС. Зелень помыть, обсушить, измельчить, добавить к тушеным овощам. Наполнить цукини овощной смесью. Сыр нарезать полосками. Положить его на начинку в цукини. Запекать в духовке около 25 минут.

2. Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью, дать полежать 30 минут, затем вымыть в холодной воде, чтобы удалить горечь, отжать и нарезать на кусочки.

3. Овощи слегка обжарить по отдельности (кроме помидоров) и выложить слоями в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном: баклажаны — перец — лук — кабачки.

4. Затем добавить нарезанные помидоры, часть зелени петрушки и тушить под крышкой при слабом кипении 20-30 минут.

5. Отделить от овощей часть сока, в который добавить соль и толченый чеснок, влить полученный соус в и подавать рагу из кабачков с летними овощами как в горячем, так и в холодном виде.

2. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Репчатый лук мелко нарубить, поджарить на масле, добавить мелко нарубленные грибы, посолить и снова жарить 2-3 минуты.

3. Добавить молотые орехи, размешать. Наполнить фаршем кабачки, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать кабачки с шампиньонами и луком на сковороде.

2. Куриную грудку нарезать кусочками, обжарить на растительном масле. Добавить натертую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками, еще немного поджарить. Влить томатный сок, посолить и добавить приправы по вкусу.

3. Тушить на сковороде до тех пор, пока сок не выкипит.

4. Выложить на противень кабачки, в середину положить куриную начинку. Запекать в горячей духовке до готовности.

5. Перед подачей на кабачки с курицей посыпать брынзой или творогом.

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол шампиньоны со сливками заправить лимонным соком.

2. Перечисленные компоненты смешать, положить цедру лимона, влить масло, сметану и вновь все тщательно перемешать ложкой.

3. Переложить салат с кабачком в салатник или глубокую миску, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Представляем вам пример меню на неделю. Вы можете скорректировать его по собственным вкусовым предпочтениям.

1-й день

Утро: 250 г тушеной капусты

Перекус: 200 г салата из тертой моркови и стеблей сельдерея

Обед: 300 г салата из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца

Вечер: 250 г любых овощей, запеченных в лимонно-чесночном соусе

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

2-й день

Утро: 250 г овощных голубцов, фаршированных грибами, морковью и помидорами

Перекус: 200 г цветной капусты, запеченной со специями

Обед: 300 г теплого салата из шампиньонов и кабачков

Вечер: 250 г витаминного салата из капусты, моркови и лука

3-й день

Утро: 250 г соте из баклажанов

Перекус: 200 мл смузи из сельдерея, огурца и зелени

Обед: 350 мл томатного супа-пюре с луком, морковью и базиликом

Вечер: 250 г салата с морковью по-корейски, огурцами, сладким перцем и укропом

4-й день

Утро: 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, моркови и запеченной тыквы

Перекус: 200 г квашеной капусты

Обед: 350 мл супа с цветной капустой, луком, сладким перцем и грибами

Вечер: 250 г овощного рагу

5-й день

Утро: 250 г салата из помидоров, огурцов и сладкого перца

Перекус: 200 г салата из огурца и капусты

Обед: 300 г кабачков, тушеных с помидорами и перцем

Вечер: 250 г салата из стручковой фасоли, зеленого горошка и помидоров

6-й день

Утро: 250 г салата из моркови, репы и капусты

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

Перекус: 200 г печеной тыквы

Обед: 300 г запеченной цветной капусты, 2 помидора

Вечер: 250 г салата из баклажанов, помидоров и салата Айсберг, приправленного прованскими травами

7-й день

Утро: 250 г перца, фаршированного баклажанам и томатами

Перекус: 150 г квашеной капусты

Обед: 350 мл супа с шампиньонами, морковью и свежим шпинатом

Вечер: 250 г винегрета

Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю

Многие женщины считают, что похудеть на 10 килограммов всего за неделю практически невозможно. После соблюдения овощной диеты для похудения вы сможете убедиться в обратном! Благодаря ей вам удастся в краткие сроки обрести заветную стройность и даже улучшить свое самочувствие.

Интересно:Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг

Напишите в комментариях: А вы пробовали худеть на овощной диете?

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector