Похудение
Назад

Запеченные мюсли при диете

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
8

Содержание

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

  • Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.

  • Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

  • Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

  • Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

  • Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=cL-xkObU0XI

Кроме того, мюсли – это:

  • Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
  • Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

 Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику.

Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Польза для похудения

breakfast

Если посмотреть на расположение в магазине, то мюсли стоят в отделе здорового или диетического питания. С биологической точки зрения, продукт достоин внимания. Это отличный источник энергии для взрослых и детей. Но в данном случае интересует тема снижения веса.

Чем полезен продукт для похудения:

  • содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику, очищает кишечник, это способствует похудению;
  • улучшают пищеварение, создают ощущение легкости;
  • содержат массу полезных веществ, но состав зависит от входящих ингредиентов;
  • дарят энергию и силы для тренировок, занятий спортом;
  • как и другие углеводы, благоприятно влияют на эмоциональный фон. Это важно при похудении.

На самом деле пользу каждого продукта нужно рассматривать индивидуально, отталкиваясь от состава. Мюсли одного производителя поспособствуют похудению, а аналог другой компании может сильно навредить не только фигуре, но и здоровью.

Согласно заявлениям диетологов, утром нужно употреблять фрукты и сложные углеводы, которыми являются злаковые, поэтому женщины задумываются про пользу залитых нежирным молоком или йогуртом мюсли для похудения. Имеют ли они преимущества перед традиционными овсяной или гречневой кашей, подходят ли для диеты и несут ли ценность для организма, или это разновидность «пустого» быстрого завтрака?

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • семечки льна.

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки - настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира - цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов. В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление. Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.

Запеченные мюсли при диете

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Калорийность большинства видов мюслей не самая низкая – 100 грамм продукта содержат 450 ккал.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

  • Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.

  • Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).

  • Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

  • Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

  • Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

Предлагаем ознакомиться  Вредно употреблять в пищу

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • дыни
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.

Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде.

Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Как правильно есть мюсли, чтобы похудеть?

Продукт относится к углеводам, часто содержит сахар либо его калорийные заменители (мед, сиропы). Плюс орехи и семечки (ценные жиры), сухофрукты (фруктоза). В итоге получается, что мюсли содержат и быстрые, и медленные углеводы. Они резко поднимают уровень глюкозы в крови, но благодаря клетчатке надолго насыщают, долго перевариваются. Это идеальный источник энергии и отличный продукт. Но только для завтрака. Употреблять блюдо нужно исключительно в первой половине дня до 12 часов.

Второй важный момент — отсутствие белка. Чтобы получить длительное насыщение, рекомендуется добавить к завтраку яйцо, ломтик сыра, немного маложирного творога. Если есть аппетит, то разрешается съесть кусочек курицы или рыбы.

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

  • Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)

  • Не стоит покупать мюсли с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.

  • Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.

  • Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Диета на мюсли: меню, отзывы, результаты похудения

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Диета на мюсли — одна из наиболее эффективных и полезных систем питания, помогающая за двухнедельный период времени избавиться от излишних килограммов и отлично очистить организм от токсинов, шлаков, ядов и других вредных веществ.

Мюсли – это смесь из хлопьев зерен ржи, ячменя, овса и пшеницы, обработанные инфракрасными лучами. Этот универсальный продукт способствует снижению веса и эффективному очищению организма за счет следующих полезных составляющих:

  • Клетчатка – избавляет организм от шлаков, радионуклидов и токсинов, улучшает работу кишечника;
  • Сложные углеводы – помогают пище медленно перевариваться и долго усваиваться.

Кроме этого, мюсли богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами и растительными белками, которые жизненно необходимы для стабильной работы всего организма. Однако, следует знать, что далеко  не все хлопья способствуют похудению. При выборе диетического зернового продукта необходимо учитывать следующие немаловажные моменты:

  • Натуральный продукт не должен содержать красителей, синтетических добавок и сахара;
  • Допускается присутствие сушеных ягодных или фруктовых кусочков;
  • Для похудения используются только те хлопья, которые не подвергались обжарке.

К достоинствам диеты относятся:

  • Снижение веса за две недели диеты достигает 8 кг;
  • Улучшается самочувствие, состояние ногтей, кожи лица и волос;
  • Отлично нормализуется пищеварение.

Данная диета имеет лишь одно противопоказание – появление аллергии и кишечного расстройства на содержащиеся в хлопьях глютен и лактозу.

Правила питания

Диета на мюсли основана на соблюдении нескольких простых правил:

  • Следует сократить употребление соли и сахара до минимума;
  • Необходимо полностью исключить из питания жирное, сладкое, мучное и жареное;
  • Из жидкости разрешается употреблять лишь зеленый чай, воду и соки;
  • Ужинать рекомендуется не позднее 20.00;
  • Пищевой рацион диеты должен состоять из отрубей, овощей, фруктов, кисломолочных и молочных продуктов, нежирных сортов рыбы и куриного мяса.

Методика рассчитана на 14 дней. В зависимости от индивидуальных особенностей физиологии худеющего, она способна избавить от лишнего веса в среднем от 4 до 8 кг.

myusli-s-fruktami

День первый и четвертый

  • Завтрак: мюсли, йогурт нежирный (3 ст. л. на 100 мл), яйцо вареное;
  • Ланч: свежая морковь;
  • Обед: тушеная капуста, рыба паровая;
  • Полдник: морковный сок с хлопьями;
  • Ужин: хлопья, кефир.

День второй и пятый

  • Завтрак: мюсли и свежие фрукты (3 ст. л. хлопьев залить 100 мл. йогурта нежирного и дать им разбухнуть. Затем добавить кусочки киви, зеленого яблока, апельсина, банана);
  • Ланч: персик;
  • Обед: тыквенная каша, сыр;
  • Полдник: яблочный сок, смесь хлопьев;
  • Ужин: творожные медовые мюсли с орешками – небольшая порция.

День третий и шестой

  • Завтрак: чашечка хлопьев с кефиром, ломтик сыра;
  • Ланч: зеленое яблочко;
  • Обед: овсяная каша, чай;
  • Полдник: мюсли, малина, молоко;
  • Ужин: простокваша, курага, мюсли.

День седьмой и десятый

  • Завтрак: яблочное пюре с мюсли;
  • Ланч: сливы;
  • Обед: паровая рыба, тушеные овощи;
  • Полдник: персиково — банановый коктейль;
  • Ужин: тыквенная каша, хлопья.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

День восьмой и одиннадцатый

  • Завтрак: мюсли (2 ст. л.), обезжиренный творог (150 гр.);
  • Ланч: яблочко печеное;
  • Обед: кусочек вареной курицы, одна картофелина;
  • Полдник: снежок, курага, хлопья;
  • Ужин: куриный овощной суп.

День девятый и двенадцатый

  • Завтрак: коктейль бананово – яблочный с мюсли;
  • Ланч: мандаринки;
  • Обед: салатик из пары яиц, немного сухариков и средней свежей тертой моркови. В качестве соуса – нежирная сметана;
  • Полдник: гранатовый напиток;
  • Ужин: обезжиренный кефир, хлопья.

День тринадцатый и четырнадцатый

  • Завтрак: мюсли (4 ст. л), свежие ягоды (50 гр.), творог (150 гр.);
  • Ланч: яйцо, морковный сок;
  • Обед: омлет с томатами;
  • Полдник: йогуртовый напиток без добавок, хлопья;
  • Ужин: рагу из перца, помидора, картофеля, моркови и куриного мяса.

Для большего разнообразия пищевого рациона диеты рекомендуем приготовить следующие блюда на основе зерновых хлопьев.

  • Смешать по одной чайной ложке меда, изюма, фундука, кураги, со столовыми ложками творога нежирного, сметаны 15 % и смеси хлопьев.
  • Смешать стакан хлопьев овсяных и яблочного сока, убрать на час в холодильник.
  • Красное яблоко натереть, соединить с 4 ст. л. йогурта и меда и добавить в смесь сока с хлопьями.
  • Далее готовое блюдо разложить в чашечки и украсить ягодками.

Батончики мюсли популярны в качестве «перекусов» и отлично заменяют различные калорийные шоколадные изделия. Однако, они будут полезны лишь в том случае, если будут приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине.

Рецепт приготовления полезных диетических батончиков следующий:

  • Пару бананов очистить, нарезать и переработать в блендере до кашицы.
  • Яблочки (лучше кислые зеленые) измельчить, переработать в блендере вместе с банановой кашицей.
  • Затем хлопья с сухофруктами перемешать с полученной бананово — яблочной кашей.
  • Далее в форму на бумагу для запекания выложить получившуюся смесь, выровнять и запекать в духовке 40 минут.
  • По желанию бананы можно заменить на другие фрукты.

Батончики мюсли, приготовленные самостоятельно, станут отличным вариантом как для диетического «перекуса», так и для завтрака. Кроме того, натуральными батончиками можно с успехом заменить не только утреннюю трапезу, но и полдник.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета 5 столовых ложек.

Результаты диеты с мюсли замечательные – плавное, но эффективное снижение веса до 8 кг за 10 — 14 дней. Данный вид диеты переносится довольно легко, так как пищевой рацион ее составлен таким образом, чтобы организм мог получать практически все необходимые полезные вещества и не испытывал острого ощущения голода.

Во избежание возврата лишнего веса рекомендуется не исключать в первые две или три недели после диеты из завтрака хлопья и воздерживаться от высококалорийной пищи.

Отзывы о диете с мюсли, согласно опросу многих женщин, исключительно одобрительные:

  • Многим удалось сбросить вес на 4 кг, некоторым на 8 кг, и лишь единицы похудели всего на 2 кг. Такой различный результат похудения зависит, прежде всего, от особенностей конституции организма и наличия или отсутствия физических нагрузок.
  • Диетологи же, хотя и считают мюсли полезной пищей, насыщающей организм клетчаткой и медленными углеводами, допускают применение зерновых хлопьев в качестве основного ингредиента диеты для похудения лишь при условии сбалансированного питания.

(3 , 5,00 из 5)

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Домашние мюсли для худеющих

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ - употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы - йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно.

Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.
Предлагаем ознакомиться  Правильный режим питания и распорядок дня

Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос.
Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 грамм дробленого миндаля;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 ч. л молотой корицы;
  • 1 ч. л кунжутного масла;
  • 50 грамм кураги.

Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

  • В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.

  • Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.

  • В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.

  • Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

Минимальные ограничения

musli

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Мюсли для похудения – полезные свойства, калорийность и рецепты домашнего приготовления

Мюсли являются новым продуктом здорового питания. Они появились еще в прошлом веке и стали пользоваться большим спросом в нашей стране.

Мюсли представляют собой размятые зерна злаковых, обработанные паром, с добавлением различных ягод, фруктов, меда, орехов, семечек. Они способствуют лучшему пищеварению и очищению кишечника от шлаков.

Данный продукт считается диетическим и может с легкостью заменить завтрак или обед.

Мюсли для похудения хорошо справляются с голодом, заряжают энергией, силой, т. к. являются источником «медленных» углеводов и отличаются непревзойденным вкусом.

myusli-dlya-pohudeniya

Большим плюсом этого продукта является простота и скорость его приготовления. Мюсли способствуют формированию стройной фигуры.

Злаки помогают избавиться от холестерина, выводят из организма свинец, кадмий. Калорийность мюсли составляет около 300 ккал на 100 г. Они являются лучшей альтернативой бутербродам, которые не принесут пользы организму.

Во-первых, они малокалорийные, но при этом являются полезным продуктом. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов В и Е, клетчатки. Мюсли встречаются в продаже в виде смесей и батончиков.

Чтобы похудеть, нужно выбирать продукт без добавления шоколада и глазури, т. к. эти ингредиенты лишь добавят лишние калории. Идеальным вариантом является приготовление мюсли для похудения в домашних условиях. Так можно самим составлять злаковую смесь, добавляя в нее фрукты и ягоды по своему желанию.

Мюсли, приготовленные по собственному рецепту, содержат меньше калорий.

Батончики для похудения оказывают положительное влияние на умственную деятельность, т. к. являются источником углеводов. Клетчатка, содержащаяся в злаках, улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Взяв с собой батончики мюсли для похудения, можно надолго забыть о голоде.

Мюсли бывают двух видов:

  • необработанные злаки;
  • жареные на масле.

Последний вид имеет ярче выраженный вкус, но такие мюсли уже более калорийны. Многие производители добавляют в батончики для похудения консерванты и ароматизаторы.

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны - на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси.
Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Когда употребление запрещено

Мюсли - продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название - глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Запеченные мюсли при диете

Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения - вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Механизм похудения

В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:

  1. За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал - для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
  2. Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом ).
  3. Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.

Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:

  • содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
  • предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
  • делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.

Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.

Обзор

Обрабатываются только механическими способами, в частности - инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

  • Запечённые (кранч/гранола)

Запеченные мюсли при диете

Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

Бренды

Леовит

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс.

О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в .

Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе - овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан шоколад, ежевика малина, орехи яблоки, фрукты, белый тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта ( /- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс - невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность - целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

Новомодная диета на мюсли

В народе существует специальная диета, в основе которой мюсли. Стоит сразу отметить. Что она не имеет никакого научного обоснования. Но многие люди активно ее используют, худеют, не испытывают дискомфорта. Если так, то почему бы не попробовать?

Плюсы диеты:

  • блюда легко готовятся;
  • легко взять еду с собой;
  • не нужно закупать много продуктов;
  • не требуется считать калории.

Для похудения берут мюсли овсяные. Важно, чтобы они были приготовлены с небольшим количеством меда или сахарного сиропа, калорийность не превышала 400 ккал. В противном случае вес можно не потерять, а набрать.

Правила диеты

Длительность диеты не должна составлять более 21 дня, далее нужно сделать перерыв. Важно следить за весом и регулярно пить воду. На этой диете ограничивается соль, можно лишь изредка добавлять ее к овощам, например, присолить огурчик.

Завтрак: 100 г мюсли залить водой или нежирным молоком, чай с лимоном.

Перекус: грейпфрут, апельсин или яблоко.

Обед: 70 г мюсли залить водой, компот из чернослива или других сухофруктов.

Перекус: миска салата из огурцов, помидоров, редиса или капусты, можно микс.

Запеченные мюсли при диете

Ужин: 50 г мюсли с кефиром, 1 сырая морковка или 100 г запеченной тыквы, можно заменить вареной свеклой.

Поздний ужин: 100 г творога или стакан кефира, ряженки, йогурта, чай.

Как видно, порция злаковой смеси уменьшается к вечеру, добавляются овощи. Они создают ощущение сытости, помогают разнообразить рацион диеты, быстрее похудеть, при этом имеют минимальную калорийность.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед - нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять ), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность - 1 200 ккал;
  • ужин - за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли - углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон - американский фитнес-инструктор - разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби - при гастрите и язве, сухофрукты - при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).
Предлагаем ознакомиться  Диета при крапивнице у детей и взрослых: что можно есть, меню на неделю, гипоаллергенные рецепты

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Мюсли для похудения: отзывы, рецепты блюд

Многие из нас пытались использовать модные нынче мюсли для похудения, но результаты порадовали далеко не всех. Данный продукт действительно полезен для здоровья и борьбы с лишним весом, однако отзывы на него не всегда однозначны.

Мюсли для похудения

Секрет расхождения во мнениях прост: для достижения нужного эффекта мюсли надо правильно выбрать и разумно включить в диету, иначе усилия будут потрачены зря. Давайте разберемся подробнее, можно ли есть мюсли при похудении и как это нужно делать, чтобы не обманывать собственных ожиданий.

Так как для похудения лучше всего подходят сырые мюсли, то их можно готовить самостоятельно. За основу можно взять обычный геркулес. Также разрешается использовать гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья, которые используются для каши. Можно высыпать их на противень и прогреть при 130 градусах примерно полчаса, это значительно улучшит вкус злаков.

Что можно добавить:

  • чернослив, курагу, вяленую вишню, клюкву, от изюма воздержаться. Сухофрукты промыть, просушить, нарезать;
  • орехи разных видов, но не более 10% от общей массы, нам лишние калории ни к чему. Можно предварительно обжарить;
  • семечки тыквы, подсолнуха, кунжут не более 5% от общей массы. Можно просушить на сковороде для улучшения вкуса.

Так как ингредиенты не будут подвергаться температурной обработке, смесь плохо хранится. Лучше смешивать мюсли непосредственно в тарелке, добавляя продукты по своему вкусу.

Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.

С кефиром

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.

Запеченные мюсли при диете

С йогуртом

50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.

С молоком

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.

Ночной рецепт

Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.

Домашние

Рецепт 1.
Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.

Рецепт 2.
Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.

Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.

Вкусно, сытно, полезно

Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса.

Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой.

Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Запеченные мюсли при диете

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда.

Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион».

Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал;
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше.
Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина.
Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли.
Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Каждый ингредиент, содержащийся в мюсли, так или иначе полезен. Либо наполняет нас безудержной энергией, либо усыпляет голодного червячка, либо дает пищу клеткам мозга. Но если там нет ничего вредного и высококалорийного, сразу задаемся вопросом, а можно ли есть мюсли при похудении.

  • Овсяные хлопья – это углеводы, клетчатка, пищевые волокна. А еще витамин В1, магний, фосфор. Овсянка – это энергетический продукт, который и работу сердца нормализирует, и сахар держит в узде, снижает уровень холестерина, укрепляет зубы и костную систему, синтезирует белок внутри организма.
  • Сухофрукты – приятное дополнение к основе мюсли. Каждая ягодка или фрукт имеет свое действие. отвечает за зрение, – за иммунитет, – за сердце, яблоки – это железо.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Первые – это плоды, как они есть, только высушенные. А вторые предварительно вывариваются в сахарном сиропе – уже не здорово. И сахара наглотались, и все ценные вещества проморгали.
  • Орешки – , или какой-то экзотический , кокос, . Это кладезь витамина В3, пищевых волокон, жирных кислот и минералов цинка, магния, железа.
  • Семечки ( , подсолнечника). Некоторые содержат витамин молодости Е и белок, другие – антиоксиданты, третьи – полиненасыщенные жиры.
  • Натуральные соки. Польза их зависит от фруктов, из которых получен напиток.
  • Мед. Из-за низкой температуры, при которой запекаются мюсли с медом, ценные вещества не исчезают, а продолжают приносить пользу.

Сами по себе овсяные хлопья диетические, но в мюсли калорийность может вырасти до 450 ккал на каждые 100 грамм. Добавляют энергетической ценности орехи, сухофрукты, семена. А если это запеченные хлопья, то и мед.

Калорийность мюсли

Овсяная крупа, как и другие злаки, сама по себе калорийная (свыше 300 ккал). Именно геркулес используется для приготовления зерновой смеси. К нему добавляют орехи, сухофрукты, мед, семечки. В результате калорийность только возрастает. Иногда увеличивается до 400 и даже 480 ккал, все зависит от наличия добавок, вида, способа приготовления.

400 или 500 ккал на 100 г — это очень много, даже жирная свинина имеет меньшую калорийность. Так почему же некоторые диетологи поют оды мюсли, рекомендуют людям на диете? На самом деле некоторые мюсли при похудении можно, к тому же сухой продукт достаточно легкий по весу, для одной порции хватит 50 граммов. Это в среднем 200 ккал полюс жидкость. Если ее выбрать правильно, то продукт фигуре точно не повредит.

Мюсли для похудения: отзывы, рецепты блюд

В силу того, что не разбиралась в продуктах, раньше часто ела зерновые смеси с орехами, сухофруктами. В голове отложилось, что овсянка полезна для здоровья, помогает худеть, дарит силы. За последний год набрала 7 кг. Не скажу, что веду вялый образ жизни. Двигаюсь активно, люблю танцы. Но потом начала анализировать питание и поняла, что причина в мюсли.

Я часто их ела и не только на завтрак. Могла и поужинать, когда не было времени на готовку. Причем заливала сладкими йогуртами, топленым жирным молоком, могла сверху еще меда ложку добавить. Вот и результат. Теперь худею, ем мюсли с утра, замачиваю в растительном овсяном молочке, вес наконец пошел вниз.

Я не знаю, кто наедается мюсли, но у меня наступает сильный голод. Не сразу, а часа через два. После такого завтрака не могу дожить до обеда, иду за перекусом. Не знаю, почему мюсли так на меня действуют, видимо, индивидуальная реакция. Либо у меня слишком быстро падает сахар в крови.

Мюсли теперь единственный сложный углевод в моем рационе. Ем каждый день на завтрак, так как нет времени на приготовление каши. Обед у меня комплексный, ужин белки плюс овощи. Итого за три месяца похудела на 11 кг. Прочитала, что калорийность высокая, но утром ведь можно? Да и силы такой завтрак дает, не хочется в течение дня себя баловать сладостями.

Мюсли для похудения

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector