Похудение
Назад

Заболевания кишечнрго тракта диета

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 44 мин
0
1

Гимнастика при остеохондрозе позвоночника с видео упражнений для спины

Щадящие диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Корректировка питания настолько индивидуальна и зависит от состояния каждого отдельного человека, что при заболеваниях ЖКТ не существует универсальных диетических мер.

Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.

Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день.

  • энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
  • белок — 80 г;
  • жиры — примерно 55 г;
  • углеводы — 360 г.

Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:

  • тушение;
  • варка;
  • приготовление в микроволновой печи.

Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.

  • продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
  • овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • тофу;
  • вода, травяные чаи;
  • растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).
  • рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
  • консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
  • снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
  • жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты.

Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.

  • Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
  • Закуска: тертая морковь с яблоком.
  • Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.
  • Завтрак: гречневая каша с яблоком.
  • Закуска: морковно-апельсиновый сок.
  • Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
  • Полдник: тофу с овощами.
  • Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.
  • Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
  • Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
  • Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
  • Полдник: томатный сок.
  • Ужин: запеченная брокколи с картофелем.
  • Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
  • Закуска: свекольный салат.
  • Обед: ризотто с шафраном.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.
  • Завтрак: каша с бананом.
  • Закуска: кокосовое молоко.
  • Обед: макароны с сыром и курицей.
  • Полдник: салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.

Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Заболевания кишечнрго тракта диета

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Заболевания кишечнрго тракта диета

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.
  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Правильный режим питания для похудения для женщин

Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и некрепкий чай с не сдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.

Затем к диетическому питанию при заболеваниях желудка нужно присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня — соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, которой надо придерживаться на протяжении 3-7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ во время острой фазы болезни? При обострении хронического гастрита (ХГ) лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При обострении ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ исключает жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашенные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Что ещё можно есть при болезни желудка, чтобы не навредить здоровью? Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок — молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб.

Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше.

Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета. Кроме того, при использовании излишне измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Предлагаем ознакомиться  Диета при запоре у взрослых: меню, советы и рекомендации

Также запрещенными продуктами при заболеваниях ЖКТ являются свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Диета для желудочно-кишечного тракта

1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.

4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Сейчас признано, что во время питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт.

Можно рекомендовать перекусы между основными приемами пищи, но следует учитывать, что пища может не только нейтрализовать соляную кислоту, но и стимулировать секреторную активность желудка.

Во время диеты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять нейтрализующие лекарства. Однако прием новых лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка, позволяет смягчить и данное ограничение.

Потребление алкоголя, который также способен стимулировать выделение соляной кислоты, следует резко ограничить.

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов от применения современных лекарственных препаратов желательно как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд (овощи, плоды, крупы и бобовые, богатые клетчаткой) и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника (крепкий чай, отвары из черники и другие блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, протертые каши, слизистые супы, кисели).

Во время лечебных диет при заболеваниях ЖКТ обязательно дополнение рациона поливитаминными препаратами в суточной дозировке каждого компонента.

Заболевания кишечнрго тракта диета

Индийские медики решили опровергнуть гипотезу о том, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Они ежедневно добавляла 3 грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больным. Другие 25 пациентов получали диетическую щадящую пищу. Анализ состояния больных через месяц показал, что слизистая оболочка любителей чили никак не пострадала, а выздоровление у них шло не менее успешно, чем у сидевших на диете.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание. После прекращения или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа в объеме, не превышающем 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника).

Питание при болезни желудка предполагает использование специализирванных диетических концентратов. Они предназначены для обычного употребления в виде напитков и для питания через зонд. При их отсутствии можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами (сухие молочные смеси с гречневой, рисовой мукой, толокном, ацидофильные и кисломолочные смеси, соевые смеси).

Вслед за концентратами и вместе с ними можно применять и консервы для детского питания, которые изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы:пюре из натуральных овощей, фруктов и ягод, иногда с добавлением сливок, круп, мяса, печени, рыбы, их сочетаний с овощами или крупами. В дальнейшем постепенно переходят на обычное питание.

1. Согнуть руки в локтях. Приподнять плечи как можно выше, опираясь на локти, сохраняя неподвижным таз. Расслабить мышцы нижней части тела. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

2. Расположить согнутые в локтях руки ладонями вниз под грудной клеткой. Медленно разгибая руки, приподнять плечи и живот и по возможности максимально прогнуться назад, сохраняя неподвижным таз. Расслабить мышцы поясницы и ягодиц. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться.

3. Руки согнуты в локтях, кисти под подбородком. Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных суставах, слегка перекатывая таз: левая нога — вправо, правая нога — влево. Удерживать это положение в течение 1-5 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить по 10 раз.

4. Руки вдоль туловища, ноги вместе. Скользя руками через стороны по полу вверх, потянуться. Голова опущена вниз, носки ног вытянуты. Удерживать это положение в течение 5-7 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Это упражнение при остеохондрозе нужно повторить 10 раз.

Заболевания кишечнрго тракта диета

5. Руки вдоль туловища, ноги вместе. Приподнять голову, плечи, руки и ноги, слегка прогнуться в спине. Удерживать это положение в течение 5-7 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

6. Руки вытянуты вперед, ноги вместе. Поднять правую руку и левую ногу. Удерживать это положение в течение 5-6 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. То же проделать с левой рукой и правой ногой. Повторить по 10 раз.

7. Руки согнуты в локтях. Кисти на уровне плеч. Выпрямить руки, не прогибаясь в спине (отжимание). Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

8. Садясь тазом на пятки, постараться грудью коснуться бедер. Удерживать это положение в течение 5-7 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

9. Вытянуть руку вперед, не прогибая спину. Удерживать это положение в течение 5 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

10. Вытянуть ногу назад параллельно полу. Удерживать это положение в течение 5 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

Завтрак
  • каша гречневая протертая на молоке;
  • творожное суфле;
  • чай.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • сухарики;
  • отвар трав с медом.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • кнели куриные паровые;
  • пюре из тыквы;
  • кисель яблочный.
Полдник
Ужин
  • рыбные биточки;
  • вермишель с соусом бешамель;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная протертая;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре морковное с протертым черносливом.
Обед
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты паровые мясные;
  • самбук из слив.
Полдник
Ужин
  • отварной хек;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • травяной чай.
На ночь
  • молоко или кисломолочный напиток.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
  • 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
  • Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
  • Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
  • Перед сном: творожный крем.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло, сыр;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • крем-суп из овощей;
  • телятина отварная рубленная;
  • компот.
Полдник
  • тыква, тушенная с курагой.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • суфле морковно-яблочное;
  • фруктовый кисель.
На ночь

Питание при заболеваниях ротовой полости и глотки

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Диеты при болезнях таких органов пищеварения, как ротовая полость и пищевод предусматривает полный отказ от алкогольных напитков, острой и соленой пищи, горячих и кислых продуктов, сухих блюд. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто. При сильных болях перед едой обрабатывать слизистую полости рта обезболивающими средствами.

В питании при заболеваниях органов пищеварения до полного выздоровления надо использовать мягкую, хорошо протертую пищу комнатной температуры:

  • в остром периоде — специализированные диетические концентраты, готовые консервы для детского питания, творог, некислые желе, тертые неострые сыры, взбитые сливки;
  • после стихания острых проявлений — супы-пюре и крема с минимальным количеством соли и без перца; паровые, тушеные, вареные вторые блюда из рубленого мяса и птицы, суфле, пудинги, пюре; нейтральные соки типа абрикосового и грушевого.

Блюда и напитки в диетах при болезнях органов пищеварения должны быть комнатной температуры. Рекомендуется сливочное и молочное мороженое без добавок и шоколада, до 2 литров различных напитков в день. Для укрепления слизистой оболочки необходимо обогащать питание поливитаминными препаратами, содержащими витамины группы В в пределах суточной нормы.

Питание при заболевании пищевода: диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В питании при заболеваниях пищевода необходим частый прием пищи. Диета должна быть щадящей и состоять из теплых, полужидких блюд (слизистых супов, паровых суфле и пюре из мяса, куры и рыбы, омлетов, каш и киселей, молока), без хлеба и мучных изделий, овощей, острых соусов и пряностей, жаренных и любых цельнокусковых блюд. Запрещается как горячая, так и холодная пища, кофе, алкоголь. Рекомендуются профилактические дозы витаминов С, А и группы В.

Для профилактики обострений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) необходимо принимать пищу стоя, небольшими порциями, 6-7 раз в день, с интервалами 5-10 минут между блюдами. После приема пищи вертикальное положение не менее 1 часа, избегать глубоких и резких наклонов туловища вперед, не пить в промежутках между едой.

Последний прием пищи не позже чем за 2-3 часа до ночного сна и без ночных перекусов. При ожирении надо похудеть, так как повышенное внутрибрюшное давление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Для снижения массы тела калорийность питания следует снижать за счет жирных продуктов.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

В питании при болезнях пищевода в острый период ГЭРБ нужно ограничить или полностью исключить:

  • кислые и острые продукты, черный кофе и шоколад;
  • продукты и блюда с большим содержанием жира;
  • продукты, усиливающие газообразование (бобовые, капуста и др.);
  • продукты и блюда, повышающие секрецию желудочного сока (квашеные и соленые овощи, крепкие бульоны, жареные и др.);
  • любые алкогольные напитки, а также безалкогольные газированные напитки.

В связи с тем, что негативное влияние указанных продуктов при ГЭРБ очень индивидуально, каждый больной ГЭРБ должен сам определить связь изжоги и других симптомов с употреблением конкретных продуктов и блюд.

При ахалазии кардии режим питания сходен с таковым при ГЭРБ, но с некоторыми послаблениями. Прием пищи небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), тщательно пережевывая; можно сидя, но ни в коем случае не ложиться сразу после еды. Горизонтального положения тела следует избегать и во время сна, так как пища может задерживаться в пищеводе до нескольких часов, а верхний пищеводный сфинктер во время сна расслабляется, что создает опасность попадания пищи в гортань и бронхи.

Особых ограничений в отношении употребляемых пищевых продуктов нет, но из рациона питания следует исключить те продукты, которые усиливают нарушения глотания у конкретного больного.

Как сделать домашнее обертывание от целлюлита

1. Наклониться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.

Это упражнение из комплекса лечебной физкультуры при радикулите выполняется в медленном темпе. Если никакого дискомфорта и болей не ощущается, то можно перейти на средний темп. Также темп может быть комбинированным: сначала выполняются наклоны 4 раза в среднем темпе, затем 4 раза в медленном и снова 4 раза в среднем. Движения должны быть плавными, без рывков.

2. Наклониться немного вперед, задержаться на 2-3 с, выпрямиться. Отклониться немного назад, задержаться на 2-3 с. Вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз.

Это упражнение при радикулите нужно выполнять в медленном темпе, плавно, без рывков и следить, не появятся ли болевые ощущения.

3. Повернуться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.

4. Совершить туловищем вращательное движение слева направо, описав дугу, и, не останавливаясь, справа налево, чтобы вернуться в ИП. Повторить 5-6 раз. Темп упражнения медленный, движения плавные, без рывков.

5. Сделать полуприседание, вернуться в ИП. Если трудно выполнить, можно в виде опоры использовать спинку стула. Повторить 7-8 раз.

Движения при выполнении упражнения должны быть плавными, без рывков.

6. ИП стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук заведены за спину, ладони лежат на пояснице.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Сделать глубокий наклон вперед, задержаться так на 2-3 с и вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз. Упражнение лучше всего выполнять в медленном темпе, при наклоне делать вдох, при возвращении в ИП — выдох.

Какие ещё упражнения при радикулите рекомендованы для укрепления спины?

7.ИП стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела.

При наклоне вперед делать глубокий вдох, при возвращении в ИП — выдох. Выполнять упражнение нужно в медленном темпе, плавно, без рывков, с особой осторожностью.

8. Положить ладони на переднюю часть бедра, нагнуться вперед так, чтобы ладони скользили по бедру до колена. Ладонями коснуться коленей, задержаться на 3–4 с. Вернуться в ИП. Повторить 8–10 раз.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

При лечении радикулита в домашних условиях выполнять это упражнение лучше всего в медленном темпе, плавно, без рывков. При сгибании делать вдох, при выпрямлении — выдох.

Диагностику гастрита следует доверить специалисту. Боль в желудке — не повод глотать спазмолитики и препараты, снижающие кислотность. При наличии временного или постоянного дискомфорта любой интенсивности следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Диету, как и медикаментозное лечение, некорректно подбирать самостоятельно. Гастрит бывает различных форм и степеней. Каждая из них требует индивидуального подхода к диетотерапии. Гастрит бывает:

  • со сниженной секреторной функцией желудка;
  • с повышенной секрецией;
  • острый;
  • хронический.

Атрофический гастрит (с пониженной кислотностью) требует введения в рацион мягких стимуляторов желудочной секреции. А, например, гиперацидный (повышенная кислотность) — полного их исключения из ежедневного питания.

Существуют также отличия в диете, зависящие от формы болезни. Острое воспаление требует максимального щажения функции желудка. В фазе выздоровления подбирается адаптирующий рацион. Далее назначается диета, предотвращающая переход болезни в хроническую форму, но обеспечивающая организм всеми питательными веществами.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Без соответствующей диагностики точно определить форму гастрита нельзя. Именно поэтому с проблемами желудка следует обратиться к доктору. Особенно внимательно следует отнестись к подбору лечебного рациона для ребенка или подростка. Если вовремя не создать оптимальных условий для полного излечения болезни, гастрит перейдет в хроническую форму и потребует соблюдения диеты на протяжении всей жизни.

Радикулит — это воспаление периферических нервов и корешков.

Причины радикулита:травмы, в том числе и родовые, неправильная осанка, сидячий образ жизни, возрастные изменения организма, отсутствие мышечного корсета.

Симптомы радикулита: боль в зоне иннервации пораженного корешка, нарушение чувствительности в соответствующем дерматоме характеризуются снижением преимущественно болевой чувствительности, снижением силы отдельных мышц, иннервируемых при участии корешка. Мышечная атрофия наблюдается часто, но развивается не ранее чем через 3 недели после поражения. Рефлексы, осуществляемые с участием пораженного корешка, снижаются или исчезают, возникает нарушение осанки или подвижности позвоночника.

Диагностика радикулита: рентген, МРТ позвоночника.

Лечение. Так как радикулит — это воспаление и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, он нуждается в экстренном оказании медицинской помощи. Для профилактики радикулита показаны упражнения, укрепляющие крестцово-поясничный отдел позвоночника.

В комплекс упражнений при радикулите входят несложные нагрузки для области таза и спины, а также для нижних конечностей.

1. Наклониться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.

Выполнять это физическое упражнение при радикулите лучше в медленном темпе, но также подходят средний и комбинированный.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

6. ИП стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук заведены за спину, ладони лежат на пояснице.

Нагнуться вперед, потянуть руки вниз, стараясь коснуться пола. Задержаться так на 3-4 с. Вернуться в ИП. Повторить 7-8 раз.

12. Медленно опускать таз то вправо, то влево. Повторить 10 раз.

13. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Поднять руки за голову и потянуться, носки ног также потянуть на себя. Удерживать это положение в течение 3-6 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

Предлагаем ознакомиться  Как накачать спину дома: руководство тренинга в домашних условиях

14. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Согнуть ноги в коленях так, чтобы обе стопы стояли на полу. Повернуть колени влево, не касаясь, пола. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Затем то же проделать вправо. Повторить по 10 раз.

15. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Согнуть правую ногу в коленном суставе и потянуться ею к левому плечу. Вернуться в ИП. То же проделать и с левой ногой. Повторить по 10 раз.

16. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Согнуть правую ногу в коленном суставе и подтянуть руками к груди. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. То же проделать и с левой ногой. Повторить по 10 раз.

17. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Согнуть ноги в коленях так, чтобы обе стопы стояли на полу. Приподняв таз, перемещать его то вправо, то влево. Повторить по 10 раз.

18. Руки согнуты в локтевых суставах, ноги вместе. Опираясь на локти, приподнять лопатки. Удерживать это положение в течение 5-7 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

19. Руки вытянуты за голову. Согнув обе ноги в коленях, обхватить их руками, подтянуть голову и туловище — сгруппироваться. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

20. Сгруппироваться. Перекатываться назад. Повторить 10 раз.

21. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Опираясь на пятки, лопатки и затылок, приподнять туловище. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

22. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Медленно поднять обе ноги, опустить их за голову, не касаясь носками пола. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

23. Ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны. Медленно выполнить круговые движения прямыми руками вперед, слегка прогибая спину. Вернуться в ИП. затем назад. Повторить по 10 раз.

24. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленно слегка запрокинуть голову назад, опустить, затем наклонить вправо и влево. Повторить по 10 раз.

25. Ноги на ширине плеч, руки на коленях. Медленно наклониться вперед, не прогибая спину. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

26. Ноги вместе, кисти рук на сиденье. Опираясь на руки, приподнять таз. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

27. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Взяться руками за опору, расположенную на уровне плеч. Медленно присесть, стараясь вытянуть позвоночник (полувис). Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

28. Ноги на ширине плеч, руки подняты вверх. Медленно наклониться вперед, спина должна оставаться прямой. Удерживать это положение в течение 3 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 10 раз.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

29. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Взяться руками за спинку стула. Выполнить круговые движения тазом сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить по 10 раз.

30. Ноги вместе, руки согнуты в локтях, кисти на плечах. Наклониться влево, выпрямляя правую руку вверх. Вернуться в ИП. затем наклониться вправо, выпрямляя левую руку. Повторить по 10 раз.

2. Надавить затылком на ладонь и напрячь мышцы шеи. Удерживать это положение в течение 7 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Это упражнение из комплекса лечебной физкультуры при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нужно повторить 3 раза.

3. Надавить левым виском на ладонь левой руки и напрячь мышцы шеи. Удерживать это положение в течение 7 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 3 раза.

4. Надавить правым виском на ладонь правой руки и напрячь мышцы шеи. Удерживать это положение в течение 7 с. Вернуться в ИП. Расслабиться. Повторить 3 раза.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (белый, ржаной, серый и отрубной хлеб, бисквиты, сухое печенье).
  • Вегетарианские, молочные, фруктовые и крупяные супы.
  • Супы на слабом бульоне (рыбном, грибном, мясном, курином) — 1 раз в неделю.
  • Блюда из постных сортов мяса, рыбы и птицы (предварительно их стоит отварить для удаления экстрактивных веществ).
  • Блюда из яиц (не более 3 шт. в неделю).
  • Блюда из овощей. В диете при остеохондрозе ограничению подлежат: картофель; цветная и белокочанная капуста; тыква; кабачки; помидоры; свежие и малосольные огурцы; лук и чеснок; петрушка, укроп и сельдерей; грибы (их можно употреблять крайне редко); фасоль, горох и бобы; щавель и шпинат.
  • Блюда из фруктов и ягод, а также фруктовые соки (ограничению подлежит лишь виноград и сок из него).
  • Блюда из круп.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко, а также блюда и продукты, приготовленные с его участием.
  • Жиры (с исключением тугоплавких жиров).
  • Сладости (сахар, мед, джем, варенье, повидло в ограниченном количестве).
  • Напитки (соки, минеральные воды, слабо заваренные чаи, а также злаковый кофе).
  • Соусы (молочные, овощные, фруктовые, ягодные).
  • Пряности.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, шиповник).
  • Миндаль, грецкие орехи.
  • Отруби.

Антистрессовый массаж головы при стрессе (с видео)

Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Массаж(от франц. massage — «легко и нежно надавливать, касаться») — приемы механического воздействия на поверхность тела или какого-либо органа с лечебной или гигиенической целью. Польза массажа для снятия стресса заключается в том, что он усиливает пото- и салоотделение, улучшает крово- и лимфообращение, обмен веществ. Антистрессовый массаж проводится руками, реже — инструментами.

Если нет возможности воспользоваться услугами профессионального массажиста, можно применять самомассаж, делая это после утренней гимнастики, в бане, при ушибах, после занятий спортом.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

При хроническом стрессе постепенно накапливается мышечное напряжение, которое выражается в концепции «незаконченного движения». Происходит, с одной стороны, активизация различных процессов, в том числе мышечных, с другой — их подавление с образованием мышечных блоков, или зажимов.

Массаж при головной боли и стрессе приводит к снятию мышечного напряжения, улучшению кровоснабжения: как поступления артериальной крови, так и венозного оттока.

Самомассаж эффективен при мышечных зажимах в следующих областях:

  • волосистая часть головы, лоб, виски, задняя поверхность шеи (область прикрепления мышц к затылку);
  • задняя поверхность шеи — от 1-го до 7-го шейного позвонка;
  • мышцы плечевого пояса;
  • широкие мышцы грудной клетки.

1. Стоя прямо, руки, соединенные в замок, заведите за голову так, чтобы ладони лежали на затылке. Расслабьте мышцы плечевого пояса, шею и руки. Пусть голова опустится вниз под собственным весом и тяжестью рук. На вдохе чуть расправьте руки и плечи, расширив грудную клетку. На выдохе расслабьтесь еще больше и позвольте голове опуститься чуть ниже. Ощутите натяжение мышц задней поверхности шеи, связок позвоночника. Выполните несколько раз.

2. Слегка наклоните голову вперед и вниз, ладонями уперевшись в лоб. На вдохе осуществите противодействие между головой и руками, ощутив легкое напряжение в мышцах шеи. На выдохе расслабьтесь. Выполните несколько раз.

1. Поместите основания ладоней на скулы (жевательные мышцы), подушечки пальцев — у основания височных мышц (чуть выше и спереди верхнего края ушей). Вращательными движениями, расправляя пальцы по ходу движения, массируйте сначала вверх и от затылка ко лбу, затем — вверх и ото лба к затылку. Повторите 5 раз.

2. Расставленные пальцы обеих рук—за ушами. Вращательными движениями массируйте вверх и в стороны. Выполняйте движения до появления ощущения легкого тепла (минимум 5 раз).

3. Пальцы обеих рук — на лбу на линии роста волос. Кругообразными движениями промассировать волосистую часть головы до теменной области (большие пальцы — височную область). Выполняйте движения до появления ощущения легкого тепла (минимум 5 раз).

4. Поместите указательные, средние и безымянные пальцы рук на скулы с двух сторон лица. Сжав зубы, убедитесь, что пальцы полностью накрывают скуловые мышцы. Если под пальцами будет ощущаться движение мышц, значит, пальцы занимают правильное положение. Сделайте вдох. На выдохе, надавив на точку чуть ниже скулы, рядом с мочкой уха, совершите пять медленных вращательных массажных движений средним и безымянным пальцами в направлении верхнего края челюсти. Не прекращая массировать, вернитесь назад, к основанию скулы. Повторите всю последовательность действий трижды, стараясь ровно дышать.

5. Поставьте большие пальцы на верхние края челюсти с обеих сторон; остальные пальцы лежат на голове. Во время глубокого вдоха слегка приоткройте рот, а затем, на выдохе, медленно надавите пальцами на челюсть, подержите и медленно отпустите. Выполните 3 раза, чувствуя, как челюсть с каждым разом расслабляется все больше.

6. Закройте ладонями глаза. Спокойно подышите, делая акцент на выдохе. Ощутите, как ладони и выдыхаемый воздух согревают глаза, позволяя им расслабиться и отдохнуть. Затем легкими движениями средних пальцев разгладьте верхние веки от внутреннего края наружу.

7. В заключение комплекса: на вдохе свободными движениями взъерошьте волосы головы, на выдохе — расчешите их пальцами словно расческой. Слегка потрясите кистями рук, чтобы сбросить напряжение.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Самомассаж при стрессе включает массирование задней поверхности шеи.

Обхватив ладонью левой руки заднюю поверхность шеи, вращательными движениями пальцев помассируйте мышцы правой стороны шеи снизу вверх.

1. Вращательными движениями большого пальца правой руки помассируйте мышцы левой стороны шеи снизу вверх.

2. Уделите больше времени массажу связок между шеей и затылком. Выполняйте движения до появления ощущения легкого тепла.

3. Сделайте то же самое пальцами левой руки.

4. Ладонями обхватите затылок (большие пальцы — на основании черепа, непосредственно за ушами, остальные пальцы направлены друг к другу). На вдохе вращательными движениями больших пальцев массируйте область вдоль основания головы к центру. На выдохе расслабьтесь. На вдохе совершите обратное движение — от центра к точке за мочкой уха. Выполняйте движения до появления ощущения легкого тепла.

5. Средние пальцы обеих ладоней поместите в область центральной ямки (между первым шейным позвонком и затылком). Мягко надавливая и разминая пальцами, чуть отводите шею назад (на вдохе) и расслабляйте и опускайте вниз (на выдохе). Выполните 5 раз.

Перед принятием соляной ванны стоит воспользоваться скрабом. Скраб можно также приготовить из соли:для этого смешайте 2 ст. ложки морской соли мелкого помола с 1 ст. ложкой растительного масла. Соляные ванны принимают курсами примерно по 15 процедур, через день или дважды в неделю, не дольше 15 минут. Смывать соль с кожи сразу после ванны не стоит — душ лучше принять через несколько часов, а затем нанести увлажняющее средство.

Чтобы усилить эффект лечебных солевых ванн, соль можно ароматизировать эфирными маслами. В стеклянную или керамическую емкость насыпают соль, туда добавляют смесь эфирных масел (или одно выбранное масло). Затем банку встряхивают и дают соли постоять некоторое время перед использованием.

При пониженном артериальном давлении:

  • Эфирное масло розмарина — 4 капли;
  • Эфирное масло лимона — 5 капель;
  • Эфирное масло бергамота — 2 капли.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

При повышенном артериальном давлении:

  • Эфирное масло иланг-иланга — 3 капли;
  • Эфирное масло шалфея мускатного — 2 капли;
  • Эфирное масло майорана — 1 капля.

Главная задача щелочной диеты

Щелочная диета — это поддержание кислотно-щелочного баланса в вашем организме. Ее главная задача заключается в нормализации обмена веществ и улучшении работы всех внутренних органов.

Считается, что нормальный кислотнощелочной баланс должен варьироваться в пределах от 7,37 до 7,45 pH (в таких единицах измеряется кислотность желудочного сока). Даже смещение на 0,5 единицы в одну или другую сторону от нормы может привести к летальному исходу. К счастью, наш организм представляет собой сложный и умный механизм, который всеми силами стремится самостоятельно поддерживать правильное равновесие, если, конечно, ему в этом не мешать.

Никогда не выбирайте диету, которая предлагает использовать какие-либо медикаменты, «волшебные» таблетки, заморские чаи. Максимум, чем вы можете дополнить свой рацион, — это хороший витаминный комплекс. Все остальное — шарлатанство и выкачивание денег, небезопасное для здоровья.

Проблема избыточного веса с каждым годом приобретает все большую актуальность. По статистике, более половины американцев среднего возраста и около 20% американских детей страдают ожирением в той или иной степени. В России похожая картина. Избыточный вес имеют около 50% женщин, 35% мужчин и 10% детей.

Ни для кого не секрет, что существует прямая зависимость между количеством лишних килограммов и продолжительностью жизни. Кроме того, у полных людей имеется склонность к развитию многих серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, гипертонии, артроза, остеохондроза.

Жировые отложения накапливаются в том случае, когда суточные энергозатраты человека существенно ниже количества потребляемых калорий. Как правило, такое происходит с людьми, которые часто переедают. Эта пагубная привычка формируется еще в детстве, когда родственники и знакомые наперебой угощают долгожданного ребенка конфетами, булочками и пирожными.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Еда превращается в культ, становится источником наслаждения. Избыточный вес часто появляется у пожилых людей. После 60 лет энергозатраты организма существенно снижаются, однако привычка съедать определенное количество пищи остается. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Из-за избыточного веса значительно увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник. Но наибольшую опасность представляет накопление жировых клеток в сосудах, на сердце и в печени.

Рост в сантиметрах — 100 = идеальный вес.

Рост в сантиметрах X окружность груди в сантиметрах: 240 = идеальный вес.

Что же делать тем, у кого вес значительно превышает идеальный? Конечно же, изменить систему питания, сесть на диету. Строгие, изнуряющие организм диеты кажутся на первый взгляд очень эффективными. Однако сброшенные с их помощью килограммы быстро вернутся назад, а здоровье останется испорченным. Тем, кто решил похудеть, правильнее всего изменить кулинарные пристрастия. Для этого и существует щелочная диета.

При некоторых видах щелочных диет следует употреблять много жидкости. Лучше всего, если это будет чистая минеральная вода без газа. Вода регулирует все обменные процессы организма, дает чувство сытости, выводит продукты метаболизма.

Рацион в этой диете рассчитан на 3 недели. Система питания состоит из трех основных этапов, каждый длительностью в 7 дней. Вот меню щелочной диеты на каждый день для каждого из трех этапов.

Первый этап.

Для первого этапа характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление физического дискомфорта и различных недомоганий (например, головной боли или тошноты).

На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.

Завтрак:

  • соевое молоко или натуральный йогурт — 100 мл;
  • фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, персики) — 100г.

Обед:

  • запеченное мясо птицы — 100 г,
  • салат из помидоров, огурцов и болгарского перца — 120 г.

Полдник:

соевый йогурт — 100 мл.

Ужин:

  • тушеная рыба — 120 г;
  • зеленые овощи — 100 г;
  • натуральный йогурт — 200 мл.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро сесть на шпагат в домашних условиях: ТОП упражнения

В меню щелочной диеты для похудения на первой неделе следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.

Второй этап.

На втором этапе восстанавливается соотношение кислот и щелочей в организме. Уходят физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.

Завтрак:

  • йогурт или соевое молоко — 100 мл;
  • фруктовые или овощные соки — 200 мл;
  • фрукты — 100 г.

Обед:

тут текст который будет обозначен красным , но один обзац

  • овощной суп — 200 мл.
  • Полдник:
  • соевый йогурт — 150 мл.

Ужин:

  • зеленые овощи — 200 г;
  • сыр тофу — 100 г.

На этом этапе запрещено употреблять хлеб, сладости и алкоголь.

Третий этап.

Третий этап направлен на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.

Примерное меню.

Завтрак:

  • паровой омлет — 150 г;
  • фрукты — 100 г;
  • соевый йогурт — 200 мл.

Обед:

  • овощной салат — 100 г;
  • блюда из рыбы, мяса или птицы — 150 г.

Полдник:

  • горький шоколад — 50 г;
  • фрукты — 150 г.

Ужин:

  • запеченная белая рыба — 150 г;
  • свежие овощи — 150 г.

Этот этап по желанию может быть продлен, но не более чем до 12 дней.

Антиоксидантная диета основывается на употреблении продуктов, богатых антиоксидантами. Это активные вещества, предохраняющие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, которые провоцируют целый ряд опасных заболеваний и вызывают преждевременное старение.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

В результате многочисленных исследований была разработана шкала показателей антиоксидантной ценности различных продуктов, в которой количество баллов ORAC прямо пропорционально пользе продукта. Поскольку основными источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, то такая диета поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. С ее помощью можно наладить обмен веществ, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Щелочная диета на основе антиоксидантов состоит из двух этапов.

Примерное меню первого этапа.

Первый этап называется «очищением» и продолжается 4 дня. В этот период организм должен ежедневно получать 1200 ккал.

Первый завтрак:

  • яичница, приготовленная из 1 целого яйца и 3 яичных белков, — 100 г;
  • зелень базилика — 30 г;
  • вода с лимонным соком — 130/20 мл;
  • зеленый чай — 150 мл.

Второй завтрак:

  • пюре из красных яблок с корицей — 200 г;
  • компот из сухофруктов — 100 мл.

Обед:

  • форель со специями, приготовленная на пару, — 150 г;
  • салат из шпината, заправленный яблочным уксусом, — 150 г;
  • манго — 1шт.;
  • вода с лимонным соком — 170/30 мл.

Полдник:

  • капуста брокколи, запеченная в духовке, — 170 г;
  • зеленый чай — 200 мл.

Ужин:

  • спаржа, приготовленная на пару, — 150 г;
  • отварное филе курицы — 150 г;
  • салат из помидоров, болгарского перца и листьев зеленого салата — 150 г;
  • свежая черника или клубника — 100 г;
  • вода с лимонным соком — 170/30 мл.

Примерное меню второго этапа.

Второй этап диеты продолжается 2 недели. На протяжении этого времени ежедневный рацион не должен превышать 1500 ккал.

Первый завтрак:

  • персики — 1 шт.;
  • натуральный йогурт с корицей — 180/5 г;
  • миндальные орехи — 4 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 200 мл.

Второй завтрак:

  • свежий стебель сельдерея с миндальным маслом и корицей — 1 шт.;
  • вода с лимонным соком — 200/20 мл.

Обед:

  • салат из отварной телятины, болгарского перца, помидоров и зелени, заправленный лимонным соком и растительным маслом, — 200 г;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок — 200 мл.

Полдник:

  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • свежая черника — 100 г;
  • сок граната — 200 мл.

Ужин:

  • семга, приготовленная на пару, — 150 г;
  • овощной салат, заправленный бальзамическим уксусом, — 150 г;
  • зеленый чай — 200 мл.

После выхода из диеты можно постепенно перейти на привычное питание.

Однако в 80-х годах XX века щелочная макробиотическая диета была несколько изменена, доработана, после чего быстро распространилась по всему миру и приобрела популярность среди многих известных людей. К примеру, Мадонна не скрывает, что придерживается принципов макробиотической диеты.

Макробиотическая диета основываются на философском учении о двух разнонаправленных и в то же время взаимодополняющих энергиях — инь и янь. Продукты также имеют разную энергетическую направленность. Поэтому человек должен стремиться уравновесить эти две силы.

Несомненным положительным моментом макробиотической диеты является то, что автор предлагает использовать в рационе продукты, традиционные для местной климатической зоны.

Продукты янь имеют соленый и горький вкус, а продукты инь — сладкий, острый и кислый. Макробиотическая диета предполагает формирование в организме легкой щелочной среды, которая способствует повышению энергетического уровня, укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов. Преобладание в рационе современного человека продуктов инь провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

В меню макробиотической диеты входят цельнозерновые крупы: рис, пшено, ячмень, пшеница, гречиха. Помимо привычных каш, из них можно готовить запеканки, биточки, пудинги, десерты и прочие блюда. Разрешены макаронные изделия, хлеб из муки крупного помола. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей.

Особенно полезны все виды капусты, тыква, морковь, репа. При этом необходимо соблюдать важное условие: все овощи, фрукты, ягоды должны быть выращены в той же местности, в которой проживает человек. Это укрепляет связь организма с природой и улучшает общее самочувствие. Нежелательно использовать в рационе овощи инь, которые содержат щавелевую кислоту и ухудшают усвоение кальция. Это картофель, помидоры, баклажаны, свекольная ботва и другие.

Особое место в макробиотической диете отведено бобовым. В нашей стране соя и соевые продукты не получили должного признания. Однако соей можно заменить мясо, которое в этой диете отсутствует, поскольку она содержит даже больше протеинов, чем мясо птицы. Полезными считаются рыба и морские водоросли. Их следует, есть не чаще 2 раз в неделю и только свежими. Замороженные продукты использовать для приготовления пищи нельзя.

Рецепты диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день).

Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет

Запеченный омлет

Проблема заболевания ЖКТ

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).
  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели

Диета для желудочно-кишечного тракта

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.
  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

Диета для желудочно-кишечного тракта

Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
  • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
  • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
  • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
  • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
  • Несдобное печенье;
  • Тонкая лапша;
  • Обезжиренный творог;
  • Сливочное масло (в небольших количествах);
  • Овощи (в отварном или протертом виде);
  • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
  • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
  • Фруктовые пюре.

Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирные, наваристые мясные бульоны;
  • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • Свежая выпечка;
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия;
  • Кефир, сыр, сливки, сметана;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • Овощи в сыром виде;
  • Фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Сухофрукты;
  • Варенье, мед.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector