Похудение
Назад

Йога диета вата питта к

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Аюрведа – что это за наука

Аюрведа – это не просто свод правил и больше чем народная восточная медицина. Это – образ жизни и мышления, целая философия, которая это самая древная и самая мудрая система, которая дошла до нас с незапамятных времен, донеся совершенно уникальные знания и методики.

По аюрведе, в каждом человеке существует три вида энергии: это ватта, капха и питта, если проще – это земля, огонь и воздух. И эти три энергии определяют все в человеке – его характер, физиологические особенности, привычки и вкусы. У каждого из нас преобладает основной тип энергии. Также существуют дополнительные доши – это вата-питта, капха-питта и вата-капха.

Ватадоша: рекомендации

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства). Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка — повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы. Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни).

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке. Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи. Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды. Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Капхадоша: образ жизни и диета для похудения

Капха – это земля. Для капхи характерно отличное настроение и оптимизм, добродушный характер, любовь к различным наслаждениям. Телосложение капхи – часто склонное к лишнему весу. Округлые формы, подкожный жир, полное лицо – это характерно именно для данной доши.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы уменьшить и успокоить капху. Диета для преобладающей капхи должна содержать в себе минимум сладких и жирных продуктов, и максимум кислых, а также вяжущих. Исключить следует все сладкое, в том числе сладкие фрукты – бананы и виноград (бананы можно только зеленые).

Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше. Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.

Голодание

Строгий пост и голодание для людей с конституцией Воздуха не желательны, так это приводит к дисбалансу элемента Воздуха в их организме. Они не могут переносить длительных ограничений в пище, так как организм не в состоянии запастись энергией «впрок». Нередко у «воздушных» людей при голодании возникают головокружения, головные боли и обмороки.

Предлагаем ознакомиться  Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Напиток можно подобрать в зависимости от личных предпочтений, например, лимонный сок с медом в чистой воде, разбавленные водой свежая пахта или йогурт. В разгрузочные дни хорошо также пить чай из имбиря, красного или черного перца, карри. Такой напиток поможет разжечь огонь пищеварения, который будет быстрее сжигать накопленные токсины.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

питание питта доши

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным.Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда?На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Питтадоша: как отличить

Как известно, аюрведическое питание и образ жизни по дошам предполагает максимально правильный, гармоничный и сбалансированный рацион, который гармонизирует внутренние энергетические потоки и приводит здоровье, энергию, и соответственно вес в норму. Чтобы определить правильный принцип питания питтадоши, давайте разберемся, в чем она проявляется.

  1. Питта – это огненность во всем. То есть вспыльчивый характер, эмоциональность, яркий темперамент. Люди с питой не могут сидеть на месте, они экстравертны, общительны, громко говорят и много двигаются. Такого человека сложно не заметить в толпе.
  2. Люди с этой дошей очень привлекательны и притягивают к себе окружающих. Люди буквально тянутся к питте, стремятся к общению.
  3. Что касается внешних признаков, то у представителей питы светлая красивая кожа с веснушками, теплая, нежная, чувствительная. Они стройны, легко набирают и сбрасывают вес, не страдают от чрезмерной худобы или полноты.
  4. Признаки питы – это среднее телосложение, широкие плечи, крепкий скелет, ровные красивые пальцы, гармоничное развитие конечностей и органов. Часто эти люди очень привлекательны.
  5. У представителей этой доши крупные красивые зубы, светлые или рыжие волосы, красивые выразительные светлые глаза.
  6. Еще один признак – прекрасный аппетит. Они обожают вкусно есть, сладкоежки, пропускают завтрак и любят чего-то погрызть на ночь глядя. При этом особо не набирая вес!

Йога диета вата питта к

Если все эти признаки хотя бы частично говорят про вас, то вы – гордый носитель питтадоши. Давайте разберемся, чем нужно питаться и какой вести образ жизни, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Диета для питы

Питание и образ жизни питтадоши должны иметь во всем баланс. Чтобы сохранять нормальный вес, здоровое тело, энергию и радость жизни, нужно питаться правильно и соблюдать ряд важных рекомендаций.

У питтадоши могут быть проблемы с весом – в таких случаях нужно не столько питание для снижения веса, сколько строгое следование рекомендациям, которые нормализуют вес. В любом случае, если придерживаться всегда этих рекомендаций, то можно не только нормализовать вес и улучшить фигуру, но и сохранять молодое, крепкое и цветущее здоровье до глубокой старости.

  1. В отличие от капхадоши, людям с этим типом нужно избегать кислого и острого. Питание питы должно исключить острые специи, кислые фрукты, а содержать больше сладких, сочных плодов и нейтральных пряных специй.
  2. Не полезны для питтадошитакже и кисломолочные продукты. В питании стоит строго ограничить кефир, ряженку, плавленые и старые сыры, все кислое и ферментированное. В целом, из молочного можно только свежее натуральное молоко (да и то, если очень хочется), натуральный молодой сыр, масло. И конечно сгущенку для сладкоежек – но не часто!
  3. Идеальное питаниедля питы частично похоже на рацион капхадоши. Это преобладание зерновых культур (особенно пророщенное зерно), свежие фрукты, нейтральные овощи. Эти продукты должны составлять основную часть рациона, и именно из них стоит формировать ежедневное меню.
  4. Также подходит все горькое и вяжущее, но в небольших количествах, чтобы придать пикантность основным блюдам.
  5. Кофе, чай и другие возбудители очень вредны, но если невыносимо хочется – то лучше употреблять их с молоком и сахаром, и как можно реже.
Предлагаем ознакомиться  Белковая диета - 3 варианта диеты с меню

Вообще, питание для питта доши должно быть спокойным, без чересчур ярких вкусов, без чрезмерной остроты, кислинки, горечи и так далее. Этот аюрведический тип – огненный, его постоянно нужно гасить и успокаивать, чтобы гармонизировать.

Аюрведа предполагает не только образ питания, но и стратегию жизни, мышления. Взгляды на жизнь, поведение. Разумеется, каждой из дош соответсвуют разные правила и нормы, и на них следует обратить внимание.

Если вы – представитель огненной и пылкой питы, то обратите внимание на то, какой образ жизни следует вести, чтобы сохранять баланс на духовном и физическом уровне.

  • Очень серьезный недостаток, который нередко присущ питте – это зависть. Поэтому на духовном уровне, чтобы сохранять счастье и покой, человеку необходимо практиковать радость за чужие радости. Учиться радоваться искренне, когда кому-то хорошо – это главная духовная практика питтадоши.
  • Образ жизни питы часто чересчур активен: эти люди не умеют сидеть на месте, они постоянно суетятся и бегут куда-то, что-то торопятся сделать или увидеть, из-за этого их нервы и мысли постоянно возбуждены. Для гармонизации, набора или снижения веса, нормализации давления, успокоения мыслей и улучшения общего состояния представителям этого типа необходимо уметь расслабляться. Но не лежать перед телевизором с пачкой сладкого печенья, а медитировать, практиковать медленные физические практики – цигун и хатха-йогу, ходить на массаж и в спа, спокойно прогуливаться на природе.
  • Очень важно для питы – уметь не критиковать окружающих и различные явления. Эти огненные люди любят критиковать все и всех, не отдавая себе в этом отчет. Из-за этого нарушается внутренний духовный баланс, нервы постоянно напряжены, а мысли спутаны. Следует проводить аскетические практики – избавляться от склонности критиковать, учиться безоценочному восприятию, и просто принимать мир с людьми такими, какие они есть. Это очень полезная и целебная духовная практика для питы.
  • Очень важно – часто принимать душ и ванну, чтобы «охладить внутренний пыл». Это очень горячая доша, представители которой имеют высокую температуру тела, потеют, и нуждаются в усиленной гигиене. Кроме того, прохладная вода очень полезна для их духовной составляющей – она успокаивает и охлаждает.
  • Стоит избегать экстремальных видов спорта, приключений, риска. Питта – люди, которые обожают рисковать, любят скорость, высоту, разные опасные виды спорта и развлечений. Стоит дисциплинировать себя и максимально от этого всего ограждать.

Кичари — идеальный рецепт для всех дош

Не столь важно, к какой из трех доши вы себя отнесете, потому что рецепт базового блюда аюрведы понравится и подойдет всем. Кичари не только доставит в ваш организм сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, но и поможет гармонизировать все три доши, а также вывести опасные токсины и вернуть радость жизни.

Предлагаем ознакомиться  Диета при диабете и запоре в старом возрасте

Не так уж и много ингредиентов

Что нужно:

  • рис басмати — 200 гр.
  • маш или зеленая чечевица — 200 гр.
  • масло гхи — 1-2 ст.л.
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • фенхель или укроп — 1-2 ч.л.
  • куркума — 1 ст.л.
  • имбирь — 1-2 ст.л.
  • асафетида — 1 ч.л.

Каждая доша будет довольна

Растопите масло гхи и обжарьте в нем все специи до тех пор, пока не почувствуете пряный аромат. Затем добавьте заранее промытые рис басмати и чечевицу, залейте их кипяченой водой в соотношении 1:3 и варите на слабом огне в течение 30 минут или до степени готовности, которая вас устраивает.

— жизненная сила, энергия. Основа физических и психологических функций человека.

Аюрведа

— традиционная индийская медицинская система, основанная на особенном распорядке дня и питания, а также на лечении заболеваний природными средствами и специальными ритуалами.

Дополнительные доши

Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.

  1. Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
  2. Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
  3. Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.

Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.

Правильный аюрведический образ жизни и мышления подарит прекрасное, гармоничное настроение, мысли будут всегда течь легко и спокойно, а тревоги и суета отступят. Все, что для этого нужно — это строгая самодисциплина, контроль мыслей и поведения, правильное питание и, конечно, желание. Если оно есть — все остальное не проблема!

Питтадоша: как отличить

Диета для питы

Питта доша — один из трёх компонентов составляющих доша. Энергия олицетворяющая собой огонь. Люди у которых доминирует эта энергия обычно имеют пропорциональное телосложение. Питта доша отвечает за пищеварительный акт, метаболизм, температуру тела. Питта доша горячая, маслянистая, колеблющаяся, острая энергия, соответственно на неё пагубно влияет горячая и острая пища, высокие температуры, солнце.

Симптомы разбалансировки Питта доши — проявления тирании, высокомерие, гнев, ревность, грубость, ненависть, ухудшение зрения, прыщи, сильная потливость, запах изо рта, изжога, диарея. Способы для урегулирования равновесия — прохлада, спокойствие, регулярное питание, продукты преобладающие такими вкусовыми качествами как вяжущий вкус, горький и сладкий, овощные салаты, фрукты, овощи (исключение острые кислые), семена, рекомендуются к употреблению охлаждающие специи (фенхель, кориандр, шафран, кардамон). Опасное для этого типа время года: лето.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector