Похудение
Назад

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 28 мин
0
3

Патогенез

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  • защитных факторов;
  • агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина. 

Питание после 24 дней от начала обострения

К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).

Что можно есть?

Что нужно категорически исключить?

  • слизистые супы из круп (овсяная, манная, рисовая)
  • нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина) без кожи и фасций, рыбу
  • жидкие протертые каши
  • сливки, творог
  • яйца всмятку, омлет на пару
  • сливочное масло
  • кисели, протертые пюре, муссы, компоты из фруктов и ягод
  • мед
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • некоторые овощи и фрукты – капуста, бобовые, помидоры, редька, крыжовник, финики, цитрусовые и так далее
  • соусы, пряности
  • консервы
  • чай, какао, кофе
  • мясные бульоны
  • алкоголь
  • жареное, копченое, соленое, острое

Язва возникает не сразу, чаще всего это последствия гастрита. Внутренние органы при медикаментозном лечении получают дополнительную нагрузку, особенно при попадании на пораженные участки тканей желудочно-кишечного тракта. Поэтому важную роль играет подбор пищи, которые не только не будет раздражать больные органы, но и будет оказывать успокаивающее воздействие.

Игнорирование или пренебрежение правильными принципами питания в итоге оборачивается осложнением заболевания. Про «запущенный» гастрит и язву можно со временем забыть, если исключить из рациона основные раздражители.

Индивидуальный подход тоже важен – у каждого свои предпочтения. Например, рекомендуемый свежий сок квашеной капусты при гастрите и язве желудка содержит необходимый ранозаживляющий витамин. Однако его и кислую квашеную капусту нельзя людям, у которых она вызывает метеоризм из-за повышенного содержания азота.

Обволакивающим действием на слизистую, например, действует овсянка. И даже если она кажется «невкусной», особенно без соли, нельзя игнорировать включать ее в ежедневный рацион.

Однако лечебный рацион – это не кратковременная диета, на нём долго не «высидишь», если есть только безвкусную и низкокалорийную пищу. Важно составить на основе общих рекомендаций и таблицы диеты при язве желудка собственное меню для сбалансированного питания.

Дробное питание – обостряется «голодная» язва, поэтому промежуток меду приемами пищи должен быть не более 2,5-3 часа.

Калорийность – обязательно включать «сытные» блюда и продукты в рацион, такие как мёд или сметана, чтобы пациент не был обделен энергетически ценными продуктами (в день съедать пищи не менее чем на 3000 ккал).

Сбалансированная диета – в рацион, в разной пропорции, должны входить фрукты и овощи, жиры и клетчатку, белки и углеводы, все витамины и минералы.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Небольшие порции – важное условие, чтобы не было ощущения тяжести и несварения.

Если это отварное мясо или рыба на пару, достаточно кусочка на 3 укуса.

Щадящая термическая обработка – тушить, варить, бланшировать, пассировать с паром, запекать и готовить на пару можно. Жарить до румяной корки, консервировать, коптить – нельзя.

В приоритете малосоленая и неострая пища, нежелательно кушать то, что вызывает усиленную секрецию желудочного сока и газообразование, особенно при обострении язвы желудка. Чистой водой заменить крепкий чай и кофе, исключить алкоголь и газировку. Рекомендуются заменить их на травяной настой и чай при язве желудка и гастрите.

К радости «диетчиков»! Даже с явными признаками язвы желудка можно есть десерты:

  • зефир;
  • пастилу;
  • лукум;
  • джемы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • батончики на нуге;
  • кисель на основе ягод;
  • взбитые сливки и кремы на их основе;
  • муссы и пирожные, приготовленные по тому же принципу.

Многие рецепты для диеты при язве желудка можно освоить по видео.

Нередко болевой синдром, сопровождающий данную болезнь, заставляет пациентов и вовсе отказываться от приема пищи. Делать этого категорически воспрещается!

Длительное голодание не облегчит ситуацию, а усугубит её. Ведь желудочный сок, вырабатываемый железами, начинает разъедать собственную слизистую, еще больше способствуя воспалению и травматизации .

Очень важно знать, что можно кушать при язве желудка, и как правильно питаться. Существует ряд правил по приему пищи для желудка без боли:

  • стоит придерживаться частого и дробного питания 6-7 раз в сутки, порция съеденного не должна превышать размер кулака

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок объёмом. Больной орган нельзя загружать непосильной работой по перевариванию большого количества еды.

Если пациент склонен к перееданию, с этой привычкой нужно завязать. Визуально увеличить порцию поможет тарелка меньшего объёма вместо привычной.

  • тщательно пережевывать пищу

Обострение заболевания очень просто спровоцировать «перекусами на бегу», наспех проглоченной пищей.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Большие куски механически могут травмировать нежную внутреннюю стенку органа, вызывать боли, нарушать моторику.

Процесс переваривания начинается уже в полости рта. Тщательно пережёвывая и подготавливая пищевой комок к дальнейшему «путешествию» по ЖКТ, мы облегчаем задачу другим отделам – пищеварение происходит качественнее, расщепление макромолекул на частицы – быстрее, облегчается всасывание.

  • соблюдать температурный режим

Слишком горячая (выше 550С) или слишком холодная (ниже 150С) еда вредна для больного органа. Погрешности температурного режима искажают процессы ферментообразования, способствуют избыточной выработке НСL, нарушают процессы заживления.

Оптимальной температурой поглощаемой еды является 28-33 0С

  • Рацион должен быть сбалансирован, содержать оптимальное количество белка, витаминов, Са, Мg

Несмотря на то, что диетотерапия при заболевании вносит свои запреты на многие продукты, особенно в разгар патологического процесса, организм пациента не должен страдать от нехватки основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ежедневно должно поступать не менее: 110-120 г белка (60-70% — животного), 100-110 г жиров (30-40% — растительных), 400-450 г углеводов.

Очень важно насытить рацион белком, поскольку именно он, поступая в организм в достаточном количестве способствует усилению регенеративных процессов, связывает НСL, снижает активность желудочных желез, уменьшает продукцию пепсина, обладает нейтрализующим действием на кислое содержимое.

  • Калорийность всех употреблённых продуктов в сутки должна составлять 2800-3000 ккал

Избыток калорий может грозить ожирением, развитием метаболического синдрома. Недостаточное поступление энергетических ресурсов нарушает процессы заживления воспаленной оболочки и подслизистой основы, приводит к истощению и усугубляет болезнь.

Данные рекомендации – основа основ для формирования оптимальных условий по ранозаживлению и перехода от болезни к улучшению самочувствия. Уже на них, как на каркас, нанизываются допустимые к употреблению продукты.

Нарушать данные правила – сознательно оттягивать момент уменьшения клинической симптоматики и выздоровления.

Начальная стадия. Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль.
Вторая стадия. При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота.
Третья стадия. чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление перитонита. Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается.

В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрит, эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.

Рекомендации по диетическому питанию:

  1. Комбинация продуктов несколько снижает
    агрессивное влияние на органы пищеварения. Например, совмещение белков и жиров
    подавляет гиперсекрецию.
  2. Регулярный и дробный прием пищи облегчает
    процесс переваривания и усвоения питательных веществ.
  3. В рационе присутствуют необходимые питательные
    вещества, которые не только обеспечивают организм микро- и макроэлементами, но
    и способствуют заживлению язвенных дефектов.
  4. Продукты подбираются с учетом их положительного
    влияния на нервную и эндокринную систему.

Период обострения протекает в несколько стадий и на каждой должна соблюдаться диета при язве желудка.

В этот период обычно острые процессы стихают. У пациентов
уменьшаются боли, диспепсические явления (тошнота, изжога). Задачами
диетотерапии являются заживление язвенных дефектов, обеспечение потребности
организма питательными веществами в условиях более активного образа жизни. На
этом этапе рекомендуются:

  1. Сухари из белого хлеба (не более 100 г).
  2. Слизистые супы с протертыми крупами.
  3. Нежирное мясо на пару. Подают в рубленом виде.
    Можно приготовить паровые котлеты, кнели или фрикадели.
  4. На гарнир: овощные пюре, протертые каши.
  5. Некислый творог и суфле из него.
  6. Молочный суп.
  7. Напитки: сливки, молоко, кисель, чай с молоком и
    медом, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Классификация

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

язвы желудка:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

Клинические проявления:

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

По течению:

  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Показания к операции

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Иногда язву невозможно устранить при помощи только консервативного лечения. В этом случае больному показана операция. Вмешательство хирурга может быть осуществлено лишь при наличии конкретных показаний. В частности, если медикаментозное лечение не даёт нужных результатов, а также в том случае, если высок риск развития осложнений при приеме лекарственных средств.

Среди абсолютных показаний можно выделить:

  • Прободение язвы;
  • Развитие кровотечения;
  • Третью степень стеноза;
  • Трансформацию язвенного процесса в раковый.
Предлагаем ознакомиться  Объем талии у мужчин: норма и ожирение

К относительным показаниям врачи относят:

  • Процесс пенетрации;
  • Деформацию желудка образовавшимися рубцами;
  • Учащение случаев рецидива болезни;
  • Вторую степень стеноза;
  • Каллезную язву;
  • Незаживание язвы на протяжении длительного периода времени.

Если имеются показания к хирургическому вмешательству, не стоит его избегать и оттягивать. Учитывайте, что любая плановая операция несет в себе меньше рисков, чем экстренная. К тому же, экстренное вмешательство не всегда оказывается эффективным, а осложнения однозначно несут угрозу для жизни и здоровья пациента. Поэтому если врач говорит о необходимости хирургического вмешательства, не стоит продолжать лечение консервативными средствами.

Подобно многим другим заболеваниям ЖКТ язвенная болезнь желудка может иметь порой очень опасные осложнения. Среди которых:

  1. Рецидив. Учитывая тот факт, что язва выступает в качестве заболевания хронического, это характеризует ее высокой склонностью к рецидивам, то есть, к повторяющимся эпизодам обострения. Способствующими обострению факторами являются употребление алкоголя, курение и прием препаратов типа аспирин и прочих НВПС.
  2. Прободение язвы (перфорация). При значительном увеличении глубины язва может спровоцировать прорыв пораженной стенки желудка либо двенадцатиперстной кишки в область брюшины. Прободение характеризуется «кинжальной» и очень сильной болью в животе, и, учитывая серьезность ситуации, при которой это явление возникает, состояние требует обязательной и неотложной госпитализации и срочной операции. После прободения язвы начинается перитонит, то есть, воспаление брюшной полости.
  3. Кровотечение. Данное осложнение является самым опасным и, в то же время, распространенным при язвенной болезни. Развитие кровотечения происходит из-за разъедания желудочным соком стенок артерий, сосредоточенных в области дна язвы. По характеру проявления кровотечение может быть скрытым (то есть легким) или обильным. Сильное желудочное кровотечение, открывающееся из язвы, приводит к рвоте кровью. Кровь имеет в этом случае темный цвет, напоминающий кофейную гущу. В ситуациях с попаданием крови к кишечнику, отмечается дегтеобразный стул черного цвета у больного. Развитие язвенного кровотечения двенадцатиперстной кишки отмечается до пяти раз чаще кровотечений, открывающихся при язве желудка.
  4. Обструкция (стеноз, закупорка), происходящая в выходном желудочном отверстии. Составляющими частями желудка являются дно, тело желудка, антральный отдел (являющийся выходом из желудка). При расположении язвы в области антрального отдела, его деформация или воспаление, соответственно, приводит к перекрытию этого выхода, что исключает возможность продвижения в кишечник желудочного содержимого. Состояние также определяется как стеноз привратника, симптоматика которого заключается в постепенном нарастании тошноты и рвоты, следующими вслед за принятием пищи, вздутием и чувством распирания. Данные случаи также требуют оперативного вмешательства (планового).
  5. Рак двенадцатиперстной кишки, рак желудка. Хеликобактером выделяются определенного типа вещества (канцерогены), запускающие механизм развития для опухоли того участка, который подвергся язвенному поражению, в результате происходит перерождение в рак язвы желудка. Почти никогда не происходит перерождения язвы двенадцатиперстной кишки в рак. Зачастую в качестве одного из первоначально проявляющихся симптомов рака на фоне язвы желудка становится изменение вкусового восприятия или обоняния, помимо этого может также сформироваться отвращение к определенным продуктам (как правило, это мясные продукты).

При выраженном обострении, интенсивном остром болевом синдроме, возникших или возможных осложнениях назначается стол №1а.

Его целью является минимизация раздражающего воздействия на слизистую как механического, так и химического. Пациенту назначается параллельно постельный режим.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Пища принимается исключительно в жидком или протертом виде, «белый» список сокращается, из него исчезают все виды фруктов и овощей, хлеб и сдоба в любом виде, кисломолочные продукты.

Практически отсутствует или существенно снижается потребление соли (до 1-2,5г в сутки).

Широко применяются супы-пюре, слизистые каши на воде, суфле. Энергетическая ценность понижается до 1900-2000 ккал.

Придерживаться стола №1а рекомендуется до начала рубцевания дефекта и исчезновения острого болевого синдрома. Обычно этот период занимает до 3-5 дней.

Стол №1б назначается после прекращения питания по столу No1а в период затухания воспаления. Пищу разрешается принимать не только в протертом и жидком виде, а уже мелкими кусочками. Это щадящий режим, постепенная подготовка и переход на более расширенный рацион.

Калорийность повышается до 2500 ккал. Допускается прием отварных овощей, котлет из нежирного диетического мяса на пару, белый несвежий хлеб.

Питьевой режим в пределах 1,2-1,5 л.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Последовательность, отражающая постепенное расширение рациона при данном диагнозе выглядит так: стол № 1а -1б-1.

Противоязвенные диеты № 1а -1б назначаются в период обострения и начинающейся ремиссии на непродолжительный промежуток времени от 3-5 до 10-14 дней, а затем пациенты переводятся на диету №1, которую рекомендуется соблюдать минимум год, а в идеале – всю жизнь.

Рецепты блюд

1. Суп овсяный с овощами.

Морковь – 1шт, картофель -3 шт. средних размеров мелко нарезать, овсяные хлопья залить водой, довести до кипения. Вбросить овощи, варить 10 минут. При подаче добавить чайную ложку нежирной сметаны, кушать в теплом виде.

2. Кабачки, начинённые отварным мясом и рисом.

Кабачки – 5 шт. очистить от семян и ножки, ошпарить кипятком, снять кожицу. Отваренный рис (3 ст.л.) смешать с дважды пропущенным через мясорубку отварным нежирным мясом (100 г). Добавить в фарш 5г сливочного масла. Кабачки заполнить фаршем, выложить в жаропрочную емкость и тушить в духовке при температуре 180 0С не менее 20 минут.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

3. Суфле творожное с киселем.

Предварительно сваренную манку охладить. Некислый творог (200г) протереть через сито, смешать с манкой, добавить 1 ст.л. сахара, 5 г сливочного масла, растереть, выложить в форму и на держать на пару 20 минут. Полить остывшее суфле предварительно сваренным и охлаждённым черничным киселем

Целью диетотерапии на первом этапе является создание покоя
для слизистых желудочно-кишечного тракта, чтобы максимально усилить
регенеративные процессы. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на
пару, жидкими и протертыми. Диета по Певзнеру классифицируется как 1 а. В этот период
разрешаются:

  1. Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Для
    вкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке.
  2. Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно:
    кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовки
    снимают.
  3. Разваренные и перетертые каши: рисовая,
    гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной).
  4. Паровые омлеты.
  5. Паровое суфле из творога или пресный творог с
    добавлением сахара.
  6. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника,
    молоко, некислые соки и кисели из фруктов,

В готовые блюда добавляют немного сливочного масла, а в каши
разрешено вливать цельное нежирное молоко. Ограничивают соль до 6 г в сутки
(чайная ложка с горкой).

Что необходимо исключить:

  • мучные блюда;
  • выпечку;
  • жирное мясо;
  • маринады;
  • соусы;
  • грибы;
  • сыры;
  • квас;
  • кофе;
  • томаты;
  • капусту;
  • огурцы.

 В этом периоде
пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, которые способны
стимулировать процессы восстановления, снижая агрессивность желудочного сока.
Пища с простыми углеводами (сладости, макароны, хлеб) стимулирует вегетативную
систему, ухудшая симптоматику болезни.

Пациенты становятся более активными, поэтому обращают внимание на калорийность (3500 ккал), чтобы восполнить энергетические затраты. Количество соли можно увеличить до 10 г.

Меню на этом этапе лечебного питания более разнообразное. Блюда
также готовят на пару или варят, но уже не протирают. Допускаются запеченные
продукты. Такое питание у больного должно быть не менее двух месяцев.

Что можно:

  • сухой хлеб (вчерашний);
  • бисквиты или галетное печенье;
  • овсяное печенье или другое не сдобное;
  • варенье из ягод или фруктов;
  • супы овощные с крупой (не протертой) с
    добавлением сливок;
  • нежирное мясо и рыба (в этом периоде можно
    кусочками);
  • субпродукты: язык, печень;
  • костный бульон;
  • заливное мясное или рыбное;
  • пироги с мясом;
  • колбаса без сала;
  • паштет из печени;
  • сельдь;
  • овощи отварные: картофель, морковь, патиссоны,
    тыква, горох.
  • спелые томаты и листья салата;
  • макароны, лапша;
  • каши не протертые, рассыпчатые;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мармелад, зефир, карамель.

В этом периоде можно некрепкий кофе со сливками, свежую
простоквашу, сыры. Для вкуса включают молочно-сливочные соусы, подливы из
молока и ягод. Разрешают иногда выпить бокал сухого вина.

Что надо исключить из рациона:

  • капусту;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • кислую зелень: шпинат, щавель;
  • соленые огурцы и квашеную капусту;
  • окрошку;
  • консервы;
  • очень холодные напитки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • пряности;
  • дрожжевые напитки.
  • молоко;
  • рисовая крупа;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь имеет достаточно характерные клинические проявления. Поэтому зачастую уже по жалобам пришедшего на прием пациента опытный специалист может заподозрить данное заболевание.

Как правило, больных беспокоят:

  1. Постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
  2. «Ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
  3. Иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  4. Ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  5. Тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей), рвотные массы содержат съеденную пищу, иногда в них визуализируется желчь;
  6. Нарушения стула (чаще наблюдается склонность к рефлекторным запорам во время обострения);
  7. Усиление аппетита (из-за повышенной желудочной секреции);
  8. Похудение (некоторые пациенты начинают сокращать количество съедаемой пищи и частоту ее употребления из-за боязни возобновления болей);
  9. Психоэмоциональные расстройства (пониженное настроение, излишняя тревожность, агрессивность, утомляемость, суицидальные мысли, внутреннее напряжение, расстройства сна).

Обычно заболевание развивается постепенно. Однако иногда наблюдается и совсем бессимптомное течение болезни. В таких клинических случаях заболевание дебютирует появлением осложнений или давние постъязвенные рубцы становятся неожиданной находкой при эндоскопическом исследовании.

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе, возникающее после еды;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение вздутия живота.

Запрещенные продукты при язве желудка

Правильное питание – залог выздоровления и успешной борьбы с последствиями жизнедеятельности хеликобактер пилори – примитивной микроскопической биологической культуры, провоцирующей язвы на слизистой ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть за 1 неделю быстро и без вреда для здоровья в домашних условиях на 3, 5 или 7 килограмм

Три лечебных продукта нормализуют секрецию и ускоряют рубцевание язвы желудка:

  • мёд;
  • молоко и молочные продукты;
  • свежий сок белокачанной капусты или незаправленный салат из нее натощак, где есть противоязвенный витамин U.

Замечено, что некоторые продукты оказывают щадящее воздействие, другие – лечебное. Хеликобактер пилори гибнет от некоторых медикаментозных препаратов и от красного перца, поэтому чего часто включают в капсулы.

В индивидуальный рацион можно включать:

  • молокопродукты низкой жирности;
  • выпечку с начинками (творог, джемы);
  • яйца всмятку и омлет;
  • запеченные суфле и котлеты из нежирного фарша, фрикадельки и тефтели на пару;
  • молочные каши, преимущественно овсянку;
  • легкие овощные супы;
  • отварное нежирное мясо;
  • сливочное и оливковое масло (подсолнечное минимально для приготовления блюд);
  • овощи в тушенном виде и в виде пюре;
  • вермишель и макароны (молочные супы на их основе);
  • какао на молоке невысокой концентрации;
  • арбузы, дыни, сладкие фрукты и ягоды;
  • разбавленные и подслащенные фреши;
  • чуть черствый хлеб и суточную выпечку;
  • очищенную и минеральную воду по предписанию (Ессентуки-4 и Ессентуки-17 и др.).

 Один из основных
принципов питания – учитывать влияние продуктов на секрецию желудочного сока и
моторику желудка. В связи с этим исключают из рациона блюда, которые являются
сильными возбудителями:

  • экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких
    бульонах и овощных наварах;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • тушенные в собственном соку мясные блюда;
  • квашеные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие напитки с кофеином и танином;
  • газировка сладкая;
  • кислые фрукты;
  • продукты, богатые клетчаткой: бобовые, виноград,
    кукуруза;
  • жилистое мясо.

 Большие порции также
вызывают обострение заболевания.

Диагностика

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.
Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Язва желудка: фото

Диета при ремиссии язвы

Чтобы не было сезонных рецидивов весной и осенью, в межприступный период рекомендуют придерживаться диеты. Из меню исключают те продукты, которые раздражают гепатобилиарную систему. Пациентам с язвой желудка при диете показан следующий список продуктов:

  • черствый белый хлеб;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • чай с медом и лимоном;
  • зернистая икра;
  • джем и варенье;
  • нежирное мясо;
  • заливное мясо и рыбу;
  • супы на некрепком бульоне, не зажаренные;
  • отварные и тушеные овощи;
  • гарниры: макароны, рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку или омлеты.

Длительность противорецидивной диеты 4 недели. Главное –
соблюдать режим дробного питания. В течение дня должно быть два завтрака, обед,
полдник, ужин и небольшой перекус за 3 часа до сна.

Примерное меню диеты при язве желудка меню:

  1. Первый завтрак: кусочек хлеба со сливочным
    маслом и чай с добавлением меда, лимона или молока.
  2. Через 2–3 часа второй завтрак: бутерброд с мясом
    или рыбой, отвар шиповника или чай.
  3. Через 3 часа обед: суп, мясо или рыба с гарниром
    (каша или овощное пюре), кисель или кисломолочный напиток.
  4. Полдник: печенье с чаем.
  5. Ужин: нежирный творог, каша с молоком, чай.
  6. За 3 часа до сна: омлет, молоко.

Чтобы не было раздражения слизистой желудка, нельзя есть всухомятку.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кашу «Геркулес», которая снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению язвенных дефектов. Дробное и частое питание предупреждает развитие воспалительных процессов и запоров.

Как лечить язву желудка?

Вылечить эту болезнь, используя лишь одно конкретное лекарство от язвы желудка, невозможно. Подход должен быть комплексным и, в первую очередь, следует нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори. Затем необходимо снизить кислотность желудочного сока, что позволит устранить многие неприятные симптомы (в частности, отрыжку, изжогу и тошноту) и предотвратить развитие осложнений.

При обнаружении бактерии ранее считалось, что её необходимо устранить из организма полностью, для чего использовалась антибактериальная терапия.

Её исчезновение из организма проверялось с помощью:

  • Посева;
  • Уреазного теста во время ФГДС;
  • Серологического метода.

Однако после было установлено, что полностью вывести Хеликобактер пилори не удастся, так как некоторые виды этого микроба имеют способность перемещаться вниз, в кишечник, что провоцирует развитие дисбактериоза и воспалительного процесса. К тому же, высок риск повторного заражения, учитывая простоту передачи микроба от одного человека к другому.

Антибиотики

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилори, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Пациентам с язвой необходимо повышать защиту слизистой оболочки, выстилающей желудок.

Для этого врачи прописывают следующие препараты:

  • Для формирования протекторного покрытия на дне изъязвления назначают Сукральфат;
  • Для ускорения процессов регенерации слизистой желудка используется натрия карбеноксолон, в частности – Кавед-с, Биогастрон, Вентроксол;
  • Для формирования пленки на стенке желудка, а также для уничтожения хеликобактерий используется коллоидный субцитрат висмута, а именно – препарат Де-нол;
  • Для стимуляции восстановительных процессов поврежденных клеток, а также для усиления выработки слизи целесообразно принимать Энпростил.
  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н -АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина ЕМизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Прочие препараты

  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
  • Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
  • Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта. 

Народное лечение язвы желудка

Уничтожение Хеликобактер пилори способствует улучшению рубцевания язвенного очага. Этот процесс является первым шагом в терапии язвенной болезни. Антибактериальная терапия может проводиться по двум схемам. Назначается она пошагово, то есть если препараты из первого варианта не работают,   то переходят ко второй схеме.

Первая линия уничтожения (длительность – 1 неделя):

  • макродиды («Кларитромицин») два раза в сутки по 500 мг;
  • полусинтетические пенициллины – дважды в сутки по 1000 мг, производные нитроимидазола – дважды в сутки по 500 мг;
  • ингибиторы протонной помпы – 20 мг два раза в день.

Если терапия неудачна, переходят ко второму варианту уничтожения (длительность – 1 неделя):

  • тетрациклины – 4 раза в день по 0,5 г;
  • субцитрат Висмута («Де-нол») – 4 раза в день по 120 мг;
  • производные нитроимидазола – трижды в день по 500 мг;
  • ингибиторы протонной помпы – дважды в день по 20 мг.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Некоторые народные рецепты для борьбы с язвой желудка представлены ниже:

  1. Рецепт с картофельным соком. Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды. Принимать утром, натощак, за полчаса-час до завтрака. Через несколько дней удается избавиться от боли, со временем добившись излечения.
  2. Капустный сок. Получить сок из свежих капустных листьев. Принимать по 3-4 стакана в день.
  3. Облепиховое масло. Принимать масло облепихи за час до еды в течение 2-3 недель.
  4. Рецепт лечения кефиром и подсолнечным маслом. В стакан кефира добавить 1с.л. масла подсолнечника, принимать смесь на ночь.
  5. Лечение подорожником. Подорожник обладает замечательным заживляющим эффектом. Листья заварить и употреблять состав вместо чая. Для улучшения вкуса добавить немного меда.
  6. Как лечить желудочную язву медом. Растворив 1с.л. меда в стакане теплой воды, принимать за два часа до еды. Жидкость пить маленькими глотками. Вода может быть только теплой, кипяток уничтожает в меде все полезное.
  7. Лечение язвы прополисом. Приготовить состав из расчета 5г прополиса на 100г сливочного масла. Томить на водяной бане 45 минут. Готовое средство процедить через марлю, хранить в холодильнике. Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день. Некоторые для усиления лечебного эффекта сначала принимают столовую ложку спирта или водки, затем заедают приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло способствуют заживлению язвы.

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Уничтожение  H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

Изжогу помогут снять свежее молоко, сода, отвар из корня аира, все виды орехов, порошок гороха и сок моркови (см. лекарства от изжоги). Для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, используют свежий картофельный сок. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке и процедить полученную массу через марлю. Принимают картофельный сок по пол стакана за час до завтрака в течение недели.

Способствуют выздоровлению и лечение травами. Лекари рекомендуют настои кипрея, тысячелистника, сушеницы болотной, листьев земляники и яблони, семян льна, почек осины, березового гриба чаги.

Предлагаем ознакомиться  Как определить ширину плеч

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Целебными свойствами обладает также особый травяной сбор, в который входят корневище девясила, цветки ромашки, тысячелистник, чистотел, сушеница болотная, семя льна, корень солодки, плоды шиповника. Все травы нужно хорошо промыть, просушить и залить кипятком. Принимать желательно по столовой ложке за 10 минут до приема пищи. Положительный результат не заставит себя ждать.

Диета при сопутствующих патологиях

Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит,
снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное
масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам
можно:

  • творог;
  • омлеты без желтков;
  • рыбу;
  • протертые каши.

Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают
в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен
творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты,
которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой,
сладости (вызывают брожение).

Профилактика

Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

  1. Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.
  2. Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.
  3. Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.
  4. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.
  5. Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.
  6. Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.
  7. Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.
  8. Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.

Какая рекомендуется диета

Диета или стол No 1 предписывается врачами при обострении заболевании, которое чаще всего провоцирует неправильное питание. В это период часто бывают боли в желудке, и организм сам болезненно реагирует на неправильно подобранное меню. Например, могут быть ухудшения от магазинного йогурта с кислинкой.

Диетпитание соблюдают не менее 5-6 месяцев, привыкнуть к нему легче всего после лечения в санатории с соответствующим «столом No 1». Это, преимущественно, черствый хлеб, крупяные супы, молокопродукты, тушеные овощи, нежирное мясо и запеченные фрукты.

Диета или стол No 1-а – более строгий вариант описанного выше рациона. Типичная диета при прободной язве желудка и при обострениях с кровоизлиянием. Часто это постельный режим и резкие боли в животе.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Питание дробное, понемногу – до 8 раз в день, лучше низкокалорийная пища, исключается все, что провоцирует повышение кислотности. Из белка понемногу можно молоко, постную рыбу и отварное мясо.

Диета или стол No 5 рекомендуется не только язвенникам, но и пациентам из других категорий с заболеваниями ЖКТ. Это лучшее решение в восстановительный период, когда не ощущаются рези в желудке, проходят другие неприятные симптомы. На таком питании можно балансировать не только месяцами, пока зарубцуется язва и восстановится слизистая.

Многие «бывшие больные» охотно переходят на такой рацион пожизненно. Особенно если есть опасения вернуться к хроническим формам заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со временем они включают в меню твердый сыр и балык, орешки и сухофрукты, фруктовые соки (некислые) и некрепкий кофе, а хороший чай разбавляют молоком или сгущенкой.

Как правильно питаться с язвой желудка

Многие пациенты интересуются тем, как долго сидеть на диете. Это решает лечащий врач, но щадящего рациона придется придерживаться всю жизнь.

Напряженный график работы, учеба, частные поездки и командировки (когда нет возможности готовить себе диетические блюда) способны напомнить прежние симптомы. В дороге не всегда есть возможность правильно питаться.

Если есть выбор между сомнительным фастфудом, чем-то приготовленным на гриле с дымком, жареными пирожками и домашней выпечкой из духовки – выбираем второй вариант. Если хочется колбасы – выбираем вареную хорошего качества (дорогую) и ветчину без чеснока.

Яичницу с салом и вкрутую сваренные яйца лучше заменить приготовленными всмятку, «в мешочек» или «пашот». Сыры с острым вкусом лучше заменить несоленой брынзой, сладкими сырками и домашним творогом.

Не рекомендуется (избегать):

  • наваристых и крепко подсоленных бульонов и супов на их основе, студней и ухи;
  • тяжелых белковых и жирных продуктов (колбасы, сало, паштеты), рыбы в консервах, грибов;
  • кислых щей, перестоявшей квашеной капусты, бочковых солений и консервации, соленой икры;
  • кисломолочных продуктов с явно выраженной кислотой;
  • перловки, дикого риса, бобов, супового гороха, гранулированных отрубей, кукурузы и других волокнистых круп;
  • овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, брюква, некоторые сорта капусты);
  • кислых ягод, фруктов и цитрусовых;
  • без термической обработки лука, перца и чеснока;
  • уксуса, кетчупа, хрена, имбиря, горчицы и острых соусов на их основе.

Что можно и что нельзя есть при язве желудка

Данное заболевание характеризуется повышенной кислотообразующей функцией органа с выделением в его просвет больших количеств с желудочным соком соляной кислоты, пепсиногена.

Излишняя кислотность в совокупности с другими причинными факторами негативно воздействует на внутреннюю оболочку и подслизистый слой, разрушая и травмируя её, вызывая образование дефекта.

Следует запомнить, что меню при язве желудка должно исключать продукты, которые способствуют:

  1. еще большей выработке НСl
  2. травматизации внутренней стенки

В стадию обострения даже минимальное количество алкогольных напитков способно спровоцировать тяжёлые осложнения в виде кровотечения или даже прободения органа.

Помимо усиленной секреции НСl , спирт вызывает нарушение образования защитного фактора – желудочной слизи, способствует повышению концентрации пепсиногена-I.

Под действием «зеленого змия» человек хмелеет, теряет самоконтроль, начинает закусывать запрещёнными при его заболеваниями продуктами, чем усугубляет свое состояние.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Любителям данного напитка с утра натощак следует пересмотреть свои пристрастия. Кофеин также стимулирует выработку НСl, способствует развитию кислородного голодания капилляров внутренней стенки, ускоряет эвакуацию пищи, создает условия для формирования гастродуоденального рефлюкса. Кофе является «тёркой» для желудка пациента, страдающего данным недугом.

  • жирное мясо, рыба, соленья, консервы, копчености
  • наваристые бульоны, щи
  • солёные сыры
  • кислые ягоды и фрукты
  • специи, пряности, чеснок

Любые продукты с «перчиком» и приправы, делающие вкус блюд насыщеннее, острее противопоказаны при данной патологии именно за счёт усиления выработки желудочного сока.

Выражение «текут слюнки» вовсе не образное. Если на пряные или копченые продукты наблюдается такой эффект, следует помнить, что и желудочная секреция также усиливается. А при язве это не допустимо!

Также противопоказана к приему еда, способствующая травматизации органа, грубая, тяжёлая для переваривания:

  • жилистые сорта мяса, птицы
  • жареные блюда
  • грубые овощи: белокачанная капуста, редька, репа,
  • бобовые
  • хлеб ржаной
  • грибы в любом виде обработки
  • маргарин, животные жиры

Способствуют развитию бродильных процессов, избыточному скоплению углекислого газа и усугублению клинической картины ( усилению тошноты, болей, вздутия живота) употребление:

  • свежего хлеба, мучных изделий с добавлением дрожжей (при сбраживании данные продукты выделяют газы, которые распирают стенки желудка и усиливают болевые ощущения, усугубляют вздутие)
  • шоколада
  • мороженого
  • газировки, кваса

Целью правильного питания является скорейший перевод язвенного дефекта в стадию рубцевания и предотвращение обострения. Поэтому «белый» список того, что можно без опаски употреблять при данном заболевании, состоит из механически и химически щадящих желудок яств. В рацион включены:

  • белый черствый хлеб, печенье «Крокет», «Мария»
  • молочные супы из овсяных хлопьев, риса, манная каша
  • супы-пюре из овощей, вермишели с заправкой из сливочного масла или сливок
  • рис, гречка, овсянка отварные
  • отварная говядина, кролик, индейка,
  • нежирная рыба
  • молоко с низким содержанием жира, йогурт, простокваша
  • отварные макароны
  • отварной картофель, морковь, свекла, цветная капуста
  • тыква, кабачки
  • отварной язык
  • заливная рыба на отваре из овощей
  • диетическая отварная колбаса
  • пюре, кисели, муссы из сладких ягод
  • молочный кисель
  • желе
  • зефир, пастила, мёд, варенье в небольших количествах
  • молочный соус
  • некрепкий чай, кофе с молоком
  • компоты из фруктов небольшой концентрации, отвар шиповника
  • сливочное несоленое масло

Белый» список достаточно разнообразен, из него можно сформировать меню, полностью отвечающее требованиям по калорийности и сбалансированности рациона.

Диета № 1

С появлением в лечении язвенной болезни таких лекарственных средств как ингибиторы протонной помпы, мнения врачей и учёных относительно диеты разделились.

Появились противники строгих ограничений в питании, которые объясняют свою позицию так: современные лекарственные препараты способны в достаточной степени блокировать кислотопродукцию, которая стимулируется пищей, поэтому иногда можно себе позволить лишнего по принципу «если очень хочется, то можно».

Многие врачи придерживаются строгих ограничений в рационе и по старинке рекомендуют пациентам воздерживаться от любых пищевых погрешностей. Запрещённые продукты – строгое табу даже в период стойкого затухания воспалительных изменений.

Большинство медиков за «золотую середину» и умеренность в ограничениях: противоязвенные лечебные диеты №1а и №1б назначаются только при выраженных симптомах обострения на непродолжительное время, затем пациенты переводятся на диету №1.

Она стимулирует процессы репарации поражённого органа, восстанавливает аппетит, препятствует развитию запоров, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие пациента.

Данный стол №1 физиологически полноценный как по калорийности, так и по балансу питательных веществ с преобладанием белка. В нём исключается употребление острой, перчёной, богатой красителями и консервантами пищи, которая способна оказывать раздражающее воздействие на слизистую.

Рекомендованные способы обработки продуктов: варка, готовка на пару, тушение, запекание, рыбу и нежирное мясо можно готовить куском. Запрещено обжаривать, готовить во фритюре.

В остальном стол № 1 полностью соответствует вышеописанным правилам и в нём разрешены все блюда из «белого» списка. Также рекомендовано ограничивать прием поваренной соли не более 5-6 г в сутки с учетом содержания её в пищевых продуктах.

Не следует думать, что данный стол № 1 показан лишь в первое время после затихания болезни, а спустя год два после исчезновения обострения можно вернуться к привычной картошке фри и газировке.

При обострении заболевания рекомендуется более строгая диета №1а и №1б, рассмотрим её особенности.

Можно ли употреблять…

Молоко

Да. Если речь идёт не о свежем парном, с утренней дойки, а о пастеризованном магазинном продукте с низким процентом жирности.

Чеснок

Нет. Его острое раздражающее действие негативно сказывается на процессах восстановления язвенного дефекта.

Да. В небольших количествах данный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, способствует понижению повышенной рН, устраняет симптомы изжоги.

Приверженцы народной медицины пользуются мёдом в качестве изготовления целебного напитка, обволакивающего слизистую, снимающего воспаление и раздражение, устраняющего изжогу. 1 чайную ложку продукта растворяют в стакане воде комнатной температуре и принимают внутрь либо до еды, либо спустя 3 часа после приема пищи.

Диета при язве желудка: как и чем нужно питаться. Как питаться правильно что можно и что нельзя есть при язве

Принимать такой напиток можно убедившись в том, что на мед нет аллергии.

Можно, но только в период ремиссии в небольшом количестве, слабосоленый с низким процентом жирности. Сорта типа брынзы, адыгейского лучше не употреблять.

Бананы

Да. Даже в периоде нестойкой ремиссии данный фрукт не возбраняется к приему в протертом виде. Исключение – недозрелые бананы.

Цитрусовые

Нет в период обострения. Способствуют раздражению и нарастанию воспаления, повышают рН желудочного сока, усугубляют изжогу, отрыжку, болевой синдром. При стойком затухании патологии можно 1 раз в месяц в небольшом количестве.

Нет. Свежая морская рыба и морепродукты являются опасной пищей для больного желудка, особенно в сочетании с острыми соусами и приправами, которые подаются с данным блюдом.

Орехи и семечки

Нет в острую фазу болезни, поскольку данные продукты тяжело перевариваются и являются механическим раздражителем. В фазу стихания патологии допускается их прием в умеренном количестве, только следует тщательно пережёвывать их в полости рта.

Яблоки и груши

Да. Допускается их прием в фазу нестойкой ремиссии в протертом виде без кожуры. Пектин, содержащийся в яблоках, благоприятно сказывается на пищеварении, обладает ранозаживляющим и обволакивающим действием. Полезны кисели и компоты из этих фруктов.

Виноградный сок

Нет. Виноград и сахар сбраживаются в ЖКТ, усиливают вздутие и могут усиливать болевые ощущения, дискомфорт.

Мы — это то, что мы едим. С этим утверждением не поспоришь. Можно только добавить: что люди едят при язве желудка — в этом их здоровье и самочувствие. Грамотный подход к выбору продуктов питания, ответственное соблюдение режима и правил приема пищи позволит надолго удержать болезнь в ремиссии и забыть о болях.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector