Похудение
Назад

Веганская диета что это такое

Опубликовано: 19.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Веганство как диета

Вегетарианство имеет строгую форму – веганство (веганизм), запрещающее продукты, которые были получены в процессе эксплуатации животных. Запрет касается как питания, так и мышления, образа жизни, пользования предметами быта (ковры, одежда из шелка, шерсти, кожи). Основная философия течения – гармоничное сосуществование всего живого. Веганы не посещают зоопарк, цирк, корриду, океанариум, не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Некоторые люди переходят на веганство из-за индивидуальных предпочтений, веры, здоровья (избавление от лишних килограммов или диабета). Многие исключают мясные продукты из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животных. Основные принципы питания вегана:

  • исключение из рациона меда, т.к. его несправедливо забирают себе люди, а производят пчелы;
  • отказ от товаров, при изготовлении которых применялся желатин (кисель, желе, холодец);
  • отслеживание состава пищи, т.к. в рационе должны быть аминокислоты, витамины, полезные минералы;
  • замена дрожжевого хлеба продуктом на натуральной закваске;
  • сокращение потребления сладостей, т.к. их обилие способствует появлению в организме вредной микрофлоры;
  • исключение из рациона мясных продуктов, яиц, молока, рыбы;
  • употребление фруктов, растений, зелени.

Веганская еда

Стандартный рацион вегана содержит только овощи, бобовые культуры, растительную пищу, фрукты.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • грибы;
  • бобовые (соя, фасоль, чечевица, нут, горох);
  • макаронные изделия без добавления яиц;
  • злаки (пшеница, пшено, кускус, рожь, рис, булгур, гречиха, ячмень);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • овощи (морковь, картофель, кабачки, сельдерей, редис, шпинат);
  • бурые, зеленые, красные водоросли;
  • орехи (кедровые, пекан, миндаль, грецкие, арахис, фисташки, фундук, кешью);
  • напитки (морс, зеленый чай, отвар, компот, смузи, фреш);
  • специи (корица, имбирь, базилик, перец, кориандр, куркума, мускатный орех, горчица, барбарис, карри);
  • сухофрукты;
  • сухие завтраки;
  • хумус (блюдо из нута);
  • цельнозерновой, отрубной хлеб;
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • ягоды.

Что нельзя есть веганам:

  • мясо курицы, индейки;
  • говядину, свинину, баранину;
  • морепродукты (осьминоги, мидии, креветки, устрицы);
  • пиццу;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • яйца;
  • желатин;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • мед;
  • молоко;
  • пиво, вино;
  • сахар рафинированный;
  • шоколад, т.к. содержит молоко;
  • картофель фри, чипсы;
  • сыр;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки.

Люди часто предпочитают веганство из-за того, что оно помогает процессу похудения. Меню такого режима ограничивает, помимо запрещенных продуктов, потребление любых калорийных блюд. Благодаря замене жирной, тяжелой пищи на фрукты, клетчатку (овощи), сложные углеводы (крупы), веганская диета способствует быстрому похудению и общему оздоровлению организма. Кроме того, она помогает избавиться от хронических болезней (диабета, ожирения).

Если придерживаться веганского меню, за семь дней можно сбросить 5 кг.

Такой режим питания в качестве диеты для похудения можно соблюдать от одной недели до месяца. Основным ориентиром при этом служит результат и самочувствие человека. Если на 20 день лишние килограммы не уходят, то через 5 дней показатели не изменятся. Такой способ эффективен лишь в первые 2 недели. Преимущества веганской системы питания:

  • нормализует гемоглобин в крови;
  • очищает клетки, сосуды от токсинов и шлаков;
  • улучшает состояние кожи, устраняет пигментацию, воспаление и угревую сыпь;
  • держит кровяное давление и уровень холестерина под контролем;
  • предотвращает развитие хронических заболеваний;
  • диета полезна в борьбе с диабетом, т.к. нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей из-за того, что меню веганов составляют мало обработанные продукты, содержащие витамины, антиоксиданты;
  • быстро насыщает, т.к. растительная еда содержит пищевые волокна, которые вызывают ощущение сытости в организме;
  • устраняет тяжесть в желудке.

Недостатки веганства:

  • Отсутствие животных белков может спровоцировать потерю мышечной массы и быстрое старение тела.
  • Недостаточное поступление полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности (дефицит кальция, цинка, железа, белка), может привести к гиповитаминозу или дисбиозу (нарушению микрофлоры).
  • Растительная пища содержит мало пищевой энергии, поэтому эта система не подойдет людям с тяжелым физическим трудом.
  • Отсутствие достаточного количества витамина В12 в растительной пище может привести к анемии (малокровию).
  • Запрет на прием лекарств, по отзывам специалистов, может оказать негативное влияние на микрофлору кишечника. Кроме того, у веганов часто встречаются заболевания крови, суставов, опорно-двигательного аппарата.
  • Для женщин отсутствие животных белков может спровоцировать неправильную работу эндокринной системы. Также возникают проблемы с яичниками, что приводит к сбою менструального цикла.
Предлагаем ознакомиться  Жим ногами в тренажере: техника выполнения. Наклонный жим платформы ногами лежа для ягодиц: постановка ног

Помимо традиционного для веганов исключения яиц, молока, меда, мяса, необходим отказ от фастфуда, полуфабрикатов. Основные правила диеты:

  • совокупное потребление фруктов в день не должно быть ниже трех порций;
  • противопоказан алкоголь, сладости;
  • в суточном рационе человека должно присутствовать четыре порции овощей, 3 – цельнозерновых продуктов;
  • кушать следует лишь при ощущении голода;
  • основу рациона худеющего вегана должны составлять бобовые, орехи и соевые продукты (молоко, сыр тофу);
  • из напитков лучше выбирать чистую воду, травяной чай, сок;
  • необходимо отказаться от употребления кофе, черного сорта чая;
  • завтрак должен быть после зарядки;
  • для приготовления блюд разрешено использовать варку, запекание, тушение без масла;
  • питаться надо небольшими порциями 5 раз в день;
  • необходима умеренная физическая активность;
  • последний прием пищи за два часа до сна.

Если человек попытается сразу отказаться от всего мясного, через некоторое время он почувствует нехватку питательных веществ.

Самое главное, на что следует обращать внимание при переходе на веганство – постепенность. Как правило, за один день этого делать не стоит. Основные правила входа в диету:

  • Для начала лучше выбрать 4 дня в неделю, когда в меню не будет мясных продуктов. Заменить их можно растительной пищей. Через месяц следует довести частоту употребления мяса до 2 раз в неделю.
  • Затем следует отказаться от молочных продуктов. Потребность в них исчезнет у человека примерно через 6 месяцев.
  • Далее постепенно можно убирать из рациона рыбу, яйца.
  • Можно сделать акцент на специях, ведь они усиливают вкусовые рецепторы.
  • Одновременно с началом диеты нужно включить в рацион витаминно-минеральные добавки. Они снизят риск появления дефицита кальция, железа, белка.

Безопасное время нахождения на веганской диете – 22 дня. Хотя, если самочувствие человека хорошее, придерживаться такой системы можно и дольше. Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него нужно правильно выйти. Переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности. Это обеспечит закрепление достигнутых результатов похудения и минимизирует стресс, вызванный сменой пищи. Правила выхода:

  • За время диеты органы пищеварения перестают вырабатывать ферменты для переваривания жирных и мясных продуктов. Поэтому необходимо все новые блюда добавлять небольшими порциями, постепенно увеличивая их количество в течение нескольких недель.
  • Первый день после диеты самый сложный, поэтому нужно для начала понемногу кушать жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • На следующие сутки разрешено включать в рацион жирные сорта рыбы, яйца.
  • Со второй недели в обед можно отварить нежирный кусок курицы или говядины (200 г).

Веганское меню на неделю

  • мясо и рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • вредную пищу (чипсы, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • сладости промышленного производства

Как видите, ничего сложного. Вполне можно принять для себя новый способ питания.

Понедельник

салат из моркови и яблок, компот из замороженных или свежих (по сезону) фруктов, булочки из гречневой муки.

Салат готовится очень просто:

  • морковь средней величины после мытья и очистки трем на крупную терку;
  • яблоко режем на небольшие кубики или пластинки;
  • смешиваем яблоко и морковь в салатной миске, заправляем ложкой растительного масла;
  • добавляем по вкусу специи, соль или яблочный уксус.

Компот варим из любых фруктов — это могут быть яблоки или различные ягоды по сезону (сухофрукты тоже приветствуются). Вместо сахара добавляем мед или кленовый сироп по вкусу.

Рецепт булочек из гречневой муки:

  • 250 г муки;
  • чайная ложка соды, гашеной уксусом
  • пол-чайной ложки соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 150 г растительного молока

Ингредиенты замешиваем в тесто, раскатываем его на толщину 3 см, вырезаем стаканом 6 кружков, выкладываем их на противень и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 30 минут.

огуречный гуляш с укропом и соевым кремом.

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • 1 луковица и 1 чесночный зубчик;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • стакан овощного бульона;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонной кожуры, натертой на мелкой терке (можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока).

Спелые огурцы моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками примерно 3 см. Лук и чеснок чистим и мелко режем.

В кастрюльке разогреваем масло, добавляем в него огурцы, лук, чеснок и слегка обжариваем. Добавляем овощной бульон и ложку муки, оставляем томиться на 10-15 минут на малом огне.

Предлагаем ознакомиться  Сколько должны болеть мышцы после тренировки

Готовый гуляш заправляем солью, перцем, лимонным соком, посыпаем мелко нарезанным укропом.

рисовая запеканка со свеклой, стакан растительного молока

Ингредиенты:

  • стакан риса (лучше темного неочищенного);
  • полкило свеклы (желательно мелкие клубни);
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

Рис варим по обычному рецепту — 1 стакан на 3 стакана воды.

На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем готовый рис, поверх него — нарезанную тонкими шайбами свеклу, сбрызгиваем 3 ложками оливкового масла, солим и перчим по вкусу.

Время приготовления — 45 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Вторник

маковые блинчики и цитрусовый компот.

Для блинов:

  • 200 г муки;
  • 1 столовая ложка маковых зерен;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки меда (можно заменить сиропом агавы);
  • 200 мл минеральной воды с газом;
  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • масло для жарки

Все ингредиенты смешать и оставить на 10-15 минут. Выпекать с двух сторон до золотистой корочки.

Для компота:

  • 3 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 столовая ложка сиропа или меда.

Выдавливаем сок из цитрусовых, смешиваем с сиропом — напиток готов.

помидоры, фаршированные пшеном и овощами.

Ингредиенты:

  • 3-4 помидора (лучше сорта «бычье сердце»);
  • 0,5 стакана пшенной крупы;
  • 1,5 стакана овощного бульона;
  • 300 г брокколи;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу

Томаты моем, срезаем верхнюю треть (ее потом используем как крышечку), удаляем сердцевину с семенами.

Пшено варим из расчета 1 часть крупы к трем частям воды или овощного бульона.

На сковороде обжариваем нарезанные кубиками морковь и лук до золотистого цвета, добавляем готовое пшено.

Полученной смесью фаршируем помидоры, солим, перчим и ставим в духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо сервируем рубленой зеленью.

овощной соус карри с сыром тофу, стакан томатного сока.

Ингредиенты:

  • 600 г картофельных клубней небольшого размера;
  • 2 красных перчика;
  • 500 г брокколи;
  • 3 помидора;
  • 1-2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 400 мл кокосового или другого растительного молока,
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г тофу;
  • 2 столовых ложки соуса карри

Картофель чистим, моем, режем на полосочки, добавляем очищенный от семян и мелко порезанный перец. Капусту брокколи разделяем на соцветия, помидоры режем на 4 части, удаляем семена.

В кастрюле разогреваем масло, добавляем туда все приготовленные овощи, стакан воды, кокосовое молоко и тушим 10-15 минут до готовности.

На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанный сыр тофу (4-5 минут), смешиваем его с соусом карри.

Тушеные овощи поливаем полученным соусом.

веганская яичница (без яиц!), травяной чай.

Бобы мунг (их еще называют маш, или зеленая фасоль) — это прекрасная замена яиц.

Ингредиенты:

  • 150 г бобов мунг;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, 1 чайная ложка куркумы (для цвета);
  • 150 мл растительного молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла

Бобы следует замочить накануне на 5-6 часов для размягчения, воду слить, промыть еще раз.

Веганская диета что это такое

Мягкие бобы с солью, перцем, куркумой и растительным молоком пюрировать в миксере.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить до золотистого цвета лук и шампиньоны, добавить туда получившееся бобовое пюре и на небольшом огне жарить до тех пор, пока не достигнет вид обычной яичницы.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Травяной чай готовится из смеси мяты, ромашки и шалфея из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать 5-7 минут.

спагетти с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 500 г баклажанов;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 300 г спагетти;
  • пучок зелени

Баклажаны помыть, нарезать маленькими кубиками (до 1 см), замочить в соленой воде на 20-30 минут.

Лук, морковь и чеснок помыть, почистить, мелко порезать и слегка обжарить. Добавить к ним баклажаны и вновь жарить в течение 5-10 минут.

Спагетти отварить, смешать с обжаренными овощами и перед подачей посыпать зеленью.

молочный рис с ягодами, стакан фруктового чая.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • три стакана растительного молока;
  • стакан ягод (любых по сезону);
  • 2-3 ложки меда или сиропа.

Варим рис в пропорции 1:3 до готовности, перед подачей посыпаем его ягодами и поливаем сиропом.

Предлагаем ознакомиться  Фарш из говядины диета дюкана

Четверг

домашние мюсли с растительным молоком.

Такие мюсли можно приготовить заранее на несколько порций, хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой и использовать по мере надобности.

Ингредиенты:

  • 200 г различных хлопьев (овсяных, ржаных, пшеничных и пр.);
  • 6 столовых ложек сиропа или меда;
  • 200 г разнообразных орешков (кешью, фундук, арахис, миндаль, грецкие);
  • 2 столовых ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 30-40 г веганского шоколада (не обязательно)

Смешать все ингредиенты, выложить на противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставить на 10-15 минут.

Использовать с любым растительным молоком.

кабачковый суп-пюре с жареными помидорами.

Ингредиенты:

  • несколько мелких помидоров;
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 кабачка или цуккини;
  • 800 мл овощного бульона,
  • соль и перец по вкусу

Помидоры выложить на противень, смазанный маслом, посолить, поперчить и 15 минут запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Овощи помыть, очистить, порезать, слегка обжарить, а потом в течение 15 минут потушить с добавлением овощного бульона на медленном огне с последующим пюрированием с помощью миксера.

Полученный суп — пюре украсить зеленью. Жареные помидоры добавить в качестве гарнира.

мусака вегетарианская, стакан травяного чая

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г баклажанов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл растительного молока;
  • соль и перец по вкусу

Картофель помыть, почистить, варить 20 минут. Баклажаны помыть, нарезать шайбами и замочить на 30 минут в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Грибы порезать и обжарить с чесноком, затем тушить на медленном огне с добавлением 100 мл воды и томатов.

Баклажаны вынуть из воды, обсушить и обжарить в течение 2-3 минут.

В глубокую посуду для запекания выложить слой отваренного и порезанного кружочками картофеля, сверху — слой баклажанов, затем грибов и чеснока. Все залить растительным молоком, посолить, поперчить и запекать в духовке 30-40 минут.

Пятница

Овощной салат и кабачковые оладьи, стакан растительного молока.

Для салата:

  • 1 клубень сладкого картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 маленькая свекла;
  • сок одного лимона;
  • 1 небольшой кабачок или цуккини;
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла;

Овощи помыть, почистить и натереть на крупную терку (можно нарезать тонкой соломкой). Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для оладьев:

  • один небольшой кабачок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • стакан муки;
  • стакан минеральной воды с газом;
  • по щепотке соли и черного перца

Кабачок натереть на терке, сок отжать. Мякоть смешать с мукой и содой, развести минеральной водой до сметанообразной консистенции, посолить, поперчить.

Выкладывать ложкой на сковородку с растительным маслом, обжаривать до коричневой корочки с двух сторон.

грибное ассорти.

Ингредиенты:

  • 750 г различных грибов (белые, шампиньоны, лисички и пр.);
  • 100 мл овощного бульона;
  • 5 ложек подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • соль и специи

Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, залить маслом и овощным бульоном, тушить до готовности примерно 30 минут.

салат из макарон с овощами, минеральная вода с ломтиком лимона.

Ингредиенты:

  • 200 г тофу;
  • 2 красные луковицы;
  • 200 г маленьких помидорчиков черри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 150 г макарон;
  • 1 столовая ложка меда;
  • пучок зелени

Отвариваем макароны до готовности, смешиваем их с порезанным кольцами луком и половинками помидоров.

Сыр тофу режем небольшими кубиками и обжариваем. Добавляем его в наш салат, все посыпаем зеленью

Суббота

цельнозерновая булочка с огурцом и проросшими зернами редиса, стакан смузи с растительным молоком и клубникой.

Булочки покупаем в магазине, лучше если они будут с отрубями и зернами разных злаков.

В качестве начинки для такой булочки предлагаю свежие огурцы, нарезанные кружочками и посыпанные проросшими семенами редиса (семена за 2-3 дня до употребления выкладывают на марлю тонким слоем, покрывают еще одним слоем марли, смоченным водой).

Смузи: стакан любого растительного молока смешивают в блендере с ягодами клубники и ванильным порошком.

быстрый суп-лапша овощной.

Ингредиенты:

  • 300 г очень тонкой лапши;
  • 1 л овощного бульона;
  • 2-3 морковки;
  • 2 красных или зеленых болгарских перца;
  • горсть сухих грибов (предварительно замоченных на 2-3 часа);
  • пучок зеленого лука;
  • по 2-3 ложки различных орехов;
  • пучок зелени;
  • 2 ложки пророщенных зерен либо бобов;
  • кусочек имбиря примерно 2 см
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector