Похудение
Назад

От творога толстеют или худеют || От творога толстеют или худеют

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
6

Толстеют ли от творога? – Layk Sportwear

Dec 23, 2019 · 5 min read

Layk | Интернет-магазин спортивной одежды

Если у тебя есть склонность к накоплению лишних килограммов, то любая еда будет выглядеть подозрительной. Чтобы сохранить фигуру, нужно точно знать, как то или иное блюдо скажется на весе.

Такие кисломолочные продукты, как кефир и йогурт, разрешены практически на каждой диете, но как быть с творогом, уместен ли он в диетическом питании? Из этого материала ты узнаешь, толстеют ли от творога, есть ли разница между обезжиренным и обычным, а также три популярных мифа об этом продукте.

Творог бывает разным, главное отличие заключается в степени жирности. В цельном продукте около 18% жира, в обезжиренном — менее 3%. Есть промежуточный вариант, он самый распространенный — около 9%. Многие верят, что от жирного творога толстеют, а обезжиренные сорта являются диетическими, их можно есть без ограничений и не опасаться за фигуру.

Мнение диетологов отличается. Они утверждают, что можно есть творог любой жирности, и он не станет причиной появления лишних килограммов. Но должно быть соблюдено одно условие — натуральность продукта, то есть полное отсутствие искусственных добавок.

Процент жирности может быть очень высоким, но организм легко усваивает молочные жиры, при этом даже происходит растворение жиров другого происхождения. Исходя из этого, нет никаких запретов, продукт разрешен, его часто рекомендуют к употреблению людям с лишним весом.

Но нужно научиться его правильно выбирать.

Для того, чтобы не создать риска увеличения веса, нужно обладать чувством меры. Это относится ко всем продуктам, употребление чего угодно в избыточных количествах приводит к появлению жировых отложений. Если быть умеренным, то творог можно есть каждый день.

От творога толстеют или худеют || От творога толстеют или худеют

Злоупотреблять нельзя даже обезжиренными видами, есть гипотеза, что именно они могут привести к ожирению.

Якобы при отсутствии достаточного количества жирных кислот кальций из молока не сможет полностью раствориться, усвоение элемента будет нарушено.

При низком содержании жира питательность становится ниже, можно переесть и даже не заметить.

По данной причине диетологи настороженно относятся к любым сыркам, даже не очень сладким и калорийным. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, они провоцируют отложение жировых масс, усиливая негативное влияние прочего нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

Крупным производителям невыгодно использовать натуральные продукты. Небольшие фермерские хозяйства могут себе это позволить, но они не выдерживают жесткой конкуренции. В результате потребитель идет в магазин и покупает массу непонятного происхождения с добавлением кисломолочных культур. Чтобы вырваться из этого круга, можно заняться приготовлением самостоятельно.

Как приготовить?

Натуральный творог — удивительный продукт, с помощью него можно как похудеть, так и набрать массу. Чтобы добиться цели и не разочароваться в качестве, стоит заняться приготовлением самостоятельно.

  • Приобрести непастеризованное молоко у фермеров.
  • Оставить его при комнатной температуре на двое суток.
  • Нагреть скисшее молоко на медленном огне до закипания.
  • Массу, которая отделилась, отжать через марлю или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Но даже в этом случае стоит помнить об умеренности. При разумном употреблении творог будет регулировать процесс снижения или набора веса, управляя обменными процессами и отражая негативное влияние от нездорового образа жизни.

Творогу часто приписывают недостоверные характеристики, большая часть подобных заблуждений приходится на долю обезжиренных видов. Возможно, они привлекают внимание по причине высокого спроса среди поклонников фитнеса и тех, кто считает калории. Популярные вещи часто подвергаются критике, это три самых распространенных мифа.

Согласно этой легенде, при жирности менее 1% теряется ценность кальция, так как он практически не усваивается. Кальций — это один из самых ценных элементов в составе, поэтому в миф охотно верят. Научных подтверждений нет, зато есть опровержение. Доказано, что содержание жира и уровень кислотности не оказывают никакого воздействия на биодоступность кальция в молочных продуктах.

Биодоступность кальция зависит от других факторов, например, количества лактозы и витамина D, важен уровень витамина не в продукте, а в сыворотке крови. Биодоступность останется высокой даже при низком уровне витамина D и отсутствии лактозы.

Из молочных продуктов кальций всегда будет усваиваться лучше, чем из растительной еды или изолированных солей в добавках вроде цитрата, лактата, карбоната и других. Кстати, витамин D тоже практически невозможно получить из растительных источников.

Хорошее усвоение кальция обеспечивается казеином, в молочке не менее 20% кальция связано с этим белком. Поэтому такой же биодоступный кальций содержится в сывороточном белке.

Распространители этой гипотезы далеки от науки. Они утверждают, что в ответ на поглощение лактозы вырабатывается инсулин, который способствует накоплению жировых отложений. Этим людям неизвестно, что инсулин вырабатывается не только после употребления углеводов, и что количество гормона зависит от количества съеденной пищи.

Предлагаем ознакомиться  Спорт при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

В первую очередь важно, сколько углеводов поступило, во вторую — как быстро они усвоятся. При более быстром поступлении становится выше концентрация в единицу времени. Для определения скорости всасывания углеводов предусмотрен гликемический индекс, и у творога он не высокий.

На 200 граммов творога приходится примерно 6 граммов лактозы, для сравнения в таком же количестве гречки будет не менее 50 граммов углеводов. Гликемический индекс лактозы — 46, гречки — 50–60.

К тому же похудение для здорового человека в большей степени зависимо от энергетического баланса, а не от выбросов инсулина. Установлено, что употребление молочных продуктов помогает снизить калорийность питания и похудеть.

Говорят, что поедание творога перед сном способствует увеличению лишнего веса. Наука этого не подтверждает.

Видимо, распространители данного мифа хотели сослаться на инсулинотропное действие казеина и подвести к тому, что творог не позволит жирам сгорать в ночное время.

Про дневное время они почему-то этого не говорят, возможно, потому что приписывают инсулину разные свойства в разное время суток.

Источник

От творога толстеют или худеют

Как правило, любой современный диетолог, вам скажет, что поправиться можно от любого продукта, если его употреблять в безмерных количествах. Ходят утверждения, что от творога полнеют. Это утверждение верно ровно наполовину.

Если кушать творожок с высоким процентом жирности — удивляться не стоит, совсем скоро весы вас не порадуют новыми цифрами, а скорее огорчат. А вот обезжиренный творог для организма и похудения очень даже полезен.

В употреблении его желательно соблюдать меру — приблизительно грамм в день, иначе можно поправиться от творога.

Не случайно есть диеты и разгрузочные дни. От творога толстеют или худеют одновременно быстро, так как регулярное его употребление ускоряет обмен веществ организма. Стоит заметить и тот немало важный факт, в каком виде его принимать в пищу.

Свежие записи

Из творога можно приготовить сырники, манники, вареники, ватрушки, запеканку и много другого. А также его принимают в пищу в обычном виде, с добавлением меда, фруктов и цукатов. Так вот, быстрее и вероятнее поправиться от сдобы с творогом. Для проведения разгрузочных дней необходимо правильно подготовить себя и организм: установить режим питания, рассчитать норму потребляемых калорий.

Если будут исполнены условия, то никогда вы не будете полнеть от творога. Уважаемый Александр, Во-первых, мы рады, что вы прочитали статью до конца. Наверняка открыли много нового для себя. В-третьих, если вы не знаете про фрукты и орехи, расскажем сейчас еще разок.

https://www.youtube.com/watch?v=GA26Izjgf3Y

Во фруктах высокое содержание сахара а это и фруктоза, и глюкоза и если есть их в больших количествах, можно легко прибавить пару килограммов. Не сразу, но всё же.

Можно ли поправиться от творога? Это продукт широко распространен и выпускается в нескольких модификациях. Как воздействует творог на организм? Многие люди думают, что если есть только обезжиренные сорта творога, то их вес если не уменьшится, то останется в существующих пределах. А если употреблять жирный творог, то обязательно поправишься.

От одного персика, конечно, ничего не будет. Супермаркеты крайне редко предлагают по-настоящему качественный продукт, а фермерские хозяйства не способны конкурировать с гигантами пищепрома.

Если вы хотите получить настоящий творог, от которого можно в меру поправиться или при желании похудеть, необходимо сделать его самостоятельно.

Для этого достаточно оставить молоко, купленное в деревне, на двое суток в теплой комнате, а позже прокипятить на медленном огне до полного отделения сыворотки от творожной массы.

Можно ли поправиться от яблок? Банан — друг бодибилдера.

Можно ли поправиться от бананов? Можно ли поправиться от пива? Пиво — верный способ набора жировой массы Можно ли поправиться от дрожжей? Пивные дрожжи — панацея от проблем с весом? Каша — друг стройной фигуры? Можно ли поправиться от каш? Можно ли поправиться от фруктов, или почему медведь от малины толстеет?

Можно ли поправиться от молока? Однако таблица калорий подскажет, почему потребление орехов стоит сильно ограничить в период похудения — в г любых орехов содержится от до калорий, в то время как они так легко закидываются в рот… Следите за собой!

Здесь, как и везде, вновь действует правило умеренности. Пакетированные соки у нас уже давно в чёрном списке как и переработанное мясо.

Суши и роллы. Во-первых, мы, к глубокому сожалению, не живём у моря и сырую рыбу есть не можем, так что в составе роллов с лососем, скорее всего, слабосолёный или копчёный продукт. Во-вторых, при приготовлении роллов многие добавляют майонез и мягкий сыр, а это плюс несколько сотен калорий к порции.

Хотите вкусные роллы? Готовьте сами, избегая добавления хотя бы белого риса и сыра. Энергетические батончики.

Отлично подойдут для перекусов перед высокоинтенсивной тренировкой, пробежкой или поездкой на велосипеде. И только в этих случаях.

Сахар и простые углеводы, которые содержит большинство батончиков, помогут довести тренировку до конца, но если их есть и оставаться сидеть перед компьютером, ничего хорошего не будет.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли творог на кето диете

Белый хлеб, соусы, колбасы и жирные сыры исключаем. Цельнозерновой хлеб, печёное мясо, тунец, салат и овощи добавляем. Хотите добиться быстрого результата — исключите хлеб полностью, вместо него используйте лист салата. Такой же механизм, как и с сэндвичами.

Не перегружайте салаты гренками, сыром, соусами, маслом и солью, и тогда блюдо будет диетическим и полезным. Тофу содержит кальций, железо, много белка и всего 50—70 калорий на граммов, однако и здесь не обошлось без подвоха. Не ведитесь на надписи на упаковке продукта. Хотите хлебец — читайте, что в составе.

Можно ли поправиться от обезжиренного творога

Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность.

Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания.

И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели.

Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми.

Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

  • жирный (19-23%) – вырабатывается из цельного молока, при похудении можно кушать редко и в небольших количествах;
  • классический (4-18%) – производится из молока, с которого предварительно сняты сливки, при жирности до 9% может использоваться в диетах как один из основных продуктов;
  • нежирный (1,8%) – молоко дополнительно проходит процесс обезжиривания, отличный диетический продукт, но и содержание кальция в нем тоже понижено;
  • обезжиренный (0%) – этот вид появился сравнительно недавно, как ответ на запросы потребителей. Фактически это чистый белок, который содержит минимум калорий, но и польза от него минимальна. Иногда он продается, искусственно обогащенный кальцием и назвать его на 100% натуральным продуктом сложно.

Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.

По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:

  • Ионы кальция играют очень важную роль во многих процессах, происходящих в организме. Они влияют на скорость прохождения нервных импульсов к мышцам и свертываемость крови, регулируют работу гормональной системы.
  • Калий просто необходим для активной работы сердечно-сосудистой системы. Перекачивая кровь, сердце обеспечивает клетки и ткани кислородом. А процесс сжигания жира на химическом уровне – ни что иное, как окисление, которое без кислорода просто невозможно.
  • Фосфор активизирует работу головного мозга, ускоряет внутриклеточные процессы, влияет на физическую силу и выносливость. При недостатке фосфора кости станут хрупкими, а все тело будет быстро уставать. Вместо того, чтобы вести активный образ жизни, человек с недостатком фосфора будет проводить время лежа на диване.

Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.

Полезность различных видов творога зависит, прежде всего, от цели их употребления. Женщинам с избыточным весом и гипертоникам с повышенным холестерином лучше есть обезжиренный творог, чем жирный или классический.

Он содержит несколько больше белков, и в нём очень мало холестерина. В обезжиренном виде почти в два раза меньше калорий, чем в жирном, и на треть меньше, чем в классическом.

Следует знать, что вместе с жирами и холестерином резко уменьшается содержание жирорастворимых витаминов A, E, D и исчезают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Количественный состав других витаминов, а также минералов существенно не меняется. Все виды натурального творога являются источниками витаминов группы В (больше всего в них витамина B12), биотина и витамина PP, а также таких элементов, как кальций, фосфор, молибден и селен.

Если этот молокопродукт принимается как источник кальция, то оптимальное соотношение этого элемента и жиров для его усвоения находится в классическом 9% изделии.

Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы.

В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.

В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:

  • PP — 4 мг;
  • С — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • B2 — 0,25 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 0,19 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B9 — 0,04 мг;
  • A — 0,01 мг;
  • H — 7,6 мкг;
  • B12 — 1,32 мкг;
  • D — 0,02 мкг.
Предлагаем ознакомиться  Почему толстеют ноги? - причины и как бороться

Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму — в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.

При включении творога в меню люди, следящие за своим здоровьем, интересуются, насколько полезен его обезжиренный вариант и не вреден ли.

Важно!При покупке следует обращать внимание на его консистенцию. В зернистом, жёстком продукте с крупинками, скорее всего, были использованы при изготовлении хлорид кальция или сухое молоко.

Качественный творог будет нежной консистенции.

Изделие с использованием растительных жиров, различных стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок уже не является настоящим творогом и называется творожным продуктом.

Просроченной кисломолочной продукцией можно отравиться, так как её среда может питать не только полезные бактерии, но и болезнетворные микробы, такие, как стафилококки и кишечные палочки. Вот почему такие продукты рекомендуют использовать в течение 36 часов.

Чем полезен

Рассмотрим, чем полезен данный продукт:

  • нормализует кровообращение;
  • является источником селена (54,5% от суточной нормы в 100 г);
  • рекомендован при заболеваниях печени и жёлчных путей;
  • полезен для костей, так как в своём составе содержит фосфор и кальций, является профилактикой остеохондроза и остеопороза;
  • благодаря способности улучшать микрофлору кишечника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях жёлчного пузыря);
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • помогает снизить вес, так как содержит легкоусвояемый белок;
  • его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с давлением, поскольку в этом продукте практически отсутствует холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей.

Так что ответ на вопрос, есть ли польза от обезжиренного творога, положительный. Он полезен в питании пожилых людей, бодибилдеров и спортсменов, так как содержит много необходимых микроэлементов и легкоусвояемый белок.

К тому же мало какие продукты животного происхождения могут похвастаться таким низким уровнем холестерина. Низкий гликемический индекс делает его очень ценным в питании больных сахарным диабетом.

Этот ценный питательный продукт будет также уместен в меню для беременных женщин, так как содержит очень много полезных веществ для правильного формирования и развития плода.

Чем вреден

Следует учитывать, что будет полезен или нет такой творог, зависит от состояния здоровья человека.

Топ-3 мифов о твороге

Снова о «молочке». Из всех молочных продуктов, подвергающихся демонизации, творог абсолютный лидер, а в особенности обезжиренный.

Видимо потому, что в обезжиренном виде он самый популярный в среде любителей фитнеса, так как обладает низкой калорийностью. А то, что более популярно, то демонизировать интереснее – больше обратная реакция, больше «хайпа».

Название перечисленных мифов приведено в том виде, как это озвучено на тематических интернет ресурсах.

«Было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция» (In vitro determination of calcium bioavailability of milk, dairy products and infant formulas. Unal G, El SN, Kiliç S. Int J Food Sci Nutr. 2005 Feb;56(1):13-22).

В другой работах, посвященным источникам кальция в пище говорится, что усвоение кальция из молочных продуктов зависит от лактозы и витамина Д (не сколько в пище, сколько в сыворотке крови минимальный уровень – 20 нг / мл), а не от жиров.

При этом наличие лактозы и витамина Д не является лимитирующими факторами биодоступности, поскольку биодоступность кальция из сыров, несмотря на отсутствие в них лактозы, высокая.

Кроме того, установлено, что у людей кальций в молоке и некоторых молочных продуктах усваивается не более эффективно, чем изолированные соли кальция в добавках (карбонат, глюконолактат, цитрамалат, лактат, ацетат и цитрат), и кальций из растительных источников, не содержащих оксалатов.

Высокое содержание оксалатов ингибирует всасывание кальция в кишечнике. Растительные источники, кстати, также не блещут содержанием жира, лактозы и витамина Д.

В целом, между молочными продуктами наблюдается небольшая разница с точки зрения биодоступности.

Milk and milk products: food sources of calcium Farré Rovira R1. Nutr Hosp. 2015 Apr 7;31 Suppl 2:1-9. Invited review: Dairy intake and bone health: A viewpoint from the state of the art. A. A. Caroli, A. Poli, D. Ricotta, G. Banfi, D. Cocchi. November 2011Volume 94, Issue 11, Pages 5249–5262 Guéguen and Pointillart, 2000Guéguen, L. and Pointillart, A. The bioavailability of dietary calcium. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19: 119S–136S

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector