Кремлевская диета. Подробная таблица баллов готовых блюд, меню на неделю по всем дням на 20 баллов, для работающих, бедных людей. Отзывы
- 1 История и суть методики
- 2 История и суть методики
- 3 Преимущества и недостатки
- 4 Разрешенные продукты
- 4.0.1 Овощи и зелень
- 4.0.2 Фрукты
- 4.0.3 Ягоды
- 4.0.4 Грибы
- 4.0.5 Орехи и сухофрукты
- 4.0.6 Сырье и приправы
- 4.0.7 Молочные продукты
- 4.0.8 Сыры и творог
- 4.0.9 Мясные продукты
- 4.0.10 Колбасные изделия
- 4.0.11 Птица
- 4.0.12 Яйца
- 4.0.13 Рыба и морепродукты
- 4.0.14 Масла и жиры
- 4.0.15 Напитки алкогольные
- 4.0.16 Напитки безалкогольные
- 4.0.17 Соки и компоты
- 5 Противопоказания к диете
- 6 Мнение диетологов: стоит ли и когда садиться на диету
- 7 Таблица продуктов с очками
- 8 Часто задаваемые вопросы на первом этапе
- 9 Принципы кремлевской диеты
- 10 Кремлевская диета, рецепты блюд с баллами
- 11 Третий этап
- 12 Четвертый этап
- 13 Преимущества и недостатки
- 14 Какие осложнения может вызвать кремлевская диета
История и суть методики
Легкая диета американских астронавтов или «кремлевка» насчитывает несколько версий появления. Согласно одной из них – свое название она приобрела от американских космонавтов, для которых была разработана специальная система похудения. Другие источники утверждают, что лучшая кремлевская диета изобретена еще во времена СССР ведущими диетологами страны только для высокопоставленных лиц.
Долгое время методика находилась под ореолом небывалой таинственности, поскольку рецепт, правила и советы как похудеть, больше 20 лет не разглашались никому. После огласки, белковая система похудения стала пользоваться широкой популярностью среди всех слоев населения.
Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении поступления углеводов, для восполнения дефицита энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, как следствие, организм начинает расходовать внутренние резервы, размещенные в жировых отложениях. За счет этого происходит постепенное уменьшение массы тела.
Евгений Черных, журналист газеты «Комсомольская правда», испытал на себе простое меню «американских космонавтов» и издал книгу, в которой представлено подробное описание рациона питания (кремлевская диета по дням недели), секреты методики, таблица готовых блюд.
Безуглеводная программа похудения отличается от большинства диет (например, Дина Орниша, Али Гаджиева, клюквенной, яблочной, огуречной) тем, что «разрешает» употреблять «запрещенные» продукты. Согласно данной методике, белковые изделия (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов) можно употреблять в любом количестве.
Кремлевская безуглеводная диета призвана откорректировать массу тела без ущерба для здоровья.Для желающих сбросить избыточный вес, ежедневный рацион должен составлять 20-40 у.е., набрать килограммы – превышать 60 у.е., удержать достигнутый эффект – равняться 60 у.е.
Определить количество баллов (1 у.е. = 1г. углеводов/100г) в сырых продуктах по отдельности и в готовом блюде в целом можно при помощи таблицы кремлевской диеты, на основании которой построено меню данной системы питания. Помимо этого, упростить подсчет очков поможет анализатор рецептов, представленный в сети.
Главные условия модифицированного рациона Аткинса:
- контролировать количество съедаемых углеводов в день;
- ничего не подслащать;
- вести подвижный образ жизни.
Отсутствие физических нагрузок в процессе похудения приводит к изменению состояния кожи – ее обвисанию. Регулярные занятия спортом помогут предупредить развитие столь неприятного явления и привести мышцы тела в тонус.
История и суть методики
Кремлевская диета, в начале нынешнего века поставившая под свои знамена многомиллионную «армию» людей, до этого без особого успеха пытавшихся похудеть с помощью различных методик коррекции веса, представляет собой одну из модификаций высокобелковых и низкоуглеводных режимов питания, основанных на физиологическом явлении известным под названием кетоз.
Такое состояние в организме человека возникает в результате постоянного углеводного дефицита, а значит и энергетического голода, который перестраивает метаболизм на использование в качестве источника энергии собственных запасов жира. Проще говоря, употребление в пищу преимущественно продуктов с большим содержанием белков (основных компонентов мышечной массы) в ущерб блюдам с богатым сосредоточением углеводов (главных ингредиентов жировых отложений) вынуждает человеческий организм преобразовывать ранее накопленные лишние килограммы в энергию, что сопровождается похудением.
Согласно многочисленным свидетельствам выдерживание недели «кремлевки» помогает снизить вес на 4-6 килограмм, а соблюдение данного питательного режима на протяжении месяца способно облегчить тело на 10-12 килограмм.
По причине своей неутихающей популярности и довольно претенциозного названия, кремлевская диета с самого начала своего появления в ряду методик для похудения начала обрастать множеством досужих вымыслов, касающихся ее происхождения как самостоятельного диетического режима питания.
Например, Википедия причисляет «кремлевку» к российским аналогам всемирно известной диеты Дюкана с непомерно расширенным списком допустимых к приему в пищу блюд, рассчитанным на национальный менталитет (колбаса, майонез, котлеты, алкоголь и пр.). Другие источники позиционируют ее как вариацию не менее знаменитой диеты Аткинса, в основе которой лежит тот же принцип значительного сокращения поступления в организм углеводов на фоне увеличения доли белков и неограниченного потребления жиров.

Автор диеты — журналист Евгений Черных
В действительности же фактом своего возникновения данная диета, чуть позже ушедшая в народ как «Кремлевская», обязана обозревателю популярного в постсоветском пространстве печатного издания «Комсомольская правда» Евгению Черных, который с ноября 2004 года на страницах этой газеты впервые начал вести описание собственного эксперимента по похудению на подобной методике.
По словам самого журналиста, на такой шаг его подтолкнуло пошатнувшееся по причине лишнего веса здоровье и некий парадоксальный по его собственному мнению диетический режим питания, попавший к нему от дальнего родственника, который утверждал, что это и есть пресловутая диета американских астронавтов, благодаря которой эффективно худеет руководство нынешнего Кремля.
К слову сказать, примерно в тоже время версию своего похудения именно на диете американских астронавтов озвучил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, да и некоторая другая информация, изредка просачивающаяся в прессу, подтверждала факт существования ранее неизвестного но очень результативного метода коррекции веса, распространенного только в правительственных кругах.
Имея на руках несколько листков, содержащих таблицу продуктов в у.е. (условных единицах) и инструкцию к соблюдению режима низкоуглеводного питания, а также видя перед собой существенно похудевшего и даже помолодевшего родственника, у Евгения Черных зародилась идея опробовать данную диету на себе, параллельно повествуя о ходе такого эксперимента со страниц газеты «Комсомольская правда».
После консультации с академиком-кардиохирургом и завзятым приверженцем низкоуглеводного питания Лео Бокерия и откровенного разговора с пресс-секретарем Лужкова, подтвердившим хорошее самочувствие мэра, редакция «Комсомолки» утвердила проведение такого журналистского исследования, что собственно и положило начало распространению данной диеты среди обычных граждан России.
Предварительно убедившись на собственном опыте, что такое похудение действительно эффективно и относительно безопасно, журналист инициировал долгосрочный эксперимент по преображению своего тела. Постепенно проходя все этапы этой в то время еще анонимной белковой диеты, Евгений Черных составлял подробные отчеты о собственных результатах похудения, которые каждую субботу печатались в «Комсомольской правде».
Вскоре огромное число подписчиков данной газеты, также желающих избавиться от лишнего веса, подключилось к этому диетическому марафону, делясь между собой личными успехами или неудачами, рецептами низкоуглеводных блюд, дополнительными физическими упражнениями для стройной фигуры и прочими моментами и наблюдениями, связанными с процессом такого похудения.
Очень быстро индивидуальный эксперимент Евгения Черных перерос во всеобщее увлечение подобным питанием, как для женщин, так и для мужчин, многим из которых действительно удалось достичь ощутимых результатов в борьбе с чрезмерной массой своего тела. По некоторым данным именно по аналогии с печатным изданием, впервые опубликовавшим такую методику похудения, в народе ее стали называть вначале «Комсомольская диета», а чуть позже и «Кремлевская диета».

Книга «Кремлевская диета» Евгения Черных
Уже в 2006 году свет увидела книга Евгения Черных «Кремлевская диета», в которой он шаг за шагом раскрывал саму суть данной методики коррекции веса, основанной на подсчете употребления в пищу углеводов, оцененных в условных единицах или баллах, и давал рекомендации по ее соблюдению. В своей книге автор очень доступно расписывал все о кремлевской диете для похудения и объяснял читателям с чего начать свой путь к обновлению тела, сколько баллов в день можно употреблять на различных этапах диеты, что можно есть на протяжении их соблюдения и как похудеть наиболее эффективно.
Естественно, что в рамках одной-единственной статьи повторить весь труд Евгения Черных в полном объеме не представляется возможным, однако донести общие принципы похудения на «кремлевке», подробно расписать все этапы диеты и составить таблицу примерного меню на неделю вполне реально, в чем можно убедиться, дочитав этот текст до конца.
Как уже упоминалось ранее, базовым принципом данной диеты является очень строгое лимитирование потребления блюд, включающих в свой состав углеводы и их замена на продукты с богатым содержанием белков (преимущественно) и жиров (в меньшей степени). Подобное смещение питательного рациона в сторону белковой пищи достаточно оперативно приводит к изменению обменных процессов в человеческом организме и вынуждает его в первую очередь прекратить создание новых запасов жира, а во вторую – приступить к преобразованию в энергию старых жировых отложений, накопленных за период чрезмерного употребления сахаросодержащих продуктов.
Основным инструментом человека худеющего с помощью кремлевской диеты станет ранее созданная и давно известная таблица продуктов, в которой напротив каждого из них присутствует определенная цифра (балл/очко), также часто называемая – условная единица (у. е.), соответствующая количеству насчитывающихся в данном продукте углеводов (не калорий).
Детально ознакомившись с вышеприведенной таблицей можно в индивидуальном порядке из ее продуктов создавать себе каждодневное меню в соответствии к необходимым результатом и в зависимости от соблюдаемого этапа «кремлевки». Главное при этом помнить, что для большинства людей со средними показателями физической активности употребление 40 у.е.
Кроме фиксированной таблицы балов режим кремлевской диеты допускает возможность использования в меню и готовых пищевых продуктов или блюд, приобретаемых в магазинах. В этом случае следует внимательно изучить информацию о пищевой ценности 100 грамм такого продукта, указанную его производителем на основной упаковке, и выделить для себя количественное содержание в нем углеводов.
Например, если на этикетке есть указания на присутствие 10 грамм (10 у. е.) углеводов в 100 граммах продукта, а сам он весит 200 грамм (20 у. е.), то употребление в пищу всего содержимое упаковки полностью покроет углеводную норму одного дня первого этапа «кремлевки». Существенным минусом при покупке заводской готовой продукции (йогуртов, соков, соусов и пр.
) для кремлевской диеты является необходимость отслеживания возможного включения в них скрытого сахара, который некоторые недобросовестные производители просто-напросто не указывают на этикетке. Отличным помощником в этом деле станут интернет калькуляторы углеводов, в которые уже занесены проверенные сведения по энергетической ценности того или иного продукта или блюда.
В свою очередь при подсчете углеводной составляющей собственного меню на каждый день не следует сбрасывать со счетов и содержание в его блюдах прочих макронутриентов (белков/жиров), оцененных таблицей в 0 балов (мясо, яйца, рыба, птица, постное масло и пр.). Следует помнить, что подобная оценка этих продуктов говорит только про отсутствие в них углеводов, а не служит рекомендацией к употреблению их килограммами.
Преимущества и недостатки
Первостепенное достоинство кремлёвской диеты – высокая эффективность (минус 4-5% от массы тела за 7 дней, 6 -8% – за 1 месяц).
Плюсы методики
- Отсутствие необходимости подсчёта калорий. Разработанная таблица углеводов в продуктах призвана облегчить участь худеющего и предназначена для определения энергетической ценности блюда.
- Нормализация обмена веществ. Ограничение количества потребляемых углеводов способствует восстановлению метаболизма в организме.
- Удобство применения. Ввиду того, что диета Кремлёвская не предусматривает почасовой режим приёма пищи, при похудении можно придерживаться привычного распорядка дня.
- Отсутствие сонливости и чувства голода за счет длительного переваривания белковой пищи (в течение 4 ч).
- Разнообразие разрешённых продуктов (см. подробно – п. Этапы).
- Избавление от углеводной зависимости. В процессе соблюдения диеты на протяжении месяца, изменяются вкусовые привычки. А именно, снижается тяга к кондитерским изделиям.
- Отсутствие необходимости покупки дорогостоящих специальных смесей и порошков, как в случае соблюдения энерджи диет. Стоимость Кремлёвской диеты сопоставима с обычными расходами на питание.
Несмотря на бесспорные достоинства, данная программа похудения, имеет свои недостатки.
- Образование токсических веществ – кетоновых тел. Дефицит углеводов в ежедневном меню способствует тому, что организм, для выработки энергии, использует жировые отложения. Однако, недостаток органических соединений в рационе питания провоцирует неполное сгорание жира, которое приводит к образованию токсичных продуктов обмена, так называемых кетоновых тел. Избыток данных веществ вызывает опасное для жизни состояние – кетоз. Канцерогенные элементы, повреждая миелиновые оболочки внутренних органов (почек, печени, головного мозга), вызывают острое отравление организма. Однако, данное состояние, зачастую, протекает бессимптомно, в скрытой форме. Поэтому последствия возникшей интоксикации могут проявиться только через 3 – 6 месяцев.
- Дефицит в дневном рационе пищевых волокон. Кремлёвская диета для похудения предполагает ограничение приёма растительной еды, в которой содержится клетчатка. По этой причине кишечник не может полноценно выполнять эвакуаторную функцию, в органе постепенно развиваются гнилостные процессы. Данное явление лежит в основе развития дисбактериоза.
- Дефицит в меню кальция, бета-каротина, биофлавоноидов и витаминов группы В. Скудное употребление овощей и фруктов провоцирует развитие следующих состояний: ломкость костей, зубов, ногтей, кариес, снижение иммунитета, появление шпор на пятках, образование заед вокруг рта, носовые кровотечения.
- Увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма. Избыточное потребление белковой пищи приводит к возникновению застойных процессов в почках и жёлчном пузыре. Вследствие этого в органах формируются уратные и оксалатные камни. Учитывая тот факт, что животные жиры и холестерин поступают в организм совместно с мясными продуктами, постепенно в сосудах накапливаются вредоносные отложения, которые впоследствии могут спровоцировать их сужение.
Изучив плюсы и минусы кремлёвки, приступим к выявлению побочных эффектов методики.
Разрешенные продукты
Составлять ежедневное меню «кремлевки» нужно исходя из правил максимально допустимого потребления у.е. соблюдаемого этапа диеты и используя для этого существующую таблицу продуктов или онлайн-калькуляторы пищи.
На данном этапе питательный рацион следует компоновать преимущественно из:
- мяса любых домашних животных и дичи;
- всех видов птицы и их яиц;
- какой угодно рыбы и морепродуктов;
- натуральных сыров и творога;
- колбасной продукции домашнего изготовления или от проверенных производителей.
В качестве дополнения к мясным блюдам разрешается использовать:
- различную зелень и некрахмалистые овощи;
- молочные напитки;
- некоторые орехи;
- масла и жиры растительного и животного происхождения.
В этот период в предыдущее меню можно вводить:
- различные ягоды;
- семена;
- некоторые фрукты;
- свежевыжатые соки.
Также допустимо расширить потребление овощей, орехов и молочной продукции.
На протяжении третьего этапа можно постепенно дополнить свой рацион:
- умеренно сладкими фруктами;
- более крахмалистыми овощами;
- бобовыми культурами;
- некоторыми крупяными изделиями;
- небольшим количеством ржаного хлеба.
В меню последнего этапа в принципе могут входить любые продукты, позволяющие поддерживать показатели веса на одном уровне. Собственный каждодневный рацион питания необходимо формировать с учетом выясненного граничного порога потребления углеводной пищи, по-прежнему отдавая предпочтение белковым продуктам.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы |
||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты |
||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Сырье и приправы |
||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
соус грибной | 1,2 | 4,8 | 6,2 | 82 |
соус песто | 5,0 | 45,0 | 6,0 | 454 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты |
||||
молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр бийский | 24,2 | 29,9 | 0,0 | 371 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 | 352 |
сыр домашний | 12,7 | 5,0 | 4,0 | 113 |
сыр костромской | 25,2 | 26,3 | 0,0 | 345 |
сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 350 |
сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
сыр ярославский | 26,2 | 26,6 | 0,0 | 350 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
антрекот | 27,3 | 31,2 | 1,7 | 396 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
фазан | 18,0 | 20,0 | 0,5 | 254 |
цесарка | 20,6 | 2,5 | 0,0 | 110 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
яйца индюшиные | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
яйца утиные | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
Рыба и морепродукты |
||||
анчоус атлантический | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
барабулька (султанка) | 19,4 | 3,8 | 0,0 | 117 |
бычок | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
лобстер | 18,8 | 0,9 | 0,5 | 90 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 | 157 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
путассу | 16,1 | 0,9 | - | 72 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | - | 332 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир рыбий | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 902 |
Напитки алкогольные |
||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Противопоказания к диете
Противопоказано использование диеты следующим группам:
- Женщинам при беременности кремлевская диета противопоказана из-за несбалансированности рациона;
- Категорически запрещена она для сброса веса детям и подросткам. Жесткие ограничения в еде вызывают серьезные нарушения в работе органов и развитии организма;
- При дисфункции пищеварительной системы не рекомендуется кремлевская диета, так как только здоровый организм может правильно переработать увеличенное количество потребляемых жиров и белков;
- Основа диеты — низкоуглеводное питание, которое может нанести ущерб здоровью людей с нарушениями психического состояния, страдающими перепадами настроения, неврозами.
Кремлевская диета (подробная таблица и ее этапы расписаны далее в статье) противопоказана при заболеваниях:
- болезни почек и печени;
- подагра;
- авитаминоз;
- гормональная дисфункция;
- эндокринные нарушения;
- болезни сердечнососудистой системы.
Также не рекомендуется применять диету:
- людям, страдающим гипертонией, стенокардией;
- тем, у кого недавно были инфаркты или инсульты;
- больным сахарным диабетом (у пациентов на жесткой диете развивается гипогликемия, наблюдаться головокружение, обморок);
- женщинам вначале климакса (увеличивается вероятность развития остеопороза, ломкости костей).
Если игнорировать противопоказания могут возникнуть неблагоприятные последствия, такие как:
- Повышенная потливость;
- Раздражительность;
- Головокружение;
- Обмороки;
- Тошнота (постоянная);
- Онемение на языке и губах;
- Мигрени;
- Судороги;
- Нарушенная координация.
При появлении первых симптомов недомогания необходимо прекратить диету, вернуться к привычному питанию, проконсультироваться с врачом.
При переходе на белково-жировое питание, помимо таблицы блюд с запрещенными и допустимыми продуктами, согласно количеству у.е., важно учитывать состояние собственного здоровья.
Противопоказания
- Хронические заболевания мочевыделительных органов – пиелонефрит, гломерулонефрит, нарушение функционирования почек. Ввиду того, что кремлёвская диета обеспечивает поступление чрезмерного количества белка в организм, поражённые органы не в состоянии быстро удалять переработанные продукты распада. Поэтому из пуриновых оснований, которые содержаться в мясной пище, образуется мочевая кислота. Излишек данного вещества в организме приводит к развитию подагры и формированию уратных камней в почках.
- Заболевания сердца – стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония. Избыток холестерина, поступающий в организм с продуктами животного происхождения, зачастую является причиной развития атеросклероза сосудов и жирового гепатоза печени. Поэтому при наличии данных недугов стоит воздержаться от соблюдения белково-жирового режима питания.
- Заболевания пищеварительных органов – язва, гастрит, метаболический синдром, дисбактериоз кишечника, запоры.
- Менопауза. Отсутствие кисломолочных продуктов в ежедневном меню приводит к дефициту кальция. Данное состояние особенное опасное для женщин в возрасте 60 лет в период гормональной перестройки организма, так как риск развития остеопороза, во время менопаузы, повышается в 3 раза.
- Периоды беременности и лактации.
- Сахарный диабет. Наличие данного заболевания не исключает возможность применения данной диеты. Однако, в таком случае важно строго придерживаться таблицы у.е., а худеть – под надзором опытного эндокринолога. Помимо этого важно понимать, что для пациентов с патологией поджелудочной железы, низкое содержание углеводов в питании, зачастую, имеет негативные последствия – развитие гипогликемии или диабетической нефропатии.
Мнение диетологов: стоит ли и когда садиться на диету
Отзывы о кремлёвской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию объективной оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулёзном её соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.
Белковый рацион по достоинству оценён мировыми звёздами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить19 кг. Однако отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.
Нутрициолог Руслана Пископпель, обосновала в своих трудах, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка ведёт к образованию мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.
В отличие от негативного заключения Русланы, врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса. В своём видео медик объясняет, как работает кремлёвская диета, сколько баллов в день можно употреблять, а что нельзя есть, чтобы достичь результат (минус 2 кг за 3 дня).
Вилена Гурова, редактор изданий «Русский медицинский журнал» и «Да Сигна», на собственном опыте убедилась в эффективности «кремлёвки». После прохождения недельного курса похудения, она сбросила 3кг и описала диетические рецепты супов (капустный, грибной) из разрешенных безуглеводных ингредиентов, которые позволяют разнообразить рацион питания худеющих. Дневная порция первых блюд составляет 250мл.
На основании собранной информации, Вилена выпустила книгу «Кремлёвская диета в деталях Гурова», в которой приведены полная таблица калорийности продуктов и рецепты блюд с баллами.
Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов. Также, он является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлёвская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.
Для любителей печатных изданий, в продаже имеется книга диетолога Анны Вишневской. В данной публикации присутствуют таблица баллов Кремлёвской диеты, рецепты с очками рыбных, мясных блюд, список продуктов, разрешённых к приёму. Помимо этого, в книге подробно описывается методика очищения организма для поддержания достигнутого результата.
Учитывая отзывы худеющих людей, наиболее популярные блюда для Кремлёвской диеты:
- говядина с сыром в сметане (1,1 у.е.);
- креветочный суп “том ям” (16,2 у.е.);
- салаты: огуречный (1,6 у.е), капустно-морковный (17,7 у.е), кальмаровый (5 у.е.).
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г. телячьей вырезки;
- 100 мл сметаны;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- специи.
В первую очередь, нужно нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в течение 40 минут на сковороде или «потомить» в мультиварке. После этого телятину заливают сметаной и посыпают предварительно натертым сыром. Затем блюдо тушат до готовности в течение 20 минут на слабом огне.
Большинство диетологов не советуют переходить на строгий режим питания по кремлевской диете в связи с обилием недостатков рациона. Дефицит молокопродуктов в меню сказывается на работоспособности органов. Молокопродукты богаты кальцием. Его дефицит становится причиной хрупких костей, ломких волос, зубов.
Те, кто испробовал на себе кремлевскую диету, характеризуют ее, как легкую и финансово доступную. Придерживаясь даже базовых принципов, диета будет высокоэффективная и относительно несложная для организма. При умелом подходе она позволяет худеть поэтапно, не нанося большого вреда здоровью.
Многие диетологи отмечают — кремлевская диета подходит для любого «кошелька», она оставляет широкий выбор продуктов и большой ассортимент блюд. В диете разрешен алкоголь, хотя большинство аналогичных методик его полностью исключают.
В течение всего времени ограничения питания необходимо следить за самочувствием. Если наблюдаются первые признаки апатии, головокружения, сильной усталости, следует аккуратно перейти на обычный режим питания.
При появлении побочных эффектов от диеты необходимо обратиться к врачу для диагностики. Чаще симптомы проходят на 3-4 сутки после нормализации рациона, но иногда они усиливаются из-за произошедших в организме изменений и требуют медицинской коррекции.
Кремлевская диета – эффективный метод убрать лишний вес в короткие сроки. Чтобы лишние килограммы не вернулись необходимо придерживаться здорового питания все время, ограничить потребление сладкого, мучного, заниматься бегом, ездой на велосипеде. И необязательно всю жизнь питаться по подробным таблицам баллов, чтобы удержать вес в норме.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
В случае частой необходимости приема пищи в заведениях общественного питания следует придерживаться нескольких правил по выбору блюд, которые помогут не нарушить принципов диеты, а именно:
- Постарайтесь как можно более подробно заучить таблицы продуктов и готовых блюд.
- Из ресторанного меню выбирайте только полностью знакомые блюда.
- Обращайте внимание на графу выхода блюда в граммах.
- Мясо и рыбу употребляйте без соусов и маринадов (в такие заправки зачастую добавляют сахар или крахмал).
- При заказе овощных салатов отдавайте предпочтение зеленым овощам, заправленным растительным маслом.
- Пейте только свежевыжатые соки, приготовленные в вашем присутствии.
- Не употребляйте большое количество алкоголя, так как он увеличивает аппетит, снижает внимание и часто вызывает чувство вседозволенности.
При остановке веса
Для преодоления довольно частое возникающего на втором и третьем этапе диеты явления «застоя» в процессе похудения необходимо последовательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Исключите из своего рациона недавно добавленные углеводистые продукты, возможно именно они в индивидуальном порядке тормозят механизм снижения веса.
- Попробуйте увеличить объем потребляемой безалкогольной жидкости.
- Измените режим питания и начните принимать пищу небольшими порциями, но чаще.
- На время откажитесь от любой молочной продукции и фруктов.
- Обратите внимание на состав потребляемой заводской колбасной продукции или замените ее на другую.
- Увеличьте интенсивность физических нагрузок.
- Обследуйте свою щитовидную железу, так как иногда проблема остановки похудения связана с ее неправильным функционированием.
- Вернитесь на неделю к первому этапу диеты.
Таблица продуктов с очками
Для простоты составления ежедневного рациона питания разработана специальная таблица очков. Баллы в ней обозначают количество углеводов, которое содержится в 100г ингредиента.
Продукты | Очки (баллы) у.е |
---|---|
Хлеб, мучные изделия | |
Лаваш армянский | 57 |
Соломка сладкая | 70 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Диабетический батон | 38 |
Бородинский хлеб | 40 |
Сдобная выпечка | 51 |
Ржаной хлеб | 34 |
Зерновой хлеб | 45 |
Сушки | 68 |
Бублики | 58 |
Сухари сладкие | 67 |
Мука пшеничная в. с. | 68 |
Мука пшеничная 1 с. | 67 |
Мука кукурузная | 71 |
Мука ржаная обдирная | 64 |
Мука соевая | 17 |
Крахмал кукурузный | 89 |
Крахмал картофельный | 76 |
Лапша яичная | 69 |
Макароны | 69 |
Каши | |
Овсяная | 49 |
Гречневая | 61 |
Манная | 67 |
Перловая | 66 |
Гороховая | 50 |
Ячневая | 70 |
Рисовая | 71 |
Фасолевая | 46 |
Пшенная | 66 |
Мясо, птица | |
Баранина, свинина | |
Говядина, крольчатина | |
Гуси, утки, индейка, курица | |
Котлеты | 7 |
Мясо, обжаренное в сухарях | 5 |
Сердце | |
Мясо под сметанным соусом | 8 |
Печень, пупки куриные | 1,5 |
Субпродукты говяжьи | |
Бифштекс | |
Сардельки свиные | 2 |
Колбаса (свиная, куриная, говяжья) | |
Сардельки говяжьи, свиные | 1,5 |
Сосиски | 1,5 |
Корейка | |
Язык говяжий, свиной | |
Сало | |
Ножки свиные | |
Яйца (шт.) | 0,5 |
Морепродукты, рыба | |
Кальмары | 4 |
Креветки | |
Рыба отварная (морская, речная) | |
Крабы, раки | 2 |
Рыба, обжаренная в сухарях | 12 |
Мидии | 6 |
Рыба, запечённая в томате | 6 |
Устрицы | 7 |
Омары | 1 |
Икра черная | |
Морская капуста сухая | 1 |
Икра красная | |
Рыба копченая, вяленая | |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Творог нежирный (0 – 1,5 %) | 1,5 |
Сырки глазированные | 33 |
Творог жирный (2 – 9%) | 2,8 |
Молоко | 4,7 |
Сметана | 3 |
Сливки | 4 |
Творожная масса покупная | 15 |
Кефир, ряженка, простокваша | 4 |
Йогурт домашний (без сахара) | 3,6 |
Сыр твёрдый | 0,5 – 2 |
Йогурт магазинный сладкий | 8,5 |
Маргарин | 3 |
Сырники творожные | 18 |
Масло сливочное | 1,4 |
Масло растительное (любое) | |
Майонез столовый | 1,5 – 3 |
Овощи | |
Баклажаны | 6,5 |
Брюква | 7 |
Арбуз | 9 |
Бобовые | 8 |
Горох зеленый | 12 |
Репа | 5 |
Фасоль стручковая свежая | 3 |
Капуста кольраби | 7,5 |
Морковь | 7 |
Кабачки | 4 |
Китайский редис (дайкон) | 1 |
Тыква | 4 |
Морковь | 7 |
Перец сладкий (зеленый, красный) | 5 |
Огурцы | 3 |
Чеснок | 5 |
Лук-порей | 6,5 |
Салат со спаржей | 3 |
Лук репчатый | 8,7 |
Лук (зелень) | 3,5 |
Корень петрушки | 10,5 |
Редис | 4 |
Редька (корень) | 6,5 |
Салат листовой, базилик | 2 |
Капуста (белокочанная, цветная) | 5 |
Тушёная капуста | 4,7 |
Сельдерей, рукола (зелень) | 2 |
Хрен | 7,6 |
Сельдерей (корень) | 5,9 |
Свекла | 9 |
Картофель отварной | 16 |
Черемша | 6 |
Помидоры | 4 |
Щавель | 3 |
Шпинат | 2 |
Петрушка, кинза (зелень) | 8 |
Грибы | |
Грузди | 1 |
Белые (отварные, тушёные) | 1 |
Подберёзовики | 1,5 |
Белые сушеные | 8 |
Опята (отварные, тушёные) | 0,5 |
Маслята | 0,5 |
Лисички (отварные, тушёные) | 1,6 |
Подосиновики | 1 |
Подберезовики сублимированные | 14 |
Подосиновики высушенные | 13 |
Шампиньоны | 0,5 |
Сморчки | 0,3 |
Сыроежки | 1,6 |
Рыжики | 0,4 |
Супы/первые блюда (на 500 г) | |
Бульон мясной, куриный | |
Солянка мясная | 1,6 |
Суп гороховый | 21 |
Борщ зелёный | 2 |
Суп грибной | 16 |
Суп овощной | 17 |
Борщ классический | 6,5 |
Суп томатный | 18 |
Суп-гуляш | 13 |
Консервы | |
Зеленый горох | 6,5 |
Рыба в масле | |
Оливки | 5 |
Рыба в томате | 5,5 |
Шпроты в масле | |
Фасоль красная | 12,4 |
Томатное пюре | 12 |
Кукуруза | 14,6 |
Икра баклажанная | 4,9 |
Помидоры | 4 |
Фасоль стручковая | 2,6 |
Икра из кабачков | 8,4 |
Морская капуста (салат) | 4 |
Перец | 11 |
Свекольное лечо | 2 |
Огурцы | 3 |
Томатная паста | 19,1 |
Десерты | |
Торт бисквитный | 52 |
Заварное пирожное | 62 |
Халва | 56 |
Пастила | 80 |
Сахарный песок, рафинад | 99,5 |
Печенье песочное сдобное | 75 |
Вафли фруктовые | 82 |
Мед | 75 |
Пряники | 77 |
Вафли обычные | 66 |
Леденцы | 70 |
Мороженое фруктовое | 26 |
Пломбир сливочный | 22 |
Мороженое эскимо | 21 |
Шоколад молочный | 55 |
Конфеты – помадка | 90 |
Сахарозаменитель фруктоза | 50 |
Шоколад горький | 51 |
Конфеты карамельные | 92 |
Мармелад | 76 |
Конфеты шоколадные | 52 |
Молоко сгущенное | 57 |
Джем клубничный, малиновый | 71 |
Варенье грушёвое | 66 |
Повидло яблочное | 70 |
Джем диабетический | 9 |
Варенье абрикосовое | 68 |
Джем вишнёвый (без сахара) | 3 |
Фрукты | |
Айва | 9 |
Апельсин | 8 |
Абрикос | 9 |
Алыча | 6,5 |
Ананас | 12 |
Банан | 22 |
Вишня | 10 |
Грейпфрут | 7 |
Гранат | 11 |
Груша | 9 |
Кизил | 9 |
Киви | 10 |
Мандарин | 8 |
Лимон | 3 |
Инжир свежий | 11 |
Персик | 10 |
Облепиха | 8,5 |
Нектарин | 13 |
Рябина черноплодная | 12 |
Финики | 68 |
Слива | 10 |
Черешня | 11 |
Хурма | 13 |
Яблоки | 9 – 11 |
Груша сушеная | 50 |
Чернослив | 58 |
Изюм | 66 |
Урюк | 53 |
Яблоки сушеные | 46 |
Курага | 55 |
Ягоды | |
Клубника | 7 |
Голубика | 7 |
Брусника | 8 |
Ежевика | 5 |
Виноград | 15 |
Крыжовник | 9 |
Клюква | 4 |
Облепиха | 5 |
Морошка | 6 |
Малина | 8 |
Смородина красная, чёрная | 7,3 – 7,5 |
Шиповник свежий | 9,5 |
Черника | 8 |
Смородина белая, ешта | 8 |
Шиповник высушенный | 21,5 |
Орехи | |
Тыквенные семечки | 13 |
Семена кунжута | 21 |
Грецкие | 12 |
Арахис | 15 |
Кедровые | 10 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 11 |
Подсолнечные семечки | 17,5 |
Кешью | 25 |
Мак | 15 |
Напитки | |
Чай, кофе, травяные отвары | |
Минеральная столовая вода | |
Сок апельсиновый | 10,5 |
Нектар яблочный | 8 |
Сок томатный с мякотью | 3,5 |
Нектар грейпфрутовый | 8 |
Сок виноградный | 13,5 |
Сливовое пюре | 16 |
Морс гранатовый | 14 |
Сок мандариновый | 8 |
Сок сливовый нормализованный | 11 |
Сок абрикосовый | 14 |
Морс вишневый | 12 |
Сок морковный с мякотью | 6 |
Компот из винограда | 20 |
Компот персиковый | 15 |
Компот вишневый | 23 |
Компот яблочный | 20 |
Компот на ксилите | 6 |
Компот грушевый | 17,8 |
Алкоголь | |
Пиво 200 мл | 12 |
Виски | |
Ром | |
Ликер 50 мл | 18 |
Текила | |
Бренди, коньяк | |
Водка | |
Вино сухое (белое, красное) | 1 |
Шампанское | 1 |
Десертные вина | 20 |
Джин с тоником | 7 |
Мартини | 14-16 |
Пряности, приправы | |
Желатин | 0,7 |
Уксус 9% (1 ст. л.) | 2,5 |
Соль поваренная | |
Уксус белый винный (1 ч. л.) | 0,5 |
Уксус яблочный натуральный | 1 |
Уксус красный винный (1 ч. л.) | |
Перец молотый (1 ст. л.) | 1,5 |
Отруби пшеничные (100 гр.) | 33,5 |
Корица молотая (1 ч. л.) | 0,5 |
Горчица порошок (1 ст. л.) | 0,5 |
Имбирь корень (1 ст. л.) | 0,8 |
Аджика (1 ч. л.) | 2 |
Кетчуп домашний (1 ст. л.) | 5 |
Хрен соус (1 ст. л.) | 0,5 |
Маринад шашлычный (1 ч. л.) | 0,5 |
Соевый соус (1 ст. л.) | 1 |
Томатная поджарка (4 ст. л) | 3,5 |
Подлива мясная (4 ст. л.) | 3 |
Таблица Кремлёвской диеты в продуктах поможет грамотно сбалансировать суточной рацион питания и контролировать количество у.е. в создаваемых блюдах. Однако, в процессе похудения важно понимать, что нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом.
Часто задаваемые вопросы на первом этапе
Нежелательно, лучше отдать предпочтение зеленому чаю без сахара.
Кремлевская диета на неделю избавит от 2-4кг, 10 суток – 5-6кг,14 дней – 8-9кг, месяц – до 15кг.
Кремлевская диета на первом этапе представляет собой испытание для организма, поскольку именно в данный период происходит его адаптация к низкоуглеводному рациону питания. Поэтому в начале процесса похудения нужно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
Часто среди представительниц прекрасной половины человечества можно встретить возгласы: «Не худею на кремлевской диете, что делать?» В первую очередь не стоит, паниковать, важно проанализировать режим питания, поскольку в 90% случаев процесс похудения замедляют допущенные ошибки (превышение предельно допустимого количества очков в день, полное исключение жиров из рациона, интенсивные занятия спортом, употребление запрещенных продуктов).
Для устранения негативных явлений со стороны организма достаточно придерживаться основополагающих правил методики.
Начальный период кремлевской диеты заключается в активизации обменных процессов в организме. Специально созданный режим питания запускает похудение, заставляя организм перерабатывать излишки жировой ткани.
Период начального этапа — 14 суток, за которые организм восстанавливает уровень сахара в крови. Благодаря этому уйдут первые 5-7 кг. Основная часть веса уйдет на следующем этапе похудения.
Ни в коем случае не стоит голодать — перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3-4 часов. Также нельзя переедать, из-за стола стоит вставать с легким чувством голода.
Если вечером хочется кушать – можно перекусить яблоком или апельсином. Необходимо следить за объемом порций — первые дни проходят тяжелей. Спустя 3-4 суток потребность переедать исчезнет и организм привыкнет.
Подробное меню для начальной стадии кремлевской диеты в таблице.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник (20 баллов) | 2 нежирные сардельки, яйцо всмятку, 50 г сыра, чай. | Овощной салат, куриный навар, чай. | 150 г творожного сыра (1% жирности). | Паровое филе семги, салатные листья, ряженка. |
Вторник (21,5 баллов) | Жаренный омлет, 80 г сыра, чай. | Рассольник, сметано-грибной соус, чай. | 150 мл молока. | Обезжиренная отварная рыба, морская капуста, травяной настой. |
Среда (20,5 баллов) | Творог 0,5% жирности со сметанной заправкой, отвар шиповника. | Тушеные грибы, овощной бульон, чай. | Йогурт без добавок. | Тушеная капуста с куриным филе. |
Четверг (20 баллов) | Омлет с сосисками, сыром, чай. | Сырная лапша, свиной стейк, чай. | 150 г сыра. | Печень курицы с тушеной брокколи, чай. |
Пятница (20 баллов) | 100 г творога, вареное яйцо, 50 г мясного филе. | Борщ с квашеной капустой, чай. | Персик. | 200 г мясных котлет. |
Суббота (20,5 баллов) | Глазунья с помидорами, чай. | Свиная отбивная, салатные листья, чай. | 200 мл томатного сока. | 2 сосиски с тушеными кабачками, чай. |
Воскресенье (20 баллов) | Перетертые тушеные кабачки, сосиска, отварное яйцо. | Овощной бульон, грибы в сметане, чай. | 250 мл обезжиренного молока. | Тушеное филе курицы, салатные листья, чай с шиповником. |
Принципы кремлевской диеты
Кремлевская диета предполагает строгое ограничение в употреблении продуктов, богатых углеводами, которые откладываются в организме в виде жировой ткани. Во время диеты усиливается метаболизм (обмен веществ), который способствует переработке жировых отложений. Они высвобождаются из запасов, обеспечивая энергетическую подпидку организму.
Так, условная единица (у. е.) равняется 1 г углеводов.
Разработанное меню формируется следующим образом:
- 20 у.е. – стандартная строгая диета (бюджетный вариант).
- 40 у.е. – легкая диета, позволяющая сбросить вес.
- 60 у.е. – подходит тем, кто желает поддержать вес.
Соблюдая кремлевскую диету (40 у.е. в день) на протяжении 1 недели, можно легко избавиться от 5-6 кг избыточного веса.
Кремлевская диета (подробная таблица с баллами представлена ниже) получила популярность благодаря универсальности:
- Нет необходимости жестко ограничивать рацион питания. Всегда считалось, чтобы похудеть, необходимо не переедать и употреблять диетические продукты. Но, кремлевская диета позволяет оперативно избавиться от лишнего веса, не ограничивая объем потребляемой белковой пищи, но снижая потребление углеводов.
- Быстро сжигается жир. Правильный рацион питания по кремлевской диете активизирует сжигание подкожного жира. Организм, который ограничивают в углеводах, ищет новые источники энергии и использует собственные резервы.
- Разрешен алкоголь, который практически во всех аналогичных диетах категорически запрещен. Допускается пить водку, коньяк и сухое красное вино (последнее предпочтительнее). Важно: при употреблении алкоголя – усиливается аппетит, с которым сложно бороться.
- Можно есть 3-4 раза в день, но каждая порция должна быть размером с ладонь человека (200-300 г).
- Диета предполагает небольшие физические нагрузки, но не нужно изнурять организм в спортзале. Худеющим девушкам рекомендуют совершать пешие прогулки, плавать, ездить на велосипеде.
Кремлевская диета, рецепты блюд с баллами
Исходя из списка допустимых продуктов, можно с уверенностью сказать, что на всем протяжении кремлевской диеты можно питаться вполне полноценно и разнообразно. На данное время в сети наличествует множество рецептов уже готовых блюд с полностью расписанной пищевой ценностью, включая первые и вторые блюда, салаты, закуски, блины, напитки и даже десерты, которые можно использовать при составлении собственного меню.
Подбирая для себя рацион питания, следует обращать особое внимание на рецепты для первого этапа «кремлевки», так как именно в это время установлено самое строгое ограничение на потребление углеводов. В этом случае будет нелишним перепроверить углеводный выход рекомендуемого блюда, учитывая количество у.е.
Куриный суп

Куриный суп
Необходимые ингредиенты:
- куриный окорок – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 2 л;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – пару веточек;
- соль/перец – по вкусу.
Опустите в кастрюлю с водой предварительно порубленный не несколько частей окорок и после закипания воды варите его приблизительно 15-20 минут. Добавьте в кастрюлю порезанную кружками морковь, рубленый чеснок, все специи и готовьте все вместе еще 10 минут. Выключите огонь и покрошите в суп отваренное вкрутую яйцо курицы и укроп.
Данное блюдо содержит 1,4 у. е. на 100 грамм.
Домашняя буженина

Домашняя буженина
- маложирная свинина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- чеснок – 10 зуб.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- соль/перец – по вкусу.
Почистите чеснок и половину его количества порежьте небольшими дольками. По всей поверхности мяса кончиком ножа сделайте глубокие надрезы и вложите в них чесночные дольки. Вторую половину чеснока пропустите сквозь чесночницу, смешайте с перцем и натрите этой смесью кусок свинины сверху. Положите мясо в пищевую посуду с крышкой и на 12-15 часов поместите его в холодильник промариноваться.
По прошествии этого времени извлеките свинину из холодильника, переложите ее в фольгу и покройте сверху нарезанными ломтиками сала. Заверните края фольги и поставьте мясо в духовку (180°C) на 20-30 минут.
Данное блюдо содержит 0,8 у. е. на 100 грамм.
- рыбное филе – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Филе рыбы измельчите при помощи мясорубки. В полученный фарш добавьте все специи, сырое яйцо и взбейте его венчиком до образования однородной пышной массы. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом решетку пароварки, закройте ее крышкой и готовьте приблизительно 20 минут.
Данное блюдо содержит 0,1 у. е. на 100 грамм.
- сардины в масле – 1 банка;
- сыр чеддер – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л;
- соль/перец – по вкусу.
Вкрутую отварите яйца и отдельно разомните вилкой белки и желтки. Так же поступите и с сардинами, извлеченными из банки. На средней терке натрите весь сыр. Послойно выложите на тарелку сардины, тертый сыр, белок и желток яйца, поочередно смазывая каждый следующий слой продуктов майонезом со специями.
Данное блюдо содержит 0,3 у. е. на 100 грамм.
Салат «Шпинатка»

Салат «Шпинатка»
- колбаса вареная – 150 г;
- сыр российский – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- листовой салат и шпинат – по 12 г;
- майонез – 3 ст. л;
- соль/перец – по вкусу.
Колбасу и сыр порежьте примерно одинаковыми некрупными кусками. Отварите яйца и нарежьте их аналогично. Измельчите зелень. Высыпьте все в одну посуду, заправьте майонезом, добавьте специи и старательно перемешайте.
Данное блюдо содержит 0,4 у. е. на 100 грамм.
Кроме множества существующих в интернете рецептов «кремлевки», при составлении меню данной диеты можно пользоваться нижеприведенной таблицей, в которой уже указано количество у.е. (углеводов) на 100 грамм того или иного готового блюда.
Рецепт похудения не сложен – исключить углеводсодержащие продукты, употреблять только низкокалорийные.
Из достаточно обширного перечня разрешенных к приему блюд несложно составить рацион на любой вкус.
Все блюда рекомендуют готовить:
- на пару;
- запекать в духовке;
- варить.
Преимущество кремлевской диеты в том, что можно фантазировать с рецептами и блюдами, выбирая ингредиенты из списка разрешенных продуктов. Кремлевская диета – это хороший повод попробовать новые виды рыбы, мяса, экзотические фрукты, приготовить новые супы, овощные пюре и необычные салаты.
После похудения кожа потеряет упругость, эластичность и начнет немного провисать. Чтобы это исключить во время диеты обязательно начать заниматься гимнастикой, спортом. В течение суток обязательно пить не менее 2 л чистой воды.
Приобретая мясо, рекомендуется обратить внимание на домашние товары с пометкой «фермерские». Такие продукты дают возможность существенно снизить потребление вредных жиров, консервантов, которые вызывают образование холестериновых бляшек.
Для достижения ожидаемого результата и сохранения здоровья не стоит употреблять 3 раза в день мясо животных, даже, несмотря на незначительное содержание в них углеводов. Кремлевская диета (подробная таблица помогает рассчитать условное количество углеводов) ограничивает употребление овощей и некоторых фруктов.
Чтобы не допустить авитаминоза, нужно раз в сутки:
- перекусывать апельсинами, яблоками;
- добавлять в чай лимон;
- съедать с творогом горсть ягод.
Полезно кушать свежие куриные или перепелиные яйца, в которых много витаминов и микроэлементов.
Третий этап
Когда до ожидаемого веса останется всего 2-3 кг можно переходить к третьему закрепляющему шагу диеты. Это наиболее длительная во времени и сложная стадия, которая длится 2-3 месяца. Чтобы не набрать вес в будущем, необходимо постепенно вводить в рацион питания продукты, богатые углеводами.
Четвертый этап
Это фаза, которая не обязательная, но важная. Она позволяет удержать вес на достигнутой отметке. Четвертая фаза включает суточную норму в 60 условных единиц углеводов, чтобы закрепить результат и поддерживать вес на протяжении долгого времени.
Приблизительное суточное меню:
- Завтрак из нежирного творога, заправленного йогуртом либо сметаной с добавлением ягод.
- На обед суп с овощами, грибами, курицей или мясное жаркое.
- Перекус: 200 мл томатного либо апельсинового сока.
- Ужин: кефир, помидор, паровая рыба.
Преимущества и недостатки
Плюсы методики
Учитывая широкую популярность системы питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения, рассмотрим одну из вариаций «кремлевки», адаптированную под вегетарианство.
Для начинающих сбрасывать вес, количество баллов, съедаемых в день должно составлять 40 у.е., при этом в последствие данный показатель можно снижать постепенно до 20 у.е.
В первую очередь для формирования меню «кремлевки» будут необходимы точные граммовые весы, с помощью которых нужно будет отмерять порционное количество углеводных продуктов. Используя вышеприведенную таблицу, можно в принципе компоновать ежедневное меню в соответствии со своими пищевыми предпочтениями по большому счету обращая внимание лишь на балы (у.е.
В качестве примера ниже приведено таблица меню начального этапа диеты на 20 у.е. на неделю.
Трапеза | Продукты или блюда | Количество у.е. |
Завтрак |
|
2 |
Обед |
|
9,3 |
Полдник | 4 | |
Ужин |
|
5 |
Вторник (20 у.е.)
Трапеза | Продукты или блюда | Количество у.е. |
Завтрак |
|
4,5 |
Обед |
|
6 |
Полдник |
|
4,5 |
Ужин |
|
5 |
Среда (19,5 у.е.)
Трапеза | Продукты или блюда | Количество у.е. |
Завтрак |
|
3,5 |
Обед |
|
6 |
Полдник |
|
7 |
Ужин |
|
3 |
Четверг (19,3 у.е.)
Трапеза | Продукты или блюда | Количество у.е. |
Завтрак |
|
1 |
Обед |
|
7 |
Полдник | 6,3 | |
Ужин |
|
5 |
Пятница (20 у.е.)
Трапеза | Продукты или блюда | Количество у.е. |
Завтрак |
|
2,5 |
Обед |
|
8 |
Полдник | 5,5 | |
Ужин |
|
4 |
Суббота (20 у.е.)
Трапеза | Продукты или блюда | Количество у.е. |
Завтрак |
|
5 |
Обед |
|
8 |
Полдник |
|
4 |
Ужин |
|
3 |
Трапеза | Продукты или блюда | Количество у.е. |
Завтрак |
|
4,2 |
Обед |
|
7,5 |
Полдник |
|
2 |
Ужин |
|
6 |
Какие осложнения может вызвать кремлевская диета
Диета – это встряска, а иногда и сильный стресс для организма.
Строгий режим при неправильном применении может оказать негативные, пагубные последствия:
- Кремлевская диета провоцирует не только быстрое сжигание жиров, но и выводит много жидкости. Это чревато обезвоживанием, поэтому специалисты рекомендуют при белковых диетах пить много простой воды, чтобы восполнить потери.
- После низкоуглеводных диет часто формируется неприятный привкус во рту, напоминающий ацетон. Такое состояние обусловлено высоким содержанием кетоновых тел в организме. При потреблении минимального количества углеводов происходит дисфункция баланса между их выработкой и выводом. При ограниченном питании кетоновых тел появляется слишком много и они медленно выводятся из организма.
- Повышенный показатель кетоновых тел в организме оказывает неблагоприятное, даже токсическое действие на органы центральной нервной системы.
- Чрезмерное употребление белковых продуктов в период кремлевской диеты может также неблагоприятно сказаться на работе некоторых органов. Белки распадаются на пурины, далее на соли мочевых кислот и мочевину. Если в организме происходит избыточная концентрация этих элементов, может развиваться подагра, нарушения работы почек.
- Принципы диеты базируются на сниженном потреблении злаковых культур, богатых не только углеводами, но и клетчаткой, полисахаридами, пектинами. Они нужны для роста и развития организма. Благодаря клетчатке кровь очищается от шлаков, токсинов. Она помогает вывести остатки пищи из кишечника. При недостаточном ее количестве могут развиваться запоры, геморрой.
- Чрезмерная нагрузка на почки при кремлевской диете обусловлена избытком белка в организме. Он нужен для развития мышечных тканей, но избыток белка выводится почками. При частом потреблении мясных продуктов в организме накапливается мочевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках, болезненное мочеиспускание.
- Высокая вероятность развития атеросклероза. Белковая пища, особенно мясо, богата жирными кислотами, холестерином. Эти элементы в большом количестве вызывают поражение сосудов, атеросклероз, гепатоз.
- Чтобы предотвратить авитаминоз у худеющих людей, специалисты назначают БАДы, витаминные, минеральные комплексы.