Похудение
Назад

Соковая диета при химиотерапии

Опубликовано: 14.05.2020
Время на чтение: 34 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Общие правила

Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими. Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.

В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.

Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий. Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Также необходимо внести коррективы в питание.

Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона. Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов.

Соковая диета при химиотерапии

Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка).

Питание после мастэктомии предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  • Употребление сои (до 30 г в день) и соевых продуктов, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  • Введение в рацион пророщенных злаков. Например, пшеницы. Они имеют обширный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав. Оказывают детоксикационное действие, выводя тяжелые металлы и канцерогены.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Средиземноморская диета — самая подходящая для таких больных.
  • Ограничение соли и специй.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника и не допускающих запоров: яблоки, курага, свекла, чернослив. Курага и изюм — дополнительно являются источниками калия, который усиливает выделительную функцию почек.
  • Приготовление блюд путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  • При отсутствии проблем с почками следует принимать 1,5-2 литра жидкости.

Помимо правильного питания также необходимо:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями. Умеренная физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться. Обязательно делать гимнастику и самомассаж руки на стороне оперативного вмешательства.
  • Отказаться от бани и сауны.
  • Не находиться на открытом солнце.
  • Соблюдать режим сна, труда и отдыха.
  • Содержать кожу в чистоте и не допускать порезов и микротравм руки на оперированной стороне.
  • Принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.

Злокачественный онкологический процесс в груди находится в начале списка распространённых у больных раковых патологий. Для лечения проводится комплексная терапия. Лечение представляет собой хирургическое иссечение опухолевых тканей. Процедура выполняется в двух типах – радикальная мастэктомия и наиболее щадящий метод, сохраняющий грудь, с дальнейшим прохождением химиолечения и лучевой терапии в целях предупреждения и блокирования распространения метастазных клеток.

Соковая диета при химиотерапии

Диета при раке молочной железы входит в комплекс мер до или после операции, направленных на устранение патогенных тканей и облегчение положения больной, в частности во время прохождения химиолечения и лучевой терапии грудной области. Правильное питание способно помогать уменьшать интенсивность появления послеоперационных побочных эффектов, снизить вероятность возникновения удалённого рецидива и стабилизировать состояние женского организма, когда болит поражённая область груди, особенно при надавливании.

Ключевыми целями диетотерапии выступают: наполнение органов достаточным объёмом пищевых нутриентов для удовлетворения потребностей в энергии и витаминах, стимулирование активного действия факторов противораковой защиты, уменьшение интоксикативного воздействия на организм после химио- и лучевого лечения, повышение скорости регенерации материалов.

Во время прописывания меню нужно опираться на:

  • стадии протекающего онкологического процесса;
  • поведение опухоли;
  • оценку и интенсивность сбоя обмена минеральных веществ;
  • гормональный уровень у женщин – при гормонозависимом раке;
  • общее самочувствие пациентки;
  • возрастную категорию;
  • наличие хронических болезней;
  • выбранную тактику лечения.

Питание при раке молочной железы 2 стадии либо 1 в период перед операцией основывается на правилах здорового питания с незначительной корректировкой, подразумевающей:

  • уменьшение в меню жира до 25-35% от суммарного дневного калорийного объёма и полноценный отказ от продукции с тугоплавкими жирами;
  • ограниченное употребление красного мяса, в частности жирной, жареной и копчёной мясной продукции;
  • повышение в рационе количества потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей;
  • ограничить легкоусвояемые рафинированные углеводы, соль и специи;
  • увеличение объёма витаминов и микроэлементов в рационе, в частности витаминов А, С, Е и D;
  • питаться мелкими порциями, но часто.

Современные методы лечения онкологического процесса любой степени выраженности и локализации предусматривают проведение химиотерапии специальными противоопухолевыми препаратами (цитостатики). Несмотря на адекватность современных протоколов химиотерапии для конкретного вида опухоли, в которых определены оптимальные дозы/режимы применения химиотерапевтических препаратов, избежать их негативного влияния на состояние пациента не удается.

Наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются:

  • Нарушения метаболических процессов (изменения белкового/жирового/углеводного обмена веществ), способствующие снижению общего потребления пищевых нутриентов и развитию нутритивной недостаточности (потеря массы тела на 5%) или синдрома анорексии-кахексии (более чем на 10%).
  • Диспепсические расстройства (снижение аппетита, отвращение к еде, изменение вкуса, неконтролируемая тошнота/рвота), расстройства стула, депрессивные состояния. Особенно сильно страдает пищеварительный тракт — развиваются стоматиты, язвы, кровоизлияния в слизистой оболочке, нарушается абсорбционная способность кишечника и усваиваемость пищевых нутриентов.

Правильно организованное питание после химиотерапии онкобольных, особенно, в раннем периоде является основным компонентом реабилитации пациентов. Поэтому, основной задачей восстановительного периода онкологических больных после химиотерапии является восстановление нутритивного статуса пациента, устранение белково-энергетической недостаточности, очищение организма от продуктов распада белков, профилактика/лечение иммунодепрессий, улучшение качества жизни пациентов. Именно правильное питание способно минимизировать побочные эффекты цитостатиков и ускорить период реабилитации.

Большое значение на нутритивный статус пациента после химиотерапии оказывает питание во время химиотерапии. Диета во время химиотерапии направлена прежде всего на предупреждение потери белка и массы тела, поскольку частота нутритивной недостаточности у таких пациентов колеблется в пределах 46-88% (при лимфоме, саркомах различной локализации, гемобластозах, лейкозе), достигая максимальных проявлений в форме синдрома анорексии-кахексии.

С этой целью в рационе питания увеличивается доля продуктов, содержащих белок из расчета 1,5-2 г/белка на кг массы тела, а энергетические потребности рациона питания из расчета 35-55 ккал/кг/сутки в виде диетических сортов мяса, молочных продуктов, бобовых, морской/речной рыбы, яиц, орехов, соевых продуктов.

Диета при химиотерапии злокачественных опухолей для адекватного восполнения затрат энергии должна содержать достаточное количество простых/сложных углеводов (мед, хлеб, бобовые овощи, крупы), различные фрукты и жиры (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, орехи). Особо важно включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (проросшие зерна пшеницы, рыбий жир, красная икра/рыба), оказывающих противовоспалительное/иммуномодулирующее действие.

Особенности питания при химиотерапии

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Соя после химиотерапии

Несколько видов продуктов некоторое время являлись спорными в части их пользы и необходимости при лечении онкологии. Их мы и рассмотрим.

На сегодняшний день определено, что после химиотерапии диета должна включать сою. Ученые доказали, что именно она способна противостоять рецидиву заболевания, но только в умеренных количествах и ни в коем случае не в составе БАДов.

Следующий «спорный» продукт – молоко. Американские медики, из института Kaiser Permanente, сделали заключение о том, что употребление женщинами жирных молочных продуктов снижает шансы побороть опасный недуг ввиду содержащегося в них гормона эстрогена. Также, из меню в диете при раке молочной железы следует исключить сырковые массы, в них сахара и жира чаще больше, чем творога.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать Фолиевую кислоту для похудения

Внимание! Говоря о сырах, не имеют в виду плавленые сырки, их при онкологических заболеваниях следует полностью исключить из рациона.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Диета составляется не только на основе диагноза, формы протекающей болезни и скорости прогрессирования патогенных клеток. На составление меню влияют персональные характеристики и особенности организма каждой пациентки. Рак молочной железы поражает женщин независимо от возрастной категории. Поэтому при прописывании списка продуктов важно опираться на нюансы организма человека.

Питание у детей

Симптомы недуга схожи по клиническому изображению с патологией у взрослых пациентов. Онкологи подмечают в качестве фактора, вызывающего онкологию груди, нездоровое питание, в особенности избыток красной мясной продукции. Доктора рекомендуют наполнить детский рацион куриным мясом либо индейкой и свежими фруктами и овощами.

Опухоль молочной железы редко поражает женщин при беременности и грудном вскармливании. Заболевание врачи связывают с планированием женщин стать мамой при достижении зрелого возраста. После 30 лет при беременности сильно повышается вероятность формирования недоброкачественных очагов поражения. Диагноз «рак груди» в современном мире устанавливается у 1 из 3 тысяч беременных женщин.

Питание при диагностировании онкологического процесса в организме у беременной или кормящей мамы рассчитывается на основе общеустановленных правил. Рекомендуется наполнить рацион полезными витаминами и правильно выбирать продукты, подходящие в период беременности либо кормления и позволяющие усилить защитные свойства иммунной системы организма, а также способные эффективно помочь излечить раковое новообразование.

В пожилом возрасте

У пожилых женщин онкологические болезни сильно ослабляют организм, так как в процессе лечения уходит много сил и энергии. Ситуация отражается и на рационе пациентки. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями и употреблять пищу в зависимости от собственных желаний. Блюда должны быть здоровыми и сбалансированными. Приём пищи также отнимает у женщин энергию, давая организму очередную нагрузку при переваривании сложноусваиваемой продукции.

Также организм попадает под негативное воздействие дозировки лекарственных препаратов. Нельзя отказывать себе в полезных микроминералах и витаминах. Рекомендуется уйти от употребления табачных и алкогольных изделий. Спиртосодержащие жидкости и никотин вызывают летальный исход и повышают вероятность смерти при раке груди в два раза.

Правильный рацион помогает снизить и даже предотвратить негативные реакции организма на ввод в него лекарств. Больной человек при адекватном питании не испытывает таких ощущений, как диарея, вздутие живота, потеря аппетита или, наоборот, чувство ненасыщения при плотном обеде.

Во время курса химиотерапии важно соблюдать рекомендации лечащего врача и стараться достигать в питании следующих рекомендаций:

  • порции еды должны быть не большими, а прием пищи достаточно частым;
  • следует готовить преимущественно жидкие блюда, такие как смузи, супы и соки;
  • в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • воду нужно употреблять не во время еды, а между приемами пищи (за 20 — 30 минут до трапезы);
  • при очередном чувстве голода под рукой всегда должен быть быстрый перекус;
  • ежедневно на столе должны находиться такие питательные продукты, как орехи, сухофрукты и семечки;
  • прожевывать пищу следует медленно и тщательно, при этом лучше созлать спокойную атмосферу.

Что включает в себя реабилитация в послеоперационный период?

На первые сутки после мастэктомии выполняется перевязка и проводится беседа с лечащим врачом о ходе оперативного вмешательства и его особенностях. Пациентка рассказывает о своих жалобах, которые считаются нормальными после такой операции.Женщину посещают умеренные боли в области послеоперационной раны, нарушение чувствительности до локтя на пораженной стороне и редко прострелы в руку. Перевязки проводят каждый день, но в каждой клинике имеются свои правила их выполнения и продолжительности.

Восстановление должно включать физическую активность и комплекс упражнений, благодаря которым будет восстанавливаться функциональная работа пораженной руки.

На момент выписки доктор дает рекомендации относительно дальнейшего лечения. Сюда стоит отнести:

  • химиотерапию;
  • гормонотерапию;
  • лучевую терапию.

Внимание! На этом этапе крайне важным остается психоэмоциональное состояние женщины, так как она выходит в обычную жизнь, поэтому родные и близкие должны создать добрую атмосферу.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Продукты должны быть разными и состоять из различных пищевых категорий.

Идеальный вариант правильного питания больного, испытывающего химиотерапевтическое воздействие, должно быть максимально приближено к следующему рекомендованному виду:

  • Зерновые. Крупы и хлеб являются основой рационального питания, так как насыщают организм углеводами, полезнейшими волокнами и разнообразными витаминами, особеннно витаминами группы В. Следует употреблять на завтрак различные виды каш, отруби, хлопья, макароны, Наилучшим вариантом будет употребление хлеба и каш из цельнозерновых проростков пшена и из муки грубого помола.
  • Фрукты, овощи и зелень. Должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Эти продукты оказывают сильнейший целительный эффект на ослабленный организм за счет содержащихся в них полезнейших витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  • Молочные продукты. Особо важно подбирать именно кисломолочные варианты. Эти продукты богаты бифидо- и лактобактериями, помогающие организму эффективно сопротивляться болезни.
  • Белки. Различные сорта мяса, рыбных изделий, яиц и орехов богаты протеином и железом. А в бобовых помимо всего прочего содержится масса витаминов группы В.

Разрешенные продукты

Диетическое питание после химиотерапии предусматривает включение в рацион:

  • продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — мясо диетических сортов (нежирная говядина/телятина, курица, индейка, мясо кролика), речная/морская рыба, стручковые бобовые, куриные яйца, орехи, молочные и соевые продукты;
  • злаковых продуктов и блюд (хлеб зерновой, каши, рис коричневый, хлеб из муки грубого помола);
  • продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, красную рыбу);
  • овощей (спаржа, цуккини, брокколи, столовая свекла, морковь, цветная капуста, картофель, баклажаны, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы помидоры, огурцы);
  • фрукты/ягоды — яблоки, бананы, груши, мандарины, клубника, виноград, малина, персики, абрикосы, дыни, арбуз;
  • продукции пчеловодства, семечек, сухофруктов;
  • сухих/крепленых вин для стимуляции аппетит (в количествах 20-30 мл);
  • из напитков — травяные чаи на основе ромашки, шалфея, крапивы, мяты, отвар шиповника, зеленый чай, негазированная минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Птица

куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 - 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Диета после мастэктомии включает:

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки. Норма употребления их до 300 г в день.
  • Супы на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить из рациона или использовать для первых блюд вторичный бульон. Для заправки используются растительное или сливочное масло.
  • Вторые блюда из телятины, говядины, курицы или индейки. Их готовят куском, отваривают или запекают. При приготовлении изделий из фарша (котлеты или тефтели) их тоже нужно запекать с легким и нежирным соусом, а не жарить.
  • Любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), которую можно тушить, варить, запекать с овощами. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба. Поскольку ее белок легче усваивается чем белок мяса и несет меньшую нагрузку на почки, то нужно отдать предпочтение ему.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 500 г в день. Половина овощей должна употребляться в сыром виде остальные — готовить на пару или запекать. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, тыкве.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты до 500 г, богатые пищевыми волокнами (особенно апельсины, киви, грейпфруты, айву).
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины, сорбируют на себе лишний холестерин: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага. Их можно добавлять в каши, в кефир или есть как самостоятельное блюдо.
  • Куриные яйца (2 шт. в день два — три раза в неделю) в отварном виде или омлет. Эти же блюда можно готовить из перепелиных яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями без красителей и консервантов. При хорошей переносимости — молоко.
  • Крупы разрешены все. Лучше, если блюда из них будут идти самостоятельно (например, на завтрак), а не как гарнир к мясу или рыбе. Можно делать запеканки и крупеники с творогом (на полдник). Предпочтение отдавать цельной овсяной крупе, которая известна большим содержанием пищевых волокон.
  • Макаронные изделия — ограниченно и только из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе стоит употреблять крайне редко или исключить совсем.
  • Неострые и несоленые сыры.
  • Разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК (суточная потребность 2 г) в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле, грецких орехах, скумбрии, сельди, сое.
  • Соусы на основе нежирной сметаны, фруктов, растительных масел.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, травяные отвары, компоты, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника.
Предлагаем ознакомиться  Диета Маргариты Королевой 9 дней

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

При лечении химиотерапией следует отказаться от тех продуктов, которые ослабляют сопротивляемость организма. К ним относят:

  • алкоголя любого вида;
  • жареной и жирной пищи;
  • сладких и мучных блюд;
  • копченых продуктов;
  • консервов, продуктов дешевой мясной переработки;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • острых приправ, таких как кетчуп, майонез, уксус;
  • слабо- и сильногазированных напитков;
  • чая и кофе с высоким содержанием крепкого кофеина;
  • фаст-фудной продукции.

Меню на несколько дней

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.
  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Соковая диета при химиотерапии

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Выдаваемые рекомендации специалистов необходимо систематизировать в определенный рацион, который будет использован пациентом. Примерное меню на день, с учетом всех требований врачей-онкологов, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – каша на воде с добавлением молока(пропорция 60/40). В качестве напитка –зеленый чай.
  2. Первый перекус – тост из ржаного хлеба с творожным сыром. Компот.
  3. Обед представляет собой легкий суп на водном или курином бульоне. На второе – тушеные овощи и мясо индейки.
  4. Полдник – горсть миндаля.
  5. Ужин – запеканка из картофеля, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, компот.
  6. Непосредственно перед сном следует выпить кефир с низким содержанием жира или натуральный йогурт без добавок.

Онкобольной после завершения курса химиотерапии должен также придерживаться определенных правил своего питания. Рекомендациями для него являются следующими:

  • употребление жидкости не менее 2 литров;
  • еда должна быть пареной, запеченной или вареной;
  • кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • перед приемом пищи всегда употреблять какой-нибудь фрукт, а после — овощи;
  • исключить слишком соленую, острую или перченую продукцию;
  • пережевывать пищу нужно тщательно и достаточно медленно.

После химиотерапии также не рекомендуется пить алкоголь и газированные напитки. Также не следует есть выпечку и сладкие продукты. По-прежнему, заменой сахара может служить мед, который можно принимать в любых количествах. Также его можно растворять в теплом чае или воде.

Молоко

При химиотерапии соблюдение правильного питания является одной из важнейших составляющих быстрого выздоровления пациента. Но подходящий рацион всегда должен согласовываться с лечащим врачом. Если правильно следовать инструкции специалиста, то можно быстро поправить свое здоровье и обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами.

Меню/режим питания после проведенной химиотерапии определяется состоянием онкобольного, наличием/отсутствием дефицита массы тела, конкретными осложнениями и составляется индивидуально.

Для улучшения аппетита рекомендуется в рацион вводить продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные закуски, маринады, огородную зелень, приправы, специи, соусы.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Во время лечения у пациентов часто возникают побочные реакции организма на применяемые лекарства. В зависимости от проблемы можно подобрать ее решение:

  • Потеря аппетита. В этом случае кушать следует маленькими порциями, а в рацион включить больше орехов, семечек и сухофруктов. Следует пить высококалорийные напитки, такие как смузи, соки с мякотью. Для стимуляции аппетита рекомендуется употреблять вместе с пищей пряные травы и приправы с аппетитным ароматом.
  • Тошнота. Еда в этом случае должна быть теплой, достаточно мягкой и без выраженного привкуса сладости, солености или остроты.В качестве напитков следует употреблять прохладные свежевыжатые соки.
  • Диарея. Необходимо восстановить водный баланс организма на фоне этой проблемы. Для этого нужно пить как можно больше жидкости и отдавать предпочтение продуктам с небольшим содержанием клетчатки. Кофе, алкоголь и газированные напитки пить не в коем случае нельзя.
  • Запор. При этой проблеме питание должно быть скорректировано по тому же принципу, что и при диарее. Нужно больше пить воды, но пищу выбирать уже с высоким содержанием клетчатки.
  • Стоматит. При проблемах с зубами следует питаться пищей комнатной температуры с мягкой консистенцией.

Основные рекомендации по питанию

Тошнота

Диета после химиотерапии и лучевого облучения любого органа (органов малого таза, молочной железы, кожи, щитовидной железы и других) определяется рядом факторов, а именно:

  • наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела;
  • наличием конкретных осложнений;
  • периодом реабилитации (ранний/отдаленный период).
Предлагаем ознакомиться  Как правельно похудеть без диет

Как такового для больных прошедших курс химиотерапии специального диетического стола не существует. Скорее можно говорить об индивидуальном подходе к каждому онкольному и об общих принципах организации лечебного питания, основными из которых являются:

  • калорийность блюд на уровне 2700–2800 ккал/сутки при отсутствии дефицита массы тела и 3500-4000 ккал/сутки при ее наличии;
  • сбалансированность рациона питания по содержанию основных пищевых нутриентов;
  • повышенное содержание в рационе витаминов/микроэлементов;
  • разнообразие блюд и вкусов;
  • дробный прием пищи 5-6 раз/день небольшими порциями;
  • соблюдение водно-питьевого режима (1,5-2 литра свободной жидкости за день).

В рационе питания таких больных должны присутствовать в достаточном количестве диетические сорта мяса/птицы, морская/речная рыба и морепродукты, крупяные изделия и бобовые, яйца и молочные продукты, фрукты/овощи и ягоды, сухофрукты, орехи/семечки, витаминизированные напитки. Перечисленные продукты позволят получить физиологическую норму всех основных пищевых нутриентов и насытят организм витаминами/микроэлементами.

Для улучшения аппетита и функции работы обонятельных/осязательных рецепторов рекомендуется вводить в рацион продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные маринады, закуски, приправы, специи, соусы, огородную зелень.

При появлении тошноты необходимо натощак рассосать дольку лимона, ягоды клюквы или кусочек соленого огурца. После курса химиотерапии следует по возможности избегать участия в приготовлении пищи.

Омлет

Категорически не рекомендуется в раннем периоде перегружать пищеварительный тракт, для чего из рациона питания следует исключить жирные, жареные блюда, консервированные продукты, копчёности, твердые животные жиры, полуфабрикаты и продукты, содержащие пищевые добавки, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.

При появлении после курса химиотерапии таких осложнений, как сухость и язвенные стоматиты пища готовится на пару/методом отваривания с подачей блюд в пюреобразном состоянии или тщательно измельченными для достижения максимального щажения слизистой пищевода и ЖКТ. Из рациона исключается острые, соленые, горячие, кислые и сухие блюда.

При появлении диареи в рационе питания необходимо увеличить долю продуктов, содержащих много растительной клетчатки, ограничить сладости, жареную и молочную пищу. При запорах в рационе должны присутствовать продукты питания, оказывающие слабительное действие (овощи/фрукты, бобовые культуры, чернослив, свекла, орехи, банан).

Очень важно, чтобы специальная диета ежедневно обеспечивала полное насыщение организма такими полезными компонентами, как клетчатка, белок и витамины, причем всех групп. Таким образом, она не подразумевает голодания (в том смысле, в котором многие привыкли воспринимать данный термин), но имеет определенные ограничения в потребляемых продуктах.

Основные правила, устанавливаемые диетой при раке груди:

  1. нельзя значительно снижать привычное количество потребляемой пищи, а тем более, отказываться от еды (даже в случае полного отсутствия аппетита);
  2. перейти на пяти или шестиразовый прием пищи и при этом сократить объемы порций, т.е. питание должно быть дробным. Рассчитать приблизительно одинаковое время для ежедневного питания, например: 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 20:00, затем, если возникнет чувство голода, в 22:00 – стакан нежирного йогурта, кефира или простокваши будет вполне уместным;
  3. диета при раке молочной железы после химии требует от пациентов тщательно отслеживать водный баланс. В этот период в организм должно поступать большое количество жидкости, способствующей скорейшему выведению токсинов, а также всех продуктов метаболизма. Для этого медики рекомендуют пить минеральную воду без газа и зеленый чай;
  4. в диете при раке молочной железы после операции под жестким запретом находятся жаренные и жирные блюда. Рекомендуются блюда отварные и паровые, легкие, но при этом питательные. Никаких специй, острых приправ, добавления копченостей;
  5. основным требованием диеты является исключение из рациона продуктов моментального приготовления, фастфудов, а также тех, в которых содержатся искусственные красители, ГМО, усилители вкуса (или как их еще называют «пищевые добавки»), консерванты;
  6. необходимо также снизить употребление сладостей при онкологии, рафинада и сдобы. Вместо шоколадной конфеты лучше всего полакомиться курагой;
  7. для приготовления пищи использовать следует только жиры растительного происхождения, например, масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутовое.

Отдельно следует заметить: несмотря на то, что в борьбе с раком молочной железы диета направлена на поднятие иммунитета, категорически запрещается употреблять различные БАДы, бесчисленное многообразие которых предлагают сегодня различные распространители.

Диета при раке молочной железы выступает дополнительным мероприятием к основному лечению. В самостоятельном виде питание не вылечит онкологию груди. Однако здоровый и правильный рацион питания независимо от стадии болезни успешно предупреждает нарушение обменных процессов, истощение организма, способствует производству нормальных здоровых клеток и снижает вероятность появления вторичного поражённого очага.

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание должно быть частым, но с малым порционным составляющим. Продукты нужно выбирать свежие и полезные, нужно внимательно изучать состав и следить за сроком годности, указанном на упаковке. Подходят все высокоэнергетические продукты питания, в том числе и семена, крупы, орехи.

Пережевывать пишу нужно медленно и тщательно. Для улучшения аппетита следует подбирать такие сочетания продуктов, которые улучшают аппетит и создают благостные вкусовые ощущения.

Диета после мастэктомии

Набор продуктов после проведения химиотерапии варьирует в зависимости от состояния пациента. Включение в диету (при необходимости) энергоемких продуктов (икра/рыба красная, сливки, мед и так далее), являющихся относительно дорогими и увеличивает затраты с 2800 рублей для физиологически полноценной диеты до 4500 рублей в неделю при усиленном питании.

После проведения хирургического вмешательства после удаления молочной железы следует скорректировать элементы питания. Рацион рекомендуется направить на построение подходящих условий функционирования и работоспособности организма, а также на ускорение заживления ранок и восстановление женского организма. Масса необходимых питательных компонентов способствует быстрому выздоровлению.

После операции по устранению железы пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед приёмом и изготовленной на основе легкоусваиваемых продуктов. Диета после мастэктомии оперированных пациенток включает в себя:

  • супы пюреобразной консистенции из овощных бульонов;
  • жидкая каша из цельнозерновой крупы – в качестве профилактической меры запора подходят перловка, ячмень, овсяная крупа;
  • морепродукты и рыба, приготовленная на пару;
  • мясные котлеты;
  • омлет из яичных белков;
  • желе из свежих фруктов;
  • печёные яблоки;
  • овощи, натёртые через тёрку в варёном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель – клюквенный, малиновый и т.д.

В течение первой недели после выполнения хирургического лечения рекомендуется убрать из меню запрещённые продукты:

  • грибы;
  • овощи семейства Бобовых;
  • разнообразные соусы;
  • кофеин;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса;
  • кондитерские изделия – при отсутствии аллергической реакции можно пчелиные продукты и мёд;
  • стоит уменьшить употребление соли. Питаться, разделив блюда на мелкие порции, 8 раз в день.

Улучшить обменные процессы после операции, по рекомендациям диетологов, поможет приём молокообразного сока из зёрен пшеницы в состоянии молочной готовности. Эффективно зарекомендовало себя следующее средство, восстанавливающее организм и изготовляемое из отрубей пшеницы либо овсянки:

  • 200 г зёрен заливают литром воды и варят в течение 60 мин.;
  • настойку отжимают и процеживают оставшуюся смесь через марлевую ткань;
  • отвар принимают по половине стакана 4 раза в сутки перед приёмом пищи.

Когда состояние женщины улучшится, разрешается перейти на привычный вариант питания при раке молочной железы.

Как поддержать здоровье организма с помощью питания?

Обновлению организма на генетическом уровне способствует употребление продуктов, наполненных белками. В меню нужно вводить яйца, нежирное мясо и дары моря. Кроме того, следует помнить, что морепродукты содержат йод, а его недостаток в организме приведет к довольно-таки существенным проблемам со здоровьем.

Кроме пищи, содержащей белки, в ежедневном рационе женщины, для лечения которой используют химиотерапию, обязательно должны присутствовать так называемые антиоксиданты. Это изделия из муки с клетчаткой, молоко, крупы и кисломолочные продукты.

Иногда правильно приготовленная пища принимается как лекарство, всего лишь по чайной ложечке. Восстановить энергию помогут сливки, орехи, сухофрукты, бисквиты. Для того чтобы повысить аппетит, в некоторые блюда после приготовления следует обязательно добавлять:

  • кинзу;
  • травы;
  • укроп или петрушку.

Медицинская практика доказывает, что здоровое состояние организма напрямую зависит от используемых продуктов питания у человека. Проведены множественные исследования, доказывающие воздействие продуктов на образование, развитие и рост опухоли молочной железы. Основываясь на имеющейся научной информации, врач составляет определённый список продукции для добавления в меню. Профилактика рака груди включается в себя продукты:

  • рыба семейства Лососевых;
  • морковь, тыква, разновидности капусты и брокколи;
  • лук и чеснок;
  • из грибов следует отдать предпочтение шампиньонам;
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук;
  • черника, смородина, плоды шиповника.

Соковая диета при химиотерапииhttps://www.youtube.com/watch?v=RyvfdMkmc_8

Отдельные продукты отличаются содержанием соединений, препятствующих развитию и распространению онкологических процессов. Компоненты с противораковыми свойствами благоприятствуют разрушению патологических тканей. К таким продуктам относятся:

  • Капуста, репа, редиска. Обладают противораковыми элементами. Индолы предупреждают проникновение опухолевых клеток в кровеносные сосуды и уменьшают количество эстрогенов, влияющих на прогрессирование эстрогенозависимого рака молочной железы.
  • Морские водоросли – затормаживают прогресс опухолевого очага из-за содержания каротиноидов и полисахаридов. Фукоксантин, фикоцианин и фукоидан являются сильнейшими ингибиторами развития патогенных тканей.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, спаржа. Содержат ингибиторы элементов протеаз, замедляющих разделение опухолевых клеток и ускоряющих выход вредных токсинов из организма.
  • Листовой овощ – листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка. Состоит из хлорофилла, борющегося с повреждением клеточной структуры и предупреждающего мутированное прогрессирование канцерогенов. Элемент затормаживает распространение опухолевого очага.
  • Зелёный чай – является богатым источником катехина EGGG, блокирующего урокиназу. Энзим необходим для распространения патологических тканей, вызывая самостоятельное уничтожение клеток. Вещество активизирует иммунную функцию на производство природных «киллеров».
  • Кунжутное семечко – содержит в составе лигнаны, сезамин и сезамол. Элементы способствуют эффективной борьбе против рака и патологии клеток, блокируя фактор NF-kB, из-за чего ткань разрушается.
  • Какао – находится на первой строчке в списке продуктов, обладающих наибольшим антиоксидантным действием из существующих. Какао состоит из олигомерических процианидинов. Соединения отличаются сильнейшими противоопухолевыми свойствами.
  • Чеснок и лук – источники аллиина, эфирного масла, дающего специфичный запах. Элементы продукта обладают противораковыми действиями – S-метил цистеин, диаллилсульфид и S-аллил цистеин.
  • Пчелиная продукция, мёд – универсальная пища, содержащая аминокислоты, минеральные микроэлементы, полезные витамины и ферменты. Продукт улучшает сопротивление организма при проведении химио- и лучевой терапии, снижает риск интоксикации органов.

Использование и употребление продуктов из перечисленного списка при раке молочной железы способствует позитивному прогнозу и положительному результату при лечении.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector