Похудение
Назад

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
4

Почему при гастрите нужно соблюдать диету?

Медикаментозная терапия не может полностью излечить любые виды гастрита: острый, хронический, с повышенным либо пониженным уровнем кислотности. Все препараты, которые в ассортименте лежат полках аптечных киосков, способны лишь убрать на некоторое время симптомы болезни: боли, спазмы, изжогу.

Без диеты лекарства — это только пустышки, которые не приведут к желаемому результату, будут бесполезной финансовой растратой.

Несоблюдение правил диетического питания при воспалительном процессе оболочки желудка может привести к неприятным последствиям:

  • существует большая вероятность возникновения язв и эрозий;
  • нарушается функционирование органов ЖКТ;
  • возможно развитие рака.

Не пренебрегайте простыми правилами строгой диеты при гастрите. Только тогда вам и вашему здоровью ничего не будет угрожать.

«сколько соблюдать диету при гастрите?». Во втором случае диета должна соблюдаться постоянно. Это предотвратит рецидивы заболевания и его прогрессирование. Как только Вы начнете держать диету, то Вы сразу почувствуете, как неприятные симптомы постепенно уходят, беспокоят Вас все реже. Ваше здоровье и самочувствие зависит только от Вас!

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Если вам поставили диагноз: гастрит с нормальной кислотностью желудка или с избыточным выделением соляной кислоты, то вашей целью будет снижение или поддержание уровня этого вещества в желудке. В строгом порядке следует придерживаться диеты 1-го стола, обязательно пить цельное молоко, которое способно нормализовать уровень кислотности желудка.

  • овощные и мясные блюда в пюреобразном состоянии;
  • слизистые супы (например, из овсянки);
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • некрепкие мясные бульоны;
  • фрикадельки, кнели, суфле, тефтели из нежирного мяса;
  • некрепкие чаи (зеленый, черный), фруктовые компоты, отвары ягод шиповника;
  • галетное печенье;
  • нежирные сорта рыбы;
  • желе;
  • растительные масла, несоленое и нежирное (не более 50%) несоленое сливочное масло;
  • крупы: гречневая, манная, рис.

Внимательно следует относиться к запрещенным продуктам:  

  • свежая и сдобная выпечка;
  • копченые колбасы;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • жирные блюда;
  • соленая пища;
  • мороженое;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи;
  • цитрусовые фрукты;
  • чеснок, лук;
  • уксус.

Гастрит

Если в желудке вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока, то лечебное питание должно целенаправленно снижать воспаления в слизистой желудка и вызывать стимуляцию выработки железами соляной кислоты. В таком случае следует придерживаться умеренно щадящей диеты №2, защищающей пищеварительные органы от сильнейшего механического воздействия.

  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • свежие овощи, фруктовые соки;
  • свежий салат из помидоров;
  • свекольники с мелкоизмельченными овощами;
  • неострый сыр;
  • красная икра;
  • запеченные яблоки и груши.

Можно ли употреблять кефир и простоквашу? Всем известно, что кисломолочная продукция содержит бифидобактерии. Эти микроорганизмы благоприятно влияют на процесс переработки пищи. Врачи рекомендуют регулярное употребление кефира в период течения хронической болезни. Такая кефирная диета способна нормализовать все процессы обмена и пищеварения при гастрите. Запрещается употреблять пищевые продукты, в составе которых много растительной клетчатки и животных волокон:

  • редис, редька, репа, хрен, горчица;
  • виноград;
  • жирное мясо, сало;
  • копчености;
  • консервы;
  • свежая выпечка;
  • молоко и сливки;
  • вяленая рыба;
  • каши: гречка и перловка;
  • ржаной хлеб;
  • халва.
Предлагаем ознакомиться  После болезни пироплазмоз диета

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки желудка (внутренней, самой нежной и важной) и соответствующим нарушением функции органа. К сожалению, в последнее время этим заболеванием страдает все больше и больше людей во всем мире. Гастрит может характеризоваться различными симптомами, в основном – это боли, чувство дискомфорта и тяжести в верхней части живота, отрыжка, кислый вкус во рту, тошнота, изжога и другие.

Опасность гастрита заключается в том, что он может перейти в более серьезные заболевания. Кроме того, все отделы пищеварительной системы человека очень тесно взаимосвязаны, и «неполадки» одного органа могут быстро привести к нарушению работы в другом. Поэтому не стоит сбрасывать гастрит со счетов, наивно полагая, что он безобиден.

Как и во всех патологических процессах желудочно-кишечного тракта, в лечении пресловутого гастрита очень важную роль играет диета. Конечно, медикаментозная терапия также не теряет своего значения. И только сочетание первого и второго сможет облегчить симптомы гастрита и уменьшить частоту обострений.

  • Хлеб. Наиболее оптимальным будет употребление в пищу вчерашнего хлеба, а также сухарей. Можно побаловать себя и печеньем (сухим);
  • Мясо, птица и рыба. Тут есть нюансы в приготовлении блюд. Старайтесь готовить их на пару, в духовом шкафу, в тушеном виде. Жареные продукты и блюда при гастрите не рекомендуются;
  • Супы. Пусть они будут не слишком жирными. Можно использовать вторичный бульон;
  • Овощи. Отдайте предпочтение овощным пюре, а также отварным овощам;
  • Фрукты и ягоды в протертом, отварном (в компотах) виде;
  • В блюда можно добавлять зелень (как свежую, так и засушенную);
  • Яйца и блюда на их основе (омлет);
  • Из молочных и молочнокислых продуктов: йогурты, творог, нежирное молоко, кефир, маложирные и несоленые сыры;
  • Каши, в том числе на молоке;
  • Чай, компоты, отвары, соки, кисель.

Понедельник. Завтрак будет состоять из манной каши на молоке, теплого (не горячего!) чая с молоком, подсушенного хлеба или сухого печенья (типа крекера). Второй завтрак: кисель и бутерброд из черствого хлеба с тонким кусочком сливочного масла или маргарина. Обедаем любимым винегретом (без добавления уксуса), молочным супом-лапшой, рыбной котлеткой на пару, пюре из картофеля, компот. Полдничаем кефиром, сухим печеньем. Ужинаем вареным яйцом (но не в крутую), парой отварных картофелин, паштетом из печени, из напитков – чай.

Вторник. Завтрак: творожные сырники (попробуйте приготовить их в духовке или мультварке), чай с молоком. Второй завтрак: компот, булка (желательно не первой свежести). Пообедать можно овощным супом с курицей, гречкой с отварной рыбой, киселем. Полдничаем  йогуртом, бутербродом из черствого хлеба с маслом. А на ужин отлично подойдут отварная курица, рис с овощами, чай с молоком.

Среда. Завтрак: овсяные хлопья (на молоке или воде), какао. Второй завтрак: хлеб с кусочком сыра, отвар шиповника. Обедаем вегетарианским супчиком, пюре из картофеля с говяжьей котлетой (приготовленной, конечно же, в мультиварке), компотом. Полдничаем печеным яблоком, стаканом кефира. Ужин: голубцы, творог с чайной ложкой варенья.

Четверг. Завтракаем двумя яйцами всмятку, рисовой кашей, чай (по желанию – с молоком). Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом, кисель. Пообедать можно варениками с творогом, рыбно-овощной запеканкой. На полдник балуем себя булочкой, киселем. Ужин будет состоять из перловой каши с кусочками отварной курицы, компота.

Предлагаем ознакомиться  Лишний вес после приема гормонов: причины и способы борьбы

Пятница. Утром готовим творожную запеканку (или яичную – дело вкуса), чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко. Пообедать можно супом-пюре из картофеля на говяжьем бульоне, лапшой с тефтелями, компотом. Полдничаем кефиром, булочкой. Ужинаем запеченным картофелем с рыбой, из напитков – кисель.

Суббота. Питательный завтрак будет состоять из омлета из двух яиц, какао. Второй завтрак: тост со сливочным маслом, чай. Обедаем отварной говядиной с картофельным пюре, рыбным супчиком, компотом. Полдничаем йогуртом, отваром шиповника. Ужинаем отварной рыбкой с овощами, творог.

Воскресенье. Завтракаем манной кашей, чаем с молоком. Второй завтрак: кисель, печеное яблоко. На обед готовим молочный суп с перловкой, отварная курица, компот. Полдничаем отваром шиповника, сухим печеньем. А на вечер прекрасно подойдут лапша с отварной рыбой, кисель.

Не обязательно четко следовать этому меню. Вы можете сами придумывать блюда, которые будут соответствовать всем перечисленным требованиям. Поверьте, что даже лечебная диета может приносить удовольствие, может быть вкусной и сытной!

Общие принципы диеты

В период проявления воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка важно питаться рационально, чтобы нормализовать пищеварение. Диетическое питание имеет некоторые особенности, которые помогут больному с легкостью справиться с гастритом:

  • любой вид гастрита требует употребления полезных веществ в необходимом количестве: по 100 г белков, жиров и 400 г углеводов. Количество употребляемых калорий также важно, оно не должно превышать отметки 3000;
  • постарайтесь пить много жидкости, если на то нет противопоказаний (около 2-х литров/день);
  • кушайте часто, но в умеренных количествах. Диета при гастрите содержит необходимые для организма витамины и питательные вещества;
  • исключите из ежедневного рациона жесткую пищу. Употребляемые продукты должны успокаивать раздраженные стенки желудка. Перед употреблением любые продукты следует дробить, измельчать и хорошо проваривать;
  • прием пищи должен быть частым 5-6 раз в сутки;
  • блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими;
  • запрещено есть перед сном, так как желудку необходимо отдыхать.

Специалисты рекомендуют кушать часто, но понемногу.

Актуальность проблемы

Почему же у человека появляется гастрит? На самом деле, факторов развития этой болезни очень много. Но большой вклад сюда вносят погрешности в питании. Например, редкие, но обильные приемы пищи. Также употребление в пищу нездоровой еды, алкоголя, прием некоторых лекарственных средств. Если Вы страдаете гастритом, то в первую очередь откорректируйте свой рацион и питание.

Какая диета при гастрите желудка будет рекомендована больному? Мы говорим пока о хроническом гастрите, когда ярко выраженных симптомов болезни нет. Итак, в пище должны присутствовать в полном объеме все важнейшие питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Во-вторых, питаться следует часто, через небольшие промежутки времени.

Причем количество еды в одной порции должно помещаться в стакан. Примерно за три часа до ночного сна лучше поголодать, а при желании побаловать себя стаканом киселя или теплого молочка. Старайтесь хорошенько пережевывать пищу. Не ешьте чересчур горячую или чересчур холодную еду. Помните, что диета при гастрите желудка предполагает такой режим питания, при котором пища «щадит» желудок и температурой, и своим составом.

Предлагаем ознакомиться  Как часто можно бегать в неделю

Существует несколько разновидностей гастрита (клинических форм: с пониженной, с повышенной кислотопродукцией), для каждой из которых есть своя специфика диет. Дело в том, что разные формы отличаются друг от друга нарушением разных функций желудка (секреторной, моторно-эвакуаторной), поэтому и в питании будут свои нюансы. Пока же мы рассмотрим общие принципы и положения.

Любая примерная диета при гастрите должна обязательно соответствовать определенным правилам:

  1. Использование минимального количества соли;
  2. Приготовление пищи на в отварном виде или на пару, в том числе в мультиварке;
  3. Рациональная суточная калорийность (около двух с половиной-трех тысяч калорий в сутки);
  4. Достаточное количество жидкости – около полутора-двух литров;
  5. Температура блюд около 38 градусов;
  6. Питание пять раз в день, примерно через каждые три часа;
  7. Количественное отношение углеводов, жиров и протеинов 4:1:1;
  8. Запрещено есть грубую пищу (сухожилия, отруби, муку и крупы грубого помола);
  9. Диета при гастрите предполагает щадящее меню на каждый день. Щадящее оно для Вашего желудка, чтобы воспаление в нем не усугублялось и не обострялось.

Диета при хроническом гастрите

Каждому пациенту гастроэнтеролог её индивидуальноназначает.  

Он учитывает то,

  • как протекает заболевание,
  • обращает внимание на выраженность симптомов,
  • изучает результаты анализов, уровень кислотности желудка.

Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

  1. Блюда при хроническом гастрите готовят на пару, запекаются, варят или тушат.
  2. В рационе больного не должно быть острой, жирной, копченой, соленой и жесткой пищи.
  3. В среднем диету нужно соблюдать 2 месяца.

диета при гастрите желудка

Однако существуют некоторые правила рационального питания, которые нельзя нарушать до конца жизни:

  • не переедать;
  • отказаться от употребления спиртного, фаст-фудов, газированных напитков;
  • бросить курить.

Чтобы запустить процесс восстановления функций пищеварительных органов, в рационе питания больного должна присутствовать белковая пища, витамины Е и группы В.

Диета для больных гастритом: запрещенные продукты

  • Острые приправы и блюда. Все, что раздражает желудок, противопоказано;
  • Алкоголь, квас, кислые напитки;
  • Крепкий кофе;
  • Майонез, кетчуп, горчица;
  • Свежий хлеб и выпечка (сдобы, заварные пирожные), особенно всухомятку;
  • Сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, свежее молоко);
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также концентрированные бульоны;
  • Разного рода полуфабрикаты (сосиски, пельмени), копчености, консервированные и маринованные изделия;
  • Черный хлеб;
  • Уксус, а также сильносоленые блюда и продукты;
  • Жирные крема, пирожные, торты.

Диета при остром гастрите

В случае острого приступа болезни у пациента и нарушении общего состояния, ему назначается жесткая диета. В первые сутки усиление проявления заболевания больному разрешено пить жидкость в теплом виде: воду, отвар шиповника, чай. На следующий день больному назначается диета по Певзнеру №1А, которая разрешает употребление вязкого супа, приготовленного на рисе или овсянке. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке. Через некоторое время начинайте кушать продукты и блюда, относящиеся к столу №1Б:

  • жидкие каши из риса, гречки, манки;
  • измельченное в блендере мясо;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • допускается употребление молочной продукции: молоко, творог в виде парового суфле.
  • Категорически запрещается употребление: сметаны, кваса, кисломолочных продуктов, газированных напитков и кофе.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector