Сколько чего содержится в чем
- 1 Витамины
- 2 Какую роль в организме выполняют углеводы?
- 3 Минеральные вещества
- 4 Ежедневная потребность в углеводах
- 5 Вода
- 6 В каких продуктах содержатся простые углеводы?
- 7 Расчет энергозатрат
- 8 Таблицы содержания белков, жиров и углеводов
- 9 Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?
- 10 Проверьте свои знания
Витамины
Витамины – это незаменимые пищевые вещества (нутриенты) органического происхождения и самого разного химического строения. Они нужны для правильного метаболизма в человеческом организме. Их суточную норму принято измерять в мг (миллиграмм) и мкг (микрограмм), а зависит она, как и прежде, от возраста человека, его пола, характера работы и состояния здоровья.
Витамины бывают водорастворимыми (витамины группы B и витамин C) и жирорастворимыми (витамины A, D, E, K):
- Почти все витамины группы B имеются в яичном белке, дрожжах, печени, бобовых и наружных частях зерновых.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) есть в зеленых частях растений, ягодах, овощах, цитрусовых и других фруктах, в частности, в кислых, а также в почках и печени.
- Витамином A богаты только продукты животного происхождения – сыры, осетровая икра, печень трески, печень скота, сливочное масло. Плюс к этому он синтезируется в организме через провитамин A (каротин), содержащийся в оранжево-окрашенных фруктах, ягодах и овощах.
- Источники витамина D – это жир из тресковой печени, икра рыбы, молочные жиры и печень. Синтез данного витамина происходит благодаря воздействию ультрафиолета.
- Витамин E содержится в зеленых листьях овощей, яичных желтках и растительных маслах.
- Витамином K организм снабжают печень, картофель, томаты и листовые овощи.
Лучше всего сохраняют витамины свежие овощи, поэтому рекомендуется кушать их как можно чаще. Если же их тушить и варить, содержание витаминов будет снижаться. А если делать закваску или подвергать овощи быстрой заморозке, витамины будут сохраняться в овощах долгое время.
Значение витаминов для человека очень велико. Выражается оно в том, что витамины служат компонентом, который нужен для правильной работы ферментов; они принимают участие в процессах метаболизма, помогают организму расти и развиваться, укрепляют иммунитет. При недостатке витаминов нарушаются механизмы работы нервной системы и зрительного аппарата, появляются проблемы с кожей, авитаминозы и гиповитаминозы, ослабевает иммунный статус и т.д. Нужно запомнить, что самые дефицитные (особенно в периоды зимы и ранней весны) витамины – это витамины A, B1, B2 и C.
Какую роль в организме выполняют углеводы?
Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:
- Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
- Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
- Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
- Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
- Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
- Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.
Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.
Минеральные вещества
Минеральные вещества являются составляющими тканей и органов, чем и обусловлена их огромная роль в протекающих в организме физико-химических процессах. Некоторые минеральные вещества содержатся в клетках, а другие – в тканевой жидкости, лимфе и крови (в них минеральные вещества находятся во взвешенном состоянии в виде ионов).
Наиболее значимыми для функционирования организма считаются сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Эти элементы помогают организму строить ткани и клетки, а также обеспечивают функции ЦНС, мышц и сердца. Помимо этого они обезвреживают вредные кислоты – продукты метаболизма.
Кальций – это строительный материал для костной ткани, и в особенности он необходим детям, скелет которых находится на стадии формирования. Кальций поступает в организм с овощами, фруктами и продуктами молочного происхождения.
Фосфор не менее важен, т.к. тоже участвует в строении костей, и больше половины всего имеющегося фосфора находится в костях. Если фосфора в организме достаточно, всегда будет нормальный обмен углеводов и крепкая нервная система. Фосфор входит в состав бобовых, зерновых, рыбы, молока и мяса.
Естественно, организм нуждается в магнии, броме, йоде, цинке, кобальте, фторе и других микроэлементах (детальнее о них, а также о витаминах мы побеседуем в следующем уроке), которые содержатся в продуктах питания в минимальных объемах (менее 1 мг на 1%). Из них состоят многие ферменты, гормоны, витамины; они самым прямым образом воздействуют на развитие организма и обмен веществ.
Дефицит какого-либо микроэлемента в организме служит причиной возникновения специфических заболеваний, таких как разрушение зубов (недостаток фтора), тяжелое малокровие (недостаток меди или кобальта), эндемический зоб (недостаток йода) и другие. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы минеральными веществами снабжался детский организм.
Ежедневная потребность в углеводах
Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:
- определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
- умножить полученное число на 3,5.
Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.
Вода
Вода и растворенные в ней минеральные вещества служат основой внутренней среды организма – это основная часть тканевой жидкости, лимфы и плазмы. Ни один жизненно важный процесс, протекающий в организме (в особенности терморегуляционные и ферментативные процессы) невозможен без достаточного количества воды.
На водный обмен воздействуют такие параметры как влажность и температура окружающего воздуха, особенности рациона и даже поведение и одежда. Взрослый человек должен обеспечивать свой организм примерно 2-3 литрами жидкости. Мужчинам рекомендуется выпивать около 3 л, а женщинам – около 2,3 л, причем больше половины этого количества должна составлять чистая питьевая вода.
Кстати, на тему пользы воды рекомендуем вам почитать наши статьи – найти их можно здесь, здесь и здесь. И, подводя итог разговору о необходимых организму веществах, не будет лишним сказать несколько слов об энергозатратах человеческого организма.
В каких продуктах содержатся простые углеводы?
К источникам быстрых углеводов относят:
- натуральный мед, сахар, варенье;
- сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
- манную и рисовую белую муку;
- макароны из белых сортов пшеницы;
- соки и газированные напитки, а также сиропы;
- сухофрукты и сладкие виды фруктов;
- некоторые разновидности овощей.
Эти продукты относятся к не самым полезным.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
---|---|
Сахарный песок | 99,6 |
Карамель | 88,1 |
Кукурузные хлопья | 83,4 |
Мед | 81,4 |
Вафли с начинкой из фруктового джема | 80,7 |
Манная крупа | 73,2 |
Мармелад | 71,1 |
Варенье | 69,9 |
Бублики | 69,8 |
Финики | 69,1 |
Крекеры | 67,2 |
Солод ржаной | 66,8 |
Изюм | 64,9 |
Попкорн | 62,9 |
Молочный шоколад | 60,2 |
Макароны быстрого приготовления | 56,9 |
Сдобная выпечка | 55,2 |
Халва | 54,3 |
Шоколадные конфеты | 54,1 |
Венские вафли с карамельной начинкой | 53,7 |
Картофельные чипсы | 52,8 |
Песочное печенье | 49,9 |
Печенье «Орешки» | 49,3 |
Белый хлеб | 48,9 |
Французская булка | 47,4 |
Торты | около 46 |
Кока-кола | 42,3 |
Чернослив | 39,8 |
Пончики | 38,9 |
Яблочный пирог | 38,3 |
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой | 35,9 |
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) | 20–35 |
Мороженое | 24,9 |
Белый рис отварной | 24,7 |
Пицца | 24,4 |
Жареный картофель | 23,2 |
Консервированная сладкая кукуруза | 22,6 |
Гренки из белого хлеба | 19,6 |
Хот-дог | 19,4 |
Отварной картофель | 16,8 |
Виноград | 15,2 |
Картофельное пюре | 14,3 |
Вареная свекла | 10,2 |
Пиво | 9,8 |
Апельсиновый сок | 8,4 |
Абрикос | 7,8 |
Тыква | 7,4 |
Дыня | 5,3 |
Арбуз | 5,2 |
Вареная морковь | 4,9 |
К источникам медленных углеводов относят:
- хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
- различные виды грибов;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- злаковые и бобовые культуры;
- большинство видов овощей;
- разнообразная зелень;
- несладкие фрукты.
Эти продукты являются полезными.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
---|---|
Фасоль | 54,3 |
Чечевица | 53,8 |
Горький шоколад | 48,3 |
Хлеб из муки грубого помола | 46,1 |
Соя | 26,6 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 23,2 |
Кешью | 22,2 |
Зеленый горошек | 13,2 |
Оливки | 12,8 |
Гранат | 11,9 |
Яблоко | 11,4 |
Груша | 10,8 |
Корневой сельдерей | 10,8 |
Персик | 10,2 |
Сливы | 9,9 |
Крыжовник | 9,8 |
Репчатый лук | 9,4 |
Малина | 8,9 |
Мандарин | 8,4 |
Апельсин | 8,3 |
Бобы | 8,2 |
Красная смородина | 8,1 |
Черная смородина | 7,9 |
Киви | 7,6 |
Грейпфрут | 7,4 |
Орехи (кроме кешью) | 7,1–11,6 |
Кабачок | 5,8 |
Белокочанная капуста | 5,7 |
Брокколи | 5,2 |
Щавель | 5,2 |
Брюссельская капуста | 5,1 |
Болгарский перец | 4,9 |
Цветная капуста | 4,8 |
Редис | 4,2 |
Перьевой зеленый лук | 4,2 |
Стручковая фасоль | 4,2 |
Лимон | 3,7 |
Томаты | 3,4 |
Огурец | 2,4 |
Шпинат | 2,4 |
Листовой салат | 2,1 |
Свежие грибы (кроме шампиньонов) | 1,1–3,6 |
Шампиньоны | 0,6 |
Расчет энергозатрат
На поддержание каждого процесса, протекающего в организме, тратится определенное количество энергии, обеспечиваемой приемом пищи. Поступление и расход энергии выражаются в тепловых единицах, называемых калориями. Килокалория равна количеству тепла, нужного для повышения температуры 1 л воды на 1°.
Средние показатели сгорания веществ, содержащихся в пище, таковы:
- 1 г белков = 4,1 ккал
- 1 г жиров = 9,3 ккал
- 1 г углеводов = 4,1 ккал
Энергия для основного энергообмена – это минимальное количество калорий, которое нужно, чтобы обеспечить потребности организма в состоянии нервного и мышечного покоя. Если человек работает умственно или физически, энергообмен увеличивается, а количество необходимых ему нутриентов возрастает.
Когда организм человека находится в экстремальных условиях, например, если он голодает, необходимая энергия может поступать из внутренних структур и запасов (такой процесс называется эндогенным питанием). Потребность человека в энергии, исходя из суточных энергозатрат, равна от 1700 до 5000 ккал (иногда больше). Этот показатель зависит от пола человека, его возраста, образа жизни и особенностей трудовой деятельности.
Как мы уже знаем, среди пищевых веществ в продуктах питания выделяются жиры, углеводы, белки (протеины), минеральные вещества и витамины. По калорийности суточный рацион должен соответствовать каждодневным энергозатратам, причем должен учитываться метаболизм и энергозатраты дома и на работе. Примерная величина суточной калорийности, если выполняются минимальные ежедневные физические нагрузки, высчитывается через умножение нормальной массы (в кг) на 30 кал для женщин и 33 кал для мужчин.
В большинстве случаев диетологи рекомендуют применять диеты, стандартные по калорийности (они обеспечивают организм 2200-2700 ккал). Но рацион должен включать в себя разные продукты – как по калорийности, так и по качеству. Всегда нужно помнить о «пустых» калориях, содержащихся в хлебе, макаронных изделиях на основе белой рафинированной муки, белом сахаре, печенье, пирожных и других сладостях, сладких безалкогольных напитках и спиртном.
Каждый человек должен подобрать для себя такую диету, которая будет обеспечивать его необходимым количеством энергии. Важно следить за тем, чтобы в организм поступало как можно меньше вредных веществ и «пустых» калорий, а также отслеживать вес своего тела. Люди, страдающие ожирением или, наоборот, чрезмерно худые, должны обращаться к специалистам, которые помогут подобрать подходящий рацион на каждый день.
Чтобы грамотно определиться с пищей, а также, чтобы знать, какое количество калорий имеется в том или ином продукте, принято использовать специальные таблицы. Ниже вы найдете три таких таблицы – для безалкогольных напитков, спиртного и самых распространенных продуктов питания.
Таблицы содержания белков, жиров и углеводов
1 Яйца
Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:
- Белок из яиц усваивается на 95%,
- В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
- Просто в приготовлении.
Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.
Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.
1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.
2 Куриная грудка
Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.
Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.
Продукты с высоким содержанием железа
3 Грудка индейки
Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.
Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.
В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.
В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.
4 Красное мясо
Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.
100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.
ПП рецепты на новогодний стол 2020
1 Брокколи
Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.
Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.
Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.
2 Брюссельская капуста
Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).
А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.
Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.
Пользоваться таблицами проще простого – все напитки и продукты сгруппированы и расположены в алфавитном порядке. Напротив каждого напитка или продукта есть графы, в которых указано содержание нужных веществ и количество калорий (из расчета на 100 г конкретного продукта). На основе этих таблиц очень удобно составлять собственный рацион питания.
НАЗВАНИЕ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
ККАЛ |
Абрикосовый сок |
0.9 |
0.2 |
9.2 |
39 |
Ананасовый сок |
0.2 |
0.2 |
11.4 |
48 |
Апельсиновый сок |
0.9 |
0.1 |
8.4 |
36 |
Виноградный сок |
0.3 |
14.5 |
56 |
|
Вишневый сок |
0.5 |
10.6 |
49 |
|
Гранатовый сок |
0.2 |
14 |
58 |
|
Какао на молоке |
24 |
17 |
33.1 |
377 |
Квас хлебный |
0.2 |
5 |
26 |
|
Кола |
10 |
40 |
||
Кофе с молоком |
0.8 |
1 |
11 |
56 |
Лимонад |
6.1 |
24 |
||
Лимонный сок |
1 |
0.1 |
3.2 |
18 |
Морковный сок |
1 |
0.1 |
6.5 |
31 |
Персиковый сок |
0.8 |
0.1 |
9.1 |
37 |
Пиво безалкогольное |
4.1 |
22 |
||
Зеленый чай |
||||
Черный чай без сахара |
||||
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) |
0.8 |
0.7 |
8.3 |
41 |
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) |
2.4 |
2.9 |
19.1 |
112 |
Энергетический напиток |
11.4 |
47 |
||
Яблочный сок |
0.5 |
0.4 |
9.7 |
42 |
НАЗВАНИЕ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
ККАЛ |
Бренди |
1 |
225 |
||
Вермут |
15.9 |
155 |
||
Вино сухое |
66 |
|||
Вино полусухое |
0.3 |
2.5 |
78 |
|
Вино десертное |
0.5 |
20 |
175 |
|
Вино полусладкое |
0.2 |
5 |
88 |
|
Вино столовое |
0.2 |
0.2 |
67 |
|
Виски |
222 |
|||
Водка |
0.1 |
234 |
||
Джин |
223 |
|||
Коньяк |
0.1 |
240 |
||
Ликер |
53 |
344 |
||
Пиво 3,0% |
0.6 |
3.5 |
37 |
|
Пиво 4,5% |
0.8 |
4.5 |
45 |
|
Пиво темное |
0.2 |
4 |
39 |
|
Портвейн |
13.8 |
167 |
||
Ром |
217 |
|||
Шампанское |
0.3 |
5.2 |
88 |
НАЗВАНИЕ |
БЕЛКИ |
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ |
ККАЛ |
Абрикосы |
0.9 |
0.0 |
10.5 |
45 |
Айва |
0.6 |
0.0 |
8.9 |
38 |
Алыча |
0.2 |
0.0 |
7.4 |
30 |
Ананас |
0.4 |
0.0 |
11.8 |
48 |
Апельсин |
0.9 |
0.0 |
8.4 |
37 |
Арахис |
26.3 |
45.2 |
9.7 |
550 |
Арбузы |
0.5 |
0.2 |
6.0 |
27 |
Баклажаны |
0.6 |
0.1 |
5.5 |
25 |
Бананы |
1.5 |
0.0 |
22.0 |
94 |
Баранина |
16.3 |
15.3 |
0.0 |
202 |
Баранки |
10.0 |
2.0 |
69.0 |
334 |
Бобы |
6.0 |
0.1 |
8.3 |
58 |
Брусника |
0.7 |
0.0 |
8.6 |
37 |
Брынза |
17.9 |
20.1 |
0.0 |
252 |
Брюква |
1.2 |
0.1 |
8.1 |
38 |
Бычки |
12.8 |
8.1 |
5.2 |
144 |
Вафли с жиросодержащими начинками |
3.0 |
30.0 |
64.0 |
538 |
Вафли с фруктовыми начинками |
3.0 |
5.0 |
80.0 |
377 |
Ветчина |
22.6 |
20.9 |
0.0 |
278 |
Виноград |
1.0 |
1.0 |
18.0 |
85 |
Вишня |
1.5 |
0.0 |
73.0 |
298 |
Вишня |
0.8 |
0.0 |
11.3 |
48 |
Вымя говяжье |
12.3 |
13.7 |
0.0 |
172 |
Геркулес |
13.1 |
6.2 |
65.7 |
371 |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
0.0 |
187 |
Говядина тушеная |
16.8 |
18.3 |
0.0 |
231 |
Голубика |
1.0 |
0.0 |
7.7 |
34 |
Горбуша |
21.0 |
7.0 |
0.0 |
147 |
Горох лущеный |
23.0 |
1.6 |
57.7 |
337 |
Горох цельный |
23.0 |
1.2 |
53.3 |
316 |
Горошек зеленый |
5.0 |
0.2 |
13.3 |
75 |
Гранат |
0.9 |
0.0 |
11.8 |
50 |
Грейпфрут |
0.9 |
0.0 |
7.3 |
32 |
Грецкий орех |
13.8 |
61.3 |
10.2 |
647 |
Грибы белые свежие |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Грибы белые сушеные |
27.6 |
6.8 |
10.0 |
211 |
Грибы подберезовики свежие |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
32 |
Грибы подосиновики свежие |
3.3 |
0.5 |
3.4 |
31 |
Грибы сыроежки свежие |
1.7 |
0.3 |
1.4 |
15 |
Грудинка сырокопченая |
7.6 |
66.8 |
0.0 |
631 |
Груша |
0.4 |
0.0 |
10.7 |
44 |
Груша |
2.3 |
0.0 |
62.1 |
257 |
Гусятина |
16.1 |
33.3 |
0.0 |
364 |
Драже фруктовое |
3.7 |
10.2 |
73.1 |
399 |
Ежевика |
2.0 |
0.0 |
5.3 |
29 |
Жир животный топленый |
0.0 |
99.7 |
0.0 |
897 |
Завтрак туриста (говядина) |
20.5 |
10.4 |
0.0 |
175 |
Завтрак туриста (свинина) |
16.9 |
15.4 |
0.0 |
206 |
Зеленая фасоль (стручок) |
4.0 |
0.0 |
4.3 |
33 |
Зефир |
0.8 |
0.0 |
78.3 |
316 |
Изюм |
2.3 |
0.0 |
71.2 |
294 |
Икра кеты зернистая |
31.6 |
13.8 |
0.0 |
250 |
Икра лещевая пробойная |
24.7 |
4.8 |
0.0 |
142 |
Икра минтаевая пробойная |
28.4 |
1.9 |
0.0 |
130 |
Икра осетровая зернистая |
28.9 |
9.7 |
0.0 |
202 |
Икра осетровая пробойная |
36.0 |
10.2 |
0.0 |
235 |
Индейка |
21.6 |
12.0 |
0.8 |
197 |
Инжир |
0.7 |
0.0 |
13.9 |
58 |
Ирис |
3.3 |
7.5 |
81.8 |
407 |
Йогурт натуральный (1.5% жирности) |
5.0 |
1.5 |
3.5 |
47 |
Кабачки |
0.6 |
0.3 |
5.7 |
27 |
Кальмар |
18.0 |
0.3 |
0.0 |
74 |
Камбала |
16.1 |
2.6 |
0.0 |
87 |
Капуста белокочанная |
1.8 |
0.0 |
5.4 |
28 |
Капуста цветная |
2.5 |
0.0 |
4.9 |
29 |
Карамель |
0.0 |
0.1 |
77.7 |
311 |
Карась |
17.7 |
1.8 |
0.0 |
87 |
Карп |
16.0 |
3.6 |
0.0 |
96 |
Картофель |
2.0 |
0.1 |
19.7 |
87 |
Кета |
22.0 |
5.6 |
0.0 |
138 |
Кефир жирный |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Кефир нежирный |
3.0 |
0.1 |
3.8 |
28 |
Кизил |
1.0 |
0.0 |
9.7 |
42 |
Клубника, земляника |
1.2 |
0.0 |
8.0 |
36 |
Клюква |
0.5 |
0.0 |
4.8 |
21 |
Колбаса вареная Докторская |
13.7 |
22.8 |
0.0 |
260 |
Колбаса вареная Любительская |
12.2 |
28.0 |
0.0 |
300 |
Колбаса вареная Молочная |
11.7 |
22.8 |
0.0 |
252 |
Колбаса вареная Отдельная |
10.1 |
20.1 |
1.8 |
228 |
Колбаса вареная Телячья |
12.5 |
29.6 |
0.0 |
316 |
Колбаса варено-копченая Любительская |
17.3 |
39.0 |
0.0 |
420 |
Колбаса варено-копченая Сервелат |
28.2 |
27.5 |
0.0 |
360 |
Колбаса полукопченая Краковская |
16.2 |
44.6 |
0.0 |
466 |
Колбаса полукопченая Минская |
23.0 |
17.4 |
2.7 |
259 |
Колбаса полукопченая Полтавская |
16.4 |
39.0 |
0.0 |
416 |
Колбаса полукопченая Украинская |
16.5 |
34.4 |
0.0 |
375 |
Колбаса сырокопченая Любительская |
20.9 |
47.8 |
0.0 |
513 |
Колбаса сырокопченая Московская |
24.8 |
41.5 |
0.0 |
472 |
Колбасный фарш |
15.2 |
15.7 |
2.8 |
213 |
Конина |
20.2 |
7.0 |
0.0 |
143 |
Конфеты шоколадные |
3.0 |
20.0 |
67.0 |
460 |
Корейка сырокопченая |
10.5 |
47.2 |
0.0 |
466 |
Корюшка |
15.5 |
3.2 |
0.0 |
90 |
Краб |
16.0 |
0.5 |
0.0 |
68 |
Креветки |
22.0 |
1.0 |
0.0 |
97 |
Кролик |
20.7 |
12.9 |
0.0 |
198 |
Крупа гречневая |
12.6 |
2.6 |
68.0 |
345 |
Крупа кукурузная |
8.3 |
1.2 |
75.0 |
344 |
Крупа манная |
11.3 |
0.7 |
73.3 |
344 |
Крупа овсяная |
12.0 |
6.0 |
67.0 |
370 |
Крупа перловая |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
341 |
Крупа пшеничная |
12.7 |
1.1 |
70.6 |
343 |
Крупа ячневая |
10.4 |
1.3 |
71.7 |
340 |
Крыжовник |
0.7 |
0.0 |
9.9 |
42 |
Курага |
5.2 |
0.0 |
65.9 |
284 |
Куры |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
164 |
Ледяная |
15.5 |
1.4 |
0.0 |
74 |
Лещ |
17.1 |
4.1 |
0.0 |
105 |
Лимон |
0.9 |
0.0 |
3.6 |
18 |
Лук зеленый (перо) |
1.3 |
0.0 |
4.3 |
22 |
Лук порей |
3.0 |
0.0 |
7.3 |
41 |
Лук репчатый |
1.7 |
0.0 |
9.5 |
44 |
Майонез |
3.1 |
67.0 |
2.6 |
625 |
Макаронные изделия |
11.0 |
0.9 |
74.2 |
348 |
Макрурус |
13.2 |
0.8 |
0.0 |
60 |
Малина |
0.8 |
0.0 |
9.0 |
39 |
Мандарин |
0.8 |
0.0 |
8.6 |
37 |
Маргарин бутербродный |
0.5 |
82.0 |
1.2 |
744 |
Маргарин молочный |
0.3 |
82.3 |
1.0 |
745 |
Мармелад |
0.0 |
0.1 |
77.7 |
311 |
Масло растительное |
0.0 |
99.9 |
0.0 |
899 |
Масло сливочное |
0.6 |
82.5 |
0.9 |
748 |
Масло топленое |
0.3 |
98.0 |
0.6 |
885 |
Масса творожная |
7.1 |
23.0 |
27.5 |
345 |
Мед |
0.8 |
0.0 |
80.3 |
324 |
Миндаль |
18.6 |
57.7 |
13.6 |
648 |
Минога |
14.7 |
11.9 |
0.0 |
165 |
Минтай |
15.9 |
0.7 |
0.0 |
69 |
Мозги говяжьи |
9.5 |
9.5 |
0.0 |
123 |
Мойва |
13.4 |
11.5 |
0.0 |
157 |
Молоко |
2.8 |
3.2 |
4.7 |
58 |
Молоко ацидофильное |
2.8 |
3.2 |
10.8 |
83 |
Молоко сгущеное |
7.0 |
7.9 |
9.5 |
137 |
Молоко сгущеное с сахаром |
7.2 |
8.5 |
56.0 |
329 |
Молоко сухое цельное |
25.6 |
25.0 |
39.4 |
485 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
7.0 |
34 |
Морошка |
0.8 |
0.0 |
6.8 |
30 |
Морская капуста |
0.9 |
0.2 |
3.0 |
17 |
Мука пшеничная 1 сорта |
10.6 |
1.3 |
73.2 |
346 |
Мука пшеничная 2 сорта |
11.7 |
1.8 |
70.8 |
346 |
Мука пшеничная высшего сорта |
10.3 |
0.9 |
74.2 |
346 |
Мука ржаная |
6.9 |
1.1 |
76.9 |
345 |
Навага |
16.1 |
1.0 |
0.0 |
73 |
Налим |
18.8 |
0.6 |
0.0 |
80 |
Нототения мраморная |
14.8 |
10.7 |
0.0 |
155 |
Облепиха |
0.9 |
0.0 |
5.5 |
25 |
Огурцы |
0.8 |
0.0 |
3.0 |
15 |
Окунь морской |
17.6 |
5.2 |
0.0 |
117 |
Окунь речной |
18.5 |
0.9 |
0.0 |
82 |
Оливки |
5.2 |
51.0 |
10.0 |
519 |
Осетр |
16.4 |
10.9 |
0.0 |
163 |
Палтус |
18.9 |
3.0 |
0.0 |
102 |
Пастила |
0.5 |
0.0 |
80.4 |
323 |
Перец зеленый сладкий |
1.3 |
0.0 |
4.7 |
24 |
Перец красный сладкий |
1.3 |
0.0 |
5.7 |
28 |
Персики |
0.6 |
0.0 |
16.0 |
66 |
Персики |
3.0 |
0.0 |
68.5 |
286 |
Петрушка (зелень) |
3.7 |
0.0 |
8.1 |
47 |
Петрушка (корень) |
1.5 |
0.0 |
11.0 |
50 |
Печень баранья |
18.7 |
2.9 |
0.0 |
100 |
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
0.0 |
97 |
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
0.0 |
107 |
Печень трески |
4.0 |
66.0 |
0.0 |
610 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой |
5.0 |
10.0 |
60.0 |
350 |
Пирожное слоеное с кремом |
5.0 |
40.0 |
46.0 |
564 |
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой |
5.0 |
25.0 |
55.0 |
465 |
Помидоры (томаты) |
1.0 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Почки бараньи |
13.6 |
2.5 |
0.0 |
76 |
Почки говяжьи |
12.5 |
1.8 |
0.0 |
66 |
Почки свиные |
13.0 |
3.1 |
0.0 |
79 |
Просо |
9.1 |
3.8 |
70.0 |
350 |
Простокваша |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Пряники |
5.0 |
3.0 |
76.0 |
351 |
Путассу |
16.1 |
0.9 |
0.0 |
72 |
Пшеница цельная |
9.0 |
2.0 |
52.0 |
262 |
Пшено |
12.0 |
2.9 |
69.3 |
351 |
Ревень |
0.7 |
0.0 |
2.9 |
14 |
Редис |
1.2 |
0.0 |
4.1 |
21 |
Редька |
1.9 |
0.0 |
7.0 |
35 |
Репа |
1.5 |
0.0 |
5.9 |
29 |
Рис |
8.0 |
1.0 |
76.0 |
345 |
Рожь |
11.0 |
2.0 |
67.0 |
330 |
Рыба-сабля |
20.3 |
3.2 |
0.0 |
110 |
Рыбец каспийский |
19.2 |
2.4 |
0.0 |
98 |
Рябина красная |
1.4 |
0.0 |
12.5 |
55 |
Рябина черноплодная |
1.5 |
0.0 |
12.0 |
54 |
Ряженка |
3.0 |
6.0 |
4.1 |
82 |
Сазан |
18.4 |
5.3 |
0.0 |
121 |
Сайра |
18.6 |
12.0 |
0.0 |
182 |
Салака |
17.3 |
5.6 |
0.0 |
119 |
Салат |
1.5 |
0.0 |
2.2 |
14 |
Сардельки говяжьи |
12.0 |
15.0 |
2.0 |
191 |
Сардельки свиные |
10.1 |
31.6 |
1.9 |
332 |
Сахар |
0.0 |
0.0 |
99.9 |
399 |
Свекла |
1.7 |
0.0 |
10.8 |
50 |
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
0.0 |
489 |
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
0.0 |
315 |
Свинина тощая |
16.5 |
21.5 |
0.0 |
259 |
Свинина тушеная |
15.0 |
32.0 |
0.0 |
348 |
Сдобная выпечка |
8.0 |
15.0 |
50.0 |
367 |
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
0.0 |
246 |
Семга |
20.8 |
15.1 |
0.0 |
219 |
Семя подсолнечника |
20.7 |
52.9 |
5.0 |
578 |
Сердце баранье |
13.5 |
2.5 |
0.0 |
76 |
Сердце говяжье |
15.0 |
3.0 |
0.0 |
87 |
Сердце свиное |
15.1 |
3.2 |
0.0 |
89 |
Сиг |
19.0 |
7.5 |
0.0 |
143 |
Скумбрия |
18.0 |
9.0 |
0.0 |
153 |
Слива садовая |
0.8 |
0.0 |
9.9 |
42 |
Сливки 10% жирности |
3.0 |
10.0 |
4.0 |
118 |
Сливки 20% жирности |
2.8 |
20.0 |
3.6 |
205 |
Сметана 10% жирности |
3.0 |
10.0 |
2.9 |
113 |
Сметана 20% жирности |
2.8 |
20.0 |
3.2 |
204 |
Смородина белая |
0.3 |
0.0 |
8.7 |
36 |
Смородина красная |
0.6 |
0.0 |
8.0 |
34 |
Смородина черная |
1.0 |
0.0 |
8.0 |
36 |
Сом |
16.8 |
8.5 |
0.0 |
143 |
Сосиски Молочные |
12.3 |
25.3 |
0.0 |
276 |
Сосиски Русские |
12.0 |
19.1 |
0.0 |
219 |
Сосиски Свиные |
11.8 |
30.8 |
0.0 |
324 |
Соя |
34.9 |
17.3 |
26.5 |
401 |
Ставрида |
18.5 |
5.0 |
0.0 |
119 |
Стерлядь |
17.0 |
6.1 |
0.0 |
122 |
Судак |
19.0 |
0.8 |
0.0 |
83 |
Сухари пшеничные |
11.0 |
2.0 |
72.0 |
350 |
Сухари сливочные |
8.5 |
10.6 |
71.3 |
414 |
Сухой белок |
73.3 |
1.8 |
7.0 |
337 |
Сухой желток |
34.2 |
52.2 |
4.4 |
624 |
Сушки |
11.0 |
1.3 |
73.0 |
347 |
Сыр голландский |
27.0 |
40.0 |
0.0 |
468 |
Сыр плавленый |
24.0 |
45.0 |
0.0 |
501 |
Сыр пошехонский |
26.0 |
38.0 |
0.0 |
446 |
Сыр российский |
23.0 |
45.0 |
0.0 |
497 |
Сыр швейцарский |
25.0 |
37.0 |
0.0 |
433 |
Сырки творожные |
7.1 |
23.0 |
27.5 |
345 |
Творог жирный |
14.0 |
18.0 |
1.3 |
223 |
Творог нежирный |
18.0 |
2.0 |
1.5 |
96 |
Творог обезжиренный |
16.1 |
0.5 |
2.8 |
80 |
Творог полужирный |
16.7 |
9.0 |
1.3 |
153 |
Телятина жирная |
19.0 |
8.0 |
0.0 |
148 |
Телятина тощая |
20.0 |
1.0 |
0.0 |
89 |
Толокно |
12.2 |
5.8 |
68.3 |
374 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой |
4.7 |
20.0 |
49.8 |
398 |
Торт миндальный |
6.6 |
35.8 |
46.8 |
535 |
Трепанг |
7.0 |
1.0 |
0.0 |
37 |
Треска |
17.5 |
0.6 |
0.0 |
75 |
Тунец |
23.0 |
1.0 |
0.0 |
101 |
Угольная рыба |
13.2 |
11.6 |
0.0 |
157 |
Угорь |
14.5 |
30.5 |
0.0 |
332 |
Угорь морской |
19.1 |
1.9 |
0.0 |
93 |
Урюк |
5.0 |
0.0 |
67.5 |
290 |
Утятина |
16.5 |
31.0 |
0.0 |
345 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
322 |
Финики |
2.5 |
0.0 |
72.1 |
298 |
Фундук |
16.1 |
66.9 |
9.9 |
706 |
Халва подсолнечная |
11.6 |
29.7 |
54.0 |
529 |
Халва тахинная |
12.7 |
29.9 |
50.6 |
522 |
Хек |
16.6 |
2.2 |
0.0 |
86 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
7.7 |
2.4 |
53.4 |
266 |
Хлеб ржаной |
4.7 |
0.7 |
49.8 |
224 |
Хлеб ржаной грубый |
4.2 |
0.8 |
43.0 |
196 |
Хрен |
2.5 |
0.0 |
16.3 |
75 |
Хурма |
0.5 |
0.0 |
15.9 |
65 |
Цыплята |
18.7 |
7.8 |
0.4 |
146 |
Черемша |
2.4 |
0.0 |
6.5 |
35 |
Черешня |
1.1 |
0.0 |
12.3 |
53 |
Черника |
1.1 |
0.0 |
8.6 |
38 |
Чернослив |
2.3 |
0.0 |
65.6 |
271 |
Чеснок |
6.5 |
0.0 |
21.2 |
110 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
323 |
Шелковица |
0.7 |
0.0 |
12.7 |
53 |
Шиповник свежий |
1.6 |
0.0 |
24.0 |
102 |
Шиповник сушеный |
4.0 |
0.0 |
60.0 |
256 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
558 |
Шоколад темный |
5.4 |
35.3 |
52.6 |
549 |
Шпик свиной |
1.4 |
92.8 |
0.0 |
840 |
Шпинат |
2.9 |
0.0 |
2.3 |
20 |
Щавель |
1.5 |
0.0 |
5.3 |
27 |
Щука |
18.8 |
0.7 |
0.0 |
81 |
Яблоки |
3.2 |
0.0 |
68.0 |
284 |
Яблоки |
0.4 |
0.0 |
11.3 |
46 |
Язык говяжий |
13.6 |
12.1 |
0.0 |
163 |
Язык свиной |
14.2 |
16.8 |
0.0 |
208 |
Язь |
18.2 |
1.0 |
0.0 |
81 |
Яичный порошок |
45.0 |
37.3 |
7.1 |
544 |
Яйцо куриное |
12.7 |
11.5 |
0.7 |
157 |
Яйцо перепелиное |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
167 |
Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?
Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.
Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.
Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.
Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.
Как правильно питаться. Все об углеводах.
Проверьте свои знания
Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.