Похудение
Назад

Селен: польза и вред для организма

Опубликовано: 16.04.2020
Время на чтение: 36 мин
0
2

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease, селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Селен: польза и вред для организма

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer, показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

  • груди
  • легких
  • пищевода
  • желудка
  • предстательной железы

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences, показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Предлагаем ознакомиться  Диета беременной при угрозе

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

Селен: польза и вред для организма

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин - химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

Чаще всего минерал накапливается в коже, костном мозге, легких, печени, почках и ногтях. Лучшему его усвоению способствуют витамины Е и С, к противоположному результату приводят: медь, парацетамол, сульфаты, ртуть и фенацетин.

Для организма человека Селен(Se) выполняет ряд функций:

  • Повышает иммунитет (принимает участие в процессе формирования эритроцитов, белых кровяных телец, антител и интерферона).
  • Выполняет роль мощного антиоксиданта (способствует нейтрализации и выведению инородных тел из организма, активизирует витамин Е, замедляет процесс старения и образования опухолей).
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы (улучшает синтез гемоглобина, участвует в образовании эритроцитов и фермента Q10, а также способствует нейтрализации токсинов).
  • Предотвращает и замедляет процесс роста злокачественных новообразований.
  • Является компонентом белков, гормонов и ферментов.
  • Стимулирует действие обменного процесса и репродуктивных функций.
  • Улучшает работу эндокринной системы в организме.
  • Благотворно влияет на ногти и волосы.

Женщин

Чем полезен селен для женщин

Данный минерал выполняет функцию антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и поддерживания эластичность кожи. В сочетании с витамином Е его эффективность увеличивается в разы. Кроме того, селен придает здоровый и ухоженный вид волосам, ускоряет их рост. Шампуни, в состав которых входит этот компонент, эффективно избавляют волосы от перхоти.

При беременности селен также играет важные функции, ведь у женщин в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах из-за ускоренного обмена веществ. Он также способствует нормализации эмоционального состояния, которое во время столь нестабильно. А поскольку селен служит хорошим стимулятором защитных сил организма, то он способен благотворно воздействовать на растущий плод, снижая развитие патологий и вероятность выкидыша.

Селен занимает важное место при регулировании обменных веществ, и поэтому кто хочет похудеть, необходимо следить за его наличием в потребляемых продуктах. Кроме того, он повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням: рак кожи, легких и желудка, астма, иммунодефицит и прочие. Что касается функций щитовидной железы, то минерал участвует в выделении гормона, который отвечает как за умственную, так и физическую активность.

Мужчин

Селен против рака и старения

Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием селена

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний.

Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим.

Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца).

Предлагаем ознакомиться  Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна: питание при сахарном диабете 1, 2 типа и меню

Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (36 - 111 мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Бразильский орех
Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Суточная потребность в селене

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 10 12 15
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 20 30 40 50
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70 -
Женский 55 дополн. 10 дополн. 10

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Общая характеристика

Селен (Se) был открыт в начале 19 века и представляет собой химический элемент, относящийся к 6 группе периодической системы Менделеева. Это достаточно редкий и рассеянный элемент, содержащийся в земной коре. Он способен концентрироваться и даже с низким кларком образует более 35 самостоятельных минералов (селениты, селениды и прочие).

В биосфере минерал активно мигрирует. Его накопление в живых организмах происходит из вулканических дымов, термальных вод и известковых горных пород. И в результате почва обогащена селеном, где проходят районы древнего или современного вулканизма.

Селен активно растворяется в щелочах с окислением и в концентрированной азотной кислоте. На воздухе он устойчив к кислотам (серная и соляная), кислороду и воде. Сам минерал относится к хрупким черным неметаллам и его роль в организме нельзя недооценить. В народе его часто называют «микроэлементом долголетия».

Симптомы дефицита и передозировки селена

Когда организм регулярно получает меньшее количество селена, чем ему необходимо, происходит его дефицит. И особенно опасен он для новорожденных детей, поскольку организм еще не успел его накопить. С первых дней жизни этот минерал поступает малышу через молоко матери.

Чтобы микроэлемент хорошо усваивался в организме, необходимо его сочетать с витаминами С и Е. Большое количество потребляемых мучных изделий и сладостей становится причиной нехватки селена.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием селена

Люди с лишним весом, от которого невозможно избавится, в большинстве случаев страдают именно от нехватки данного минерала. Это связано с тем, что недостаточное количество селена, приводит к ухудшению работы щитовидной железы и замедлению метаболизма.

Факторами, которые мешают усваиваться минералу, являются:

  1. чрезмерное употребление сладостей;
  2. полуфабрикаты;
  3. некоторые лекарства (слабительного действия, препараты против малярии, парацетамол);
  4. БАДы;
  5. консервы;
  6. концентраты.

Признаки дефицита селена:

  • плохая концентрация;
  • ослабление иммунитета;
  • низкая работоспособность;
  • возникновение кожных заболеваний;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • импотенция;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • ухудшение зрения.

Переизбыток селеном может произойти в случае его приема в качестве препарата или питаясь продуктами, которые произрастали на перенасыщенной почве. Последний вариант маловероятен, так как большинство типов почв имеют мягкий дефицит этого минерала.

Признаки избытка:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожных покровов;
  • перепады настроения;
  • запах чеснока от кожи и ротовой полости;
  • рвота и тошнота.
Переизбыток селена может стимулировать рост злокачественных опухолей. А его точное содержание в организме можно определить путем медицинского обследования.

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение
Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий сжигается за день -

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек.

Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%
Семена льна 25,4 36,3%
Фасоль, зерно 24,9 35,6%
Овес, зерно продовольственное 23,8 34%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 23,6 33,7%
Ячмень, зерно продовольственное 22,1 31,6%
Сердце говяжье 21,8 31,1%
Рис, зерно продовольственное 20 28,6%
Чечевица, зерно 19,6 28%
Фисташки 19 27,1%
Орех мускатный 19 27,1%
Баранки сдобные 19 27,1%
Сушки простые 19 27,1%
Булочка калорийная 19 27,1%
Саго (крупа из крахмала) 19 27,1%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 19 27,1%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 19 27,1%
Сухари армейские из обойной муки 19 27,1%
Сдоба обыкновенная 19 27,1%
Сухари армейские, ржаные 19 27,1%
Бублики простые 19 27,1%
Булочки молочные 19 27,1%
Крупа рисовая 15,1 21,6%
Чеснок луковица 14,2 20,3%
Горох, зерно 13,1 18,7%
Молоко овечье 13 18,6%
Форель, все виды, сырая 12,6 18%
Карп 12,6 18%
Мякоть кокоса, сырая 10,1 14,4%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 9,4 13,4%
Гречневая крупа ядрица 8,3 11,9%
Арахис 7,2 10,3%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Продукты, содержащие селен

Селен находится в самых разнообразных продуктах питания, поэтому обогащать организм этим минералом не составит труда. Большое его количество содержится в мясе и субпродуктах: печени (курицы, говядины, свинины и утки) и почках (свинины, телятины и говядины). Минерал в достаточном количестве содержится в неочищенных зерновых культурах, муке грубого помола и морской соли. Куриный желток содержит не только селен, но и необходимые для его усвоения витамины К и Е.

Богаты на селен все морепродукты, отруби из пшеницы, рис, кукуруза, лук, чеснок и грибы. Но следует помнить, что термическая обработка в значительной мере уменьшает его содержание в продуктах.

Еще в середине прошлого века было доказано, что пивные дрожжи содержат большое количество легко усваиваемого селена. Но для этого дрожжи следует растворить в теплой воде (от 60оС). Чтобы избежать недостатка селена в организме и свести к минимуму заболевания печени, следует ежедневно употреблять 2 г живых дрожжей с теплой водой.

Большое количество селена содержат следующие продукты питания:

  • печень;
  • страусиные яйца;
  • фасоль;
  • фисташки и миндаль;
  • грецкий орех;
  • чечевица и кукуруза;
  • брокколи и горох.

Продукт

Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта

Вешенки в сухом виде

110

Белые грибы в сухом виде

100

Кокос

80

Фисташки

45

Сало

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

до 40

Белый хлеб

18 — 25

Морская рыба

2 — 20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8 — 15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7 — 10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4 — 6

Говядина

1 — 3,5

С таким минералом, как селен следует контролировать баланс в организме. Поскольку недостаток его также губителен, как и переизбыток. Употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, а также придерживаясь здоровой сбалансированной диетой можно поддерживать концентрацию селена в оптимальном количестве, обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector