Похудение
Назад

Сбросить лишний вес монтиньяк

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
2

Принцип диеты и общие рекомендации

Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:

  • Начинать утро с фруктов, съедая их до завтрака, чтобы запустить работу кишечника.
  • Не смешивать во время одного приема пищи углеводы и жиры.
  • Включить в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку – это улучшает вывод токсинов.
  • Отказаться от алкоголя (исключение – бокал сухого красного вина).
  • Для улучшения термогенеза (выработки организмом тепла для функционирования систем) применять куркуму, перец, имбирь.
  • Исключить из рациона сахар.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

  • Организовать прием пищи 3 раза в день, желательно в одно время.
  • На стадии снижения веса проводить два белково-липидных завтрака в неделю.
  • Во время обеда в этот период необходимо соблюдать сочетание мяса, рыбы или птицы со свежими овощами.
  • Масло на ужин использовать в минимальном количестве.
  • Соблюдать такой принцип приема пищи – овощи есть отдельно с крупами и с любыми видами мяса, рыбы.

Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды. Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Употреблять в пищу продукты с низким ГИ, особенно на стадии снижения веса.
  • Добавить в меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла, морепродукты, мясо, орехи.
  • Исключить из рациона животные жиры – сало, сливочное масло.
  • Сочетать в рационе белки животного и растительного происхождения.

Гликемический индекс подразумевает под собой значение, которое показывает, как продукт питания влияет на уровень сахара в крови. В случае, когда показатель находится на метке выше нормального значения, в организме наблюдается процесс, который приводит к выработке инсулина. Данный гормон возвращает сахар крови до нормального значения, но если очень часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то в организме уже начинают появляться проблемы с распознаванием инсулина, а это значит, уровень сахара не снижается, в результате чего идет еще большее повышение инсулина.

Основной принцип действия программы Монтиньяка кроется в том, чтобы уменьшить количество употребляемой пищи с высоким показателем гликемического индекса. К таким продуктам можно отнести морковь, свеклу и картофель. Также ограничения поставлены на некие комбинации пищевых веществ, такие как белок и углеводы, жиры и сахар.

Жиры и белки можно употреблять в любом количестве, но в том случае, если потребляются отдельно от другой пищи. Что касается сахара, то он дозволен в количестве два-три раза в неделю. Между основными приемами еды диета разрешает употреблять различные фрукты. Крупы и бобовые, которые также могут входить в рацион питания для похудения, должны быть необработанными.

Сбросить лишний вес монтиньяк

За два месяца, соблюдая все правила питания, вы сможете похудеть на 20 кг. Повторный курс сброса веса и его закрепления можно проходить не ранее, чем через два месяца.

Как похудеть в домашних условиях

Легендарный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, что сказалось на его фигуре. Поэтому он решил заняться изучением диетологии и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. Благодаря этому он смог всего за несколько месяцев скинуть 16 килограммов. Таким образом Монтиньяк разработал систему питания, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

Благодаря Монтиньяку можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.

Ученый, проводя свои исследования, заметил, что люди употребляют слишком много углеводов с наличием высоких гликемических индексов. Из-за этого начинается выработка больших доз инсулина. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Первый этап подразумевает то, что организм очищается от вредных веществ, токсинов. Ты должна будешь отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение полезным продуктам.

На втором этапе правила уже не такие жесткие, допускаются вольности. О них мы расскажем дальше.

Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

  • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
  • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:

  • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
  • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
  • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

  • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
  • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
  • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
  • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.

Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:

  • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
  • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

  • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
  • Обязательно пить 2 литра воды в день.
  • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.
Предлагаем ознакомиться  Какими таблетками быстрее сбросить лишний вес

На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

  • хлеба грубого помола;
  • большого количества рыбы;
  • бобовых;
  • сухого вина;
  • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

Плюсы диеты

Минусы

Большой выбор продуктов

Длительность проведения до получения результата

Отсутствует чувство голода

Возвращение веса при остановке диетического питания

Организм получает необходимые микроэлементы и витамины

Недостаточная сбалансированность

Плюсы диеты

Минусы

Происходит нормализация обменных процессов, холестерина, сахара в крови

Есть перекос в сторону употребления белковых продуктов

Отсутствуют ограничения по количеству принимаемой пищи

Необходимо контролировать гликемический индекс

Из рациона не исключена соль

Требуется постоянно использовать справочные таблицы

Нет нужды считать калории

Нужно следить за соотношением белков, жиров, углеводов

Диета Монтиньяка имеет больше положительных сторон, нежели отрицательных.

Плюсы:

  • стабилизация веса
  • нормализация обмена веществ
  • очищение организма
  • разнообразие питания

Минусы:

  • диеты не подходит людям, которые очень любят сладости.
  • из-за малого количества глюкозы может возникать недомогание, плохая работа мозга.
  • не подходит людям, страдающими проблемами ЖКГ, кишечника.

Несмотря на то, что программу Монтиньяка практически всегда называют диетой, сам автор не соглашается с таким выражением. Дело в том, что диета нацелена на жесткое ограничение употребляемых продуктов в определенном периоде, а Мишель предлагает лишь сбалансированный режим питания. Также стоит упомянуть и другие мнения француза, который на своем же опыте доказал, что похудеть без истощения организма вполне реально.

  1. Низкокалорийные диеты замедляют процедуру обмена веществ. Во многих диетах рекомендуют переходить на продукты, которые отмечаются низким содержанием калорий, но Мишель утверждает, после таких программ похудения тело человека может быстро снова набрать лишние килограммы.
  2. Проблема ожирения состоит не в том, что мы кушаем большими порциями, а в том, что мы употребляем неправильные продукты, особенно углеводные. Но это совсем не означает, что углеводы запрещены, просто нужно отдавать предпочтение низкому гликемическому индексу. Вместо кукурузы, картофеля, сладостей и т.д. возьмите фрукты, овощи, лапшу из твердых сортов пшеницы, сухие бобы или, например, цельнозерновые продукты. Не следует увлекаться молодыми молочными продуктами.
  3. Фаст-фуд и газированные напитки способны привести не только к различным острым заболеваниям, но и к ожирению.
  4. Во время выбора масла, оставляйте свой поиск на оливковом масле, а вот про рафинированное лучше забыть.
  5. Любителям десертов стоит делать выпечку без белой муки, масел и сахара. Что касается какао, то в продукте этого ингредиента должно быть не меньше 70 %.

Главными преимуществами программы похудения от Мишеля Монтиньяка являются:

  • Относительная легкость соблюдения.
  • Во время прохождения программы нормализируются обменные процессы в организме.
  • Разрешены некоторые лакомства, в том числе и выпечка.
  • Минимальные ограничения в еде.
  • Организм получает все необходимые элементы.
  • Диета позволяет похудеть и не поправляться обратно.

Несмотря на такие преимущества, не так легко составить меню, особенно горячих блюд. Врачи-диетологи советуют во время прохождения данной программы принимать витаминно-минеральные комплексы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:

  • молочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощи, богатые клетчаткой;
  • несладкие фрукты;
  • рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
  • молоко, мясо, грибы (белки);
  • горький шоколад;
  • бурый рис;
  • овсяные хлопья;
  • гречка.
  • урюк;
  • чернослив;
  • макароны из муки грубого помола.

На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:

  • овсяной, ячневой каши;
  • овощных супов;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • зеленого чая;
  • красного сухого вина;
  • кофе;
  • ягод – клубники, черники, смородины;
  • овощных, фруктовых соков без сахара;
  • растительных масел, рыбы (жиры);
  • несладкого повидла;
  • фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
  • чечевицы, фасоли, мяса (белки);
  • листового салата.

Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:

  • овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
  • фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
  • приправы – майонез, кетчуп, горчица;
  • изделия из муки;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты;
  • печенье;
  • сладости;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • пицца;
  • морковь;
  • мед;
  • сладкие напитки;
  • соевый соус;
  • спагетти;
  • пиво;
  • дыня;
  • арбуз;
  • манная каша;
  • мороженое;
  • сливочное масло.

Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:

  • Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
  • Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
  • Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.

Диета для женщин: основные правила

Доктор Монтиньяк понял, что сочетание простых углеводов с жирами провоцируют сильный аппетит. Таким образом люди как бы подсаживаются на еду. Итак, что же нужно делать, чтобы избавится от подобной зависимости:

  1.    откажись от белого сахара в любом виде.
  2.    исключи их своего рациона хлебо-булочные и кондитерские изделия, белый рис, макароны.
  3.    под запрет попадают майонез, кетчуп, различные магазинные соусы.
  4.    исключи из питания сочетания «жиры плюс углеводы», есть блюда, богатые этими нутриентами можно строго через 3-часовой интервал.
  5.    есть нужно маленькими порциями 4-5 раз в день.
  6.    тщателньо контролируй гликемический индекс продуктов.
  7.    употребляй только натуральные продукты.
  8.    важно поддерживать водный баланс организма. Выпивай в сутки не менее 2,5 литров воды.
  9.    откажись от алкоголя и курения.
  10. снизь потребление черного чая и кофе.

Задачи, стоящие перед тобой на первом этапе диеты:

  1. употребляй продукты, показатель ГИ которых не выше 50
  2. продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
  3. продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.

Меню на неделю

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсянка на обезжиренном молоке

Кусок хлеба с джемом

Овощной салат, заправленный растительным маслом

Рыба на гриле

Суп с овощами

Макароны с тушеным перцем, помидорами

Вторник

Отварная чечевица, сыр, огурец

Тыквенный суп

Салат из капусты

Запеченная курица

Отварная фасоль

Предлагаем ознакомиться  Самые эффективные тренажеры для похудения – Здоровье – Домашний

Завтрак

Обед

Ужин

Среда

Омлет с ветчиной

Кусок сыра

Рыба с овощами на гриле

Йогурт

Салат из огурцов, помидоров, перца

Отварной бурый рис

Четверг

Овсянка с ягодами

Творог

Кусок хлеба

Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом

Отварная говядина

Греческий салат

Креветки

Пятница

Груша, яблоко

Запеченная курица с фасолью

Сыр

Овощной суп

Салат из капусты с огурцами

Завтрак

Обед

Ужин

Суббота

Овсяная каша

Творог с курагой

Кусочек хлеба с джемом

Запеченная курица

Отварные овощи

Сыр

Салат из свежих овощей

Рыба на гриле

Воскресенье

Омлет с овощами, сосисками

Йогурт

Индейка, запечная с овощами

Отварная фасоль с куриной грудкой, томатной пастой

Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:

  • творог;
  • молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • цельнозерновые каши;
  • черный хлеб с отрубями;
  • натуральный джем без сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:

  • Белково-липидный завтрак. Включает вареные вкрутую яйца, омлет, яичницу, бекон, ветчину, сыры.
  • Фруктовый вариант. Состоит из клубники, слив, груш, яблок, цитрусовых. Допускаются чернослив, курага, финики, виноград, под запретом – бананы, консервированные фрукты.

Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт. Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

  • перец с кальмарами и яйцом;
  • салат из помидоров, огурцов;
  • мясо птицы с фасолью;
  • греческий салат;
  • тунец с авокадо;
  • бутерброд с печенью трески, паштетом;
  • салат из капусты с огурцами;
  • лук-порей с грибами;
  • маринованную кету;
  • сардины;
  • креветки;
  • ветчину;
  • салями;
  • вяленое мясо;
  • студень.

В качестве основного блюда автор рекомендует еду, приготовленную на гриле, на пару, в духовке. Меню может включать изделия из таких продуктов:

  • рыба – форель, щука, карп, судак, треска, окунь, сельдь, макрель, кета;
  • мясо – нежирная говядина, свинина, телятина, кролик, ягненок;
  • птица – гусь, индейка, курица,­фазан,

Описание и подбор питания

Согласно правилам диеты, питаться нужно не реже четырех раз в день. При этом важно не переедать и принимать пищу в одно и то же время. Завтрак должен быть самым плотным, обед средним, а ужин – попроще.

Итак, вот пример продуктов, которые нужно есть во время первой фразы диеты:

  1.    постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
  2.    нежирная рыба
  3.    сыр
  4.    яйца
  5.    салат из овощей
  6.    йогурт без сахара
  7.    растительное масло
  8.    соус, которые не содержит муку
  9.    нежирный йогурт
  10. суп из овощей (с ГИ ниже 50)
  11. салат из овощей (с ГИ ниже 50)
  12. фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
  13. различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
  14. макароны из грубого помола
  15. нежирных творог
  16. бобовые (чечевица, фасоль, горох)
  17. зеленые овощи, помидоры
  18. грибы
  19. орехи (миндаль, кешью, грецкий)
  20. черный шоколад (не более 72% какао)

Рецепты по Монтиньяку

Приготовление еды в период проведения диеты может стать увлекательным занятием. На первом этапе нередко возникают трудности с подбором продуктов с соответствующим гликемическим индексом. По мере освоения метода правильного питания процесс будет доставлять все больше удовольствия. Люди, которые воспользовались этим способом похудения, рекомендуют:

  • расписать примерное меню на неделю с учетом продуктов в таблице ГИ;
  • подобрать рецепты с подходящими ингредиентами – это может быть одно из предложенных далее блюд или варианты самого автора.

Это кушанье может украсить праздничный стол во время диеты. Его можно использовать для вечернего приема пищи или в качестве закуски на обед. Салат имеет отменный вкус, все ингредиенты доступны, количество компонентов рассчитано на 1 порцию. Блюдо рекомендовано к употреблению на любой фазе диеты Монтиньяка. Чтобы его приготовить, понадобится не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 2 ст. ложки;
  • вареное яйцо – 1 штука;
  • ветчина – 50 грамм;
  • зелень – петрушка, укроп – 20 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • зелень салата – 2 листа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсушить шампиньоны бумажной салфеткой, мелко порезать.
  2. Яйцо почистить, натереть на крупной терке.
  3. Порезать ветчину кубиками, покрошить укроп, петрушку.
  4. Потереть на средней терке сыр.
  5. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить.
  6. Поместить на тарелку зеленые листья салата, выложить на них готовое блюдо.

На приготовление этого блюда понадобиться 40 минут. Сытный, вкусный суп разнообразит меню второй фазы в системе питания Мишеля Монтиньяка. Рецепт рассчитан на две порции. В его основе овощи, зелень и специи. Суп можно съесть за обедом в качестве главного блюда или на ужин.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • корень имбиря – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • кинза – пучок 50 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • тыквенные семечки – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Очистить овощи, у тыквы убрать семечки, все промыть водой.
  2. Мелко нарезать овощи, зелень, имбирь натереть на терке.
  3. Все ингредиенты положить в форму для запекания, выдержать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
  4. Переложить все в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла овощи. Довести до кипения, варить 3 минуты.
  5. Взбить все компоненты блендером до состояния пюре, добавить перец, соль.
  6. Подавать с тыквенными семечками.

Простой, доступный рецепт можно использовать в качестве вечернего блюда и основы во время обеда. За ужином разрешено выпить бокал сухого вина. Приготовление блюда займет не более получаса, количество рассчитано на 2 порции. Рыба с овощами имеет низкий ГИ, может быть использована с первых дней питания по системе Мишеля Монтиньяка. Вкусное, полезное, нарядное блюдо может стать украшением стола во время праздника.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 грамм;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – пучок 50 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу промыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, полить соком из половины лимона. Подержать в маринаде 15 минут.
  2. Перец, луковицу, кабачок почистить, вымыть. Все нарезать крупными кусками, добавить соль, перец, сок оставшейся части лимона. Покрошить зелень, отложив несколько веточек для украшения блюда.
  3. В нижний отсек пароварки положить помидоры черри, нарезанные овощи. В верхний – филе трески. Готовить 15 минут.
  4. Подавать блюдо, украсив лаймом, порезанным колечками, зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Диетический обед для похудения — рецепты

Что делать при срыве

Изменение рациона, новые пищевые привычки не всегда с легкостью принимаются желающими похудеть. Нередко диетическое питание по системе Монтиньяка заканчивается срывом – человек съедает неположенные продукты. Как поступить в этой ситуации? Приверженцы диеты рекомендуют такой план действий:

  • При первом срыве не отчаиваться, взять себя в руки, чтобы следующий прием пищи соответствовал диете.
  • Сократить количество соли, добавить объемы выпиваемой жидкости.

Во время срыва диетологи советуют обратить внимание на психологическое состояние. Врачи рекомендуют увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, посетить кардиотренировку. Выход из ситуации зависит от этапа прохождения диеты:

  • Если он произошел во второй части периода похудения, нужно провести два дня, соблюдая правила начального этапа, затем вернуться к прежнему режиму.
  • В случае нескольких срывов необходимо подумать – возможно, этот метод похудения не подходит для организма и стоит подобрать другой вариант.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – можно сидеть неделю, месяц или больше.

Сбросить лишний вес монтиньяк

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты. Также выпиши список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион.

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – каша без масла или омлет с зеленью. Но во втором случае запрещается употреблять фрукты.
  • Обед – небольшой кусок мяса, овощной салат.
  • Полдник – хлебцы и сыр.
  • Ужин – курица на пару, стручковая фасоль (можно заменить рыбой).

Рецепты блюд для второго этапа диеты:

  • Завтрак – фруктовый салат.
  • Второй завтрак – мюсли, но без сахара.
  • Обед – постное мясо, овощной салат.
  • Полдник – сыр.
  • Ужин – рыба или другие морепродукты, бобовые. Можно выпить немного вина.

Если вам нелегко придумать меню, которое бы соответствовало рекомендациям от Монтиньяка, можете обратиться к врачу-диетологу либо же использовать варианты, перечислены ниже.

На первой стадии диеты можете начать утро с одного апельсина, фруктового мармелада без сахара, кусочка хлеба из муки грубого помола. В качестве жидкости подойдет обезжиренной молоко, чай или кофе без кофеина. Если этот вариант вам по каким-то причинам не подходит, начните день с мандаринов, кружки чая и нежирного йогурта.

На обед приготовьте бурый рис с соевым соусом, салат из моркови и соком лимона. Побалуйте себя малиной с фруктовым сахаром и не забывайте о воде. Также подойдет вариант с овощным салатом и кусочком хлеба из муки твердого помола.

Ужин может состоять из чечевицы в томатном соусе, салата с огурцов, заправленным йогуртовым соусом, воды и отварного чернослива. Также можете рассмотреть вариант ужина из вареного яйца, салата из овощей и сыра.

Как было указано выше, диета состоит из двух этапов. Вторая фаза нацелена на закрепление достигнутых результатов. На завтраке можете съесть яблоко, мармелад из фруктов без сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола, мюсли, чай, кофе или обезжиренное молоко.

В обед приготовьте себе салат, в который входит морковь с заправкой из оливкового масла и уксуса, подойдет сыр, баранья нога, устрицы, брокколи. Подсластить рацион можно кремом-карамелью с использованием фруктового сахара.

В качестве блюд на ужин сойдут грибы по-гречески, пармезан с оливковым маслом, овощной салат, белая фасоль или творог. Можете выпить немножко вина.

[media=https://youtu.be/DGNaOP_Mo08]

Противопоказания

Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:

  • возраст до 18 лет – необходимо сбалансированное питание детей, подростков;
  • нарушения обменных процессов, сахарный диабет – схема употребления жиров, белков, углеводов может ухудшить метаболизм;
  • наличие психических заболеваний – ограничение питания способно вызвать их обострение.

Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:

  • Период реабилитации после операции и длительной болезни – требуется полноценный рацион для восстановления сил.
  • Пожилой возраст – замедляются обменные процессы, система питания может ухудшить состояние здоровья.
  • Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – необходима специальная щадящая диета.
  • Почечная недостаточность – при заболевании многие из продуктов методики находятся под запретом.

Меню на каждый день

Для тебя мы подготовили еще один вариант меню на каждый день.

Первый день

  • Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.
  • Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.
  • Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.

Второй день.

  • Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахар.
  • Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.
  • Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.

Третий день.

  • Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.
  • Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.
  • Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.

Четвертый день.

  • Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.
  • Обед – легкий десерт.
  • Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.

Сбросить лишний вес монтиньяк

Пятый день.

  • Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.
  • Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.
  • Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.

Шестой день.

  • Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.
  • Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.
  • Ужин – суп из овощей, ветчина.

Седьмой день.

  • Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.
  • Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.
  • Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector