Похудение
Назад

Диабет госпитализация москва — Лечим диабет

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 36 мин
0
1

Разновидности диет при диабете 2 типа

О сахарном диабете написано много книг. И ни в одной из них не подвергается сомнению тот факт, что правильное питание при сахарном диабете – это один из видов лечения болезни, необходимый как для мужчин, так и для женщин. Ведь сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое напрямую связано с одним из важнейших гормонов организма – инсулином. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и необходим для усвоения глюкозы, поступающей через ЖКТ.

Как известно, любая еда состоит из трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты играют важную роль, однако углеводы (сахара) имеют особое значение. Именно углеводы являются основным источником энергии для клеток человеческого тела. А если говорить точнее, эту функцию выполняет лишь одно вещество – глюкоза, относящаяся к классу моносахаридов.

Другие виды простых углеводов тем или иным способом преобразуются в глюкозу. К подобным углеводам относятся фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. Наконец, есть полисахариды, которые вообще не усваиваются в ЖКТ. К таким соединениям относятся пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, декстрин.

Самостоятельно проникать в клетки тела глюкоза может лишь в том случае, если речь идет о нейронах – клетках головного мозга. Во всех же остальных случаях глюкозе необходим своеобразный «ключ». Именно таким «ключом» и является инсулин. Этот белок связывается с особыми рецепторами на стенках клеток, благодаря чему глюкоза становится способной выполнять свою функцию.

Первопричиной сахарного диабета является нарушение данного механизма. При диабете первого типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина. Это означает, что глюкоза лишается «ключа»-инсулина и не может проникать в клетки. Причиной данного состояния обычно являются болезни поджелудочной железы, в результате чего синтез инсулина значительно падает или даже снижается до нуля.

При диабете второго типа железа производит достаточное количество инсулина. Таким образом, глюкоза обладает «ключом», позволяющим ей проникать в клетки. Однако она не может сделать этого по той причине, что неисправен «замок» – то есть клетки не содержат особых белковых рецепторов, восприимчивых к инсулину.

Оба состояния не несут человеку ничего хорошего. Во-первых, не поступившая в клетки глюкоза начинает накапливаться в крови, откладываться в различных тканях, повреждая их. Во-вторых, организму начинает недоставать энергии, которую он должен исходно был получить от глюкозы.

Чем же может помочь в обоих данных случаях диета? Она призвана дополнить медикаментозное лечение диабета, и по мере сил исправить нарушения обмена веществ.

Прежде всего, это стабилизация уровня глюкозы в крови, поскольку повышенная концентрация глюкозы неизбежно приводит к серьезным повреждениям различных органов. В первую очередь, диабет отрицательно влияет на сосуды, ухудшается кровообращение, в результате чего наблюдаются воспалительные и некротические процессы в тканях, снижается иммунитет. Возможны тяжелые осложнения, напрямую угрожающие больному летальным исходом – инфаркты, инсульты, гангрены.

Лечение диабета первой разновидности, прежде всего, должно быть направлено на стабилизацию уровня углеводов в крови. Поскольку при данном типе сахарного диабета больной вынужден использовать инъекционный инсулин, то объем поступающих с пищей углеводов должен соответствовать тому количеству глюкозы, который инсулин сумеет обслужить.

В противном случае, если инсулина слишком много или мало, возможны как гипергликемические (связанные с повышенным уровнем глюкозы), так и гипогликемические (связанные с пониженным уровнем глюкозы) состояния. Причем гипогликемия при сахарном диабете, как правило, не менее, а то и более опасна, чем гипергликемия.

Если поставлен диагноз «сахарный диабет», то диеты необходимо придерживаться не несколько дней, а всю последующую жизнь, ведь пока что не существует методов полного излечения от болезни. Тем не менее, это не означает, что больной будет навсегда лишен удовольствия, получаемого от любимой пищи. Правильное питание совместно с приемом сахароснижающих медикаментов и инсулина поможет стабилизировать течение болезни, и в таком случае человек сможет позволить себе какие-то вольности в рационе.

Правильно подобранное питание при диабете 1 разновидности не менее важно, чем использование препаратов, содержащих инсулин.

Диабет госпитализация москва — Лечим диабет

В настоящее время врачи полагают, что при болезни, связанной с постоянным использованием инсулина, не нужно строго ограничивать потребление углеводов, так как это может привести к гипогликемическим комам, а также к нарушению толерантности к глюкозе.

Тем не менее, больному важно вести учет ежедневно потребляемых им углеводов. Для упрощения данной задачи диабетологами была предложена особая единица измерения количества углеводов в пище – хлебная единица (ХЕ). Хлебной единицей принято называть количество углеводов, содержащееся в 25 г хлеба. 25 г хлеба – это примерно половина ломтика хлеба, отрезанного от хлебного кирпича.

Принято считать, что 1 ХЕ увеличивает уровень глюкозы в крови примерно на 2,8 ммоль/л. Существует определенная норма ХЕ, которой больному необходимо придерживаться в течение дня. Она индивидуально вычисляется для каждого пациента. Это значение не рекомендуется превышать. Для разных случаев суточная норма ХЕ колеблется от 7 до 28.

А в одном приеме пищи не должно содержаться больше 7 ХЕ (примерно 80 г углеводов). Кроме того, суммарное количество углеводов, получаемых в течение дня, должно соответствовать объему поступающего в организм инсулина. Нужно учитывать и то обстоятельство, что активность инсулина меняется в зависимости от времени суток. Посмотреть содержание ХЕ можно в специальных таблицах.

В нижеприведенном перечне указана масса круп и мучных продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Хлеб белый 20
Хлеб ржаной 25
Хлеб бородинский 15
Крекер 5 шт 15
Сухари, сушки 2 шт 20
Крупа, мука 1,5 ст.л. 15
Ватрушка 50
Блины 30
Каша 2,5 ст.л. 50
Хлопья (кукурузные, овсяные) 15
Макароны вареные 50

В нижеприведенном перечне указана масса фруктов и ягод, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Абрикосы 2-3 шт. 110
Айва 1 шт. 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 1 шт. 150
Банан ½ шт. 70
Брусника 7 ст.л. 140
Виноград 12 шт. 70
Вишня 15 шт. 90
Гранат 1 шт. 170
Грейпфрут ½ шт. 170
Груша 1 шт. 90
Дыня {amp}amp;bnsp; 100
Ежевика 8 ст.л. 140
Инжир 1 шт. 80
Киви 1 шт. 110
Клубника 10 шт. 160
Крыжовник 6 ст.л. 120
Малина 8 ст.л. 160
Манго 1шт. 110
Мандарины 2-3 шт. 150
Персик 1 шт. 120
Сливы 3-4 шт. 90
Смородина 7 ст.л. 120
Хурма 0,5 шт. 70
Черника 7 ст.л. 90
Яблоки 1 шт. 90

В нижеприведенном перечне указана масса овощей, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Морковь 3 шт. 200
Свекла 2 шт. 150
Горох 7 ст.л. 100
Бобы вареные 3 ст.л. 50
Картофель сырой 1 шт. 65
Картофель жареный 35
Картофельное пюре 75
Кукуруза в початках 0,5 шт. 100

В нижеприведенном перечне указана масса прочих продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Мороженое 65
Шоколад 20
Мед 15
Сахар в виде песка 1 ст.л. 10
Творожная масса сладкая 40
Сухофрукты 15-20
Фруктоза 1 ст.л. 12
Орехи (грецкие, фундук) 90
Фисташки 60

Диабет госпитализация москва — Лечим диабет

В нижеприведенном перечне указан объем напитков, содержащих 1 ХЕ.

напиток объем, мл
Сладкая газировка 100 мл
Квас 250 мл
Компот, кисель 250 мл
Молоко, сливки, простокваша, ряженка 200 мл
Кефир 250 мл
Ацидофилин 100 мл
Йогурт несладкий 250 мл
Пиво 300 мл

Интенсивность переработки 1 ХЕ инсулином различается в зависимости от времени суток. Утром требуется больше инсулина (2,0 ед), в обед – меньше (1,5 ед), а вечером – еще меньше (1 ед).

Что можно есть при инсулинозависимом СД без серьезных ограничений? В этом перечне должны быть все продукты, содержащие очень низкое количество углеводов. Прежде всего, это овощи, у которых не учитывается ХЕ.

  • огурцы,
  • патиссоны,
  • кабачки,
  • зелень (щавель, шпинат, салат, зеленый лук),
  • грибы,
  • помидоры ,
  • редис,
  • перец,
  • капуста (цветная и белокочанная).
Предлагаем ознакомиться  Гипоаллергенная диета при аллергии для детей и взрослых: меню, список продуктов

Категорически запрещены сладкие напитки, сладкий чай, лимонад, соки.

После утреннего пробуждения до ввода инсулина необходим небольшой перекус, позволяющий избежать резкого падения уровня сахара в крови.

Диабет 1-го типа – опасное заболевание, грозящее таким тяжелым осложнением, как гипогликемический криз, возникающий из-за переизбытка инсулина и недостатка глюкозы. Поэтому рекомендуется ежедневно по несколько раз в сутки измерять уровень глюкозы в крови. И если уровень упал слишком низко (ниже 4 ммоль/л), то нужно принять таблетку глюкозы.

Существует несколько разновидностей инсулина, отличающихся временем начала и продолжительностью действия. Если пациент использует сразу несколько разновидностей инсулина, то это необходимо учитывать при составлении рациона.

Классификация инсулина

Вид начало действия инсулина, ч максимальный эффект инсулина, ч длительность действия инсулина, ч
Инсулины ультракороткого действия 0,25 0,5-2 3-4
Инсулины короткого действия 0,5 1-3 6-8
Инсулины среднего действия 1-1,5 4-8 12-20
Инсулины длительного действия 4 10-16 28

Параметры действия инсулина также зависят от его торговой марки.

Врачами-диетологами был накоплен большой опыт лечения диабета при помощи диеты. Однако тактика подобного лечения нередко отличается в отдельных деталях. Поэтому, несмотря на схожесть в основных вопросах, многие диеты имеют различия.

Основные разновидности диет:

  • низкоуглеводная диета,
  • безуглеводная диета,
  • высокобелковая диета,
  • гречневая диета,
  • вегетарианская диета,
  • стол № 9,
  • диета Американской диабетической ассоциации.

Особенности питания при СД 2 типа

В зависимости от сложности заболевания и степени течения проявляются те или иные признаки. Иногда симптоматика и вовсе отсутствует, а заболевания выявляется совершенно случайным образом, например, при осмотре глазного дна у окулиста. Однако есть ряд признаков, которые характерны для всех типов диабета:

  • учащенное мочеиспускание и неутолимая жажда, что в комплексе ведет к обезвоживанию организма;
  • быстрая потеря веса при постоянном чувстве голода;
  • общая слабость и усталость, быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • онемение конечностей;
  • головокружения;
  • долгое и затяжное течение инфекционных заболеваний;
  • судороги икроножных мышц

Заболевание невозможно вылечить, но при точном соблюдении всех указаний врача можно свести риски для жизни и здоровья к минимуму, а также исключить возможности развития осложнений.

Учитывая все особенности организма больного, характер течения и прогрессирования, после комплексной диагностики и проведения всех необходимых анализов, эндокринолог разрабатывает специальную диету. Обычно больным диабетом во время лечения ограничивают или вовсе исключают сахаросодержащие продукты и напитки, алкоголь, сладкие фрукты. Пищу советуют принимать небольшими порциями по 4-5 раз в день.

Для успешного лечения сахарного диабета больной должен самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче, при помощи экспресс-тестов, и при необходимости ежедневно принимать инсулин.

Часто врач-специалист назначает медикаментозное лечение диабета для снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, разрабатывается комплекс физических упражнений, для каждого пациента индивидуально.

Спровоцировать возникновение диабета 1 типа может не только наследственная предрасположенность, но и такие негативные факторы:

  • воздействие токсических веществ;
  • вирусные инфекции;
  • сбой иммунной системы;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды.

Диабет 2 типа может развиваться также у людей:

  • страдающих ожирением;
  • подверженных частым стрессам;
  • длительно принимающих мочегонные, гипотензивные, противоопухолевые средства, глюкокортикостероиды;
  • отвергающих правильное питание (недостаточное потребление клетчатки, чрезмерное преобладание углеводной пищи).

Лечение сахарного диабета важно начинать вовремя, поэтому рекомендуется обращаться в клинику за помощью сразу после того, как начинают проявляться такие симптомы:

  • постоянное ощущение сухости во рту;
  • чрезмерная жажда;
  • головная боль;
  • зуд (особенно в промежности);
  • судороги, онемение;
  • чрезмерная утомляемость;
  • плохой сон;
  • снижение веса при хорошем аппетите;
  • нарушение потенции;
  • белая пелена в глазах.

Лечение сахарного диабета должно быть начато своевременно, поскольку такая патология способна спровоцировать опасные осложнения:

  • ретинопатию;
  • нефропатию;
  • нейропатию;
  • микро- и макроангиопатию;
  • развитие диабетической стопы.

Методы лечения диабета 1 и 2 типа отличаются. Высококвалифицированные эндокринологи разрабатывают план лечения, направленный в любом случае на поддержание уровня глюкозы. Обязательно назначается диета, предполагающая исключение употребления сахара, меда и животных жиров. Прием пищи должен быть частым, но сопровождаться небольшими порциями. Рекомендуется увеличить употребление воды до 3л.

Также рекомендуется увеличить прием витаминов:

  • группы В;
  • липоевой и фолиевой кислоты;
  • витамин С.

Полезно увеличить употребление полиненасыщенных кислот, аминокислот и минералов.

При диабете 1 типа назначается инсулин быстрого или пролонгированного действия.

При диабете 2 типа рекомендуется прием медикаментозных средств, направленных на:

  • стимулирование выработки инсулина;
  • замедление всасывания глюкозы в кишечнике;
  • снижение всасывания углеводов.
  • Некоторым пациентам может быть показано хирургическое лечение, направленное на снижение массы тела. Хорошим эффектом сопровождается лечение диабета стволовыми клетками.

    Помимо этого, медики проводят мероприятия, направленные на предупреждение возникновения опасных осложнений, а также сопутствующих заболеваний.

    Где лечить сахарный диабет

    Компания «Русский доктор» помогает определиться с клиникой в Москве, в которой предлагается высокоэффективное лечение сахарного диабета, опирающееся на прогрессивные достижения в области эндокринологии.

Основные принципы лечения ком у больных сахарным диабетом в стационаре сводятся к снижению гипергликемии путем введения простого инсулина, а также к устранению явлений дегидратации, электролитных и гиперосмолярных нарушений, ацидоза.

Е. А. Васюкова и Г. С. Зефирова (1982) рекомендуют следующую схему лечения диабетической (кетоацидотической) комы в течение первых 6 ч после поступления больного в реанимационное отделение.

  1. Устранение гипергликемии с помощью простого инсулина. При относительно невысокой гипергликемии (до 35 ммоль/л) применяют так называемый режим малых доз — 16 — 20 ЕД инсулина внутримышечно одномоментно, затем по 6-10 ЕД/ч внутримышечно или внутривенно капельно. Через 2 ч при отсутствии снижения сахара в крови повышают дозу до 12 ЕД/ч, а если в течение последующих 2 ч эта доза не снизит гликемию, то переходят на режим больших доз. Он заключается в однократном введении 50-100 ЕД инсулина внутривенно капельно и такой же дозы подкожно на фоне коррекции ацидоза. В дальнейшем каждые 2 ч вводят по 25 — 100 ЕД инсулина подкожно или внутримышечно в зависимости от уровня гипергликемии.
  2. Регидратация. При нормальной осмолярности крови вводят внутривенно по 0,3 л/ч изотонического раствора натрия хлорида до уменьшения признаков дегидратации. При повышенной осмолярности применяют в тех же количествах 0,45 % раствор натрия хлорида (обычный изотонический раствор, разведенный пополам водой для инъекций), а по достижении нормальной осмолярности переходят к введению изотонического солевого раствора (лактасол, раствор Рингера — Локка, ацесоль).
  3. Устранение ацидоза с помощью капельного внутривенного введения 2,5% раствора натрия гидрокарбоната в дозе 300 — 320 мл/ч (для взрослого больного) при рН мочи ниже 7,0. Введение прекращают, когда рН мочи превысит 7,0. На каждые 100 ммоль натрия гидрокарбоната, что соответствует 330 мл 2,5% раствора, следует добавлять 13 — 20 ммоль калия хлорида (25 — 30 мл 4% раствора). Можно внутривенно струйно ввести 5% раствор унитиола из расчета 1,5-1,75 мл на 10 кг массы тела каждые 6 ч в течение суток.
  4. Для предотвращения и устранения гипокалиемии вводят внутривенно капельно калия хлорид в дозе 10 ммоль (20 мл 4% раствора), если его концентрация в сыворотке крови около 5 ммоль/л, и 30 мл 4% раствора — если калиемия ниже 4 ммоль/л; концентрацию сахара в крови определяют каждые 2 ч.

Во 2-е сутки и в последующем продолжают вводить:

  1. простой инсулин для снижения гликемии до 14 ммоль/л;
  2. изотонический или гипотонический (0,45 %) раствор натрия хлорида под контролем за осмолярностью крови по 0,2 — 0,3 л/ч, в сутки до 6-8 л;
  3. 2,5 % раствор натрия гидрокарбоната под контролем за рН крови или до исчезновения дыхания Куссмауля;
  4. плазму или растворы декстрана для устранения гиповолемии.

При наличии показаний вводят изотиурон, норадреналин, ангиотензин, сердечные гликозиды. После выведения больного из комы в течение 1 — 2 нед используют инсулин подкожно или внутримышечно дробно в соответствии с уровнем гликемии.

Лечение гиперосмолярной комы начинают с энергичной регидратации и устранения гиперосмолярности, что достигается введением 2 л 0,45 % раствора натрия хлорида в течение первых 2 ч. Одновременно вводят калия хлорид в дозе 10 — 20 ммоль (7,5 — 20 мл 8 % раствора) на каждый литр вводимого раствора натрия хлорида в час. Лечение инсулином проводят по режиму малых доз.

При гиперлактацидемической коме лечение направлено на устранение ацидоза и гипокалиемии, как это было описано выше.

Стационарное лечение больных в гипогликемической коме сводится к нормализации гликемии путем введения 40% раствора глюкозы струйно или 5 % раствора капельно внутривенно. В более тяжелых случаях одновременно подкожно назначают 1 — 2 мл 0,1 % раствора адреналина, значение которого состоит, наряду с кардиостимулирующим эффектом, в усилении выброса глюкозы из депо гликогена.

Эффективнее и безопаснее внутривенное введение 1 мл глюкагона. Если его однократной инъекции недостаточно и больной не приходит в сознание, то продолжают внутривенно капельно вводить 5 % раствор глюкозы; на этом фоне каждые 2 ч внутримышечно дополнительно вводят 1 мл глюкагона и 4 раза в сутки — по 30 мг преднизолона до нормализации гликемии и восстановления сознания.

Под ред. В. Михайловича

Лечебное воздействие питания при СД не оспаривается ныне ни одним специалистом. Диета для больных СД разрабатывается с учетом типа диабета (1 или 2), общего состояния пациента, степени развития патологии, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности, принимаемых больным медикаментов, и т.д.

Все люди имеет давно устоявшиеся привычки питания и любимые блюда. Врач-диабетолог при составлении диеты должен учитывать данный фактор.

Фактор индивидуализации диеты чрезвычайно важен при составлении антидиабетического рациона. Нельзя просто взять все, что человек ел раньше и заменить совершенно другими компонентами. Нужно лишь скорректировать привычное для человека питание, исключив из него вредное. Особенно важно соблюдать этот принцип при лечении болезни у детей, ведь взрослый человек может заставить себя, а уговорить ребенка, чтобы он питался тем, что ему неприятно, будет гораздо сложнее.

Диабет госпитализация москва — Лечим диабет

Для женщин, находящихся в состоянии беременности, необходимо особое питание, учитывающее физиологические особенности организма больной. Важно, чтобы предлагаемая беременной женщине методика не навредила бы не только ее здоровью, но и здоровью ее будущего ребенка. В подобной системе питания женщины должны получать все необходимые для развития ребенка нутриенты.

Диабет 2 типа развивается постепенно, и поэтому больным, как правило, не грозят гипергликемические и гипогликемические кризы из-за погрешностей в диете. Но это разумеется, не означает, что при диабете 2 типа больной может есть все, что ему вздумается. Модель питания при сахарном диабете 2 типа должна быть не менее строгой, чем при инсулинозависимом СД.

Однако, периодические отступления от нормы, больному 2 формой СД, как правило, разрешены, и не влекут за собой тяжелых последствий. Основной принцип диеты при СД 2 типа – ограничение поступление в организм углеводов, прежде всего, простых. В большинстве случаев диета при сахарном диабете 2 типа должна сочетаться с приемом сахароснижающих препаратов, на тяжелых стадиях болезни – с введением инсулина.

Сахарный диабет. лечение сахарного диабета. диета и питание. симптомы, признаки, профилактика. 2 типа.

Режим питания при диабете также играет важную роль. Однако мнения диетологов по вопросу о том, как часто необходимо принимать пищу при диабете, расходятся. Традиционная школа диабетологии придерживается мнения, что если человек питается 5-6 раз в сутки, то это дает максимальный лечебный эффект. В течение дня должно быть 3 основных приема пищи (речь идет о завтраке, обеде и ужине).

Каждый прием пищи должен иметь определенное количество калорий. Общая калорийность должна распределяться примерно так:

  • во время завтрака – 25%,
  • во время второго завтрака – 10-15%,
  • в обед – 25-30%,
  • в полдник – 5-10%,
  • во время ужина – 20-25%,
  • во время второго ужина – 5-10 %.

Диабет госпитализация москва — Лечим диабет

Но есть и приверженцы точки зрения, что больному лучше всего принимать пищу 2-3 раза в течение дня, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также преобладает мнение, что лучше всего сделать так, чтобы человек питался богатой углеводами пищей преимущественно в первой половине дня.

Вот еще несколько разработанных диабетологами правил, позволяющих увеличить лечебный эффект:

  • необходимо, чтобы человек питался бы в последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • при приеме пищи, блюда, богатые клетчаткой, должны идти первыми в списке;
  • если человек питается небольшим количеством сладостей, то лучше их есть во время основного приема пищи, а не в качестве перекуса, так как в последнем случае наблюдается более резкое повышение сахара в крови;
  • больному нельзя принимать пищу сразу после физических нагрузок, после стрессов;
  • необходимо, чтобы человек питался умеренно, избегал переедания и покидал стол с чувством легкого голода.

Диабет требует многих ограничений, и некоторые врачи категорически запрещают своим больным участие в застольях, поскольку, они, как правило, сопровождаются перееданием и большим потреблением высокоуглеводистых блюд. Однако это не всегда правильный подход. Нельзя принуждать человека к тому, чтобы он питался всегда дома, не ходил бы в рестораны, кафе, на банкеты, в гости. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, нужно учесть, что прием пищи выполняет не только физиологическую, но и социальную роль.

Игнорирование данного фактора приводит к тому, что больной прекращает придерживаться прописанной ему диеты и соблюдать режим потребления пищи. Это сводит на нет весь лечебный эффект. Поэтому правильным выходом были бы не запреты, а обучение пациента навыкам определения опасности продуктов и замены их на более подходящие.

Однако если больной принимает участие в застолье, то ему необходимо отказаться от употребления алкоголя. Ведь даже если человек правильно питается, то употребление алкоголя способно нивелировать все его усилия. Этиловый спирт резко нарушает метаболизм основных компонентов пищи (белков, углеводов и жиров), ухудшает функционирование важнейших органов (в первую очередь, печени), и может привести к декомпенсации заболевания.

Правильно составленный рацион должен учитывать способ приготовления еды. Не рекомендуется длительная термическая обработка. Поэтому все блюда должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает гликемический индекс.

Запрещены блюда, приготовленные на гриле, во фритюре, фаст-фуд, полуфабрикаты. Не рекомендуется использовать при готовке блюд майонез, кетчуп, соусы.

Те из продуктов, в которых высоко содержание крахмала, лучше всего не разваривать и не размельчать, так как крахмал после подобной обработки сильнее усваивается. Поэтому картофель лучше всего варить в кожуре, а крупы не нужно переваривать.

Блюда должны подаваться не холодными и не горячими, а с температурой 15-66°С.

Во многих диабетических диетах широко используется такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Под данным термином подразумевается способность продуктов вызывать повышение глюкозы. Этот показатель не равноценен таким параметрам, как содержание углеводов и калорийность. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы.

Как правило, при равном количестве углеводов в нескольких продуктах ГИ выше в тех, где больше пропорция простых углеводов и меньше содержание растительных волокон. Низким принято считать ГИ менее 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. Особенно важен учет ГИ для больных инсулинозависимым СД и при тяжелой степени СД 2 типа. Поэтому ГИ можно использовать для составления оптимального рациона.

В нижеприведенном перечне указан гликемический индекс различных продуктов.

Наименование ГИ
Абрикосы 35
Алыча 25
Ананасы 65
Апельсины 40
Арахис свежий 15
Арбузы 70
Баклажаны 10
Бананы 60
Батат 74
Белый батон 80
Бобы черные 80
Вафли 76
Вермишель рисовая 58
Виноград 40
Вишня 25
Глюкоза 100
Голубика 55
Горошек зеленый 35
Гранат 30
Грейпфрут 25
Грибы свежие 10
Груши 33
Дыни 45
Запеканка картофельная 90
Зелень 0-15
Земляника садовая 40
Зефир 80
Изюм 65
Икра кабачковая и баклажанная 15
Инжир 35
Йогурт натуральный 35
Кабачки 15
Какао с молоком 40
Капуста белокочанная и цветная 15
Капуста брокколи 10
Карамель 80
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Каша гречневая рассыпчатая 40
Каша манная 75
Каша овсяная 40
Каша пшенная 50
Каша пшеничная 70
Каша рисовая 70
Квас 45
Крыжовник 40
Кукуруза вареная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лактоза 46
Лимоны 20
Лук зеленый 15
Лук репчатый 20
Макароны 60
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Мармелад 60
Мед 80
Молоко, 6% 30
Морковь сырая 35
Морковь отварная 85
Мороженое 60
Огурцы 25
Оладьи пшеничные 62
Орехи грецкие 15
Пельмени 55
Перец сладкий 15
Персики 30
Печень говяжья жареная 50
Печенье 55
Пиво 45
Пирожное с кремом 75
Пицца 60
Помидоры 10
Пончики 76
Попкорн 85
Пряники 65
Редис 15
Репа 15
Салат 10
Сахароза 70
Свекла 70
Сдоба 85
Семечки подсолнечные 8
Слива 25
Сливки, 10% 30
Смородина 30
Сок томатный 15
Соки фруктовые 40
Сосиски 28
Соя 16
Суп гороховый 60
Сухари 50
Сухофрукты 70
Сушки 50
Сырки творожные 70
Томатная паста 50
Тыква 75
Фасоль красная 19
Финики 103
Фруктоза 20
Халва 70
Хлеб белый 85
Хлеб ржаной 40
Хурма 45
Черешня 25
Чернослив 25
Чеснок 10
Шоколад молочный 35
Яблоки 35

Диабет госпитализация москва — Лечим диабет

Как известно, любое полноценное питание состоит из трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты жизненно важны для функционирования организма. Также человек должен получать и ряд других веществ – минералы, микроэлементы и витамины.

Все продукты, употребляемые человеком, можно разделить на 4 основные группы:

  • углеводные,
  • белковые,
  • жирные,
  • содержащие все три основных компонента примерно в равной пропорции.

К первой категории относятся:

  • фрукты,
  • овощи,
  • хлебобулочные изделия,
  • макаронные изделия,
  • крупы.

Следующая категория – мясо, рыба и творог. Продукты, содержащие преимущественно жиры – масло (растительное и животное), сметана, сливки. Сбалансированные продукты – молоко, яйца.

Углеводы

В нормальных условиях углеводы составляют примерно 50-60% от всех нутриентов. Обычно углеводы содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах и ягодах. Избыток глюкозы откладывается в виде полимера гликогена в печени и мышцах. Однако для этого необходимо определенное количество инсулина.

Несмотря на свою важную физиологическую роль, углеводы являются основным проблемным компонентом при сахарном диабете. Поэтому естественно желание полностью убрать их из меню. Однако на практике это вряд ли возможно. Одна из причин состоит в том, что непросто найти продукты, в которых они бы полностью отсутствовали, а другая – в том, что определенное количество углеводов организму все-таки необходимо. В первую очередь, это касается клеток мозга, который не способен обходиться без глюкозы.

К тому же углеводы углеводам рознь. Многое зависит от того, какая форма у углеводов, относятся ли углеводы к классу простых или сложных. Наиболее опасны для диабетиков так называемые «быстрые» углеводы. Это углеводы, относящиеся к категории моносахаридов и дисахаридов (сахароза, глюкоза), для усвоения которых организмом требуется минимальное время. Они содержатся в:

  • сладких напитках,
  • рафинированном сахаре,
  • варенье,
  • меде,
  • пирожных,
  • мороженом,
  • кондитерских и выпечных изделиях.

Большинство диетологов склоняются к мнению, что подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона диабетика.

Существуют также полисахариды, такие, как крахмал, которые усваиваются и расщепляются в организме гораздо медленнее. Однако их потребление также должно быть ограничено.

Клетчатка при СД

Клетчаткой называются вещества из класса сложных полисахаридов, которые не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и выходят из прямой кишки практически в неизмененном виде. К данному классу веществ относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камедь. Кроме того, в натуральной клетчатке содержится неуглеводный полимер лигнин. Клетчатка в большом количестве содержится в стенках клеток растений (отсюда и ее название).

Казалось бы, клетчатка является балластом, ненужной нагрузкой для ЖКТ, и ее употребления необходимо избегать. Однако это не совсем так. Клетчатка играет важную роль в пищеварении:

  • способствует размножению полезной микрофлоры;
  • улучшает перистальтику кишечника, удерживает воду и катионы;
  • связывает вредный холестерин;
  • подавляет гнилостные процессы;
  • возбуждает активность пищеварительных желез;
  • активизирует всасывание витаминов и микроэлементов.

При СД наиболее важны такие свойства клетчатки, как:

  • способность связывать многие простые углеводы,
  • влияние на уровень кишечного глюкагона,
  • нормализация реакции поджелудочной железы на углеводы.

Таким образом, потребление значительного количества клетчатки помогает избежать повышения углеводов в крови. Большинство диетологов считает, что продукты, богатые клетчаткой, должны являться важнейшим элементом диабетического стола. В основном клетчатку можно найти в овощах и фруктах, в хлебе грубого помола. Также нередко назначается дополнительные препараты с клетчаткой, например, препараты, содержащие отруби.

Это еще один важный компонент, получаемый из еды. Содержащиеся в белках аминокислоты являются тем материалом, из которого строятся клетки человеческого тела. Особенно важны белки для растущего организма детей и подростков. Существуют антидиабетические методики, в которых основной упор сделан на увеличение потребления белков. Наиболее качественные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Также немало белков в зерновых и бобовых культурах.

Причины сахарного диабета.

Среди причин возникновения сахарногодиабета имеют значение такие, как:— Наследственная генетическая предрасположенность.— Ожирение.— Атеросклероз сосудов поджелудочной железы.— Некоторые заболевания.

Если поджелудочная железаослаблена, а человек поедает большоеколичество продуктов, содержащих сахар. А также большое количество жирной пищи, то поджелудочная железа,из-за перенапряжения, может»отказать». И это так же дастначало сахарному диабету.

Недостаточностьинсулина в организме приводитк нарушению всех видов обменавеществ. Для глюкозыснижается проницаемостьклеточных мембран во многихтканях. Увеличивается уровеньсодержания сахара в крови, что крайне вредно для организма. Снижается образование иусиливается распад жиров, чтоприводит к повышению в кровиуровня кетоновых тел (ацетон).

Это нарушает кислотно-щелочноеравновесие в организме инарушает функцию почек.Наблюдается также усиленныйсинтез холестерина. Снижаетсясинтез белка, в том числе иантител, что приводит куменьшению сопротивляемостиорганизма инфекциям.Значительная потеря жидкости врезультате усиленногомочеиспускания приводит кобезвоживанию организма.Усиливается выделение изорганизма многих полезныхвеществ.

Диабет иногда называют ускоренной версией старения.

В развитии сахарного диабетавыделяют 3 стадии.1) Потенциальный диабет, когдаимеется лишьпредрасположенность кзаболеванию (неблагоприятнаянаследственность, избыточнаямасса тела при рождении — 4,5 кг иболее, ожирение и др.).2) Скрытый диабет, которыйвыявляется с помощьюспециального анализа.3) Явный диабет — имеютсяхарактерные симптомы, признакизаболевания.

Началозаболевания может бытьпостепенным, либо острым, свозникновением диабетическойкомы (потеря сознания).

Диета необходима при всех формах сахарного диабета.Диета и питание — основные принципы.Индивидуальный подборсуточной калорийности питания с учётом массы тела. Необходимо исключить легкоусваиваемые углеводы (сахар, фруктоза и т.п.) иживотные жиры. Питание должнобыть дробным — небольшие порции, но чаще обычного.

При лёгкой формедиабета можно ограничиться лишь соблюдением диеты (правильного питания). В болеесерьёзных случаях необходимолечение.Уважаемые посетители. Особое внимание рекомендуем Вам обратить на новый заменитель сахара — экстракт растения (травы) стевии — стевиозид. Это относительно новый сахарозаменитель, но чрезвычайно перспективный!

Его называют продуктом 21-го века. Подробнее на сайте компании «Лаборатория долголетия». Вы узнаете много нового и полезного. Сможете значительно улучшить свою диету, питание и прожить намного дольше. Рекомендуем не только в качестве диеты для диабетиков, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Стевия. Лучший заменитель сахара. Диетическое правильное питание для похудения. Кулинарные рецепты блюд. {amp}gt;

1. Снижение избыточноймассы тела.2. Профилактика атеросклероза.3. Профилактика стрессов.4. Снижение потребленияизбыточного количествапродуктов содержащих сахар (использование натурального сахарозаменителя) и животный жир.5. Умеренное кормление грудныхдетей с целью профилактики диабета у ребёнка.

Лечение сахарного диабета, конечно, назначает врач. Однако, уважаемые друзья, мы, как специалисты в области продления жизни, можем рекомендовать Вам обратить внимание (внимание Вашего врача) на такой препарат, как Метформин. Лекарство метформин не только годится для лечения и профилактики сахарного диабета. Это лекарство оздоравливает организм и способствует значительному продлению жизни. Очень подробно в разделе. Лекарства для продления жизни.

Резюме {amp}gt;

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector