Похудение
Назад

Роль белков в организме человека кратко

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Нормальная потребность человека в белках

ИХ НАЗВАНИЕ В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО PROTOS ОЗНАЧАЕТ «ПЕРВЫЙ», «ГЛАВНЫЙ».ПРОТЕИНЫ, ИЛИ БЕЛКИ, КАК МЫ ИХ ЧАЩЕ НАЗЫВАЕМ, — ОСНОВА ЖИЗНИ. НЕЗАМЕНИМЫ ОНИ И ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

Для чего нужны белки?

Белки — основной строительный материал для нашего тела (мышц, сухожилий, связок, кожи, волос, ногтей…).Из белка «сделаны» все клеточные мембраны, из него построены антитела, отвечающие за иммунитет, ферменты и даже некоторые гормоны.Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин.

За 3-4 года организм человека обновляется полностью, поэтому роль  белков в организме трудно переоценить -они нужны нам постоянно.А еще при помощи белков организм очищается от токсинов.Если вы худеете, то достаточное количество белка в рационе частично защитит вас от такой проблемы, как обвисание кожи.

В каких продуктах больше всего белка?

Из расчета на 100 г:

  • сыр твердый — 32 г;
  • говядина — 20 г;
  • нежирный творог — 18 г;
  • жирный творог — 14 г;
  • яйцо куриное — 13 г;
  • молоко 0,5%-ной жирности — 3 г;
  • рис — 7 г;
  • гречка — 12,6 г;
  • геркулес — 13 г;
  • горох сушеный — 23 г;
  • фасоль — 22 г;
  • какао-порошок — 24 г.

В овощах, фруктах и крупах белка гораздо меньше.Для сравнения:

  • в цветной капусте — 2,5 г;
  • яблоках и кабачках — 0,4 г;
  • апельсинах — 0,9 г;
  • в овсяной каше на воде — 1,4 г;
  • хлебе с отрубями — 9,4 г.

Каким должно быть соотношение растительных и животных белков в рационе?

Доля животных белков в сбалансированном питании должна составлять 50-55%, остальное — растительные (бобовые, орехи, макароны, крупы).То есть молочные каши, макароны и картофель с мясом, рис с рыбой — вот примеры блюд, отлично сочетающих животный и растительный белок.

Для худеющих важно не пренебрегать растительным белком, потому что вместе с крупами, злаковыми и овощами организм неизбежно получит сложные углеводы и клетчатку.А когда речь идет о сбалансированном питании, ориентированном на снижение веса, они совершенно необходимы.

Идеальный для человека — белок яйца, затем следует молочный и только потом мясной.

Можно ли заменить животный белок растительным?

В диетологии различают полноценные и неполноценные белки.Полноценные максимально близки по составу к человеческим.Их единственный источник — животные продукты.«Неполноценность» растительного белка заключается в нехватке тех или иных аминокислот (которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне с белковой пищей животного происхождения).

Роль белков в организме человека кратко

Так, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля недостает примерно трети метионина и цистеина.Кроме того, растительные белки хуже усваиваются: не на 95-96%, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 80% (овощи) и даже на 70% (бобовые, картофель).

Роль белков в организме велика поэтому, если полноценного белка в рационе не хватает, то рано или поздно белковый синтез нарушится.Поэтому ученые выступают против строгого вегетарианства.Однако оволактовегетарианство, когда человек употребляет в пищу овощи, молоко, молочные продукты и яйца, врачами приветствуется.Исключив мясо, мы существенно снижаем потребление животных жиров и холестерина, что полезно для здоровья и помогает худеть.

Белковая пища самая сытная?

Правда.Чем меньше возможности «складирования» в организме тех или иных продуктов, тем более сытными они кажутся.Наш организм не умеет запасать белки впрок, поэтому при небольшом его избытке в пище мы чувствуем, что сыты.Чувство сытости после белковой пищи обычно более продолжительное, чем после углеводной или жирной.В рационе худеющих нередко можно обнаружить дефицит белка.

Белок для похудения очень важен, так как он ускоряет темпы похудения!На его расщепление организм затрачивает примерно на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров и углеводов.

Белок для похудения. Сколько белка должно быть в рационе худеющих?

Известна рекомендация ВОЗ:

  • 1 г на 1 кг веса в сутки для здорового человека.

Причем очень важно, чтобы не менее половины приходилось на полноценные виды — мясной, молочный.В некоторых ситуациях белка требуется больше (беременность, кормление, выздоровление после инфекции, травмы, операции).Протеин необходим для восстановления иммунной системы: из него строятся защитные клетки и антитела.

Например, в 100 г куриной грудки его около 24 г, в 100 г лосося — примерно 21 г. Говоря о рыбе, стоит подчеркнуть, что белком богата только рыба, обитающая в естественной среде.Выращенная на фермах, содержит меньше белка, так как мало двигается.

Как сами/и рассчитать норму белка?

Если хотите самостоятельно рассчитать, сколько вам требуется белка, то смотрите не на весы, а на состав тела.Допустим, ваш вес 60 кг, но 15 из них- это жир.Зачем же рассчитывать количество белка на 60 кг веса и «кормить» им жировую ткань?Пройдя биоимпедансное исследование, вы узнаете количество белка на так называемую тощую массу — вес тела без жира.А в дальнейшем этот анализ позволит объективно оценивать результат похудения и понимать, за счет чего оно происходит — жировой ткани или мышц.

Чем опасен дефицит белка в рационе?

При дефиците белка в рационе организм начинает добывать белок из собственных тканей, в первую очередь из мышц, крови, печени, кожи.Если человек худеет на жесткой диете, то теряет в первую очередь не жир, а мышечную ткань.При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.Кожа становится дряблой, волосы — тусклыми, а ногти — ломкими.

Особенно опасен дефицит  белка для детей, подростков, беременных и кормящих, спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Действительно ли углеводная и белковая пища не сочетаются?

Концепцию раздельного питания придумал натуропат Герберт Шелтон, который даже не имел медицинского образования.С позиций современной диетологии раздельное питание не выдерживает никакой критики.Напротив, сочетание в рационе одновременно и белков, и углеводов необходимо.

Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком или мясом этот недостаток восполняется.Если человек съедает бутерброд, состоящий из одной части сыра и трех — хлеба, то биологическая ценность белков будет около 76%.

Белковые диеты очень популярны. Почему врачи против?

Избыток белка — колоссальная нагрузка на печень и почки.К тому же в результате белковых диет повышается кислотность желудочного сока (чем больше белка, тем больше требуется соляной кислоты для его переваривания).Страдает и поджелудочная железа.В белковых диетах практически запрещены углеводы, которые стимулируют выработку инсулина.

Питание по Дюкану — это белок и отруби.Аткинс все-таки разрешал определенное количество овощей вместе с белком. «Кремлевка», допускающая полуфабрикаты и алкоголь, вообще противоречит здравому смыслу.

Диета по группе крови запрещает различные виды белка. Кому-то нельзя есть курицу, кому- то говядину, баранину и т. д. Оправданно ли это?

Выбор диеты по группе крови привлекает людей своей простотой и кажущейся логичностью, однако не имеет научного обоснования.Основоположник этого подхода американский натуропат Питер Д’Адамо опубликовал свою книгу в 1997 году, но за прошедшие после этого более 15 лет так и не было получено подтверждения правильности подобного подхода, не были проведены клинические испытания, которые бы могли послужить основой для доказательной медицины.

В любом случае, для того чтобы похудеть, надо увеличить метаболизм и снизить чувство голода.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.

Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.

При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей . Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Функции белков в организме человека разнообразны. Они отвечают за рациональное использование питательных веществ, помогают мышцам сокращаться, обеспечивают иммунную защиту, регулируют синтез гормонов. Суть белков в том, что наряду с ДНК и РНК они обеспечивают хранение и передачу информации об организме и его функционировании. Именно из них состоят все важные структуры клеток, поэтому без протеинов жизнь была бы невозможна.

  1. Пластическая функция — одна из основных ролей белка, так как большая часть органов и тканей (помимо воды) человека состоит из протеинов и их производных (протеогликанов, липопротеидов). Белковые молекулы составляют так называемый базис (остов тканей и клеток) межклеточного пространства и всех органелл клеток.
  1. Гормональная регуляция. Так как большинство гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, являются производными белка, без протеинов невозможна гормональная регуляция метаболических и иных процессов в организме. Такие гормоны, как инсулин (влияет на уровень глюкозы в крови), ТТГ и другие являются производными белка.
    Таким образом, нарушение образования гормонов приводит к появлению множественной эндокринной патологии человека.
  1. Ферментная функция. Биологические реакции окисления и многие другие протекали бы в сотни тысяч раз медленней, если бы не ферменты и коферменты, являющиеся природными катализаторами. Естественными катализаторами, обеспечивающими необходимую интенсивность и скорость реакций, являются белковые вещества. При нарушении выработки определённых ферментов снижается, например, пищеварительная функция поджелудочной железы.
  1. Белки являются природными переносчиками (транспортёрами других макромолекул) белков, липидов, липопротеидов, углеводов, молекул, имеющих меньший состав (витаминов, ионов металлов, микро- и макроэлементов, воды, кислорода). При нарушении синтеза этих белков возможно появление многих заболеваний внутренних органов. Часто это наследственно обусловленные заболевания, например, анемии, болезни накопления.
  1. Защитная роль белков заключается в выработке особых белков иммуноглобулинов, играющих одну из ключевых ролей в реакциях иммунной защиты. Снижение иммунной защиты способствует частым инфекционным заболеваниям, их тяжёлому протеканию.
Предлагаем ознакомиться  Норма жира в организме женщины и женщины: методы определения отложений

Классы белков и их функции

Ученые выделяют 7 основных классов белков, каждый из которых выполняет свои функции в организме.

Эти вещества образуют упругие волокна, которые обеспечивают прочность и эластичность тканей. Самым популярным белком этой группы является коллаген. Чаще всего о нем вспоминают в контексте молодости и упругости кожи, а также избавления от морщин. Однако нехватка коллагена сказывается и на состоянии хрящей и сухожилий в организме, ведь именно эти белки являются главным компонентом в их структуре. Еще один часто упоминаемый белок этого класса – кератин, из которого состоят волосы и ногти.

Этот класс белков отвечает за доставку полезных веществ к клеткам. Примером может быть гемоглобин – белок, входящий в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и отвечающий за транспорт кислорода. Нехватка гемоглобина приводит к анемиям, усталости и разрушению клеток, поскольку без кислорода они существовать не могут. Липопротеины переносят жиры из печени в другие органы, а гормон инсулин доставляет к клеткам глюкозу.

Представить обменные процессы в организме без этого класса белков просто невозможно. Именно они участвуют в расщеплении и синтезе поступающих с пищей полезных веществ. Как правило, ферменты – узкоспециализированные белки в организме, а это значит, что каждая группа отвечает за преобразование определенного вида веществ. Дефицит ферментов тяжело сказывается на состоянии здоровья, ведь в этом случае нарушается метаболизм.

  • Белки, обеспечивающие движение (сократительные).

Дают возможность клетке или организму двигаться, например, мышцы человека способны сокращаться именно благодаря белкам. Наиболее популярный вид веществ этого класса – миозины.

Белки, которые отвечают за иммунитет. В частности, речь идет о разных классах иммуноглобулинов (антител), которые подавляют развитие инфекций. Еще один вид веществ этого класса – фибриноген и тромбин, которые отвечают за свертывание крови и защищают организм от кровопотерь.

Этот класс веществ отвечает за регуляцию метаболизма и даже за интенсивность транскрипции генов. К этому классу относятся гормоны – инсулин (регулирует уровень сахара в крови), соматотропин (отвечает за рост костей) и другие.

  • Резервные (пищевые) протеины.

Суть белков этого класса в том, что они обеспечивают яйцеклетку и зародыш запасом питательных веществ. Один из самых известных протеинов этого класса – казеин (белок молока).

Если в организме израсходованы запасы углеводов и жиров, или по каким-то причинам их расщепление невозможно, молекулы белков могут использоваться как источник энергии. Из 1 г вещества выделяется 17,6 кДж (4 ккал).

Протеин — группа аминокислот, участвующих в восстановительных и обменных процессах. Вот почему недостаток белка проявляется ускоренным старением организма и болезнями основных органов. Наибольшее значение для кожи имеют цистит, цистеин и метионин. Полезна и сера, которая сохраняет здоровье волос и ногтей.

Действие протеина направлено на стимуляцию глюкагона — элемента, участвующего в расщеплении гликогена. Если поддерживать на нормальном уровне глюкагон и инсулин, удается продлить молодость и избежать старения.

В возрасте после 40 лет возникают проблемы с расщеплением белка на аминокислоты в желудке. По этой причине непереваренный элемент поступает в кишечник, где под действием бактерий запускаются процессы гниения. В такой ситуации роль белков в организме приобретает иное значение — начинается интоксикация, ослабляются ногти и волосы, становится дряблой кожа. Вот почему люди, которые перешагнули за сорок, должны принимать добавки, улучшающие усвоение белков.

Если рассматривать значение белков в целом, то здесь стоит выделить следующие функции:

  • Ферментативная. Каждый из ферментов, который имеет значение для организма, считается белком. При этом проведенные эксперименты доказали присутствие рибозимов, отличающихся каталитической активностью.
  • Структурная. Белок — часть цитоплазмы и органелл — составляющих человеческих клеток. Вот почему от состава и объема поступающих аминокислот зависит состояние ногтей, волос, сосудов, внутренних органов и сухожилий.
  • Каталитическая. Более 3 тысяч ферментов, которые имеют значение для человека, сформированы из аминокислот. Одна часть занимается расщеплением пищи, которая поступила в желудок, а другая — гарантирует доставку энергии к клеткам.
  • Гормональная. Многие гормоны представлены белками, отвечающими за нормальное протекание главных биохимических реакций.
  • Рецепторная. Главная особенность такой функции — выборочное связывание биологически активных элементов гормонов и медиаторов, расположенных на внутриклеточном уровне или на внешней части мембран.
  • Транспортная. Благодаря гемоглобину кислород передается к тканям и органам нашего тела. Дефицит элемента неизбежно сказывается на состоянии здоровья.
  • Сократительная. Белки в организме человека выполняют еще одну важную задачу — улучшают работу мышц за счет актина и миозина.
  • Защитная. Одну из главных функций играют антитела, которые защищают внутренние органы и системы от негативного действия ядов, токсинов и вирусных инфекций. Кроме того, благодаря их действию на месте повреждения кожи образуется сгусток.

При голодании и значительном недостатке белка на энергетические нужды сначала расходуется запас углеводов, жиров. При истощении и этих резервов на энергетические потребности тратится белок.

Состав белков

Белки – сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Именно эти компоненты и отвечают за все функции белков. Попадая в организм с пищей, сложные цепочки вещества расщепляются до составляющих, а после из них формируются необходимые для жизнедеятельности соединения.

Главным химическим компонентом в составе белков является азот. Именно он изначально используется растениями для биосинтеза белков, необходимых для их роста и жизни. После животные, питающиеся растительной пищей, могут расщеплять эти вещества и формировать из них подходящие для своего организма соединения.

Молекула белков

Молекула белка представляет собой цепочку из последовательно соединенных пептидной связью аминокислот. Ее длина не ограничена и может состоять из 2 и более компонентов. Молекулы белков, состоящие из 2-40 аминокислот, называют пептидами. К ним относят такие важные вещества:

  • Гормоны (окситоцин, соматотропин, пролактин, гормоны щитовидной железы, ТТГ и прочие).
  • Нейропептиды, регулирующие работу центральной нервной системы.
  • Эндорфины.
  • Регуляторы артериального давления и тонуса сосудов.
  • Регуляторы пищеварения и аппетита.
  • Естественные обезболивающие.

Поэтому получая с пищей любые по структуре молекулы белков, организм может трансформировать их в цепочки разной длины. В том числе создавать необходимые для жизнедеятельности пептиды.

Главная ценность белков – аминокислоты, из которых они состоят. Именно из них синтезируются необходимые белки в организме человека, которые обеспечивают метаболические процессы. Все поступающие с пищей протеины расщепляются до составных компонентов. Но человеческий организм использует для синтеза уже необходимых ему веществ всего 20 аминокислот.

Роль белков в организме человека

Поэтому ценность пищи принято оценивать не только по чистому содержанию протеина, но и по наличию в составе белков разных видов аминокислот.

Все аминокислоты, необходимые для человека, принято делить на заменимые и незаменимые. Дело в том, что некоторые виды этих органических соединений организм способен синтезировать самостоятельно. Их содержание в пище желательно, но в том случае если в продуктах такие аминокислоты отсутствуют, это не отразится на жизнедеятельности.

В детском организме не синтезируется, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Также нехватка аргинина наблюдается у пожилых и ослабленных людей. Аминокислота важна для здоровья суставов, кожи, мышечной ткани, укрепляет иммунную систему.

Нужен для нормального функционирования нервной системы, способствует проводимости импульсов по нервным клеткам.

Улучшает метаболизм, участвует в синтезе молекулы АТФ – энергии для клеток.

Аминокислота способствует более долгой жизни клеток, снимает интоксикацию.

Ускоряет восстановительные процессы в организме.

  • Глютаминовая кислота (глутамат).

Участвует в расщеплении жиров, а значит, помогает при похудении. Важна для умственного развития.

Из этой аминокислоты на 30% состоит белок коллаген.

Регулирует аппетит, поддерживает артериальное давление, участвует в синтезе нейромедиаторов.

Устраняет токсины из печени, помогает наращивать мышцы.

Важный компонент в хрящевой ткани.

Важен для нормального функционирования ЦНС и головного мозга.

Незаменимые аминокислоты в белках – один из ключевых компонентов питания. Если их в рационе недостаточно, организм начинает задействовать резервные запасы веществ, в частности, использовать мышечную ткань. Такие процессы отражаются не только на внешнем виде, но и на здоровье. Человек может испытывать мышечные боли, слабость, а одни из самых опасных последствий – повреждения сердечной мышцы (миокарда) и центральной нервной системы.

Девушка на кухне

Нужен для образования лейкоцитов и эритроцитов, играет важную роль в предупреждении аллергических реакций и развития аутоиммунных заболеваний. Аминокислота участвует в процессе пищеварения – под ее действием вырабатывается желудочный сок.

Способствует сжиганию жиров, наряду с инсулином регулирует глюкозу в крови, помогает мышцам быстро восстанавливаться.

Аминокислота важна для укрепления костей и мышечной ткани. Кроме этого, играет важную роль в нормализации иммунной системы – предотвращает аллергические реакции.

Важен для синтеза иммуноглобулинов, улучшает опорные свойства организма, участвует в образовании гормонов, в частности, гормона роста соматотропина.

Предлагаем ознакомиться  Сладкое лучше есть до еды или после

Помогает развивать физическую выносливость и быстрее восстанавливать мышечную ткань, поэтому важен для спортсменов.

Важен для роста и восстановления мышечной ткани, регулирует белковый обмен и предупреждает перерождение печени (жировая дистрофия), развитие цирроза.

Важная составляющая в процессе синтеза гормона серотонина.

Регулирует уровень глюкозы в крови, предупреждает повреждения мышечной ткани.

Важная аминокислота для работы ЦНС, улучшает память и концентрацию внимания. Опасна она только для людей с врожденной ферментопатией – фенилкетонурией, при которой аминокислота не может быть использована организмом. В результате она накапливается в теле и вызывает серьезную интоксикацию. Поэтому людям с данным заболеванием, наоборот, рекомендовано избегать продуктов, содержащих эту аминокислоту в белках.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах смотрите в таблице белков в конце статьи.

Аминокислота

Продукты с ее содержанием

Лейцин

Курятина, свинина, бобовые, грецкие орехи, миндаль, цельная пшеница, рис (нешлифованный, коричневый), соя и соевая мука.

Изолейцин

Говядина, телятина, морская рыба, куриные и перепелиные яйца, говяжья печень, орехи (особенно миндаль), чечевица, соя, горох.

Лизин

Кролик, курица, свинина, телятина, морепродукты и жирные сорта рыбы, молоко, соя, чечевица, фасоль, орехи, зерновые.

Треонин

Говядина, баранина, яйца, белые и желтые сыры, морская рыба, грибы, гречка, ячмень, рожь.

Метионин

Курица, индейка, яйца, рыба и морепродукты, бобовые, чеснок, лук, бананы.

Валин

Молочные продукты, зерновые (пшеница, рожь), бобовые, арахис, грибы.

Триптофан

Бобовые, овес, кунжут, финики, арахис, кедровые орехи, кисломолочные продукты, курица, мясо.

Фенилаланин

Курица, йогурт, сметана, белые сыры, арахис, соя, петрушка, грибы, бананы, сухое молоко, сушеный инжир и абрикосы.

Аргинин (частично заменимая)

Соя, семена тыквы, арахис, чечевица, сыр, мясо, молоко, творог.

Гистидин (частично заменимая)

Мясо, морепродукты (кальмары), плавленый сыр, молоко и молочные продукты, рыба, пшеничная крупа и ростки, горох, рис, рожь.

Таблица белков: продукты с незаменимыми аминокислотами

Белки человеческий организм получает из двух источников – растительных и животных продуктов. Содержание чистых протеинов в конкретных видах показывает таблица белков, приведенная ниже.

Белки в продуктах растительного происхождения усваиваются лишь на 60%, животного – на 80-90%.

Молекула белка способна разрушаться или видоизменяться под действием температур. Хорошо знакомый всем пример – белок яйца, который после разогревания меняет свою структуру, прозрачность, цвет. После готовки в животных продуктах часть молекул белка разрушается и не может быть усвоена организмом. Например, аминокислота лизин в мясе и рыбе становится менее ценной. А вот бобовые, наоборот, после нагревания легче перевариваются, поскольку содержащийся в них ингибитор трипсина становится неактивным.

  • Содержание других компонентов в продукте (белки, жиры и углеводы).

Например, животная пища всегда обогащена насыщенными жирами, а их чрезмерное количество негативно сказывается на здоровье сосудов.

Животные белки

Основным преимуществом белков в продуктах животного происхождения является их состав – они содержат все незаменимые аминокислоты для организма человека. Поэтому потребление таких блюд точно делает рацион полноценным. При этом продукты животного происхождения всегда в своем составе содержат жиры, потребление которых нужно ограничивать. С учетом всех факторов лучшие источники животных белков такие:

  • Молоко, творог (не требуют термической обработки и лучше усваиваются).
  • Йогурт и кисломолочные продукты (дополнительно содержат полезные молочнокислые бактерии).
  • Рыба, морепродукты (в отличие от мяса содержат ненасыщенные полезные жиры).
  • Нежирные сорта мяса и птицы (низкий процент жирности).
  • Яйца (дополнительно обогащены витаминами А, В, РР, кальцием, калием, железом).

Продукты, которые лучше исключить или свести к минимуму их количество:

  • Сало.
  • Масло сливочное.
  • Баранина.
  • Жирные части свинины.

Растительные белки

Состав белков растительного происхождения отличается от описанных выше тем, что не содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому, если они являются основным источником протеинов (например, у веганов), меню должно быть максимально разнообразным. Недопустимо употребление лишь одного вида белков растительного происхождения.

При этом их состав существенно выигрывает перед продуктами животного происхождения – они менее калорийны, не содержат холестерин и насыщенные жиры, богаты витаминами и микроэлементами, в их составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение. Поэтому белки в продуктах растительного происхождения – важная составляющая здорового питания.

Самые лучшие источники растительного протеина:

  • Бобовые – соя, чечевица, фасоль, нут, горох.
  • Семечки тыквы, подсолнуха, льна.
  • Авокадо.
  • Орехи – миндаль, грецкий орех, фисташки.
  • Зерновые – пшеница, гречка, нешлифованный и коричневый рис.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, сушеный инжир.
  • Овощи – капуста брюссельская, брокколи, шпинат, спаржа, свекла (в том числе молодые листья), чеснок, картофель.
  • Грибы.

Важное биологическое значение белков не вызывает сомнений. Это фундамент и строительный материал для человеческого организма. По этой причине важно правильно составлять рацион и не допускать дефицита аминокислот.

При этом белки условно делятся на две категории:

  1. Животные – мясо, сыворотка, творог, молоко, сыры, яйца и прочие.
  2. Растительные — орехи, картошка, крупы и бобовые.

Норма колеблется в зависимости от ряда факторов — веса, состояния здоровья и поставленных целей. Минимальный объем — 1 грамм на килограмм веса. У спортсменов этот параметр часто достигает 2,5-3 г на кило.

Чтобы питание было правильным, стоит знать не только классификацию протеина, но и его содержание в продуктах питания. Если привести в норму количество белка в организме человека, удается быстрее набрать мышечный вес, похудеть, исключить дефицит и так далее.

Приведем классификацию по содержанию белка в продуктах:

  • Очень большое (15 грамм и более на 100 г) — орехи, мясо птицы и животных, нежирный творог, горох, соя. Также много протеина содержит рыба и морепродукты.
  • Большое (10-15 грамм) — гречневая каша, овсянка, пшенка, манная крупа, жирный творог и сыр. Здесь же стоит выделить пшеничную муку и макароны.
  • Умеренное (5-9,9 грамм) — ржаной хлеб, перловая крупа, зеленый горох, рис.
  • Низкое (2-4,9 грамм) — шпинат, сметана, молоко, цветная капуста и картофель.
  • Крайне низкое (0,4-1,9 грамм) — ягоды, фрукты, овощи, грибы и сливочное масло.

Больше всего белка обнаруживается в мясных продуктах. В питании используется красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие разновидности), мясо птиц (курица, утка, гусь). Эти виды мяса и продуктов, приготавливаемых на их основе, отличаются белковым составом и содержанием животного жира.

Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки) также являются поставщиками белка, но необходимо помнить, что данные продукты содержат в себе много жира и холестерина.

Белки и рост организма

Очень полезным в питании человека является белок рыб (морская, пресноводная), а также морепродукты. Рыба должна присутствовать в рационе здорового человека как минимум 2-3 раза в неделю. Разные виды рыб отличаются по содержанию белка. Например, в такой малобелковой рыбе, как мойва, содержится около 12% белка, в то время как содержание белка в тунце составляет около 20%. Морепродукты и рыба очень полезны, так как содержат фосфор, кальций, жирорастворимые витамины, йод.

Рыба содержит меньше соединительнотканных волокон, поэтому лучше переваривается, подходит для диетического питания. Рыбные продукты по сравнению с мясными, прошедшими аналогичную термическую обработку, являются менее калорийными, хотя создают ощущение сытости после их употребления.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником полноценного белка. Особенное значение молочные продукты принимают в организации питания детей. Молочные продукты отличаются содержанием белка и жира. Больше всего белка в твороге и сыре. Молоко содержит белок, но его содержание в данном продукте уступает творогу, сыру.

Яйца содержат значительное количество белка. Здоровый человек должен употреблять не более 2-3 куриных яиц в неделю, включая приготовленные на их основе блюда, так как желток содержит значительное количество холестерина.

Источником растительного белка для человека являются многочисленные злаки, крупы и продукты, приготовленные на их основе. Хлеб, макаронные и другие изделия являются необходимыми компонентами в питании. Много растительного белка в крупах, но он менее полноценен по аминокислотному составу, поэтому в питании должны использоваться разнообразные крупяные изделия, так как каждые из них содержат немного различающийся набор аминокислот.

Молекула белков

Растительный белок обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Значительное содержание белка достигается в бобовых. Кроме того, важным является ещё одно свойство: бобовые культуры содержат много пищевых волокон, витаминов, мало жира.

Семена растений (семя подсолнечника), соя, различные виды орехов (фундук, грецкий, фисташки, арахис и другие) являются очень полезными белковыми продуктами. Помимо высокого содержания ценного белка данные продукты содержат значительное количество растительного жира, в котором отсутствует холестерин.

Овощи и фрукты практически не содержат белок, но имеют весь набор витаминов, которые принимают участие во многих метаболических процессах, в том числе реакциях переваривания и синтеза белка.

Таким образом, рацион здорового и больного человека должен быть сбалансированным по всем пищевым нутриентам, в том числе по белку. Разнообразное питание способно обеспечить поступление всех необходимых аминокислот. Количество поступающего белка у здорового и больного человека в случае заболеваний должно строго регламентироваться врачом.

Структура белков

Цепочка аминокислот белков может быть достаточно длинной, иногда свыше 300 элементов. И при большом количестве компонентов она начинает сворачиваться. Выделяют 4 типа возможного вида молекул:

  • Первичная структура белка.

Это как раз первая, исходная нить аминокислот. Характерна в большей степени для пептидов.

  • Вторичная структура белка.

Цепочка скручивается в виде спирали или укладывается «змейкой», таким образом уменьшая свою длину. Одна молекула белка на разных участках может сжиматься по-разному. Характерна для коллагена и кератина – структурных белков, обеспечивающих тканям прочность.

Цепь аминокислот формирует трехмерную глобулу, форму близкую к сферической. Характерна для некоторых гормонов, а также ферментов и иммуноглобулинов.

  • Четвертичная структура белка.

Молекулы образуют сразу несколько глобул. Наиболее сложное строение. Самый яркий пример протеина с такой организацией – гемоглобин.

Для каждого белка характерна своя структура, которая продиктована последовательностью аминокислот и их связями. В том случае если связи по каким-то причинам разрушаются, белок утрачивает способность выполнять свои функции. Так, например, именно нарушение в структуре гемоглобина ведет к развитию серповидноклеточной анемии и невозможности транспорта кислорода к клеткам.

Предлагаем ознакомиться  Диета на индейке: вкусно, полезно и эффективно

Биосинтез белков

Синтез белков в клетке происходит под контролем ДНК и РНК – именно они отвечают за то, как будут соединяться полученные аминокислоты, а также какие протеины сейчас необходимы организму.

Весь процесс биосинтеза белков можно разделить несколько этапов, каждый из которых важен для нормального функционирования организма:

  • Образование пептидов. Поступающий с пищей протеин в желудочно-кишечном тракте расщепляется до пептидов. Происходит это с помощью фермента желудка пепсина и ферментов поджелудочной железы трипсина и химотрипсина.
  • Пептидные фрагменты расщепляются до свободных аминокислот. Этот этап молекулы белков также проходят в ЖКТ.
  • Аминокислоты всасываются в кровь.
  • Из свободных аминокислот формируются новые белковые соединения.

Правильный белковый обмен веществ – это баланс между распадом и синтезом белков. Для начала организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Нарушения на этом этапе могут происходить по двум причинам: недостаточное питание с малым содержанием белка, невозможность расщепить и усвоить протеины (например, ферментопатии). Нарушенный биосинтез белков на этом этапе проявляется такими симптомами:

  • Задержка роста и развития.
  • Малая мышечная масса.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Плохой аппетит.
  • Вялость, апатия, усталость.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей.

В том случае если биосинтез белков нарушен на этапе построения новых соединений и выведения излишков, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации можно назвать такие:

  • Поражение печени и почек.
  • Нарушения работы ЖКТ.
  • Влияние на ЦНС (вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ).

Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания, например подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.

Чем опасен недостаток?

Все это приводит к дистрофическим (а в ряде случаев и атрофическим) изменениям органов и тканей, нарушению функций кроветворных органов, пищеварительной, нервной и других систем макроорганизма.

При белковом голодании или выраженном недостатке страдает и эндокринная система, синтез многих гормонов и ферментов. Помимо очевидного снижения веса и потери мышечной массы появляется ряд общих симптомов, говорящих о недостатке белка.

У человека начинает наблюдаться слабость, резкая астенизация, одышка при нагрузке, сердцебиение. У больного с недостатком белка уже вторично нарушается всасывание в кишечнике основных пищевых нутриентов, витаминов, кальция, железа и других веществ, наблюдаются симптомы анемии, расстройство пищеварительных функций.

Типичными симптомами при недостатке белков со стороны кожных покровов являются сухость кожи, слизистых, вялая дряблая кожа с пониженным тургором. При недостатке потребления белка нарушается функция репродуктивных органов, нарушается менструальный цикл и возможность зачатия, вынашивания плода. Недостаток белков приводит к резкому снижению иммунитета как за счёт гуморального, так и клеточного компонентов.

Выше рассмотрено, каково биологическое значение белка, и в чем его особенности. Из этого следует вывод, что дефицит этого вещества приводит к серьезным нарушениям в организме. Главная причина недостаточности — неправильный рацион или различные заболевания, связанные с ЖКТ. Кроме того, чрезмерный расход имеет место при туберкулезе, болезнях почек, ожогах больших участков кожи и так далее.

В случае белковой недостаточности проблемы проявляются во всех системах — иммунной, эндокринной, кроветворной и прочих. На этом фоне нарушается усвояемость других элементов, развивается гиповитаминоз. Белки и их роль в организме настолько велики, что дефицит сразу проявляется снижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, ухудшением заживления ран и так далее.

Стоит отметить, что переизбыток аминокислот также опасен. Чрезмерное потребление приводит к накоплению мочевой кислоты, из-за чего возрастает риск развития подагры и почечнокаменной болезни.

Анализ на белки: виды обследований

Белок в крови проверяется с помощью биохимического анализа. Один из важнейших показателей – общий белок, который отражает содержащееся в сыворотке крови количество альбумина и белков глобулинов. Главные функции этих протеинов:

  • Иммунный ответ на инфекции и поражения тканей.
  • Транспорт веществ, в том числе жирных кислот, гормонов и прочего.
  • Участие в свертывании крови (для уточнения данных пациент дополнительно может быть направлен на коагулограмму, в рамках которой определяется количество белков фибриногена и протромбина).

Основные аминокислоты белков

Биохимический анализ показывает содержание в сыворотке крови альбумина, С-реактивного белка, а также продуктов распада, возникающих в ходе белкового обмена. Все эти показатели помогают оценить общее состояние организма, выявить болезни почек и печени, нарушения метаболизма разной этиологии, последствия термических и химических ожогов, некрозов органов и прочего. Кроме этого, данные помогают врачам заподозрить наличие раковых опухолей.

Гемоглобин, один из важнейших белков в крови, выявляется в общем анализе крови. Это основной показатель для диагностики анемии, также может говорить о наличии внутреннего кровотечения, несбалансированной диете с нехваткой железосодержащих продуктов, нарушениях всасывания белка.

Еще один анализ, в котором оценивается содержание белков – общий анализ мочи. В отличие от крови, в норме здесь может вообще не быть протеинов. Показатель дает возможность выявить нарушения функций почек и мочевыводящих путей, а также опухолевые процессы.

Нормы общего белка в крови:

  • Дети первых 3 лет жизни – 47-73 г/л.
  • Дошкольники – 61-75 г/л.
  • Школьники – 52-76 г/л.
  • От 18 лет и старше – 64–83 г/л.

В том случае, если в результатах анализа обнаружен пониженный или повышенный белок, это не обязательно говорит о серьезных заболеваниях. Показатель сильно зависит от общего состояния организма, системы питания и прочего, поэтому всегда оценивается в комплексе с другими данными. Так, например, повышенный белок фиксируется во время острой стадии инфекционного заболевания, как только человек выздоравливает, показатель приходит в норму без дополнительного лечения.

Другие важные показатели биохимического анализа крови:

  • Альбумин – один из важнейших сывороточных протеинов, который показывает состояние почек и печени, может подтвердить обезвоживание организма. Норма белка альбумина для взрослого человека: 35-52 г/л.
  • С-реактивный белок (СРБ) – элемент, который быстро реагирует на разрушение тканей. Поэтому важен для оценки состояния после травм, некрозов, перенесенных ожогов. Норма белка: максимум 5 мг/л.
  • Мочевина – конечный продукт распада белков в организме человека. Выводится почками вместе с мочой, поэтому повышенные показатели говорят о нарушении работы этих органов. Норма: 2,8-7,2 ммоль/л.
  • Билирубин – желтый пигмент, продукт распада гемоглобина и других составляющих крови. С его помощью диагностируют почечную и печеночную дисфункции, также может повышаться при тяжелых состояниях, вызывающих резкий распад красных кровяных телец (гемолитическая анемия). Нормальный показатель: от 3 до 17 мкмоль/л.

Повышенный белок в сыворотке крови (гиперпротеинемия) – не всегда признак серьезных нарушений метаболических процессов. В частности, он фиксируется при таких временных состояниях:

  • Диареи, рвота и другие факторы, провоцирующие обезвоживание.
  • Инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибковые поражения)
  • Массивные кровопотери и разные виды ожогов.
  • Отравления, общая интоксикация организма.
  • Аллергические реакции.

При этом высокие показатели общего белка в крови могут быть симптомом и достаточно тяжелых болезней. Среди них:

  • Болезни печени – цирроз, вирусные и невирусные гепатиты, печеночная недостаточность.
  • Болезни почек – нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные заболевания – красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия.
  • Злокачественные опухоли, в том числе множественная миелома.
  • Несахарный диабет.
  • Кишечная непроходимость.

У здорового человека белок в моче отсутствует, однако у 17% он может выявляться в анализе и при этом не свидетельствовать о каких-либо проблемах со здоровьем. К тому же некоторые факторы увеличивают его количество абсолютно у любого человека. Например, причинами легкой протеинурии (альбуминурии) становятся:

  • Интенсивные физические нагрузки (физиологическая протеинурия).
  • Переохлаждение.
  • Стрессы и нервное напряжение.
  • Восстановительный период после инфекционных заболеваний.
  • Пища, богатая белками (алиментарная протеинурия).

Повышенное содержание белков в моче наблюдается и у детей первых дней жизни. Для взрослых допустимая норма белка в утренней моче – до 0,03 г/л.

Основная причина стабильно повышенных показателей – заболевания почек. Очень часто протеинурия наблюдается у беременных в результате механического сдавливания почек, а также чрезмерной нагрузки на них.

Другие причины повышенного белка:

  • Аллергические реакции.
  • Воспаления мочевых путей.
  • Воспаления почек.
  • Опухли в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
  • Хроническая сердечная недостаточность на поздних стадиях.
  • Заболевания с выраженной лихорадкой.

Белки, жиры, углеводы

Биосинтез белков

Белки, жиры и углеводы составляют основу рациона человека. Каждые из этих веществ выполняют свои важные функции:

  • Суть белков – строительство клеток, без которого невозможен рост и обновление тканей организма.
  • Жиры – это запасы энергии.
  • Углеводы – главный источник энергии, который расходуется сразу после поступления в кровь.

Полное исключение хотя бы одного компонента несет за собой тяжелые последствия и пагубно сказывается на здоровье. Однако при похудении или, наоборот, наборе веса соотношение в рационе белков, жиров и углеводов можно менять:

  • Для нормального функционирования организма, поддержания всех систем в обычном режиме больше всего подходит такое соотношение: белки – 25-35%, жиры – 25-35%, углеводы – до 50%.
  • В том случае если нужно сбросить вес (уменьшить жировую массу), соотношение компонентов должно быть таким: белки – до 50%, жиры – 30%, углеводы – 20%.
  • Набор массы тела (речь не идет о наращивании мышц у спортсменов): белки – 35%, жиры – 15-25%, углеводы – до 60%.

Увеличение количества протеинов в ежедневном рационе способствует формированию мышечной ткани, а она расходует больше энергии даже в состоянии покоя. Поэтому наращивание мышц способствует похудению, поскольку увеличивает количество сжигаемых калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Белковые диеты – один из наиболее популярных способов похудения. Однако только правильное соотношение белков, жиров и углеводов приведет к нужному результату. При избытке протеинов организм страдает от интоксикации, что в результате сказывается на обменных процессах и после окончания диеты может спровоцировать набор веса.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector