Похудение
Назад

Как похудеть в Пост: советы диетолога

Опубликовано: 27.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Увеличьте потребление растительного белка

Белок, как известно, необходим нам каждый день в построении и «ремонте» нашего организма. В период Поста очень важно сохранить баланс БЖУ в организме. Помним, что белка (как нутриента) в сутки нам нужно около 1 гр на кг веса.

Больше всего растительного белка содержат:

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
  • зерновые (гречка, ячневая крупа, овес, ячмень, рис);
  • сушеные орехи и семена.
  • грибы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Также обязательно нужно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.

Отдельно хочу выделить бобовые. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Добавляйте в супы, в овощи или просто ешьте как самостоятельное блюдо. Бобовые очень хорошо насыщают и богаты растительным белком.

Вреден не пост, а неправильное питание

– В пост мы усмиряем плоть и укрощаем страсти, если говорить о духовной жизни. А как это усмирение происходит на физиологическом уровне? Как реагирует организм на временное исключение из рациона животных белков? Для него это стресс или нет?

Как похудеть в Пост: советы диетолога

Вадим Крылов

– Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет. Посмотрите – огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете.

Некоторые – всю жизнь, из поколения в поколение, как представители некоторых религиозных культов в Индии, например. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке. Так что даже полное исключение животных белков, тем более – на короткое время, организму не страшно. Главное – получать при этом белки из растительных компонентов рациона.

– Разве это полноценная замена?

– Конечно, растительный белок отличается от животного, он неполноценен по аминокислотному составу, в нем нет трех аминокислот. Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями.

– Какими, например? Вообще, существуют ли абсолютные или относительные противопоказания к посту?

– Абсолютные противопоказания для соблюдения поста – это обострение любых заболеваний – язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острые респираторные заболевания, грипп, ОРВИ, любые тяжелые состояния – травмы, инфаркты, инсульты, то есть тяжелые соматические патологии, эндокринные заболевания, например – тиреотоксикоз, сахарный диабет, а также любые другие болезни, требующие срочного медицинского вмешательства.

Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок (как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры). То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

– А есть ли разница – постится ли человек впервые или уже имеет опыт постов?

– Особой разницы нет, но смотря какой опыт. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например – замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить.

Что есть вместо жареной картошки

– Кстати, о лишнем весе. Одни боятся в пост поправиться, другие – похудеть. И действительно, на разных людей пост может действовать по-разному, кто-то набирает вес, а кто-то сбрасывает. От чего это зависит?

Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно ходить пешком в день, чтобы похудеть

Как похудеть в Пост: советы диетолога

– Как ни банально звучит, но главным образом от того, что человек ест, как составляет свой рацион. Если в этом рационе и белки, и жиры, и углеводы будут в правильном, оптимальном соотношении, то проблем с весом не будет. И, конечно, нужно учитывать то, чем человек питался до поста. Если он и так мясом не особо увлекался – это один вопрос.

В процессе подготовки к посту нужно подумать, как при замене непостных продуктов на постные сохранить привычное соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов. К сожалению, не все на это обращают внимание, поэтому в рационе питания постящихся людей преобладают низкобелковые продукты – уже упомянутые макароны, картофель, хлебобулочные изделия и так далее.

Можно есть одни и те же продукты, но по-разному приготовленные – и результаты будут разные. Одно дело запекать овощи в духовке или на гриле, тушить их в горшочке, другое – жарить на сковороде с большим количеством масла. В последнем случае вероятность набрать лишний вес гораздо выше.

Но самый большой риск для людей, заботящихся о своем весе, несут консервированные соки, компоты, морсы и другие сахаросодержащие напитки. В одном стакане пакетированного сока примерно столько же калорий, как в порции макарон с курицей или, в случае постного меню, как в большой порции макарон с грибами и салатом. Конечно, эти калории уходят в жир.

– Какая альтернатива всему этому низкобелковому и высококалорийному? Откуда получать те самые растительные белки?

– В первую очередь – это бобовые, как самые распространенные – фасоль, горох, бобы, чечевица, так и менее известные – нут и маш. Кроме того, в последнее время появились и становятся все более популярными крупы с большим количеством белка – киноа, семена чиа. Плюс орехи, но нужно помнить, что в них высокое содержание жира – до 60-70%. Грибы – но не жареные, а вареные, в супе, или консервированные. Есть еще ряд постных морепродуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

– А как правильно все это сбалансировать? Каким должен быть примерный дневной рацион, режим?

– Допустим, утром – блюда из круп с большим количеством белка. Можно каши с добавлением не самых жирных орехов или семян льна. В обед – суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель – не жареный, а вареный или печеный. Кроме того, желательны сырые овощи – два стакана в день, например, в обед и ужин.

И спорту пост не помешает

– Рацион сбалансировали, меню составили, питаемся правильно – а упадок сил все равно ощущается. Что делать? Может, стоит поддержать организм какими-то препаратами?

– Не будем забывать, что Великий пост – это ранняя весна, организм утомлен зимой и испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому если мы еще и постимся, крайне желательно принимать качественные поливитаминные комплексы. Лучше всего – импортные, производства Америки, Германии, Швейцарии, желательно с максимальным усвоением.

Из необходимых витаминов хочу отметить витамин D, который весной нужно принимать всем, независимо от того, соблюдает человек пост или нет. Обязательная поддерживающая доза – 1000 международных единиц. Если наблюдается дефицит этого витамина, то дозировка увеличивается, но только по предписанию и под наблюдением врача.

– А что вы можете сказать о пищевых добавках – протеинах, аминокислотах, которые употребляют спортсмены? Можно ли считать их постными?

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть быстро своими руками

– Смотря какие. Большинство спортивных протеинов – молочные, то есть не постные. Проще говоря, это высушенный творог. Хотя есть и вегетарианские протеины, изготовленные из растительных компонентов, в основном из бобовых. Главный недостаток вегетарианского спортпита – его цена. Если вы разбираетесь в этих препаратах, сумеете выбрать качественный и если бюджет позволяет – почему бы и нет?

– Раз уж коснулись спорта – нужно ли корректировать физические нагрузки на время поста? Например, сократить тренировки или, наоборот, увеличить?

– Если человек занимается физическими нагрузками регулярно, то менять ничего не нужно, проблем никаких не будет. Это же не Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста – прим. ред.), когда человек не ест и не пьет целый день от рассвета до заката. Нормальный режим питания сохраняется, просто животные белки заменяются растительными. Повторюсь, если все делать правильно, то никаких противопоказаний ни к нагрузкам, ни к чему-то другому не будет.

– Вот пост заканчивается – как правильно выходить из него?

Как похудеть в Пост: советы диетолога

– Разговение должно быть умеренным, а включение животных продуктов в рацион – постепенным. Ни в коем случае не нужно сразу же наедаться жирной свининой или напиваться алкоголем. Это будет чрезмерной нагрузкой на неготовый к таким резким переменам в питании организм. Для печени и поджелудочной железы это опасно – можно даже попасть в больницу с панкреатитом.

– А вы сами поститесь? Или ваши пациенты?

– Я постился в свое время. Сейчас, к сожалению, не получается. А мои пациенты очень часто ко мне приходят, чтобы правильно подобрать питание в пост. Это, как правило, осознанные, практичные люди, которые хотят улучшить во время поста не только свое духовное состояние, но и физическое состояние своего организма.

Оказалось, что она очень много жарила, пила сладкие напитки, компоты, соки, ела на ночь жареную картошку и все время испытывала чувство голода. При этом белка у нее в рационе не было вообще. Мы стабилизировали постепенно рацион, добавили белка, и человек сразу почувствовал изменения и стал чувствовать себя гораздо лучше.

Часто бывает, что, начав правильно поститься, люди учатся бережному отношению к своему здоровью, переходят к правильному питанию, о котором раньше просто не задумывались. Для многих затем это становится нормой, и это радует.

Как похудеть в Пост: советы диетолога

Беседовал Артем Левченко

Но если очень хочется

  • Основа нашего рациона в Пост – крупы и цельнозерновой хлеб (полезные сложные углеводы), бобовые и грибы (источники растительного белка), овощи и фрукты (причем, в соотношении примерно 3-4:1).
  • Помните о размере порции. Похудеть можно только, если не объедаться!
  • Постарайтесь, чтобы блюда были разнообразными. Ешьте рыбу и морепродукты в те дни, когда это разрешено по календарю. И принимайте витамины.

Конечно, есть женщины, которые ни за что и ни при каких обстоятельствах от макияжа не откажутся. Это те самые, которые идут в магазин за хлебом «при марафете». Выход есть. Чтобы придать коже ухоженный внешний вид, можно использовать органическую сияющую базу под макияж (мой выбор база-иллюминатор от косметического бренда COULEUR CARAMEL).

Такое средство отлично увлажняет кожу и делает ее подсвеченной изнутри. На щеки можно добавить немного розового румянца с помощью тинта и увлажнить губы бальзамом или гигиенической помадой. Поверьте, в таком облике вы будете куда сексуальней и привлекательней, чем с потеками от тонального крема и туши.

Можно ли НЕ принимать душ после тренировки

Важно, чтобы спортивное направление, которое вы выберите приносило вам удовольствие. Попробуйте бег, фитнес, пилатес, йогу и посмотрите на какую тренировку вам хочется бежать больше всего. И никогда не экономьте на тренерах или фитнес-клубе. Именно деньги являются мощной мотивацией в этом деле, вам будет их просто жалко тратить в пустую.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть без спорта, диет, таблеток в домашних условиях, как правильно сидя дома мужчине, женщине

Определенно нет. И даже если вам кажется, что вы не вспотели или уже прошло время после тренировки и вы остыли – возьмите душ за правило. Как я уже выше упоминала, ваше тело выделяет токсины, от них нужно избавиться и поскорей – сразу по окончанию тренировки. Если нет возможности, то протрите хотя бы лицо мицеллярной водой. Ведь ваше «отсутствие душа» проявится в первую очередь на нем.

На первое: Тыквенный суп

Время приготовления: 45 минут

Порции - 4 персоны

Калории - 180 ккал

450 г тыквы, 2/3 стакана фасоли, 50 г лука, пучок зелени, 100 г гороха, 1 ч. л. паприки и куркумы, 2 ст. л. растительного масла.

1. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить специи и перемешать. Фасоль и горох отварить в подсоленной воде до полной готовности.

2. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить и протереть через сито либо пюрировать в блендере. В пюре из тыквы добавить жареный лук, фасоль и горох. В суп по желанию можно добавить соевый соус или сметану.

На второе: Кускус с овощами

Время приготовления: 40 минут

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Порции - 2 персоны

Калории - 320 ккал

200 г кускуса, 400 г воды, 200 г болгарского перца, 200 г вяленых томатов, 100 г сельдерея, 100 г порей-лука, 100 г цукини, 180 г оливкового масла, перец, соль, карри по вкусу, 100 г базилика, 20 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан, 10 г чеснока.

1. Кускус насыпать в отдельную емкость и залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть крышкой и оставить набухать.

2. Для приготовления соуса песто листья базилика вымыть и просушить, сложить в блендер. Туда же добавить кедровые орехи. Начать взбивать, постепенно подливая масло (примерно 100 мл). В результате должна получиться однородная масса. Когда соус будет готов, поставить крупу вариться на средний огонь в кастрюле с толстым дном или на водяную баню.

3. После этого можно начинать готовить овощи. Болгарский перец и стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле. Порей-лук нарезать кольцами. Когда овощи станут мягкими, добавить порей-лук, соус песто и томаты. Готовить еще 15 минут.

4. Готовую крупу перемешать с овощами или выложить сверху на кашу. Украсить блюдо по краям соусом песто.

Постный десерт: Печеное яблоко

Порции - 6 персон

Мнение диетолога: реально ли похудеть в Пост?

Калории - 233 ккал

6 шт. крупных яблок, щепотка корицы, 50 г миндаля, 50 г фундука, 50 г грецкого ореха, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 6 ст. л. меда, 30 мл растительного масла, лимон.

1. Яблоки вымыть и сделать небольшие надрезы со стороны хвостика. Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину и сбрызнуть лимонным соком (он придаст блюду кислинку и вместе с тем не позволит яблоку быстро окислиться).

2. Сухофрукты положить в глубокую миску и залить кипятком. Слить воду. Если они очень сухие, то оставить в горячей воде на 10-15 минут.

3. Разогреть духовку до 180 °С. Сухофрукты мелко нарезать, орехи порубить ножом.

4. Перемешать все ингредиенты и начинить смесью яблоки. Каждое яблоко полить 1 ст. л. меда, а кожуру смазать растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=aliftvUCPI5NZlW3cc4-RiR8ZODylA

5. Выпекать около 30 минут (пока кожура не потемнеет). Печеные яблоки можно также начинить смесью злаковых хлопьев с сухофруктами. Это блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector