Похудение
Назад

Кремлевская диета. Кремлевская диета полная таблица.

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 126 мин
0
0
СодержаниеПоказать

История появления, другие варианты названия

Благодаря популярности и интересному названию, вокруг кремлевской диеты еще с момента ее возникновения крутится множество вымыслов и слухов. Например, Википедия рассказывает читателям, что она является аналогом известной диеты Дюкана. Отличие от базовой программы заключается в более расширенном списке разрешенных продуктов.

Можно найти информацию, где говорится, что «кремлевка» является вариацией не менее популярной диеты Аткинса, которая подразумевает сокращение потребляемых углеводов на фоне увеличения в рационе белков и жиров. В третьих источниках рассказывается о секретном происхождении и разработке диеты для советской элиты, собственно благодаря чему она наверняка и заслужила свое название.

Впервые о диете заговорили когда журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных начал публиковать собственный рацион, который использовался им в качестве эксперимента. Евгений объяснял читателям, что к диете подтолкнуло ухудшение здоровья. Примерным рационом поделился с ним его дальний родственник, который утверждал, что это знаменитая диета американских астронавтов.

Для начала журналист проводил опыты в питании только над собой. Когда он убедился, что данный рацион абсолютно безопасен для организма, Евгений стал призывать народ к использованию этой методики. Каждую субботу читатели читали увлекательные истории где он делился собственными результатами.

Прошло немного времени, как большое количество людей стали его единомышленниками. Сторонники диеты активно делились личными достижениями, писали о новых блюдах, физических упражнениях, а также рассказывали собственное мнение о методике Евгения.

Евгений Черных является автором книги, полная версия для печати которой была готова в 2006 году. В ней он попытался достаточно широко объяснить механизм действия диетического питания. Программа основана на подсчете углеводов, которые оцениваются баллами. Доступно описаны все секреты для новичков: как начать путь к похудению, какое количество баллов разрешено употреблять на разных фазах диеты, что разрешается кушать и как получить наиболее эффективный результат. Автор честно поделился противопоказаниями, которые имеются у программы. Также имеется информация и о возможном вреде.

Конечно, одной статьей не предоставишь полноценную информацию по всей программе похудения. Но, давайте попробуем разобраться, как она действует и какие содержит этапы.

Вопреки названию, вызывающему у нас ассоциации с Кремлем, диета появилась не в России и была придумана отнюдь не для кремлевских «небожителей». Создана она была в США и первоначально носила название «Диета американских астронавтов».

Пожалуй, ни одна из систем для похудения не была окружена таким количеством мифов, как кремлевская диета для похудения. В те времена, когда она только набирала популярность, многие люди были уверены, что ее основу составляют какие-то специальные продукты и редкие ингредиенты, недоступные простым смертным.

С годами слухи и домыслы рассеялись и выяснилось, что в самих Штатах она не пользуется популярностью, более того, о ней практически никто не знает. Да, действительно, некоторые астронавты проходят перед полетом определенные диетические программы, но до общественности не доводится, по какому именно принципу работает эта программа. Скорее всего, диета возникла путем смешения нескольких систем для похудения, дала положительные результаты и постепенно стала набирать обороты.

Суть Кремлевской диеты

Кремлевская диета для похудения ограничивает потребление продуктов, в которых много углеводов. Углеводы — основные поставщики энергии для жизнедеятельности человека. Если в наш организм перестают поступать углеводы извне, тогда для обеспечения обменных процессов он начинает использовать углеводы из внутренних жировых ресурсов. При этом расщепляется жировая клетчатка и выводится из организма, а человек – худеет.

В остальном диета позволяет употреблять любые продукты, включая мясные, то есть, белок, находящийся в мясе, колбасе, сосисках, рыбе, а также растительный белок.

Чтобы помогла кремлевская диета избавиться от лишнего балласта, целлюлита и почистила организм от канцерогенов и солей, а при этом здоровье не только сохранилось, но и улучшилось, необходимо вначале изучить противопоказания к ее применению, затем приспособить диету под себя, а не приспосабливаться самому под диету, соблюдая несложные правила:

  • Если здоровье позволяет, лучше придерживаться диеты сначала 10 дней.
  • Если имеются небольшие проблемы со здоровьем, но противопоказания вас не коснулись, тогда находиться на диете нужно вначале одну неделю.
  • Постепенно частично заменить животный белок растительным, потребляя больше тушеных и свежих овощей, каш, фруктовых салатов.
  • В течение трех дней первой недели нахождения на кремлевской диете нужно питаться продуктами с числом баллов — 40, остальные четыре — питаться теми продуктами, которые в сумме составляют — 60 баллов
  • До и после еды пить воду, но не запивать водой еду во время трапезы. Если мы пьем воду до еды, то выводим из желудка застоявшийся желудочный сок, способствуя переработке пищи уже новым желудочным соком. Если мы пьем воду спустя 1-1,5 после еды, то вымываем из желудка остатки пищи, препятствуя закисанию, и освобождаем место новой еде, активизируем выработку нового желудочного сока. Если запивать еду во время трапезы, можно разбавить желудочный сок, тогда пища не переварится в нужной степени, не усвоится и будет выводиться непереваренная.
  • Необходимо активизировать органы выделения витаминными чаями, используя травки, шиповник, имбирь или боярышник.
  • На протяжении всей диеты, кроме фруктов и ягод, употреблять комплекс витаминов.
  • Между курсами диеты устраивать 15-дневные перерывы с максимальным сокращением животной белковой пищи и увеличением овощной.
  • Важно продолжать курсы диеты только при хорошем самочувствии. При обострениях хронических заболеваний необходимо перейти на щадящий режим или прекратить находиться на диете.

Основной принцип заключается в ограничении углеводов с одновременным повышением употребления пищи, содержащей высокое количество белков и жиров. Такой сдвиг питания в сторону белковых продуктов приводит к прекращению отложения новых жировых запасов. Параллельно происходит создание энергии из старых слоев жира.

Основной инструмент для худеющих — это таблица баллов. Она содержит наименование разных продуктов, напротив которых указывается количество условных единиц, обозначающих углеводы. Чуть позже мы дадим вам ознакомиться с полной таблицей продуктов.

Противопоказания к применению диеты

Диету не применяют при наличии:

  • обострений хронических заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ, почек (включая мочекаменную болезнь), печени (при заболеваниях лучше придерживаться специальной диеты), сердца и сосудов, крови и инфекционных болезней;
  • сахарного диабета;
  • онкологического заболевания;
  • беременности;

Желательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови, пройти УЗИ почек, печени и желчного пузыря перед тем, как решите придерживаться кремлевской диеты.

Далеко не каждый человек способен вынести стресс, развивающийся в период диет. Категорически запрещено использовать кремлевскую программу похудения в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  • Депрессия;
  • Онкология;
  • Ожирение высокой степени.

Даже при полном отсутствии перечисленных болезней, уделите время для посещения врача перед началом диеты.

Преимущества и недостатки

Как в любой программе, в кремлевской диете тоже имеются свои плюсы и минусы.

Неоспоримым достоинством является тот факт, что человеку не придется испытывать терзающее чувство голода, жестко ограничивая себя в питании.

Преимущества:

  • Эффективность;
  • Широкий ассортимент разрешенных продуктов;
  • Привычный режим дня;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Не нужно постоянно считать употребляемые калории;
  • Улучшение состояния кожи.

Из наиболее неблагоприятных моментов можно выделить следующие:

  • Нарастающий недостаток витаминов, полезных веществ;
  • Нарушения деятельности пищеварительной системы;
  • Увеличенная нагрузка на выделительную систему;
  • Нарушения обмена веществ;

Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют подобрать витаминные комплексы. Их лучше употреблять с самого начала диеты. А чтобы избежать проблем со стороны пищеварительной системы съедайте по 20-30г. отрубей ежедневно.

Кремлевская диета – особенности

Уникальность диеты в том, что не нужно тратить время на высчитывание традиционных граммов и калорий. Здесь все проще, поскольку диета помогает пользоваться баллами: все продукты – мясные и рыбные, хлебобулочные и крупы, молочные и жирные, овощные и фрукты, грибы и ягоды, консервированные и сладкие, орехи и семечки, пряности и приправы, напитки алкогольные и безалкогольные, готовые супы заключены в отдельные таблицы с указанием баллов на 100 грамм продукта. Таблица баллов позволяет составлять каждому для себя подробное меню в соответствии с требуемым количеством баллов (40 или 60).

Совет: если результаты похудения не удовлетворяют и вес «стоит на месте», нужно на 1-2 дня перейти на рацион с количеством баллов — 20. Если эффект похудения достигнут, то меню дня можно увеличить до 60 баллов.

Принципы крепмлевской диеты

Разрешено употреблять 40 г/сут. углеводов, их лучше получать из овощей, а не из сладостей и сдобных булок.

Нужно обратить внимание на то, что в таблицах баллов (на  100 г продукта – свое количество баллов) может стоять цифра 0 (ноль), значит его потребление не ограничено.

Подробнее количество баллов к продуктам для кремлевской диете вы найдете в таблице

Продукты Баллы на 100 гр. продуктов, у.е.
Йогурт несладкий 1,5% – 6% 3,5
Йогурт сладкий 8,5
Йогурты с фруктовыми добавками 16
Кефир нежирный до 2,5% 4
Майонез столовый 2,6-5
Молоко стерилизованное 1,5%-2,5% 4,8
Молоко стерилизованное 3,2% 4,7
Сыр Адыгейский 1,5
Сыр Бийский
Сыр Голландский
Сыр Колбасный (копченный) 4
Сыр Костромской
Сыр Пошехонский
Сыр Российский
Сыр Сулугуни 0,5
Сырки творожные сладкие 8% 12
Сырки творожные сладкие с ванилином 16% 9,5
Сырки творожные детские 23% 19
Творог нежирный 3,3
Творог 2%-5% 3
Творог 18% 2,8
Творог мягкий диетический 4% 3
Молоко топленное 1% 4,8
Молоко топленное 4% 4,7
Молоко пастеризованное нежирное 4,9

Мясо и птица

Продукты Баллы на 100 гр. продуктов, у.е.
Телятина, говядина
Свинина, банарина
Гуси, утки, индейка
Крольчатина
Курица, окорок, ножки
Колбасы (варенные, полукопченые, сырокопченные, сервелат) 0-0,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Ножки свиные
Язык свиной, говяжий
Печень говяжья
Печень куриная 1,5
Сало
Сардельки говяжьи 1,5
Сардельки свиные 2
Сердце
Сосиски молочные 1,5
Яйца в любом виде (штука) 0,5

Рыба и морепродукты

Продукты Баллы на 100 гр. продуктов, у.е.
Крабы 2
Крабовые палочки 15
Креветки
Рыба свежая, соленая, отварная
Рыба копченная
Рыба вяленая
Морская капуста 1
Кальмары 4

Овощи и бобовые

Продукты Баллы на 100 гр. продуктов, у.е.
Баклажаны 5
Бобовые 8
Зеленый горошек 8
Кабачок 4
Капуста белокачанная 5
Капуста брюссельская 4
Капуста кольраби 8
Капуста цветная 5
Картофель 16
Лук зеленый 3,5
Лук-порей 6,5
Лук репчатый 9
Морковь 7
Огурцы парниковые 2
Перец зеленый, красный  сладкий 5
Редис 4
Салат листовой 2
Свекла 9
Укроп (зелень) 4
Чеснок 5

Фрукты и ягоды

Продукты  Баллы на 100 гр. продуктов, у.е.
Абрикос 9
Авокадо 3
Айва 8
Ананас 11,5
Апельсин 8
Банан 21
Брусника 8
Виноград 15
Вишня 10
Голубика 7
Гранат 11
Грейпфрут 6,5
Груша 9,5
Ежевика 4,5
Инжир 11
Киви 10
Клубника 6,5
Клюква 4
Крыжовник 9
Лимон 3
Малина 8
Мандарин 8
Нектарин 13
Персик 9,5
Рябина черноплодная 11
Слива 9,5
Смородина 8
Хурма 13

Напитки и соки

Продукты  Баллы на 100 гр. продуктов, у.е.
Абрикосовый сок 13
Айвовый сок 11
Ананасовый сок 12
Апельсиновый сок 13
Виноградный сок 16
Вишневый сок 11
Вода
Гранатовый сок 14
Грейпфрутовый сок 8
Квас хлебный 5
Кока-кола 10,6
Кола диетическая
Лимонный сок 4
Мандариновый сок 10
Минеральная вода
Морковный сок 13
Пепси-кола 11,8
Персиковый сок 17
Свекольный сок 14
Сливовый сок 15
Спрайт 10,2
Томатный сок 3
Фанта 12,9
Чай, кофе без сахара
Черноплоднорябиновый сок 11
Черносмородиновый сок 7,5
Швепс 12,6
Шиповниковый сок 16
Яблочный сок 10

Хлеб и крупы

Продукты Баллы на 100 гр. продуктов, у.е.
Бородинский 40
Геркулес 50
Горох лущенный 50
Гречка 62
Диабетический 38
Зерновой 43
Кукурузная крупа 71
Лаваш армянский 56
Лапша яичная 68
Макароны 69
Манная крупа 67
Мука пшеничная второй сорт 65
Мука пшеничная высший сорт 71
Мука пшеничная первый сорт 69
Овес (зерно) 55
Овсяная каша 49
Перловая каша 66
Пшеница (зерно) 57
Пшено 66
Рис Басмати 77
Рис дикий 70
Рис длиннозерный 78,5
Рис коричневый 72
Рис пропаренный 78
Рисчерный 68
Рожь (зерно) 55
Сушки 68
Фасоль 46
Чечевица 46
Ячмень (зерно) 56
Ячневая каша 65

Запрещенные продукты

Чтобы кусочек «неправильного» продукта не заставил перейти на голодную дни, рекомендуется отказаться на время диеты от некоторых продуктов:

  1. сахара, конфет, шоколада, кондитерских изделий;
  2. хлеба и сдобных булок, тортов и иной выпечки;
  3. сливочного масла, маргарина, говяжьего и свиного жира;
  4. макаронных изделий и чипсов, соленых жирных сухариков с привкусом мяса, рыбы и бекона;
  5. бананов и очень сладких фруктов и ягод: винограда, хурмы, фиников, груши, инжира, сладких сортов яблок и ананаса;
  6. сладких молочных продуктов, сырковых масс с изюмом, десертов и сырков, цельного молока повышенной жирности;
  7. сладких лимонадов, молочных коктейлей, «Колы» и иных газированных напитков и сладких фруктовых соков;
  8. ликеров и пива;
  9. углеводных круп: пшеничной, овсяной, ячменной;
  10. бобовых растений и арахиса;
  11. крахмалистых овощей: картофеля;
  12.  мясных изделий: жирных колбас, копченостей;
  13. полуфабрикатов;
  14. жирных и плавленых сыров;
  15. продуктов с наличием стабилизирующих химикатов (красителей, эмульгаторов, добавок ЕЕЕ ).
Предлагаем ознакомиться  Сколько можно скинуть за месяц бега

Чтобы хорошо похудеть, рекомендуется сократить потребление: молодых побегов пророщенных злаков, любой капусты, баклажанов и спаржи, шпината и цукини, зеленого горошка и помидоров, авокадо и артишоков, лука и побегов бамбука, молочных продуктов и кисло-сладких фруктов и ягод: апельсина, клюквы и облепихи, алычи и сливы, соков и компотов.

Арбуз 6
Баклажаны 4,5
Икра из баклажан 5
Бобы 8
Брюква 7,5
Горошек зеленый 8
Дайкон (китайский редис) 1
Дыня 7,5
Кабачок 4,5
Качабчковая икра 7,5
Капуста белокочанная 5
Капуста квашеная 3
Капуста отварная 4,5
Капуста брюссельская 3
Капуста кольраби 8
Капуста краснокачанная 5
Капуста пекинская 4
Капуста цветная 4
Капуста отварная 3,5
Картофель отварной 16
Картофель пюре 15
Картофель жаренный брусками 24
Картофель фрютюр 30
Драники 19
Лук зеленый 3,5
Лук-порей 6,5
Морковь 7
Огурец парниковый 2
Огурец свежий 3
Огурец соленый 2
Пастернак (корень) 9
Помидоры 4
Помидоры консервированные с кожицей 3,5
Помидоры консервированные без кожицы 2,5
Перец зеленый сладкий 5
Перец красный сладкий 5
Зелень петрушки 7,5
Корень петрушки 10
Ревень 2,5
Редис 3,5
Редька 6,5
Репа 6
Листовой салат 2
Свекла 9
Корень сельдерея 6,5
Зелень сельдерея 2
Спаржа 3
Топинамбур 13
Тыква 4
Зелень укропа 6
Стручковая фасоль 3
Хрен 11
Черемша 6
Чеснок 5
Шпинат 2
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта) 51
Бородинский 40
Диабетический 38
Зерновой 43
Лаваш Армянский 56
Паляница 50
Пшеничный хлеб 50
Ржаной 34
Рижский 51
Украинский 40
Мука пшеничная высший сорт 71
Мука пшеничная первый сорт 69
Мука пшеничная второй сорт 65
Мука обойная 62
Мука из зародышей пшеницы 33
Мука ржаная сеяная 64
Мука гречневая 71
Мука кукурузная 70
Мука рисовая 80
Мука соевая необезжиренная 18
Мука соевая обезжиренная 22
Булочки молочные 50
Булочки сдобные 56
Булочки столичные 54
Бублики 58
Лапша яичная 68
Лепешки ржаные 44
Макароны 69
Печенье затяжное 70
Печенье миндальное 67
Печенье овсяное 73
Печенье сдобное 69
Пряники заварные 75
Рожки к чаю 57
Сушки 68
Сушки ванильные 71
Соломка сладкая 69
Сухари сливочные 67
Сухарики кириешки 62
Толокно 65
Хлебцы докторские 46
Хлебцы хрустящие 60
Крахмал картофельный 79
Крахмал кукурузный 85
Сушеная груша 63
Изюм 66
Сушеный инжир 58
Кишмиш 66
Курага 51
Сушеный персик 58
Чернослив 58
Урюк 53
Сушеные яблоки
Абрикосовое 72
Айвовое 71
Грушевое 71
Клубничное 74
Малиновое 70
Мандариновое 76
Персиковое 67
Сливовое 75
Черносмородиновое 73
Черноплотка 75
Яблочное 68
Яблочное повидло 65
Яблочное пюре (конс.) 19
Вареные 2,5
Диабетическая
Диетическая
Для завтрака 2,5
Докторская 1,5
Молочная 0,2
Отдельная 1,5
Русская 1,5
Свиная 0,5
Столовая 2
Чайная 1,5
Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые 0,5
Армавирская 0,3
Брауншвейгская 0,2
Московская 0,2
Одесская 0,3
Охотничьи колбаски 0,3
Сервелат 0,2
Сардельки говяжьи 1,5
Сардельнки свиные 2
Сосиски говяжьи 1
Сосиськи молочные 0,5
Сосиски русские 1,5
Сосиски столичные 0,5
Брынза 0,5
Ацидофилин 4
Варенец 4
Йогурт несладкий 1,5% жирности 5,9
Йогурт несладкий 3,2% жирности
Йогурт несладкий 6% жирности
Йогурт сладкий 8,5
Йогурт плодово-ягодный 14
Чудо-йогурты с фруктовой добавкой 16
Какао со сгущ. мол и сах. (конс.) 52
Кофе со сгущ. мол и сах. (конс.) 53
Кефир нежирный 4
Кефир 1% жирности 4
Кефир 2,5% жирности 4
Кумыс из коровьего молока 6,3
Кумыс из кобыльего молока 5
Майонез столовый 3
Маргарин 1
Масло сливочное несоленое 33 коровы 0,8
Масло сливочное Вологодское 0,8
Масло сливочное соленое Крестьянка 1,3
Масло сливочное Бутербродное 1,7
Масло топленое
Молоко пастеризованное нежирное 4,9
Молоко пастеризованное 1,5% 4,8
Молоко пастеризованное 2,5% 4,8
Молоко пастеризованное 3,2% 4,7
Молоко топленое нежирное 5
Молоко топленое 1% жирности 4,8
Молоко топленое 4% жирности 4,7
Молоко cухое 15% жирности 45
Молоко cухое 25% жирности 39
Молоко сгущеное с сахаром (консерв.) 55
Молоко сгущеное стерилизованное (консерв.) 10
Простокваша нежирная 3,8
Простокваша 1% жирности 4,1
Простокваша 2,5% жирности 4,1
Ряженка 4,2
Сливки 8-10% жирности 4,5
Сливки 20% жирности 4
Сливки 25% жирности 3,9
Сливки 35% жирности 3,2
Сливки сгущ. с сахаром (консерв.) 47
Сливки сухие 42% жирности 30
Сметана 10% жирности 3,9
Сметана 20% жирности 3,4
Сметана 25% жирности 3,2
Сметана 30% жирности 3,1
Сыр домашний нежирный 1,5
Сыр домашний 4% жирности 1,5
Сладкие глазированные творожные сырки 8% 12
Сладкие глазированные творожные сырки c ванилином 16% 9,5
Сладкие глазированные творожные детские сырки 23% 19
Сырки глазированные с ванилином 33
Тан (айран) 2
Творог нежирный 3,3
Творог мягкий диетический нежирный 3,3
Творог 2% жирности 3
Творог 5% жирности 3
Творог 18% жирности 2,8
Творог мягкий диетический 4% жирности 3
Творожная масса сладкая с ванилином 16% 9,5
Творожная масса сладкая с изюмом 23% 27
Тофу мягкий 2
Тофу твердый 3
Геркулес 62
Гречневая ядрица 57
Гречневый продел 60
Гороховое зерно 50
Лущеный горох 48
Кукурузное зерно 60
Кукурузная 71
Манная 71
Маш 35
Нут 61
Овес (зерно) 55
Овсяная 60
Перловая 67
Полтавская 68
Пшеница (зерно) 57
Пшено шлифованное 67
Рис шлифованный 74
Рис Басмати 77
Дикий рис 70
Рис длиннозерный 78,5
Рис Мистраль коричневый 72
Рис Онтарио дикий черный 68
Рис пропаренный 78
Рис Техас 82
Рожь (зерно) 55
Соя (зерно) 17
Фасоль 47
Чечевица 46
Ячмень (зерно) 56
Ячневая 65
Зеленый горошек 6,5
Десертная кукуруза 20
Сладкая кукуруза 22
Оливки 5
Огурцы 3
Кабачковая икра 8,5
Икра из свеклы 2
Салат из морской капусты 4
Натуральная рыба в масле
Рыба в томатном соусе 6
Перец фаршированный овощами 11
Печень трески 1,2
Томатная-паста 19
Томат-пюре 12
Стручковая фасоль 2,5
Красная фасоль 13
Шпроты в масле
Баранина, говядина, конина, кролик, оленина, свинина, телятина
Китовое мясо
Мясо диких животных
Мясо ластоногих
Ветчина
Жир говяжий, свиной
Корейка
Мозги 1
Свиные ножки
Печень 5
Почки 2
Окорок
Сало
Сердце 2
Язык 2
Рыба
Икра черная
Икра красная
Кальмары 2
Натуральные крабы
Крабовые палочки 15
Крабовое мясо 12
Креветки 0,5
Лангуст 0,5
Мидии 3
Морской гребешок 1
Омары 0,5
Речные раки 1
Устрицы 4,5
Морская капуста 1
Адыгейский 1,5
Бийский
Голландский
Колбасный (копч.) 4
Комстромской
Комстромской (плавл.) 2,5
Латвийский
Пошехонский
Прибалтийский
Рокфор
Российский
Российский (плавл.) 2,5
Сулугуни 0,5
Швейцарский
Чеддер
Ярославский
Курица, гуси, дичь, индейка
Яйцо в любом виде 0,5
Блины 32
Вареники 16
Ленивые вареники 14
Галушки 20
Жаренные грибы в сметане 3
Творожная запеканка 14
Рисовая запеканка 20
Грибная икра 6,5
Лапшевик с творогом 20
Отварные макароны 20
Запеченные макароны с яйцом 15
Оладьи 32
Рисовый пудинг 32
Творожные сырники 18
Жареные баклажаны 5
Винегрет 8
Овощные голубцы 7
Горох отварной 20
Картофельные драники 19
Картофельные зразы 20
Капустная запеканта 13,5
Икра кабачковая 7,5
Икра свекольная 12
Кабачки отварные 4
Кабачки тушенные в сметане 6
Жареная капуста 5
Квашеная капуста 5
Отварная капуста 5
Тушенная капуста 5
Картошка отварная 16
Тушенная картошка с грибами 13
Картошка запеченная в сметанном соусе 14
Картошка пюре 15
Жаренная кусочками картошка 24
Картошка во фритюре 30
Капустные котлеты 15
Картофельные котлеты 22
Морковные котлеты 19
Свекольные котлеты 24
Отварная морковь 6,5
Оладьи из тыквы 19
Морковный пудинг 14
Пюре из моркови 8
Редька с маслом 6,5
Свекла с сыром и чесноком 7
Тушенная свекла 10
Тушенная свекла с яблоками 10,5
Морковное суфле 11
Отварная тыква 4
Овощное рагу 10
Шницель из капусты 11,5
Геркулесовая жидкая 10
Гречневая вязкая 14
Гречневая рассыпчатая 30
Манная вязкая 16
Овсяная жидкая 11
Перловая вязкая 16
Пшенная вязкая 16
Пшенная рассыпчатая 26
Рисовая вязкая 17
Рисовая рассыпчатая 25
Ячневая вязкая 16
Ячневая рассыпчатая 23
Каша из тыквы 15,5
Котлеты манные 20
Крупеник гречневый 21
Азу из говядины 10
Антрекот
Баранина, говядина, свинина, курица - отварные
Баранина, говядина, свинина, курица - жаренные
Баранина, говядина, свинина, курица - тушеные 3,5
Бефстроганов 6
Биточки паровые 9
Биточки с рисом 18
Бифштекс
Бифштекс рубленый
Бифштекс с яйцом 0,5
Блинчики с мясом 16
Голубцы с мясом и рисом 8
Ежики с рисом 15
Жаркое по-домашнему 10
Зразы рубленые 13
Фаршированные кабачки с мясом и рисом 10
Котлеты отбивные 9
Котлеты рубленые 13
Мозги отварные
Мозги жареные в яйце 4
Мясо духовое 10
Оладьи из печени 10
Пельмени отварные 13
Пельмени жареные 14
Перец фаршированный мясом и рисом
Печень по-строгановски 8
Пирожки с мясом и луком 35
Плов 18
Поджарка 4
Почки по-русски 11
Почки тушеные 5
Рагу 8
Расстегаи с мясом и луком 36
Ромштекс 8,5
Рулет мясной 8
Рыба - отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая
Рыба жаренная в яйце 6
Тефтели мясные с рисом 14
Шашлык
Шницель отбивной 9
Эскалоп
Язык отварной
Борщ 4
Борщ из свежей капусты и картошки 5,5
Борщ украинский 6,5
Бульон куриный
Бульон мясной
Мясная окрошка на квасе 6
Мясная окрошка на кефире 4
Домашний рассольник 6
Холодный свекольник 6
Мясная солянка 1,5
Грибная солянка 1,5
Суп гороховый 20
Суп из свежих фруктов 12
Суп картофельный 8
Суп картофельный с перловкой 6,5
Суп-лапша 6
Суп молочный с капустой 7
Суп молочный с макаронами 8
Суп молочный с рисом 7,5
Суп молочный с тыквой и манкой 5,5
Суп перловый с грибами 6,5
Суп-пюре из моркови 4,5
Суп пшеннный с мясом 6,5
Суп пшеннный с черносливом 8
Суп рисовый 6
Суп сельдереевый 3
Суп томатный 17
Суп грибной 15
Щи зеленые 12
Суп фасолевый 7
Суп-харчо с мясом 5,5
Щи из щавеля 2
Щи из свежей капусты 2
Щи из квашеной капусты 2

Кремлевская диета достаточно лояльна, так как можно есть практически все. Например, вы можете позволить себе съесть плитку шоколада на завтрак, но в таком случае вам придется отказаться от порции гарнира на обед или куска мяса на ужин. А такая «щедрость» ничем хорошим для организма закончиться не может.

  • картофель;
  • любое мясо;
  • птица;
  • субпродукты;
  • рыба (морская, речная);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • низкоуглеводные овощи (редька, огурцы, редис, сельдерей, кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • приправы, зелень;
  • растительные масла (холодного отжима, неочищенное);
  • животные жиры (сливочное масло, рыбий жир).
  • Из напитков разрешаются чай, кофе, травяные настои – без добавления сахара. Допускается алкоголь, но в ограниченных количествах, так как он обладает способностью разжигать аппетит.
  • картофель;
  • хлеб;
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • сахар и сахарозаменители;
  • кисломолочные продукты с добавлением сахара (сырки, йогурты);
  • каши;
  • макароны;
  • рис, в том числе и дикий;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные коктейли;
  • пиво.

Поэтапное соблюдение кремлевской диеты

Программа состоит из четырех стадий, первые из которых относятся к непосредственному похудению. Заключительная фаза является постепенным выходом из диеты.

Этап 1 — индукция

Кремлевская диета. Кремлевская диета полная таблица.

Фаза длится от 7 до 14 дней. Суточная норма условных единиц (у.е.) не должна превышать 20. Но, разрешается есть до полного насыщения. Мясо и рыба равняются 0 у.е., а изначальное меню состоит именно из этих продуктов.

На первом этапе придется полностью отказаться от сладкого, выпечки, молочнокислой продукции, спиртного и искусственных соусов. Процесс похудения идет достаточно быстро. Пройдя первый этап, можно лишиться около 10 кг.

Вторая фаза длится от двух до шести недель. Программа подбирается исключительно индивидуально и зависит от количества килограмм, от которых нужно избавиться.

Еженедельно суточная норма у.е. постепенно увеличивается на 10, доходя до 40. Рацион содержит овощи, фрукты, орехи и молочнокислую продукцию за исключением сыров.

Если процесс похудения затягивается, придется сократить суточную норму до 20 у.е. Ни в коем случае не заставляйте собственный организм испытывать чувство голода. Оно замедлит обмен веществ, а также сам процесс похудения. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа.

К третьему этапу можно приступить, когда от желаемой цели будут отделять два-три килограмма.

Кремлевская диета. Кремлевская диета полная таблица.

Продолжается стадия около 1-3 недель. Специалисты рекомендуют растянуть период до трех месяцев. Суточная норма увеличивается постепенно, но при этом не превышает 60 баллов. Если вес не снижается на этом этапе, придется снизить количество употребляемых единиц. Потихоньку можно включать в рацион картофель, крупы, бобовые и фрукты, которые ранее не разрешались.

При положительном течении обстоятельств переходите к заключительному этапу.

Постепенное возвращение к привычному рациону питания. Меню должно быть сбалансированным и включать  необходимые питательные вещества. Углеводы и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены. Следите за достигнутым весом, не забывайте о физических нагрузках и периодических разгрузочных днях.

Этап первый.

Диеты придерживаются 1-2 недели для адаптации организма к новому режиму питания — режиму липолиза, то есть, использованию жиров и белков в качестве энергии вместо углеводов. Количество баллов – 20-40. Из рациона питания исключаются запрещенные продукты и рекомендуются блюда их натуральных продуктов.

Приветствуются блюда из морепродуктов, индейки, птицы без кожи, мясо без видимого жира, яиц. В небольших количествах можно употреблять сыры, сметану и майонез, растительные жиры. Сколько угодно можно кушать салатов из огурцов, редиски, редьки с добавлением маслин и оливок, щавеля и чеснока, зелени. Чуть меньше можно включать в рацион спаржи, ревеня, дайкона, корня сельдерея, баклажанов и кабачков, тыквы и лука.

Кремлевская диета. Кремлевская диета полная таблица.

Этап второй

Можно постепенно вводить «полууглеводные» продукты, запрещенные на первом этапе, добавляя в неделю 5 баллов. При этом необходим контроль веса. Можно добавить в меню блюда с орехами и семечками, разнообразные молочные продукты. Разрешены в минимальных количествах алкогольные напитки.

Запрещены — сахара и крахмалы. Если норма углеводов была превышена, и вес стал набираться, то можно снова вернуться на количество баллов — 20-40. Вводятся физические упражнения с повышенной нагрузкой для ускорения похудения и повышения потребления углеводов за счет расширения рациона, что является основной задачей второго этапа диеты.

Этап третий

Продолжается увеличение потребления углеводов на 10 баллов в неделю. При прекращении снижения веса можно перейти на предыдущий этап диеты с набором углеводов — 5 баллов в неделю. Активизируется нагрузка физических упражнений. Можно включать в меню крахмалистые овощи, орехи и кешью, кунжут и семечки тыквы и подсолнечника, сметану, бобовые,  цитрусовые фрукты, запрещенные крупы.

Этап четвертый.

На этом этапе нужно сохранить достигнутый результат похудения. Продолжается низкоуглеводное питание, которое рекомендуется сохранить и в дальнейшем. Если вес начнет повышаться, переходят на предыдущие этапы диеты. Для меню лучше подойдут натуральные продукты с максимальным набором полезных веществ и витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Диета каши гречневая рисовая

Поэтапное соблюдение диеты позволит мягко выходить из диеты.

Первый этап продолжается около двух недель. За это время вам необходимо сократить углеводы в своем рационе до 20 у.е. в сутки. Кроме того, необходимо заставить себя совершенно отказаться от таких продуктов: фруктов, картофеля и кукурузы, также мучных изделий и всех видов сладостей. Зато положительным аспектом является то, что мясо и рыбу, сыр и масло, а также яйца,вы можете есть сколько душе угодно, при чем в любом виде, в любой форме приготовления. Результат за эти две недели может быть различным – это зависит в основном от особенностей вашего организма. Порой удавалось некоторым скинуть и 10 килограмм, а другим – всего два.

Если по прошествии двух недель вы остались довольны достигнутым результатом, можете смело переходить ко второму, но если потеря в весе мизерная и вы хотите достичь большего эффекта продолжите первый этап, главное, прислушивайтесь к своему самочувствию.

На протяжении второго этапа вы постепенно разнообразите свой рацион овощами и ягодами, затем семечками и орехами. Прибавление в рационе не должно превышать 5 у.е. в неделю. Кроме того, постоянно контролируйте вес и становитесь чаще на весы.

Прием пищи должен быть регулярным. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 6 часов. Кушайте медленно и только до состояния удовлетворения чувства голода, ни в коем случае не переедайте. Если вы заметили, что на втором этапе прибавили вес, вернитесь к первому, на котором суточная норма потребления продуктов не превышала 20 у.е.

Если вы чувствуете, что находитесь в конце пути, и осталось сбросить всего еще пару килограмм, главное – не торопитесь. Цель такой диеты состоит не только в достижение желаемого веса, но и в закрепление полученного результата и дальнейшего его поддержания.

Именно поэтому третий этап должен длиться около трех месяцев. За это время вы должны окончательно потерять лишний вес. В рацион вы можете добавить еще 10 у.е. в неделю. Главное – не спешите, чем медленнее процесс потери последних двух килограммов, тем лучше. Кроме того, вы уже должны определить для себя, сколько углеводов в день вы можете себе позволить, чтобы не нанести вреда фигуре. Чаще всего эта сумма составляет 55-60 у.е. в день.

На четвертом этапе вы должны сохранить достигнутый результат и не забросить все, вернувшись к обычному привычному для вас питанию. Если вы хотите скушать кусок торта, то это должно быть крайне редко и то, по особым праздникам.

На четвертом этапе вы должны сохранить достигнутый результат и не забросить все, вернувшись к обычному привычному для вас питанию. Если вы хотите скушать кусок торта, то это должно быть крайне редко и то, по особым праздникам.

Плюсы и минусы

Кремлевская диета. Кремлевская диета полная таблица.

Достоинства диеты:

  • Кремлевская диета результативна: на ней можно быстро похудеть.
  • Отсутствует ограничение продуктов.
  • Возможно многоразовое питание.
  • Легко составить меню по таблицам баллов, которое принесет свои «гормоны радости».
  • Легко переносится длительный курс диеты.
  • Отсутствует чувство голода и стрессовое состояние организма.
  • Диету можно соблюдать поэтапно.

Поскольку диета белковая, она считается наиболее эффективной, потому как при минимуме углеводов и жиров организм уничтожает собственные запасы жира. Многоразовое питание (ритмическое) способствует похудению, так как организм тратит больше всего энергии на переваривании пищи, а берет энергию из собственных ресурсов. Кроме этого, частое питание предупреждает надоедливое чувство голода, которое приводит к стрессам и «срывам» в питании.

Чтобы не возникало разговоров о минусах диеты – потере мышечной массы и нехватке витаминов и микроэлементов, необходимо: заниматься спортом, плавать принимать массажи, СПА-процедуры, посещать сауны и бани, бассейны, применять скрабы и маски для питания кожи и прочее.

Примерное меню стандартной кремлевской диеты на неделю с рационом до 40 очков

Количество потерянных килограммов зависит от изначального веса худеющего и особенностей его организма. Автор программы говорит о возможности потерять около 30 кг лишнего веса. Человек будет худеть постепенно, чтобы не стать обладателем обвисшей кожи и больных почек. Поэтому специалисты советуют не худеть больше, чем на 10 кг за месяц. Они утверждают, что соблюдать диету больше раза в год — опасно для здоровья.

Поэтапное соблюдение кремлевской диеты

Этап первый.

Этап второй

Этап третий

Этап четвертый.

Таблица кремлевской диеты

Как уже говорилось, при соблюдении кремлевской диеты придется уделить время подсчету баллов. Диетологи разработали в качестве вспомогательного инструмента для худеющих таблицу продуктов, где на каждые 100 г пищи указано количество баллов (у.е.).

Продукты, 100 гр. Баллы Продукты, 100 гр. Баллы
Хлеб, мука, макаронные изделия, выпечка   Крупы и бобовые  
Соевая мука 16 Фасоль 46
Ржаной 34 Овсяная 49
Диабетический 38 Лущеный горох 50
Бородинский 40 «Геркулес» 50
Хлеб зерновой 43 Гречневая 62
Пшеничный 50 Ячневая 66
Рижский 51 Перловая 66
Сдобные булочки 51 Пшено 66
Лаваш армянский 56 Манная 67
Бублики 58    
Ржаная сеяная мука 64    
Сливочные сухари 66 Супы (500 г)  
Пшеничная мука 1 сорта 67    
Пшеничная мука высшего сорта 68 Гуляш 12
Яичная лапша 68 Щи зеленые 12
Макароны 69 Грибной 15
Кукурузная мука 70 Овощной 16
Картофельный крахмал 79 Томатный 17
Кукурузный крахмал 85 Гороховый 20
Мясо, птица   Морепродукты  
Телятина, говядина 0 Морская и речная рыба в свежем или замороженном виде 0
Свинина, баранина 0 Копченая рыба 0
Курица 0 Вареная рыба 0
Гуси, утки 0 Креветки 0
Кролик 0 Черная икра 0
Говяжья печень 0 Красная икра 0
Сердце 0 Омары 1
Куриная печень 1,5 Морская капуста 1

Начиная со второго этапа, готовить становится проще, потому что рацион содержит все больше доступных продуктов. А вот на первой стадии приготовить вкусное сытное блюдо — сложно, потому что нужно еще уложиться в суточную норму, равную 20 у.е. Давайте посмотрим, какие рецепты можно подобрать.

Яичные блинчики

Кто сказал, что блин без муки приготовить нельзя? Еще как можно! Достаточно взять пару куриных яиц, взбить их до пышной пены и посолить по вкусу. Выливайте их на сковороду и жарьте привычным способом.

На начальном этапе нельзя употреблять овощи за исключением грибов и несладкого перца. Среди ингредиентов нам понадобятся: шампиньоны, куриное филе, перчик и зелень. Нарежьте продукты кубиками и обжарьте. Потом слега проварите их и добавьте зелень. Такое блюдо будет равняться 0,52 у.е. А куриный бульон без добавок вообще — 0 у.е.

Возьмите куриное яйцо и с помощью венчика хорошо взбейте его с 1 ст.л. воды. Для вкуса добавьте мелконарезанные шампиньоны и немного колбасы. Если вы любите зелень, можете ее тоже добавить.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 500 гр нежирного фарша. В него можно добавить лук, перец, яйцо и немного сливочного масла. Сформируйте из полученной массы фрикадельки. Выложите их в тарелку, налейте немного бульона и добавьте зелени. Такое блюдо принесет всего 2,3 у.е.

Для приготовления возьмите нежирный кефир и филе курицы. Мясо поперчите, посолите и нарежьте кубиками. Добавьте зелень, кефир и немного воды. Полученный маринад отправьте в холодильник на три часа. Далее приготовьте блюдо на сковороде. Общее время тушения занимает около 15 минут.

В творог низкой жирности можно добавить корицу по желанию. Для вкуса хорошо подойдет ванилин и немного какао. Выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.

Мясо рыбы отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте лук, перец и соль по вкусу. Чтобы рыбные котлеты хорошо лепились, можно добавить куриное яйцо. Обжарьте готовые котлетки на сковородке, немного добавив растительного масла.

Салат «Нежность»

Из компонентов понадобится несколько вареных яиц, банка консервированной рыбы, сливочное масло и сыр. В качестве заправки подойдет домашний натуральный майонез. Ингредиенты натрите на терке и выложите слоями поочередно.

Размороженные креветки обжарьте на сковороде с добавлением чеснока. Отдельно обжарьте грибы. Когда они будут готовы добавьте немного сметаны и оставьте тушиться блюдо пару минут. После выключения добавьте креветки. Завтрак готов!

Отдавайте предпочтение твердому сыру. Нарежьте его небольшими брусочками и добавьте в паштет. Заправкой послужит домашний майонез. Готовое блюдо выкладывают красиво на тарелку и посыпают сверху натертым сыром.

Тмин хорошо промойте. Из творога приготовьте творожную массу, пропустив его через сито. Мягкое сливочное масло добавьте в творог. Полученное блюдо посолите по вкусу.

Сельдерей, лук, а также морковь порежьте брусочками и сварите в кипящей воде. Готовые овощи пробейте блендером до состояния пюре. Подавать блюдо можно с домашней сметаной. При желании добавьте в суп отварное филе курицы или куриный бульон.

Отварная форель

Кремлевская диета. Кремлевская диета полная таблица.

Мясо рыбы тщательно промойте, посолите, затем брызните лимонный сок. На противень сложите лук кольцами, сверху рыбу. Запекать десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасоль с чесноком

Варите фасоль около двух часов до полной готовности. Сало обжарьте на сковороде, добавив специи и фасоль. Блюдо лучше кушать горячим.

Вдоль всего цуккини сделайте небольшие надрезы, удалив из них мякоть. В полученные отверстия вставьте ломтики сыра и томата. Фаршированный цуккини посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем отправьте блюдо запекаться двадцать минут. Одна порция такой еды равняется 7,6 у.е.

Продукты Очки (усл. ед.) Продукты Очки (усл. ед.)
ХЛЕБ
Фасоль 2,5
Пшеничный 50 Кукуруза 14,5
Ржаной 34 Оливки 5
Бородинский 40 Томаты 4
Рижский 51 Огурцы 3
Лаваш армянский 56 Икра кабачковая 8,5
Диабетический 38 Икра баклажанная 5
Хлеб зерновой 43 Икра из свеклы 2
Сдобные булочки 51 Салат с морской капустой 4
Бублики 58 Перец, фаршированный овощами, 11
Сушки 68 Томат-паста 19
Соломка сладкая 69
СЛАДОСТИ
Сухари сливочные 66 Сахар-песок, рафинад 99
Лепешки ржаные 43 Мед 75
Мука пшеничная высший сорт 68 Пастила 80
Мука пшеничная первый сорт 67 Халва 55
Мука ржаная сеяная 64 Торт бисквитный 50
Мука кукурузная 70 Торт миндальный 45
Мука соевая 16 Пирожное с кремом 62
Крахмал картофельный 79 Печенье сдобное 75
Крахмал кукурузный 85 Пряники заварные 77
Макароны 69 Вафли фруктовые 80
Лапша яичная 68 Вафли обычные 65
КРУПЫ
Мороженое фруктовое 25
Гречневая 62 Мороженое эскимо 20
Гречневая (продел) 65 Мороженое сливочное 22
Манная 67 Леденцы 70
Овсяная 49 Шоколад молочный 54
«Геркулес» 50 Шоколад горький 50
Перловая 66 Шоколад с орехами 48
Пшено 66 Конфеты шоколадные 51
Ячневая 66 Конфеты-помадка 83
Рис 71 Мармелад 76
Горох лущеный 50 Карамель с начинкой 92
Фасоль 46 Молоко сгущеное 56
МЯСО, ПТИЦА
Варенье яблочное 66
Говядина, телятина Варенье клубничное 71
Баранина, свинина Варенье малиновое 71
Гуси, утки Джем 68
Кролик Джем диабетический 3
Курица Повидло яблочное 65
Мясо в сухарях 5 Повидло диабетическое 9
Мясо под мучным соусом 6
ФРУКТЫ
Сердце Абрикос 9
Печень говяжья Айва 8
Печень куриная 1,5 Алыча 6,5
Бифштекс Ананас 11,5
Сардельки говяжьи 1,5 Апельсин 8
Сардельки свиные 2 Банан 21
Сосиски молочные 1,5 Вишня 10
Колбасы Гранат 11
Колбаса «Докторская» 1,5 Грейпфрут 6,5
Корейка Груша 9,5
Сало Инжир 11
Язык свиной, говяжий Киви 10
Ножки свиные Кизил 9
Яйца в любом виде (штука) 0,5 Лимон 3
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Мандарин 8
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) Персик 9,5
Рыба отварная Нектарин 13
Рыба в сухарях 12 Рябина 8,5
Рыба копченая Рябина черноплодная 11
Крабы 2 Слива 9,5
Рыба в томате 6 Финики 68
Мидии 5 Хурма 13
Устрицы 7 Черешня 10,5
Кальмары 4 Яблоки 9,5
Омары 1 Изюм 66
Креветки Курага 55
Икра черная Чернослив 58
Икра красная Груша сушеная 49
Морская капуста 1 Яблоки сушеные 45
МОЛОКО
Урюк 53
Молоко пастеризованное 4,7
ЯГОДЫ
Молоко топленое 4,7 Брусника 8
Сливки 4 Виноград 15
Сметана 3 Голубика 7
Творог жирный 2,8 Ежевика 4,5
Творог нежирный 1,8 Клубника 6,5
Творог диетический 1 Клюква 4
Творожная масса сладкая 15 Крыжовник 9
Сырки глазированные 32 Малина 8
Кефир, простокваша 3,2 Морошка 6
Йогурт без сахара 3,5 Облепиха 5
Йогурт сладкий 8,5 Смородина белая 8
Сыр разных сортов 0,5 - 2 Смородина красная 7,5
Масло сливочное 1,3 Смородина черная 7,5
Маргарин 1 Черника 8
Майонез столовый 2,6 Шиповник свежий 10
Масло растительное Шиповник сушеный 21,5
ОВОЩИ
ОРЕХИ
Арбуз 9 Грецкие 12
Баклажаны 5 Кедровые 10
Бобы 8 Арахис 15
Брюква 7 Фундук 15
Горошек зеленый 12 Миндаль 11
Дыня 9 Фисташки 15
Капуста цветная 5 Кешью 25
Капуста белокочанная 5 Кокос 20
Капуста кольраби 8 Семена кунжута 20
Капуста краснокочанная 5 Тыквенные семечки 12
Фасоль стручковая 3 Подсолнечные семечки 18
Морковь 7
НАПИТКИ
Тыква 4 Минеральная вода
Кабачок 4 Чай, кофе без сахара
Дайкон (китайский редис) 1 Сок яблочный 7,5
Помидоры 4 Сок апельсиновый 12
Перец зеленый сладкий 5 Сок виноградный 14
Перец красный сладкий 5 Сок томатный 3,5
Огурец свежий 3 Сок грейпфрутовый 8
Лук-порей 6,5 Сок мандариновый 9
Лук репчатый 9 Сок гранатовый 14
Лук зеленый 3,5 Сок сливовый 16
Петрушка (зелень) 8 Сок сливовый с мякотью 11
Петрушка (корень) 10,5 Сок вишневый 11,5
Редис 4 Сок абрикосовый 14
Редька 6,5 Сок морковный 6
Репа 5 Компот абрикосовый 21
Салат листовой 2 Компот из винограда 19
Свекла 9 Компот вишневый 24
Сельдерей (корень) 6 Компот грушевый 18
Сельдерей (зелень) 2 Компот яблочный 19
Спаржа 3 Компот на ксилите 6
Хрен 7,5
АЛКОГОЛЬ
Черемша 6 Вино красное сухое 1
Чеснок 5 Вино белое сухое 1
Картофель 16 Пиво 250 г 12
Шпинат 2 Ликер 60 г 18
Щавель 3 Виски
ГРИБЫ
Водка
Белые 1 Коньяк, бренди
Белые сушеные 7,5 Ром
Грузди свежие 1 Текила
Лисички свежие 1,5
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Маслята свежие 0,5 Корица (1 ч. ложка) 0,5
Опята свежие 0,5 Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5
Подберезовики 1,5 Уксус (1 ст. ложка) 2,3
Подберезовики сушеные 14 Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1
Подосиновики свежие 1 Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5
Подосиновики сушеные 13 Уксус винный красный (1 ст. ложка)
Рыжики 0,5 Горчица (1 ст. ложка) 0,5
Сморчки 0,2 Клюквенный соус (1 ст. ложка) 6,5
Сыроежки 1,5 Каперсы (1 ст. ложка) 0,4
Шампиньоны 0,1 Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8
СУПЫ (на 500 г)
Хрен (1 ст. ложка) 0,4
Бульон куриный, мясной Кетчуп (1 ст. ложка) 4
Суп томатный 17 Соевый соус (1 ст. ложка) 1
Суп овощной 16 Соус барбекю (1 ст. ложка) 1,8
Суп гороховый 20 Соус кисло-сладкий
Суп-гуляш 12 (1/4 стакана) 15
Суп грибной 15 Томатный соус (1/4 стакана) 3,5
Щи зеленые 12 Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5
КОНСЕРВЫ
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) 3
Рыбные Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1
Зеленый горошек 6,5
Предлагаем ознакомиться  Как поддержать форму после диеты

Кремлевская диета: меню

День Прием пищи Блюда Количество баллов, у.е.
Понедельник Завтрак Яичница из двух яиц и ветчины 3
Обед Куриный суп: куриная грудка 100 гр., лук репчатый, 20 гр. спагетти и специи. 14
Полдник 1 яблоко  или апельсин 9
Ужин 1 порция салата “кремлевский”: 50 гр сыра, 1 вареное яйцо, 150 гр. куриного филе. Заправка — низкокалорийный майонез 1
Итого баллов за день 27
Вторник Завтрак Стакан кефира или йогурта 10
Обед 200 гр бульона с фрикадельками (6 у.е.): к 150 гр фарша добавить лук и 1 яйцо, сформировать фрикадельки, отварить фрикадельки в кипящем бульоне.
Салат овощной с оливковым маслом (4 у.е.)
10
Полдник 30 грамм арахиса 5
Ужин 200 гр рыбы приготовленной на пару — 0 у.е.
Салат из капусты и огурца — 8 у.е.
8
Итого баллов за день 33
Среда Завтрак 150 гр. нежирного творога 4,2
Обед Салат из консервированной скумбрии (пол банки), 1 яйцо, укроп, 1 ложка нежирного майонеза — 1,5 у.е.
1 апельсин или яблоко – 9 баллов
10,5
Полдник 30 грамм грецких орехов 4
Ужин Запеченная курица с помидорами и сыром (4 у.е. на 1 порцию — 250-300 гр.) — половина грудки, 1 помидор, немного тертого сыра, специи. Грудку разрезать и отбить, обжарить по 2 минуты с каждой стороны на сковороде, выложить на противень, сверху положить дольки помидора и тертый сыр. Выпекать 5-7 минут.
1 огурец — 3 у.е.
7
Итого баллов за день 25,7
Четверг Завтрак Белковый омлет (2,5 у.е.) — 2 яичных белка, 1/4 стакана обезжиренного молока, 1 небольшой помидор, 30-40 гр тертого сыра, специи. Все смешать и вылить на сковороду. Держать под крышкой 4-5 минут.
1 Стакан кефира — 10 у.е.
12,5
Обед Уха – 250 гр. (3 у.е.) – 250 гр рыбы, 0,7 литра воды, петрушка, 1 луковица, лавровый лист, соль, специи. Варить рыбу 15-20 минут,  добавить специи и зелень. 3
Полдник 1 апельсин или яблоко 9
Ужин 200-250 гр жареной куриной грудки (0 у.е.).
Отварная цветная капуста (5 у.е. за 100 гр.)
5
Итого баллов за день 29,5
Пятница Завтрак 150 гр. нежирного творога (4,2 у.е.) и половина яблока (4,5 у.е.) 8,7
Обед Овощной суп с курицей (200 гр.): отвариваем половину грудки, в полученный бульон добавляем 1 морковь, лук, болгарский перец, можно немного брокколи . 8
Полдник 2 шт. кураги или чернослива 5
Ужин Куриная грудка или бедро (200-250 гр) в апельсиновом маринаде (0 у.е) — вымачивать курицу в маринаде из сока половины апельсина и специях (от 40 минут до 4 часов). Затем запечь в духовке или пожарить.
Салат из свежих овощей — пол огурца, пол помидора, капуста — 6 у.е на 150 гр салата.
8
Итого баллов за день 29,7
Суббота Завтрак Омлет из 2-х яиц с сыром и ветчиной 3
Обед Тушеная капуста (150 гр. – 7,5 у.е) и 2 сосиски (0 у.е.) 7,5
Полдник 1 апельсин или яблоко 9
Ужин Рыба приготовленная на пару — 200 гр (0 у.е.). Салат весенний из листьев салата, огурца, помидора, укропа, заправляем маслом — 2.3 у.е. на 100 гр. салата 2,3
Итого баллов за день 21,8
Воскресенье Завтрак 150 гр. нежирного творога (4,2 у.е.) и половина яблока (4,5 у.е.) 8,7
Обед Сырный суп — 8 у.е. на порцию в 250 гр. Понадобится 1-1,5 литра воды, овощи, 2 картофелины, 100 гр плавленного сырка, 1-2 вареных яйца.  В воду засыпать овощи и картофель и варить до готовности. Натереть сыр и добавить в суп, помешивать. Добавить порезанную куриную грудку. При подаче добавить яйца, порезанные кубиками. 8
Полдник Стакан кефира или йогурта 10
Ужин Салат цезарь без сухариков — 100 гр. отварного филе курицы, листья салата, томаты, твердый сыр и нежирный майонез — 1,5 у.е, на 100 гр. салата 1,5
Итого баллов за день 28,2

Подобное меню кремлевской диеты вы можете составить и самостоятельно, пользуясь таблицей кремлевской диеты и собственной фантазией.

Программа отлично подойдет людям, которые большую часть времени проводят за работой. Потому что изменять кардинально привычный распорядок дня не потребуется. Посмотрите на примерное меню для разной продолжительности диеты.

На неделю

Первые семь дней станут самыми тяжелыми для худеющих, потому что придется сократить привычный рацион до 20 у.е.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кусочек сыра, пара сосисок, куриное яйцо и зеленый чай Нежирный бульон на курице, салат из овощей с грибами, зеленый чай Пол пачки обезжиренного творога Семга, приготовленная паровым способом, стакан нежирного кефира
Вторник Омлет, приготовленный паровым способом, зеленый чай, кусочек сыра Суп из овощей, грибы, тушеные под сметанной заливкой, зеленый чай Стакан нежирного кефира Паровая рыба, салат из морских водорослей
Среда Обезжиренный творог, зеленый чай Харчо, салат из овощей, зеленый чай Обезжиренный йогурт Тушеная капуста, нежирный кефир
Четверг Омлет, приготовленный на пару, сосиски, сыр, зеленый чай Куриная лапша, отбивная из мяса птицы, зеленый чай Кусочек сыра Цветная капуста, печень птицы со сметаной
Пятница Нежирный творог, куриное яйцо и стакан кефира Куриный суп, салат из капусты, зеленый чай Половина авокадо Креветки с сыром, салат из огурцов и томатов
Суббота Яичница с томатами, зеленый чай Отбивная из курицы, зеленый чай Томатный сок Кабачки, запеченные в духовке, кусочек сыра
Воскресенье Икра из кабачков, хлебцы, яйцо, зеленый чай Рагу из овощей, куриный суп, зеленый чай Обезжиренный кефир Запеченное куриное филе, салат из огурцов

На 10 дней

Если никаких последствий для организма не было в первую неделю диеты, можно перейти на десятидневный курс.

Рацион Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Омлет с грибами, зеленый чай Свежие огурцы, помидоры, филе курицы, приготовленное на гриле Несколько оливок Морепродукты, зеленый чай
Второй Пара штук сваренных яиц, кусочек сыра, зеленый чай Отбивная из рыбы, цветная капуста, огурцы, зеленый чай Орешки Баклажаны, запеченные в духовке, обезжиренный йогурт или кефир

На 2 недели

Рацион двухнедельной программы мало чем отличается от предыдущего расписания. Полностью придется исключить запрещенные продукты. За две недели удастся скинуть около 10 кг лишнего веса.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Яичница, кусочек сыра, зеленый чай Рыба, несколько оливок, салат из морской капусты Томатный сок Куриное филе на пару, огурцы и кефир обезжиренный
Второй Обезжиренный творог, травяной чай Куриный бульон, салат из овощей, котлета из говяжьего фарша Орешки Запеченное куриная филе, цветная капуста вареная, зеленый чай
Третий Стакан йогурта, кусочек сыра, пара куриных яиц Салат из овощей и уха Оливки Рыба, салат, чай
Четвертый Куриное филе вареное, салат, чай Запеченные грибы под сметаной, огурцы Томатный сок Отварная рыба, салат, чай
Пятый Творожная запеканка, йогурт Омлет, кусочек сыра, отбивная из курицы Орешки, сок томата Отварная рыба, стакан йогурта
Шестой Омлет, кусочек сыра Отварная рыба, помидоры и огурцы, зеленый чай Любой овощ Отварная рыба, стакан кефира
Седьмой Творожная запеканка, стакан кефира, ломтик сыра Грибной суп, овощной салат, зеленый чай 50 г орешков Куриная грудка на пару, листья салата, зелень, стакан кефира
Восьмой Кабачковая икра, 3 яйца всмятку, стакан кефира Уха, запеченная куриная грудка с чесноком, зеленый чай Томатный сок Отварная куриная грудка, огурец, стакан кефира
Девятый Творог, яйцо всмятку, травяной чай Грибной суп с курицей, овощной салат, чай Стакан кефира Курица на пару, салат из квашеной капусты с добавлением лука
Десятый 2 яйца всмятку, стакан нежирного кефира, 50 г творога Легкий куриный суп, запеченная куриная грудка, зелень, зеленый чай Стакан кефира Говяжья котлета на пару, салат из огурцов и капусты
Одиннадцатый Творог с зеленью, стакан кефира Овощной суп, куриная грудка на пару, 2 огурца Ломтик сыра Запеченная рыба, листья салата и зелень, травяной чай
Двенадцатый Омлет на пару из 3 яиц, ломтик сыра, зеленый чай Говядина на пару, овощной салат Стакан кефира Отварная рыба, листья салата
Тринадцатый 3 яйца всмятку, ломтик сыра, зеленый чай Говяжья котлета на пару, салат из квашеной капусты с репчатым луком и клюквой, травяной чай Томатный сок Отварная рыба, салат из зелени, зеленый чай
Четырнадцатый Кабачковая икра (50 г), отварная говядина (80 г), зеленый чай Уха, тушеные овощи со сметаной, травяной чай 50 г орешков Отварная говядина, салат из помидоров и огурцов, стакан кефира

Чего опасаются диетологи

Некоторые медики обеспокоены сильным перекосом диеты в сторону белков и отказом от углеводов, причем даже овощных и фруктовых, поскольку они насыщены крахмалом, пектином, полисахаридами и волокнами, витаминами и микроэлементами. Получается, что они просто проходят мимо организма. Кроме этого, известно, что жиры не уйдут с боков, талии и ягодиц без помощи углеводов. Поэтому кремлевская диета и вводит поэтапное соблюдение.

Врачи обеспокоены и тем, что организм теряет не только жир, но и мышечные массы. Для того чтобы этого не случилось, вводятся физические нагрузки. По отзывам видно, что многие люди, успешно худеющие на кремлевской диете, резко выходят из нее. Считается, что ухудшение внешнего вида человека происходит из-за длительного мясного питания, что приводит к неполному распаду белка, нехватке витаминов и ухудшению работы почек, печени и желчного пузыря, качества крови, перебоям в работе сердца и повышению в крови холестерина, образованию камней.

Диета позволяет составить меню с нужным набором витаминов и микроэлементов, питательных веществ. А физиопроцедуры, физические упражнения, плавание, прогулки на свежем воздухе, комплексы витаминов, питательные маски для тела будут способствовать улучшению внешнего вида.

Кремлевская диета считается одно из самых известных и используемых в России за последние 15 лет, хотя в последнее время и несколько отходящая в тень на фоне более современных аналогов. Остается ли она по-прежнему актуальной?

Возникновение данной диеты овеяно множеством мифов. Самая вероятная версия – основы данной диеты пришли из США, однако точных источников информации на данный счет нет. С диетологической точки зрения больше всего данный подход напоминает диету Орниша и современные кето-диеты.

Кремлевская диета относится к группе белковых диет и не требует подсчетов калорийности, что можно считать относительным плюсом. Тем не менее, она предполагает подсчет специальных условных единиц (у.е.), определяемых по специальным таблицам. В таблицах больше баллов занимают продукты, имеющие в своем составе много углеводов, и меньше – безуглеводные продукты.

Первые 2 недели называются этапом вхождения, когда происходит резкое ограничение поступления углеводов с пищей, за счет чего в теле идет перестройка метаболических путей, и необходимые углеводы начинают образовываться из жира, в том числе накопленного ранее. При питании на кремлевской диете можно есть все виды белковой пищи, в том числе жирной – мясо, рыбу, сыр, творог, а также орехи, и можно употреблять алкоголь.

Минусами данного подхода являются:

  • — необходимость подсчетов и ведения пищевого дневника – пусть считать и не калории, а абстрактные баллы. Впрочем, это почти непременный атрибут почти любого серьезного метода снижения веса, так что минусом это можно считать весьма условно
  • — необходимость существенного пересмотра рациона: придется практически целиком отказаться от всех мучных и крахмалистых продуктов, включая все виды хлебобулочных изделий, всё сладкое, термически обработанные овощи, а также многие другие продукты, включающие в себя углеводы
  • — высокий риск развития кетоацидоза, что может привести к негативным последствиям – начиная с плохого запаха изо рта и заканчивая серьезными метаболическими нарушениями
  • — вероятность развития запоров

Плюсами являются:

  • — возможность употреблять жирную и белковую пищу
  • — сохранение возможности употребления алкогольных напитков (в разумных пределах)
  • — отсутствие необходимости считать калории (хотя нужно считать баллы)

Главный вопрос – в стабильности результата, поскольку от углеводной пищи можно отказаться на несколько недель или месяцев снижения веса, но можно ли отказаться от неё на всю жизнь? А при возврате в рацион хлеба и булочек рецидив веса почти неизбежен. Поэтому с точки зрения стабильности результатов эффективнее было бы научиться грамотно балансировать рацион, с учетом углеводной пищи.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector