Похудение
Назад

Рацион питания лежачего пожилого человека

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 24 мин
0
3

Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?

Система пищеварения ослабленных людей несовершенна. У больных порой возникают неприятные ощущения даже из-за простых продуктов. Поэтому обязательно надо учитывать особенности метаболизма лежачего человека. И про его предпочтения не стоит забывать.

  •  Появление изжоги и рефлюкса (выброс пищи из желудка в рот). Неприятное чувство жжения, горькая отрыжка могут быть связаны с выбором некачественных продуктов или некомфортным положением человека в момент приема пищи. Позаботьтесь о том, чтобы больной удобно сидел. Если же он вообще не встает, постарайтесь максимально приподнять его, подложив подушки, валики под его голову, плечи.
  •  Повышенное газообразование в животе. Для решения данной проблемы врачи рекомендуют принимать специальные лекарства. Хорошим подспорьем является массаж живота.
  •  Запоры. Они возникают из-за отсутствия двигательной активности, физической нагрузки. Усилить перистальтику кишечника можно благодаря простому комплексу упражнений. Кроме этого, в меню нужно добавить сухофрукты (идеальное решение — чернослив), нектары из фруктов, кисломолочные продукты. По назначению врача можете делать клизму, давать специальные медикаменты.

Организация правильного питания лежачих больных — это важнейшая составляющая качественного ухода. Справиться с любыми сложностями вам поможет истинная забота о больном. Будьте находчивыми, вносите в меню полезные изменения. Сбалансированная диета, доброжелательное отношение — залог быстрого выздоровления вашего близкого человека.

Подготовка к кормлению и специальная посуда

Убедитесь, что зона приема пищи хорошо вентилируется, с достаточным освещением и без отвлекающих факторов (например, в виде работающего телевизора).

Используйте нескользящий коврик для фиксации посуды на столе для облегчения подачи.

Подберите подходящие столовые приборы. Используйте маленькие ложки для контроля количества еды, чтобы минимизировать риск удушья и набор легко моющейся, небьющейся и удобной посуды. Лучше всего приобрести в аптеках тот, который предназначен для кормления лежачих больных.

Для питья используйте соломинки или специально разработанные поилки, которые при питье не допускают вытекания жидкости на тело человека или на его постель.

Здоровая еда

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Рацион питания лежачего пожилого человека

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с расстройством пищевого поведения

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

  • В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

  • Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

  • Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

  • Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

  • Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

Некоторые заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ, поэтому соблюдают специальную диету, назначенную лечащим врачом.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт пожилого человека функционировал без сбоев, а внутренние органы не страдали от перегрузок.

Пожилой лежачий человек не выходит к столу, поэтому тем, кто ухаживает за ним, требуется все предусмотреть.

  1. Посадите лежачего больного или придайте ему устойчивое полулежачее положение так, чтобы голова была слегка наклонена подбородком вниз, чтобы снизить риск удушья.
  2. Принесите емкость с водой и мылом, чтобы вымыть руки или обработайте их спиртовыми влажными салфетками.
  3. Установите специальный столик для приема пищи в постели или заранее предусмотрите другую гладкую поверхность, на которую можно поставить тарелки.
  4. Если пожилой человек настолько слаб, что роняет или разливает пищу, то подстелите клеенку или непромокаемую скатерть. Следите, чтобы кусочки пищи или крошки не попадали на простыню.
  5. Подавайте пищу нейтральной температуры, то есть не слишком горячую или холодную.
  6. Не спешите, дайте пожилому человеку достаточно времени для кормления. Если он отказывается есть, попробуйте выяснить причину и оказать соответствующую помощь.
  7. Наблюдайте за любыми признаками проблем с глотанием, например, кашель, стремление пищи выйти, затруднение дыхания.
  8. Обеспечьте достаточное потребление жидкости пожилым лежачим пациентом, чтобы предотвратить обезвоживание и запор.

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Предлагаем ознакомиться  Правильное питание при тренировках в тренажерном зале

Рацион питания лежачего пожилого человека

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Выбор продуктов питания

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

  • При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

  • Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

  • Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

  • Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

  • Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

  • Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

  • Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

  • При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

  • Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

  • кушанья из теста;

  • свинину, баранину, птицу;

  • копченые и консервированные блюда;

  • яйца;

  • корнеплоды;

  • грибы;

  • сладкое;

  • жиры и острые приправы;

  • рис и манную кашу.

Также избегайте употребления киселей, алкоголя, крепких чаев и кофе, какао. При запоре можно кушать:

  • ржаной черный хлеб и овсяное печенье;

  • рыбу в любом варианте приготовления;

  • морепродукты;

  • полувязкие каши;

  • обезжиренное диетическое мясо;

  • овощные супы;

  • зелень, кислую капусту.

Икра из овощей и фруктовые миксы, салаты, заправленные оливковым маслом, также будут полезны старикам, страдающим неприятным недугом. В качестве напитков лучше всего подойдет кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, а также настойки из шиповника и натуральные соки.

В сети пансионатов «Забота» врачами-диетологами составлено сбалансированное меню, учитывающее все особенности организма человека в преклонном возрасте. Меню не повторятся 21 день. Приезжайте на просмотр пансионата вместе с Вашим пожилым родственникам и попробуйте любое из блюд!

Выбирайте питательную еду, которую легко и безопасно проглотить. Регулярно меняйте меню, чтобы стимулировать аппетит.

  • Готовьте пищу согласно способности жевания и глотания пожилого человека, например, пюре, кашу, измельченные продукты или жидкие блюда.
  • Удаляйте кости и кожу с мяса, чтобы уменьшить риск удушья.
  • Нарезайте пищу на мелкие кусочки для легкого жевания.
  • Избегайте продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, клейкие пельмени.
  • Для лежачего пациента лучше готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
  • Блюда не должны быть обжигающими или холодными.

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

  • Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

  • В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

  • Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

  • Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

  • Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Предлагаем ознакомиться  Ли чинг юн питание

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Вес в граммах

Завтрак

1

Каша овсяная молочная с маслом

170/5

2

Яйцо всмятку

1 шт.

3

Чай

200

4

Печенье

30

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

200/5

2

Бутерброд с хлебом и сыром

25/8

Обед

1

Суп овощной на бульоне

350

2

Курица отварная

100

3

Рис отварной

140

4

Салат

100/5

5

Чай

200

Полдник

1

Яблоко свежее

120

2

Творог

40

Ужин

1

Рыба жареная

70

2

Картофель отварной

200

3

Салат

50/5

4

Компот

200

Перед сном

1

Кефир 1% жира

150

На все время

1

Хлеб

260

Размер порции

Тип продукта

Мужчины 

Женщины

до 65

65

до 65

65

Хлеб черный

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Белый

0,2 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,12 кг

Макаронные изделия

10 г

10 г

10 г

10 г

Бобовые

30 г

25 г

30 г

25 г

Картошка

0,25 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,2 кг

Овощи

0,4 кг

0,35 кг

0,4 кг

0,35 кг

Фрукты

0,3 кг

0,25 кг

0,3 кг

0,25 кг

Сахар

50 г

50 г

50 г

50 г

Мясо

0,1 кг

60 гр

75 гр

60 гр

Молоко

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

Творог

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Яйца

3 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

Масло сливочное

10 г

10 г

10 г

10 г

Масло подсолнечное

30 г

20 г

20 г

20 г

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

уход за больным на дому

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

  • Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

  • Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

  • Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60 крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров.

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты.

Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть провиант, способный еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию.

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

  • 1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65 не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

  • 2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

  • 3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

  • 4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

  • 5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли полностью исключить сахар из рациона

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

Проблемы пережевывания

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

  • добавлять больше пряных трав и специй;

  • заправлять салаты соком лимона;

  • делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

  • употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

  • заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

  • готовить яркие и красочные блюда;

  • мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

  • включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

  • измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

  • вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

  • отдавайте предпочтения мягким крупам.

Уход после кормления

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях. Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

После приема пищи попросите пожилого человека прополоскать рот, очистите его зубные протезы или примените специальный уход за полостью рта.

Рацион питания лежачего пожилого человека

Уберите посуду, салфетки и столик.

Не укладывайте лежачего человека сразу после кормления. Дайте ему посидеть в вертикальном положении в течение как минимум 20-30 минут, чтобы улучшить пищеварение.

Такая забота требует огромного терпения, умения и желания помочь беспомощным лежачим пожилым пациентам.

Чтобы задать вопросы по поводу оформления и проживания пожилого человека в пансионате «Благо» в Хабаровске, свяжитесь с нами по телефону 7 (4212) 69-16-48

Необходимые пищевые микроэлементы

Название

Действие

1

Белки

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

2

Углеводы

Выводят холестерин из крови

3

Жиры

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

4

Минералы

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

5

Витамины

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

6

Йод

Способствует должному функционирования щитовидной железы

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector