Похудение
Назад

Примерное меню диеты дпя сердечников

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 31 минута
0
5

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: особенности рациона

При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.

5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:

  1. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
  2. Небольшой объем порций.
  3. Следует избегать голодания и переедания.
  4. Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
  5. Пищу необходимо готовить на пару или варить.

В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.

Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах темный рис, гречка, овсяная, пшено , в хлебе из муки грубого помола, в бобовых, кукурузе.

При заболеваниях сердца гипертоники должны соблюдать особое питание, для чего и разработана диета 10. Она включает необходимые продукты, ограничивает вредные для здоровья, накладывает запрет на ряд используемой пищи. Меню диеты по Певзнеру помогает создать лучшие из допустимых условия для улучшения кровообращения, обеспечить потребности в энергии, витаминах и элементах.

Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Целью каждого суточного рациона является создание условий для облегчения состояния нервной и кровеносной систем.

Диета ограничивает потребление соли и жидкости, используется в комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Помимо соли и жидкости диета ограничивает вещества и напитки, возбуждающие ЦНС – кофе, алкоголь, крепкий чай, острые, соленые блюда, приправы. Согласно правилам питания приемы пищи нужны строго небольшие по объему, четырех-пятикратные день. Последний при диете рекомендован за 2-3 часа до сна. По норме за день можно употреблять 5 г соли, 1,5 л жидкости.

Врачами разработана диета номер 10 при гипертонии, применяемая при заболеваниях сердца и сосудов. Она имеет три разновидности:

  • 10А – при хронической сердечной недостаточности, резко ограничивает соль, жидкость, уменьшает общую калорийность;
  • 10Б – при инфаркте миокарда, исключаются продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, соль, жидкость, разделяется на три этапа по степени остроты течения болезни;
  • 10В – диета при атеросклерозе, количество жиров и простых углеводов – снижается, волокон – увеличивается.

Диета для сердца под номером 10 включает список разрешенных к употреблению продуктов, куда входят:

  • хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов, вчерашняя выпечка, подсушенные сухари – 150 г/сутки;
  • сухое печенье;
  • вегетарианские супы молочные, фруктовые, из круп, овощей – половина порции;
  • нежирное мясо – отварное куском или рубленое и запеченное после обработки варкой;
  • нежирная рыба – вареная, жареная после варки, в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана для заправки блюд;
  • яйцо всмятку / 4-5 яиц в неделю в паровых омлетах;
  • 20 г сливочного масла, 30 г растительного;
  • манная, гречневая, овсяная каши, макароны;
  • картофель, цветная капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень;
  • плоды, ягоды, компоты, кисели, муссы, сухофрукты, желе;
  • 50 г сахара, мед, джем, варенье;
  • некрепкий чай, натуральный кофе, напиток из цикория, отвар шиповника – не более стакана за раз.

Что нельзя

При соблюдении диеты или стола 10 пациентам категорически запрещается:

  • жареная, соленая, острая пища;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • бобовые, редька;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы;
  • соленая рыба, жирные сыры, маринованные и квашеные овощи;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
День недели/ Прием пищи Завтрак Обед Перекусы Ужин
Понедельник Манная каша, яйцо всмятку Вегетарианский борщ, вареное мясо, тушеная морковь Рагу из вареного мяса, тертая морковь, сырое яблоко, размоченный чернослив Творог, отварная лапша с маслом
Вторник Гречневая каша, паровой омлет Фруктовый суп с гренками, отварная курица, тушеная свекла, яблочное пюре Рагу из вареного мяса, тертая свекла, размоченная курага, свежее яблоко Творог, картофельные котлеты с черносливом
Среда Рисовая каша, творог со сметаной Рисовый суп с лимоном, тушеная морковь, сырое яблоко Свекольный суп, отварная рыба, желе Творог, тушеная в сметане свекла с яблоками
Четверг Манная каша, творожная запеканка Ячневый суп с картофелем и сметаной, тушеная свекла, размоченный чернослив Яблоко, отвар шиповника, крекеры Творог, котлеты из моркови с сухарями и фруктами
Пятница Отварное мясо, винегрет с растительным маслом, Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов, желе Отварная курица с рисом, овощной салат Запеченная рыба, фруктовый плов
Суббота Творожный пудинг, манная каша Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, яблочный компот Свежая груша, кефир Картофельное пюре с вареной рыбой, фруктовый плов
Воскресенье Рисовая каша, сырная запеканка Гречневый суп, вареная курица Крекер, свиной рулет, перловый суп Тушеные кабачки, куриная котлета

Отзывы

Елена, 60 лет

Диета 10 был прописана мне врачом, потому что процесс гипертонии перешел во вторую стадию. Было тяжело ограничивать себя в соли, но я понимаю, что это для моего здоровья. Уже привыкла готовить винегреты, по утрам ем крупяные каши на молоке и с маслом. О свежем хлебе пришлось забыть, но зато можно немного сухих крекеров, а из десертов – желе.

Владимир, 55 лет

Я – сердечник, поэтому для устранения отечности соблюдаю определенную диету. Она называется стол 10, запрещает большое количество соли и жидкости. Готовлю еду сам – по утрам варю каши, на обед ем вегетарианские супы на воде и овощах, а ужинаю запеченной рыбой с тушеными овощами. Питание дается легко, я привык к его ограничениям.

Людмила, 58 лет

Перейти на диету под номером 10 меня заставил врач, обнаружив сердечную недостаточность. Пришлось забыть о любимой кондитерской продукции. Я питаюсь правильно, ограничиваю потребление соли, стараюсь есть только запеченное или отварное мясо. Жаль, что нельзя вкусную выпечку, кофе и шоколад – привыкла к ним, но здоровье дороже.

Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание. А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего.

Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств (бета-блокаторов, диуретиков и других), к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.

Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.

Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:

  • рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
  • супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
  • хлеб грубого помола;
  • молокопродукты, однако не слишком калорийные;
  • нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
  • морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
  • морепродукты, в особенности морская капуста;
  • разнообразные овощи, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби;
  • оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
  • из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.

Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.

Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий (это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла), наиболее важно это в диете для сердечников. Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина.

Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.

На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:

  • завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
  • на перекус свежее яблоко или несколько;
  • обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
  • на второй перекус – отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
  • на поздний ужин – простокваша.

Питание после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.

Чему сказать «Нет»

Что можно есть, уже сказано, теперь следует разобраться, что нельзя.

Примерное меню диеты дпя сердечников

В ходе диетотерапии следует:

  1. В первую очередь употреблять поменьше соли. Натрий, который является её главным компонентом, задерживает в организме воду, объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с тем появляется повышенное давление. Врачи настоятельно советуют количество соли в день снизить до 3-4 г вместо привычных 10-15 г, то есть дополнительно солить еду нежелательно. Если заболевание обостряется, соль лучше полностью исключить из рациона.
  2. Исключить из своего рациона жирное мясо. Очень часто болезнь появляется из-за того, что бляшки холестерина, содержащегося в копченостях и жирном мясе, закупоривают сосуды.
  3. Колбас, сала, жира, сливочного и топленого масла, сметаны и другой пищи, которая содержит жиры животного происхождения – употреблять по минимуму. Вредны также почти все сыры. По меньшей мере треть жира в вашем рационе должна быть растительного происхождения.
  4. Забыть о засолках и консервах, пряностях, остром и копченом.
  5. Отказаться от кофе, какао и крепких чаев – как черного, так и зеленого, кроме того – от алкоголя, что ещё более важно. Впрочем, натуральное сухое вино, если употребялть его не более двухсот грамм в сутки, не навредит, а даже будет полезным.
  6. Есть меньше сахара – как и других легкоусваеваемых углеводов: они провоцируют развитие избыточной массы тела. Когда хочется побаловать себя, замените сдобу, разнообразные сладости, в том числе мед и варенье, и чипсы с сухариками на фрукты и сухофрукты.
  7. Контролировать количество употребляемой жидкости. Можно пить 1-1,5 л в сутки, не забывая учитывать и воду, на которой готовятся блюда. Не рекомендуются газированные воды, минеральные с высоким содержанием натрия, ненатуральные напитки и, конечно, рыбные и мясные бульоны.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности

Рацион разработан таким образом, что подходит и для абсолютно здорового человека. Преимущество в том, что если следовать простым правилам, можно уменьшить количество потребляемых калорий, снизить уровень холестерина, что будет способствовать уменьшению массы тела.

За неделю уходит от 1,5 до 2-х кг, при этом человек не ощущает слабости и дискомфорта. Успокаивается сердечный ритм, нормализуется давление и пропадают некоторые другие симптомы недуга.

При организации рациона важно включать в него правильные продукты, которые не перегрузят организм «пустыми» калориями и принесут максимальную пользу.

1. Овощи и фрукты, особенно сезонные – это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов. Приготовленные салаты разрешается заправлять соком лимона или натуральным йогуртом.

• бананы, зелень, дыня, арбуз (богаты калием);

• бурый рис, ячмень, шпинат (богаты витаминов В);

• овсянка, гречка, морепродукты (содержат в себе магний).

3. Молочные продукты низкой жирности.

4. Нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдается курице без шкурки, кроличьему и индюшиному мясу. Готовить продукты можно любым способ, только не жарить, так как во время жарки впитывается много масло, что повышает общую энергетическую ценность блюда.

5. Печень трески, семена льна – содержат в составе омега-3.

Есть список «табу» для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Данные продукты плохо усваиваются организмом, являются «пустыми» калориями, которые не приносят пользы и не содержат в себе ничего полезного.

1. Продукты, в которых содержится очень много соли. Это маринованные овощи, колбасы, копчености.

2. Напитки, которые возбуждают нервную систему – горячий шоколад, крепкий чай, кофе.

3. Слишком жирные бульоны (на курице со шкуркой, свинине).

5. Слоеное и сдобное тесто, выпечка из муки высшего сорта.

При формировании меню диеты при сердечной недостаточности, перечисленные продукты категорически запрещены, в обратном случае результата методика не даст.

https://www.youtube.com/watch?v=ocRJAgQeeuw

Меню диеты при сердечной недостаточности: стол№10 и стол №10А

Примерное меню диеты дпя сердечников

Важно понимать, что лечебное питание – это не одна диета. Пищевой режим строится в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме назначается стол №10А. Все блюда, которые сюда входят, готовятся только в измельченном виде. Максимальная суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

При легкой степени сердечной недостаточности назначается стол №10. Суточная калорийность – 2500 Ккал. Это полноценный рацион, который дает возможность человеку получать все важные для организма минералы и витамины.

Наблюдения показали, что диета при сердечной недостаточности по режиму Кареля благоприятно воздействует на больного. Уменьшается водянка брюшной и грудной полости, сходят отеки и сводится в минимум отдышка.

Меню стола №10А

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм отвара шиповника и одно отварное яйцо (обязательно всмятку).

3. 14:00 – обед. 100 грамм картофельного пюре и 50 грамм мелко нарезанной паровой котлеты. Либо можно взять кусочек отварного мяса, главное – это измельчить его.

4. 16:00 – 30 грамм размоченного чернослива.

5. 19:00 – ужин. 75 грамм протертого с сахаром творога, либо рыбное суфле.

6. Перед сном рекомендуется 100 грамм отвара шиповника либо такое же количество горячего молока с медом.

Меню стола №10

2. 11:00 – первый перекус. 100 грамм протертой со сметаной моркови.

Предлагаем ознакомиться  Полезно ли бегать утром натощак

3. 14:00 – обед. Вегетарианский борщ.

4. 16:00 – второй перекус. 100 мл отвара шиповника либо одно среднее яблоко. Главное – не зеленый сорт, так как такой плод очень кислый и может вызвать вздутие живота. Подойдут сладкие красные или желтые яблоки.

5. 19:00 – ужин. 100 грамм отварной лапши, желательно домашнего приготовления. Кусочек отварной рыбы либо картофельные паровые котлеты.

6. Перед сном полезно выпить немного молока с медом.

Важно! Сердечная диета в домашних условиях может быть назначена только лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме правильно питания доктор также может прописать медикаментозное лечение и минимальные физические упражнения.

Продолжительность следования рациону, представленному столом №10 и №10А, также зависит от степени сложности заболевания. Если по прохождению обоих этапов заметны существенные улучшения, пациент переводится на обычный режим питания. Главное – это продолжать исключать из своего дневного рациона продукты, которые входят в список «табу».

Примерное меню диеты дпя сердечников

Вкусно и полезно питаться, не перегружая при этом свое сердце, вполне возможно. Главное – следовать простым правилам и знать несколько важных нюансов.

1. Ни в коем случае нельзя переедать. Было доказано, что желудок можно вместить столько еды, сколько помещается в две сложенные ладони человека. Все остальное – это излишки. Диета для сердечно-сосудистой системы подразумевает, что кушать необходимо 6-7 раз в день маленькими порциями (по 100 грамм максимум).

2. Продукты, которые употребляет человек каждый день, уже содержат в себе соль. Досаливать пищу во время приготовления пищи нежелательно. Излишнее содержание в еде приправы отрицательно сказывается на работе сердца, также способствует набору лишнего веса.

4. Нельзя пить напитки, которые «возбуждают» организм. Сюда относятся крепкие чаи и кофе. Такие напитки вообще не рекомендованы человеку, что уж говорить о тех, у кого есть проблемы с сердцем. Лучше отдать предпочтение натуральным сокам и компотам. Чай не запрещен, главное, чтобы он не был крепким.

5. Растительного масла много употреблять нельзя. Салаты лучше будет заправить натуральным йогуртом – это и полезнее, и фигуре не навредит.

Овощной суп с крупой

6. Диета при сердечной недостаточности запрещает пить воду в больших количествах. Максимум, что можно себе позволить – это 1 литр жидкости в сутки.

8. В рационе обязательно должны быть продукты, в которых содержится йод, магний и калий. В летний период времени микроэлементы можно получить из свежих овощей и фруктов. Зимой для профилактики рекомендуется приобрести в аптеке поливитаминные комплексы.

9. Нельзя кушать за 3 часа до отхода ко сну, иначе желудок не успеет все переработать и это опять же будет лишней нагрузкой на мышцы сердца.

10. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Обговаривать дневной монорацион необходимо со своим лечащим врачом.

Сердечная диета – это принцип питания, которому может следовать для профилактики иногда и совершенно здоровый человек.

Примерное меню диеты дпя сердечников

Сбалансированный рацион построен таким образом, что улучшает метаболические и пищеварительные процессы, стимулирует нормализацию перистальтики кишечника.

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

Калиновый чай для чистки сосудов

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Диета для сердечников: примерное меню на неделю

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

диета для сердечников примерное меню

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

https://www.youtube.com/watch?v=bw-SV9RdQGw

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Пропускать несколько приемов пищи запрещено, так как это чревато перееданием и нагрузкой на организм в целом. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, чтобы организм мог получить весь спектр питательных веществ.

В диете для сердечников с лишним весом можно заменять блюда по своему усмотрению.

Например, отварную рыбу на котлеты из куриного филе, приготовленные на пару. Опираясь на этот пример, следует составить рацион, соответствующий вкусовым предпочтениям, предварительно обсудив с лечащим врачом дозволенное количество употребления соли.

Несколько рецептов полезных и вкусных блюд, входящих в диету для сердечников для похудения, могут это доказать. На основе этих рецептов, входящих в диету для сердечников для похудения, можно придумать другие. Например, рыбу запечь с овощами или ограничиться лимонным соком. Салат заменить на овощной, добавив к нему обезжиренный сыр и пару ложек масла оливы.

диета для похудения сердечникам

Диетотерапия показала высокую эффективность. Согласно медицинской статистике, наибольших результатов смогли достичь пациенты, страдающие ишемией, атеросклерозом и сопутствующими ему заболеваниями.

Их показатели превзошли все ожидания врачей-кардиологов. В процессе следования диете больные начинали отмечать значительные изменения — улучшение самочувствия, стабилизацию сна, повышение настроения и активности.

Отмечено, что у многих пациентов частично или полностью уходят одышка, затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, давящая или колющая боль в области сердца. Доктора наблюдают за результатами, опираясь на показатели обследований. При этом они утверждают, что эффекта плацебо нет. Анализы пациентов приходят в норму или приближаются к этому значению, а результаты электрокардиограммы улучшаются, начиная с первой недели ограниченного питания.

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:. Вредные продукты — угроза сердцу и сосудам! Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца. Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа.

Диета стол №10 — необходимый элемент лечения серьезных заболеваний

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

Предлагаем ознакомиться  Лечебная диета при сужении сосудов

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Также следует отказаться от вредных привычек — алкоголя и табакокурения. В комплексе с медикаментозной терапией такие оздоровительные мероприятия помогут быстрее добиться желаемого эффекта в лечении болезни. При заболеваниях сердца гипертоники должны соблюдать особое питание, для чего и разработана диета Она включает необходимые продукты, ограничивает вредные для здоровья, накладывает запрет на ряд используемой пищи.

Меню диеты по Певзнеру помогает создать лучшие из допустимых условия для улучшения кровообращения, обеспечить потребности в энергии, витаминах и элементах. Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Куриные котлеты

Целью каждого суточного рациона является создание условий для облегчения состояния нервной и кровеносной систем. Диета ограничивает потребление соли и жидкости, используется в комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях почек. Помимо соли и жидкости диета ограничивает вещества и напитки, возбуждающие ЦНС — кофе, алкоголь, крепкий чай, острые, соленые блюда, приправы.

Согласно правилам питания приемы пищи нужны строго небольшие по объему, четырех-пятикратные день. Последний при диете рекомендован за часа до сна.

По норме за день можно употреблять 5 г соли, 1,5 л жидкости. Врачами разработана диета номер 10 при гипертонии, применяемая при заболеваниях сердца и сосудов. Она имеет три разновидности:. Диета для сердца под номером 10 включает список разрешенных к употреблению продуктов, куда входят:. Для облегчения понимания диеты специалистами разработана система примерного недельного меню блюд.

Она представлена в таблице:.

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Диета 10 был прописана мне врачом, потому что процесс гипертонии перешел во вторую стадию. Было тяжело ограничивать себя в соли, но я понимаю, что это для моего здоровья. Уже привыкла готовить винегреты, по утрам ем крупяные каши на молоке и с маслом.

О свежем хлебе пришлось забыть, но зато можно немного сухих крекеров, а из десертов — желе. Я — сердечник, поэтому для устранения отечности соблюдаю определенную диету. Она называется стол 10, запрещает большое количество соли и жидкости. Готовлю еду сам — по утрам варю каши, на обед ем вегетарианские супы на воде и овощах, а ужинаю запеченной рыбой с тушеными овощами.

Питание дается легко, я привык к его ограничениям. Перейти на диету под номером 10 меня заставил врач, обнаружив сердечную недостаточность. Пришлось забыть о любимой кондитерской продукции. Я питаюсь правильно, ограничиваю потребление соли, стараюсь есть только запеченное или отварное мясо. Жаль, что нельзя вкусную выпечку, кофе и шоколад — привыкла к ним, но здоровье дороже.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание.

А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего. Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств бета-блокаторов, диуретиков и других , к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями. Самые полезные продукты при гипертонии — овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В.

Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости.

Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты. Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:. Все это — продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла , наиболее важно это в диете для сердечников.

Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина. Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т.

Помимо этого, ни в коем случае не стоит голодать. Нужна разумная диетотерапия, ограничивать себя в каких-либо группах продуктов, особенно резко, гипертоникам противопоказано. Также важно не только как питаться, но и здоровый образ жизни в целом, поэтому необходимо бросить курить. Никотин суживает сосуды, следовательно, поднимает давление.

Периодически, особенно если к тому же есть проблемы с кровообращением и лишним весом, при обострениях, можно и нужно устраивать для своего организма разгрузочный день. Делается это раза в дней. Разгрузочные дни могут быть разными: салатными, огуречными, яблочными, арбузными и проч. Они помогут привести в норму метаболизм, вывести соли и шлаки, сбросить вес, разгрузить сердечно-сосудистую систему.

Ее отличие в том, что предлагается более строго ограничить продукты с грубой растительной клетчаткой. В то время тех, что стимулируют холестериновый и жировой обмен, в меню надо включить больше.

В общем рекомендации к выбору пищи те же, что и в обычном меню при гипертонии. Можно есть все фрукты и овощи за исключением лука, редьки, щавеля, редиса, шпината и бобовых — из последних разрешена только соя , нежирное печенье, супы молочные и из овощей, сухари из белого хлеба.

Диета стол №10 предназначена для людей, имеющих заболевания сердца, сосудов и почек. В том числе это гипертония, атеросклероз, порок сердца, различные нарушения кровообращения.

Диета жизненно необходима людям, у которых есть нарушения работы почек, в том числе почечная недостаточность и пиелонефрит.

Ревматизм и артриты тоже являются показанием к применению этого рациона.

Пудинг морковно-рисовый

При назначении этого вида диетического стола врач должен опираться на следующие показатели:

  • Есть или нет лишний вес. Если есть, то насколько критичен его уровень.
  • Каково состояние и здоровье пациента.
  • Средняя калорийность его привычного меню. И необходимая калорийность, которой он должен придерживаться.

Польза диеты

Какие преимущества есть и что такое диета стол №10, почему она полезна «сердечникам» и «почечникам».

  • Помогает укреплять сердечную мышцу.
  • Оказывает положительное воздействие на восстановление нормального кровообращения.
  • Диета питательна и полностью обеспечивает организм всем необходимым.
  • Снижает нагрузку на сердце.
  • Оздоравливает и очищает сосуды.
  • Питание, которое рекомендуется диетой № 10, способно наладить обменные процессы, снизить уровень глюкозы, способно избавить организм от вредного холестерина.
  • Питание полезно для иммунитета, поскольку рацион насыщен витаминами: фруктами, зеленью, овощами.
  • То, что в диете в значительном количестве присутствует мясо, тоже идет на пользу сердцу. Нежирное мясо полезно, поскольку животный белок участвует в строительстве всех тканей и систем, в том числе, сердечных органов.

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Полезная еда для сердца

Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Свекольник вегетарианский для улучшения кровеносного давления

диета для сердечников примерное меню

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы — имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Для этого блюда берут:

  • томатный сок— 20 мл;
  • сметану (10%) — 10 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • муку — 6 г;
  • говядину — 140 г;
  • петрушку, укроп.

Бефстроганов при гипертонии

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

При гипертонии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, например, на яблоках

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта.

Диета стол №10 — необходимый элемент лечения серьезных заболеваний

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

диета для сердечников примерное меню

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Предлагаем ознакомиться  Почему во время месячных увеличивается вес

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

[ads-pc-1][/ads-pc-1]

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.
Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

диета для сердечников примерное меню

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

ПонедельникУтро: молочная гречневая каша, зеленый чай.Второй завтрак: яйцо всмятку.Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.Полдник: банан.Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.За 2 часа до сна: стакан кефира Вторник Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.Полдник: молочный коктейль с бананом.Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей Среда Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.Полдник: творожная запеканкаУжин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.За 2 часа до сна: кисель ЧетвергУтро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
ПятницаУтро: тыквенная каша, яйцо отварное.Второй завтрак: кисельОбед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.Полдник: запеченные яблоки.Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой СубботаУтро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.Второй завтрак: творожный пудинг.Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.Полдник: йогуртУжин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.За 2 часа до сна: стакан кефира ВоскресеньеУтро: рисовая молочная каша, зеленый чай.Второй завтрак: винегрет.Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.Полдник: фруктовый салат.Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.За 2 часа до сна: йогурт Каждый день— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;— длительные прогулки на свежем воздухе;— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Что такое сердце?

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Польза диеты

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.

диета для сердечников примерное меню

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД.

Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни.

На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии). Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек.

При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

В начальном периоде заболевания (I—II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3—7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи. Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна).

Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая). Она строится по принципу полноценного питания: белков 90—100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г. Калорийность диеты 3000—3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л.

Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало. Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета.

Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде — в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50— 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1—2 штук в день.

диета для сердечников примерное меню

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

На весь день: хлеб пшеничный — 250 г, хлеб серый (отрубный) — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

Содержание

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании.

О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни

Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:

  • головные боли (эпизодические или постоянные);
  • шум в голове;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • сильное сердцебиение;
  • заложенность в ушах;
  • тошнота;
  • пелена и «мушки» перед глазами.

С каждым годом гипертония становится все активнее, поэтому методами борьбы с ней должен владеть каждый

Это «первые ласточки», свидетельствующие о том, что вы попали в цепкие лапы гипертонии. Если она вас уже взяла в плен, то дальнейшие «пытки» не заставят себя ждать. На последующих стадиях заболевания вам грозит:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбозы;
  • кровоизлияния;
  • снижение остроты зрения.

Кроме того, гипертония способна усугублять иные, существующие у вас заболевания. Особенно опасен ее «тандем» с атеросклерозом, когда спазмы кровеносных сосудов фактически перекрывают доступ крови к самым важным органам: сердцу, печени, головному мозгу, почкам. На стенках артерий и вен начинают оседать холестериновые бляшки, что в свою очередь приводит к закупориванию сосудов.

Теперь вы понимаете, что лечение гипертонии следует начинать при появлении первых симптомов. В первую очередь это касается перестройки питания. Чем тяжелее степень болезни, тем важнее правильно кушать. Так лечебная диета при гипертонии 2 степени – это уже скорее образ жизни, а не временная мера, поскольку дальнейшее развитие болезни, как вы уже поняли, может губительно отразиться на вашей судьбе.

Правильное питание – основа успешной борьбы с гипертонией

Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.

Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда.

Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.

диета для сердечников примерное меню

Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector