Похудение
Назад

ПП обед: рецепты для правильного питания и похудения

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 37 мин
0
4

Основы правильного питания

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.
Предлагаем ознакомиться  Самая натуральная добавка для похудения: как принимать семена льна. Как употреблять семена льна для похудения

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • грейпфруты, ананасы, яблоки;
  • инжир;
  • орехи;
  • корица;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • красное вино.

Питание для похудения. Как составить меню на день?

https://www.youtube.com/watch?v=qQilB5Pqiks

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.

Как составить

Что нужно есть на обед, чтобы похудеть

Чтобы решить, что кушать на обед, чтобы похудеть, нужно помнить, что прием пищи должен соответствовать определенному количеству калорий. Необходимое количество калорий определяется в зависимости от веса и активности человека. Большинство людей теряют вес, потребляя от 1000 до 1600 калорий в день. Например, приемы пищи по 400 калорий и два перекуса по 100.

Получить на обед 400 ккал можно за счет такого меню:

  • стейк из лосося (150 ккал), 1 стакан брокколи, приготовленной на пару (55 ккал), 0.5 стакана отварного бурого риса (105 ккал);
  • стейк из курицы, листовая зелень, морковь, 0.5 стакана киноа;
  • 100 гр. тофу, брюссельской капусты, цельнозерновой пасты.

Стейк из курицы с овощами

Советы диетологов

ПП обед: рецепты для правильного питания и похудения

Всем, кто пытается похудеть или вести здоровый образ жизни, диетологи советуют:

  • учитывать соответствие энергетической ценности пищи энергетическим расходам человека. Этим правилом обычно пренебрегают. Употребление высокой по калорийности еды (картофеля, сахара, мучных изделий) приводит к тому, что калорий организм получает намного больше, чем расходует энергии. В результате масса увеличивается и приводит к ожирению;
  • разнообразить список продуктов питания. Содержание полезных веществ в продуктах должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Каждый день следует употреблять около 70 различных веществ, которые очень важны для жизни, но не все синтезируются в человеческом организме;
  • правильно подобрать рацион, частоту и регулярность приемов пищи. Необходимо учитывать потребность в питательных элементах, энергии в зависимости от организма и возраста.

Советы опытных диетологов

Разработка устойчивых привычек правильного питания:

  • минимизировать потребление ненатуральной пищи, имеющей нулевые питательные ценности и высокую калорийность (особенно для подростков);
  • заменить соки на фрукты, избегать газированных напитков;
  • отказаться от алкоголя;
  • по возможности заменить чай и кофе водой;
  • всегда завтракать. Пропуск завтрака заставляет тело перейти в режим голодания и начать запасаться жиром. Это также заставит увеличить следующий прием пищи;
  • пить много воды, 8-9 стаканов в день.

Предлагаем ознакомиться  Нет времени на похудение

Важно! Покупать овощи и фрукты лучше на рынке, выбирать импортные красивые, блестящие не стоит, поскольку пользы они не несут. Предпочтительнее свежие, сезонные, органические овощи и фрукты, выращенные на близлежащих полях и огородах.

Пример меню на неделю

  • Небольшая порция супа, борща, щей, ухи или любого бульона;
  • Салат из свежих овощей. Добавляйте побольше листовой зелени. Можно добавлять немного сыра (адыгейского, моцареллы и другие ферментированные разновидности);
  • Хлеб (цельнозерновой с отрубями), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Белок на выбор: бобовые, мясо или рыба. Для вегетарианского меню рекомендованы сочетания риса с бобовыми, либо бобовые со свежими овощами.
ПП обед: рецепты для правильного питания и похудения
Пример моего ПП обеда: фаршированные кабачки с овощным салатом.

Меню на неделю для похудения

День 1:

  • завтрак: пшенная каша, кефир;
  • 1 перекус: творожная масса — 150 гр., груша;
  • обед: гречневая каша — 50 гр., говядина в духовке — 150 гр., салат из капусты и огурцов — 100 гр.;
  • 2 перекус: яйцо варенное — 1 шт., спаржа на пару — 100 гр.;
  • ужин: любая рыба и капуста брокколи на пару — 150/100 гр., чай.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша с семенами льна, чиа и курагой, йогурт — 200 мл;
  • 1 перекус: банан;
  • обед: бурый рис — 50 гр., курица под соусом терияки с кунжутом — 150 гр., свежий огурец;
  • 2 перекус: омлет, шпинат — 100 г;
  • ужин: мясо запеченное — 150 гр., салат из зеленых овощей, томатный сок.

Овсяная каша с семенами льна и бананом

День 3:

  • завтрак: овсяная каша — 50 гр., творог — 150 гр., зеленый чай;
  • 1 перекус: финики — 5 шт., греческий йогурт — 150 мл;
  • обед: киноа, тофу — 150 гр., помидор;
  • 2 перекус: горсть фундука;
  • ужин: салат с тунцом консервированным (тунец, болгарский перец, огурец, кукуруза) — 150 гр., капуста брюссельская запеченная — 150 гр.

День 4:

  • завтрак: творог 2-5%, немного ягод, яблочное пюре, ложка овсяных отрубей;
  • 1 перекус: тост с нежирным сыром и специями, помидор;
  • обед: бурый рис, курица, запеченная в специях и соевом соусе с овощами — 200 гр.,
  • 2 перекус: горсть ягод;
  • ужин: омлет, свежий огурец.

День 5:

  • завтрак: овсянка быстрого приготовления — 50 гр., яйца вареные — пару штук, огурец, чай;
  • 1 перекус: кефир, курага — 5 шт.;
  • обед: черный рис — 50 гр., лосось, запеченный с лимоном, фасоль стручковая — 100 гр.;
  • 2 перекус: натуральный йогурт, черника — 100 гр.;
  • ужин: шампиньоны, тушеные с овощами на оливковом масле (перец, кабачок).

День 6:

  • завтрак: тост из цельнозерновой муки с авокадо и яйцом, черный чай;
  • 1 перекус: горсть орехов кешью;
  • обед: булгур, индейка тушеная — 150 гр.;
  • 2 перекус: яблоко;
  • ужин: рыба вареная — 150 гр., шпинат, грибы и фасоль стручковая на пару — 100 гр., чай.

Вареная рыба с шпинатом

День 7:

  • завтрак: смузи из овсянки, банана, миндального молока и черники – 1 стакан;
  • 1 перекус: яблоко — 1 шт.;
  • обед: бурый рис — 80 гр., тунец на гриле с овощами — 250 гр.;
  • 2 перекус: кефир;
  • ужин: куриная грудка с сыром — 200 гр., салат из овощей — 100 гр., чай.

Основываясь на данном меню, можно понять, что человек с активным образом жизни может чередовать употребление разных продуктов в зависимости от нагрузки, питаться достаточным количеством продуктов животного и растительного происхождения, устраивать смешанные дни.

Главное при правильном питании — это разнообразие и грамотное соотношение полезных веществ (белков, углеводов, жиров). Следует потреблять больше сырой пищи или минимально обработанной. Это позволит долго быть активным, здоровым и красивым.

Данный рецепт делает блюдо диетическим и подвластным законам пп за счет способа приготовления: практически без жира и канцерогенов. Что оставляет все наилучшие качества продуктов для похудения на каждый день.

Рецепты ПП на каждый день для похудения, простые и вкусные, с калорийностью блюд, меню из простых продуктов
В рецепт диетического плова входит куриное филе которое возглавляет список ПП

Куриную грудку промыть, отделить от косточки, нарезать. Морковь нарезать полосками, лук – кольцами. Грудину разместить в кастрюле с водой и довести до кипения.

Сделать огонь чуть меньше и готовить еще 1З мин. Всыпать морковку, луковицу и перцовый порошок. Оставить на огне еще на 5 мин., после чего всыпать бурый рис, тмин и сушеный барбарис. Томить, накрыв крышкой, около З0 мин.

Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов. Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов.

Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела. Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Потратьте немного времени и создайте индивидуальное меню для похудения на каждый день, пользуясь несколькими подсказками.

Простая диета

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт (масса, объем)

Калорийность (в ккал)

Понедельник Завтрак Чашка кофе

Плавленый сырок (полпачки)

128

Яблоко

42

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Перекус

Жареная свинина (2 тонких кусочка)

45

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Яблоко

42

Обед

Овощной суп ( небольшая тарелка)

62

Вареный картофель (2 штуки)

115

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Вареная говядина (средний кусок)

200

Перекус

Банан

96

Ужин

Хлеб (ломтик)

55

Нежирный сыр (тонкий ломтик)

42

Ветчина (средний кусочек)

21

Грейпфрут малый

42

Вторник

Завтрак

Чашка чая

Хлеб (ломтик)

68

Сыр гомогенизированный (полкуска)

150

Грейпфрут средний

67

Йогурт (полстакана)

90

Перекус

Хлебцы (2 штуки)

52

Сыр твердый (пол-ломтика)

16

Куриная ветчина (2 кусочка)

16

Яблоко

42

Обед

Свекольник (тарелка)

79

Куриная ножка отварная

121

Вареный рис (4 столовые ложки)

84

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Ужин

Хлебцы (2 штуки)

52

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Овощной сок (стакан)

50

Среда

Завтрак

Кофе

Йогурт (полстакана)

90

Мюсли (полстакана)

105

Банан (средний)

109

Перекус

Треска копченая (небольшой ломтик)

46

Морковный сок (стакан)

86

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Обед

Овощной суп (небольшая тарелка)

62

Ячменная каша (небольшая тарелка)

92

Говядина тушеная (около 50 г)

99

Перекус

Грейпфрут средний

67

Ужин

Салат из 1 помидора, 1/3 стакана горошка, 6 колечек лука, 2 листьев капусты с растительным маслом

85

Курина ветчина (2 кусочка)

19

Четверг

Завтрак

Чай

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Свиная вырезка (2 ломтика)

33

Помидор маленький

14

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Овощной суп (тарелка)

68

Вареный картофель (2 штуки)

115

Запеченная рыба (2 кусочка)

92

Огурец (средний)

15

Перекус

Яблоки (2 штуки)

84

Ужин

Цветная капуста отварная (небольшая)

57

Пятница

Завтрак

Кофе

Кукурузные хлопья (полстакана)

58

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриное филе (2 ломтика)

18

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Морковь

32

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Вареный рис (4 столовые ложки)

184

Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке (2 штуки)

186

Огурец (средний)

15

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Банан

96

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Клубника (3/4 стакана)

26

Суббота

Завтрак

Чай

Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной

140

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Грейпфрут малый

42

Обед

Картофель вареный (2 штуки)

115

Телятина отварная (около 100 г)

130

Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука

60

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Ужин

Хлеб (2 ломтика)

82

Куриное филе (2 ломтика)

18

Йогурт (полстакана)

90

Воскресенье

Завтрак

Кофе

Яичница (2 яйца)

150

Помидор

29

Хлебцы (2 штуки)

52

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Обед

Суп из цветной капусты

38

Рыбные фрикадельки (4 штуки)

210

Вареная свекла (небольшая)

47

Фруктовый сок

50

Перекус

Сливы (5 штук)

66

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Хлебцы (2 штуки)

52

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Предлагаем ознакомиться  КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ПОШАГОВЫЙ ПЛАН

Полезная диета

Цель диетического питания – уберечь организм от острого чувства голода (это стресс), улучшить функциональность физиологических систем. Меню для худеющих на неделю должно быть полезным. За основу можно взять приведенный примерный рацион ПП на неделю и внести коррективы. Третий вариант рациона можно составить, сделав упор на такие ингредиенты как:

  • жирные кислоты омега-3 (таблетированные) либо морская рыба в рационе – источник не только омега-3, но и полноценных белков, которые легко усваиваются;
  • индейка, телятина, курица – самые полезные виды мяса;
  • свежие овощи и фрукты – сильнейшие антиоксиданты, богаты клетчаткой;
  • низкокалорийные питательные коктейли на основе молока – хорошо и быстро усваиваются, это отличная идея для завтрака;
  • ложка меда, коричневый сахар в небольших количествах помогут перенести отсутствие сладкого и дополнят список полезных продуктов.

Меню от диетолога

Продукт

Максимальное количество порций в рационе

Фрукты

3

Соя, фасоль

2

Рыба морская

3

Салат из свежих овощей

4

Хлеб

3

Каши

3

Кисломолочные продукты

3

К ежедневному употреблению

Курага

2 штуки

Чернослив

3 штуки

Грецкие орехи

3-5 штук

Лук репчатый

0,5 головки

Чеснок

2 зубчика

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями, дискомфортом. 5 вариант – «вкусная» диета. Меню для худеющих на неделю должно быть и полезным, и вкусным, и эффективным. Для этого:

  • 2 раза в неделю можно включать в рацион 1 порцию картофеля или пасты из пшеницы твердых сортов;
  • 3 раза в неделю разрешаются сладости – не более 50 г горького шоколада;
  • 1 раз в неделю позволяется двойная порция сладких фруктов (виноград, бананы);
  • 2 раза в неделю разрешены морские деликатесы, мясо кролика;
  • 1 раз в неделю позволяется отойти от строгого режима питания – выпить бокал красного вина с порцией свинины и завершить трапезу десертом.

Какие продукты выбрать

Для правильного питания лучше всего подойдут:

  • фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
  • овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
  • бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
  • цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
  • орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.

Цельнозерновые продукты

Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector