Похудение
Назад

Меню кремлевской диеты на 10 дней: полная версия с таблицей баллов

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 84 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Краткая презентация

Уже само название системы питания говорит о том, что она изначально создавалась для политической элиты, поэтому не может быть бесполезной. Известно, что даже бывший мэр Москвы, Юрий Лужков, на себе убедился в том, что система питания действительно работает. Длительное время она была засекречена и использовалась для того, чтобы помочь летчикам и космонавтам обрести идеальную физическую формы. Сейчас же «кремлевка» общедоступна и может быть взята на вооружение женщинами, которые недовольны своим весом.

Это отличный способ питаться привычными и любимыми продуктами, теряя при этом ненавистные килограммы. Отличительная особенность – ограничение углеводов и увеличение потребления жиров. Удивительно, но основной причиной появления лишнего веса считаются не жиры, а богатые углеводами продукты, именно поэтому они практически полностью исключаются из рациона.

Еще одна особенность системы питания – у каждого продукта имеется «стоимость» — определенное количество баллов.

Их ежедневное количество зависит от той цели, которую ставит перед собой человек:

  1. Если это похудение – не более 40 баллов.
  2. Подержание фигуры в тонусе и форме – до 60 баллов.

«Кремлевка» представляет собой целостную программу, придерживаясь которой, можно будет достичь положительного результата. К числу очень строгих она не относится, поэтому организм не будет испытывать серьезного стресса.

История

Удивительно, но названная столь по-русски система питания, была придумана в США и именовалась «Диетой астронавтов». Существует она более 20 лет, за этот срок не раз доказала свою эффективность и постепенно обрела популярность. Определенными особенностями данная система питания напоминает диету доктора Аткинса, известную во всем мире. Общее между ними – упор на потребление продуктов, богатых белками и жирами. Однако «кремлевская» считается более простой.

Главные принципы

Меню кремлевской диеты на 10 дней: полная версия с таблицей баллов

Это диета низкоуглеводная. Главным принципом является полное исключение сахара и всего сладкого (конфеты, торты, шоколад и др.), а также мучных продуктов (хлеб, выпечка, мучные изделия, макароны).

На первых этапах к запрещенным продуктам относятся:

  • соки;
  • сладкие овощи и фрукты, богатые углеводами.

Чтобы организм не начал испытывать недостатка витаминов, следует заменить их на зелень и травы: петрушку, укроп, листья салата, кинзу.

Основной принцип «кремлевки» – снижение потребления углеводов. Вот почему важно научиться пить кофе и чай без сахара, тем более что подлинные ценители этих напитков полагают, что только таким образом их вкус раскрывается в полной мере.

Важно! Отказ от сахара предполагает, что в организм не будет поступать глюкоза, важнейшее вещество, стимулирующее мозговую деятельность. Поэтому от нее следует отказаться в тех случаях, когда требуется внимательность, концентрация, повышенная работоспособность.

Однако явным преимуществом «кремлевской» является то, что любимые многими продукты – мясо, колбасу, рыбу, яйца – употреблять можно!

Общие правила

Кремлевская диета, в начале нынешнего века поставившая под свои знамена многомиллионную «армию» людей, до этого без особого успеха пытавшихся похудеть с помощью различных методик коррекции веса, представляет собой одну из модификаций высокобелковых и низкоуглеводных режимов питания, основанных на физиологическом явлении известным под названием кетоз.

Кремлевская диета, полная таблица баллов

Такое состояние в организме человека возникает в результате постоянного углеводного дефицита, а значит и энергетического голода, который перестраивает метаболизм на использование в качестве источника энергии собственных запасов жира. Проще говоря, употребление в пищу преимущественно продуктов с большим содержанием белков (основных компонентов мышечной массы) в ущерб блюдам с богатым сосредоточением углеводов (главных ингредиентов жировых отложений) вынуждает человеческий организм преобразовывать ранее накопленные лишние килограммы в энергию, что сопровождается похудением.

Согласно многочисленным свидетельствам выдерживание недели «кремлевки» помогает снизить вес на 4-6 килограмм, а соблюдение данного питательного режима на протяжении месяца способно облегчить тело на 10-12 килограмм.

По причине своей неутихающей популярности и довольно претенциозного названия, кремлевская диета с самого начала своего появления в ряду методик для похудения начала обрастать множеством досужих вымыслов, касающихся ее происхождения как самостоятельного диетического режима питания.

Например, Википедия причисляет «кремлевку» к российским аналогам всемирно известной диеты Дюкана с непомерно расширенным списком допустимых к приему в пищу блюд, рассчитанным на национальный менталитет (колбаса, майонез, котлеты, алкоголь и пр.). Другие источники позиционируют ее как вариацию не менее знаменитой диеты Аткинса, в основе которой лежит тот же принцип значительного сокращения поступления в организм углеводов на фоне увеличения доли белков и неограниченного потребления жиров.

Автор диеты - журналист Евгений Черных

Автор диеты — журналист Евгений Черных

В действительности же фактом своего возникновения данная диета, чуть позже ушедшая в народ как «Кремлевская», обязана обозревателю популярного в постсоветском пространстве печатного издания «Комсомольская правда» Евгению Черных, который с ноября 2004 года на страницах этой газеты впервые начал вести описание собственного эксперимента по похудению на подобной методике.

Кремлевская диета, полная таблица баллов

По словам самого журналиста, на такой шаг его подтолкнуло пошатнувшееся по причине лишнего веса здоровье и некий парадоксальный по его собственному мнению диетический режим питания, попавший к нему от дальнего родственника, который утверждал, что это и есть пресловутая диета американских астронавтов, благодаря которой эффективно худеет руководство нынешнего Кремля.

К слову сказать, примерно в тоже время версию своего похудения именно на диете американских астронавтов озвучил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, да и некоторая другая информация, изредка просачивающаяся в прессу, подтверждала факт существования ранее неизвестного но очень результативного метода коррекции веса, распространенного только в правительственных кругах.

Имея на руках несколько листков, содержащих таблицу продуктов в у.е. (условных единицах) и инструкцию к соблюдению режима низкоуглеводного питания, а также видя перед собой существенно похудевшего и даже помолодевшего родственника, у Евгения Черных зародилась идея опробовать данную диету на себе, параллельно повествуя о ходе такого эксперимента со страниц газеты «Комсомольская правда».

После консультации с академиком-кардиохирургом и завзятым приверженцем низкоуглеводного питания Лео Бокерия и откровенного разговора с пресс-секретарем Лужкова, подтвердившим хорошее самочувствие мэра, редакция «Комсомолки» утвердила проведение такого журналистского исследования, что собственно и положило начало распространению данной диеты среди обычных граждан России.

Предварительно убедившись на собственном опыте, что такое похудение действительно эффективно и относительно безопасно, журналист инициировал долгосрочный эксперимент по преображению своего тела. Постепенно проходя все этапы этой в то время еще анонимной белковой диеты, Евгений Черных составлял подробные отчеты о собственных результатах похудения, которые каждую субботу печатались в «Комсомольской правде».

Вскоре огромное число подписчиков данной газеты, также желающих избавиться от лишнего веса, подключилось к этому диетическому марафону, делясь между собой личными успехами или неудачами, рецептами низкоуглеводных блюд, дополнительными физическими упражнениями для стройной фигуры и прочими моментами и наблюдениями, связанными с процессом такого похудения.

Очень быстро индивидуальный эксперимент Евгения Черных перерос во всеобщее увлечение подобным питанием, как для женщин, так и для мужчин, многим из которых действительно удалось достичь ощутимых результатов в борьбе с чрезмерной массой своего тела. По некоторым данным именно по аналогии с печатным изданием, впервые опубликовавшим такую методику похудения, в народе ее стали называть вначале «Комсомольская диета», а чуть позже и «Кремлевская диета».

Книга {amp}quot;Кремлевская диета{amp}quot; Евгения Черных

Книга «Кремлевская диета» Евгения Черных

Уже в 2006 году свет увидела книга Евгения Черных «Кремлевская диета», в которой он шаг за шагом раскрывал саму суть данной методики коррекции веса, основанной на подсчете употребления в пищу углеводов, оцененных в условных единицах или баллах, и давал рекомендации по ее соблюдению. В своей книге автор очень доступно расписывал все о кремлевской диете для похудения и объяснял читателям с чего начать свой путь к обновлению тела, сколько баллов в день можно употреблять на различных этапах диеты, что можно есть на протяжении их соблюдения и как похудеть наиболее эффективно.

Предлагаем ознакомиться  Как согнать вес перед соревнованиями – профессиональные методы

Также в печатном труде Евгения Черных содержится подробная таблица баллов (у.е.), соответствующих углеводному содержанию того или иного пищевого продукта или блюда, и примерное меню кремлевской диеты на каждый день, на основе которого можно составлять свой собственный план питания. Кроме того, на страницах собственного сочинения автор приводит исчерпывающие ответы на множество часто задаваемых вопросов, например:

Кремлевская диета, полная таблица баллов

Естественно, что в рамках одной-единственной статьи повторить весь труд Евгения Черных в полном объеме не представляется возможным, однако донести общие принципы похудения на «кремлевке», подробно расписать все этапы диеты и составить таблицу примерного меню на неделю вполне реально, в чем можно убедиться, дочитав этот текст до конца.

Как уже упоминалось ранее, базовым принципом данной диеты является очень строгое лимитирование потребления блюд, включающих в свой состав углеводы и их замена на продукты с богатым содержанием белков (преимущественно) и жиров (в меньшей степени). Подобное смещение питательного рациона в сторону белковой пищи достаточно оперативно приводит к изменению обменных процессов в человеческом организме и вынуждает его в первую очередь прекратить создание новых запасов жира, а во вторую – приступить к преобразованию в энергию старых жировых отложений, накопленных за период чрезмерного употребления сахаросодержащих продуктов.

Основным инструментом человека худеющего с помощью кремлевской диеты станет ранее созданная и давно известная таблица продуктов, в которой напротив каждого из них присутствует определенная цифра (балл/очко), также часто называемая – условная единица (у. е.), соответствующая количеству насчитывающихся в данном продукте углеводов (не калорий).

Детально ознакомившись с вышеприведенной таблицей можно в индивидуальном порядке из ее продуктов создавать себе каждодневное меню в соответствии к необходимым результатом и в зависимости от соблюдаемого этапа «кремлевки». Главное при этом помнить, что для большинства людей со средними показателями физической активности употребление 40 у.е.

Кроме фиксированной таблицы балов режим кремлевской диеты допускает возможность использования в меню и готовых пищевых продуктов или блюд, приобретаемых в магазинах. В этом случае следует внимательно изучить информацию о пищевой ценности 100 грамм такого продукта, указанную его производителем на основной упаковке, и выделить для себя количественное содержание в нем углеводов.

Например, если на этикетке есть указания на присутствие 10 грамм (10 у. е.) углеводов в 100 граммах продукта, а сам он весит 200 грамм (20 у. е.), то употребление в пищу всего содержимое упаковки полностью покроет углеводную норму одного дня первого этапа «кремлевки». Существенным минусом при покупке заводской готовой продукции (йогуртов, соков, соусов и пр.

Кремлевская диета, полная таблица баллов

) для кремлевской диеты является необходимость отслеживания возможного включения в них скрытого сахара, который некоторые недобросовестные производители просто-напросто не указывают на этикетке. Отличным помощником в этом деле станут интернет калькуляторы углеводов, в которые уже занесены проверенные сведения по энергетической ценности того или иного продукта или блюда.

В свою очередь при подсчете углеводной составляющей собственного меню на каждый день не следует сбрасывать со счетов и содержание в его блюдах прочих макронутриентов (белков/жиров), оцененных таблицей в 0 балов (мясо, яйца, рыба, птица, постное масло и пр.). Следует помнить, что подобная оценка этих продуктов говорит только про отсутствие в них углеводов, а не служит рекомендацией к употреблению их килограммами.

Плюсы и минусы

К преимуществам «кремлевки» относятся следующие:

  • диета действительно эффективна (помогает сбросить от 5 до 15 кг.);
  • не «мучает» чувство голода;
  • большое разнообразие продуктов (рецептов приготовления блюд очень много);
  • лишний вес возвращается не скоро;
  • соблюдение правил питания не требует значительных усилий.

Минусов не так уж много, но они все же есть:

  • тип питания не рекомендуется тем, у кого «преддиабетное» состояние, а также диабет второго типа;
  • преобладание белковой пищи нарушает обмен кальция в организме, а это может привести к развитию остеопороза (рекомендуется потреблять в этом случае больше молочных продуктов).

Итак, плюсов гораздо больше, чем минусов. Однако не стоит забывать, что любое ограничение в питании является стрессом для организма, поэтому перед «стартом» следует посоветоваться с врачом-диетологом.

Плюсы Минусы
  • Высокая результативность похудения на фоне простого подсчета продуктовых баллов (у.е.).
  • Распространенность допустимых к диете пищевых продуктов.
  • Достаточно разнообразный питательный рацион, позволяющий не испытывать ощущение голода.
  • Возможность самоличного составления ежедневного меню из любимых продуктов.
  • Нормализация обменных процессов на последних этапах диеты.
  • Возможность нарастить мышечную массу в случае присоединения физических нагрузок.
  • Подготовка организма к дальнейшему правильному питанию.
  • Необходимость ежедневного контроля потребляемых в пищу углеводов.
  • Риск развития кетоацидоза в случае продолжительного прохождения первых этапов диеты.
  • Постоянная высокая нагрузка в отношении почек и всей мочевыделительной системы.
  • Вероятность возникновения неприятного запаха из ротовой полости и расстройств пищеварения (запор/диарея), отмечаемых в основном в начале курса диеты.
  • Обильное потребление холестерина, способное спровоцировать атеросклеротические изменения.
  • Возможный дефицит некоторых минералов и/или витаминов.

Разрешенные продукты

Соблюдение «кремлевской» предполагает подсчет баллов и употребление в пищу «правильных» продуктов – низкоуглеводных.

Разрешенные

К их числу относятся самые популярные и любимые компоненты многих блюд.

Составлять ежедневное меню «кремлевки» нужно исходя из правил максимально допустимого потребления у.е. соблюдаемого этапа диеты и используя для этого существующую таблицу продуктов или онлайн-калькуляторы пищи.

Кремлевская диета, полная таблица баллов

На данном этапе питательный рацион следует компоновать преимущественно из:

  • мяса любых домашних животных и дичи;
  • всех видов птицы и их яиц;
  • какой угодно рыбы и морепродуктов;
  • натуральных сыров и творога;
  • колбасной продукции домашнего изготовления или от проверенных производителей.

В качестве дополнения к мясным блюдам разрешается использовать:

  • различную зелень и некрахмалистые овощи;
  • молочные напитки;
  • некоторые орехи;
  • масла и жиры растительного и животного происхождения.

В этот период в предыдущее меню можно вводить:

  • различные ягоды;
  • семена;
  • некоторые фрукты;
  • свежевыжатые соки.

Также допустимо расширить потребление овощей, орехов и молочной продукции.

На протяжении третьего этапа можно постепенно дополнить свой рацион:

  • умеренно сладкими фруктами;
  • более крахмалистыми овощами;
  • бобовыми культурами;
  • некоторыми крупяными изделиями;
  • небольшим количеством ржаного хлеба.

В меню последнего этапа в принципе могут входить любые продукты, позволяющие поддерживать показатели веса на одном уровне. Собственный каждодневный рацион питания необходимо формировать с учетом выясненного граничного порога потребления углеводной пищи, по-прежнему отдавая предпочтение белковым продуктам.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
грузди свежие 1,8 0,5 0,8 16
лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
рыжики свежие 1,9 0,8 2,7 17

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
кориандр 1,5 0,0 5,0 25
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соль 0,0 0,0 0,0 -
соус грибной 1,2 4,8 6,2 82
соус песто 5,0 45,0 6,0 454
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
тмин 19,8 14,6 11,9 333
шалфей 3,7 0,4 8,0 49

Молочные продукты

молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр бийский 24,2 29,9 0,0 371
сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352
сыр домашний 12,7 5,0 4,0 113
сыр костромской 25,2 26,3 0,0 345
сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0 350
сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392
сыр ярославский 26,2 26,6 0,0 350
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
антрекот 27,3 31,2 1,7 396
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
перепелка 18,2 17,3 0,4 230
фазан 18,0 20,0 0,5 254
цесарка 20,6 2,5 0,0 110

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца гусиные 13,9 13,3 1,4 185
яйца индюшиные 13,1 11,7 0,7 165
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
яйца утиные 13,3 14,5 0,1 185

Рыба и морепродукты

анчоус атлантический 20,1 6,1 0,0 135
барабулька (султанка) 19,4 3,8 0,0 117
бычок 17,5 2,0 0,0 88
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лещ 17,1 4,1 0,0 105
лобстер 18,8 0,9 0,5 90
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
минтай 15,9 0,9 0,0 72
мойва 13,4 11,5 0,0 157
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
окунь речной 18,5 0,9 0,0 82
путассу 16,1 0,9 - 72
сардина 20,6 9,6 - 169
сельдь 16,3 10,7 - 161
семга 21,6 6,0 - 140
судак 19,2 0,7 - 84
треска 17,7 0,7 - 78
тунец 23,0 1,0 - 101
угорь 14,5 30,5 - 332
форель 19,2 2,1 - 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 - 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир рыбий 0,0 100,0 0,0 902

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Диета при лямблиозе у взрослых и детей

При прохождении всех этапов «кремлевки» вплоть до достижения поставленной цели похудения следует отказаться от:

  • сахара и всевозможных содержащих его продуктов;
  • пищи из фаст-фудов и кафе/ресторанов с сомнительной репутацией;
  • любой выпечки и сладостей;
  • всей мучной продукции;
  • пакетированных и бутилированных напитков;
  • заводских соусов, кетчупов и пр.;
  • консервов с неясным составом;
  • очень сладких фруктов;
  • любых прочих продуктов с высоким содержанием углеводов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
персик сушеный 3,0 0,4 57,7 254
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
яблоки сушеные 2,2 0,1 59,0 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
булгур 12,3 1,3 57,6 342
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

ванилин 0,1 0,1 12,7 288
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Диета дюкана для вегетарианцев

Противопоказания

Перед тем, как приступать к похудению, следует ознакомиться с тем, кому диета противопоказана по медицинским соображениям:

  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт;
  • больным сахарным диабетом второго типа;
  • женщинам в период менопаузы (из-за незначительного количества кальция возрастает риск остеопороза и ломкости костей);
  • детям (для растущего организма важно получение всех необходимых витаминов, минералов и полезных веществ);
  • пациентам с болезнями сердца и печени.

При отсутствии противопоказаний «кремлевка» будет эффективной и безопасной, поможет за короткий срок избавиться от лишнего веса. При этом, в отличие от метаболических систем питания, она не воздействует на гормональный фон.

Этапы

Важно четко придерживаться определенных этапов, только в этом случае система питания принесет ожидаемый результат.

Индукционная фаза

Сейчас начинается перестройка организма, потери веса могут достигать до 10 кг. Продолжительность этапа – 2 недели. Важно уже на этом этапе отказаться от продуктов из «черного списка». Потребление углеводов должно быть минимальным, не более 20 баллов, однако время приема пищи менять не обязательно, перекусы также разрешаются.

Находясь на этой фазе, следует употреблять витаминные комплексы, а также пить по 2,5 литра воды.

Активное похудение

Стадия длится 1-2 месяца, в зависимости от темпов потери веса. Особенность – в рацион постепенно добавляются баллы, по 5 в неделю до тех пор, пока количество не достигнет 40 у.е. Достигнуть лучшего эффекта помогут регулярные физические упражнений (бег, скандинавская ходьба). При снижении веса можно будет переходить к третьему этапу.

Расширение рациона

Длится две недели, каждые 7 дней добавляется по 10 баллов, однако общее количество условных единиц не должно быть более 60.

Закрепление

Задача этого этапа – добиться того, чтобы низкоуглеводное питание стало нормой вашей жизни. В этот период в рацион постепенно вводятся дополнительные продукты, время «внедрения» может составлять до полугода. Благодаря этому организму удастся избежать стресса, а человеку – набора дополнительных килограммов.

Пример рациона

Меню на каждый для кремлевской диеты представлено в форме таблицы.

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

Баллы

1

Фаршированные грибами яйца, чай

Салат, бульон мясной, кур. грудка, чай

Говядина (с грибами под слив. соусом), чай

20

2

Тыква на пару, яйцо сыр, кофе

Салат (огурцы помидоры), рассольник, кофе с молоком

Мясо со слив. соусом, красное вино (бокал)

20

3

Вар. яйца, сало (пара кусочков), чай

Щи, куриный шашлык, кефир

Печеночный паштет чашка чая

19

4

Вар. яйца, сардельки (2шт), кабачк. икра, чай

Грибы в сметан. соусе, бульон (мясной), кофе (с молоком)

Филе куры (жаренное), салат (Айсберг), чай

20

5

Яичница или омлет (с помидорами), чай (с лимоном)

Мясо жареное огурец,  салат, чай

Колбаса (жаренная с кабачком), чай

20

6

Творог (обезжирен.), ветчина (немного), чай

Борщ (без картофеля), капуста (квашеная), авокадо

Салат (огурцы помидоры), креветки, кофе

19,5

7

Яичница или омлет (с колбасой, сыром), чай

Мясо (отбивная), суп-лапша (без картошки), сыр (кусочек), чай

Курин. печень (в смет. соусе), брокколи (несколько штук), чай

20

8

Творог (обезжирен.), со сметаной, шиповник (настой)

Грибы (опята жаренные), суп-харчо, кефир (1 стакан)

Капуста (тушеная) сосиска, чай

20,5

9

Яичница (со сливочным маслом), сыр (1 кусочек), чай

Грибы в сметанном соусе, рассольник, молоко (1 стакан)

Рыба (жаренная) морская капуста, чай

20

10

Яйца (вареные) сосиски, сыр (1 кусочек), чай

Салат (овощи грибы), мясной бульон, чай

Рыба (жаренная) салат (айсберг), чай

20

Предложенный вариант позволит не выйти за рамки разрешенных 20 баллов, но при этом не испытывать постоянного голода.

Степной шашлык

Кремлевская диета, полная таблица баллов

Количество баллов в 100 г продукта – 2,5.

Что нужно для приготовления:

  • 1 шт. – лук;
  • 500 г – мясо;
  • 4 ст. л. – масло растительное;
  • зелень (для вкуса);
  • 2 дольки – чеснок;
  • перец соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Мясо (можно баранину) нарезать полосочками (по 10 см).
  2. Лук, чеснок обжарить, после чего поместить на полоски.
  3. Завернуть и наколоть на шпажки.
  4. Пожарить на углях до готовности.
  5. Посыпать зеленью.

Солянка рыбная

В 100 граммах – 3,5 балла.

Что нужно для приготовления:

  • 400 г – рыба;
  • 100 г – мясо (соевое);
  • 250 г – грибы (желательно белые);
  • 2 шт. – огурцы (соленые);
  • 1 шт. – лист лавровый;
  • 1 головка – репчатый лук;
  • 1 шт. – помидоры;
  • 100 г – масло растительное;
  • соль, перец (по вкусу).

Как готовить:

  1. Рыбу разрежьте на половины, положите одну в воду (подсоленную), добавьте 1 лавровый лист, затем варите на маленьком огне.
  2. Мелко нарежьте грибы, лук и обжарьте на масле, переложите в кипящий бульон.
  3. Огурцы порежьте и киньте туда же.
  4. Дальше продолжайте варить на маленьком огне до готовности.

Вареные омары

В 100 г продукта – 2,5 балла.

Что нужно для приготовления:

  • один стакан – вино (красное);
  • петрушка зелень – по вкусу;
  • перец (горошком), лист (лавровый);
  • 4 шт. – омары;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В небольшую миску налейте воды, подсолите (по вкусу), затем добавьте перец, зелень (петрушку, укроп и др.).
  2. Залейте вином, положите омары.
  3. Варите 20 мин. (до готовности). Омары из бульона переложите на блюдо, посыпьте петрушкой для красоты.

4 балла в 100 г продукта.

Что потребуется для приготовления:

  • небольшой кусок свинины (100 г);
  • 1 помидор;
  • 100 граммов свежих кабачков;
  • 100 граммов листового салата.

Как готовить:

  1. Мясо порезать мелкими кубиками, посолить/поперчить.
  2. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Овощи нарезать, листья порвать руками.
  4. Готовое мясо выложить на овощной салат.
  5. Для заправки использовать соус из молотого черного перца, куриного бульона, оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы.

При выборе блюд для кремлевской диеты поможет полная версия для печати таблицы, представленная выше.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector