Похудение
Назад

Почему во время диеты болит желудок

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
2

Колит в животе: причина сменить рацион

Если все вышеперечисленные методы не помогли вам избавиться от боли, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно, если боль в животе сопровождается другими симптомами – частая отрыжка, метеоризм, повышение температуры, вздутие, понос или запор.

Для постановки диагноза врач может назначить дополнительные исследования – как правило, это общий анализ крови, УЗИ брюшной полости. Гастроэнтерологи редко обходятся без процедуры ЭФГДС. Она заключается в заглатывании специального зонда на конце которого есть камера. Врач визуально осматривает состояние поверхностей слизистых и видит возможные воспаления и язвы. Иногда может понадобиться колоноскопия – когда с помощью эндоскопа осматривают состояние толстой кишки.

Если вы не можете в срочном порядке попасть на прием к врачу, а вас мучает боль в желудке, можно временно избавиться от симптомов с помощью таких лекарственных средств, как Альмагель или Гастал. Альмагель мягко обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Гастал обладает адсорбирующим и обезболивающим действием.

Если подобных препаратов под рукой нет, можно выпить сок свежего картофеля – всего пару столовых ложек и вам станет легче. Такие приемы помогают при гастрите и язве – эти заболевания ЖКТ встречаются чаще других. Если боль отступила, это не повод отказываться от похода к врачу. И помните, что при острой и невыносимой боли нужно немедленно обращаться в хирургические отделения экстренной помощи – боль может быть связана с разрывом аппендицита или прободением язвы, это может быть опасно для жизни, и требует немедленного вмешательства.

Желудок – это отражение нашего образа жизни, состояния и питания. Чаще всего болезни желудка начинают развиваться в студенчестве, когда мы находимся далеко от маминой домашней стряпни, вынуждены есть дешевые продукты, чаще всего на бегу и всухомятку. Не пренебрегайте заботой о себе, уделяйте достаточно времени приему пищи, ведь не зря обеденный перерыв длится не 10 минут, а целый час, а в некоторых странах еще больше. Следите за питанием и проблем с желудком у вас больше не будет!

как избавиться от урчания в животе

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Почему во время диеты болит желудок

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Предлагаем ознакомиться  Мочекаменная болезнь у собак: симптомы и лечение

Многие пациенты гастроэнтерологов жалуются на скручивающие иколющие боли в области желудка. У таких болезненных ощущений может бытьнесколько разнообразных причин, поэтому, прежде чем приступать к лечению, стоитобязательно пройти тщательный осмотр у специалиста.

Первое место в длинном списке проблем, способных вызватьскручивающие боли в животе, занимает регулярное использование некачественныхпродуктов. Стоит внимательно изучить свой рацион и заменить его на болеепригодную для употребления пищу. Не следует пытаться сэкономить на еде – этоможет привести к серьёзному ухудшению здоровья. Тем более, таким образом не получитсяи подкопить денег: последующее лечение потребует куда больших вложений, чемкачественная пища.

Колющие боли в желудке после диеты могут говорить о наличиив организме глистов. В этом случае дальнейшие действия понятны: придётся пройтикурс лечения от паразитов. В дальнейшем рекомендуется сдавать регулярныеанализы на глистов: это может истребить непрошенных обитателей ещё на этапе ихподселения.

С жалобами на коликив животе часто поступают пациенты, больные энтероколитом. Это болезньзаключается в воспалении тонкого кишечника и лечится исключительно поднаблюдением врача.

Что может привести к боли в желудке после еды

Как правило, болезненные ощущения после приема пищи чаще всего связаны с различными нарушениями в питании.

  1. Сухомятка. Если вы вынуждены постоянно обедать без отрыва от работы, если вы перекусываете всухомятку бутербродами, если практически не едите горячих блюд, а особенно, супов, боль в желудке вам обеспечена.
  2. Быстрые перекусы. Эта проблема также относится к трудоголикам. Если вы обедаете в скоростном режиме, это, как правило, приводит к недостаточному пережевыванию пищи, что неизменно становится причиной боли в животе.
  3. Белки. Большое количество белковых продуктов в питании приводит к боли в животе и расстройству желудка. С этим особенно знакомы пациенты, сидящие на белковой диете, а также спортсмены в период набора мышечной массы.
  4. Переедание. В процессе переполнения желудка его стенки растягиваются, а это приводит к неприятным болезненным ощущениям. Переедание не чувствуется так остро, если мы едим сидя, но боль пронзает желудок при вставании с места. Особенно, если поступление пищи было в короткие сроки.
  5. Стрессы. Всем известно, что работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека. Стрессы, напряжение, депрессии, переутомление, тревоги и перегрузки могут приводить синдрому раздраженного желудка. Кроме боли в районе живота это проявляется отрыжкой, метеоризмом, вздутием, изжогой и тошнотой.
  6. Пряная пища. Боль в животе после еды может быть следствием слишком пряной, а особенно, острой пищи. Нередко подобное случается в путешествиях, когда люди пробуют экзотические блюда, а желудок к такому количеству мощных специй просто не привык.
  7. Пищевая аллергия. Все мы люди разные и желудок у каждого работает с индивидуальными особенностями. У каждого человека может возникнуть аллергия на тот или иной пищевой продукт, которая проявляется именно болью в животе. Чаще всего встречается непереносимость лактозы или целиакия (непереносимость глютена). Выявить аллерген достаточно сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно вести пищевой дневник и записывать в него все, что было съедено в каждый прием пищи, а также записывать свое состояние. На основании записей в течение 10-14 дней можно сделать анализ и выявить продукт, который вызывает непереносимость. Кстати, аллергию могут вызывать не только продукты питания, но и медикаменты – это стоит учитывать.
  8. Отравление. Боль в животе может быть следствием банального отравления, если вы съели некачественную или несвежую пищу, выпили грязную воду и т.д. Отравление может быть вызвано не только едой, но и алкоголем. Все это проявляется именно болью в животе после еды.

Как правило, во всех этих случаях боль в желудке после приема пищи носит кратковременный характер и не возникает постоянно. Если же живот болит после каждого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин, скорее всего, это связано с различными заболеваниями ЖКТ.

как промыть желудок в домашних условиях

Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Что делать, если болит желудок после еды

Понятно, что ставить диагноз и разбираться с лечением должен только врач, однако хотелось бы обозначить некоторые основные заболевания, симптомом которых в числе других нарушений является боль в желудке после еды.

  1. Гастрит. Это одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, диагностируется у большого количества людей. Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, которое может вызываться бактерией Хеликобактер Пилори. Гастрит обостряется на фоне стресса, неправильного питания, приема алкоголя или употребления некоторых медикаментов (часто гастрит вызывается лекарствами на основе Ибупрофена).
  2. Язва. Это ранка на стенке желудка, как правило, язва возникает на фоне гастрита, как осложнение. Язва болит именно после еды, когда пищевая масса касается болезненной зоны. Кроме этого, язва сопровождается такими симптомами, как переполненность желудка, потеря аппетита, изжога, вздутие.
  3. Грыжа. В пищеводном отверстии диафрагмы может развиться грыжа, которая дает о себе знать после еды, если часть наполненного желудка остается в ущемленном состоянии.
  4. Гастродуоденит. Это заболевание характеризуется воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, может сменяться обострением и ослаблением симптомов. Боль в этом случае локализована обычно под ложечкой и в области пупка.
  5. Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, поскольку органы находятся рядом, боль можно спутать с дискомфортом в желудке. Боль при панкреатите острая, опоясывающая, она требует срочного медицинского вмешательства.
  6. Аппендицит. Боль в животе после еды может быть признаком аппендицита. Это воспаление небольшого отростка кишечника – аппендикса. При подозрении на аппендицит (боль может быть блуждающей) нужна срочная госпитализация и оперативное вмешательство.
  7. Желудочная непроходимость. Эта патология может возникать на фоне полипов, швов или опухолей, которые физически не позволяют пище продвинуться из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Предлагаем ознакомиться  Диета при панкреатите: диета для похудения

Иногда причиной боли в животе может быть Эзофагит – воспаление стенок пищевода, боль в этом случае образуется не после приема пищи, а непосредственно во время еды. Кроме того, боль в животе после еды может быть связана с такими заболеваниями, как колит, пиелонефрит, рак желудка, холецистит, запор, заболевания селезенки, желчекаменная и мочекаменная болезни.

как лечить язву желудка

Вот некоторые советы и рекомендации относительно питания и образа жизни, которые помогут вам избавиться от временной и незначительной боли в желудке.

Начните питаться правильно, строго ограничьте количество съедаемой за раз пищи – объем порции не должен превышать 300 мл.

Нужно придерживаться диеты – никаких жареных, соленых, маринованных или острых блюд. Все только постное, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовке. В пищу можно употреблять крупы, нежирное диетическое мясо – индюшку, курицу или кролика. Откажитесь от свежих фруктовых соков – фрукты только в запеченном виде.

Питаться нужно через каждые 3-4 часа, нельзя делать большие перерывы (кроме ночного), это очень вредно для желудка. В большинстве случаев дробное питание позволяет избавиться от многих проблем с желудком.

Не наедайтесь на ночь – ночью организм спит, желудок не может в полной мере переваривать пищу, ужинайте не менее чем за три часа до сна.

Старайтесь не кушать на улице, не обедайте в сомнительных заведениях общественного питания. Будьте уверены в качестве еды, которую потребляете.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, ешьте горячую пищу. Хотя бы раз в день нужно есть суп или что-то жидкое.Мясные блюда – только в первой половине дня, они достаточно тяжелые.

После еды нельзя ложиться спать, нужно какое-то время находиться в вертикальном положении. На время откажитесь от алкоголя, не пейте спиртное на пустой желудок!

Старайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Если боль в животе вызвана приемом некоторых медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, подумать об аналогах этих лекарств. Иногда можно изменить способ введения лекарства – внутримышечно, ректально, внутривенно.

Это основные правила, которые помогут вам наладить процесс пищеварения и избавиться от многих гастроэнтерологических проблем.

как улучшить пищеварение народными средствами

Желудок человека

Рацион питания непосредственно зависит от того, какое именно заболевание желудка диагностировано в конкретном клиническом случае. Если на протяжении длительного периода времени человек страдает от сильной боли в области желудка, то несомненно необходимо, как можно быстрее попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу.

После прохождения комплексного обследования и сдачи установленного перечня анализов, доктор опровергнет подозрения на наличие у пациента патологии желудка, либо поставит диагноз в виде той или иной болезни ЖКТ.

Если по результатам обследования действительно подтвердилось заболевание желудка, то больному необходимо организовать свой рацион питания согласно диете для того, чтобы:

  • предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка (правильно подобранные продукты и блюда, приготовленные на их основе, позволят не допустить обострения гастрита, что довольно часто бывает при повышенной кислотности);
  • способствовать более быстрому заживлению язвенных образований, если болезненное состояние пищеварительной системы связано с появлением эрозии тканей;
  • устранить спазм мышечных волокон, расположенных в окружности органов ЖКТ и отвечающих за перетирание еды, поступившей в полость органа в процессе ее приема;
  • снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и не допустить появления такого неприятного симптома, как изжога, либо же разъедание краев язвенных образований;
  • улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечить более активный процесс переваривания и усвоения пищи, что особенно важно для пациентов, страдающих от слишком низкой кислотности и медленной работы желудка.

Это должна быть полноценная диета с подробным указанием графика приема блюд на протяжении всех 7 дней текущей недели. В противном случае желудок не перестанет болеть, а общий терапевтический курс принесет не 100% эффект выздоровления.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Голодные боли: опасная привычка

Одна из наиболее распространённых причин желудочных болей –непривычность организма к продолжительному голоданию. Именно во избежание этогосиндрома профессиональные диетологи рекомендуют постепенно снижать ежедневноеколичество употребляемых калорий, а не мгновенно перескакивать со сладостей ижирных продуктов на строго ограниченный рацион.

Причина возникновения таких болевых ощущений кроется в том,что не успевший перестроиться организм продолжает выделять привычное количествожелудочного сока, которого теперь становится слишком много. Такая ситуацияприводит к тому, что излишки этого органического вещества за неимением переработанныхостатков пищи начинают разъедать слизистую оболочку желудка, что непременноотзывается болезненными ощущениями.

Не следует пускать дело на самотёк, наивно полагая, чтоорганизм скоро привыкнет к новому рациону. Боли в желудке после диеты – это сигнал обопасности, игнорирование которого может привести к самым неприятнымпоследствиям вплоть до гастрита или язвы.

Предлагаем ознакомиться  Диета Магги 1 неделя - меню и рецепты для похудения

Не менее серьёзный симптом – жгучие боли в области желудка.При возникновении таких ощущений следует немедленно обратиться к врачу. Жжение,появляющееся после каждого приёма пищи, может свидетельствовать о развитиигастрита или язвы желудка, хотя это и не единственное возможное объяснениетаких синдромов.

Жгучие болезненные ощущение могут быть признаком дефицитаклетчатки и медленных углеводов, именно поэтому после низкокалорийной диеты так часто болит живот. В этом случае наилучшимрешением проблемы будет включение в рацион большего количества белковыхпродуктов – заключённые в них протеины способствуют повышению двигательнойактивности кишечника и снятию болезненных ощущений.

Стоит обратить внимание и на очаг боли – он может многоесказать о характере негативного воздействия на организм. Так, если жжениенаблюдается в районе поясницы, основная нагрузка приходится на почки, в товремя как болезненные ощущение в подреберьях свидетельствуют о застое желчи.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Примерная диета при болях в желудке

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтрак Небольшой сухарик с нежирным молоком
Обед Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
Полдник Обезжиренное молоко (стакан)
Ужин Морская нежирная отварная рыба, на гарнир - морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сном Молоко – 1 стакан

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

Разрешено Запрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печенье Жирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь Жирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка - каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель Хлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло Сырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы Мороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла Кофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар Грибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое Рыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).

Разрешено Запрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика Любые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна Молочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару Жирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель Жирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмятку Овощи
Сливочное или оливковое масло Грибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки Свежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахара Макаронные изделия, бобовые
Мед, сахар, Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодов Кофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой Мясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Разрешены Запрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные - из манки, перловки, риса. Овощные - в протертом виде Продукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле Грибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок Различные пряности
Пшеничные сухари Кофе
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector