Похудение
Назад

Питание для беременных для снижения веса

Опубликовано: 16.04.2020
Время на чтение: 45 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам

Пропаганда правильного питания идет уже целое десятилетие не просто так, ведь его принципы подходят даже беременным. И если до интересного положения женщина только слышала об этой системе, то пришло время познакомиться с ней поближе.

Основным правилом данного вида питания является естественное соотношение полезных элементов и калорий, которые необходимы каждому человеку. При этом отсутствует потребность исключать любимые продукты из рациона или сокращать порции больше необходимого.

Главные рекомендации:

  • расчет нормы калорий;
  • процентное соотношение БЖУ 20/30/50 или 30/30/40;
  • нормализованный питьевой режим;
  • прием пищи в любое удобное время;
  • умеренные физические нагрузки.

Формула для подсчета калорий: (9,99 х вес в кг) (6,25 х рост см) – (4,92 х возраст) – 161.

В 1 и 2 триместр необходимо добавить по 300 ккал, а в 3 наоборот отнять.

Калорийность белков (Б), жиров(Ж) и углеводов(У):

  • Б: 1г = 4 ккал;
  • Ж: 1г = 9 ккал;
  • У: 1г = 4 ккал.

Диета при беременности для снижения веса редко бывает необходима.В этот период организм еще не настроен на накопление запасов, плод только закрепляется и уживается в организме, а переделка гормонального фона и вовсе может способствовать потере нескольких килограмм.

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсянка на воде и молоке в соотноше-нии 2:1 Яблоко Куриные котлеты на пару, отварной картофель в мундире Банан, 1 ст. молока Тушеные с молоком кабачки, куриная грудка на пару
Вторник Творог до 2% жирности с горстью сухофрук-тов Горсть орехов Овощной суп, грудка под луково-сырной шубой, 2 хлебца Куриное яйцо 2 шт. Шлифованный рис длинно -зерновой, пареная красная рыба
Среда Пшенная каша с тыквой 90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавок Диетическая шаурма 90 г творога 2 % и 100 г йогурта без добавок Нарезанные овощи без заправки, отварной кальмар, зерновойхлеб
Четверг Оладьи из яблок и овсянки 1 ст. ряженки Суп-пюре из овощей, гречка, духовые куриные голени 1 ст. кефира 1% Салат с море -продуктами, хлебец с тонким ломтиком сыра
Пятница Сырники с изюмом Йогурт без добавок Курица с рисом в горшочке, салат Горсть орехов Рис с шампиньона-ми, салат из овощей
Суббота Рисовая каша на воде и молоке Банан, 1 ст. кефира Пареные овощи и красная рыба Яблоко Запеченные без кожи куриные бедра, пареная натертая морковь
Воскресенье Яичница с помидорами 1 ст. кефира, хлебец Суп на говяжьем бульоне, 2 ломтика зернового хлеба Йогурт без добавок, 2 чернослива Запеченная скумбрия, рис с овощами

Все это нужно уложить в суточную норму калорий, рассчитанных с учетом убавки 10%. При приготовлении не использовать масло и стоит сократить потребление молока до 800 мл в сутки. Соли должно быть не более 9 г в день.

Под запретом:

  • готовые магазинные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • любые соки;
  • копчености;
  • колбасы;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • сахаросодержащие напитки.

как похудеть во время беременности

Диета при беременности для снижения веса на 2 триместре может потребоваться женщинам, которые регулярно переедают сладкое, мучное или жареное на масле. В этот период женщина обычно перестает чувствовать недомогание, и организм, дополнительно подстегиваемый гормонами, стремится восполнить запас потраченной энергии и запастись дополнительной.

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Омлет из 2 яиц 1 ст. кефира 1%. Грибной суп-пюре, толченая картошка, кусочки филе птицы Горсть ягод Пареные брокколи с духовыми куриными котлетами
Вторник 1 ст. молока, 2 хлебца с сыром Горсть орехов Гречневый овощной суп, духовые котлеты, овощной салат Йогурт без добавок Картофельная запеканка с говяжьим фаршем
Среда Овсяная каша 2 яйца Куриный бульон, отварной картофель, пареная семга Горсть орехов Яичница с помидорами
Четверг Каша пшенная с тыквой 90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогурта Суп, индейка с овощами, хлебцы 90 г творога 1,8%, 3 ст.л. йогурта Домашняя шаурма
Пятница Гречневая каша Йогурт без добавок Салат без заправки, тушеная капуста с кусочками говядины Хлебец с сыром Картофельное пюре с тушеным филе минтая
Суббота Творог 2 % с бананом Мягкий творог с изюмом Суп, плов в горшочке без масла Финики и 1 ст. молока Омлет
Воскресенье Морковно-творожная запеканка Финики и 1 ст. молока Кабачки с куриным филе под томатным соусом 2 яйца Гречка, мясо птицы

Дробное частое питание поможет максимально долго чувствовать насыщение и не переедать. Реком6ендации и запрещенные продукты те же, что и в 1 триместре.

Диета при беременности для снижения веса в 3 триместре необходима, если начался резкий скачкообразный весовой набор, который превышает допустимую норму. Если врач исключил из возможных причин гестоз, а также отсутствуют симптомы позднего токсикоза, то можно начать диету для снижения веса.

В отличие от предыдущих периодов беременности, в 3 триместре не рекомендуется потребление большое количества мясных продуктов. Их присутствие в рационе необходимо сокращать постепенно, начиная с 4 приемов в неделю и заканчивая 1. Необходимое количество белка можно получить, употребляя нежирную рыбу, творог, белок яйца, сыр с низким содержанием жира.

Меню на неделю

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедель-ник Водяная овсяная каша, морс Горсть орехов Овощной суп, рис с шампиньонами, 2 хлебца 3 дольки 99% горького шоколада, 1 ст. молока Овощной салат, 4 хлебца
Вторник 90 г творога 1,8% жирности, 3 ст.л. йогурта без добавок Горсть сухофруктов Говяжий бульон с овощами, пареная рыба, рис 3 яичных белка Овощная запеканка с яйцом
Среда Гречневая молочная каша 1 ст. кефира Гречка с луком и морковью, бедро куриное Яблоко Салат с кальмарами
Четверг Водяная овсяная каша, 1 ст. молока 1,5% 1 ст. молока Овощной суп, салат с креветками Банан Тушеные шампиньоны с сыром
Пятница Омлет из 2 яиц с зеленью 2 хлебца с сыром Филе минтая на молоке, толченая картошка на воде 1 ст. кефира Кабачки на молоке
Суббота Ленивые вареники с 1 ст.л. сметаны 15% Яблоко Суп с зеленым горошком, гречка с говяжьим фаршем 1 ст. молока Гречка с ростбифом
Воскре-сенье Сырники с 1 ст.л. сметаны 15% Банан, 1 ст. молока Грибной суп-пюре, рис с овощами Горсть орехов Гречка с овощами

Разгрузочные дни необходимо проводить только с разрешения врача и только с 30 недели беременности. Более раннее применение без назначения может привести к дефектам развития плода и нехватке витаминов.

Виды разгрузочных дней:

  • кефирно-творожная;
  • яблочная;
  • гречневая;
  • огуречно-помидорная.

В последний триместр увеличение веса происходит за счет роста плода. Некоторые женщины даже худеют в этот период, так как постепенно сбрасывают собственные лишние килограммы. В этот период делается упор на салаты, фрукты, зелены, легкие кисломолочные продукты и цельнозерновые блюда.

За три недели до предполагаемой даты родов желательно включать по минимуму продуктов, богатых кальцием, мясо и рыбу. Некоторое ограничение рациона не грозит проблемами с плодом, а вот будущей матери позволит начать терять килограммы.

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).

Питание для беременных для снижения веса

Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Cosmo рекомендует

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

Прибавка веса при вынашивании ребенка – это нормальное, естественное явление. Еженедельный контроль над показателями входит в обязанности лечащего врача.

Если прибавка становится слишком стремительной, беременным рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая учитывает потребности организма.

За основу при планировании диеты при беременности берут средние показатели, фиксирующие снижение или увеличение веса по месяцам. На протяжении всего периода нормой прибавления считают данные в рамках от 9 до 15 кг.

Cosmo рекомендует

Норма веса при беременности

В период вынашивания женщина набирает более 10 кг. В эту норму входит вес ребенка (3–5 кг), амниотической жидкости (1 кг), увеличившейся матки и плаценты (1,5 кг), лишней жидкости (до 2 кг) и жировых отложений для обеспечения запаса питания (до 4 кг). Молочные железы прибавляют в весе в среднем на 500 г, что соответствует 2 размерам груди.

Беременность двойней увеличивает допустимую прибавку веса не только за счет плодного веса, но и дополнительных питательных веществ. Объем привеса также зависит от нескольких факторов:

  • калорийность рациона;
  • вес и индекс массы тела до беременности;
  • возраст будущей мамы;
  • токсикоз в первые месяцы вынашивания;
  • наличие отеков;
  • семейный анамнез и др.

Прибавка в весе является обязательным элементом беременности, однако ее объем необходимо строго контролировать: быстрый привес и избыточная масса тела существенно увеличивают риск патологических родов и осложнений вынашивания.

  1. При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) минимальный безопасный привес составляет 12,5 кг, максимальный — 18 кг.
  2. При нормальной массе (ИМТ 18,5–25) беременная набирает от 11 до 16 кг.
  3. При наличии лишнего веса и ожирения безопасная прибавка составляет 7–11,5 кг и 5–9 кг, соответственно. Это обусловлено наличием жировой прослойки: при ожирении дополнительных питательных веществ достаточно для запаса, а при дефиците массы организм добирает недостающие килограммы.
  4. Возраст мамы прямо коррелирует со значением привеса.
  5. Ранний токсикоз редко обуславливает превышение нормы для общей прибавки в весе, однако непосредственно влияет на количество набранных килограммов во 2 триместре.
  6. При сильной тошноте на ранних сроках женщина худеет, поэтому потерянная масса и необходимый привес восполняются после окончания 12–14 недели беременности.
  7. Избыточная калорийность рациона и переедание часто обусловлены гормональными причинами.
  8. При вынашивании ребенка в организме женщины резко повышается концентрация прогестинов и пролактина — гормонов, которые отвечают за сохранение беременности и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Эти соединения способствуют усилению аппетита и набору мышечной и жировой массы.

Как похудеть после беременности

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужны аминокислоты при тренировках мужчинам

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

В рационе худеющей беременной женщины каждый день должны присутствовать овощи в свежем или тушеном виде; фрукты и ягоды; каши; кисломолочные продукты; постное мясо; морская рыба; соки; зелень.

Диетологи констатируют: употребляя одни только диетические продукты, тоже можно набрать вес, если кушать много. Поэтому лучший вариант — питание 4-5 раз в день, чтобы организм не успел проголодаться.

А чтобы научиться есть меньше, каждый раз на тарелке надо оставлять немного еды.

Важно постоянно соблюдать питьевой режим. Если со здоровьем, в частности, с почками, все порядке, то каждый день нужно выпивать полтора литра жидкости. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, некрепкий чёрный, негазированная минеральная вода, отвар шиповника. Порой, когда женщине кажется, что хочется кушать, стоит выпить стаканчик воды — и аппетит усмирится, потому что на самом деле организму не хватает жидкости.

Важным компонентом меню для похудения является употребление минерально-витаминного комплекса для беременных. Именно в таких препаратах есть оптимальное количество всех необходимых микроэлементов.

Показаниями к соблюдению специальных видов диеты (бессолевой, низкобелковой, растительной и др.) во время беременности могут стать:

  • снижение веса и поддержание нормальной скорости набора массы;
  • токсикоз;
  • обострение гастрита, изжога;
  • запор;
  • сильная отечность;
  • анемия;
  • нарушения электролитного состава крови (например, недостаток кальция);
  • повышение концентрации белка в моче и др.

В зависимости от показаний к применению назначается тот или иной вид диеты. Состав рациона подбирает диетолог или лечащий врач. Самолечение может привести к усугублению патологии, нарушениям баланса электролитов, снижению концентрации гемоглобина и другим осложнениям.

Физическая активность улучшает насыщение крови кислородом, препятствует быстрому набору веса и снижает риск осложнений во время родов.

Полезными для беременных являются йога и гимнастика для будущих мам, плавание и аквааэробика, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется исключить следующие нагрузки:

  • с 1 триместра — упражнения на пресс, резкие наклоны и приседания, быстрый бег;
  • со 2 триместра — танец живота, прыжки, махи руками и ногами, упражнения с руками вверх;
  • с 32 недели — любые интенсивные нагрузки, включая аква- и степаэробику (разрешаются прогулки, медленное плавание и йога).

Рацион для похудения после беременности подбирается с учетом желаемого веса и наличия лактации. Грудное вскармливание повышает суточную норму калорий на 400–500 ккал.

При лактации рекомендуется выбирать меню, которое предупреждает аллергические реакции у ребенка: из рациона исключаются цитрусовые, яйца, коровье молоко, морепродукты, шоколад и другие аллергены.

Питание для беременных для снижения веса

Быстрый набор веса часто вгоняет беременных в депрессию. Несколько лишних килограмм — не повод для беспокойства, в то время как резкое увеличение сантиметров не только в области живота говорит о проблемах с питанием.

Долгое время считалось, что беременная должна есть за двоих, однако теперь это мнение опровергнуто. Здоровое питание, и как следствие — похудение, позволит контролировать вес во время беременности, быстро вернуться к первоначальным формам по прошествии родов.

Специалисты неоднократно утверждали, что беременность и роды протекают лучше, если вес женщины в норме. Однако, при некоторых показаниях, рекомендуют похудеть и во время вынашивания ребенка. Причины связаны с рисками для здоровья зародыша и матери. Так, медицинскими показаниями к похудению выступают:

  • улучшение процесса родов;
  • риск возникновения гипертонии и сахарного диабета.

Стимулом к похудению служит здоровье ребенка. Мать, которая начала питаться за двоих, ест много сладких, мучных и жирных продуктов, думая при этом, что такое питание поносит пользу плоду, ошибается. Здоровый ребенок может появиться на свет только в том случае, если рацион сбалансированный и полноценный, в нем присутствует оптимальное число белка, жиров и углеводов.

Похудение без видимых на то причин не безопасно. Показания к похудению описаны выше, но есть и противопоказания, при которых сбрасывать вес нельзя:

  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • когда прибавка в весе соответствует анатомическим показателям.

Категорически запрещаются строгие диеты, ведь ни становятся рисками для развития. Даже если женщина использовала монодиеты, вегетарианское или сыроедическое питание, то меню нужно разнообразить. Резко включать в рацион продукты, которых раньше не было в меню, не стоит. Лучше медленно вводить их в рацион, к середине второго триместра сделать их поступление нормальным.

Похудение, когда в организм попадает недостаточно полезных веществ, опасно для здоровья плода. Основные риски:

  • угроза выкидыша;
  • развитие болезней в утробе матери (в том числе и болезни ЖКТ, почек, печени);
  • недостаточное питание головного мозга, и, как следствие, заболевания, связанные с этим.

как похудеть во время беременности

Неконтролируемое похудение в любом случае принесет вред ребенку. В период беременности в организм матери обеспечивает кормление плода, и если он сам недополучат полезных веществ, то и ребенок тоже.

Плацента представляет собой орган, который формируется у женщины при беременности. Она отвечает за передачу ребенку питательных веществ. В результате плохого питания возникает плацентарная недостаточность, которая выражается в нарушениях функционала органа. Плацента уже не может обеспечить плод необходимыми веществами, и это грозит даже летальным исходом. Также неконтролируемое питание влияет на то, что нарушается кровообращение, и это обуславливает развитие кислородной недостаточности.

Диета без вреда для ребенка и матери включает в себя овощи, фрукты, кисломолочные продукты, не рафинированные блюда. Также обязательны растительные масла, мясо и рыба. Полностью исключать из рациона колбасы, сосиски, сливочное масло, белый хлеб и другую не самую здоровую пищу не стоит, особенно если вы привыкли ее видеть на своем столе каждый день. Но включить такие вещи нужно в минимальном числе, так как кроме калорий ни содержат в себе и вредные, канцерогенные вещества.

Витамины лучше всего усваиваются из пищи, а не витаминных комплексов. Объясняется этот тем, что таблетки, пусть даже отличного качества, влияют на выводящую систему, заставляя ее работать на пределе своих возможностей. Во время беременности это не пойдет на пользу. Для развития плода и правильного обмена веществ необходимы витамины групп А, В, Е, С, группы Омега-3, калия и кальция. Найти их можно в:

  • любых сортах морской и речной рыбы;
  • зеленых, красных, оранжевых и желтых овощах;
  • всех видах зелени и салата;
  • кисломолочных продуктах (но они не должно быть с высоким показателем жирности);
  • крупах;
  • сухофруктах и орехах;
  • фруктах;
  • нежирной курице и индейке.

Полезны будут растительные масла, которые богаты витаминами Е. Они способствуют улучшению обмена веществ, лучшему функционированию плаценты, сохраняют кожу, волосы и ногти женщины в отличном состоянии. Также витамин Е способствует улучшению состояния кожи, после родов будет меньше растяжек, кожа будет более гладкой и ровной. Найти можно в рыбьем жире, льняном масле, орехах.

Рекомендуется выпивать чистой воды не меньше двух литров в день. Но если присутствуют отеки и масса тела увеличивается из-за задержки жидкости, можно сократить на пол литра.

Жидкость, которая включается в бульоны, супы — в неограниченном объеме. Осторожными следует быть с морсами, молочными коктейлями, соками — кроме полезных витаминов они содержат и большое количество сахаров, что не идет на пользу здоровью ребенка.

Количество потребляемой пищи сугубо индивидуально. Нельзя сказать, что женщине, чей вес до родов составлял 45 килограмм, и той, чья масса достигала 100 кг, нужно выбирать порции одного и того же размера.

Для женщине, вес которой колеблется в пределах 60-70 кг во время беременности оптимальны порции размером в 200-300 грамм, при этом приемов пищи должно быть не менее четырех. Оптимальная схема питания:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • перекус;
  • ужин.

Ноги во время вынашивания ребенка подвергаются серьезной нагрузке. На них ложится не только вес развивающегося ребенка и увеличившийся матери. В женском организме происходит гормональная перестройка, что затрагивает и конечности. Основа похудения в ногах — правильное питание. Прекрасно подойдут упражнения в бассейне — они поднимут тонус не только ног, но и спины, бедер, груди. Полезные упражнения для ног и ягодиц:

  • велосипед (лежа на спине, поднятыми ногами делайте движения будто вы едите на велосипеде);
  • ходьба на месте (чувствуя мышцы просто ступайте на месте, поднимая колени до 30-40 градусов);
  • бабочка (разведенные ноги соединяются в ступнях, далее разводятся руками в стороны).

Меню, режим питания

Из рациона убираются следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • жирное и острое;
  • сахар;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • соленья;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • кофе.

Меню на день:

  1. творог, 3 ст.л. йогурта без добавок;
  2. 2 яйца всмятку, хлебец.
  3. гречка, отварная птица, хлебец, сыр;
  4. домашнее желе;
  5. пареная щука, овощное рагу, подсушенный белый хлеб 2 ломтика;

Недостаток необходимых нутриентов в сочетании с избыточным потреблением жиров и углеводов приводит к возрастанию пренатальных рисков, нарушениям физического развития и психомоторного состояния новорожденного.

Чтобы избежать патологических последствий, будущей маме нужно употреблять больше протеинов, витаминов и минералов, чем здоровому взрослому человеку. Общая калорийность питания увеличивается также за счет сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей и нормализации функции ЖКТ.

  • следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
  • питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
  • тщательно пережевывать и не запивать еду;
  • исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
  • при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
  • включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
  • ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
  • выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).

как похудеть во время беременности

Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка. Длительное томление или тушение, жарка, маринование, засаливание и вяление по возможности полностью исключаются.

О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.

К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:

  • постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
  • диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
  • нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
  • кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
  • куриные яйца;
  • овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
  • фрукты и ягоды;
  • отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.

Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:

  • мясо — до 150 г в сутки;
  • рыба — до 150 г в день;
  • кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
  • хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
  • яйца — 1–2 шт. в неделю;
  • овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.

Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.

Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.

как похудеть во время беременности

Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.

Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
  • колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
  • соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
  • майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
  • кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
  • кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
  • некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).
Предлагаем ознакомиться  Протеины в продуктах питания — SportWiki энциклопедия

Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:

  • твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
  • манной крупы;
  • бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
  • свеклы;
  • сливочного масла (не более 15–20 г в день).

Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:

  • завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
  • второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
  • обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
  • полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
  • ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.

В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).

Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:

  • завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
  • второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
  • обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
  • полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
  • ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.

В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.

Меню для 3 триместра

Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:

  • завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
  • второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
  • обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
  • полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
  • ужин: 200 г творожной запеканки.

Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.

За и против

Диета при беременности для снижения веса не противопоказана, но только в тех случаях, когда используется разумный подход.Будущим мамам запрещено голодать, ведь это провоцирует выработку гормона стресса и нехватку питательных веществ, что негативно сказывается на ребенке.

Ни в коем случае нельзя использовать монодиеты без предварительного разрешения врача. Только гинеколог, оценив риск побочных эффектов от ожирения и возможные последствия разгрузочных дней, может назначить их.

При превышении лимита набора веса наблюдающий врач может рекомендовать исключить из меню фрукты из-за большого количества глюкозы. Также, если у женщины наблюдаются отеки, могут предложить уменьшить количество потребляемой жидкости. Правда, это не касается ситуаций, когда задержка воды связана с почечными заболеваниями.

Диета при беременности для снижения веса. Белковая, бессолевая, Дюкана. Разрешенные продукты, рецепты, меню
Лишние килограммы у женщины во время беременности может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому будущим мамам рекомендуется следовать специальной диете для снижения веса.

У такой диеты есть несомненные плюсы:

  • снижение веса;
  • выведение жидкости;
  • нормализация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение от токсинов;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • уменьшение отечности конечностей;
  • улучшение общего состояния.

Возможные последствия отказа от фруктов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаточное поступление глюкозы и фруктозы;
  • недостаток витамина C;
  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Лучшей диетой во время беременности будет ограничение не списка продуктов, а суточной калорийности. Это позволит сохранить поступление всех витаминов, минералов и питательных веществ и не навредит развитию малыша. Убавлять нужно не больше 10% ккал от нормы.

Сбалансированное питание – основа полноценного развития ребенка в утробе матери. Будущие мамочки часто пренебрегают советами по соблюдению рациона или количеству употребляемой пищи. А после родов, часто жалуются на избыточный вес, который так и не уходит. Чтобы не мучиться от него, важно сразу позаботиться о питании, должна быть подобрана специальная диета при беременности для снижения веса.

Набор массы тела во время беременности — это естественный процесс. Но важно отличать оптимальный набор от лишнего, который часто становится причиной развития заболеваний.

Во время беременности особенно соблазнительно звучит призыв «кушать за двоих». Но во всём должна быть мера. Когда же набранный вес перестает быть нормой и становится лишним? Специалисты считают 10 — 15 кг оптимальной прибавкой. Меньшее количество приводит к истощению женского организма, а большая цифра – шаг к ожирению.

Такие данные берутся из банальных расчётов. В первом триместре организм подготавливает женщину к вынашиванию младенца, на талии появляется дополнительный слой жира. Вес увеличится примерно на 2 кг. Околоплодные воды с плацентой в сумме тянут на столько же. Увеличивается грудь и матка, прибавляя еще 1 кг. Вес малыша в 9 месяцев лавирует от 2,5 до 4,5 кг. Если беременность протекает без нарушений, всё, что превышает суммарную цифру, будет лишним.

Чтобы вес не остался после родов, его нужно контролировать во время беременности. Особенно важно вести еженедельный контроль. Взвешивания проводить в один и тот же день недели с утра натощак.

Основная прибавка наблюдается в период активного развития будущего малыша – в первый триместр. При подсчете учитывается общее состояние, первоначальный вес женщины, токсикозы. Врач-гинеколог может помочь с контролем за набранными килограммами.

Фанатично сидеть на строгих диетах и голодать однозначно нельзя. При беременности важно учитывать не только желания будущей матери, но и потребность малыша. Врачи настроены против диет при вынашивании ребенка, если нет особой необходимости.

Если диета разработана, учитывая основы правильного питания и доступных физических упражнениях, она принесет только пользу:

  • нормализуется обмен веществ матери;
  • ребенок ограждается от вредной пищи;
  • организм получает максимальное количество витаминов и минералов;
  • нормализуется вес женщины.

К выбору и соблюдению диеты стоит относиться осторожно. Тогда она принесет пользу матери и ребенку.

Диеты для беременных разнообразны. Некоторые назначаются даже врачами, для улучшения состояния здоровья роженицы.

  1. Для снижения и контроля веса самой действенной считается белковая диета. Её основа – продукты богатые белком: мясо, молоко, яйца. Ежедневно нужно употреблять не меньше 120 граммов белков, углеводы сократить до 400 грамм. Приём пищи каждые 3 часа. Исключить из рациона белый хлеб, жаренное, сладкое. Если появились головные боли, головокружение, раздражительность, зуд – диету стоит прервать.
  2. Углеводная диета хорошо поддерживает вес в норме, помогает снизить его. Основа питания – продукты с клетчаткой и пектинами. Приветствуются «сложные» углеводы. Простые, как кондитерские изделия, хлеб, виноград, исключаются. Можно полноценно насладиться макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом, цельнозерновыми крупами, бобовыми.
  3. Бессолевая диета. Это не значит, что соль стоит исключить полностью. Ежедневная норма – 5 граммов, но важно помнить, что в продуктах она тоже имеется. Превышение количества соли приводит к проблеме с почками, плохому выведению жидкости из организма, образованию отеков, ухудшению обмена веществ и набору лишнего веса. В этом случае, сокращается употребление не только соли, но и продуктов с её высоким содержанием:
  • свинина;
  • баранина;
  • консервация;
  • острые блюда.

Увеличивается употребление фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Разрешен к употреблению хлеб в ограниченном количестве.

  1. Во второй половине беременности увеличивается риск появления анемии. В этом случае тяжело следить за весом и поддерживать витаминный баланс. Для предотвращения осложнений, назначается диета на основе употребления железосодержащих продуктов. Они богаты микроэлементами, поддерживают необходимое количество минералов и витаминов, снижают вес беременной. Запрещены к употреблению морепродукты, экзотические фрукты, клубника и малина, грибы, шоколад. Полезными станут бульоны, нежирные супы, свиная и говяжья печень, миндаль, какао, яйца, сухарики.

Внутриутробное развитие ребенка происходит на основе питания матери. Соблюдая диету, важно помнить о потребности организма в продуктах, содержащих витамины и минералы. Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой.

Обязательно в рацион включаются низкокалорийные кисломолочные продукты, мясо индейки и курицы, овощи. Ближе ко второму триместру необходимо увеличить количество продуктов с витамином D и Е, добавить телятину, орехи, овощи с клетчаткой. Суточная норма потребляемых калорий равна 2500 ккал.

Однозначно под табу попадают полуфабрикаты, копчености, чипсы, сухарики, суши, фастфуд, консервы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К третьему триместру ребенок в утробе почти полностью сформирован, дальнейшее развитие заключается в наборе малышом массы тела. В этот период важно есть больше овощей, и свести к минимуму употребление любого вида мяса, яиц и хлеба. За несколько недель до родов из рациона убираются кисломолочные продукты. Такое питание помогает удерживать стабильный вес ребенка и роженицы.

В ежедневном меню для снижения массы тела при беременности должны присутствовать фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши. Водный баланс поддерживать с осторожностью, особенно под конец второго триместра из-за риска образования отёков.

Для того чтобы сбросить лишнее во время беременности, важно не только знать что есть, но и правильно принимать пищу. Трудно усваиваемые продукты с большим содержанием калорий кушают в первой половине дня. На ужин оставлять легкоусвояемые блюда. К таким относятся:

  • низкокалорийный творог;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом;
  • кефир, ряженка;
  • отварная куриная грудка.

Каждый день начинать со стакана свежевыжатых соков. Отлично подойдет морковный или миксы на его основе. Подойдет отвар шиповника или обычная вода с лимоном, чтобы «разбудить» организм, активизировать работу ЖКТ, подготовить его к завтраку.

как похудеть во время беременности

Если будущая мама хочет скинуть лишние килограммы во время беременности, ей необходимо перейти на пятиразовое дробное питание. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Прием пищи осуществляется в одно и то же время, каждые 4 часа. Но не терпеть долго при ощущении голода.

Последний приём пищи – не позже, чем за 4 часа до сна. При сильном ощущении голода, допустим перекус сухофруктами или орехами. Они имеют свойство набухать в желудке. Благодаря этому, даже маленькое количество имеет большую энергетическую ценность и утоляет аппетит. Если нет проблем с отечностью, то горсть сухофруктов заменяется стаканом воды.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Так организм получает больше клетчатки. Она дольше переваривается и женщина дольше чувствует себя сытой. Продукты есть небольшими кусочками, пережевывать тщательно, не спеша. Правильный приём пищи и состояние здоровья ЖКТ влияет на скорость усвоение продуктов.

Для начала лучше составить меню для каждого приёма пищи на неделю. Потом такое питание входит в привычку. Важно знать, когда какие продукты обязательно употреблять.

Первый завтрак — время для чая, сыра, творога, легкого овощного салата, цельнозернового хлеба. Раз в неделю допустимы сырник или блинчик.

Второй завтрак – перекус йогуртом, сухофруктами, ягодами или орехами.

Обед состоит из лёгких супов, рисовой каши, картофеля, яиц, паровых котлет. Сделать овощную запеканку, винегрет с оливковым маслом. На десерт выпить молока, съесть фрукты или пудинг.

Полдник. Выпить йогурт, съесть обезжиренный творог, горсть сухофруктов.

Ужин. Нежирное мясо или рыба. Продукты пекутся, варятся или готовятся на пару. Можно мариновать натуральным йогуртом, сметаной. Овощной салат.

Перед сном допустимо выпить пол стакана кефира или съесть горсть сухофруктов.

Главное, чтобы суточное количество употребляемых калорий не превышало 2500 ккал.

Правильный сбалансированный рацион в период первых двух триместров способствует развитию ребенка, предотвращает набор лишнего веса. Это период, когда аппетит и вкусы беременных особенно непредсказуемы. Нужен четкий контроль, чтобы не набрать лишнего. Соблюдение особого меню на третьем триместре, помогает поддерживать массу ребенка и будущей мамы. Об этом утверждают в своих отзывах роженицы, сидевшие на диетах.

Чем грозят избыточные килограммы будущей маме

Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:

  • поздний токсикоз (гестоз);
  • ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
  • маточное кровотечение;
  • перенашивание беременности;
  • эклампсия;
  • рождение крупного плода;
  • варикоз вен нижних конечностей.

Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.

Нюансы диеты для беременных

Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.

В 1-ом триместре

В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.

Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:

  • протеины (преимущественно животного происхождения);
  • кальций;
  • фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (В12);
  • йод;
  • цинк;
  • лютеин;
  • рутин (витамин Р).

Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.

Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.

Предлагаем ознакомиться  Меню на каждый день для снижение веса

Во 2-ом триместре

Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.

Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.

В 3-ем триместре

В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.

Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.

При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.

Нюансы диеты при нарушениях пищеварения.

 Проблема   Что исключить из рациона  Дополнительные рекомендации
 Изжога  Кефир, ржаной и свежий белый хлеб, острые, кислые и жареные блюда, специи и пряности  При появлении жжения в пищеводе выпивать 150–200 мл нежирного   молока
 Утренняя   тошнота  Жирные мясные продукты  Не подниматься утром с кровати резко, завтракать не ранее чем через час после подъема и исключить плотный ужин
 Запоры  Сыр, жирную белковую пищу, рис, белый хлеб, баклажаны, гранаты, кондитерские изделия, хурму  Ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей, увеличить двигательную активность

Полезные рецепты для беременной

Овощной суп

Потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 500 г цветной капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 тертая морковка.

Приготовление:

  • почистить и нарезать картофель, залить водой и поставить на огонь;
  • довести до полуготовности, добавить белую капусту, тертую морковь, зеленый горошек;
  • за 5 мин до готовности всех ингредиентов посолить и поперчить.

Суп-пюре

Потребуется:

  • куриный бульон;
  • 2 шт. лука;
  • 5 картофелин;
  • 100 г молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  • в пустой кастрюле растопить масло, добавить нарезанный лук, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить 10 мин на медленном огне;
  • добавить нарезанный картофель;
  • приправить;
  • томить под накрытой крышкой 10 мин;
  • влить бульон;
  • готовить 25 мин;
  • выключить огонь и охладить;
  • остывшее блюдо довести до состояния пюре;
  • вновь подогреть и добавить молоко;
  • украсить при подаче.

Слоеная картошка

Потребуется:

  • 15 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука;
  • 2 лотка куриных ножек;
  • 400 г сыра;
  • 400 г сметаны 15 %;
  • приправы.

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты, почистить, порезать;
  • курицу и картошку замариновать в сметане;
  • выждать 1 час;
  • выложить в последовательности картошка-лук-мясо в противень;
  • запекать 50 мин при 220 °C;
  • посыпать сыром и оставить до полного плавления.

Тушеная капуста

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • приправы;
  • морковь;
  • лук.

Приготовление:

  • морковь натереть, лук нарезать, капусту нашинковать;
  • смешать;
  • добавить воды;
  • поставить на огонь и накрыть;
  • готовить до мягкости капусты;
  • добавить пасту;
  • приправить.

Классический салат

Потребуется:

  • 4 огурца;
  • 6 помидор;
  • приправы.

Приготовление:

  • овощи вымыть, нарезать;
  • смешать;
  • приправить;
  • подождать, когда помидоры отдадут сок из жмыха.

Потребуется:

  • 2 свежихогурца;
  • 5 помидор;
  • 2 соленыхогурца;
  • 4 вареныхяйца;
  • приправы.Диета при беременности для снижения веса. Белковая, бессолевая, Дюкана. Разрешенные продукты, рецепты, меню

Приготовление:

  • подготовить ингредиенты;
  • нарезать и смешать;
  • приправить;
  • соль не добавлять.

Фруктовый салат

Потребуется:

  • 1 мандарин;
  • 1 яблоко;
  • снежок.

Приготовление:

  • очистить фрукты;
  • нарезать;
  • залить снежком;
  • не сахарить.

Потребуется:

  • 4 банана;
  • ½ плитки шоколада;
  • зубочистки.

Приготовление:

  • банан очистить и нарезать кружками;
  • шоколад растопить;
  • дольки фрукта надеть на зубочистки;
  • окунуть в шоколад;
  • поставить в морозилку на 30 мин.

Потребуется:

  • Любые ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

как похудеть во время беременности

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • ягоды высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 15 мин.

Компот

Потребуется:

  • смесь сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • сухофрукты высыпать;
  • подсластить;
  • готовить 30 мин.

Снижение веса во время беременности не только не противопоказано, а даже рекомендуется девушкам с избыточной массой тела и или быстрым ее набором. При грамотном подходе к режиму питанияникаких негативных последствий не возникнет.

Диета для беременных с лишним весом

При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.

Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.

Похудеть при беременности позволят следующие приемы:

  • включение в меню постного овощного супа;
  • употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
  • разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.

Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.

Каким должен быть вес женщины при беременности

Врачи тщательно следят за состоянием беременных, отслеживая любые отклонения от нормы. В каждый прием одним из обязательных сборов данных является контроль веса. Существуют специальные нормы, за которые будущим мамам не рекомендуется выходить, в зависимости от изначального веса и возраста они отличаются. Так, пышным дамам не разрешено набирать много, а слишком худым даже рекомендовано.

Любые набранные по норме килограммы будут во благо организма, ведь они складываются из следующих показателей:

  • веса плода;
  • плаценты;
  • добавочных литров крови;
  • необходимого запаса жира;
  • вод;
  • задержанной жидкости.

В среднем женщина должна набрать 9-15 кг при ожидании одного ребенка, и 16-21 кг, если будет двойня. Для исчисления более точного набора для определенной женщины врачи используют таблицу ИМТ.

ИМТ Недобор Норма Перебор
{amp}lt;19 {amp}lt;12 12,5-18 18{amp}gt;
19-25 {amp}lt;11 11,5-16 16{amp}gt;
26{amp}gt; {amp}lt;7 7-11,5 12{amp}gt;

Обязательным условием контроля прибавки является взвешивание на одних и тех же весах. Это связано с тем, что разные приборы будут показывать разные значения, что может ввести в заблуждение будущую маму и вызвать панику.

Диета для беременных с лишним весом

Помимо серьезного вреда для организма беременной, лишний вес увеличивает риск приобретения осложнений для ребенка.

Для матери существуют следующие риски:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение вен;
  • усиленная нагрузка на позвоночник;
  • диабет;
  • гипертония;
  • гиперкоагуляция;
  • угроза преждевременных родов, выкидыша, внутриутробного замирания плода;
  • является показанием к кесаревому сечению;
  • сложная послеродовая реабилитация;
  • рождение крупного младенца.

Для ребенка:

  • гипоксия;
  • нарушение пропорций таза и головы;
  • нехватка питательных веществ;
  • сахарный диабет;
  • судорожный синдром;
  • порок сердца;
  • склонность к полноте в будущем;
  • неточная оценка состояния плода из-за трудности получения данных.

Продукты для ежедневного употребления

как похудеть во время беременности

Продукты, потребляемые женщиной во время беременности, должны содержать только полезные и необходимые элементы. Поэтому готовые магазинные товары, копчености и колбасы нужно исключить в первую очередь, ведь все вещества, входящие в их состав попадут в организм ребенка.

Лучшие продукты для питания беременным:

  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • молочные продукты;
  • сыры;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • крупы и злаковые.

Они содержат необходимый набор элементов, которые должны поступать на ежедневной основе. Исключение любого продукта из списка может привести к дефициту минералов и витаминов, которые так важны во время вынашивания ребенка.

Способы приготовления пищи для беременных

Особенного отличия в приготовлении пищи у беременных нет. Единственным ограничением будет использование любого вида масла в разогретом виде.

Основные способы приготовления:

  1. На пару. Быстрый и довольно щадящий вид термической обработки продуктов. Сохраняет все полезные элементы, структуру и вид овощей, а рыба не теряет легко разрушимые витамины группы B.
  1. Тушение. Особенность такого способа приготовления в том, что пища томится долго и при температуре ниже точки кипения. Благодаря этому, витамины и полезные вещества разрушаются намного медленнее, а жидкость, выделившаяся в процессе тушения, насыщена ценными питательными элементами.
  1. Запекание. Многие представительницы прекрасного пола выбирают именно такой способ обработки продуктов, восхваляя вкусовые качества готового блюда. Особое удовольствие доставляет образующаяся в процессе готовки румяная корочка. Однако запекание неизбежно снижает содержание витамина C и группы B как минимум на 25%. А подгорающие жиры трансформируются в опасные канцерогены.
  1. Варка. Самый губительный способ тепловой обработки пищи.Продуктывыглядят не только непривлекательно, но и теряют большое количество полезных веществ: 70% витамина C и 40% B-комплекса. Утрата этих элементов прямо пропорциональна количеству воды.
  1. Жарка. Придает продуктам изумительный вид и вкус, однако зачастую при таком способе приготовления высокие температуры разрушают 30 % питательных веществ и витаминов. А пережаренная или подгоревшая пища полна канцерогенов.

Чтобы придать блюду привлекательность и уменьшить негативное воздействие жарки, необходимо использовать антипригарную сковороду и исключить из приготовления масло.

Белковая (низкоуглеводная) диета

При беременности самой эффективной для снижения веса является та диета, в которой содержание белка преобладает над остальными элементами.Ее успех заключается в насыщении тканей большим количеством белка, а также жирами, которые в минимальном процентном соотношении находятся в разрешенном списке продуктов.

При этом из рациона максимально исключается углеводсодержащая пища, что приводит к немедленному выведению лишней жидкости из организма и быстрому переходу к трате жировых запасов.

У такой системы питания очень много преимуществ:

  • Быстрое похудение – в первый день вес уходит за счет воды и запасов гликогена, а в последующие дни тратятся жировые отложения, при этом не страдает мышечная масса.
  • Улучшение внешнего вида – кожа становится чище, волосы и ногти крепче и начинают быстрее расти.
  • Укрепление мышечных волокон, так как их основным питанием является белок.
  • Отсутствие чувства голода, ведь нет ограничений в порции и времени приема пищи.
  • Своевременная поставка строительного материала клеткам плода.

Для беременных женщин белковая диета может подойти в период активного развития всех важных функций в организме ребенка (где-то до 30 недели). Более позднее использование такого режима питания может привести к перезагруженности почек и печени.

Чтобы будущей матери снизить любые риски неправильного развития, необходимо во время диеты принимать комплекс разрешенных витаминов и пить как можно больше воды (в идеале около 3 л). Также нужно внимательно следить за опорожнением кишечника, и в случае возникновения запора использовать глицериновые свечи.

Диета Дюкана

Диета Дюкана – яркий представитель белкового питания, который практически не несет вред здоровью человека. 10 лет французский диетолог Пьер Дюкан изучал влияние белковых продуктов на организм своих пациентов, и результаты работы опубликовал в книге.

Несомненное преимущество его системы в том, что она предлагает максимально быстрое снижение веса с постепенным выходом из диеты. В своей книге диетолог полностью раскрывает секрет методики и подробно поясняет, почему использованы те или иные продукты и продолжительность периодов.

Всего в диете 4 этапа, которые разделены необходимыми промежутками времени. Последний этап предполагает окончательное прекращение диеты и является пожизненной рекомендацией. Использовать диету можно до полного достижения результатов, но не более полугода.

Бессолевая диета

Диета с ограничением соли чаще всего назначается врачами в случаях, когда у беременной женщины сильно отекает тело. Причем из рациона убирается только добавочная соль – морская, поваренная, экстра. А ежедневный необходимый минимум натрия хлорид будет поступать со съедаемыми продуктами.

Список того, что нужно исключить:

  • копчености;
  • соленую или копченую рыбу;
  • маринады;
  • соленья;
  • консервы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • квашеную капусту;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Исключение соли из рациона принесет несомненную пользу для беременной:

  • снижение веса за счет уменьшения отечности;
  • нормализует работу почек;
  • является профилактикой гестоза;
  • предупреждает отслоение плаценты;
  • уменьшает риск прерывания беременности;
  • роды проходят легче.

Меню на день:

  • овсянка, морс;
  • коктейль из фруктов;
  • уха, паровая котлета, сырые овощи;
  • горсть орехов;
  • гречка, котлеты из рыбы, салат;
  • кефир.

Диета при запорах при беременности

Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Умеренно жирные сорта рыбы Репа
Диетический хлеб Грибы
Нежирные сорта мяса Бобовые
Супы Шпинат
Кефир Редька
Простокваша Виноградный и яблочный сок
Цельное молоко Щавель
Яйца всмятку Банан
Крупы Груши
Овощи Кислые фрукты
Чернослив Рисовая и манная каша
Соки с мякотью Бульоны
Фрукты Свежий хлеб
Сливочное и растительное масло Яйца вкрутую

Меню на день:

  1. морковные оладьи;
  2. творог с черносливом;
  3. рыбный суп, запеканка;
  4. сладкое яблоко;
  5. морковно-яблочный салат;
  6. 1 ст. кефира.

Диета при белке в моче при беременности

При протеинурии обязательно необходимо повысить потребление овощей, фруктовых плодов, круп,  бобовых и зерновых. Большую часть мясных продуктов убрать, оставить только постные сорта.

Меню на день:

  1. омлет;
  2. 1 ст. простокваши;
  3. суп, макароны в сырном соусе, салат;
  4. ягодное желе;
  5. тушеные кабачки, филе белого мяса.

Также рекомендовано обильное питье, достигающее отметки 3 л в день.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector