Похудение
Назад

Нефрологи диета при гломерулонефрите

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.
  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Самым главным условием вашего быстрого выздоровления является исключение из рациона алкоголя. В идеале – навсегда. Он является мощнейшим ядом для почек, и разницы при этом нет, будете вы употреблять дорогостоящее или дешевое спиртное. Отказаться или ограничить на время лечения придется следующие продукты:

  • соль и соленья;
  • белковые продукты (употреблять разрешено 20-40 г в сутки);
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами и трансжирами;
  • жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • крепкие бульоны с наваром (содержат много пуриновых кислот, которые угнетают почечную деятельность);
  • крупы;
  • острые специи и овощи, приправы с глутаматом натрия;
  • зелень, чай, кофе и газированные напитки.

Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу натуральных продуктов дробными порциями по часовому графику. Пропускать приемы пищи нельзя. Переедание или голодовка так же под запретом. Добивайтесь того, чтобы временной промежуток между каждым из приемов пищи был равным. Ваш ЖТК должен работать в непринужденном режиме.

Нефрологи диета при гломерулонефрите

Из белковых продуктов допускается употребление в небольших количествах нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов. Включите в рацион кисломолочные продукты, творог даже если вы их не любите. Они налаживают работу кишечника и обладают адсорбитивными и антитоксичными свойствами, что очень хорошо помогает при почечных заболеваниях. А вот обычное цельное молоко употреблять нельзя. Оно создает хорошую среду для размножения микробов в организме.

Из всего разнообразия каш можно кушать только рисовую, но только в том случае, если форма заболевания допускает ее употребление. Макароны разрешены в очень маленьких количествах. Растительные, нерафинированные масла не запрещены, но их употребление не должно быть чрезмерным. Фрукты и овощи кушать можно, но стоит избегать богатых калием.

Система питания при гломерулонефрите сформирована не только из общих рекомендаций и ограничений. Каждая из основных форм заболевания вносит своих коррективы в лечение больного и его систему питания. На этой основе существуют две разновидности диеты № 7. Это диетический стол № 7а, который назначается при остром гломерулонефрите, а так же стол № 7б, который назначается больным с хронической формой заболевания.

Диета 7а имеет строгие ограничения и назначается в первые дни прогрессирования острого заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб;
  • нежирные сорта мяса в незначительных количествах;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель, морковь, свекла, помидоры и зелень ─ неограниченно;
  • мучные изделия и сахар – не более чем 100 грамм в неделю.

При остром гломерулонефрите очень полезно проводить разгрузочные дни на сочных и несладких фруктах. На пользу пойдут дынные, арбузные, огуречные однодневные монодиеты. Все эти фрукты обладают диуретическим действием, так что с выделением мочи в это время проблем не будет. Запреты в пище остаются общие.

1. Молочные и кисломолочные продукты, каши, яйца, макароны;

2. Некрепкие чай и кофе, неконцентрированные соки;

3. Овощные и мясные супы, сырые овощи и фрукты;

4. Коктейли, морсы и кисели;

5. Не слишком сладкая выпечка и печенье, блинчики, запеканки.

Еда для больных острой или хронической формой гломерулонефрита должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Очень важно употреблять пищу богатую витамином С. Смело кушайте апельсины, мандарины и лимоны, если нет аллергии.Больные должны регулярно следить за количеством белка в мочи. Если анализ мочи показывает отсутствие в мочи белка и крови, то можно добавить в питание немного соли.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения с гирей на силу

За количеством выделяемой мочи так же нужно следить, и на основе этого формировать питьевой режим. Жидкости недопустимо употреблять на 300-400 миллилитров больше чем ее выделяется. Если, например, за сутки выделяется литр мочи, значит, норма всей дневной жидкости не может превышать 1300 мл.

В нефротической форме заболевания диеты при гломерулонефрите почек соблюдают со щадящим режимом питания и полным исключением соли на несколько месяцев. Пациент должен строго придерживаться водного баланса и не употреблять больше жидкости, чем ее выделяется.

В период ремиссии больные продолжают питаться по диете. Ремиссия ─ это не выздоровление, это просто затишье. Очень важно соблюдать диету в это время. От этого зависит тот факт, избавитесь ли вы от этого недуга раз и навсегда.

Существует несколько принципов, на основе которых базируется питание. При остром гломерулонефрите необходимо употреблять в день не более 2500 калорий - 19 г белка, 81 г жиров, 55 грамм углеводов. Готовить пищу следует без добавления соли. Лучше всего продукты варить или запекать в духовке. Следует питаться часто и небольшими порциями.

Диета при хроническом гломерулонефрите основывается на следующем:

  1. При хронической форме заболевания рекомендовано употреблять в день не более 3000 калорий - 49 г белка, 91 г жиров, 7 г соли.
  2. Употреблять пищу необходимо до 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Пациент должен пить на протяжении дня свежий фруктовый и обычный сок. Полезные напитки положительно повлияют на самочувствие пациента и не нарушат функционирование почек.
  4. Следует употреблять ограниченное количество белка. На 1 кг веса больного - 1 г белка.
  5. Рекомендовано кушать больше продуктов, которые содержат калий. Такой компонент помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря печеному картофелю можно улучшить общее самочувствие пациента.

Какие минусы и плюсы диеты

При хроническом гломерулонефрите назначается диета. Детальное меню можно уточнить у врача. Среди основных достоинств диеты выделяют:

  • еда не утяжеляет функционирование почек;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • ослабляет признаки артериальной гипертензии;
  • снимает отеки.

Диета стол 7

Минусы диеты заключаются в следующем:

  • имеются ограничения по питанию;
  • необходимо постоянно подсчитывать калории;
  • строгое меню.

Несмотря на эти недостатки, необходимо учитывать тот факт, что здоровье играет важную роль, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Диета при хроническом гломерулонефрите почек не имеет противопоказаний, но она показана только в том случае, если присутствует конкретное заболевание у пациента. Только врач должен назначать диету в зависимости от тяжести недуга, индивидуальных и физиологических особенностей организма.

Чем полезен зеленый чай?

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, для того чтобы специалист назначил диету, поскольку лечение в домашних условиях может навредить.

Примерное меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением меда. Дополнить меню хлебцами и зеленым чаем. Через несколько часов перекусить творогом и фруктами. В 12:00 приготовить борщ без мяса, отварить картофель или рыбу. Рекомендовано выпить фруктовый компот. Полдник - ягоды. Ужинаем отварным мясом и овощами.
  2. Вторник. На завтрак кушаем гречку с вареным яйцом и запиваем травяным напитком. Перекус - сухофрукты. На обед - суп из кабачка, нежирное вареное мясо и зеленый чай. Полдник - фрукты. Ужин - запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  3. Среда. На завтрак кушаем тыквенную кашу с ложкой варенья. Запить можно травяным настоем. На второй завтрак - несколько зефиринок и зеленый чай. Обед - гречневый суп, куриное мясо отварное и овощной салат, компот. Полдник - творожок и фрукты. Ужин - овощной салат с добавлением куриного мяса и ананаса. Запить нужно напитком из цикория.
  4. В четверг меню при хроническом гломерулонефрите следующее - на завтрак кушаем рисовую кашу, вареное яйцо, компот. Второй завтрак - зеленый чай с мармеладом. Обед - пшенный суп, отварной кролик, хлебцы. Полдник - ягоды, ужин - творог, фрукты и компот.
  5. Пятница. На завтрак кушаем отварную курицу, салат из свеклы, некрепкий чай. Второй завтрак - мороженое и натуральный сок. Обед - гречневый суп, вареное мясо индейки, хлебцы. Полдник - кефир. Ужин - запеченная рыба, овощной салат и компот.
  6. Суббота. На завтрак готовим запеканку из овоща, хлебцы, кефир. Второй завтрак - нежирное мороженое, яблоко. Обед - гречневый суп, запеченная рыба, несоленый хлеб. Полдник - сухофрукты. Ужин - плов с добавлением чернослива и кураги, отвар шиповника.
  7. Воскресенье. Завтрак - вареное отварное мясо телятины, овощной салат и хлебцы, некрепкий чай. Второй завтрак - стакан компота с печеньем. Обед - молочный рисовый суп, картофельное пюре и отварная рыба. Полдник - салат из фруктов. Ужин - овощной салат, хлебцы и кефир.

Благодаря алкалоидам, минералам и полефенолам, которые присутствуют в составе зеленого чая, улучшается общее состояние здоровья пациента. С помощью кофеина, который присутствует в составе чая, можно избавиться от слабости и быстрой утомляемости. Такое вещество активизирует физическую деятельность. Цинк повышает иммунитет и предотвращает выпадение волос.

Не рекомендовано пить в день больше 4 чашек напитка. Полифенолы положительно влияют на функционирование всего организма и предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует знать, что целебный напиток может понизить давление, поэтому его не рекомендовано пить тем людям, у которых пониженное давление.

Нефрологи диета при гломерулонефрите

При хроническом гломерулонефрите назначается диета, во время которой можно пить зеленый чай. Рекомендовано вместо сахара добавлять в него немного меда. В таком случае будет не только вкуснее, но и полезнее. Благодаря такому напитку можно повысить иммунитет. Следует знать, что продукт пчеловодства часто провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому не рекомендовано кушать его тем людям, которые склонны к аллергии.

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Предлагаем ознакомиться  Экспресс-диета Малышевой: меню на 3 дня и на неделю

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

Запрещенные продукты

Какие продукты можно включить в рацион во время диеты при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Кушать можно бессолевой хлеб. Не рекомендовано налегать на мучное и сладкое.
  2. Суп из овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо кролика, индейки, телятину, свинину, говядину можно включить в рацион.
  3. Морепродукты не рекомендованы.
  4. Половинка яйца в день - разрешено.
  5. Сметана, сливки, молоко - до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, которые не содержат белков. Другие крупы запрещено потреблять.
  7. Капусту, редьку, бобовые, чеснок, грибы, шпинат следует исключить из рациона.
  8. Консервация не рекомендована.
  9. Фрукты и ягоды. Необходимо запекать или варить из них компот.
  10. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно с помощью сметаны, ванилина, лимонной кислоты, томатной пасты и вареного лука.
  12. Растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко рекомендованы, другие жиры запрещены.
  13. Следует пить фруктовый напиток, ягодный морс, отвар из шиповника, травяные чаи. Под запретом - газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.

Если не соблюдать диету при обострении хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет осуществляться в условиях стационара под строгим наблюдением специалиста. Жирную пищу, копченую, консервированную, острую необходимо исключить из рациона. Запрещено пить спиртные напитки даже в минимальных дозах.

Небольшое количество сьеденного запрещенного продукта может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья пациента и нарушить функционирование почек.

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

В список запрещенных при гломерулонефрите продуктов попадают все маринованные, консервированные, копченые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты и кондитерские изделия:

  • Нельзя использовать крепкие мясные и рыбные бульоны для приготовления первых и вторых блюд. Белок должен поступать в организм только в отварном или тушеном виде.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы исключают либо проводят предварительную подготовку с удалением жировой прослойки.
  • При гломерулонефрите из рациона исключают грибы, кислые овощи и фрукты, бобовые, белокочанную капусту.
  • Под запрет попадает черный и белый хлеб промышленного производства, из-за высокого содержания в нем соли.
  • Шоколад, алкогольные напитки, крепкий черный чай и кофе запрещены, как и газированная минеральная вода.
  • Острые специи и пряности исключаются из рациона, в период соблюдения режима питания 7Б допускается небольшое количество пряной зелени.

Несмотря на ограничения, рацион диеты при гломерулонефрите отличается большим разнообразием, а улучшение функциональной способности почек является лучшим подтверждением эффективности выбранной диеты.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефритазаинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Рекомендации врачей

Нефрологи диета при гломерулонефрите

Не рекомендовано налегать на куриное мясо в том случае, если присутствует ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите должна облегчить функционирование почек и улучшить общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие пациента и укрепить иммунитет. К основным рекомендациям относят:

  1. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки или духовки. Не рекомендовано жарить ингредиенты, поскольку жирная пища вредит здоровью.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат в составе достаточное количество витамина С, это повысит защитную функцию организма и поможет ему оказать достойное сопротивление заболеванию.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, для того чтобы контролировать содержание белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещено употреблять копченые, консервированные и соленые блюда, газировку. Конфеты лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать доктора для того чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение - это та тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед тем как осуществить лечение с помощью правильного питания, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Следует знать, что диета не поможет вылечить недуг.

Такое питание просто не утяжеляет функционирование почек и повышает иммунитет. Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету при хронической форме недуга.

Предлагаем ознакомиться  Гурченко на диетах сидела

Детский гломерулонефрит. Какое питание излечит малыша?

Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите у малышей? Легче всего диета при гломерулонефрите переносится детьми, поскольку они не так привязаны к конкретным продуктам. В некоторых случаях малыши даже рады пропустить прием пищи. В рационе должно присутствовать небольшое количество белка, соленых ингредиентов и жидкости. Необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Рекомендовано давать малышу изюм, курагу, бананы и картофель, поскольку в составе таких продуктов содержится достаточное количество калия. Питание при хроническом гломерулонефрите должно быть сбалансированным. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то необходимо ограничить потребление белка. Не рекомендовано употреблять:

  • клубнику;
  • землянику;
  • морепродукты;
  • жирные творожки.

Длительность диеты определяет строго лечащий врач, в среднем она составляет 25 дней. При хронической форме заболевания необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых присутствует белок. Можно кушать:

  • яйца;
  • кефир;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • пшеничный хлеб;
  • отварное мясо.

Следует знать о том, что детский организм слишком уязвим к любым изменениям, поэтому не рекомендовано самостоятельно придумывать меню и кормить малыша, поскольку неправильное питание может только навредить и спровоцировать развитие заболевания.

Диета при гломерулонефрите у детей основывается на строгой суточной регламентации белка в рационе ребенка. Исключать белок нельзя, ведь он нужен деткам для роста и развития. Его суточное потребление в таких случаях ограничивается до 50% от суточной нормы белка предписанной рационом для здоровых малышей по их возрасту.

Из рациона больных полностью исключают следующие продукты:

  • острые, соленые продукты, копчености и консервы;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих вредных химических добавок;
  • крепкие бульоны, кофе, чаи, соки, какао;
  • газированные напитки, напитки с большим содержанием сахара;
  • животные жиры и синтетические жиры (содержатся в маргарине, песочном печенье);
  • белковые продукты в большом количестве;
  • сладкая выпечка, сахар, сладости;

Аутоимунные заболевания

Среди продуктов и блюд, которые принесут только пользу и ускорят выздоровление ребенка можно назвать:

  • овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом;
  • ягоды при гломерулонефрите можно употреблять и кислые и сладкие;
  • отвар шиповника, морсы и кисели;
  • отвар брусничных листьев или василькового цвета;
  • кисломолочные продукты;
  • рисовая каша с молоком;
  • супы с нежирным мясом, рыбой и петрушкой.

Ребенку полезно будет провести пару разгрузочных дней в рамках диеты на исключительно молочно-растительном питании. Очень эффективно провести 1-2 яблочных или картофельно-яблочных дня.

Большая часть токсинов, с которыми не справляются наши почки, исходит именно от продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. При правильном питании, вы облегчаете им работу, очищаете их и ускоряете свое выздоровление. Ваш природный фильтр опят начнет качественно чистить кровь, а почечные клубочки восстановят свои функции.

Вкусный винегрет

Многие знакомы с особенностями питания при остром и хроническом гломерулонефрите, но не все знают, какие существуют полезные рецепты. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо подготовить цветную капусту (200 г), несколько кабачков, молоко (60 г), овощной бульон (500 мл), сливочное масло (50 г), муку (1,5 ст. л.).

Отварные яйца можно использовать для украшения блюда. В первую очередь обдаем капусту кипятком. Хорошенько моем кабачки, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Овощи необходимо сложить в емкость и поставить на слабый огонь вместе с маслом и водой. Сливочное масло и муку соединить и хорошенько перемешать.

Из каких продуктов при хроническом гломерулонефрите приготовить салат? Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (1 шт.) цветную капусту и листья салата по вкусу, растительное масло (50 г), зелень (пучок). Все овощи тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кусками.

Диетическое питание не должно вызывать отвращения и снижения аппетита. Масса рецептов вкусных и полезных блюд помогает разнообразить питание при гломерулонефрите у взрослых и детей, вне зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • Винегрет. В обычном варианте используется белокочанная капуста, которая при гломерулонефрите входит в список запрещенных продуктов. Заменив ее на цветную или брокколи, можно получить вкусный винегрет, который не будет раздражать органы выделения и поможет разнообразить меню. Еще одной особенностью является полное отсутствие соли, необходимое количество, если это разрешено диетой, выдается для соления уже готового салата.
  • Суп-пюре. Кашицеобразная текстура супов является оптимальной при лечебном питании, которая требует щадящей обработки и хорошей усвояемости пищи. Овощные, мясные, рыбные супы измельчают с помощью блендера и подают в качестве первого блюда.
  • Паровые котлетки не менее вкусны, чем жареные. С помощью мультиварки или готовки на пару можно сделать тефтели и котлеты диетическим блюдом.

Важной частью лечебного питания является оптимальный температурный режим, не холодные, в меру горячие блюда, а также свежесть приготовленных блюд.

На заметку пациентам

В зависимости от формы заболевания врач назначает конкретное меню. Не рекомендовано заниматься самолечением в домашних условиях. Только доктор сможет определить форму заболевания и назначить полезное питание. Если соблюдать все советы специалиста, то можно улучшить общее состояние здоровья и нормализовать работу почек.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Правильное питание помогает укрепить защитную функцию организма. Даже малейшее отклонение от прописанных врачом норм диеты может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. С особенной осторожностью необходимо подойти к процессу питания тем людям, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector