Похудение
Назад

Польза и вред моркови при похудении — Woman Planet

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Польза моркови для снижения веса

Среди множества систем питания, направленных на снижение веса, похудение с помощью морковной диеты, которую иногда называют оранжевой из-за цвета корнеплода, считается одним из самых эффективных. Оно имеет ряд преимуществ, связанных с основным компонентом — морковкой. К достоинствам оранжевого корнеплода, который часто называют жиросжигающим овощем, относятся его состав и энергетическая ценность. Преимущества такой диеты для похудения заключаются в следующем:

  1. Повышенное содержание в блюдах из моркови бета-каротина, провитамина A, относящегося к группе самых мощных антиоксидантов, препятствующих старению. Активное пополнение организма этим биологически-активным веществом природного происхождения позволяет предотвратить возникновение таких неприятных последствий быстрого похудения, как обвисание и бледность кожи, растяжки, а также укрепить иммунную систему и ускорить метаболизм.
  2. Минимальная калорийность овоща. 100 г моркови содержат всего 32 ккал, что на 15 ккал меньше, чем в яблоках. Такую низкую калорийность называют отрицательной, т. к. для переваривания корнеплода расходуется больше энергии, чем могут дать содержащиеся в нем калории.
  3. Способность эффективно нормализовать углеводный обмен. Во время морковной диеты углеводы, поступающие с пищей, перестают накапливаться в виде жировых отложений и расходуются на получение энергии.
  4. Большое количество клетчатки. Эти волокна растительного происхождения не имеют пищевой ценности, хорошо очищают организм, ускоряют переваривание пищи и повышают метаболизм.

Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления

Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен. В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение. Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.

Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.

Пищевые волокна моркови быстро насыщают — можно сытно перекусить низкокалорийным продуктом без риска переедания.

Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.

Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.

Сколько можно сбросить на моркови

Морковная монодиета является одной из самых сложных программ по коррекции веса, но те, кто не побоялся и попробовал ее в действии, отмечают хорошие результаты. В зависимости от того, какой рацион выбран, можно похудеть на 1–1,5 кг в день. Вес на этой диете сбрасывается осень быстро:

  • за 3 дня теряют 2–3 кг;
  • за 7 дней исчезает до 8 кг;
  • за 10 дней можно похудеть на 11 кг.

Эффективность потери веса зависит от особенностей организма, выбранного вида диеты и точности соблюдения рекомендаций. Высоких результатов можно достигнуть, если употреблять морковь для похудения и не забывать про физическую активность. Утренняя зарядка во время жиросжигающей монодиеты позволит сжечь на 20–30% больше лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть на тренажерах план тренировки

Вред

Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.

Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.

Но морковь нельзя варить.

В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.

К тому же, продукт становится неприемлем для диабетиков.

Недостатки и противопоказания к морковной диете

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Многих женщин, имеющих лишний вес, интересует вопрос о том, можно ли есть морковь при похудении и не повредит ли такой бедный рацион здоровью. Диетологи, отвечая на него, отмечают, что у этой системы питания, как и у других монодиет, имеются свои недостатки. Основными минусами оранжевой диеты являются:

  1. Переизбыток витамина А. Ретинол, синтезируемый печенью человека из бета-каротина, способен накапливаться в организме, а его переизбыток приводит к возникновению ряда неприятных явлений: нарушениям сна, повышенной возбудимости, ломкости волос и ногтей, сухости кожи и др.
  2. Плохая сбалансированность рациона. Неправильное соотношение микроэлементов, связанное с поступлением их в организм преимущественно из одного продукта, приводит к проблемам со здоровьем: головокружениям, упадку сил, обморокам.
  3. Недостаток белка. Нехватка в организме этого органического вещества может спровоцировать потерю мышечной массы, что отрицательно повлияет на фигуру.
Пожелтение и сухость кожи
Морковь может вызывать пожелтение и сухость кожи

Еще одним недостатком считается способность бета-каротина изменять цвет кожных покровов. Они приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не представляет для организма опасности, но может вызывать у женщин недовольство своей внешностью. Хотя этот косметический недостаток для многих представительниц прекрасного пола становится плюсом:

  • послеоперационный реабилитационный период;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • обострения хронических болезней;
  • подростковый возраст;
  • аллергия на морковь.
Предлагаем ознакомиться  Тибетская диета для похудения - меню, рецепты

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного от коррекции питания результата необходимо правильно выйти из диетического рациона. Для этого на следующий день после окончания диеты рекомендуется съесть немного, не более 150 г, отварного или запеченного картофеля и кусочек слегка подсушенного ржаного хлеба. После этого можно включать в рацион обезжиренные кисломолочные продукты и постепенно добавлять постное отварное мясо, уменьшая при этом употребление моркови.

Рафинированные сладости и жирную пищу необходимо ограничить, т. к. поступающие из них калории будут откладываться пережившим пищевой стресс организмом про запас. Период выхода из диетического рациона занимает 7 дней, во время которых постепенно расширяют список допустимых к употреблению продуктов:

  • первый и второй дни: небольшая порция отварных или запеченных овощей без соли и ржаной хлеб;
  • третий и четвертый дни: гороховый или фасолевый суп;
  • пятый и шестой дни: отварное мясо.

С седьмого дня можно переходить на привычный рацион, продолжая придерживаться правила дробного употребления пищи: есть часто, но маленькими порциями. После диеты рекомендуется постоянно ограничивать в рационе мучную и сладкую пищу.

Как усилить достоинства

В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:

  • Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
  • Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
  • Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
  • Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
  • Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.

Рецепты вкусных диетических блюд

Многие женщины не решаются корректировать свой вес с помощью морковных диет, т. к. у них вызывает страх необходимость употреблять в течение нескольких дней одной только тертой морковки. Эти страхи обоснованы в отношении морковной монодиеты, но она длится короткое время, поэтому легко переносится организмом. Во всех остальных диетах оранжевый корнеплод можно употреблять в различных видах, готовя из него вкусные блюда:

  1. Морковно–фруктовый салат. 1 кг вымытой и очищенной моркови натереть на мелкой терке, добавить зерна граната или измельченный фрукт. В качестве фруктовой добавки используют яблоки, киви, апельсины или грейпфруты. Заправляют такой салат медом, оливковым маслом и соком половинки лимона.
  2. Морковка по-корейски. 1 среднюю морковь натереть на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка. Добавить сухие пряные травы и 0,5 ч. л. яблочного уксуса, хорошо помять руками, чтобы овощ пустил сок и оставить на 15 минут настояться. За это время разогреть 1 ч. л. оливкового масла с раздавленным зубчиком чеснока, вылить в натертую морковь, хорошо перемешать и убрать готовое блюдо на час в холодильник.
  3. Жиросжигающий суп–пюре. Его основной секрет — отсутствие предварительной обжарки овощей, которые берут в произвольных количествах. Морковь натирают на крупной терке, добавляют нарезанные репчатый лук, стебель сельдерея, помидоры (лучше черри), немного измельченного имбиря и промытую красную чечевицу. Собранные овощи заливают водой, доводят до кипения и варят на маленьком огне до полной готовности чечевицы. Готовый суп измельчают при помощи блендера, добавляют в него перец, кориандр и чеснок по вкусу и снова доводят до кипения, но больше не варят.
Предлагаем ознакомиться  Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Отзывы

Елена, 28 лет

До дня рождения оставалась неделя, когда я поняла, что не смогу надеть любимое платье, т. к. расплылась талия и стал отвисать живот. Решение пришло интуитивно: 7 дней диетического морковного рациона, о котором я читала раньше, но ни разу не пробовала, боясь не выдержать ограничений в питании. Желание избавиться от лишних килограммов было настолько высоко, что я не заметила трудностей.

Результат диеты превзошел все ожидания: я похудела не на 7, а на 9 кг! Еще одним плюсом стал изменившийся цвет лица — кожа приобрела оттенок легкого загара, после чего знакомые стали говорить, что я помолодела!

Алина, 25 лет

Польза и вред моркови при похудении — Woman Planet

Я никогда не отличалась стройностью и с детства привыкла к насмешкам одноклассников. Сделать что-то с фигурой казалось нереальным — не помогали никакие диеты. Но год назад я прочитала статью о похудении с помощью морковки. Сесть на монодиету я не решилась, т. к. не люблю этот овощ и не смогла бы им питаться несколько дней, а разгрузочные дни стала проводить.

Надежда, 31 год

Регулярно использую для похудения морковь. Больше всего нравится 3-дневная монодиета. Несколько дней пищевых ограничений придают хорошую форму фигуре, с талии и бедер исчезают жировые отложения, появляется легкость во всем теле. Всем подругам рекомендую эту диету!

Выводы

Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.

Если хотите ускорить снижение веса при правильном питании, не рискуя здоровьем и самочувствием, то смело применяйте разгрузочные дни на морковке. Разрешите себе добавить ложечку оливкового или кукурузного масла к салату, один фрукт.

Если хотите поддерживать нормальный вес, всегда быть стройной, здоровой и красивой, то употребляйте морковку каждый день добавляя в салаты и основные блюда. Стакан морковного фреша в летнюю пору обеспечит вас золотистым загаром.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector