Похудение
Назад

Что можно есть при повышенном креатинине

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
17

Как снизить уровень креатинина

Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.

Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.

В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Что можно есть при повышенном креатинине

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

Снижение креатинина сопровождает следующие состояния:

  • потеря мышечной массы (напр., из-за длительной иммобилизации);
  • беременность;
  • преклампсия;
  • текущее лечение глюкокортикоидами.

Уменьшение показателей также происходит в старости.

В целях замедления развития болезни, в рамках диеты при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности снижается потребление белка. Его контролируемое потребление положительно влияет также на снижение потребления фосфатов (их повышенные уровни в крови типичны для ХПН).

10 принципов диеты для снижения креатинина в крови:

  1. Основа успеха — корректировка питания. Изменение в образе жизни, использовании лекарств — на 2-м месте.
  2. Уровень креатинина снизится после сокращения потребления натрия. Чем меньше соли в пище, тем лучше. Избегайте соленых напитков. Остерегайтесь полуфабрикатов. Рекомендуемая доза — максимум 2–3 г соли (или меньше) в день.
  3. Пища с высоким содержанием фосфора не рекомендуется. Она отягощает почки. Продукты включают: тыкву, плавленые сыры, орехи, свинину, обезжиренные продукты, рыбу, морепродукты.
  4. Пища с высоким содержанием калия (накапливающегося в организме, вызывающего дискомфорт) также не подходит. В основном это бананы, шпинат, картофель, бобовые.
  5. Бороться с высоким креатинином поможет чай из корня крапивы, шалфея, одуванчика.
  6. Неуместны чрезмерные физические упражнения.
  7. Будьте осторожны с приемом ибупрофена, ингибиторов АПФ, циклоспорина, ванадия.
  8. Снизьте высокое кровяное давление.
  9. Соблюдайте питьевой режим.
  10. Остерегайтесь пищевых добавок.

Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е.

Что можно есть при повышенном креатинине

Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.

Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры.

Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма. С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.

Повышенный креатинин в крови связан с избыточным поступлением в организм веществ-предшественников, а также с нарушение удаления его из организма. Это может наблюдаться при некоторых заболеваниях и различных физиологических состояниях:

  • Нарушение функции почек при токсическом поражении, мочекаменной болезни, опухолях, нефритах, сахарном диабете, гипертонической болезни (нефроангиосклероз). Параллельно в крови повышается уровень азота мочевины. Дополнительные обследования (узи, внутривенная урография, компьютерная томография, определение скорости клубочковой фильтрации) дают более точную информацию о состоянии почек.
  • Злокачественные новообразования.
  • Лучевая болезнь.
  • Обезвоживание организма.
  • Гипертиреоз, когда повышается секреция катаболических гормонов и прогрессирует потеря веса за счет жировой и мышечной ткани.
  • Цирроз печени.
  • Поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
  • Поражения мышц при ревматизме, миозите, системной красной волчанке.
  • Обширные ожоги и травмы, гангрена, синдром сдавливания (краш-синдром), некроз. При всех этих состояниях при повреждении и распаде мышечной ткани креатин и креатинфосфат попадают в кровеносное русло и становятся источником креатинина.
  • Преэклампсия беременных (свидетельствует о тяжелом поражении почек).
  • Ускоренный прирост мышечной массы при интенсивных спортивных тренировках.
  • Физические нагрузки перед сдачей анализов. В связи с этим для достоверности данных за сутки нельзя употреблять мясо и птицу, исключить активные физические нагрузки и избегать нервных перенапряжений.
  • Употребление большого количества мясных продуктов. Любые источники белка в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. В печени они превращаются в креатин, потом в мышцах в креатинфосфат и метаболизируются до креатинина.
  • Прием противогрибковых препаратов, цефалоспоринов, циметидина, каптоприла и тетрациклина.

Как видно список большой и в каждом случае необходимо обследование для уточнения причины. Если серьезных заболеваний не выявлено, то изменение образа жизни (умеренные ежедневные нагрузки, пешие прогулки или плавание) и коррекция питания помогут восстановить показатели крови.

Диета при повышенном креатинине в крови предусматривает:

  • Ограничение животного белка и жиров животного происхождения. Белок уменьшается до 40-60 г в сутки. Его количество восполняется за счет молочных продуктов, а мясо можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.
  • Для спортсменов исключение питательных смесей (гейнеры, концентрированный протеин, креатин).
  • Обеспечение калорийности рациона за счет нежирной белой рыбы, кисломолочных продуктов, молочных продуктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, овощи), растительных масел.
  • Ограничение/исключение простых углеводов, замена их сложными — фрукты, овощи, темные крупы, хлеб с отрубями или грубого помола.
  • Адекватный питьевой режим. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. Супы, компоты, кофе в счёт не берутся. Если сложно выпить такое количество, то ее, по крайней мере, не должно быть меньше 1,5 л.
  • Резкое ограничение поваренной соли — важно при гипертонической болезни и патологии почек.
  • При почечной патологии исключение раздражающих продуктов: острые специи и закуски, алкоголь, бульоны, крепкий кофе и чай, шоколад.
  • При заболеваниях почек ограничивается количество калия и фосфора в рационе. Это относится к шоколаду, кураге, черносливу, изюму, семечкам тыквы, подсолнечника, фисташкам, бобовым, рыбе, молочным продуктам.
  • Кулинарную обработку пищи в виде варки (отвары мяса и птицы выливаются). Употребление пищи небольшими порциями и 5-6 раз в день.
  1. Сниженные титры креатинина в биохимическом анализе крови могут быть вызваны резким снижением мышечной ткани в результате: скудного питания, обусловленного безбелковым, либо низкобелковым рационом, мышечной дистрофией или нарушениями функциональных свойств печени.
  2. Клиренс креатинина в крови снижается при нарушении кровоснабжения почечных тканей, развитии в них онкологических процессов, либо при признаках сердечной несостоятельности.
  3. При анализе азотемии снижение креатинина в крови может говорить о нехватке в рационе белка, о мышечных травмах, беременности, разрушении клеток в тканевой структуре мышц (рабдомиллиоза), наличии цирроза печени.

Диета и питание при повышенном креатинине в крови – примерное меню

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Что можно есть при повышенном креатинине

Больного беспокоят:

  • слабость;
  • вялость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • плохой аппетит;
  • боли в области живота.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.
Предлагаем ознакомиться  Белки и углеводы в каких продуктах таблица

Задачи диеты:

  • снизить давление;
  • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
  • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
  • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

Главные принципы:

  • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
  • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
  • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
  • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
  • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
  • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
  • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
  • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

  • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
  • каши;
  • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
  • фрукты и ягоды;
  • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
  • растительное масло;
  • сухофрукты;
  • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
  • мед, варенье, мармелад.

Рекомендуется ограничить:

  • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
  • яйца (до 3 в неделю);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

Запрещено включать в рацион:

  • острое, копченое, жаренное и соленое;
  • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина);
  • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • крепкий кофе;
  • специи, приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
  • пальмовое масло.

Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

Отклонение от нормы говорит о нарушениях работы органов мочевыводительной системы, поэтому необходимо установить причину и провести соответствующее лечение.

А диета и правильный образ жизни позволят улучшить самочувствие и облегчить течение болезни.

Общие сведения

Что можно есть при повышенном креатинине

Для того чтобы весь организм нормально функционировал, все органы и системы должны слаженно работать. Важную роль в этом играют почки. Они очищают кровь от продуктов распада веществ, поступающих в организм, избыточной жидкости и солей.

Об эффективности работы почек свидетельствует уровень креатинина в крови. Это конечный продукт распада белков. Он принимает участие в энергетическом обмене тканей, содержится в мышцах и попадает в кровь. Если количество этого вещества повышается, то это свидетельствует о серьезных сбоях в работе почек.

Кроме того, специалисты выделяют ряд патологических процессов, при которых возможны подобные нарушения.

К ним относят:

  • острую форму почечной недостаточности. При этом происходит снижение функциональности почек, что вызывает накопление продуктов обмена веществ в крови и снижение количества выделяемой мочи;
  • хроническую почечную недостаточность. Болезнь характеризуется постепенным разрушением органа. Привести к этой проблеме могут воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • гигантизм. Это патология эндокринной системы, когда вырабатывается большое количество гормона роста, при этом кости расширяются и утолщаются;
  • патологические поражения мышц приводят к выбросу креатинина в кровоток;
  • длительное нахождение под ионизирующим облучением;
  • неправильное питание, злоупотребление мясом;
  • недостаток жидкости в организме.

Диета при повышенном креатинине в крови должна способствовать улучшению состояния почек и насыщению витаминами, минералами организма для нормального функционирования.

Принципы питания

Для снижения креатинина в крови и лечения болезней, которые спровоцировали повышение, питание имеет большое значение.

Неправильное меню приводит к усиленному распаду аденозинтрифосфата и способствует увеличению синтеза креатинина. Такое влияние оказывают жирная свинина и говядина.

Подобный эффект может возникнуть от употребления спиртных напитков, цельного молока, крепкого чая и кофе в больших количествах.

К такой пище относят:

  1. Свинину, говядину, мясо уток и гусей.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Чистое молоко.
  4. Крепко заваренный чай и кофе.
  5. Сдобную выпечку.
  6. Блюда, приготовленные способом жарки.
  7. Копченые и маринованные продукты.
  8. Пищу, содержащую большое количество поваренной или морской соли.
  9. Все виды приправ и специй.

Что можно есть при повышенном креатинине

Для дневного рациона при высоком креатинине нормой считается не больше 70 грамм белка, половина из которого должно иметь животное происхождение.

И также необходимо немного снизить употребление:

  • куриного мяса и мяса кролика. Полностью от такой пищи отказываться нельзя, так как она насыщает организм белком и энергией;
  • яиц. На протяжении недели можно съедать три вареных яйца;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сладостей и мучных изделий.

Если значительно повышена концентрация креатинина, то нужно полностью отказаться от всего, что может содержать сахар и соль.

При наличии таких проблем, специалисты советуют есть больше:

  • свежих овощей и ягод;
  • всех фруктов, кроме содержащих много сахара;
  • кисломолочных изделий;
  • продуктов пчеловодства;
  • растительных масел;
  • зелени и сухофруктов;
  • круп, отрубей и клетчатки;
  • мучных изделий из муки грубого помола;
  • орехов.

Если больной страдает почечной недостаточностью, то нужно строго контролировать питьевой режим. Обычно рекомендуют пить только чистую воду.

Для уменьшения креатинина очень важно составить правильный рацион и режим питания. Больной должен употреблять максимальное количество полезной пищи. Это не будет нарушать естественный обмен веществ в организме, поможет понизить содержание креатинина.

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Выбор продуктов питания для диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин основывается на количестве, качестве содержащихся в них белков. Примерно ½ допустимой дозы белка должна быть представлена животным и картофельным протеином. Это обеспечит организм минимальной рекомендуемой дозой практически всех аминокислот.

15 рекомендаций для терапевтической диеты при высоком креатинине:

  1. При соблюдении диеты с ежедневным потреблением белка до 50–60 г этот продукт ограничивается. Если белок ограничен до 20–30 г, мясо исключается из рациона.
  2. Молочные продукты потребляются в ограниченном количестве. Подходят сливки, жирные сыры, сливочные йогурты, жирный творог, цельное молоко.
  3. При необходимости уменьшения потребления фосфора молочные продукты из рациона исключаются.
  4. Яйца применяются для приготовления пищи. В качестве отдельного блюда потребляются ограниченно.
  5. В качестве гарниров подходят: картофель, картофельные клецки, блины, пропаренный рис, макароны с низким содержанием белка.
  6. При необходимости ограничения калия исключается картофель фри и печеный картофель. Перед приготовлением других гарниров надо оставить картофель настояться в воде.
  7. Мука, панировочные сухари применяются в небольших количествах.
  8. В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине выпечка из обычной муки заменяется хлебом с низким содержанием белка, печеньем, булочками, где основная масса муки заменяется крахмалом. При диете с более высоким содержанием белка (напр., 50 г) потребляется хлеб, сдоба и т. д.
  9. Фрукты подходят в сыром виде, компоты, замороженные, фруктовые закуски (если не ограничен калий). Немного калия содержат: черника, клюква, яблоки, груши, клубника, ананас.
  10. Овощи (подходят все виды) потребляются сырыми, замороженными, консервированными (если не ограничены калий и натрий).
  11. Из жиров используется сливочное, растительное масло.
  12. Из напитков подходят травяные, фруктовые чаи, фруктовые соки, морсы, газировки, зерновой кофе.
  13. Минеральная вода допускается с согласия врача.
  14. Неограниченно потребляется сахар, продукты из виноградного сахара, мед без орехов.
  15. В качестве приправ используются: тмин, майоран, мускатный орех, анис, фенхель, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. д. Не подходят острые специи.

Что можно есть при повышенном креатинине

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

При болезнях почек назначается диета «Стол № 7». Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты — снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли научиться подтягиваться за неделю

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка. Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.
  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.

Что можно есть при повышенном креатинине

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.

Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

А какие его поднимают — Топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Также стоит временно отказаться от «спортивного» питания. Основной его состава являются протеин – это белок. А его, как было указано выше, следует минимизировать в рационе.

Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

Креатинин выводится почками как конечный продукт метаболизма.

Повышенный креатин — гиперкреатинемия — это наиболее частое отклонение, которое указывает на наличие патологических процессов в организме, а также физиологических изменений.

Физиологические факторы, которые приводят к гиперкреатинемии:

  • повышенная физическая активность, усиленные занятия спортом;
  • погрешности питания: злоупотребление мясными и другими продуктами, которые негативно сказываются на метаболизме и работе почек;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • усиленный рост у детей;
  • большая мышечная масса, особенно у спортсменов;
  • голодание;
  • применение препаратов, увеличивающих мышечную массу.

Патологические факторы развития гиперкреатинемии:

  • почечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • воспаления мышц — миозиты;
  • травмы мышечной ткани;
  • синдромы длительного сдавливания при авариях и других происшествиях;
  • интоксикация, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы, особенно ее повышенная активность;
  • применение лекарственных препаратов с выраженной нефротоксичностью;
  • аутоиммунные патологии;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени, цирроз;
  • обезвоживание различной этиологии;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт, предынфарктное состояние;
  • поздние гестозы беременных, сопровождающиеся нефротическим синдромом.

Что можно есть при повышенном креатинине

Высокий уровень креатина сопровождается признаками патологий, которые привели к отклонению от нормы. Существует ряд состояний и симптомов, которые должны стать поводом для назначения анализа на определение концентрации и клиренса креатинина.

Общие признаки гиперкреатинемии:

  1. Боли в мышцах.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Изменения в анализах мочи: появление белка, слизи, эритроцитов.
  4. Уменьшение или увеличение суточного количества мочи.
  5. Отечность.
  6. Повышение артериального давления.
  7. Судороги.

Физиологическая креатинемия отличается незначительными отклонениями от нормы в отличие от патологических форм.

Питание при нарушении работы почек и других патологиях, провоцирующих высокий уровень креатинина, играет важную роль.

Это связано с тем, что «неправильная» пища является источником избытка соединений, усиливающих распад АТФ, а также способных повысить синтез продукта распада — креатинина.

Ярким примером является жирное мясо, особенно свинина и говядина. Повышаться уровень креатина может при злоупотреблении алкоголем, а также цельным молоком, крепким чаем и кофе.

Что можно есть при повышенном креатинине

Диетологи обозначают рацион при повышенном креатинине и патологиях почек 7А или 7Б. Для того чтобы правильно соблюдать все диетические тонкости, важно знать перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при данном нарушении.

Продукты, от которых следует отказаться:

  1. Жирное мясо: свинина, говядина, утиное и гусиное мясо.
  2. Жирная рыба.
  3. Молоко в чистом виде.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Сдоба.
  6. Жареные блюда.
  7. Копчености.
  8. Продукты, содержащие соль поваренную или морскую.
  9. Специи, приправы, острые продукты.

В дневном рационе при существенном повышении креатина количество белка не должно превышать 70 гр., из которых не более 23 гр.

— животного происхождения.

Продукты, употребление которых следует ограничить:

  • нежирное мясо: кролик, индейка, курица. Полностью отказываться от мяса не стоит, поскольку оно является ценным источником белка и энергии;
  • яйца — не более трех штук в неделю;
  • нежирная рыба;
  • сладости;
  • мучные изделия.

Важно! Если уровень креатинина сильно повышен, тогда из меню следует полностью исключить продукты с добавлением соли и сахара.

Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном креатине:

  • свежие овощи;
  • фрукты в любом количестве, кроме тех, что содержат повышенное количество сахаров (виноград, например);
  • ягоды;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • растительное масло;
  • чистая вода не менее двух литров в сутки. При почечной недостаточности питьевой режим строго контролируется и оговаривается с лечащим врачом;
  • орехи;
  • крупы;
  • зелень — петрушка, укроп, листья салата, кинза, базилик;
  • сухофрукты;
  • отруби и клетчатка;
  • мучные изделия и макароны из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.

Чтобы правильно питаться при гиперкреатинемии, важно составить примерный рацион. В него следует включить максимальное количество полезных продуктов, которые не будут увеличивать концентрацию креатинина.

Процесс приготовления пищи играет важную роль для нормализации работы почек и снижения уровня креатинина.

При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение таким способам приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • томление;
  • запекание с добавлением минимального количества жира, особенно животного.

Структура приготовленных блюд также важна.

Диетологи рекомендуют следующие формы:

  1. Пюре.
  2. Суп-пюре, крем-суп;
  3. Котлеты из фарша мелкого помола.
  4. Кисель.
  5. Желе.
  6. Жидкие блюда.

Пища должна быть максимально щадящей, богатой витаминами и минералами.

Ориентировочное меню для взрослого на сутки может включать такой набор продуктов:

  • мясо рекомендованных сортов — от 61 до 125 гр.;
  • хлеб их муки грубого помола — от 100 до 150 гр.;
  • сметана — до 50 гр.;
  • кисломолочные напитки — кефир, йогурт, закваска — до 250 мл;
  • картофель — от 250 до 335 гр. Чем выше уровень креатинина, тем меньше картофеля разрешается;
  • другие овощи в любом виде — до 400 гр.;
  • крупы — до 200 гр.;
  • макароны — до 150 гр.;
  • фрукты, кроме винограда, в любом количестве;
  • вода, компоты, морсы, фреши по указанию врача.

Следует учитывать, что верхние пределы количества рекомендованных продуктов допустимы только при незначительном отклонении показателя от норм, а также в случае физиологической гиперкреатининемии. В остальных случаях важно придерживаться нижних значений.

Обезвоживание организма — одна из частых причин гиперкреатинемии и снижения суточного диуреза. Следует контролировать объем употребления жидкости.

Если повышенный уровень креатина вызван нерациональным питанием, тогда сбалансированная диета поможет быстро восстановить нарушение. При воздействии других этиологических факторов правильно составленный рацион и диета при повышенном креатинине в крови помогут предупредить опасные осложнения, а также послужат дополнительными методами лечения.

Чаще всего пациенты приходят сдавать биохимический анализ крови в полной уверенности, что никаких серьезных проблем со здоровьем у них нет. И даже после того, как врач сообщит новость о значительно повышенном креатинине в крови, редко кто начинает всерьез бить тревогу.

Между тем, это один из самых серьезных показателей биохимического анализа крови, который сигнализирует о серьезных проблемах с почками. В некоторых случаях это основной симптом развития хронической почечной недостаточности. Пациенту придется раз и навсегда изменить свой образ жизни для того, чтобы не стать инвалидом.

Диета при повышенном содержании креатинина в крови – одно из основных условий сохранения работоспособности и нормального самочувствия.

Креатинин представляет собой вещество, которое проявляется вслледствие распада креатин-фосфата. Определить уровень данного вещества в крови возможно с помощью биохимического анализа крови. Для более полной клинической картины часто необходим также анализ мочи. Креатинин – основной показатель, который сообщает о состоянии почек.

Мочевина выделяется при распаде азотистых соединений в организме. Повышение мочевины часто идет “рука об руку” с зашкаливающим показателем креатинина. Это второй по важности показатель, повышение которого говорит о серьезном неблагополучии с органами мочевыделительной системы.

Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Предлагаем ознакомиться  Продукты содержащие кальций в большом количестве

Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • лучевая болезнь;
  • гипертиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • отравление аммиаком;
  • физическое переутомление в момент сдачи крови.

Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.

Это состояние, при котором почки теряют свою функциональность. В итоге организм оказывается в условиях жесточайшей интоксикации. Нельзя недооценивать это состояние: если не предпринять никаких мер к лечению, спустя несколько суток пациента ожидает летальный исход.

Параллельно с повышением показателей креатинина и мочевины, происходит следующее. Пациент ощущает скачки артериального давления, сильную мышечную слабость, отсутствие нормального мочеиспускания, головокружение. Человек не может работать и вести привычный образ жизни. Он должен немедленно лечь в отделение уронефрологии для постановки точного диагноза.

На сегодняшний день современная медицина предлагает только два пути решения проблемы: трансплантация почки или нахождение на гемодиализе (процесс искусственного очищения крови).

Оба эти метода подразумевают и нахождение пациента на диете. При повышенном креатинине это необходимое условие. Соблюдать все правила лечебного питанядля того, чтобы оставаться достаточно работоспособным и не страдать от постоянной слабости, скачков давления и головокружения.

Что можно есть при повышенном креатинине

Итак, если повышен креатинин, какая диета поможет нормализовать состояние? Стоит заметить, что схема правильного питания при данном заболевании разработана уже достаточно давно.

Любой нефролог сообщит своему пациенту о необходимости строго соблюдения правил этого питания на протяжении всей оставшейся жизни.

Даже если будет трансплантирована почка, и состояние больного человека стабилизируется, все равно придется раз и навсегда отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков.

Соблюдение диеты при повышенном креатинине в крови должно строиться на нескольких основополагающих принципах:

  1. Основное условие – ограничение белка животного и растительного происхождения. Суточный рацион должен содержать не более 60 граммов нутриента. Основой питания должны стать углеводы. Белки высокотоксичны для почек и создают ненужную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  2. Если пациент ранее занимался тяжелой атлетикой и принимал высокобелковые добавки, то придется отказаться от своего увлечения. Прием протеиновых коктейлей на диете при повышенном креатинине запрещен.
  3. Адекватный питьевой режим – важное условие для хорошего самочувствия при повышенном креатинине. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. При этом жидкость из первых блюд, борща, супов, молока, кефира, кофе и чая не берется в расчет. Если сложно выпить такое количество, то, по крайней мере, употреблять надо не меньше полутора литров чистой воды.
  4. Если повышение креатинина сопровождается скачками артериального давления, головокружением, следует практически полностью отказаться от соли. Если подобных проблем нет, то следует просто избегать соленых и острых блюд и продуктов питания. Разумеется, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.
  5. Распространенная ошибка – полностью урезать белок в рационе. Это настоящий удар для организма. Следует купить кухонные весы и взвешивать каждый кусок мяса или рыбы. Теперь придется на постоянной основе подсчитывать количество нутриентов в рационе. Это правило поможет обрести отличное самочувствие и вернуть былую работоспособность.

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Перед применением вышеуказанных нетрадиционных методов лечения врачебная консультация – обязательна. Стоит учитывать, что повышение уровня креатинина нередко указывает на хронические заболевания эндокринной системы и банальной диетой, стимулированием работы почек восстановить баланс нутриентов в крови не получится.

Рецепты народной медицины, которые используются, если креатинин в крови повышен, направлены на улучшение функций почек. Как правило, используются настои и отвары трав с мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Чай из крапивы. Листья крапивы известны в народной медицине как средство, очищающие кровь, а также способно снизить концентрацию креатинина и стимулировать работу мочевыделительной системы.

Для приготовления одной порции чая потребуется 3 чайных ложки сушеных листьев крапивы и стакан кипятка. Чай настаивают 7-10 минут и добавляют пол чайной ложки меда для вкуса.

Чай из сушеных листьев крапивы употребляют 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Настой из ромашки. Ромашка способствует выведению токсических веществ из организма, снижает содержание креатинина в крови.

Для приготовления настоя смешивают две чайные ложки высушенных цветов ромашки и 200 мл кипятка и накрывают крышкой на 5-7 минут. Далее настой из ромашки следует процедить и употреблять как чай несколько раз в день.

Лечение настоем из ромашки проводят не более 3 недель. После десятидневного перерыва курс можно повторить.

Корица. Употребление корицы улучшает работу почек, а именно, активизирует фильтрационную и пропускную способность выделительных органов, чем снижает мочевину, мочевую кислоту и креатинин в крови. Необходимо добавить корицу в свой рацион каждый день, но, при этом не употреблять более 1 чайной ложки в день.

Элеутерококк или сибирский женьшень. Элеутерококк способен остановить повышение количества креатинина, поскольку усиливает процессы кровообращения и циркуляцию крови в почках, стимулирует работу нервной и гормональной системы.

Можно употреблять драже, таблетки, капсулы с элеутерококком или настойку растения на спирту. Сухой экстракт растения (в таблетках и т.д.) необходимо принимать по три штуки в день на протяжении месяца. Настойку элеутерококка следует употреблять в зависимости от возраста от 15 до 30 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения – 25-30 дней.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  2. Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  3. Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  4. Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  5. Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  6. Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Норма кретитина по возрасту (таблица)

Что можно есть при повышенном креатинине

Показатель креатинина колеблется на протяжении дня. Самый низкий уровень утром, самый высокий — вечером. У женщин он на 15% меньше, как правило, из-за меньшей мышечной массы. У детей его значение на 80% ниже, чем у взрослых.

Нормальный уровень креатинина в крови (ммоль / л):

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • дети до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Норма креатинина в крови отличается в зависимости от пола, возраста и количества мышечной массы у каждого человека. При этом концентрация креатинина является стабильной и мало зависит от внешних физических факторов (например, от питания).

У женщин нормальный уровень креатинина в крови практически в два раза ниже, чем у мужчин, из-за меньшего количества мышц.

Возраст Норма креатина в крови, мкмоль/л
Младенцы до года 18,0-35,0
Дети (1-14 лет) 27,0-62,0
Женщины 44,0-80,0
Мужчины 74,0-110,0

Для оценки работы почек используется комплекс анализов под названием клиренс креатинина (или проба Реберга, скорость клубочковой фильтрации).

Клиренсом в медицине называют скорость и качество очищения крови почками от продуктов распада жизнедеятельности человека. Клиренс креатинина определяет количество очищенной крови за 1 минуту. Таким образом, происходит оценка функционирования почек и степень нарушения процессов очищения.

Для расчета клиренса креатинина необходимо сдавать анализ крови и мочи. При этом забор мочи производится несколько раз на протяжении 2-5 часов в зависимости от способа исследования. Существуют специальные формулы для оценки очистительной работы почек, используя креатинин в обеих биологических жидкостях.

Исследование клиренса назначается при повышении креатинина, при подозрении на системную красную волчанку, гломерулосклезроз, нефропатию, почечную недостаточность.

Уровень креатинина в крови зависит от развитости мышц и их объема. Соответственно референсные (нормативные) показатели у людей разного пола и возраста разнятся.

Группы пациентов Возраст Уровень креатинина в микромолях/л
У детей новорожденных от 27,0 до 88,0
— * — грудничков от 18,0 до 35,0
— * — до 10 лет от 27,0 до 62,0
— * — подростков от 44,0 до 88,0
У мужчин с 18 до 60 лет от 60,0 до 115,0
— * — старше 60 лет от 71,0 до 115,0
У женщин с 18 до 60 лет от 53,0 до 97,0
— * — старше 60 лет от 53,0 до 106,0

Кроме того, существует норма для пациентов с одной работающей почкой – это 180,0 – 190,0 микромоль/л. У людей пожилого возраста, длительно болеющих, и плохо питающихся людей референсные показатели могут быть сильно занижены.

А вот при патологическом повышении вещества у детей до 200,0 микромоль/л и у взрослых до 400 микромол/л включительно, может говорить о развитии в организме патологического процесса.

Норма скорости клубочковой фильтрации (СКФ) у мужчин – от 125 мл в минуту, у женщин – от 110 мл/мин. Чем выше СКФ (клиренс), тем меньше креатинина содержится в моче.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector