Похудение
Назад

Меню при гипотериозе щитовидки у женщин

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Что такое гипотиреоз щитовидной железы?

Щитовидная железа имеет большое значение в функционировании всего человеческого организма. Она является частью эндокринной системы. Благодаря ей налажены обменные процессы, регулируются температура тела и нервные проявления, а также щитовидная железа контролирует рост и развитие у детей.

Когда она перестает вырабатывать необходимые гормоны, на клеточном уровне в организме происходят многочисленные изменения.

https://www.youtube.com/watch?v=1PvUvVcCSiw

Человек, несмотря на отсутствие аппетита, стремительно набирает вес, затормаживаются некоторые реакции и особенно чувствительным организм становится к холоду. У детей гипотиреоз может выразиться в отставании в развитии.

Все вышеперечисленные симптомы и говорят о проявлении заболевания щитовидной железы, лечат которое, используя специальную диету при гипотиреозе.

Ее назначают, чтобы восстановить нормальный обмен веществ. Для этого необходимо снизить калорийность питания. Стол №8 с преобладанием низкокалорийных продуктов, особенно овощей и фруктов, заставляет организм расходовать запасы из жирового депо и избавляться от избыточного веса. Но голодать при гипотиреозе нельзя, поскольку чувство голода заставляет нарушать диету. Тем не менее полезно раз в неделю устраивать разгрузочные соковые дни.

Рассчитать суточную норму энергии (в ккал) можно, воспользовавшись формулой, предложенной американкой Мери Шомон: вес (в кг) умножить на 25 и вычесть 220. Для дефицита калорий нужно вычесть еще 400-500 ккал. Есть нужно понемногу, но часто. Тогда скорость обменных процессов будет увеличиваться после каждого приема пищи, а пищеварение наладится.

Полезные продукты в рационе

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые
углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин,
так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять
кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление
чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно
воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение
организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов,
поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень
и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом
должно стать кокосовое
масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается
антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой
кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны
проросшие зерна злаковых и бобовых.

Именно эту диету при гипотиреозе рекомендуют врачи-эндокринологи своим пациентам, метаболизм которых сильно замедлен, а вес необходимо снизить или удержать. Суть диеты состоит в том, что дневная норма калорий снижается до 1200 -1800 единиц.

В основе диеты находятся продукты, способствующие ускорить обменные процессы в организме. Это белковая пища. В то же время она должна быть обезжиренной. Сюда относятся:

  1. Сложные углеводы. Это зерновые продукты (неочищенный рис, греча, овсянка).
  2. Разнообразные овощи и фрукты.
  3. Постное мясо птицы (курица или индейка).
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Рыба белых сортов.

Эта пища способствует улучшению перистальтики кишечника, устраняет запоры, насыщает организм витаминами и клетчаткой.

Во время соблюдения диеты "Стол № 8" необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приемы пищи ограничиваются. Исключаются из рациона питания продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Но подвергать организм жесткой голодовке категорически нельзя, так как метаболизм снизится, и обменные процессы будут происходить еще медленнее.
  2. Всю высококалорийную пищу, например каши, следует кушать в первой половине дня. Предпочтение белкам отдают в середине дня, а на вечер оставляют всю малокалорийную и легкую пищу.
  3. Питаться следует низкокалорийной пищей по 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего разгона метаболизма, чтобы организм постоянно работал и вырабатывал энергию.
  4. Еда должна быть свежей, а рацион разнообразным.
  5. Необходимо разработать для себя определенный режим питания и питаться ежедневно в одно и то же время.
  6. Для приготовления пищи используйте запекание и варку с небольшим количеством масла.
  7. Салаты из свежих овощей необходимо заправлять маслами и добавлять в них льняные, тыквенные и кунжутные семечки. Майонезный соус можно заменить натуральным йогуртом.
  8. Соль необходимо использовать в минимальных количествах или не использовать вообще, заменяя ее на специи, способствующие улучшению метаболизма.
  9. В течение дня необходимо пить большое количество чистой воды. Не менее двух литров.
Предлагаем ознакомиться  Комплекс упражнений для нижнего пресса для девушек в домашних условиях: эффективные способы прокачки — GERCULES.FIT

Количество потребляемых в день калорий будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека, таких как вес, рост и телосложение.

При гипотиреозе диета и питание должны состоять из нижеприведенных продуктов.

Девушка с больной щитовидкой

К продуктам, содержащим тирозин, относят:

  • мясо индейки;
  • курицу;
  • кунжутные семена;
  • молоко;
  • натуральный йогурт;
  • авокадо;
  • бананы;
  • семечки тыквы;
  • рыбу;
  • миндаль;
  • бобы лимона.

Продукты, содержащие в своем составе йод:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • роллы;
  • суши;
  • морская и йодированная соль.

Продукты богатые селеном:

  • тунец;
  • бразильские орехи;
  • молочные продукты;
  • курица;
  • лук и чеснок.

Употребление в пищу белка является обязательным условием для меню на день. Диета гипотиреоза предполагает ежедневное употребление в пищу высококачественного протеина.

Эта диета названа в честь известной американской писательницы Мэри Шомон, которая страдала этим заболеванием и, перечитав всевозможное количество источников, составила собственную диету.

Ее меню исключает ограничения по калорийности, так как индивидуальные физиологические процессы, вызванные этой болезнью, приводят к еще большему набору веса.

Калорийность рассчитывается по принципу Мэри Шомон следующим образом: вес человека умножается на 25 и из получившегося значения вычитают 200. Получившееся число и будет нормой калорийности на один день. Таким образом, при массе в 90 килограмм следует употреблять 2050 калорий в сутки. Вес будет уходить благодаря тому, что кушать следует маленькими порциями в шесть приемов.

Именно благодаря такому питанию обменные процессы, которые замедлены при гипотиреозе, начинают работать быстрее. Хорошие результаты диеты обеспечены.

Жиры ограничивают, а употребление растительной клетчатки и белков повышают.

Диета при гипотиреозе и меню на каждый день будут разнообразными, полезными и вкусными. Вот пример меню:

  1. Позавтракать на выбор можно следующими продуктами: рагу или пюре из овощей, омлет отварной, небольшая тарелочка каши на воде.
  2. Через три часа можно перекусить нежирным творогом, фруктовым салатом или стаканом обезжиренного кефира.
  3. На обед обязательно постный супчик, он может быть овощным или рыбным, котлеты на пару или куриное филе, запечённое или отварное.
  4. На полдник можно приготовить ягодный или фруктовый мусс, а можно просто перекусить яблочком.
  5. На ужин побалуйте себя запечённой в фольге белой рыбой, кашей из тыквы или овощным пюре.

Экспериментировать с блюдами можно в любом направлении, самое главное - все запекать или тушить, а также не готовить из продуктов, которые относятся к запретным.

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Содержание этого микроэлемента максимально во всех продуктах моря – рыба, кальмары, мидии, водоросли (морская капуста, нори), мидии, осьминоги. При низкой функции щитовидной железы они должны быть в меню не реже 4 раз в неделю.

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Меню при гипотериозе щитовидки у женщин

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать ярче лицо

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Понедельник

Почему возникает гипотиреоз?

Эта болезнь бывает первичной, вторичной и третичной форм. Каждая из них имеет свои причины проявления.

Если это первичный гипотиреоз, то он возникает по следующим основаниям:

  1. Щитовидная железа подвержена воспалительным процессам, происходящим в ней (тиреодита).
  2. В рационе человека отсутствуют элементы, которые отвечают за поставку в организм йода. Он отвечает за выработку таких гормонов, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
  3. Если человек употребляет в пищу продукты, которые богаты ферментами тиоцианатов, ионами лития и кальция. Эти вещества блокируют попадание клеток йода в щитовидную железу.

Вторичная форма возникает, если в организме присутствуют такие патологии, как повышение уровня одного или нескольких гормонов (гипофиз).

Третичная форма возникает, если гормоны, которые попадают в кровь, не активны. Это бывает при аутоиммунных заболеваниях.

Для того чтобы наладить гормональный фон, больным в качестве основной терапии назначается диета при гипотиреозе щитовидной железы.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Особенности диеты под названием "Стол № 8"

Лечебное меню составляется строго индивидуально врачом-эндокринологом, который учитывает вид, стадию и характер течения заболевания. Многие люди с ослабленной функцией щитовидной железы лелеют надежды на эффективное лечение только аптечными препаратами. Между тем грамотный выбор продуктов и правильное приготовление пищи – это действенные способы ликвидации гипотиреоза на ранней стадии без лекарств.

В основе рациона должны быть свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты привлекательны быстротой приготовления, аппетитными вкусовыми качествами, но в них много вредных пищевых добавок и крайне мало полезных веществ. А больному гипотиреозом в повышенных дозах нужны витамины группы B, D, йод, фосфор, кальций, другие микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Другой важнейший принцип лечебного питания – сбалансированность продуктов по жирам, белкам и углеводам. При гипотиреозе нужно существенно сократить объем жирной и углеводной пищи, зато существенно увеличить потребление белковых продуктов. Кроме того, возрастает потребность в клетчатке, которой богаты свежие овощи и фрукты, отруби. Продукты с грубыми пищевыми волокнами – эффективное средство от запоров.

Продукты должны быть легкоусвояемыми, чтобы на их расщепление организм не затрачивал много энергии. Пищу следует есть в теплом виде, маленькими порциями, важно тщательно пережевывать ее. В день можно пить не более 1-1,5 л. Ограничение необходимо, ведь из-за большого количества употребляемой жидкости появляются отеки.

Диета при гипотиреозе — что нужно ограничивать

При составлении меню при гипотиреозе не рекомендуются:

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.
Предлагаем ознакомиться  Сплит программа для девушек в тренажерном зале

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Как рассчитать необходимую дневную норму потребления калорий

Для женщин она рассчитывается следующим образом:

  1. Если девушке от 18 до 30 лет, то ее вес умножают на коэффициент 0,062, суммируют получившееся число с коэффициентом 2,036 и умножают результат на 240.
  2. В возрасте от 31 до 60 лет первый коэффициент заменяют на 0,034, а второй на 3,54.
  3. От 61 года - коэффициенты заменяют соответственно на 0,04 и 2,75.

Для мужчин расчет ведут по следующей формуле:

  1. Для возраста от 18 до 30 лет: (вес х 0,063 2,9) х 240.
  2. От 31 до 60 лет: (вес х 0,05 3,65) х 240.
  3. От 61 года: (вес х 0,05 2,46) х 240.

Следует помнить, что такие напитки, как чай и кофе с молоком, имеют калорийность 60 единиц, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Диету при гипотиреозерекомендуется соблюдать в течение всей жизни.

Рекомендованные блюда

Меню при гипотериозе щитовидки у женщин

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

От чего следует полностью отказаться?

Стоит забыть о следующих продуктах во время диеты при гипотиреозе для похудения:

  1. Семейство крестоцветных: это брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, река и горчица.
  2. Продукты питания, содержащие в своем составе сою.
  3. Питание при гипотиреозе не должно состоять из солений, маринованных и консервированных салатов и овощей.
  4. Продуктов, содержащих в своем составе большое количество соли и специй.
  5. Полностью исключают из рациона белый хлеб.
  6. Следует отказаться от рафинированного сахара и белого риса.
  7. Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  8. Рафинированное подсолнечное масло.
  9. Перцы и пряности.
  10. Продукты, обжаренные в растительном масле.
  11. Копченые колбасы, мясо и рыба.
  12. Продукты на основе меда.
  13. Варенье.
  14. Жирные сорта рыбы и мяса.
  15. Жирная икра.

Продукты, содержащие в своем составе сою, способны блокировать выработку щитовидной железой необходимых для организма гормонов.

Не следует пить энергетические напитки и злоупотреблять кофе и крепким чаем.

Общие рекомендации для тех, кто сидит на диете при гипотиреозе и ожирении

Про то как правильно применять медикаментозные средства и какие они бывают, следует проконсультироваться с врачом. А вот общие рекомендации для правильного снижения веса приведены ниже:

  1. Следует полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов. Это вся выпечка и сладости (торты, пирожные, булочки, конфеты, шоколад и другие сладкие продукты).
  2. Сочетайте правильное питание с физическими нагрузками. Даже быстрая ходьба даст неплохие результаты.
  3. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день. Это позволяет разгонять метаболизм и ускоряет обменные процессы в организме. В идеале следует питаться не менее шести раз.
  4. Прекрасно помогают справляться с ожирением омега-3 жирные кислоты. Они содержатся как в виде пищевых добавок, так и в таких продуктах питания, как рыба.
  5. Следует употреблять большое количество протеина, но только того, который содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, яйцах и твороге.
  6. Необходимо употреблять продукты, богатые йодом. Это морепродукты, йодированная соль, морская капуста, орехи, авокадо и бананы.
  7. Разрешено пить кофе до трех чашек в день, он стимулирует работу щитовидной железы.

Не следует терзать щитовидную железу голоданием и снижением калорий, этот метод похудения не для больных гипотиреозом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector