Похудение
Назад

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 54 мин
0
2

Физиологическая роль

Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

  • Принимает участие в усвоении и выработке железа.
  • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
  • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
  • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
  • В детском возрасте способствует росту костей.
  • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
  • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
  • Поддерживает упругость кожи.

Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

Может показаться, что для организма человека медь не особо важный макроэлемент и употребление в форме препаратов должно быть обоснованным. Однако она поступает именно с повседневной пищей. Отдельные фрукты и овощи могут содержать ее до 230 мг. Большой объем содержат морские продукты, бобовые, капуста, морковь, яблоки и т.д.

До 95 процентов поступившей в организм меди всасывается в желудочно-кишечном тракте, с максимальной концентрацией в желудке. Наиболее усваиваемая – двухвалентная медь.

Принято считать, что оптимальной интенсивностью приема является 2-3 миллиграмма в сутки. Если элемента поступает недостаточно, то в организме может возникать дефицит.

Вещество находится во всех клетках, тканях и органах. При этом в максимальной концентрации – в печени, почках, крови, головном мозге и других.

Медь чрезвычайно важный элемент, входящий в состав большинства витаминных комплексов. Гормоны, пигменты, ферменты также насыщены ею. Особое влияние оказывает на стабилизацию структуры костей, кровеносных сосудов, сухожилий.

Кроме прочего, элемент имеет выраженные противовоспалительные свойства, способен смягчать симптомы аутоиммунных болезней, помогает усваиваться железу.

Продукты, богатые медью.

Метаболизм меди у человека. Поступление в энтероцит с помощью транспортёра CMT1, перенос с помощью ATOX1 в сеть транс-Гольджи, при росте концентрации — высвобождение с помощью АТФ-азы ATP7A в воротную вену. Поступление в гепатоцит, где ATP7B нагружает ионами меди белок церулоплазмин, а избыток выводит в желчь.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине. В крови всех головоногих и большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день.

При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей[25].

Медь относят к одной из самых древних руд, которые в огромных количествах добывались еще до нашей эры. Залежи меди были настолько богаты и легкодоступны, что человек применял металл и в ювелирном деле, и в оружейном, а также для изготовления посуды и денежной валюты.

Медные сплавы с успехом сменили каменное орудие и прочие изделия из камня благодаря своим высоким показателям в качестве инструментов и оружия. Впоследствии медь стали применять в соединении с оловом, что получило название бронза. Этот сплав затем сменил медь, но не вытеснил, так как медный металл и в наши дни пользуется огромнейшей популярностью.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Медь – микроэлемент в химической таблице под номером 29, в периодической системе носит сокращенное название Cu, а латинское полное – Cuprum. Данный металл один из немногих, который имеет насыщенный окрас, в отличие от прочих серых металлов. Цвет меди имеет различные оттенки розового, золотистого, красного, желтого и даже зеленоватого.

По структуре это металлическое вещество довольно пластичное, располагает к электро- и теплопроводности, поэтому занимает авторитетное место среди металлов по электропроводности. Также хорошо контактирует с другими металлами в соединениях, образуя такие сплавы, как мельхиор, латунь, бронза.

В природных условиях микроэлемент встречается зачастую в почве в виде минеральных соединений и самородков, меньшее содержание присутствует в осадочной породе и воде.

Считается, что открытый способ добычи медного элемента усугубляет экологию, потому что после завершения работ карьер источает токсические вещества.

Примером такого явления является озеро в штате Монтана США, которое образовалось в углублении на месте бывшего рудника, и считается самым токсичным водоемом в мире.

Но тем не менее, медь присутствует во всех высших растениях и животных, к тому же играет не последнюю биологическую роль в жизни человека.

Обширное влияние меди распространяется на все участки человеческого организма, так как вещество активно движется с помощью белка по крови, после чего усваивается в кишечнике, а далее перемещается в печень при помощи альбуминов.

Медь (Cu)

Биологическая роль микроэлемента обуславливается жизненно важными функциями в таких структурах, как почки, мозг, кости и мышцы. А самой главной целью металла является синтез гемоглобина. Помимо этого, медь положительно влияет на меланин, который в ответе за пигментацию кожных и волосяных покровов. От присутствия металлического элемента в организме частично зависит усваивание витамина D.

Польза микроэлемента предопределяет такие важнейшие действия, как:

  • противовоспалительные;
  • окислительно-восстановительные;
  • защита костной ткани от переломов;
  • участие в выработке коллагена;
  • поддержание иммунитета;
  • баланс в пищеварительной системе.

Медь также нужна для полноценного состава многих ферментов, воздействие которых распространяется на защиту клеток и тканей мозга и кожи от влияния негативных факторов. Отдельные ферменты задействованы в производительности нейромедиаторов, которые осуществляют электрохимические импульсы от нервных клеток к тканям, способным сокращаться.

Медь называют основой красоты, так как она играет немаловажную роль в выработке эластина и коллагена, которые, в свою очередь, отвечают за эластичность, подтянутость и красоту кожи.

Металл также важен и для здоровья волос, потому что отвечает за присутствие пигмента в стержне волоса и предупреждает раннюю седину.

Полезные свойства вещества сказываются на общеукрепляющем действии в отношении локонов от фолликулов до самых концов.

Влияние ионов металла хорошо просматривается в противовоспалительных процессах. Проникнувшая в организм болезнетворная бактерия, сражу же распознается соединениями, содержащими медь. Ион элемента внедряется в микроб и вносит беспорядок в обменный процесс бактерии, что приводит к гибели патогенной бактерии.

Взаимодействуя с системами органов, медный элемент оказывает положительное влияние на их функционирование путем предотвращения таких многочисленных патологий, как:

  • рассеянный склероз;
  • ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические дерматозы;
  • синдром дыхательных расстройств в период развития плода;
  • диабет, ожирение, гипотиреоз.

Оптимизированное поступление микроэлемента в женский организм положительно сказывается на половом подростковом развитии, а также в период менструального цикла.

Недостаток медного микроэлемента может быть приобретенным или врожденным. Но если в первом случае возможно все исправить сбалансированным питанием, то во втором – не обойтись без медикаментозного лечения. К счастью, болезнь Менкеса – очень редкое заболевание, обуславливающееся нарушением метаболизма медного вещества.

Дефицит металла наблюдается довольно часто у лиц, которые перенесли хирургические операции и серьезные травмы, связанные с потерей крови. Также распространена недостача меди у недоношенных малышей.

Реже нехватку металла можно обнаружить у людей, придерживающихся строгих диет, или связанных с тяжелой трудовой деятельностью. Помимо этих явлений, причинами недостатка могут служить:

  • минимальные поступления металла;
  • внутривенные питания;
  • приемы антацидов продолжительный период времени;
  • длительные употребления глюкокортикоидов;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена в пищеварительном тракте.

Нездоровый жизненный образ со временем тоже может привести к острому дефициту медного элемента, поэтому крайне важно придерживаться правильного распорядка дня и полноценного питания.

Если же медь не поступает в нужном объеме, то в скором времени могут появиться первые негативные симптомы в виде:

  • хронической усталости;
  • ослабления иммунной системы;
  • обильного выпадения волос;
  • проявлений пигментных пятен и прочих новообразований;
  • нарушений в процессах сердечной мышцы;
  • остеопорозных проявлений;
  • появлений седых волос;
  • раздражительности;
  • бессонницы;
  • ожирения.

Проявления недостачи микроэлемента в самых запущенных формах могут плохо влиять на рост костных тканей, которые могут усугубляться еще и различными внутренними и наружными воспалительными протеканиями.

Продолжительный избыток медного металла в теле может привести к тяжелому отравлению, особенно если особо токсичные соединения попали в пищу или воду. Или же микрочастички меди в виде пыли паров попали в дыхательные пути, которое нередко случается на производстве. Переизбыток меди можно получить даже при длительном использовании кухонной медной утвари.

Показания и способы применения меди, пищевые источники

  • железодефицитная анемия
  • часто и легко появляющиеся синяки
  • повышенный уровень холестерина
  • частые простуды
  • выпадение волос
  • слишком бледная кожа
  • усталость и слабость
  • затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
  • язвы на коже
  • снижение функции щитовидной железы.

Симптомы отравления медью

Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.

Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

При каких заболеваниях требуется больше меди

  • аллергия
  • анемия
  • облысение
  • пролежни и язвы
  • болезни сердца
  • ВИЧ/СПИД
  • гипотиреоз
  • лейкемия
  • остеопороз
  • парадонтоз
  • ревматоидный артрит
  • язва желудка.

Роль меди в организме огромна:

  • Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
  • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
  • Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
  • Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
  • Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
  • Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
  • Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  • Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
  • Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
  • В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Необходима для выработки гормонов в женском организме.
  • Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
  • Тормозит процессы старения.
  • Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
  • Помогает при выпадении волос.
  • Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
  • Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
  • Нормализует буферные свойства крови в организме.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы.
  • Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.

Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:

  • заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
  • появление на теле синяков при малейших ударах;
  • склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
  • облысение;
  • повышение уровня холестерина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • бледность кожного покрова;
  • чувство разбитости, упадка сил;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
  • пигментация;
  • дистресс-синдром у новорожденных детей;
  • недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.

Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.

Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.

Симптомы переизбытка меди:

  • болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
  • желудочные, кишечные кровотечения;
  • проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
  • повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
  • тахикардия;
  • мигрени, частые головные боли;
  • почечная недостаточность, заболевания печени.
Предлагаем ознакомиться  Диета после операции напрямой кишке

Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.

Медь в организме человека крайне важна.

Принято считать, что медь сопровождает человека с зарождения цивилизации. Именно из этого металла изготавливались первые металлические вилки, ложки, тарелки.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Одной из главных задач элемента в организме является синтез гемоглобина. Также это один из компонентов меланина, отвечающего за цвет волос, кожи, усвояемость витамина Д и скорость загара на солнце.

Польза для нашего организма главным образом в следующих эффектах:

  • Окислительно-восстановительный;
  • Антивоспалительный;
  • Участие в воспроизводстве коллагена, влияющих на характер эластичности кожных покровов;
  • Защищает кости от повреждений;
  • Повышение иммунитета, нормализация функционирования эндокринной системы;
  • Восстановление желудочно-кишечного тракта.

При недостатке данного макроэлемента могут нарушаться основные физиологические процессы, возникать серьезные нарушения и болезни. Обычно человеку достаточно тех объемов меди, которая поступает в организм вместе с обычной пищей. Недостаток может обуславливаться нарушением метаболизма и обмена веществ.

По некоторым исследованиям ученых имеются данные, связывающие дефицит с возникновением популярных в ХХ веке заболеваний – онкологии, сердечно-сосудистых, ожирения, диабета, инфаркта.

Возможной причиной является плохое усвоение железа, приводящее к нарушению состава крови. Также происходит дестабилизация сердечно-сосудистой, костной систем и соединительных тканей.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

К основным проявлениям дефицита меди относится:

  • Снижение количества усваиваемого железа, понижение уровня гемоглобина, возникновение анемии.
  • Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Повышается риск развития ишемической болезни сердца.
  • Нарушается минерализация костной ткани, развивается остеопороз, переломы.
  • Повышается предрасположенность к бронхиту, астме, дерматозам.
  • Повреждаются оболочки нервных клеток, развивается рассеянный склероз.
  • Изменяется пигментация волос.
  • Нарушается работа эндокринной системы.
  • Угнетаются функции иммунной системы.
  • Организм ускоряет свое старение.

Список заболеваний достаточно обширный. Кроме обозначенных выше, он включает в себя множество других вплоть до снижения умственных способностей человека. При первых признаках (выпадение волос, изменение цвета кожи, пигментных пятен, сыпи) необходимо обращаться к врачу. С первого взгляда может показаться, что ничего серьезного, но это могут быть первые признаки серьезного заболевания.

Не все знают, что одни и те же продукты могут иметь различный объем макроэлемента. Объясняется это насыщенностью медью земли, в которой произрастал продукт.

Если у человека наблюдается недостаток меди, то не всегда нужно повышать ее содержание, путем употребления специальных препаратов. Во многих обычных продуктах имеются достаточные запасы необходимого вещества. Наиболее ценными являются:

  • Крупы.
  • Печень, почки животных.
  • Морепродукты.
  • Овощи.
  • Орехи.

При особой необходимости может потребоваться особая диета на основе приведенных выше базисных продуктов.

Источником меди могут быть не только продукты, но и специальные препараты, БАДы, витаминные комплексы.

Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.

Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека.

Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента. Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям.

После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.

Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.

Продукты, содержащие медь

Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.

Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.

Устрицы и другие моллюски;

Цельные зерна;

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Картофель;

Черный перец;

Мясные субпродукты: печень и почки;

Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).

Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.

Содержание меди в 100 грамм продукта

Медь содержится в организме человека в очень небольших количествах. Тем не менее, недостаток меди негативно влияет на здоровье и самочувствие. О роли меди в организме человека сказано ниже.

Таблица медь содержащих продуктов
Орехи Арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль
Бобовые Горох, чечевица, фасоль
Злаки Гречка, рис, пшеница, овсянка, пшено
Овощи/зелень Листва салата, петрушка, спаржа, сладкая паприка, капуста (белокочанная, пекинская), баклажаны, свекла, картофель, тыква
Фрукты/ягоды Абрикос, ананас, авокадо, груши, различные цитрусовые, яблоки, крыжовник, смородина, земляника
Продукты Макаронные изделия, хлеб из ржаной муки, шоколад, яичный желток
Морепродукты Креветки, осьминог, кальмары
Субпродукты Печень

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система

Функции в организме

Она необходима для генерации необходимых белков и ферментов, а также для роста и развития клеток и тканей:

  • задействуется в переработке жирных кислот – в результате организмобеспечивается энергией;
  •  содержащие медь и цинк ферменты, образуют один из «слоев» в антираковом барьере организма,обеспечивает нормальное прохождение кровеобразующих процессов;
  • является элементом, необходимым для роста новых клеток;
  • улучшает основную функцию фагоцитов, увеличивающих способность организмабороться с очагами воспалений;
  • помогает формировать устойчивый инадежный иммунитет;
  • поддерживаетпроцессыобразования различных ферментов.

Нормы потребления

Суточная потребность в меди зависит от возраста человека:

  • младенцам и ясельникам требуется около 0,5 мг микроэлемента;
  • детям дошкольного возраста и семилеткам — приблизительно 0,6 мг;
  • подросткам и юниорам – 0,8 мг;
  • взрослым – от 1, 5 до 3 мг.

Суточная потребность в меди покрывается при нормальном питании. Иногда недостаток возникает на фоне дефицита белка, вызванного нарушениями в обменных процессах или при злоупотреблении цинк-, кадмий — железосодержащими веществами, витамином С.

Поскольку танины тормозят усвоение меди, то чрезмерное увлечение черным чаем может стать причиной дефицита меди. Как и прием лекарств с кортизоном, оральных противозачаточных средств, прочих содержащих гормоны препаратов. Снижает содержание меди в организме излоупотребление мясными, молочными продуктамипитания.

Иногда организм особенно нуждается в этом микроэлементе, например:

  • во время беременности, начиная со второго триместра и кормящие мамы нуждаются в несколько большем поступлении меди – дополнительных 0,1 и 0, 4 мг соответственно, что  способствует правильному развитию плода;
  • в периоды повышенной физической активности, во время заживления ран и переломов;
  • при занятости на вредном производстве (работа с ртуть содержащими веществами, анилиновыми красителями, свинцом).

Нехватка меди в организме выражается в следующих симптомах:

  • в повышении процентного содержания «плохого» холестерина;
  • в появлении преждевременной дряблости кожного покрова, сыпи, дерматозов;
  • в возникновении неполадок со стороны нервной системы, поскольку медь –важная составляющая миелиновых оболочек, принимающих участие в процессе передвижения нервных импульсов.

У некоторых людей могут начаться систематически возникающие головные боли, развиться депрессия и понизиться общий тонус.

Наиболее безопасный способ повысить количество меди в организме – употреблять продукты, где есть больше меди: блюда из печени и круп, фрукты, орехи

При затянувшемся «медном голодании» может развиться:

  • ослабление сердечной мышцы;
  • гипохромная анемия, что вызовет проблемы с производством гемоглобина в костном мозге;
  • деминерализация костной ткани;
  • ранняя седина;
  • нехарактерная пигментация кожных покровов;
  • варикоз; (для лечения и профилактики можно использовать такие мази и таблетки).
  • усиленное выпадение волос;
  • проблема с органами дыхания;
  • хрупкость судов (как результат– внутренние кровотечения).

При чрезмерном поступлении меди в организм, нарушения наблюдаются в деятельности нервной, гормональной систем: человек может стать подвержен приступам эпилепсии, у женщин расстраивается график менструального цикла.Избыток меди в организме может быть обусловлен отравлением, следствием болезни мочевыводящей системы, инфаркта, бронхита, перешедшего в хроническую форму.

Препараты

При острой необходимости назначают препараты:

  • «Био-Медь»
  • Хлорид меди
  • Глюконат меди
  • «Алтимейт»
  • «Активин»
  • «Слим Шейк»
  • «Кальций меджик»

Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) — медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.

Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма (то есть — обмена веществ).

Это — все химические реакции, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания.

Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:

  • Быстрее справляться с простудами;
  • Сохранять сосуды прочными и повышать их эластичность;
  • Повышает качественные показатели крови. У людей, постоянно употребляющих продукты, богатые медью, вырабатывается больше кровяных телец, состав крови — более сбалансирован по сравнению с теми, кто недополучает этот минерал;
  • Помогает в выработке женских гормонов и гормона радости — эндорфина;
  • Активно участвует в работе щитовидной железы, защищая ее от негативных воздействий извне.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

меди в организме, согласно норме, замедляет внешние проявления старения: спасает от преждевременной седины и морщин.

Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь:

  • Печень. На первом месте здесь печень трески, затем — баранья и козья печень, следом — говяжья, и на последнем месте — свиная;
  • Маслосодержащие растения и жир животных. Особенно ценными считаются масла: кунжутное и грецкого ореха;
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и арахис;
  • Каши практически из всех круп (см. таблицу содержания микроэлемента);
  • Овощи, особенно морковь, капуста всех сортов, свекла, картофель, огурцы, редис. А также — листовые овощи, включая петрушку, салат;
  • Фрукты, особенно сладкие: абрикосы, груши, яблоки, и заморские — апельсины, бананы;
  • Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди.

Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства.

Продукт (100 г) меди, мг % от суточной нормы
Печень трески 12,5 300
Печень минтая 10,0 200 —250
Баранья, козья печень 5,0 100
Огурцы 8,0 — 8,4 120 — 150
Зеленый шпинат 7,0 120 — 140
Шиповник 4,0 95 — 100
Какаю порошок (молотые бобы какао) 4,5 100
Говяжья печень 3,8 85 — 95
Свиная печень 3,7 80 — 90
Пивные дрожжи 3,3 75 — 80
Семечки 1,7 55 —65
Шоколад 1,5 50 — 65
Кальмары 1,5 50 — 60
Отруби пшеничные 1,4 45 — 55
Крыжовник 1,3 40 — 50
Креветки 0,85 35 — 40
Горох сухой 0,75 30 — 35
Апельсины 0,65 25 — 30
Гречневая крупа 0,65 25 — 30
Рис 0,56 20 — 25
Грецкие орехи 0,53 19 — 24
Овсяные хлопья 0,5 18 — 22
Фисташки 0,5 18 — 22
Крупы: пшеничная, ячневая 0,37 13 — 17
Изюм 0,36 12 — 15
Яблоки 0,04 0,16 — 0,18

Менее 1% от суточной нормы меди — в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, коровьем молоке, моркови, капусте.

Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания.

Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят.

Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой. Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит.

Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления.

Предлагаем ознакомиться  Как настроиться на длительное похудение

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Потребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:

  • Взрослому «среднестатистическому» человеку требуется до 5 мг, как минимум, 2,5 мг;
  • Беременным нижняя граница установлена выше — от 3,5 мг, а верхняя — на том же уровне;
  • Кормящим женщинам меди нужно даже чуть больше, чем беременным;
  • Детям, в зависимости от возраста — начиная с 0,5 мг (с материнским молоком) до 1 г в раннем возрасте и постепенно повышая — до взрослой нормы.

К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:

  • Ускорение старения. Это может быть внезапное и быстрое старение в еще довольно молодом возрасте;
  • задержка роста детей;
  • малокровие, а также другие заболевания крови;
  • нарушения жирового обмена;
  • различные проблемы, связанные со щитовидной железой;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих похудеть. Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче.


( смотреть полный список продуктов )

Петрушка (зелень) 149 мкг 15%
Укроп (зелень) 146 мкг 15%
Грибы шиитаке 142 мкг 14%
Абрикос 140 мкг 14%
Баклажаны 140 мкг 14%
Картофель 140 мкг 14%
Миндаль 140 мкг 14%
Свекла 140 мкг 14%
Желток куриного яйца 139 мкг 14%
Капуста савойская 135 мкг 14%
Мука рисовая 130 мкг 13%
Молоко сухое нежирное 122 мкг 12%
Молоко сухое 25% 121 мкг 12%
Салат листовой (зелень) 120 мкг 12%
Перец сладкий (болгарский) 115 мкг 12%
Мука ржаная сеяная 110 мкг 11%
Помидор (томат) 110 мкг 11%
Судак 110 мкг 11%
Яйцо перепелиное 110 мкг 11%
Мука пшеничная в/с 100 мкг 10%
Огурец 100 мкг 10%
Мясо (свинина жирная) 96 мкг 10%
Мясо (свинина мясная) 96 мкг 10%
Лук зелёный (перо) 90 мкг 9%
Лук репчатый 90 мкг 9%
Мясо (индейка) 90 мкг 9%
Сыр "Голландский" 45% 90 мкг 9%
Сыр "Чеддер" 50% 90 мкг 9%
Сыр "Швейцарский" 50% 90 мкг 9%
Яйцо куриное 83 мкг 8%
Капуста белокочанная 80 мкг 8%
Мясо (куриное) 80 мкг 8%
Банан 78 мкг 8%
Творог 11% 74 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 74 мкг 7%
Творог 9% (полужирный) 74 мкг 7%
Крупа манная 70 мкг 7%
Мясо (цыплята бройлеры) 70 мкг 7%
Сельдерей (корень) 70 мкг 7%
Сливки сухие 42% 60 мкг 6%
Сыр "Рокфор" 50% 60 мкг 6%
Сыр плавленый "Российский" 60 мкг 6%
Творог 2% 60 мкг 6%
Творог нежирный 60 мкг 6%
Кукуруза сладкая 54 мкг 5%
Белок куриного яйца 52 мкг 5%
Сыр "Российский" 50% 50 мкг 5%

Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 10 мкг 1%
Ацидофилин 3,2% 10 мкг 1%
Ацидофилин 3,2% сладкий 10 мкг 1%
Ацидофилин нежирный 10 мкг 1%
Белок куриного яйца 52 мкг 5%
Желток куриного яйца 139 мкг 14%
Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
Йогурт 3,2% 10 мкг 1%
Кефир 1% 10 мкг 1%
Кефир 2,5% 10 мкг 1%
Кефир 3,2% 10 мкг 1%
Кефир нежирный 10 мкг 1%
Кумыс (из кобыльего молока) 22 мкг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 12 мкг 1%
Молоко 1,5% 12 мкг 1%
Молоко 2,5% 12 мкг 1%
Молоко 3,2% 12 мкг 1%
Молоко 3,5% 12 мкг 1%
Молоко козье 46 мкг 5%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мкг 3%
Молоко сухое 25% 121 мкг 12%
Молоко сухое нежирное 122 мкг 12%
Мороженое сливочное 15 мкг 2%
Простокваша 2,5% 10 мкг 1%
Сливки 10% 22 мкг 2%
Сливки 20% 21 мкг 2%
Сливки сухие 42% 60 мкг 6%
Сметана 30% 20 мкг 2%
Сыр "Голландский" 45% 90 мкг 9%
Сыр "Камамбер" 21 мкг 2%
Сыр "Пармезан" 32 мкг 3%
Сыр "Рокфор" 50% 60 мкг 6%
Сыр "Российский" 50% 50 мкг 5%
Сыр "Фета" 32 мкг 3%
Сыр "Чеддер" 50% 90 мкг 9%
Сыр "Швейцарский" 50% 90 мкг 9%
Сыр плавленый "Российский" 60 мкг 6%
Творог 11% 74 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 74 мкг 7%
Творог 2% 60 мкг 6%
Творог 9% (полужирный) 74 мкг 7%
Творог нежирный 60 мкг 6%
Яичный порошок 320 мкг 32%
Яйцо куриное 83 мкг 8%
Яйцо перепелиное 110 мкг 11%
Название продукта Содержание меди в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 590 мкг 59%
Горох зелёный (свежий) 187 мкг 19%
Гречиха (зерно) 660 мкг 66%
Крупа гречневая (продел) 360 мкг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 640 мкг 64%
Крупа кукурузная 210 мкг 21%
Крупа манная 70 мкг 7%
Крупа овсяная 500 мкг 50%
Крупа перловая 280 мкг 28%
Крупа пшеничная 500 мкг 50%
Крупа пшено (шлифованное) 370 мкг 37%
Крупа рисовая 250 мкг 25%
Крупа ячневая 370 мкг 37%
Кукуруза сладкая 54 мкг 5%
Макароны из муки 1 сорта 700 мкг 70%
Макароны из муки в/с 700 мкг 70%
Мука гречневая 515 мкг 52%
Мука пшеничная 1 сорта 180 мкг 18%
Мука пшеничная 2 сорта 290 мкг 29%
Мука пшеничная в/с 100 мкг 10%
Мука пшеничная обойная 400 мкг 40%
Мука ржаная обдирная 230 мкг 23%
Мука ржаная обойная 350 мкг 35%
Мука ржаная сеяная 110 мкг 11%
Мука рисовая 130 мкг 13%
Нут 660 мкг 66%
Овёс (зерно) 600 мкг 60%
Отруби овсяные 403 мкг 40%
Отруби пшеничные 998 мкг 100%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 470 мкг 47%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 530 мкг 53%
Рис (зерно) 560 мкг 56%
Рожь (зерно) 460 мкг 46%
Соя (зерно) 500 мкг 50%
Фасоль (зерно) 580 мкг 58%
Хлопья овсяные "Геркулес" 450 мкг 45%
Чечевица (зерно) 660 мкг 66%
Ячмень (зерно) 470 мкг 47%

Негативные факторы

При поступлении в организм в достаточных объемах и не превышении допустимой нормы полезные свойства неоспоримы. Однако при нарушении условий приема, можно говорить уже не о пользе, а о негативном влиянии.

Когда происходит перенасыщение, возникают болевые ощущения в мышцах, нарушается режим сна, возникают депрессивные состояния. Возможно развитие преждевременного старения. Чтобы исключить отрицательные явления и не наносить вреда, необходимо выяснить собственные нормы потребления.

Витамины с медью

Фармацевтическая промышленность выпускает добавки и витамины, содержащие медь. Но лучше сначала попытаться восполнить ее баланс пищей. Такие витамины рекомендуется принимать очень ограниченному числу людей.

Нужно также учитывать, что питательные вещества в продуктах питания работают совместно и дают больший эффект, чем тот, который достигается путем индивидуального приема определенного вещества.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Большинство добавок содержит медь около 2 мг, что может создать вероятность передозировки и привести к избыточному накоплению меди в организме.

Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

Самыми популярными препаратами являются следующие:

  • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
  • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
  • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
  • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

Суточная потребность

Взрослый человек, ведущий средней активности образ жизни, должен в сутки употреблять около 3 миллиграмм меди. Во время беременности, кормления (лактации) женщина должна потреблять чуть больше – 4-3 миллиграмм в сутки.

В случае с ребенком все будет зависеть от возраста и его веса. Для примера, у детей от 1 года до 3 лет норма – 1 миллиграмм. До 6 лет – 1,5 мг. В возрасте от 7 до 12 уже 2 миллиграмма. С двенадцати лет и более от 2,5 мг.

Увеличение нормы оправдано у спортсменов и людей, имеющих значительные физические нагрузки, а также для людей пожилого возраста. В случае злоупотребления спиртными напитками, сигаретами также суточный объем увеличивается. Повышение потребления меди также должно происходить при снижении иммунитета, стрессе, воспалениях, циррозе печени и др.

Этого совсем крошечного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить ионами меди миллиарды белковых молекул, в частности ферментов, где ионы меди являются важными кофакторами, без которых они не могли бы работать.

Этот микроэлемент не вырабатывается организмом и его нужно ежедневно принимать с источниками питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку ежедневно нужно от 1 до 3 миллиграмм. Эта норма зависит от возраста и пола человека. Более подробные данные приведены ниже в таблице.

Норма меди в организме человека 

Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.

Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.

Дозировка в детском возрасте:

  • от рождения до 2 лет – 1 мг;
  • 2-7 лет – 1,5 мг;
  • 7-18 лет – 2 мг.

Что это такое

Медь — ковкий металл красноватого цвета. Для нашего организма это микроэлемент. Во взрослом организме его примерно 100 мг — больше всего в печени, но медь присутствует везде, включая кожу и волосы. Этот металл мы получаем в составе пищи, из нерафинированных, не прошедших промышленной очистки продуктов. В биодобавках медь может быть представлена оксидом, сульфатом, хлоридом, пидолатом и глюконатом.

Полезные свойства меди для организма человека

Медь необходима для образования коллагена, основного структурного белка соединительной ткани, сосредоточенного в скелете и коже. Этот металл входит также в состав ферментов, катализирующих процессы, связанные с образованием эритроцитов, обменом белков и липидов, в частности при формировании миелиновой оболочки нервных волокон.

Основная польза меди

Медь нужна для образования хряща и минерализации костей, поэтому она способствует сохранению костной массы и прочности скелета. Участвуя в окислении глюкозы, она поддерживает нормальный сердечный ритм. Медь необходима для синтеза простагландинов с противовоспалительным и антикоагулянтным действием: они затрудняют агрегацию (слипание) тромбоцитов, предупреждая чреватое тромбозом внутрисосудистое свертывание крови. Она стимулирует работу щитовидной железы и регулирует баланс гистамина, избыток которого проявляется в форме аллергических реакций.

Дополнительная польза

Медь входит в состав мощного антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы. Таким образом, она участвует в нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма, а также способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

К сведению
Избыток в пище железа или витамина С, а также фруктозы или сахарозы (обычного сахара) может снизить биодоступность меди и привести к анемии.

По-видимому, характер соединения, которым представлена медь в добавках (хлорид сульфат, глюконат), не влияет на ее усвоение организмом.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Наши потребности: рекомендуемая суточная норма меди

Рекомендуемая суточная норма меди составляет 1,5 мг для женщин и 2 мг для мужчин Обычная пища едва удовлетворяет эти потребности, поэтому хроническая потеря аппетита, голодная диета, пищеварительные расстройства грозят дефицитом этого металла.

Недостаток меди. Серьезных последствий немного. Как правило, они связаны с хронической диареей, нарушением кишечного всасывания или врожденными дефектами типа альбинизма, при которых страдает усвоение меди. Симптомы включают упадок сил, сердечную аритмию, ломкость и депигментацию волос, артериальную гипертонию, анемию, неправильное формирование костей и бесплодие.

Однако на здоровье отрицательно сказывается и легкий дефицит меди. Предварительные данные о 24 мужчинах показывают, что слишком бедное этим металлом меню ведет к существенному росту уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в ущерб «хорошему» (липопротеинам высокой плотности), а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Диета после тотальной гистерэктомии

Избыток меди. Одноразовый прием слишком больших количеств меди (порядка 10 мг) чреват тошнотой, мышечными болями и расстройством желудка. До настоящего времени не было отмечено случаев тяжелых отравлений медью при приеме содержащих ее препаратов. Однако могут страдать люди, работающие с содержащими медь пестицидами: были отмечены случаи поражения печени, комы и даже смертельные исходы.

Последние новости
Усиленное потребление меди в принципе могло бы привести к нежелательным последствиям, связанным с тем, что сама она способствует образованию свободных радикалов. Однако параллельно медь стимулирует и синтез нейтрализующего их фермента, так что, очевидно, бояться нечего. В недавнем исследовании ежедневный прием 3-6 мг этого микроэлемента в течение 6 недель не дал никакого отрицательного эффекта.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Содержание меди в 100 грамм продукта
Продукты питания богатые медью

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Содержание меди в продуктах и суточная потребность
Потребность в меди в зависимости от возраста

Для чего нужна медь в организме человека

Что это такое

Отрицательно на организм влияет не только недостаток, но и переизбыток макроэлемента. Причиной может стать отравление парами/частицами вещества во время работы на производстве или при применении медных столовых приборов. Как уже говорилось, выше спровоцировать может нарушенный обмен веществ. Фиксировались случаи интоксикации после употребления грязной воды и после взаимодействия с пестицидами.

Необходимо проявлять особую бдительность при возникновении следующих признаков:

  • Возникновение нервозных состояний, бессонницы, снижения памяти.
  • Появление мышечной и головной боли, судорог, раздражение слизистой глаз, расширение зрачков, появление конъюнктивита.
  • Повышение температуры тела, озноб, чрезмерное потоотделение.
  • Боли в области грудной клетки.

Последствиями отравления могут стать возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера. Уже при незначительном переизбытке повреждается печень.

Депрессия и тревожные симптомы – одни из сопутствующих симптомов. Может развиваться шизофрения.

Опасным для человека считается употребление более 200-250 грамм меди в сутки. Эта доза провоцирует серьезные отравления.

Она нужна для:

  • Развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
  • Эффективной связи между нервными клетками;
  • Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
  • Лечения и заживления ран и травм;
  • Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
  • Роста новых кровеносных сосудов;
  • Надлежащей структуры и функции циркулирующих клеток крови;
  • Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
  • Обеспечения здорового и эффективного иммунитета;
  • Генерирования и хранения энергии на «электростанциях» наших клеток — митохондриях.

Генетические проблемы метаболизма меди;

Проблемы с усвоением и поглощением;

Слишком высокое употребление добавок с цинком или витамином С (цинка от 150мг в день и более и витамина С от 1500 мг);

Некоторые состояния здоровья, например, демиелинизация центральной нервной системы, полинейропатия, миелопатия, воспаление зрительного нерва.

Так как она хранится в печени, то ее дефицит развивается медленно с течением времени.

У новорожденных детей нехватка может быть из-за кормления коровьим молоком вместо детской смеси, так как в нем очень низкое содержание меди. Идеально кормить детей до года грудью. Но когда такой возможности нет, то лучший выход – вскармливание молочными смесями, специально разработанными для каждого возраста.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Низкая температура тела;

Переломы костей;

Остеопороз;

Потеря пигментации кожи;

Проблемы со щитовидной железой.

Заболевания, связанные с метаболизмом, могут влиять на то, как усваивается и поглощается этот микроэлемент.

Повышенному риску заражения инфекциями;

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Развитию остеопороза;

Депигментации кожи и волос;

Дисбалансу работы головного мозга и нервной системы.

Эти растворы и соли меди являются мощными рвотными средствами и, как правило, при случайном проглатывании вызывают сильную рвоту.

Печень здоровых людей накапливает ровно столько этого микроэлемента, сколько необходимо организму для удовлетворения его потребностей. Есть случаи накопления меди выше нормы у людей, которые страдают заболеваниями этого органа и нарушается процесс ее выведения с желчью.

Противозачаточными таблетками;

Гормональной терапией;

Нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или ибупрофен;

Пеницилламином, который используется для снижения меди при болезни Вильсона;

Аллопуринолом, назначаемым для лечения подагры;

Циметидином или тагаметом для лечения язвы желудка или желудочного рефлюкса.

Добавками, содержащими цинк.

Все эти препараты могут повышать или понижать уровень меди в организме и привести к дисбалансу.

При чрезмерном потреблении витаминов и добавок с этим микроэлементом;

Из-за высокого содержания в питьевой воде, которая поступает по медным трубам;

При воздействии химических веществ, содержащих медь;

Использование медной посуды для приготовления пищи.

Тошнота;

Боль в желудке;

Головная боль;

Головокружение;

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Металлический привкус во рту.

Циррозом печени;

Желтухой;

Проблемами с сердцем;

Аномалией эритроцитов.

Вода, содержащая более 6 мг меди на 1 литр, может вызвать проблемы с желудком. Поэтому при подозрении на высокое содержание меди в воде, нужно сдать ее на анализ.

Болезнь Менкеса

Болезнь Вильсона — Коновалова

Болезнь Менкеса связана с нарушением транспортировки меди, что прежде всего отрицательно влияет на головной мозг, так как он не может нормально метаболизировать ее.

К нарушениям в развитии;

Замедлению роста;

Развитию патологий нервной системы.

У таких детей наблюдается характерный завиток волос. За этот признак ее часто называют «болезнью кучерявых волос».

Это генетическое заболевание и диагностируется уже в первые 6-8 недель жизни младенца. Обычно такие дети не живут дольше 3-х летнего возраста и смерть может наступить внезапно без видимых на то причин.

Болезнь Вильсона, наоборот, связна с накоплением меди в организме, и прежде всего в головном мозге и печени. Как правило, такие люди страдают циррозом печени и нарушением в развитии.

Она может быть диагностирована уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Это аутоиммунное заболевание, которое встречается у 3 детей на каждые 100000. Наиболее распространено у народов, где часто можно встретить близкородственные браки.

На данный момент заболевание не лечится полностью. Но есть клинические исследования, которые показывают, что раннее диагностирование и лечение врожденных пороков может улучшить и развить адаптационные социальные навыки и языковое развитие, улучшить рост детей.

Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди

Чрезмерное накопление меди ученые связывают развитие болезни Альцгеймера. Как они предполагают, ее накопление может привести к образованию амилоидных бляшек в нервных клетках, что и способствует развитию этой болезни и других нейродегенеративных расстройств.

Низкое содержание меди ученые связывают с риском высокого уровня холестерина и артериального давления. А высокое содержание меди в сыворотке крови — с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Медь важна для нормальной работоспособности и слаженного функционирования всего организма человека. Она выполняет много различных функций и играет биологически важную роль в развитии и росте детей, сохранении здоровья взрослого человека. Но нельзя забывать, что ее дефицит, так же, как и избыток, вреден для здоровья. Поэтому, прежде, чем принимать витамины с ней, нужно проконсультироваться с врачом. А лучше всего изменить свой рацион питания.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма. 

В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом. 

Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Дети дошкольного возраста 1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет 2 мг
От двенадцати до совершеннолетия 2,5 мг
Норма для взрослого человека 3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактации до 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

Признаки недостатка меди:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • локальное выпадение волос;
  • остеопорозные проявления;
  • нарушения пигментации кожи;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

: “Описание микроэлемента медь”

Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

  • ревматоидных артритах;
  • анемии;
  • воспалительных процессах различной этимологии;
  • аневризме;
  • варикозе;
  • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
  • неврологических заболеваниях;
  • снижении иммунитета.

Источники меди

Токсичность

Некоторые соединения меди могут быть токсичны при превышении ПДК в пище и воде. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году это правило так: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от её избытка».

В 2003 году в результате интенсивных исследований ВОЗ пересмотрела прежние оценки токсичности меди. Было признано, что медь не является причиной расстройств пищеварительного тракта.

Существовали опасения, что Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона — Коновалова) сопровождается накоплением меди в организме, так как она не выделяется печенью в желчь. Эта болезнь вызывает повреждение мозга и печени. Однако причинно-следственная связь между возникновением заболевания и приёмом меди внутрь подтверждения не нашла[26]. Установлена лишь повышенная чувствительность лиц, в отношении которых диагностировано это заболевание к повышенному содержанию меди в пище и воде.

Бактерицидность

Бактерицидные свойства меди и её сплавов были известны человеку давно. В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило меди и нескольким сплавам меди статус веществ с бактерицидной поверхностью (агентство подчёркивает, что использование меди в качестве бактерицидного вещества может дополнять, но не должно заменять стандартную практику инфекционного контроля).

Особенно выраженно бактерицидное действие поверхностей из меди (и её сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого, известного как «супермикроб» MRSA. Летом 2009 была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т. н. «свиной грипп»).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector