Похудение
Назад

Холин битартрат что это такое

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Органолептика и состав гидролизата сывороточного белка

Холин битартрат (также называемый витамин В4) представляет собой соль холина, катиона 2-гидроксиэтилтриметиламмония, который относят к витаминным веществам, хотя он может синтезироваться рядом микроорганизмов и животных. В природе холин имеет достаточное распространение, его естественными источниками являются творог, яичный желток, печень, капуста, шпинат, гибы и некоторые другие продукты.

Тем не менее, зачастую ввиду особенностей рациона, повышенных эмоциональных и физических нагрузок, а также в ряде других ситуаций может возникать дефицит холина, что чревато отложением жира в печени, обширными поражениями почек и неврологическими расстройствами различного генеза. Это обусловлено обширным спектром биологических функций холина:

  • При помощи особого фермента (холин-ацетилтрансферазы) из холина синтезируется ацетилхолин, это один из важнейших нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов. Именно поэтому холин имеет важное значение для адекватного функционирования ЦНС, также он влияет на высшие функции мозга (в частности – память).

  • Холин входит в состав ряда фосфолипидов, включая лецитин и сфингомиелин. Лецитин имеет для организма первостепенную важность ввиду того, что защищает печень от воздействия вредных веществ. В свою очередь сфингомиелин является одним из ключевых элементов в составе оболочек нервных волокон.

  • Холин принимает самое непосредственное участие в углеводном обмене, он стабилизует ряд энергообменных процессов.

  • Холин относят к группе гепатопротекторных веществ, иными словами он благотворно сказывается на функциональности печени. Кроме того, холин принимает участие в нормализации уровня липидов и холестерина, вместе с лецитином способствует жиорообменным процессам, протекающим в печени, и в целом стимулирует транспорт жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Холин необходим для работы нервной системы и печени, он позволяет жирообменным процессам протекать более интенсивно. Ввиду комплексности эффектов от приема холина особую важность представляет его ноотропное действие.

Предлагаемый продукт представляет собой холин в форме соли. Это абсолютно чистый холин битартрат, в составе которого нет никаких дополнительных ингредиентов. Это важно, потому что в большинстве случаев производители спортивного питания предлагают холин в комплексе с рядом других веществ, в частности – ноотропов или витаминов.

Однако если у человека есть непереносимость какого-то дополнительного компонента, то он не может употреблять комплексную добавку. В этом и заключается главное преимущество чистых монодобавок, которые по необходимости можно самостоятельно смешивать с любыми другими компонентами (например, с тем же лецитином).

Оптимальной считается дозировка порядка 0,5 гр в сутки. Если речь идет о приеме в контексте занятий силовым спортом (пауэрлифтингом и бодибилдингом), то дозировка может быть увеличена до 2 гр. Важно подбирать дозировку, исходя из особенностей собственного организма, так как передозировка может приводить к расстройствам пищеварения и депрессиям.

Оптимально поделить суточную дозу на 2-3 приема, но можно употребить дневную порцию сразу. Не выявлено никакой зависимости между употреблением добавки и приемами пищи, а также временем суток. Большинство атлетов принимают холин в первой половине дня. Обратите внимание, что повышенная потребность в холине возникает в контексте повышенных физических нагрузок.

Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

Предлагаем ознакомиться  Бег это легкая атлетика

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Сывороточный гидролизат имеет белый цвет и нейтральный запах, он хорошо растворяется в воде и молоке. Его отличительная особенность – горьковатый вкус, который служит маркером гидролиза. То есть чем выше степень гидролиза белка, тем он более горький.

Питательная ценность гидролизата сывороточного белка 76% (France):

  • – Белки – 76%;
  • – Углеводы – 10%;
  • – Жиры – 1%.

Биологическая ценность гидролизата равна 100.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В 100 гр продукта содержится 352 Ккал или 1473 кДж.

Полный аминокислотный профиль (на 100 гр):

  • – Лейцин – 12,84 гр;
  • – Изолейцин – 6,12 гр;
  • – Валин – 7,12 гр;
  • – Аланин – 4,22 гр;
  • – Аргинин – 2,56 гр;
  • – Аспарагиновая кислота – 9,58 гр;
  • – Цистеин – 2,01 гр;
  • – Глутаминовая кислота – 17,28 гр;
  • – Глицин – 1,61 гр;
  • – Гистидин – 1,65 гр;
  • – Лизин – 9,81 гр;
  • – Метионин – 1,83 гр;
  • – Фенилаланин – 2,68 гр;
  • – Пролин – 5,01 гр;
  • – Серин – 4,68 гр;
  • – Треонин – 6,02 гр;
  • – Триптофан – 1,57 гр;
  • – Тирозин – 2,96 гр.

26,08 гр приходится на аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой (BCAA), составляющие, согласно исследованию М. Кима, до 30% мышечного белка. Экспериментальная 
работа А. Маннинен показала, что гидролизат сывороточного белка как минимум на 15% эффективнее для построения мышечной массы, чем концентрат и изолят. Причина – в большом содержании BCAA и незаменимых аминокислот, высокой биологической ценности и наивысшей скорости усвоения.

Исследования 
М. Марифуджи, М. Глиссона и ряда других ученых показали, что из-за высокой скорости усвоения гидролизат сывороточного белка может применяться даже вместо BCAA, которые употребляют до тренировки для защиты мышц от катаболизма и стимулирования белкового синтеза.

Сывороточный гидролизат также принимают сразу после тренировки для оперативного обеспечения мышц строительным материалом. С этой целью гидролизат можно дополнительно употреблять днем между приемами пищи и с утра вместе с завтраком для повышения его питательной ценности. Единственное время, когда прием гидролизата сывороточного белка нецелесообразен – перед сном, для подавления ночного катаболизма лучше подходят более медленные формы протеина, например – сычужный казеин.

В итоге, гидролизат сывороточного белка принимают 2-3 раза в день по необходимости – до и сразу после тренировки, с утра или между основными приемами пищи. Разовая порция составляет 20-30 гр, но может быть скорректирована ввиду особенностей вашего метаболизма. Принимать гидролизат можно постоянно, однако он не заменяет естественный рацион, только дополняет его.

Многочисленные исследования, включая 
эксперименты Д. Цезарда, показали, что в подавляющем большинстве случаев гидролизат сывороточного белка не имеет побочных эффектов. В редких случаях возможны нарушения пищеварения, связанные со специфической непереносимостью.

Предлагаем ознакомиться  Прогулка фермера — отличный базовый элемент

Прямые противопоказания – детский возраст, период беременности и лактации, индивидуальные патологии, делающие прием сывороточного гидролизата недопустимым. Перед приемом обязательна консультация медицинского специалиста.

Биохимия холина битартрата и его функции в организме

Исправить ошибку

Битартрат холина (Choline bitartrate) - источник холина, который входит в состав ацетилхолина. Полностью взаимозаменяем фосфатидилхолином и лецитином, которыми богаты многие продукты питания (особенно яичные желтки).

Холин необходим для синтеза большинства липидных компонентов клеточных мембран и играет важную роль в транспорте жиров в клетку и из клетки. При дефиците холина в рационе снижается уровень карнитина, обеспечивающего утилизацию жирных кислот с целью получения энергии в сердце, печени и скелетных мышцах.

Холин применяется для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Битартрат холина содержится во многих спортивных добавках, хотя присутствие его не оказывает практически никакого влияния на общий эффект от добавки. При правильном питании, с пищей поступает достаточное количество холина, поэтому дополнительный его прием не несет в себе пользы.

Исследования холина, какие задачи он помогает решить

222222222-min.jpg

Холин был открыт в 1932 году и в качестве добавки он начал использоваться достаточно давно, поэтому что на сегодняшний день существует огромное количество исследований, которые объясняют механизм действия холина и его биохимические эффекты. В частности, можно отметить работы П. Уэланда «Влияние холина и бетаина на здоровье человека», А.

Исследование доктора Б. Кохема показало, что концентрация холина в мозге у людей почтенного возраста существенно ниже, чем у молодых. Ряд последующих экспериментальных исследований показал, что холин может стимулировать процесс запоминания, а также (в меньшей степени) некоторые другие когнитивные функции.

Добавки в виде холина битартрата часто употребляют спортсмены, что целесообразно, ведь холин помогает защитить печень, которая испытывает повышенные нагрузки во время физических тренировок. Ноотропное действие холина и его способность благотворно сказываться на функционале ЦНС (в первую очередь за счет синтеза ацетилхолина) позволяет рекомендовать его людям, которые подвергаются повышенным умственным нагрузкам, холин косвенно повышает стрессоустойчивость организма.

Холин не служит для замены целевых аптечных препаратов, назначенных специалистом. Однако он помогает укрепить нервную систему, улучшить память и повысить общую работоспособность организма. На основе актуальных исследований эффектов холина добавка может применяться для решения следующих задач:

  • защита печени от воздействия вредных веществ;

  • укрепление и стабилизация функционала нервной системы;

  • стимуляция роста нервов и клеточных мембран;

  • улучшение когнитивных функций, в частности – памяти;

  • повышение концентрации и фокусировки;

  • стабилизация настроения, повышение стрессоустойчивости.

Важно отметить, что некоторые производители позиционирует холин битартрат, как вещество, стимулирующее сознательные сновидения. Ввиду того, что холин оказывает непосредственное влияние на высшие функции мозга и обладает ярко выраженным ноотропным эффектом, подобное действие имеет теоретическое обоснование (как результат повышения симпатической пластичности и стабилизация нейронных связей), однако на данный момент нет законченных исследований по данному вопросу.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно заменить мясо в рационе человека?

Гидролизат сывороточного белка – особенности производства

Гидролизат сывороточного белка (Whey Protein Hydrolyzed, сокращенно WPH) производят из молочной сыворотки, остающейся после сворачивания и процеживания молока. При изготовлении кислых сыров и творога образуется кислая сыворотка, а при изготовлении твердых сыров – сладкая. Из сладкой сыворотки и делают гидролизат.

В отличие от сывороточного концентрата и изолята гидролизат подвергают ферментированию при помощи реакции гидролиза (отсюда его название). В процессе гидролиза большие цепочки белковых молекул распадаются на более мелкие фрагменты, пептиды. Получается частично разрушенный белок, степень гидролиза данного белка составляет 25%.

Отличие сывороточного гидролизата от других белков

Расщепление белковых молекул до пептидов выполняется пищеварительной системой, которая затрачивает на это энергию и время. Однако если белок попадает в организм уже расщепленным, происходит немедленное усвоение и поступление к мышцам.

Это главное отличие гидролизата сывороточного белка от других молочных протеинов – наивысшая скорость усвоения. Согласно 
исследованию А. Фогединга, время усвоения одной порции сывороточного гидролизата на пустой желудок занимает 20-30 минут. 
Работа Д. Бакле подтвердила высокую активность этой формы молочного протеина, гидролизат сывороточного белка эффективно стимулирует синтез скелетных мышц и приводит к комплексной прогрессии мышечного каркаса.

1111111-min.jpg

Другое отличие гидролизата – высокая степень очистки. В сравнении с сывороточным концентратом он гораздо чище, но по количеству углеводов и жиров, как правило, уступает изоляту. Ниже приведены средние значения биологической ценности для всех типов молочного белка.

Сывороточный концентрат:

  • – Белки – 25-89%;
  • – Углеводы – 4-52%;
  • – Жиры – 1-9%.

Сывороточный изолят:

  • – Белки – 90-95%;
  • – Углеводы – 0,5-1%;
  • – Жиры – 0,5-01%.

Сывороточный гидролизат:

  • – Белки – 80-90%;
  • – Углеводы – 0,5-10%;
  • – Жиры – 0,5-8%.

Согласно 
исследованию Й. Ли, несмотря на то, что лактозы в гидролизате сывороточного белка больше, чем в изоляте, эта форма наименее аллергена среди всех молочных белков. Единственный минус гидролизата – цена выше, чем на другие сывороточные протеины.

Рекомендации по приему гидролизата сывороточного белка и противопоказания

Помимо ускорения синтеза мышечных волокон гидролизат сывороточного белка обеспечивает ускоренное восстановление после физических нагрузок и устраняет симптомы угнетения иммунитета. Эти эффекты доказаны рядом экспериментов, включая 
исследование А. Канды, которое также показало, что гидролизат быстрее восстанавливает уровень гликогена в мышцах в сравнении с другими формами белка.

Работа Д. Бозы продемонстрировала, что гидролизат сывороточного белка эффективнее чистых BCAA для построения мышечной массы, эксперименты показали более высокую концентрацию азота и глютамина непосредственно в мышцах. 
Исследование М. Клаессенса также показало способность сывороточного гидролизата эффективно стимулировать секрецию гормона поджелудочной железы, что ведет к повышению результативности тренировок.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Преимущества гидролизата сывороточного белка:

  • – наивысшая скорость усвоения среди всех форм и видов белка, применяемых в спортивном питании;
  • – наивысшая активность в плане прироста мышц, обусловленная высоким процентом BCAA, повышением секреции поджелудочной железы;
  • – ускорение синтеза мышечного белка, увеличение объемов, силовых показателей и выносливости;
  • – минимальная аллергичность за счет высокой степени очистки (особенно в сравнении с сывороточным концентратом);
  • – ускоренное восстановление и снижение иммуносупрессии, обусловленной регулярными физическими нагрузками.

Hydrol.jpg

Гидролизат сывороточного белка применяют в бодибилдинге и пауэрлифтинге для увеличения объемов мышц, формирования рельефа и повышения спортивных показателей. Исследования 
Д. Лиу и 
А. Хачисона продемонстрировали эффективность приема сывороточного гидролизата во время «сушки», а также в рамках диетических программ, направленных на снижение массы подкожного и абдоминального жира.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector