Похудение
Назад

Хлебная диета и спорт

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 78 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Происхождение диеты

Диетическое питание на хлебе было разработано знаменитым диетологом Ольга Раз Кестнер, практикующей уже около 20 лет. Долгое время она проводила эксперименты и исследования гормона серотонина, пытаясь выяснить, как он связан с питанием. В результате было определено, что такое вещество появляется в организме только после того, как респонденты ели пищу, богатую углеводами, тогда как при потреблении белковых блюд серотонин не появлялся.

Исходя из этого Ольга и определила, что любые низкокалорийные и безуглеводные диеты никогда не приведут ни к чему хорошему, ведь никто на них долго сидеть не может, а любой отказ от подобного питания вызовет моментальный набор сброшенного веса. Поэтому она и разработала хлебную диету, которая легко воспринимается людьми, максимально проста, не заставляет их голодать и позволяет избавиться от лишних килограммов раз и навсегда. Конечно, если строго следовать ее правилам на протяжении всей жизни, будет совсем несложно.

Противопоказания хлебной диеты

Хлебная диета – это специальная методика снижения веса, подходящая для тех, кто не может по каким-либо причинам использовать другие низкокалорийные рационы.

Принято считать, что хлеб - злейший враг для похудения, от которого нужно срочно отказаться. Однако это совсем не так. Если есть его с умом, то он способствует плавному снижению веса и предотвратит повторный набор сброшенных килограммов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех женщин, которые придерживались хлебной диеты и смогли добиться просто феноменальных результатов.

Происхождение диеты

Для того чтобы навсегда забыть об избыточном весе и обрести красивое, стройное и подтянутое тело, следует неукоснительно соблюдать несколько важных правил хлебной диеты для похудения.

  1. Ни в коем случае нельзя голодать.
  2. Важно следить за суточной калорийностью своего питания.
  3. Кушать обязательно следует вдоволь, чтобы затем не случился срыв.
  4. Необходимо есть только разрешенные продукты, исключив из рациона запрещенную еду.
  5. В день нужно выпивать женщинам 1,5-2,0 литра чистой воды, а мужчинам - около 2,5 литра.
  6. Есть следует 4-5 раз в день, и никак не меньше, стараясь, чтобы интервал между приемами пищи никогда не превышал трех часов.
  7. Хлеб должен содержаться в вашем рационе при каждом приеме пищи.
  8. Ни в коем случае не следует игнорировать потребление белковой пищи, так что хотя бы три раза в неделю рекомендуется включать в свое меню мясо, яйца либо морепродукты.
  9. Следует начать вести активный образ жизни, и если у вас нет времени на выполнение спортивных упражнений, рекомендуется хотя бы почаще ходить пешком и подниматься на свой этаж не на лифте.

По словам ряда специалистов по здоровому питанию, диета на хлебе от Ольга Раз Кестнер имеет сразу несколько весомых преимуществ перед прочими способами похудения.

  1. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Надолго оставляет ощущение сытости, так что вам не захочется перекусывать вредным продуктом.
  3. Из-за наличия в хлебе пищевых волокон подобное диетическое ускоряет вывод из организма токсичных веществ.
  4. Оказывается благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы.
  5. Способствует общему улучшению самочувствия.

Несмотря на то что хлебная диета оказывает на здоровье благотворное воздействие, все-таки есть ряд людей, которым врачи не рекомендуют придерживаться подобного способа похудения. Сброс веса на хлебе будет категорически неприемлем для:

  • детей и подростков в возрасте до 18 лет;
  • лиц, страдающих от аллергии на хлебобулочные изделия;
  • беременных женщин и мамочек, кормящих грудью;
  • людей, страдающих от заболеваний ЖКТ;
  • лиц, имеющих хронические заболевания.

Поэтому лучше всего будет, если перед началом диеты вы проконсультируетесь со своим лечащим врачом, который точно вам подскажет, можно ли вам худеть таким образом или нет.

Самым важной частью хлебной диеты является хлеб, однако ни в коем случае нельзя есть первый попавшийся. Чтобы получилось похудеть, следует питаться определенным видом хлеба. Так, сразу отметаются любые виды сладкой выпечки и белый хлеб из пшеничной муки, ибо такие мучные изделия никогда не приведут к похудению, а напротив, ускорят набор веса.

Лучшим же выбором будут специальные низкокалорийные хлебцы, в одном кусочке которых содержится около 40 калорий. Таких хлебцов за день женщине придется съесть 8-12 штук, а мужчине - 12-16, распределив на каждый прием пищи. Однако может случиться так, что вы не сумеете отыскать в своем городе подобный низкокалорийный продукт, тогда его уместно будет заменить на обычный хлеб — ржаной или с отрубями.

Теперь, когда мы разобрались с основным пунктом диеты, давайте определим, что же еще можно кушать в стремлении похудеть подобным образом. Итак, разрешено и настоятельно рекомендуется есть:

  • любые овощи, кроме крахмалистых, так что картошку придется вычеркнуть из рациона;
  • такие фрукты: яблоки, груши и персики (не сладкие), алычу, цитрусовые, темный виноград, киви и хурму;
  • стакан кефира либо йогурта с жирностью в 1-3 % ежедневно;
  • бутерброды с небольшим ломтиком рыбы, мяса, паштета либо ветчины;
  • 2-3 чайные ложечки оливкового масла, которыми можно заправить овощи;
  • 3 куриных яйца в течение недели;
  • нежирную птицу, мясо либо морепродукты три раза в неделю, при этом нужно уменьшать в эти дни вдвое количество хлеба;
  • мультивитамины и кальций.

Помимо разрешенных продуктов также существуют те, которые строго-настрого запрещено есть при следовании диетическому питанию на хлебе.

К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • хлебобулочные изделия, сладости и выпечка;
  • консервы, колбаса и сосиски;
  • полуфабрикаты, пельмени, вареники и фаст-фуд;
  • приправы, сахар и соль;
  • молоко, сметана и сливки;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • майонез, кетчуп и различные жирные соусы;
  • жареная пища;
  • покупные соки и растворимый кофе.

Теперь, когда мы знаем, что можно на хлебной диете есть, а что нельзя, давайте приступим к рассмотрению самой диеты. И начнем мы с первой фазы диетического питания, продолжительность которой составляет около двух недель. Именно на этом этапе сбрасывается максимальное количество килограммов, а организм перестраивается в режим снижения веса. Примерное меню на день первой фазы:

  • на первый завтрак пьем несладкий чай или натуральный кофе с хлебом, намазанным обезжиренным творогом, смешанным с зеленью;
  • на второй завтрак съедаем разрешенный фрукт;
  • на обед хлеб и салат из свежих овощей;
  • на полдник бутерброд с томатным соком;
  • на ужин кушаем хлеб с овощным рагу;
  • перед сном пьем кефир либо стакан нежирного йогурта.

Теперь давайте представим, как мы будем питаться в течение суток в том случае, когда наступает мясной день хлебной диеты, то есть один из трех дней в неделю, когда можно кушать мясо, рыбу и яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=t5QFHvuYNpk

В этом случае меню будет таким:

  • на первый завтрак можно отведать паровой омлет из одного яйца, овощи, и выпить чашку чая либо кофе без сахара;
  • на второй завтрак можно скушать апельсин;
  • на обед съедаем бутерброд с ветчиной и порцию греческого салата;
  • на полдник выпиваем кефир с низкокалорийным хлебцом;
  • на ужин мясо, птицу или рыбу, тушенную с овощами в двух чайных ложечках оливкового масла;
  • перед сном пьем стакан нежирного йогурта.

Вторая фаза диеты

На второй фазе диеты следует зафиксировать и закрепить полученный результат, заменив порции хлеба на бобовые, макароны твердых сортов, крупы и картофель в умеренных количествах. Конечно, расширять свой рацион следует постепенно, стараясь постепенно выходить из диеты, чтобы затем полноценно перейти на здоровое питание.

В начале выхода из диеты можно будет питаться так:

  • на завтрак съедаем порцию овсянки с ягодами или фруктами;
  • на второй завтрак можно скушать хлебец с кусочком твердого сыра;
  • на обед отлично подойдет отварная куриная грудка и овощной суп;
  • на полдник можно скушать банан и запить его молочным коктейлем;
  • на ужин съедаем овощное соте с хлебцом;
  • перед сном, по традиции, выпиваем стакан нежирного йогурта либо кефира.

Если вы хотите срочно похудеть к важному мероприятию, то в таком случае вам лучше воспользоваться хлебной диетой для похудения на 7 дней. Хотя многим хватает и меньшего количества времени для получения нужного результата.

Эта диета предусматривает жесткий сброс веса, поэтому рацион ее крайне скуден, зато результаты просто фантастические. И самое главное, что для экспресс-диеты не следует искать хлебцы, так как главным продуктом является ржаной хлеб. Подобное диетическое питание также предполагает два способа похудения.

  1. Для первого варианта диеты необходимо 200 грамм черного хлеба и два стакана натурального сока. Причем такой скудный набор продуктов дается не на один прием пищи, а на целый день. Единственное, можно дополнять столь скудный рацион неограниченным количеством воды и несладким чаем.
  2. Для второго варианта экспресс-диеты потребуется 200 грамм черного хлеба, 2 стакана кефира либо молока и тарелка овсянки. Овсянку следует съесть на завтрак, а остальные продукты распределяем так, чтобы их хватило на целый день. Так же как в предыдущем варианте, дополнить столь незначительное количество пищи можно лишь неограниченным объемом воды и несладким чаем.

После того как вы смогли выйти из диеты и пройти ее вторую фазу, можно спокойно переключаться на полноценное здоровое питание. В этом случае уже больше не будет нужды питаться низкокалорийными хлебцами, так как их спокойно можно заменить на привычную нам пищу. Единственное, следует запомнить, что по сути меню остается прежнее, только два кусочка хлебцов можно будет заменить:

  • стаканом отварных либо тушеных бобовых;
  • 2/3 стакана отварных макарон;
  • отварной картофелиной;
  • початком вареной кукурузы;
  • 2 печенюшками-крекерами.

Хлебная диета и спорт

Помимо того, фрукты уже можно будет есть не раз в день, а 2-3 раза, количество куриных яиц увеличивается до 5 штук в неделю; раз в 7 дней можно выпить бокал красного сухого вина либо легкое пиво; изредка, лучше раз в пару недель, можно отведать мороженое, отказавшись в этот день от фруктов. А если сильно захочется съесть что-то сладенькое, лучше покушать конфет с сахарозаменителем либо сухофруктов.

Спорт и диета

По словам Ольги Раз Кестнер, она не требует от тех людей, которые садятся на диету, ежедневных занятий спортом. Однако это вовсе не значит, что они могут просто сидеть целыми днями и ничего не делать. Даже если нет возможности бегать по утрам или посещать фитнес-центр либо тренажерный зал, вы можете больше ходить пешком и прекратить пользоваться лифтом.

Кроме того, время от времени, через час после завтрака или ужина, можно выкроить себе хотя бы минут 10 на выполнение несложных упражнений. Можно покачать пресс, сделать "велосипед" либо "ножницы", выполнить приседания, качая ягодицы, или же просто устроить себе физкультминутку с обычными наклонами и прочими упражнениями, которые всем известны еще со школы.

Предлагаем ознакомиться  Диета что бы сбросить жир с живота

Ну и в завершение давайте узнаем, какие же есть отзывы о результатах хлебной диете от тех людей, которые уже воплотили ее в жизнь. Прежде всего стоит упомянуть, что книга Ольги о ее диете разошлась огромными тиражами в Израиле и Америке, где сотни тысяч мужчин и женщин уже опробовали ее на себе. У нас же книга эта хоть и не издавалась, но все-таки поклонниц диет уже много даже в России.

Это и неудивительно, ведь те, кто в точности выполнял все предписания диетологов, без какого-либо труда смогли потерять около 3 кг уже за первую неделю похудения, и дальше их вес лишь неуклонно стремился вниз, так что некоторые потом радовались похудению на 10 и более килограмм. Обратно же вес почти ни у кого не возвращался, за редким исключением.

Плюсы Минусы
  • Доступность абсолютно всех диетических продуктов и легкость их приготовления.
  • Низкая себестоимость всего питательного рациона.
  • Плавный процесс похудения, минимизирующий риск срыва с диеты и набор веса после ее завершения.
  • Сытное ежедневное меню и, как следствие, фактическое отсутствие ощущения голода.
  • Больший выбор второстепенных пищевых продуктов.
  • Параллельное очищение кишечника от нежелательных отложений.
  • Простота в плане питания вне дома, поскольку основу рациона составляют бутерброды.
  • Снижение влечения к сладостям и формирование привычек, соответствующих здоровому питанию.
  • Позитивное и бодрое настроение на всем протяжении диеты.
  • Некоторая разбалансированность пищевого рациона, требующая дополнительного приема минерально-витаминных добавок.
  • Возможность возникновения расстройств пищеварения по причине доминирования в меню хлеба.
  • Вероятность нарушений в метаболической системе при продолжительном соблюдении первого диетического этапа.
  • Несовместимость с тяжелым физическим трудом и активными занятиями спортом.

Бутерброд – основное блюдо в меню

Для желающих испробовать диету Ольги Раз предлагаем базовое меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак – 1 апельсин. Отобедать можно 1 яйцом и хлебом с намазкой, на первый ужин подать овощной салат (помидоры, редиска, огурцы), а на второй – бутерброд по вкусу.
  2. Во вторник утро начинается с салата из тертой моркови. Обед включает порцию мяса и тушеной капусты, первый ужин – бутерброд, второй ужин – 200 мл йогурта.
  3. В среду завтрак состоит из 2-3 слив, обед – из 1 яйца и бутерброда, первый ужин – из овощного рагу, второй – из ломтика хлеба с намазкой.
  4. В четверг на завтрак подаем 200 мл йогурта, на обед – порцию рыбы, салат из огурцов и помидоров, на первый ужин – бутерброд, на второй – салат из свежей капусты.
  5. Пятница начинается из 1 грейпфрута. Обед рассчитан только на хлебную порцию, первый ужин – на овощное рагу из цветной капусты, кабачков и моркови, второй ужин – на бутерброд.
  6. В субботу завтрак содержит салат из огурцов, сельдерея и помидоров, обед – мясо и брокколи, первый ужин – ломтик хлеба с закуской, а второй – 200 мл йогурта по вкусу.
  7. Завтрак воскресенья предполагает употребление салата (огурец и капуста), обед – яйца и бутерброда, первый ужин – половины грейпфрута, второй – бутерброда.

Люди, утро которых начинается в 6-7 часов, могут добавить в систему питания еще один прием пищи после сна – порцию хлеба с любимой намазкой. Те, кто поздно ложатся, могут провести ночную трапезу не позднее 22:00 с йогуртом, кефиром либо фруктами.

Запрещенные продукты на хлебной диете

Списки разрешенных к хлебной диете продуктов также формируются исходя из требований первого и второго диетического этапа.

Этап первый

На фазе похудения перечень допустимой к употреблению пищи выглядит так:

  • диетический хлеб или хлебцы с максимальной калорийностью 45 ккал – для женщин до 12-ти ломтиков, для мужчин до 16-ти ломтиков;
  • фильтрованная вода – для женщин 8-10 стаканов, для мужчин 10-12 стаканов в сутки;
  • бутербродные компоненты – маложирный до 5% творог, натуральная ветчина, нежирные сыры твердых сортов, постное мясо, овощная икра, любая рыба, белое мясо птицы и прочие полезные продукты (при условии использования тонкого слоя особых ограничений практически не существует);
  • некрахмалистые овощи – предпочтительно в сыром виде или приготовленные здоровым способом;
  • несладкие фрукты – однократно в день по небольшой порции (например – 1 яблоко, 3 сливы, 1 авокадо, 1 груша и пр.);
  • жидкая кисломолочная продукция – ежедневно по 200 мл;
  • куриные яйца – трижды в неделю по 1 штуке;
  • небольшая порция рыбы или мяса с овощным гарниром – трижды в неделю вместо однократной хлебной нормы (3-4 куска);
  • безалкогольные напитки – натуральный кофе (редко), овощные соки, любой чай;
  • высококачественное растительное масло – минимум для жарки или заправки салатов;
  • любимое мороженое – однократно раз в 14 суток.

Этап второй

На фазе закрепления результата суточный пищевой рацион постепенно расширяется за счет снижения хлебных порций и уже может формироваться из таких продуктов:

  • крупяные каши – предпочтительнее с минимальной заводской обработкой (коричневый рис, зеленая гречка и пр.) по 2/3 стакана;
  • макаронная продукция – твердые пшеничные сорта по 1 стакану;
  • бобовые культуры – в основном фасоль или чечевица по 1 стакану;
  • картофель и/или кукуруза – в запеченном или отварном виде по 1 штуке;
  • другие овощи – без ограничений;
  • любые фрукты – до 3-х раз в сутки;
  • хлопья – 3-4 столовые ложки;
  • диетические крекеры – 2 штуки;
  • мюсли – 1-2 столовые ложки;
  • кисломолочная продукция и безалкогольные напитки – без изменений.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
ржаные хлопья 6,4 3,2 82,6 343

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная цельнозерновая 11,5 2,2 55,8 298
мука из овсяных отрубей 18,0 7,1 45,3 320
мука ржаная грубого помола 9,4 2,3 55,9 280

Хлебобулочные изделия

лаваш 8,1 0,7 57,1 274
сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб бородинский 6,9 1,3 40,9 208
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лангустин 20,6 1,5 2,4 112
лещ 17,1 4,1 0,0 105
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
моллюски 16,7 1,1 0,0 77
навага 16,1 1,0 0,0 73
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
пикша 17,2 0,2 0,0 71
семга 21,6 6,0 - 140
судак 19,2 0,7 - 84
треска 17,7 0,7 - 78
тунец 23,0 1,0 - 101
угорь 14,5 30,5 - 332
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 - 82

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

На всех этапах хлебной диеты необходимо изъять из своего пищевого рациона следующие продукты:

  • всю сахарную и даже натуральную сладкую продукцию;
  • снеки и фаст-фуд;
  • любую выпечку и сдобу;
  • консервацию, соленья, копчености;
  • кетчупы, маринады, майонезы;
  • джемы и варенья;
  • колбасную продукцию;
  • жирные мясные и молочные продукты;
  • масла и жиры;
  • все жареные блюда;
  • алкогольные и сладкие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
антрекот 27,3 31,2 1,7 396
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта
  • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
  • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Зеленый кофе что это отзывы

Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы.

Кефир, йогурт, ряженку рекомендуется вставлять в меню для предотвращения вздутия живота, часто имеющего место при потреблении большого количества злаковых.

  • любые сахарсодержащие продукты, в том числе мёд;
  • кисломолочные продукты со средним и высоким процентом жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • животные жиры (сливочное масло, сало);
  • копченая, соленая, маринованная, консервированная пища;
  • майонез, кетчуп, фаст-фуд;
  • алкоголь любой крепости;
  • газированные напитки и консервированные соки.

Происхождение диеты

Противопоказания хлебной диеты

Хлебная методика на самом деле является очень эффективным способом похудения. Израильский диетолог Ольга Раз разработала уникальную диету, которая просто опровергает все доказательства того, что углеводы вредят фигуре. Такая диета всего за неделю даст восхитительные результаты.

Правила диеты

Большинству людей очень сложно придерживаться правил той или иной диеты из-за того, что она запрещает мучные продукты. Им просто очень сложно насытиться, не заедая блюда хлебом, даже при употреблении большого объема правильной пищи. Соблюдая хлебную диету питаться нужно чаще, но небольшими порциями,чтобы не испытывать сильное чувство голода..

При выборе хлеба для методики следует отдавать предпочтение низкокалорийным видам. Следует выбирать продукт, в котором содержится не более 50 калорий на 100 г. Женщинам разрешено в течение дня съедать 10-12 ломтиков хлеба, а мужчинам – 16. Если же найти такой некалорийный продукт затруднительно, то следует просто сократить количество хлеба.

Разнообразить рацион можно овощной икрой, горчицей, творожным нежирным сыром, пастой из авокадо или кетчупом – смазывать хлеб тонким слоем. Разрешено также включить в меню фрукты, которые не содержат крахмал – употреблять их 1 раз в день. Не забывать и о чистой негазированной воде, которой нужно выпивать не менее 1,5 литра в день.

Нужно постараться ввести в рацион кроме хлеба различные овощи, которые можно кушать не только в сыром виде, но и готовить на пару, тушить, варить, запекать. Главное условие – не жарить на растительном масле.

Каждый день в меню должно быть 200 г кисломолочной нежирной продукции, к примеру, кефира, ряженки, творога. Трижды в неделю вместо хлеба можно порадовать себя белковыми продуктами – постным мясом, морепродуктами или кусочком рыбного филе. Категорически запрещено позволять себе любые сладости, сладкие продукты, десерты, калорийные соусы, копчености, маринованные продукты, полуфабрикаты, сало, сливочное масло, фаст-фуд. Во время методики нельзя пить спиртные и газированные напитки.

Выходить из диеты нужно правильно. Для закрепления результата важно еще хотя бы неделю заменять хлебные перекусы рисовой или гречневой кашей, твердыми макаронами, бобовыми, запеченным картофелем, овсянкой или мюсли без сахара. Объем порции должен быть не более 100-200 г. В этот период не следует кушать жирные блюда и пить алкогольные напитки, а вот кушать больше фруктов – это полезно. Если же очень хочется выпить, можно разрешить себе не более 1 бокала сухого вина.

К недостаткам диеты можно отнести то, что она не придется по душе тем, кому не нравятся мучные продукты. Возможно, питаться таким количеством хлеба для кого-то просто неприемлемо. Что касается кефирно-хлебной диеты, то скудный однообразный рацион может попросту наскучить, потому не удастся продержаться до конца.

Главным преимуществом методики, разработанной израильским диетологом, является то, что во время соблюдения диеты не ощущается сильного чувства голода. За счет дробного питания ускоряется метаболизм, а серотонин в хлебе придает хорошее настроение, заряжает бодростью и энергией. Именно потому при таком питании худеющий не сталкивается с усталостью, апатией и упадком сил. Благодаря сбалансированности методики организм не сталкивается со стрессовым состоянием.

Еще одним плюсом диеты является уменьшение тяги к кондитерским изделиям, а потому удается удержать новый вес в течение долгого времени. К тому же ржаной и черный хлеб содержат множество полезных компонентов, способствующих очищению организма от токсинов, шлаков и вредных солей. Хлеб помогает улучшить процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.

Хлебная диета

Придерживаясь такой методики можно отметить ее экономность, поскольку главный продукт является доступным и недорогим. Большинство людей, испытавших на себе эту диету, отмечают, что кожа становится более здоровой.

Меню диеты

Методика на основе хлеба имеет несколько вариантов, которые по-своему помогают добиться неплохого результата. Выбрав один из способов похудения, следует придерживаться рациона и не пренебрегать правилами и требованиями диеты.

Одним из правил практически всех диет является отказ от хлеба и прочих мучных изделий. Но как же так, если хлеб – всему голова? Диетологи считают, что даже худея, можно позволять себе небольшое количество черного хлеба.

Ведь именно этот вид считается одним из наиболее полезных. Более того, существуют диеты, в которых этот продукт из ржаной муки является основой рациона.

Черным называют хлеб, выпеченный из ржаной муки. Помимо ржаной в состав продукта может входить и мука пшеничная в том или ином соотношении.

Хлебная диета и спорт

Черный хлеб — продукт с массой полезных свойств.

Самыми популярными видами черного хлеба являются:

  • круглый (украинский, поляница)
  • «Бородинский»
  • «Дарницкий»
  • «Изюминка»
  • «Княжий»
  • прочие

Помимо ржаной муки в состав черного хлеба входят такие продукты:

  • закваска
  • дрожжи
  • солод
  • патока
  • сахар
  • пряности (тмин, кориандр, прочие)

Состав продуктовый обуславливает богатство состава питательного. Черный хлеб ценен тем, что в нем содержатся (на 100 г продукта):

  • белки – почти 7 г
  • жиры — до 2 г
  • углеводы — 33 г.
  • клетчатка – до 9 г
  • крахмал
  • органические кислоты
  • аминокислоты (лизин, в том числе)
  • витамины (А, Е, РР, витамины группы В в значимом количестве)
  • элементы таблицы Менделеева (железо, йод, калий, магний, натрий, селен, фтор, хром, прочие)
  • ферменты

Мнение диетологов: чтобы чувствовать себя хорошо, пребывать в оптимальное форме, необходимо ежедневно кушать по 2-3 кусочка (около 50 г) ржаного хлеба. Это позволит:

  1. Получить заряд энергии и ощущать бодрость в течение всего дня за счет углеводов, содержащихся в продукте
  2. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в черном хлебе, оказывают на органы пищеварения, а значит, и на весь организм, мощное очищающее воздействие. Употребление этого продукта позволяет решить проблемы запоров, расстройства желудка, дисбактериоза. Процесс пищеварения улучшается
  3. Избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. Поэтому особенно важно употреблять продукт в конце зимы и весной
  4. Избежать железодефицитной анемии. Магний и железо в ржаном хлебе содержатся в значимом количестве, а, как известно, эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности
  5. Стабилизировать работу многих органов и систем. Известно благотворное влияние продукта на сердце и сосуды, головной мозг, печень, органы эндокринной системы
  6. Провести профилактику рака. Люди, регулярно употребляющие черный хлеб, реже болеют онкологическими заболеваниями

Черный хлеб способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому именно его советуют есть людям, больным сахарным диабетом. 30 г этого продукта приравнивается к 1 хлебной единице. В сутки диабетик может потребить до 20 г ржаного хлебопродукта.

  • К сожалению, как и у любого другого продукта, у черного хлеб есть противопоказания — из-за кисломолочной закваске в составе продукт не рекомендуют кушать людям, у которых повышена кислотность желудка, имеются гастрит и язвенная болезнь
  • Кормящим матерям, если у них нет указанных выше противопоказаний, рекомендуется употреблять в пищу именно ржаной хлеб. Он не бродит в желудке и не вызовет колики у ребенка – грудничка
  • А вот вводить в рацион маленьких детей продукт из ржаной муки следует с большой осторожностью. До того, как ребенку исполнится три года, его пищеварительная система проходит процесс формирования. У малыша еще недостаточно ферментов, способных переработать углеводы, входящие в состав черного хлеба

Ржаной хлеб, без сомнения, более полезный, чем пшеничный:

  • он, как уже упоминалось, менее калорийный
  • в процессе термической обработки зерна ржи теряют меньше полезных свойств, чем зерна пшеницы
  • в черном хлебе больше лизина (эта незаменимая аминокислота способствует обмену веществ, регенерации клеток в организме человека)
  • микроэлементов в ржаной выпечке больше, чем в пшеничной
  • солод, добавляемый в черный хлеб, содержит большое количество витамина Е
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • при аллергической реакции на злаки;
  • имеющим серьезные проблемы с кишечником, страдающим колитом;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Плюсы и минусы хлебной диеты

  • экономия средств, система питания относительно дешевая;
  • экономия времени, на готовку уходят считанные минуты;
  • отсутствие дискомфортного чувства голода;
  • пребывание в относительно хорошем настроении из-за высокого уровня серотонина;
  • высокая обеспеченность организма клетчаткой и микроэлементами, богато представленными в злаковых продуктах (калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В).

К минусам можно отнести:

  • отсутствие необходимого количества жиров и белков негативно отражается на состоянии кожных покровов, волос, способствует потере мышечной массы;
  • клетчатка в больших количествах может серьезно раздражать кишечник, провоцирую проблемы ЖКТ;
  • замедление метаболизма, что может приводить к проявлению «эффекта бумеранга» по выходу.
Предлагаем ознакомиться  Диетическое питание при изжоге: какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенные продукты на хлебной диете

Этап первый

Исходя их правил данной диеты, питательный рацион ее первого этапа может включать абсолютно «хлебные» дни, основанные на бутербродах, и так называемые «мясные» дни, в которых одна хлебная порция (3-4 куска) заменена мясом или рыбой с овощным гарниром.

Первый завтрак
  • бутерброды с маложирным творогом и 1 яйцо (варенное или в виде омлета).
Второй завтрак
  • любые фрукты в разрешенном объеме.
Обед
  • сэндвичи с семгой и салат из допустимых овощей.
Полдник
Ранний ужин
  • гренки с натуральной ветчиной.
Поздний ужин
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
  • немного мяса/рыбы с овощным рагу.
Полдник
Ранний ужин
  • пара гренок с овощным соком.
Поздний ужин

Этап второй

Хлебная диета для похудения

Меню второго этапа хлебной диеты подразумевает замену одной, а впоследствии и нескольких бутербродных трапез, любым блюдом из вышеприведенного перечня допустимых продуктов.

Первый завтрак
Второй завтрак
  • тосты с маложирным творогом.
Обед
  • 1 яйцо (вареное или в виде омлета) и салат из допустимых овощей.
Полдник
Ранний ужин
  • бутерброды с курицей/рыбой.
Поздний ужин
Первый завтрак
  • порция хлопьев или мюсли с классическим йогуртом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной/мясной суп с кусочком хлеба.
Полдник
  • 1 клубень запеченного картофеля и паровая рыба.
Ранний ужин
  • порция коричневого риса с овощным соком.
Поздний ужин

При желании самостоятельно снабжать себя основным ингредиентом диеты обязательно выбирайте только те способы его приготовления, в которых указан выход калорийности продукта на 100 грамм или используйте нижеприведенный рецепт диетического хлеба для хлебопечки и мультиварки, а в случае их отсутствия — простой рецепт в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 280 мл;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • растительное масло – 30 г.

Скрупулезно отмеряйте на кухонных весах все сыпучие ингредиенты и тщательно просейте оба вида муки. После этого просто всыпьте и влейте все компоненты будущего хлеба в ведро хлебопечки и выпекайте продукт в режиме «Основной».

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 120 ккал.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко 2,5% – 350 мл;
  • вода – 70 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 10 г.

Просейте муку и в миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Подогрейте молоко, предварительно добавив в него воду, и понемногу вливая его к сухой смеси, вымешайте тесто плотной структуры. Сформируйте из него шар и на 50 минут оставьте его под полотенцем. Поместите полученный полуфабрикат в чашу мультиварки и на 40 минут включите ее в режим «Подогрев». После этого уже в режиме «Выпечка» готовьте хлеб 40 минут, а затем перевернув обратной стороной еще 20 минут.

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 165 ккал.

  • ржаные отруби – 40 г;
  • творог 0,2% – 120 г;
  • яйца – 2 шт.

Отделите яичные белки от желтков и оставьте 2 белка и 1 желток. В чашу блендера поместите творог, ржаные отруби, необходимые части яиц и старательно взбейте все вместе до появления гомогенной массы. Переложите полученное тесто в подходящую форму для запекания и на 15-20 минут отправьте его в духовку (200 °C).

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 137 ккал.

  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.

Старательно смешайте муку с солью и выложите из полученной смеси горку. В середине этой горки пальцем проделайте углубление и, понемногу вливая в него теплую воду, начинайте мешать тесто. После тщательного вымешивания укутайте тесто полиэтиленом и дайте ему минут 30 «отдохнуть». Затем разделите его на одинаковые комочки и отдельно раскатайте в тонкие лепешки.

Диета на хлебе

Пищевая ценность 100 грамм лаваша – 209 ккал.

  • «… Для меня рацион и режим питания хлебной диеты от Ольги Раз является оптимальным, так как при моей рабочей загруженности и в условиях отсутствия постоянной возможности приема полноценной пищи, бутерброды и так составляли основу моего ежедневного меню. Все было очень просто. Воспользовавшись рекомендациям диетолога, я немного скорректировала собственный пищевой рацион и добилась, как для меня, отличных результатов. Бутерброды так и остались в моей жизни, но стали существенно меньше и полезнее. Хлеб покупала наименее калорийный с отрубями и немного подсушивала его ломтики в тостере. Также использовала диетические хлебцы, в которых оказалось еще меньше калорий. От сливочного масла в качестве намазки я отказалась и заменила его обезжиренным творогом. Вместо ранее любимых копченостей и колбас клала на хлеб и хлебцы, тонкие кусочки отварного куриного филе или малосольной рыбы. С удовольствием ела разнообразные овощи и зелень в свежем виде. Из сыров брала только моцарелу и чечил. Вечером постоянно пила 0,5% кефир. Итого, в течение двух недель я потеряла 3 килограмма, что для меня довольно существенно».
  • «… Перед собственной свадьбой я протестировала кучу диет с разными основными ингредиентами – хотелось на своем главном торжестве выглядеть идеально, чтобы лишние сантиметры не портили общую картину. В итоге остановилась на хлебной диете, однако пришла к ней далеко не сразу. До нее были попытки освоить другие диетические режимы, но по различным причинам лично мне они не подошли. Хлебная диета разительно отличалась от остальных своей легкостью и сытностью. На ней я действительно не голодала и не отвлекалась на без конца бурчащий и ноющий желудок во время работы. Таким образом я питалась на протяжении 8 дней и скинула ровно 3,5 килограмма. Такой результат даже превысил ожидаемый на полкило. Свадебное платье сидело на моей фигуре просто великолепно. Сейчас с удовольствием пересматриваю фото и видео и полностью довольна собой. Зимой задумала повторить такой опыт снова, скинуть еще пару килограмм и на этом закрепить эффект».
  • «… Я всю свою жизнь и так был достаточно полным, а когда бросил курить, очень быстро набрал еще 8 дополнительных килограммов. После этого начались проблемы с ногами, появилась одышка, да и общее состояние здоровья ухудшилось. Решил заняться своим телом всерьез и таки привести его в порядок. Пробовал как щадящие, так и жесткие диетические режимы, но без толку. Чувствовал себя ужасно, непрерывно хотелось есть, из-за такого состояния стал раздражительным и злым. По поводу результата похудения попал в какой-то замкнутый круг. Вес вроде уходил, но почти мгновенно снова возвращался на родное место. После бесконечных мучений открыл для себя хлебную диету и был приятно удивлен. Питался любимыми бутербродами, голода не ощущал, настроение все время было первоклассным. За первую неделю я стал легче на 3 кило, а за весь период в 5 недель сбросил больше 11 кило. Пока вес держится на стабильном уровне».
  • «… Лично мне похудение на хлебе очень даже помогло. Из-за постоянных стрессов я умудрилась нарастить на животе 5 килограмм, что при моем невеликом росте в 164 см было достаточно заметно. С набранным весом в 55 килограмм я выглядела как-то очень дрябло, а основная часть моего летнего гардероба оказалась мне уже мала. В поисках методики похудения прочитала о хлебной диете и сделала свой выбор в пользу нее. Выдерживать такой режим было совершенно несложно. Преимущественно хлебное меню действительно полностью насыщало мой организм, так что даже не возникало мысли об употреблении чего-то сверх него. Через неделю весы продемонстрировали мне цифру 51, и это было здорово. Пока еще мой вес не идеален, но и диета тоже еще не закончена».
  • «… Все что мне было нужно, так это сбросить всего 5 лишних килограммов, но и тут возникла проблема. Сидела на 3-х разных диетах с одним неутешительным результатом – вес очень медленно уходил, а после возвращался вновь. Знакомая посоветовала попробовать хлебную диету, которая изначально вызвала недоверие. Честно говоря, я себе слабо представляла, как вообще можно похудеть на хлебе, но от безысходности начала воплощать в жизнь этот безумный план. Поскольку черный хлеб я люблю, такие бутерброды оказались как раз по мне. Полностью от сахара я не смогла отказаться, но сократила его употребление вдвое. Любимый кофе тоже пила довольно часто (4-5 раз в день), а также могла позволить себе одно печенье или конфету до обеда (я необычайная сладкоежка). Перед сном пила кефир или йогурт без добавок. Кроме того, утром и вечером делала несложную зарядку. К окончанию первой недели похудения, я уже начала ощущать легкость. Взвешивание показало минус 2,8 килограмма. Буду продолжать дальше и надеяться, что лишний вес на этот раз не вернется».

Происхождение диеты

Метод похудения, который не только допускает хлеб на диете, но и считает его употребление необходимым условием для достижения результата, широко известен в Израиле. Он набирает все большую популярность и в России. Эффективный, практически безопасный для здоровья способ полностью исключает чувство голода. Похудеть легко и с удовольствием стало возможно.

Преимущества диеты

Умеренное употребление хлеба благоприятно сказывается на организме. А все благодаря тому, что:

  • «Медленные» углеводы, входящие в состав хлеба, полезны для здоровья. В то время как «быстрые» углеводы (сладости, кондитерские изделия) приводят к набору лишнего веса и вредят организму.
  • Хлеб содержит элементы, которые согласно исследованиям, напрямую влияют на секрецию «гормона эйфории» — серотонина.
  • Нормализуется уровень инсулина в организме, что уменьшает тягу к сладкому.
  • Уже в течение первых дней похудения уйдут 4-5 кг.
  • Клетчатка в составе продукта естественным путем очищает организм от накопленных вредных веществ.
  • Диета подразумевает частые приемы пищи, поэтому не сопровождается чувством голода.

Похудение происходит плавно, что избавляет от риска появления растяжек, а также способствует удержанию результатов.

Для них подойдет специальная хлебная диета, она недорогая и сытная, автором такой методики устранения лишнего веса является диетолог Ольга Раз уроженка Израиля. Сторонники такого «хлебного голодания» подтверждают своими результатами, что можно похудеть без ущерба для здоровья, что обычно наблюдается при соблюдении других диет.

  1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
  2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
  3. Питание дробное и частое (5-6 приемов пищи в день).
  4. Твердые временные рамки приемов пищи.
  5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
  6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
  7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
  8. В течение всего периода показано принятие поливитаминного комплекса и препарата кальция.
  9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!
День Прием пищи Примерное меню
Обычный(без белка) Завтрак Хлебный бутерброд (3-4 кусочка) с нежирной намазкой, тертая свекла, чай зеленый
Ланч Яблоко, стакан кефира или простокваши
Обед Хлеб (4-5 кусочков), с нежирной намазкой, капуста тушеная, сок
Полдник Хлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, салат овощной с зеленью, чай зеленый
Ужин Тушеные овощи, ряженка или кефир
Белковый Завтрак Хлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, морковь тушеная, чай зеленый
Ланч Цитрусовый плод, стакан кефира или простокваши
Обед Постное мясо (рыба), тушеные овощи, сок
Полдник Хлеб (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, морковно-кабачковое рагу, чай зеленый
Ужин Цветная капуста на пару, ряженка или кефир
День Прием пищи Примерное меню
2-й этап Завтрак Хлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, овсяная каша, чай зеленый
Ланч Плод цитрусовых, стакан кефира или простокваши
Обед Хлеб (4-5 кусочков), с нежирной намазкой, куриное филе с пастой, сок
Полдник Фасоль отварная с зеленью, яблоко или груша, чай зеленый
Ужин Тушеные овощи с запеченным картофелем, ряженка или кефир
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector