Похудение
Назад

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

В России картофель появился во времена Петра Первого, но сразу это растение было недооценено. Некоторые аристократы его выращивали просто в качестве декоративного растения. Как и в странах Европы, В России не сразу поняли, что в пищу необходимо употреблять клубни, а ягоды могут быть опасными для здоровья.

Сегодня картофель используется всеми людьми и смог вытеснить из рациона россиян такие овощи, как брюква и репа. Ранее они составляли основу рациона большей части населения страны, но все же не смогли соперничать с картофелем и уступили ему лидирующие позиции. Итак, какую пользу и вред картофель на диете и стоит ли употреблять этот продукт в этот период.

Картофель является отличным источником клетчатки, углеводов, а также четырех видов белковых соединений — пептон, протеин, глобулин и альбумин. Также в растении содержится несколько видов органических кислот, например, яблочная, щавелевая, лимонная и т.д. Также присутствуют в нем и некоторые минералы с витаминами.

Практически на 80 процентов клубень этого растения состоит из воды, на долю крахмала приходится около 17 процентов. Также следует напомнить о наличии в клубнях картофеля золы (1 %) и азотосодержащих соединений (3 %). Наибольшей питательной ценностью в картофеле обладает крахмал. Больше всего этого вещества содержится в клубнях поздних сортов.

Картофель обладает мочегонным и спазмолитическим воздействием на организм. В клубнях растения содержится достаточно много кальция, который способствует выведению жидкости из организма. Также растение способно нейтрализовать избыток кислот, которые накапливаются в организме. Употребляя картофель, вы можете нормализовать метаболизм, улучшить работоспособность сердечного мускула и пищеварительной системы.

Ученые доказали, что продукт может быть полезен и при некоторых заболеваниях печени. Сок молодого растения способен помочь при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а также изжоге. Всем людям, желающим знать, какую пользу и вред картофель на диете, следует помнить о том, что продукт необходимо готовить правильно. Это позволит сохранить максимальное количество питательных элементов.

Чистить картошку необходимо непосредственно перед началом приготовления. Если после этого клубни залить водой и оставить, то будут потеряны минеральные соли, органические кислоты, углеводы, а некоторые витамины будут разрушены. Молодой картофель рекомендуется готовить неочищенным. Это связано с тем, что кожура защищает питательные элементы от вымывания и разрушения в процессе варки.

Наверняка вам известно, что вкусовые качества картошки при этом не изменяются. Также существует и еще одно преимущество картофеля, сваренного вместе с кожурой — вы можете проводить ингаляцию органов дыхания при их заболеваниях. Очень вкусным является картофель, который был запечен в кожуре. А вот картофель фри можно считать самым вредным для организма блюдом. Существует достаточно большое количество людей, предпочитающих употреблять жареный картофель.

Чтобы сохранить максимум питательных элементов при жарке, вам следует поступить следующим образом. Прогрейте на сковороде масло либо свиной жир на протяжении пяти минут под крышкой. Клубни картофеля необходимо нарезать кружочками и посолов, расположить на сковороде в разогретом масле. На протяжении десяти минут вам следует обжаривать картошку на сильном огне, постоянно ее помешивая. Затем без нагревания необходимо оставить картофель минут на 10 или 15. Посыпав готовое блюдо зеленью, его можно подавать к столу.

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Аватар автора Оля Лихачева

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.
Предлагаем ознакомиться  Открытоугольная глаукома: причины, симптомы, лечение

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри. Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно.

Разгрузочный день на картошке для похудения

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

Приятная особенность разгрузки на доступном продукте заключается в том, что человек получает удовольствие от употребления привычной пищи. Польза такой овощной очистки организма в следующем:

  • появляется легкость в желудке;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему проходит отечность;
  • содержание в картошке антиоксидантов благотворно сказывается на внешнем виде.

На печеной

Понадобится полтора килограмма запеченной в духовке картошки: хорошо вымытые корнеплоды разрезать на две половины и не очищать от кожуры. Солить, перчить и добавлять майонез нельзя. Готовое блюдо разрешается посыпать зеленью. Общее количество делится на 5 приемов (по 300 граммов) и употребляется в течение дня.

На отварной

Нужно те же 1,5 кг овоща, только в отварном виде. Для этого его следует очистить, нарезать среднего размера кубиками и варить до готовности в воде с незначительным добавлением соли. Готовое блюдо следует разделить на 5 равных частей и употребить в течение дня, сдобрив зеленью.

На пюре

Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: половина порции пюре, свежий огурец.
  • Обед: пюре без добавления специй и масла.
  • Ужин: салат из отварной картошки и яйца с добавлением растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Между едой можно употреблять не только чистую воду, а и несладкий травяной отвар.

Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и 200 мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов. Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа.

С зеленым чаем

Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.

На 3 дня

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

На 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.
Предлагаем ознакомиться  Почему растет только низ живота у девушек. Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

На 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.
  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

На 14 дней

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Методика рассчитана на 2 недели. Сок содержит много легких для усвоения углеводов, является источником хлора, серы и фосфора. В целом, он содержит более 30 микроэлементов. Начав прием сока, можно пополнить запас витаминов. Это мощное противовоспалительное и очистительное средство, избавляющее организм от радионуклидов и токсинов. В вопросе похудения напиток полезен следующим образом:

  • очищает и обеззараживает кишечник;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки из кишечника и печени;
  • снижает вероятность возникновения запоров.

Для приготовления сока необходимо брать плотные клубни с «глазками». Они содержат живые растительные ферменты. Заплесневелых и зеленых участков на овоще быть не должно. Чем моложе клубень, тем выше его питательные качества.

Клубни для отжима сока нужно использовать вместе с кожицей, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Если нет соковыжималки, можно просто натереть на терке и отжать через марлю.

Сок необходимо принимать трижды в день по 150 мл за полчаса до приема пищи. При этом нужно придерживаться диетического питания. Исключаются жирные, жареные и копченые блюда. Запрещены алкоголь, мучное и сладости. Желательно ограничить потребление соли. Если дополнить облегченное меню легкими физическими нагрузками (езда на велосипеде, пешие прогулки, утренняя зарядка), то за 2 недели можно стать легче на 5-7 кг.

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.
Предлагаем ознакомиться  Архивы Атака - Рецепты для диеты Дюкана

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума.

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Плюсы и минусы диеты

Преимущества программы для похудения на всем знакомом продукте очевидны:

  1. Сытная и питательная. Клубень не позволяет организму испытывать дефицит пищи.
  2. Полезная. Отмечается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы.
  3. Простая. Блюда готовить совсем не затруднительно.
  4. Доступная. Покупка недорогого продукта для диеты не приводит к расточительству.

Недостатки у сытного похудения тоже имеются:

  1. Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса.
  2. Во время специального рациона можно испытывать сильную жажду. Пить придется много и часто.
  3. Пищевой рацион скуден, поэтому быстро надоедает.
  4. Способ похудения категорически не подходит диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять диетой, если:

  • наблюдается метеоризм;
  • присутствует мочекаменная болезнь;
  • налицо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комбинированные программы для быстрого похудения

Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста – источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения. Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Диета может продолжаться не более 7 дней. Удается похудеть на 4-6 кг.

За основу рациона берется суп, приготовленный из любого вида капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная), лука и моркови. В течение дня разрешается съесть четыре отварных или запеченных корнеплода и 0,5 кг капусты. Использование соли недопустимо. В незначительном количестве могут применяться масло оливы и зелень.

Примерное меню:

  • Утро: запеченный корнеплод, порция свежей капусты, зеленый чай.
  • Перекус: салат из капусты и зелени.
  • Обед: суп, запеченная картофелина.
  • Перекус: салат из капусты.
  • Ужин: суп, запеченный клубень, тушеная капуста, травяной отвар.

Методика похудения рассчитана на неделю. Режим диеты таков: первая половина дня картофельная, вторая подразумевает прием кефира. Кисломолочный напиток должен быть обезжиренным. В течение суток можно пить зеленый чай без сахара и чистую воду.

Понедельник

  • Утро: пюре с маслом.
  • Обед: говяжий бульон с картофелем.
  • Вечер: кефир.

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

Вторник

  • Утро: запеченная с овощами картошка.
  • Обед: бульон куриный, картофель в мундире.
  • Вечер: кефир.
  • Утро: вареники с картошкой, нежирная сметана.
  • Обед: картофельный суп с вермишелью, огуречный салат.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Четверг

  • Утро: картошка запеченная.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из огурца и помидора.
  • Вечер: кефир.

Пятница

  • Утро: оладьи картофельные, помидор.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из капусты и моркови.
  • Вечер: кефир.

Суббота

  • Утро: картофель с овощами, ломтик сыра.
  • Обед: борщ постный.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Воскресенье

  • Утро: клубень отварной с фасолью.
  • Обед: суп-пюре картофельно-грибной, помидор.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Картофельно-яичная

Продолжительность этого варианта картофельной диеты– неделя. За это время можно скинуть до 5 кг. Меню представлено так:

  • З-к: яйцо всмятку, несладкий кофе.
  • О-д: три клубня, сваренных в мундире, яйцо вкрутую.
  • У-н: два отварных клубня, яйцо.

В течение суток нужно выпить не меньше двух литров воды.

Действенная диета Джулии Робертс

Картофельной программе для похудения известная американская актриса посвящает от 2-х до 10 дней, в зависимости от количества необходимого для сбрасывания веса. Джулия предлагает несколько вариантов меню:

  • Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, половина порции нежирного творога, кисло-сладкий фрукт.
  • Ланч: порция обезжиренного творога, салат из свежих овощей.
  • Обед: салат из картошки, моркови, квашеной капусты, зеленого лука и свеклы.
  • Полдник: нежирный йогурт, апельсин.
  • Ужин: запеченный картофель с тертым сыром, кисло-сладкий фрукт.
  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с пастой из творога, зелени и чеснока.
  • Ланч: морковно-свекольный микс.
  • Обед: салат из отварного картофеля, зелени, помидора и выжимки из оливы.
  • Полдник: тертое яблоко и порция нежирного творога.
  • Ужин: запеченный с кожурой клубень, микс из огурца и зелени.

Соль ограничивается. Из жидкости разрешена холодная вода в количестве двух литров.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector