Похудение
Назад

В какой пище много железа

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 69 мин
0
1

Железо и его роль в организме человека

Итак, нехватка железа – даже самая небольшая – грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.

Большая часть железа поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Выделяют две его формы:

  • Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения (красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.);
  • Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.

Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов – в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина (основы эритроцитов).

Тем не менее лишь 60% железа непосредственно находятся внутри клеток. 30% идут в так называемое феррумное депо, 9% включаются в состав мышечного белка миоглобина и оставшийся 1% организм «рассовывает» по разным ферментам. При нехватке организм начинает активно подтягивать запасы именно из феррумного депо, которые, как понятно, не бесконечны и быстро истощаются. Впрочем, это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия - такое возможно только после сильной кровопотери.

Спровоцировать болезнь может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Вторая причина - острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.

Предлагаю начать именно с азов, поскольку школьную программу биологии и химии мало кто помнит.

Когда мы говорим о железе в организме, не стоит представлять куски железяк, которые плавают внутри нас. Нет. Это такой микроэлемент, который отвечает за нормальное функционирование головного мозга, печени, сердца и других важных узлов, а также является составной частью белка гемоглобина. Последний, в свою очередь, выполняет транспортную функцию, перемещая кислород от легких к тканям и углекислый газ от клеток в легкие.

Говоря простыми словами, недостаток железа влияет на уровень гемоглобина в крови, питание клеток, и в самых плохих условиях может вызывать анемию.

Итак, подведем итог – какая роль отведена железу:

  • Транспортная – поставки кислорода к тканям и органам;
  • Поддержание жизни каждой клеточки;
  • Кроветворение;
  • Производство ДНК;
  • Образование и питание нервных волокон, рост тела;
  • Отвечает за метаболизм.

Кстати, распространены случаи, когда все диеты и стремления похудеть не приносят положительного результата по причине недостаточного уровня железа в крови.

Таблица продуктов, содержащих железо

Название продукта

Количество на порцию (85 граммов)

Гемовое железо

Высокое содержание

Говяжья печень

3,5 мг

Куриная печень

3,5 мг

Моллюски или мидии

3,5 мг

Устрицы

3,5 мг

Среднее содержание

Вареная говядина

2,1 мг

Сардины в масле

2,1 мг

Умеренное содержание

Вареная курица

0,6 мг

Вареная индейка

0,6 мг

Ветчина

0,6 мг

Телятина

0,6 мг

Низкое содержание

Палтус, пикша, морской окунь

0,3 мг

Лосось

0,3 мг

Тунец

0,3 мг

Негемовое железо

Шпинат

3,5 мг

Вареная красная фасоль

3,5 мг

Растительный сыр тофу

3,5 мг

Яблоки

2,5 мг

Курага

2,1 мг

Вареный картофель

2,1 мг

Пророщенная пшеница

2,1 мг

Зеленый горошек

0,7 мг

Арахис

2,5 мг

Грецкий орех

2,5 мг

Фисташки

2,5 мг

Изюм, чернослив

2,6 мг

Известно, что помимо продуктов, которые помогают усваивать железо, есть и «вредные». Они блокируют или замедляют его метаболизм. Это следует принять во внимание, если вам прописали курс препаратов железа.

  • Молоко и кисломолочные продукты из-за высокого содержания кальция;

  • Чай, темный виноград, смородина, гранат, айва, хурма. Причина: повышенное содержание танина;

  • Пшеница, отруби, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб – повышенное содержание фитиновой кислоты;

  • Любой алкоголь – он разрушает железо. Поэтому его противопоказано пить при анемии!

В случае нехватки железа в организме врачи обычно рекомендуют полностью избегать этих продуктов, либо употреблять их по минимуму.

Чтобы железо усваивалось лучше, нужно обогащать рацион несколькими видами продуктов:

  • Организму нужно больше витамина С. Её лучше добирать из продуктов питания: апельсинов, брокколи, клубники и т.д.;
  • Продукты, богатые фолиевой кислотой: печень, арахис, фундук, грейпфрут, фундук, миндаль и т.д.;

  • Продукты с высоким содержанием серы: брокколи, брюссельскую капусту, лук, чеснок, куриные яйца и т.д.

Также следует соблюдать эти два правила:

  1. Делайте упор на продукты с содержанием гемового железа. Печень, морепродукты и т.д. должны стать основой рациона;
  2. Растительную пищу нельзя подвергать тепловой обработке – негемовое железо разрушается в процессе готовки.

Нехватку железа помогут компенсировать также биодобавки и препараты железа, однако, их нельзя принимать бесконтрольно. При избытке железо имеет свойство накапливаться в тканях и внутренних органах – возможно серьезное отравление. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и тщательно следуйте его указаниям.

Этот микроэлемент может присутствовать в различных продуктах. Он бывает гемовым (который находится в геме – белке), т.е. в животных продуктах – мясе, рыбе, и негемовый – содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Феррогематоген

Вегетарианцам следует больший упор делать на разнообразие употребляемой пищи, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне. Тем не менее, добрать недостающих балов лишь растительной пищей вам не удастся.

Самыми богатыми на обсуждаемый нами микроэлемент считаются:

  • Консервированные моллюски;
  • Обогащенные, простые, сухие овсяные хлопья;
  • Белая фасоль;
  • Темный шоколад;
  • Устрицы;
  • Шпинат;
  • Говяжья печень;
  • Вареная и тушеная чечевица;
  • Тофу;
  • Вареный и тушеный нут;
  • Консервированные, тушеные помидоры;
  • Постный говяжий фарш;
  • Запеченный картофель;
  • Жареные орехи кешью;
  • Тыквенные семечки;
  • Киноа;
  • Брокколи.

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержится много железа, однако учитывайте, что кальций снижает уровень его усвоения, поэтому стоит знать, какая еда способствует более быстрому всасыванию микроэлементов, а какая – снижает этот показатель.

Мешают всасыванию

  • Соя и все производные;
  • Фитаты в бобах и зернах;
  • Кальций:
  • Фрукты и крахмалистые овощи;
  • Кофе, черный чай;
  • Орехи.

Помогают усвоению

  • Витамин С;
  • Красное мясо и потроха;
  • Мясо птицы;
  • Рыба;
  • Молочная кислота.
Предлагаем ознакомиться  Упражнения для плоского живота и тонкой талии. Самые эффективные для девушек в домашних условиях. Комплекс на неделю, месяц, видео-уроки

(продукты богатые железом)


( смотреть полный список продуктов )

Крупа овсяная 3.9 мг 28%
Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28%
Фисташки 3.9 мг 28%
Кешью 3.8 мг 27%
Мука овсяная 3.6 мг 26%
Хлопья овсяные "Геркулес" 3.6 мг 26%
Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25%
Шпинат (зелень) 3.5 мг 25%
Мясо (кролик) 3.3 мг 24%
Базилик (зелень) 3.2 мг 23%
Инжир свежий 3.2 мг 23%
Курага 3.2 мг 23%
Мидии 3.2 мг 23%
Урюк 3.2 мг 23%
Халва подсолнечная 3.2 мг 23%
Яйцо перепелиное 3.2 мг 23%
Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22%
Айва 3 мг 21%
Изюм 3 мг 21%
Конфеты шоколадные 3 мг 21%
Мука овсяная (толокно) 3 мг 21%
Персик сушёный 3 мг 21%
Чернослив 3 мг 21%
Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21%
Соль поваренная 2.9 мг 21%
Гриб рыжик 2.7 мг 19%
Крупа кукурузная 2.7 мг 19%
Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19%
Мука кукурузная 2.7 мг 19%
Мясо (говядина) 2.7 мг 19%
Нут 2.6 мг 19%
Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18%
Хурма 2.5 мг 18%
Яйцо куриное 2.5 мг 18%
Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
Груша 2.3 мг 16%
Яблоки 2.2 мг 16%
Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15%
Печенье сахарное 2.1 мг 15%
Рис (зерно) 2.1 мг 15%
Грецкий орех 2 мг 14%
Мясо (баранина) 2 мг 14%
Рябина красная 2 мг 14%
Хрен (корень) 2 мг 14%
Щавель (зелень) 2 мг 14%

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 5 мг 36%
Грецкий орех 2 мг 14%
Желуди сушёные 1 мг 7%
Кедровый орех 5.5 мг 39%
Кешью 3.8 мг 27%
Кунжут 16 мг 114%
Миндаль 4.2 мг 30%
Семена подсолнечника (семечки) 6.1 мг 44%
Фисташки 3.9 мг 28%
Фундук 4.7 мг 34%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 7 мг 50%
Горох зелёный (свежий) 0.7 мг 5%
Гречиха (зерно) 8.3 мг 59%
Крупа гречневая (продел) 4.9 мг 35%
Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг 48%
Крупа кукурузная 2.7 мг 19%
Крупа манная 1 мг 7%
Крупа овсяная 3.9 мг 28%
Крупа перловая 1.8 мг 13%
Крупа пшеничная 4.7 мг 34%
Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19%
Крупа рисовая 1 мг 7%
Крупа ячневая 1.8 мг 13%
Кукуруза сладкая 0.5 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18%
Макароны из муки в/с 1.6 мг 11%
Маш 6 мг 43%
Мука гречневая 4.1 мг 29%
Мука кукурузная 2.7 мг 19%
Мука овсяная 3.6 мг 26%
Мука овсяная (толокно) 3 мг 21%
Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15%
Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28%
Мука пшеничная в/с 1.2 мг 9%
Мука пшеничная обойная 4.7 мг 34%
Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25%
Мука ржаная обойная 4.1 мг 29%
Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21%
Мука рисовая 1.3 мг 9%
Нут 2.6 мг 19%
Овёс (зерно) 5.5 мг 39%
Отруби овсяные 5.4 мг 39%
Отруби пшеничные 14 мг 100%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг 39%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг 38%
Рис (зерно) 2.1 мг 15%
Рожь (зерно) 5.4 мг 39%
Соя (зерно) 9.7 мг 69%
Фасоль (зерно) 5.9 мг 42%
Фасоль (стручковая) 1.1 мг 8%
Хлопья овсяные "Геркулес" 3.6 мг 26%
Чечевица (зерно) 11.8 мг 84%
Ячмень (зерно) 7.4 мг 53%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 0.8 мг 6%
Горбуша 0.6 мг 4%
Икра красная зернистая 1.8 мг 13%
Икра минтая 1.5 мг 11%
Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
Кальмар 1.1 мг 8%
Камбала 0.7 мг 5%
Кета 0.6 мг 4%
Килька балтийская 1.4 мг 10%
Килька каспийская 1.4 мг 10%
Креветка 1.8 мг 13%
Лещ 0.3 мг 2%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 6%
Мидии 3.2 мг 23%
Минтай 0.8 мг 6%
Мойва 0.4 мг 3%
Мясо (баранина) 2 мг 14%
Мясо (говядина) 2.7 мг 19%
Мясо (индейка) 1.4 мг 10%
Мясо (кролик) 3.3 мг 24%
Мясо (куриное) 1.6 мг 11%
Мясо (свинина жирная) 1.4 мг 10%
Мясо (свинина мясная) 1.7 мг 12%
Мясо (цыплята бройлеры) 1.3 мг 9%
Навага 0.7 мг 5%
Окунь морской 0.9 мг 6%
Окунь речной 0.7 мг 5%
Осётр 0.7 мг 5%
Палтус 0.7 мг 5%
Печень говяжья 6.9 мг 49%
Пикша 0.7 мг 5%
Почки говяжьи 6 мг 43%
Рак речной 1.8 мг 13%
Сазан 0.6 мг 4%
Салака 1 мг 7%
Сельдь жирная 1 мг 7%
Сельдь нежирная 1 мг 7%
Сельдь среднесолёная 1.1 мг 8%
Скумбрия 1.7 мг 12%
Сом 1 мг 7%
Ставрида 1.1 мг 8%
Судак 0.5 мг 4%
Треска 0.5 мг 4%
Тунец 1 мг 7%
Угорь 0.4 мг 3%
Устрица 6.2 мг 44%
Хек 0.7 мг 5%
Щука 0.7 мг 5%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 0.2 мг 1%
Желток куриного яйца 6.7 мг 48%
Яичный порошок 8.9 мг 64%
Яйцо куриное 2.5 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.2 мг 23%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока) 0.7 мг 5%
Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 1%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.2 мг 1%
Молоко сухое 15% 0.5 мг 4%
Молоко сухое 25% 0.5 мг 4%
Молоко сухое нежирное 1 мг 7%
Мороженое пломбир 0.2 мг 1%
Сливки 20% 0.2 мг 1%
Сливки 25% 0.2 мг 1%
Сливки 35% 0.2 мг 1%
Сливки сухие 42% 0.6 мг 4%
Сметана 15% 0.2 мг 1%
Сметана 20% 0.2 мг 1%
Сметана 25% 0.3 мг 2%
Сметана 30% 0.3 мг 2%
Сыр "Адыгейский" 0.6 мг 4%
Сыр "Голландский" 45% 0.7 мг 5%
Сыр "Камамбер" 0.3 мг 2%
Сыр "Пармезан" 0.82 мг 6%
Сыр "Пошехонский" 45% 1 мг 7%
Сыр "Рокфор" 50% 1 мг 7%
Сыр "Российский" 50% 1 мг 7%
Сыр "Сулугуни" 0.6 мг 4%
Сыр "Фета" 0.65 мг 5%
Сыр "Чеддер" 50% 1 мг 7%
Сыр "Швейцарский" 50% 0.8 мг 6%
Сыр Гауда 0.24 мг 2%
Сыр нежирный 0.3 мг 2%
Сыр плавленый "Колбасный" 0.9 мг 6%
Сыр плавленый "Российский" 0.8 мг 6%
Сырки глазированные 27,7% жирности 1.5 мг 11%
Творог 11% 0.3 мг 2%
Творог 18% (жирный) 0.5 мг 4%
Творог 2% 0.3 мг 2%
Творог 4% 0.4 мг 3%
Творог 5% 0.4 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3%
Творог нежирный 0.3 мг 2%
Предлагаем ознакомиться  Какие бывают разгрузочные дни чтобы похудеть
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.7 мг 5%
Авокадо 0.5 мг 4%
Айва 3 мг 21%
Алыча 1.9 мг 14%
Ананас 0.3 мг 2%
Апельсин 0.3 мг 2%
Арбуз 1 мг 7%
Базилик (зелень) 3.2 мг 23%
Баклажаны 0.4 мг 3%
Банан 0.6 мг 4%
Брусника 0.4 мг 3%
Брюква 1.5 мг 11%
Виноград 0.6 мг 4%
Вишня 0.5 мг 4%
Голубика 0.8 мг 6%
Гранат 1 мг 7%
Грейпфрут 0.5 мг 4%
Груша 2.3 мг 16%
Груша сушёная 1.8 мг 13%
Дуриан 0.4 мг 3%
Дыня 1 мг 7%
Ежевика 1 мг 7%
Земляника 1.2 мг 9%
Изюм 3 мг 21%
Имбирь (корень) 0.6 мг 4%
Инжир свежий 3.2 мг 23%
Инжир сушёный 0.3 мг 2%
Кабачки 0.4 мг 3%
Капуста белокочанная 0.6 мг 4%
Капуста брокколи 0.73 мг 5%
Капуста брюссельская 1.3 мг 9%
Капуста кольраби 0.6 мг 4%
Капуста краснокочанная 0.6 мг 4%
Капуста пекинская 0.3 мг 2%
Капуста савойская 0.4 мг 3%
Капуста цветная 1.4 мг 10%
Картофель 0.9 мг 6%
Киви 0.8 мг 6%
Кинза (зелень) 1.8 мг 13%
Клюква 0.6 мг 4%
Кресс-салат (зелень) 1.3 мг 9%
Крыжовник 0.8 мг 6%
Курага 3.2 мг 23%
Лимон 0.6 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22%
Лук зелёный (перо) 1 мг 7%
Лук порей 1 мг 7%
Лук репчатый 0.8 мг 6%
Малина 1.2 мг 9%
Манго 0.2 мг 1%
Морковь 0.7 мг 5%
Морошка 0.7 мг 5%
Морская капуста 16 мг 114%
Нектарин 0.28 мг 2%
Облепиха 1.4 мг 10%
Огурец 0.6 мг 4%
Папайя 0.25 мг 2%
Папоротник 1.3 мг 9%
Пастернак (корень) 0.6 мг 4%
Перец сладкий (болгарский) 0.5 мг 4%
Персик 0.6 мг 4%
Персик сушёный 3 мг 21%
Петрушка (зелень) 1.9 мг 14%
Петрушка (корень) 0.7 мг 5%
Помидор (томат) 0.9 мг 6%
Ревень (зелень) 0.6 мг 4%
Редис 1 мг 7%
Редька чёрная 1.2 мг 9%
Репа 0.9 мг 6%
Рябина красная 2 мг 14%
Рябина черноплодная 1.1 мг 8%
Салат листовой (зелень) 0.6 мг 4%
Свекла 1.4 мг 10%
Сельдерей (зелень) 1.3 мг 9%
Сельдерей (корень) 0.5 мг 4%
Слива 0.5 мг 4%
Смородина белая 0.5 мг 4%
Смородина красная 0.9 мг 6%
Смородина чёрная 1.3 мг 9%
Спаржа (зелень) 0.9 мг 6%
Топинамбур 0.4 мг 3%
Тыква 0.4 мг 3%
Укроп (зелень) 1.6 мг 11%
Урюк 3.2 мг 23%
Финики 1.5 мг 11%
Хрен (корень) 2 мг 14%
Хурма 2.5 мг 18%
Черешня 1.8 мг 13%
Черника 0.7 мг 5%
Чернослив 3 мг 21%
Чеснок 1.5 мг 11%
Шиповник 1.3 мг 9%
Шпинат (зелень) 3.5 мг 25%
Щавель (зелень) 2 мг 14%
Яблоки 2.2 мг 16%
Яблоки сушёные 6 мг 43%
Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 1.3 мг 9%
Гриб рыжик 2.7 мг 19%
Гриб сморчок 12.2 мг 87%
Грибы белые 0.5 мг 4%
Грибы белые сушёные 4.1 мг 29%
Грибы лисички 0.7 мг 5%
Грибы опята 0.8 мг 6%
Грибы подберёзовики 0.3 мг 2%
Грибы подосиновики 0.3 мг 2%
Грибы сыроежки 0.6 мг 4%
Грибы шампиньоны 0.3 мг 2%
Грибы шиитаке 0.4 мг 3%

Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

Суточная норма

Возраст Количество железа (мг)
Дети до 13 лет 7 – 10
Подростки (мальчики) 10 – 12
Подростки (девочки) 18
Мужчины 8 – 9
Женщины 18 – 20
Женщины в период беременности Свыше 60
Пожилые (старше 60 лет) 8 – 20

Содержание железа в крови можно измерить с помощью анализа на ферритин, который покажет объемы запасов, кроме того, любой общий анализ крови сможет дать понимание о показателях гемоглобина.

У здорового человека гемоглобин должен быть:

  • ≥120 г/л – для женщин;
  • ≥130 г/л – для мужчин.

А теперь, прежде чем выяснить в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, следует обозначить суточную дозу потребления этого микроэлемента.

Возраст Мужчина (мг) Женщина (мг) Беременность (мг) Лактация (мг)
0-6 мес 0,27 0,27
7-12 мес 11 11
1-3 года 7 7
4-8 лет 10 10
9-13 лет 8 8
14-18 лет 11 15 27 10
19-50 лет 8 18 27 9
51 8 8

В какой пище много железа

Как видите, женщины с началом полового созревания и в период репродуктивного возраста требуют гораздо больше микроэлементов. Во-первых, это связано с большей потерей железа во время месячных. Во-вторых, в период беременности уровень железа и гемоглобина влияет на здоровье не только будущей мамы, но и плода.

  • Как вы могли увидеть в таблице выше, рекомендуемая дневная норма варьируется в зависимости от возраста и пола, а беременным его требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов.
  • Дефицит железа наиболее распространен у спортсменок.
  • Железо – в каких продуктах его содержится больше всего: консервированные моллюски, злаки, белая фасоль – лучшие пищевые источники этого элемента.
  • Перебор с продуктами железа, хоть и встречается гораздо реже, чем недобор, может увеличить риск развития рака печени и диабета.

Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.

У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Диета при желчнокаменной болезни. Примерное меню при лечении камней в желчном пузыре

При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.

Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.

Табличные данные

Чтобы понять, где содержится железо в каких продуктах таблица даст наилучшее понимание картины о содержании в 100 г.

Животные источники

Продукт Содержание (мг) в 100 г
Мясо
Куриная печень 11
Говяжья печень 6,9
Говядина (тушеная) 3,6
Баранина (тушеная) 3,1
Свинина (тушеная) 1,8
Курятина (тушеная) 1,6
Язык говяжий 4,1
Язык свиной 3,2
Морепродукты
Устрицы 9,2
Мидии 6,7
Сардина (консервированная) 2,9
Икра черная 2,4
Тунец (консервированный) 1,4
Яйца
Желток куриный 6,7
Желток перепелиный 3,2
Продукт Содержание (мг) в 100 г
Злаковые
Все отруби 11
Гречневая каша 6,7
Овсяная каша 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Киноа 2
Бобовые
Чечевица 11,8
Белая фасоль 8
Цветная фасоль 4
Нут 2
Горох 1,5
Овощи, фрукты, ягоды
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Свекла 1,7
Брокколи 1
Кизил 4,1
Хурма 2,5
Гранат 1
Яблоки 0,1
Сушеный инжир 3,9
Курага 3,2
Чернослив 3
Изюм 3
Финики 1,3
Орехи, семечки
Кунжут 10,4
Семена подсолнуха 6,4
Арахис 4,6
Фисташки 3,9
Лесные орехи 3,2
Миндаль 3
Грецкий орех 2,9
Бразильские орехи 2,5

Железный вопрос

Как я уже писала выше, некоторые продукты могут помочь нашему организму усваивать железо, в то время как другие могут подавлять его.

Чтобы убедиться, что ваше железо дает пользу на 100%, рекомендую вам:

  • Есть продукты с высоким содержанием витамина С с продуктами, которые содержат железо;
  • Термически обрабатывать растительные продукты, чтобы увеличить количество доступного железа;
  • Не пить чай, кофе или кальций (молочные продукты) во время или сразу после получения источника железа;
  • Поговорить с врачом о любых возможных диетических взаимодействий с вашими лекарствами или травяными добавками, которые могут ухудшить усвоение железа.

Убедитесь, что вы принимаете добавки железа только по рекомендации врача общей практики, так как слишком много железа также может быть вредным.

Симптомы дефицита

Как известно, лучший показатель нашего здоровья – наш внешний вид. Низкое содержание микроэлемента в организме скажется на общем состоянии, снижении активности и энергии, участятся случаи переутомляемости, появится бледность, сухость кожи и ломкость волос.

Снижение уровня гемоглобина грозит кислородной недостаточностью, что сказывается на корректной работе всех органов.

Среди основных симптомов можно выделить:

  • Слабость;
  • Бледность;
  • Головокружение;
  • Сердцебиение от минимальной физ.нагрузки;
  • Вялость;
  • Утомляемость;
  • Учащаются болезни вирусными инфекциями;
  • Проблемы со сном.

Железодефицитной анемией называют патологическое уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причина – нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% женщин и 5% мужчин страдают от железодефицитной анемии. С ней сталкивается 50% женщин во время беременности.

Почему снижается уровень железа

В какой пище много железа

Снижение и повышение уровня железа – естественный процесс клеточного обмена. Этот элемент может выходит из организма с потом, отшелушивающимися тканями, с месячными, однако у здорового человека это происходит в минимальных объемах, которые легко восполняются правильной едой.

Другое дело, когда вы увлеклись диетами и стали ограничивать себя от многих продуктов, или, что еще хуже, организм по какой-то причине не принимает это вещество. Падение уровня железа, а соответственно, и гемоглобина ведет к анемии и малокровию. Это означает, что кровь перестает в нужном объеме снабжать клетки питательными элементами.

Также низкие показатели железа в крови могут говорить о внутренних кровотечениях или же быть последствиями сильных травм и переломов.

Тем не менее, наполнив свой рацион продуктами, богатыми железом, вы сможете:

  • Остановить рост анемии легкой степени;
  • Создать хороший запас железа, который, например, будет вашей подушкой безопасности во время беременности;
  • Поддерживать показатели в норме, если вы донор крови;
  • Не докатиться до тотального дефицита.

Вегетарианство и набор необходимых элементов

Если вы внимательно читали статью, то уже поняли, что наибольшее количество обсуждаемого нами элемента находится в мясных продуктах, к тому же из них наш организм принимает эти дары с радостью и легкостью.

Для тех людей, которые очистили свой рацион от продуктов животного происхождения, вопрос с наполняемостью железом становится невероятно острым.

При всем разнообразии растительной пищи, богатой железом, степень его усвояемости довольна низка, поэтому вам рекомендуется проконсультироваться с доктором на предмет употребления биодобавок.

Кто уже сталкивался с приемом витаминов с содержанием железа, мог ощутить на себе побочные эффекты – тошнота и черный стул. Это связано как раз с тем, что данный микроэлемент требует особых условий приема – в сочетании с продуктами, которые помогают его усвояемости.

Если речь идет о приеме витаминов, хорошим спутником станет витамин С. При этом не стоит полагаться на всемогущесть витаминных комплексов, поскольку кальций в их составе сведет на нет все ваши старания.

Вывод

И вот вы изучили все возможные цифры и таблицы, вооружились калькулятором, чтобы считать употребленное в граммах количество железа. А теперь остановитесь и включите голову.

Подход с просчетом съеденного в день до миллиграмма считается устаревшим. Таким способом легче заработать невроз, чем добиться желаемого результата.

Посыл современных нутрициологов состоит в том, что ваше питание должно быть разнообразным. Это ключевой аспект здоровья, который позволит говорить о наполненности рациона всеми необходимыми макро и микроэлементами.

Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, не налегайте на одну лишь группу продуктов, обеспечьте себя разными источниками полезностей. А для этого вам и будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится железо.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector