Похудение
Назад

Какая диета при язвенном колите

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
1

Что такое неспецифический язвенный колит?

Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.

Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:

  • на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
  • температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
  • наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
  • основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
  • за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
  • необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
  • количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
  • продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.

Главное — помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!

Симптоматика болезни зависит от того, где именно локализуется патологический процесс и от его интенсивности. Кроме того, стоит разграничивать кишечные и внекишечные проявления.

К кишечным симптомам относят:

    Появление диареи, в которой обнаруживаются примеси крови. Нередко кроме кровавых сгустков в стуле присутствует слизь и гной, что придает им зловонный запах. Случается, что кровь со слизью и гноем появляется в перерывах между актами дефекации. Частота стула варьируется в зависимости от тяжести болезни и может доходить до 20 раз за сутки. За сутки человек может потерять до 300 мл крови. При более легком течении болезни, человек испражняется несколько раз, чаще в утренние и ночные часы.

    Болевые симптомы также варьируются по силе. Могут быть как резкими, вывязывающими выраженный дискомфорт, так и слабыми, не доставляющими человеку серьезных страданий. Иногда избавиться от болезненных ощущений не удается даже с помощью лекарственных средств, что свидетельствует о развитии осложнения болезни. Место локализации болей – левая сторона живота или левая подвздошная область. Как правило, усиление болезненных ощущений происходит перед актом дефекации, а после него они несколько утихают. Также, боли могут набирать силу после принятия пищи.

    Недержание каловых масс.

    Смена диареи на запор. Подобный переход является признаком того, что в слизистой оболочке, выстилающей толстую кишку, начало развиваться выраженное воспаление.

    Иногда язвенный колит может развиваться стремительно. Такая форма болезни называется фульминантной и о ней будет сказано ниже.

Кроме кишечных симптомов, больной страдает от внекишечных поражений:

    Болезни глаз наблюдаются ещё реже, не более, чем у 8% заболевших. Пациенты могут страдать от иридоциклита, уевита, хориоидита, ретобульбарного и панофтальмита.

    Поражения суставов, которые выражаются в артритах, спондилитах, сакроилеитах. Причем нередко подобные поражения суставной ткани являются предшественниками язвенного колита.

    Чаще остальных систем патологическим процессам подвергаются легкие.

    В результате сбоев в работе эндокринной железы, происходят сбои в работе , желчевыводящих путей, .

    Крайне редко больные предъявляют жалобы на , остеомаляцию, гломерунефрит.

    Были описаны случаи развития и гемолитической .

Для того, чтобы не спутать начало болезни с иными аналогичными патологиями кишечного тракта, нужно иметь представление о том, каковы могут быть первые признаки колита.

Существует несколько вариантов развития болезни:

    Во-первых, вначале может развиваться диарея, а уже спустя несколько дней в стуле обнаруживается кровь и слизистые массы.

    Во-вторых, ректальное кровотечение может открыться сразу после манифестации воспалительного процесса. Стул при этом будет не жидким, а оформленным, либо кашеобразной консистенции.

    В-третьих, больной может страдать от диареи, интоксикации и ректального кровотечения одновременно.

Чаще всего болезнь начинает развиваться постепенно, с диареи, которая обуславливается развитием обширного воспаления в слизистой оболочке кишки. На фоне этого процесса она становится не в состоянии реабсорбировать натрий и воду. Кровь, в свою очередь, появляется из-за того, что на оболочке формируются язвы, образуя рыхлую соединительную ткань, пронизанную сосудистой сетью. Симптоматика имеет свойство уменьшаться, а затем снова набирать обороты.

Кроме диареи, первыми признаками начала болезни могут быть боли, возникающие преимущественно с левой стороны и незначительное повышение температуры тела. Человек может испытывать боли в суставах, так как в некоторых случаях, поражения их тканей предшествует развитию болезни.

Итак, четыре ранних признака, на которые следует обратить внимание, и которые дают возможность человеку самостоятельно заподозрить язвенный колит, это: с кровью, дискомфорт в животе и повышение температуры тела.

Какая диета при язвенном колите

Вопрос этиологии болезни до сих пор остается открытым и ученые до настоящего времени находятся в поиске причин, вызывающих её развитие.

Однако, достоверно известны факторы риска, оказывающие провоцирующее действие на развитие патологического процесса в толстом кишечнике:

    Генетическая предрасположенность. Риск того, что близкий кровный родственник будет страдать от болезни, значительно повышается при наличии в семье аналогичных случаев язвенного колита.

    Инфекционная природа болезни. Кишечник – это часть организма, где сосредоточено огромное число бактерий. Некоторые из них в определенный момент времени могут привести к развитию воспаления.

    Аутоиммунные механизмы, протекающие в организме. На эту мысль натолкнуло ученых то, что язвенный колит связан с сезонными обострениями, хорошо поддается лечению гормональными препаратами. Проведенные исследования подтвердили, что чем тяжелее процесс, протекающий в кишечнике, тем больше усугубляются изменения иммунного статуса.

    Нарушение режима питания, погрешности в меню.

    Тотальный колит.
    Эта форма болезни считается наиболее опасной для жизни, так как грозит развитием осложнений, в частности, обезвоживанием, геморрагическим шоком. Симптомы такого колита проявляются в виде болей высокой интенсивности, непрекращающейся обильной диареей, массовой кровопотери.

    Панколит
    , характеризующийся воспалением прямой кишки на всем её протяжении.

    Дистальный колит.
    Эта форма колита характеризуется включением в патологический процесс оболочки левого отдела кишечника, то есть сигмовидная и прямая кишка одновременно. Именно дистальный колит распространен массово. Симптомы проявляются в резких болях, преимущественно локализующихся в левой подвздошной области, тенезмы, выделение слизи и прожилок крови в каловых массах, метеоризм и, иногда, .

    Проктит
    , при котором поражена только прямая кишка.

В зависимости от особенностей течения болезни выделяют:

    Хронический непрерывный колит.

    Молниеносный или острый колит.

    Хронический рецидивирующий колит.

Хронический язвенный колит характеризуется тем, что оболочка кишки гиперемирована, сосудистый рисунок подвергается изменению, по её линии обнаруживаются эрозии и атрофические образования.

Главным симптомом хронического язвенного колита является длительное расстройство стула, который в период обострения учащается до 15 раз в сутки. Также, поносы сменяются запорами.

Кроме того, постоянным спутником хронического колита является боль в животе, которая имеет ноющий монотонный характер. В периоды ремиссии больные жалуются на повышенное газообразование, урчание в животе. Однако, похудения не наблюдается, аппетит, как правило, не нарушается.

Часто у таких людей присутствуют неврологические расстройства, в частности, быстрая утомляемость, раздражительность, гипергидроз. Живот вздут, на приеме у врача, при проведении пальпации отмечается умеренная болезненность отдельных сегментов толстой кишки.

Обострение болезни характеризуется бурным проявлением всех симптомов. Стул учащается, в нем присутствуют примеси крови и слизи. Электролитные нарушения быстро нарастают, при отсутствии лечения, развивается обезвоживание.

Острый язвенный процесс в толстой кишке опасно оставлять без внимания, так как он грозит осложнениями. Среди них развитие аритмии (из-за недостатка магния и калия), отечность (из-за падения онкотического давления крови на фоне снижения белков в крови), гипотония, головокружения, снижение зрения, интоксикация организма.

Кроме того, особую опасность представляет молниеносная или фульминантная форма колита, которая может привести даже к разрыву толстой кишки и внутреннему кровотечению.

Если у человека имеются подозрения на то, что у него развивается язвенный колит, то необходимо обращаться за врачебной помощью. Диагностировать болезнь может либо терапевт, либо гастроэнтеролог.

Для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторного исследования, среди которых:

    Общий анализ крови.
    По его результатам диагностируется анемия и увеличение количества лейкоцитов.

    Биохимический анализ крови
    , где будет увеличен С – реактивный белок, указывающий на наличие воспалительного процесса. Повысится число гамаглобулинов, снизится количественное содержание магния, кальция и альбуминов.

    Иммунологический анализ крови
    , который выявит рост антител (цитоплазматических антинейрофильных).

    Анализ кала
    , в котором будет присутствовать кровь, слизи и гной.

Эндоскопия, которая включает колоноскопию и ректосигмоскопию укажет на присутствие:

    Гнойных, слизистых и кровяных выделений в просвете кишки;

    Отечность;

    Гиперемию;

Когда эндоскопия проводится в период ремиссии болезни, наблюдается атрофия слизистой оболочки, выстилающей кишечник.

Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

Предлагаем ознакомиться  Самая строгая диета на гречке

Какая диета при язвенном колите

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить.

Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

Рисовая каша с фруктами

Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

Главными условиями выздоровления являются:

  • употребление только разрешенных продуктов;
  • применение принципа дробного питания;
  • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
  • снижение углеводов и жиров в пище;
  • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
  • употребление пищи комнатной температуры.

Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

  1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
  2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
  3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
  5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
  6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
  7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом — лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
  8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

Главное — следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Бульон мясной с яичными хлопьями

Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.

При первых проявлениях язвенного колита больные от испуга начинают пичкать себя медикаментами, напрочь забыв о диете. К сожалению, это совсем неправильно. Хотя медикаментозное лечение стоит на первом месте и никто его не отменял, все же стоит придерживаться строгих правил в питании для уменьшения болей.

Диета при язвенном колите кишечника способна:

  1. уменьшить позывы (диарею);
  2. восстановить потерянные пищевые вещества;
  3. ускорить заживление слизистой кишечника;
  4. увеличить эффективность медикаментозных препаратов.

В каждом конкретном случае врач-гастроэнтеролог подбирает особую и индивидуальную систему диетического питания. Но все же определенные правила в питании существуют для всех. Поэтому в первую очередь следует забыть о таких продуктах:

  • соленые и кислые приправы, а также горчица и хрен;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны и супы;
  • сдоба;
  • редиска, лук и чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пшенка;
  • алкоголь и напитки его содержащие.

Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, обостряют боли, способствуют вздутию. Следует перейти на такие продукты:

  • пюре из овощей (цветная капуста, тыква, брокколи, морковь и кабачки);
  • телятина, курятина, крольчатина;
  • прозрачные бульоны из рыбы, овощей или мяса с добавлением круп, кабачков, морковки или картошки;
  • хлеб и выпечка только подсушенная;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • компоты, чаи, кофе (натуральный);
  • запеканки и каши.

Этот продуктовый ряд направлен на уменьшение болей и стабилизацию работы кишечника. Помимо этого следует соблюдать строгий режим при питании. Есть вареную еду небольшими порциями и тщательно пережевывать, старайтесь не кушать после семи часов вечера, чтобы лишний раз не перегружать кишечник и не вызвать новый приступ.

Последствия несоблюдения диеты

Последствия язвенного колита, который был поздно диагностирован могут быть довольно серьезными:

    Если поражена вся толстая кишка, то в последующие несколько лет существует риск развития колоректального рака.

    Кроме того, имеется риск перфорации толстой кишки, которая может привести к летальному исходу.

    Болезнь часто становится причиной того, что в кишечнике формируются трещины, развиваются кишечные кровотечения.

    Токсический мегаколон – ещё одно осложнение болезни, заключающееся в расширении кишки на пораженном колитом участке. Процесс сопровождается сильными болями, высокой температурой и общей слабостью.

Лечение болезни осуществляется симптоматически, так как нет возможности медикаментозно воздействовать на причину воспаления. Поэтому цели, которые стремятся реализовать доктора, сводятся к снятию воспаления, предупреждению серьезных осложнений и установлению состояния стойкой ремиссии.

Консервативная терапия болезни заключается:

    В соблюдении диеты. Когда болезнь находится в острой фазе, пациента полностью ограничивают в пище, а в качестве источника питья, предлагают только воду. Когда острая фаза завершается, больному необходимо переходить на белковую диету, с низким содержанием жира. В приоритете будут яйца, творог, постное мясо и нежирная рыба. Грубая клетчатка также не подходит для употребления в пищу, так как она способна травмировать раздраженную слизистую кишечника. Источник углеводов следует искать в разнообразных кашах, компотах на основе ягод и пр. В особо сложных случаях больного переводят на искусственное питание.

    Так как отказ от свежих фруктов и овощей грозит авитаминозом, больному рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов.

    Прием нестероидных противовоспалительных средств, среди которых месалазин, сулфасалазин, салофальк.

    Назначают приём кортикостероидных гормональных препаратов, но с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что они могут вызвать некоторые серьезные осложнения, в частности, остеопороз, гипертензию. Это такие средства, как преднизолон, метилпреднизолон.

    Терапия антибактериальными средствами: цифраном, ципрофоксалином, цефтриаксоконом.

    Симптоматические препараты, необходимые для обезболивания, остановки диареи, повышения уровня железа в крови, если имеется анемия.

    Имеют место физиотерапевтические методы воздействия на болезнь. Среди них особую эффективность показали: СМТ (воздействие модулированным током), диадинамотерапия, интерференцтерапия и другие.

Когда консервативные методы не дают должного эффекта в борьбе с болезнью, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Показаниями к операции при язвенном колите являются:

Предлагаем ознакомиться  Диета при аллергии и для снижения веса

    перфорация (прободение стенки кишки)

    наличие токсического мегаколона

    профузные кровотечения

Фрикадели мясные с рисом

В качестве современных оперативных методик используют:

    Проктоколэктомию с наложением либо временной, либо постоянной илеостомы для выведения продуктов жизнедеятельности человека.

    Колэктомия (иссечение ободочной кишки)

    Проктоколоэктомия (удаление прямой и ободочной кишки) с сохранением анального отверстия

Что касается прогноза, то в случае неосложненного колита он благоприятный. Большинство пациентов (почти 80%), которые своевременно начинают лечение не испытывают приступов обострения болезни на протяжении года. Рецидивы возникают в среднем 1 раз в пять лет, но в редких случаях (около 4%), этот период может растянуться до 15 лет.

Хирургическое вмешательство требуется относительно нечасто, в нем нуждается около 20% от общего числа заболевших. Злокачественные новообразования развиваются в 10% случаев. Отсутствие клинических проявлений не говорит о том, что больной застрахован от случаев рецидива болезни. Наиболее неблагоприятным считается прогноз при прогрессирующей форме болезни.

По утверждению большинства гастроэнтерологов, создать единую диету, которая бы подошла без исключения каждому больному невозможно. В каждом случае требуется индивидуальный подход. Однако есть практические рекомендации, относительно того, каким должно быть питание больного человека.

Придерживаться необходимо следующих принципов:

    Диета при язвенном колите не в состоянии перекрыть всех потребностей организма человека в витаминах и минералах, так как она является щадящей и исключающей многие продукты.

    Важно отказаться от лактозосодержащих продуктов. Речь идёт о молоке и всех его производных.

    Следует избегать жиров.грушу или яблоко без кожуры, можно после тепловой обработки. Из овощей можно использовать кабачки, после тепловой обработки и в перетертом виде.

    От мучных продуктов нужно отказаться, подойдет лишь подсушенный хлеб. Супы готовятся на нежирных мясных или овощных бульонах. Мясо во вторых блюдах перекручивается или перетирается. Десерты – это преимущественно желе и муссы. Полезны кисели, компоты и отвары сушеных ягод ( , ). Важно съедать не менее пяти яиц в неделю. Они готовятся всмятку, на пару, в виде омлетов.

    Сами блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются, ни в коем случае нельзя жарить и доводить до коричневой корочки. Когда удается добиться стойкой ремиссии, рацион можно расширять, запрещенными блюдами, но лишь после консультации с доктором.

Рекомендации по составлению меню для больного человека в обязательном порядке даёт врач. На время острой фазы человеку не рекомендуется употреблять пищу вовсе. Поэтому предложенное меню подходит на период ремиссии.

Понедельник

    В качестве первого завтрака можно приготовить омлет на пару и выпить некрепкий чай.

    На второй завтрак подойдет запеченное в духовке яблоко.

    В обед больному можно предложить мясной бульон из куриной грудки с яичными хлопьями. Второе состоит из морковного пюре и паровыми котлетами из нежирной говядины. В качестве десерта используется кисель.

    В полдник можно выпить какао на воде.

    На ужин едят отварной минтай с картофельным пюре, рисовый пудинг (из белого риса), заправленный грушевой подливой и несладкий чай.

    Перед сном можно выпить кисель.

Вторник

    Первый завтрак состоит из манника и несладкого чая.

    В качестве второго перекуса можно использовать перетертый нежирный творог.

    На обед готовят овощной суп-пюре (картофель, морковь, кабачок) и отварные фрикадельки из телятины.

    Начать день можно с овсянки на воде и небольшим количеством сливочного масла. В качестве напитка используется несладкий травяной чай.

    На второй завтрак можно съесть яйцо, приготовленное всмятку.

    В обед больной съедает порцию рисового супа с фрикадельками из щуки. На второе можно приготовить картофельное пюре и куриные котлеты на пару. В качестве напитка подойдет отвар шиповника.

    Полдник состоит из перетертого творога с небольшим количеством сахара.

    На ужин готовятся паровые рыбные кнели и гречневая каша.

    Завершается день киселем с сухариком.

Четверг

    Утро начинается с яйца-пашот и манной каши. Напиток – несладкое какао на воде.

    Второй завтрак состоит из грушевого желе.

    На обед готовят отвар овощей с фрикадельками из речной рыбы, суфле из телятины и гречневый пудинг. Запить блюда можно отваром из черемухи.

    В качестве перекуса перед ужином можно использовать сухарь и отвар из плодов шиповника.

    На ужин готовятся кнели из кролика с разваренным рисом.

    Перед сном можно выпить стакан овсяного киселя.

Пятница

    Утро начинается связкой рисовой каши и черничного компота.

    В качестве перекуса перед основным приемом пищи едят яйцо всмятку.

    На обед фрикадельки из курицы с жидким отварным пюре и грушевый компот.

    Полдник состоит из творожено-яблочного пудинга.

    На ужин морковное пюре и отварной размягченный судак с киселем из черной смородины.

Суббота

    На утро используется слизистый отвар из овсяных хлопьев с киселем из шиповника.

    В качестве перекуса перед обедом – яичная кашка.

    Непосредственно обед состоит из протертого супа из гречневой крупы, биточек из паровой трески с овощной запеканкой.

    В полдник больному предлагают паштет творожный с морковью и чай.

    На ужин картофельные котлеты с отварным языком и айвовое желе.

    Перед сном можно съесть печеное яблоко.

Воскресенье

    Утро начинается с твороженного паштета и какао на воде.

    Второй перекус состоит из яблочного крема с сухариком и киселя из шиповника.

    В обед можно съесть нежирную заливную рыбу и суп из манной крупы с морковью.

    На полдник больному предлагают желе из смородины.

    На ужин подойдут рубленые зразы из телятины, приготовленные на пару с картофельным пюре и несладкий чай.

    Завершить день можно киселем из овсяных хлопьев.

Кисель из черники

Специалисты отмечают, что люди, которые страдают от , нуждаются в белке, так как он является лучшим пластическим материалом. Он необходим для постепенного восстановления слизистой кишечника. Именно поэтому белковая квота должна достигать 2 г на 1 кг веса больного. При нет смысла превышать эту норму, так как белок не успеет усвоиться человеческим организмом.

При заболевании толстой кишки жиры имеют свойство активировать двигательную активность кишечника, которая при болезни увеличивается. Поэтому суточное количество жиров необходимо снизить до 60 г. Исключить из рациона следует сало, жирные сорта рыбы и мяса, сливочное масло, молочные продукты, кондитерские кремы.

Правильно подобранная диета при неспецифическом язвенном колите должна содержать небольшое количество углеводов. Больным рекомендуют убрать из питания свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень, семечки подсолнуха, грибы, орехи, бобовые, мак, жилистое мясо, кукурузу, кунжут. Если же состояние пациента улучшилось, то можно несколько раз в неделю есть консервированные овощи или фрукты, которые не содержат семян.

Конечно же, питание при язвенном колите может быть весьма разнообразным. Но нужно помнить, что лучшим выбором к любому блюду станет выпечка из рафинированной муки. Если у пациента наблюдаются запоры, в меню вводят отварные овощи, которые перед употреблением следует измельчить с помощью терки.

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Продукты, от употребления которых нужно отказаться

Острая пища

Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

  • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
  • бульонов приготовленных на жирном мясе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • любых закусок;
  • копченого мяса и сыра;
  • шоколадных конфет и карамелек;
  • сухофруктов;
  • варенья и джемов;
  • жирных соусов;
  • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
  • алкогольных напитков.

От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.

При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать скипидарную ванну в домашних условиях

2
Что еще нужно знать?

Какая диета при язвенном колите

У людей, которые страдают язвенным колитом, медики могут выявить нехватку железа. Из полезных продуктов есть возможность получить всего лишь 20% железа. Несмотря на это, ежедневный рацион обязательно наполняют мясом птицы, говядиной и овсяной крупой, которые содержат легкоусвояемое железо.

В некоторых случаях когда развивается язвенный колит, диета не приемлет употребление молочных продуктов. Данный факт по большей степени связан с наличием недостаточности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Чтобы восполнить нехватку в организме человека данного минерала, медики советуют вводить в меню такие источники кальция, как, например, костная мука, брокколи и творог из сои. А вот молочные продукты стоит исключить.

Чтобы диетический рацион был полезным, продукты следует отваривать и измельчать с помощью терки или блендера. К примеру, из мяса лучше готовить кнели, фрикадели, паровые котлеты, суфле или тефтели. В меню нужно вводить муссы, компоты из протертых фруктов, желе и кисели.

Недопустимы в диетическом меню продукты, которые наполнены веществами, раздражающими слизистую:

  • копчености;
  • соленья;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны.

Если врач разрешил, то можно употреблять в небольшом количестве домашний йогурт и брынзу.

Рецепты

Даже в том случае, если пациенту начали колоть антибиотики широкого спектра действия, диету нужно обязательно соблюдать и стараться кушать легкие и питательные блюда. К примеру, кашу рисовую, сваренную на мясном бульоне.

Для приготовления этого блюда возьмите 5 г сливочного масла, 50 г риса, 1 г соли и 235 г мясного бульона. Чтобы получить слабый бульон, его нужно охладить, а затем с поверхности снять весь жир, обязательно процедить и добавить немного кипяченой воды. Рис промываем в воде, засыпаем в процеженный бульон, доводим до загустения, накрываем крышкой и варим на протяжении часа, солим и измельчаем в блендере. Перед подачей к столу в кашу необходимо положить кусочек сливочного масла.

Побаловать себя с пользой здоровью можно миндальным желе. Для приготовления данного блюда возьмите 15 г сахара, 25 г миндаля, 120 г воды и 3 г желатина. Миндаль нужно расколоть. Зерна сразу же ошпарить кипятком, снять с них кожицу и тщательно измельчить в ступке, подливая воду.

Полученное таким образом миндальное молочко нужно процедить. После этого в него добавляем сахарный песок. В отдельной емкости желатин заливаем водой и оставляем на 40 минут. Затем в молочко вводят желатин, разливают в любые формочки и ставят в холодильник.

Какая диета при язвенном колите

Очень полезным для больного будут биточки из вареного мяса. Возьмите 5 г сливочного масла, 110 г мяса, 1 яйцо, 8 г риса, 1 г соли и 50 г воды. Мясо необходимо сварить, охладить, а затем измельчить с помощью мясорубки. Отдельно нужно сварить рисовую кашу. После этого в мясное пюре добавляем рисовую кашу.

Чтобы обед был вкусным и принес пользу ослабленному организму, стоит приготовить суп с фрикадельками. Возьмите 350 г рыбного бульона, 80 г филе судака, 1 г соли, 10 г хлеба, 7 г петрушки, 15 г воды. Сначала необходимо приготовить нежирный рыбный бульон из кожи, головы, плавников и костей судака. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, добавляем намоченный в воде хлеб и тщательно перемешиваем.

Несколько раз в неделю можно готовить пудинг из печени. Возьмите 1 ст. л. сухого молока, 110 г говяжьей печени, 2 г соли, 40 г моркови, 10 г сливочного масла и 1 яйцо. Печень очищают от сосудов и крупных протоков, моют, снимают пленку и измельчают с помощью мясорубки. Морковь нужно отварить, натереть на терке и перемешать с печенью.

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Какая диета при язвенном колите

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи (в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

Гречневый пудинг
: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями
: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы
: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Какая диета при язвенном колите

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Диета при неспецифическом язвенном колите нужна для того, чтобы поддерживать восстановительный процесс слизистой оболочки в толстом кишечнике, поэтому ее рекомендации помогут быстрее избавиться от заболевания.

Первые блюда

Лечение при обострении с помощью диеты

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Какая диета при язвенном колите

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

В период обострения язвенного колита лечение диетой происходит согласно Столу №4. Этот стол направлен на исключение продуктов, вызывающих брожение или даже гниение в кишечнике. Диета содержит малое количество калорий за счет отказа от углеводов и жиров.

Из-за того, что при такой системе питания в рацион больного не поступают все необходимые питательные вещества, «сидеть» на ней нужно не более 5 дней. Пища должна подаваться теплой и перетертой.

Можно кушать домашние сухарики, прозрачные супы, крольчатину, курятину, мясо индейки, постную рыбу, каши из гречки, овсянки (перетертые). Из десертов можно кисели, домашние джемы и желе.

Запрет следует поставить на жареной пище, копченостях, супах с макаронами, яйцах в любом виде, молочных продуктах, пряностях, сладостях и соусах.

Во время обострения питательные вещества очень плохо всасываются. Поэтому есть нужно часто и малыми порциями. Также нужно употреблять больше белковосодержащей пищи (из-за нарушения обмена белка), одновременно снижая уровень потребляемой воды.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector