Похудение
Назад

Гипохолестериновая диета для людей пожилого возраста

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Чем вреден и опасен холестерин

Холестерин – это вещество
органического происхождения (жирный спирт), который вырабатывается в печени
(75% от общего количество в организме), остальная часть поступает с пищей.

Это вещество
нельзя назвать плохим или хорошим. Для организма нежелательны как его
недостаток, так и избыток. Он необходим для синтеза активных белков, половых
гормонов, желчных кислот, витамина D, клеточных структур.

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

Излишки
холестерина скапливаются на стенках сосудов, иногда полностью закрывая просвет
сосудов, развивается
ишемия. Это ведет к образованию тромбов, они могут оторваться и вместе с
кровотоком проникнуть в сердце или головной мозг. Это обычно заканчивается
смертью пациента. Особенно опасно наличие сопутствующих патологий, например,
повышенного гемоглобина (густой крови), сахарного диабета, болезни Рейно.

Временное превышение
нормы холестерина считается нормальным. Это наблюдается после употребления в
пищу некоторых продуктов или при беременности.

Что это за «зверь» такой холестерин?

Гипохолестериновая диета для людей пожилого возраста

Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.

Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.

Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.

Диета для снижения уровня холестерина

Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.

Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.

Основной список факторов такой:

  • пища с высоким содержанием жира;
  • жареная пища и фастфуд;
  • частое употребление алкоголя;
  • заболевания печени;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотиреоз;
  • гормональный сбой;
  • гормональные препараты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ.

Гипохолестеринемическая диета

Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.

Овощи и фрукты полезны дня снижения уровня холестерина в крови. Полезны растительные масла, особенно оливковое.

Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.

Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:

  • обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • телятина;
  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые – фасоль, соя, бобы;
  • оливки и маслины.

Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.

Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.

В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.

Гипохолестериновая диета для людей пожилого возраста

Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.

Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.

При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.

Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.

Для этой цели есть специальные диеты, которые служат как раз для того, чтобы понизить уровень вредного холестерина. Мое дело предупредить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Но, тем не менее, я привожу вам пример такой диеты и меню на одну неделю. Продукты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и по наличию.

Для здорового
человека нормой считается уровень холестерина 5,2-6,2 ммоль/л. У пациентов с
диабетом верхний предел нормы – не более 4,5 ммоль/л. При превышении нормы этих
цифр необходимо принимать меры, среди которых назначение лекарственных
препаратов.

При небольших
повышениях показателей достаточно придерживаться специальной холестериновой диеты и
ввести небольшие физические нагрузки, например, заняться скандинавской ходьбой,
пешими прогулками быстрым шагом.

Для выбора диеты
необходимо определить вес женщины, активность и вид деятельности.  Для пенсионера рацион питания подбирается по
другому принципу, чем для работающей пациентки.

  • «методика
    двух ступеней», первая ступень которой предполагает строгую диету с большими
    ограничениями, а вторая характеризуется мягким щадящим режимом;
  • диета
    №10 (стол №10).

Обе эти диеты
позволяют понизить уровень холестерина на 15-20%.

Для определения
уровня холестерина необходимо пройти полное обследование, в первую очередь – сдать кровь на
биохимический анализ.

Рецептов диетических блюд для снижения
холестерина очень много. Можно готовить вкусные и питательные блюда и не
чувствовать себя обделенным.

Гипохолестериновая диета для людей пожилого возраста

Салат
из рыбы с гранатом

Понадобится:

  • филе
    семги 200 г;
  • салатный
    микс;
  • огурец,
    болгарский перец, помидоры «черри».

Для заправки: сок
половинки
лайма, по чайной ложке горчицы (лучше баварской) и меда, 2 ст. л гранатового
соуса, зубок чеснока, черный перец, соль, немного оливкового масла.

Смазать семгу солью, перцем и соком
лайма, обжарить на гриле, нарезать. Овощи также измельчить.

Для приготовления заправки смешать все
ингредиенты, взбить. Собрать салат и заправить полученным соусом.

Овощной
суп

Ингредиенты:
картофель, цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, зелень, лимон.

Отварить
нарезанный картофель, добавить мелко нарезанные овощи, соль и держать на
маленьком огне 10 минут. Когда овощи сварятся, добавить соль, перец, сок
половинки лимона, зелень.

По желанию в суп
можно класть фасоль, горошек, кабачки, сельдерей.

Ингредиенты для
супа:

  • сухие
    грибы (50 г);
  • фасоль
    – 1 стакан;
  • картофель
    – 3 штуки;
  • луковица;
  • растительное
    масло — 1 ст. л;
  • приправы,
    зелень, лавровый лист;
  • томат
    – 2 ст. л.

Фасоль замочить на
12 часов, а грибы – на 3 часа. Отварить фасоль до неполной готовности, добавить
грибы. Варить до полной готовности грибов, всыпать картофель.

Сделать зажарку из
лука с томатной пастой. Добавить в суп, оставить под крышкой.

В это время
сделать галушки: на полстакана воды взять 1,5 стакана муки и соль. Сделать
тесто как для пельменей. Раскатать, нарезать и бросить в суп. Варить еще 10
минут, бросить приправы, соль, зелень.

Овощи
с рисом

Подается как
самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе.

Потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • по 1 штуке моркови, перца, кабачка, луковицы;
  • 1 банка кукурузы; красной фасоли;
  • 1 банка грибов или 100 г свежих грибов.
Предлагаем ознакомиться  Диета кормящей мамы в четыре месяца

Овощи нарезать
кубиками, слегка поджарить на растительном масле, добавить кукурузу, фасоль и
грибы. Оставить на огне на 2 минуты. Добавить рис, овощной бульон (1 стакан)
или воду, соль и перец. Протомить 20 минут.

Какую роль холестерин играет в организме?

Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.

Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.

Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.

Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Холестерин
в организме находится в составе соединений, которые называются липопротеинами.
Они бывают высокой плотности и низкой. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
считаются «плохим» холестерином, который приводит к образованию бляшек,
закупорке сосудов.

В
здоровом организме содержится большое количество липопротеинов высокой
плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина.

Причинами
повышения уровня «плохого» холестерина считаются:

  • вредные
    привычки: курение и алкоголь;
  • наследственная
    предрасположенность;
  • нездоровый
    образ жизни;
  • болезни
    щитовидной железы;
  • патологии
    печени;
  • сахарный
    диабет;
  • прием
    некоторых медикаментов, например, антидепрессантов;
  • стрессы
    и нервное переутомление.

Овощной
суп

Какие продукты под запретом?

Гипохолестериновая диета 10 помогает снизить уровень «вредного» холестерина. В статье представлены рецепты полезных блюд.

Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.

  • Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
  • Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
  • Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Гипохолестериновая диета — это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: менюСтандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: продолжение менюСтандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на воскресенье

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты обеда

В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина

На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде.

Предлагаем ознакомиться  Диабет 2 типа диета и питание при инсулине

Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на один день

Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней. Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия.

В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.

Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет.

С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара.

Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Оптимальная диета при холестирине

Кроме
того, полезны при избытке холестерина:

  1. Льняное
    семя в виде льняного масла. Содержит повышенное количество ненасыщенных кислот.
    Нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Предотвращает тромбы, служит
    для профилактики сердечных болезней, патологий щитовидки, органов ЖКТ.
  2. Чеснок
    в сыром виде, в салатах, с рыбой.
  3. Орехи:
    грецкие, миндаль, фисташки, арахис, фундук, а также тыквенные семечки. Богаты
    мононенасыщенными жирами, которые препятствуют всасыванию плохого холестерина.
  4. Фрукты,
    овощи и ягоды, особенно красные, свежая зелень. Рекомендуется употреблять соки
    из овощей. Например, полезно пить сок свеклы и моркови с чесноком по утрам.
  5. Шпинат.
    Чемпион по содержанию каротиноидов и лютеина, снижает уровень ЛПНП,
    благоприятно воздействует на сердце и сосуды.
  6. Авокадо.
    Отличается повышенным содержанием фитостеринов, которые способствуют повышению
    хорошего холестерина. Рекомендуется по 100 г авокадо в течение месяца.
  7. Ячменная
    мука и крупа.
  8. Грибы:
    шампиньоны, вешенки, белые.
  9. Черный
    шоколад с повышенным количеством какао (не ниже 70%).

Меню при повышенном холестерине

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.
  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;
  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.
Предлагаем ознакомиться  Кремлёвская диета - таблица баллов

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.
  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.
  • При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
  • Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
  • День первый
  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

Общепринятой
диеты для снижения холестерина не имеется. Каждый организм уникален, у него
свои особенности и болезни. Поэтому качественную и эффективную диету может
составить только врач-диетолог.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

Однако
любой человек может самостоятельно разработать собственное меню для снижения
холестерина, если его уровень превышен незначительно.

Рекомендуется
включить в него следующие продукты:

  1. Нежирное
    молоко (до 1,5%), кефир (до 2%), твердые сыры не жирнее 35%.
  2. Оливковое,
    подсолнечное, кукурузное масла в ограниченном количестве (не больше 1,5 ст. л в
    сутки). Использовать для готовки и заправки блюд.
  3. Нежирное
    мясо: говядину, мясо кролика, мясо птицы без кожи и жира (особенно полезна
    индейка). Готовить на пару, тушить.
  4. Любую
    рыбу без ограничения, желательно жирную морскую, она богата Омега-3-жирными
    кислотами, способствующие выводу холестерина. Как дополнение можно принимать
    капсулы рыбьего жира. Отваривать или готовить на гриле, тушить.
  5. Яйца
    в ограниченном количестве, не более 4 штук в неделю.
  6. Свежие
    овощи и фрукты (не менее 400 г в сутки). Витамины и клетчатка, которыми они
    богаты, ускоряют усвоение ненасыщенных жиров с одновременной задержкой усвоения
    насыщенных жиров. Лучше всего подходят капуста, морковка, чеснок. Можно просто
    перекусывать ими или делать салаты.
  7. Макароны
    из твердой пшеницы, отруби.
  8. Бобовые:
    фасоль, чечевицу, горох. Содержат пищевые волокна, способствующие выведению
    токсинов из кишечника.
  9. Злаки:
    пшеницу (лучше пророщенную), гречку, рис, рожь, овес, пшено. Содержат
    повышенное количество растительной клетчатки, витамины группы В, способствуют
    лучшей работе ЖКТ.

Вариантом
диеты для снижения холестерина является меню с понижением количества простых
углеводов. Основой питания становятся белая рыба, мясо, овсянка, гречка, бобы,
овощи и фрукты. Эта низкоуглеводная диета способствует похудению. Когда норма
массы тела достигнута, врач разрабатывает более мягкую диету.

Примерное
меню на день для человека с нормальным весом и уровнем сахара крови:

  1. Завтрак.
    Рекомендуется приготовить кашу на воде или с нежирным молоком. Это может быть
    любая крупа, булгур. Рекомендуется творог или натуральный йогурт. Количество —
    150-200 г. Чай без сахара, напиток с цикорием или отвар шиповника. Иногда можно
    добавлять нежирный сыр (не более 80 г). Через день употреблять фрукты (1 шт.).
  2. Второй
    завтрак. Обычное меню: на выбор можно тосты (1-2 шт.), 250 г салата, горсть
    орехов и изюма, фрукты (1 шт.).
  3. Обед.
    Готовят супы на овощном бульоне, с перловкой, рисом или овощами (200-250 г),
    паровые котлеты, тефтели, рыбу (150 г) с гарниром из запеченных или тушеных
    овощей. Немного хлеба, сок из овощей или фруктов.
  4. Полдник.
    Рекомендуются фрукты, изюм, орехи. Можно пюре или желе из тыквы и фруктов,
    печеное яблоко.
  5. Ужин.
    Обычно состоит из рыбы (150 г) с овощами, нежирной курицы. Иногда можно
    приготовить кашу или творожную запеканку.

Любопытные факты

Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями  холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).

В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран  сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что  в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.

Эффект сои

Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:

  • падению уровня общего холестерина на 9,3%
  • уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
  • увеличению   полезного холестерина ЛВП на 2,4%
  • падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%

Парадокс авокадо

Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).

Более того, в ходе исследования выявилось, что  авокадо  содержащий  триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо.  Таким образом сегодня специалисты   рекомендуют употреблять авокадо для  снижения  уровня холестерина и жиров в крови.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector