Похудение
Назад

Геркулесовая каша на воде по утрам

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Преимущества каш при язвенной болезни

Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:

  • их не нужно длительное время пережевывать;
  • консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
  • большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
  • каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
  • во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
  • аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
  • каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.

Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.

Польза для человеческого организма

Чтобы очистить кишечник от разных вредных веществ, необходимо каждый день есть геркулесовую кашку на воде. Кажется, так просто! Но нет, здесь тоже есть много тонкостей!

  • Во-первых, лучше покупать неочищенный продукт.
  • Во-вторых, есть геркулесовую кашу без соли.
  • В — третьих, чистку проводить 14 дней.
  • В-четвертых, чтобы было вкуснее, можно влить мед, добавить яблоки, любые ягоды, орехи.

Геркулесовая каша с медом, орехами и сухофруктами

Благодаря высокому содержанию витаминов и хорошей усвояемости, овсяные хлопья являются очень ценным нутриентом, в некоторых случаях, не имеющим аналогов:

  1. овес содержит микроэлементы: , , , , Fe — стандартный состав, который рекомендуется для улучшения работы нервной системы, почек, сердца и печени.
  2. содержит целый ряд витаминов группы В, а именно — , , , , и , последний из которых В9 (фолиевая кислота) — незаменим для женского здоровья. Достаточное количество В9 в организме женщины — одно из обязательных условий для нормального течения беременности.
  3. содержит макроэлементы: , — важны для здоровья сосудов и опорно-двигательной системы.

Ознакомьтесь с полезными свойствами овса и отвара из овса.

Помимо восстановления витаминного баланса в организме человека, овсянка обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Введение овсяных хлопьев в рацион людей, страдающих гастритом или эрозией желудка, стало классикой борьбы с подобными проблемами.

Правила питания

Чтобы язвенные поражения скорее зажили, пациентам рекомендуется скорректировать рацион и режим питания в соответствии с определенными правилами.

  1. Употребляемая еда не должна вызывать раздражение слизистых тканей ЖКТ;
  2. Рацион должен быть полезным, содержать углеводы и протеины, витамины и жиры;
  3. Кушать надо по чуть-чуть, но часто, до 6-8 р/д;
  4. Еда должна иметь комнатную температуру или чуть теплее;
  5. Соль в рационе необходимо минимизировать;
  6. Самым лучшим видом пищи является еда жидкой консистенции;
  7. Все употребляемые блюда должны готовиться на пару или отвариваются;
  8. Еде при употреблении нужно долго пережевывать, чтобы снять нагрузку с желудочных тканей за счет облегчения работы пищеварительного органа.
Предлагаем ознакомиться  Степ-аэробика для похудения в домашних условиях

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы избежать таких обострений, достаточно изменить рацион на более правильную и безопасную, лечебную программу питания.

Чаще стоит кушать овощи и некислые фруктовые культуры, поскольку они содержат множество витаминов и улучшают пищеварение. Такие продукты проще перевариваются и легче усваиваются, насыщают организм необходимыми микронутриентами и пр.

Нужно есть молочную продукцию и каши, крупы и мучные изделия, зелень и сухофрукты, сладкие ягоды и постное мясо, предпочтительно птицу.

В рационе не должно присутствовать блюд, которые вызывают усиление секреции желудочного сока, тогда неприятных обострений или недомоганий, связанных с язвенной болезнью пищеварительной системы, удастся избежать.

Для восстановления сил и полноценного восполнения микроэлементов, минералов и витаминов, для ускорения рубцевания язвенного дефекта пациентам назначается употребление молочной продукции.

Во многих молочных и кисломолочных продуктах присутствуют такие компоненты, которые помогают пациентам бороться с язвенными процессами в пищеварительной системе. Эти продукты помогают контролировать язву, продлить ремиссионный период и предупредить развитие обострений.

Творог

Этот кисломолочный продукт с низким показателем жирности является основой многих диетических рационов. Он богат микронутриентами и витаминными компонентами. Можно кушать его в свежем виде или добавлять при приготовлении других блюд.

Для вкуса в свежий творог добавляют сахар, мед, нежирную сметану. Также его добавляют в пищу при приготовлении суфле и запеканок, выпечки, сырников или вареников. Особого внимания заслуживают сырки или сладкие творожные массы, которые богаты сахарами. Их нельзя кушать при ЖКТ патологиях.

Сыр достаточно быстро усваивается пищеварительными структурами и полностью восполняет норму организма по белковым компонентам. Но употреблять натуральные нежирные сыры можно только после снятия обострения.

Сливочное масло

Геркулесовая каша на воде по утрам

Это, пожалуй, единственный жиросодержащий продукт, разрешенный для употребления язвенниками. Структура у сливочного масла дробная, поэтому оно очень легко усваивается. Его употребляют в свежем виде, добавляя в супы и каши. После термообработки масло утрачивает полезные качества и даже может навредить.

Предлагаем ознакомиться  Похудеть с таблетками панацея

Мороженое

  • При язвенной патологии желудка противопоказано кушать слишком холодную пищу, поэтому мороженое язвенникам запрещено.
  • В промышленном производстве мороженной продукции применяются всевозможные химические добавки и красители, ароматизаторы и эмульгаторы, которые раздражающе воздействуют на слизистые, усугубляя состояние больного.

Но даже домашнее мороженое, хоть оно и не содержит всех тех неполезных добавок, тоже запрещено при язвенной патологии. Причина запрета – жирные сливки и огромное количество сахара в составе продукта.

Сметана

Некоторые специалисты в области диетологии не рекомендуют язвенникам кушать сметану по причине повышенных показателей кислотности продукта, которые образуются в процессе заквашивания. Но в небольших количествах нежирную и некислую, свежую сметану можно добавлять в супы или творог, приправлять ею салаты и пр.

Йогурт

Такие продукты изготавливаются из цельного молока путем его заквашивания с применением болгарской палочки. Язвенная патология часто сопряжена с активной деятельностью хеликобактерий, а натуральные, живые йогурты способны подавлять развитие этой бактерии.

При язве нужно выбирать йогурты с маленьким сроком годности и низкими показателями жирности. Внимательней стоит отнестись и к возможным наполнителям продукта, чтобы они не были слишком кислыми, иначе такой йогурт спровоцирует болезненный дискомфорт и изжогу у язвенника.

Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:

  • гречневую;
  • пшеничную;
  • манную;
  • рисовую;
  • пшенную.

Маски для лица

Овсянка часто используется в домашней косметологии и некоторые процедуры приносят заметный эффект. В интернете можно найти информацию о том, что маски из овсяных хлопьев даже помогают разглаживать морщины, но если это и правда, то речь, скорее всего, не о мимических и возрастных морщинах, а о трещинках, которые возникают от чрезмерной сухости и усталости кожи.

Маски из овсяных хлопьев и овсяной муки полюбились женщинам за два основных свойства: убирать воспаления и шелушения и питать кожу. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Геркулесовая каша на воде по утрам

Для приготовления классической маски из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • 2-3 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • 100 мл. кипятка

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке или в ступке до фракции муки грубого помола.
  2. Залить полученную массу кипятком и оставить остывать на 15-20 минут при комнатной температуре.

Как подготовить кожу:

  1. Для начала очистите кожу от пыли и кожного сала с помощью геля или обычного мыла.
  2. Помассируйте кожу лица мягкой мочалкой, чтобы усилить приток крови и открыть поры.
  3. Далее нужно распарить кожу. Это можно сделать с помощью горячего полотенца, которое накладывают на лицо на 10-15 минут.
Предлагаем ознакомиться  Если есть только гречневую кашу можно похудеть

Нанесение маски:

  1. На подготовленную кожу наносят еще теплую маску. Наносить следует по массажным линиям, как показано на фото снизу.
  2. Маска не наносится вокруг глаз (под нижнее и над верхним веком).
  3. Выдерживать средство стоит около 15 минут, до его полного высыхания, после чего маску смывают теплой водой или спонжем, смоченным в отваре трав или в обычном зеленом чае.

Для сухой кожи

Ингредиенты:

  • ст. ложки перемолотых хлопьев;
  • ч. л. меда (жидкого);
  • ч.л. ложка кокосового масла;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Хлопья запарить водой или молоком, как для классической маски.
  2. Мед, желток и кокосовое масло соединить между собой и довести до однородного состояния.
  3. После того как овсяная масса приобретет консистенцию сметаны, соединить ее с яично-медовой смесью.

Способ нанесения:

  1. Маску наносят по массажным линиям, избегая участков вокруг глаз.
  2. Оставить для воздействия на 20-30 мин.
  3. Смыть теплой водой.

Косметическая находка

Геркулесовая каша на воде по утрам

Овес и его отвары часто применяются в косметологии. Его используют в качестве средства для ополаскивания лица и волос, кашицу наносят в качестве омолаживающих масок.

  1. Отвар для ополаскивания волос. При выпадении волос рекомендуют втирать отвар овса в кожу головы. Настойка из овса регулирует обменные процессы, борется с перхотью, улучшает внешний вид волос, и увеличивает их объем. Процедура приготовления настоя ничем не отличается от отвара, для приема внутрь. Главное, дождаться пока настой остынет, чтобы не обжечь кожу. Регулярное полоскание раствором рекомендуется кормящим матерям, или людям с тонкими и секущимися волосами.
  2. Ванночки для ног. Антисептическое и противогрибковое действие овса используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, уменьшает ее потливость, борется с грибковыми поражениями ног. Показаны еженедельные ванночки для ног.
  3. Маски при угревой сыпи и акне. На проблемные участки наносят примочки и компрессы. Листья шалфея настаивают на отваре из овсяных зерен. Достаточно поддержать их в термосе 15 минут. В отвар можно добавить две столовые ложки обычной белой глины. Полученную массу необходимо нанести на чистое лицо толстым слоем. Через 20 минут маску можно смыть. Кроме того, зерна овса можно использовать в качестве скраба. Для этого крупу необходимо растолочь, добавить в качестве смягчающего компонента любой жирный крем. Наносить минимум два — три раза в неделю. Такие нехитрые, но эффективные способы сохранения молодости, при условии регулярного использования, помогают сделать кожу более упругой и свежей.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector