Похудение
Назад

Как лечить гепатит С и вылечить вирус полностью?

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 36 мин
0
1

Профилактика заражения и заболевания

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб,
макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г),
мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г),
бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров.
При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока
желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи,
фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы,
обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины),
рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох,
бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло
сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало,
копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный,
кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
    мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
    сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
    блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
    квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
    орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
    рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
    речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
    геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
    пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
    макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
    овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
    поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
    морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
    зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
    переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
    инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
    фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ежегодно выпускает отчеты по общемировой статистике гепатита С. Несмотря на предпринимаемые в большинстве стран мира значительные усилия по недопущению распространения этой опасной инфекции, количество новых случаев заболевания находится на высоком уровне:

  • вероятность «подхватить» вирус HCV составляет 0,002%;
  • возбудитель заболевания вирус HCV присутствует в организме как минимум 70 миллионов человек на планете;
  • только 25% больных (каждый четвертый) из этих 70 млн знают о своем диагнозе, из них только каждый седьмой (13%) получает хоть какую-то противовирусную терапию;
  • каждый год во всем мире от последствий гепатита С умирают не менее 400 тысяч человек;
  • самый высокий показатель распространенности гепатита С наблюдается в Египте (не менее 15% населения), затем следуют страны северной Африки, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Гепатит С является одним из наиболее коварных инфекционных заболеваний. Вирус гепатита С в организме больного постоянно мутирует и изменяет свою антигенную структуру. Из-за этого иммунная система заразившегося человека просто не успевает реагировать на постоянные изменения структуры вируса HCV и не может «очистить» организм.

Заподозрить и распознать острую форму гепатита С можно по следующим клиническим симптомам:

  • слабость, недомогание, головная боль;
  • тошнота, рвота, исчезновение аппетита, диарейный синдром;
  • гриппоподобный синдром с умеренным повышением температуры тела, появлением ломоты и болей в костях, мышцах и суставах;
  • потемнение цвета мочи, осветление каловых масс, кожный зуд, желтушность склер, кожных покровов и слизистых оболочек.

У большинства больных острая форма гепатита С переходит в хроническую. На ранних стадиях болезни хронический гепатит С может вообще никак не проявляться, самочувствие больных в течение очень длительного времени остается вполне удовлетворительным, пациенты не обращают внимание на свое состояние.

В течение длительного времени (многие годы и десятилетия) вирус присутствует в организме больного хроническим гепатитом С в явной или скрытой (оккультной, латентной) форме. Время от времени вирус становится более активным, воспалительный процесс в печени усиливается и развивается обострение. Распознать обострение хронического гепатита С позволяют следующие клинические признаки:

  • немотивированное снижение физической активности, чрезмерная утомляемость;
  • постоянная слабость и повышенная сонливость;
  • появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • появление желтухи склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • потемнение цвета мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • на коже тела появляются сосудистые звездочки;
  • появление чувства тяжести и дискомфорта в области печени и правого подреберья.

Длительный инкубационный период является одной из особенностей гепатита С.

Цирроз печени и его стадии

Еще 10–15 лет назад гепатит С считался практически неизлечимым заболеванием. Даже при благоприятном течении (отсутствие цирроза, ВИЧ и других тяжелых патологий, первичное инфицирование) количество случаев эрадикации вируса не превышало 55–60%.

Как лечить гепатит С и вылечить вирус полностью?

С использованием современных противовирусных средств на вопрос, как избавиться от гепатита С навсегда, существует только один ответ: своевременно диагностировать заболевание. 

В настоящее время продолжительность лечения крайне редко превышает 24 недели, после чего доктора отмечают полное выздоровление почти у всех пациентов. Кроме того, цирроз, ВИЧ, поражения почек, кардиоваскулярные и аутоиммунные расстройства не являются противопоказанием к началу терапии. Разнообразие препаратов, отличающихся по механизму действия, позволяет проводить лечение любого генотипа вируса.

Обратите внимание!

С момента появления первых противовирусных медикаментов прямого действия положительного результата удается достичь у 98–100% пациентов. 

Частота хронизации острой HCV-инфекции достигает 80%, в остальных случаях возможно самоизлечение. Это происходит, когда распространение и репликация вируса полностью подавляется иммунокомпетентными клетками. В таком случае болезнь протекает в острой, но бессимптомной форме.

Как правило, о прошедшей инфекции человек узнает непреднамеренно, когда в ходе медицинского осмотра в крови обнаруживаются антитела группы G к антигенам гепатита С, но самих частиц патогена нет. 

Вероятность самостоятельного излечения зависит от состояния иммунной системы человека и здоровья в целом. Если гепатит С диагностирован на стадии острой формы, но при этом больной не страдает от поражений печени, не склонен к вредным привычкам и ведет здоровый образ жизни, терапию начинают не сразу.

Но это осуществимо только под строгим лабораторным контролем. При появлении признаков хронизации патологию надо лечить обязательно, назначая оптимальное сочетание противовирусных препаратов, гепатопротекторов и витаминов.

Но вероятность благоприятного исхода понижается до 40–60% при наличии следующих факторов риска:

  • ВИЧ;
  • иммунодефицитные состояния, связанные с нарушением системы кроветворения, приемом препаратов, угнетающих активность иммунитета и т.д.;
  • поражения печени, вызванные непосредственно репликацией HCV либо другими этиологическими причинами;
  • «тяжелая» разновидность HCV, например, генотип 1b крайне сложно поддается лечению даже при приеме современных медикаментов;
  • наличие противопоказаний к приему таргетных противовирусных препаратов;
  • коинфекция гепатита В;
  • повторное инфицирование.

Но даже если лечение HCV начато в первые дни после диагностики инфицирования, конечный результат терапии во многом зависит от пациентов.

Применение современных медикаментов считается наиболее эффективной тактикой эрадикации вируса, но при выполнении ряда условий. Это:

  • соблюдение пациентом четкой дозировки и режима приема лекарства;
  • выполнение назначений доктора относительно сроков сдачи анализов;
  • применение медикаментов для сопутствующей терапии, проведение лечебных процедур. 

Как лечить гепатит С и вылечить вирус полностью?

Основное условие – доскональное соблюдение диеты и полный отказ от спиртных напитков. Причем данные ограничения обязательны не только на время приема противовирусных средств. Рацион питания начинают контролировать еще на этапе лабораторных исследований и продолжают как минимум в течение 8–12 месяцев после приема последней таблетки противовирусного лекарства.

Стоимость курса лечения гепатита С зависит от используемых препаратов. Если пить оригинальные лекарства, цена терапии колеблется от 10 000 до 30 000 долларов за 12-недельный курс. Прием дженериков обойдется дешевле – в пределах 600–800 долларов за курс.

Печень является самой большой железой внутренней и внешней секреции человеческого организма. Познания обычного человека про печень заключаются лишь в том, что этот орган обеспечивает слаженную работу всех отделов пищеварительной системы. В дополнение к этому печень отвечает еще за обмен веществ и выведение из организма различных токсинов и вредных веществ. Основные функции печени перечислены ниже:

  • метаболизм (обмен веществ и синтез желчи) – печень расщепляет животные и растительные белки и вырабатывает гликоген, который обеспечивает правильный биохимический обмен глюкозы и полноценный жировой обмен; печень заставляет организм вырабатывать достаточное количество гормонов и витаминов; клетки печени вырабатывают желчь, обеспечивая усвоение витаминов, переваривание жиров и стимуляцию кишечника;
  • детоксикация – печень контролирует сложные биохимические процессы обезвреживания различных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) токсинов и вредных веществ, которые выводятся из организма с желчью;
  • синтез белка – печень синтезирует особые белки альбумины и глобулины, которые определяют нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
Предлагаем ознакомиться  Программа тренировок в зале для сушки

Печень относится к числу органов, обладающих уникальной способностью полностью восстанавливаться после однократного тяжелого острого повреждения алкоголем, лекарственными препаратами или гипоксией (недостаток кислорода). В то же время при хроническом многолетнем поражении клеток печени вирусом HCV на фоне активного некровоспалительного процесса происходит постепенное замещение погибших печеночных клеток фиброзной соединительной тканью и внутри печени образуются грубые соединительнотканные рубцы (фиброз).

С годами количество рубцовой соединительной ткани постоянно увеличивается, фиброз прогрессирует до стадии цирроза печени. Ткань печени теряет эластичность и становится плотной, анатомическое строение органа значительно нарушается, из-за этого нарушается кровоток через печень и возникает состояние портальной гипертензии – повышается давление в системе воротной вены.

Каждому человеку нужно ежегодно проходить обследование и сдавать анализы на инфекцию гепатита С, который наряду с инфекцией гепатита В (HBV), ВИЧ-инфекцией и сифилисом относят к разряду наиболее актуальных инфекций человека.

Пациенты гематологических и фтизиатрических (туберкулезных) отделений, отделений гемодиализа, реципиенты крови и донорских органов, а также доноры крови и пациенты психиатрических больниц входят в группу повышенного риска заражения гепатитом С. К этой же группе высокого риска относят медицинский персонал хирургических и реанимационных отделений и лиц, находящихся в местах лишения свободы. Им нужно проходить обследование на гепатит С не реже одного раза в полгода.

В многопрофильной медицинской клинике ЭКСКЛЮЗИВ в Санкт-Петербурге можно пройти углубленное лабораторное и инструментальное обследование печени. Программа полного обследования печени представлена здесь.

После получения положительных результатов анализов на гепатит С необходима их правильная расшифровка и интерпретация. Сделать это может только грамотный специалист врач инфекционист. Отрицательные результаты одновременно обоих анализов ИФА и ПЦР с 97%-ной вероятностью говорят об отсутствии вируса HCV в организме.

К сожалению, отрицательные результаты однократного исследования не гарантируют на 100% отсутствие в организме вируса, который может «спрятаться» глубоко в иммунных клетках периферической крови, костного мозга или клетках печени. В таких случаях традиционные анализы крови ИФА и ПЦР просто не «увидят» вирус и нужно делать специальный анализ – тестировать РНК HCV в иммунокомпетентных клетках периферической крови, костного мозга или клетках печени гепатоцитах.

Разделение большого семейства вируса HCV на разные генотипы предполагает классификацию возбудителя по набору генов. На данный момент эксперты и вирусологи ВОЗ выделяют 7 генотипов HCV, которые неравномерно распространены по всему миру. Примерно у 5-10% пациентов в организме одновременно могут присутствовать сразу 2 или даже 3 генотипа вируса – такую ситуацию обозначают специальным медицинским термином «симультАнное», или смешанное HCV-инфицирование.

Большинство генотипов HCV имеют подтипы (субтипы), которые различаются между собой составом и последовательностью аминокислот в цепочке РНК. Генотипы вируса HCV обозначают арабскими цифрами от 1 до 7, а подтипы – латинскими буквами a, b, c, d, e, f, g и так далее. Максимальное количество субтипов одного генотипа вируса может быть больше 10 (например, от a до m).

В таблице ниже представлены общее описание и характеристика встречающихся в России 1-го, 2-го и 3-го генотипов.

генотип 1 (1a, 1b, 1a/b) генотип 2 генотип 3 (3a, 3b, 3a/b) другие генотипы
  • выявляют примерно у 60% пациентов с HCV-инфекцией в России;
  • умеренно «агрессивный» (средний риск цирроза печени и рака печени);
  • хорошо «отвечает» на современную DAA-терапию без интерферона (до 95-98%)
  • хорошо «отвечает» на современную DAA-терапию без интерферона (до 95-98%)
  • хорошо поддается противовирусной терапии;
  • риск осложнений невысокий;
  • наименее «агрессивный» по сравнению с 1-м и 3-м генотипами;
  • лучше всех остальных «отвечает» на современную DAA-терапию без интерферона (98-99%)
  • выявляют примерно у 30% пациентов с HCV-инфекцией в России;
  • характеризуется самой высокой скоростью фиброзирования;
  • наиболее «агрессивный» (самый высокий риск цирроза печени, рака печени, стеатоза печени) по сравнению с 1-м и 2-м генотипами;
  • хуже всех остальных «отвечает» на современную DAA-терапию без интерферона (90-92%)
  • 4-й, 5-й, 6-й и 7-й генотипы в России встречаются очень редко;
  • изучены недостаточно;
  • распространены в определенных географических регионах мира (страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индия, Китай)

Цирроз печени – это терминальная (конечная) стадия хронического гепатита С и любого другого хронического воспалительного заболевания печени. Структура печени при циррозе кардинально меняется, ткань печени теряет свою природную эластичность и становится очень плотной (фиброскан, эластометрия).

Как можно заразиться гепатитом С?

Лечение гепатита С

Вирус гепатита С (HCV) может передаваться через кровь и другие биологические жидкости человека – слюну, вагинальный секрет, мочу, сперму и пот. Вирус довольно устойчив во внешней среде и в течение некоторого времени сохраняет свою жизнеспособность в высохшей крови. Даже при попадании мизерного количества содержащего вирус гепатита С биологического материала в восприимчивый организм происходит заражение.

Существуют естественный и искусственный пути передачи инфекции, а также различные механизмы передачи, наиболее распространенными из числа которых являются:

  • хирургические вмешательства и операции, при которых используют «загрязненные» вирусом HCV хирургические инструменты (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
  • переливание донорской крови, содержащей даже незначительное количество вируса гепатита С (искусственный путь передачи инфекции гемоконтактный механизм);
  • использование «загрязненных» вирусом HCV инструментов в тату-салонах и при травматичном нанесении маникюра (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
  • перинатально от матери к ребенку посредством околоплодных вод или крови (естественный вертикальный путь передачи инфекции);
  • травматичный половой акт (естественный половой путь передачи инфекции);
  • бытовое инфицирование при использовании «загрязненных» вирусом HCV зубной щетки или лезвия бритвенного станка от инфицированного человека (искусственный путь передачи инфекции).

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Для вируса характерен гематогенный путь передачи, поэтому заражение возможно даже при посещении стоматолога или маникюрного кабинета. Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил личной гигиены и регулярной самопроверке. Диагностические тесты следует проводить 1–2 раза в год, что позволит вовремя выявить болезнь и начать терапию.

Острые стадии заболевания характеризуются:

  • отсутствием аппетита,
  • расстройством пищеварения,
  • слабостью,
  • желтухой.

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

 РНК-содержащий вирус гепатита С (ВГС, HCV)

Риск заражения существует при незащищенных половых контактах. В семенной жидкости и вагинальном секрете при определенных условиях может содержаться некоторое количество вируса, поэтому при любом половом сношении старайтесь использовать презерватив.

На данный момент эффективной вакцины против гепатита С не существует. Ученые из Оксфордского университета занимаются разработкой вакцины, которая позволила бы обеспечить стойкий иммунитет к данному заболеванию. Сейчас вакцина находится на стадии проверки и апробации среди нескольких десятков добровольцев.

Особенности лечения гепатита С

В зависимости от функционального состояния печени можно выделить 3 стадии прогрессирующего цирроза:

  • 1-я стадия – это компенсированный цирроз функционального класса Child-A (5-6 баллов), при котором погибающие печеночные клетки замещаются фиброзной соединительной тканью, а сохраняющиеся клетки еще в состоянии обеспечивать функцию печени в полном объеме; у некоторых пациентов временами появляются едва заметная желтуха, зуд кожи, боль в правом подреберье и нарушается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • 2-я стадия – это субкомпенсированный цирроз функционального класса Child-B (7-9 баллов), при котором сохраняющиеся клетки печени уже не способны в полном объеме обеспечивать функции печени, поэтому самочувствие больного человека значительно ухудшается, появляются явные признаки внутреннего отравления, асцит, отеки ног, повышенная кровоточивость, нарушается деятельность нервной системы (печеночная энцефалопатия);
  • 3-я стадия – это декомпенсированный цирроз функционального класса Child-C (10-15 баллов), или конечная (терминальная) стадия цирроза, при которой фиброзными узлами поражена практически вся печень, единичные оставшиеся печеночные клетки уже не в состоянии поддерживать нормальную жизнедеятельность и пациента ждет неминуемая смерть в течение ближайшего года; таким пациентам срочно требуется пересадка печени.

Трансплантацию печени при гепатите С проводят по строгим медицинским показаниям. Это очень сложная хирургическая операция, которую впервые в истории медицины выполнили 3 ноября 1964 г. в США.

Существует два варианта ортотопической пересадки печени при гепатите С:

  • пересадка трупной донорской печени;
  • пересадка части печени от живого и здорового донора (чаще всего близкого родственника); через некоторое время размеры органа почти полностью восстанавливаются.

В последнее время способ пересадки печени от живого здорового донора получает все большее распространение. Такая методика была разработана и впервые выполнена американскими трансплантологами в конце 80-х годов.

Успех лечения гепатита С во многом зависит от своевременности начала терапии и комплексного подхода к оценке общего состояния больного. Очень важно, чтобы схему и правильный режим противовирусной терапии разработал квалифицированный врач специалист. Во время лечения пациенту нужно принимать все предписанные лекарственные средства, регулярно проходить обследование и сдавать нужные анализы.

Конечной целью лечения гепатита С является полная эрадикация (искоренение) вируса HCV из организма больного человека. В результате эрадикации вируса полностью прекращается воспалительный процесс в печени и печень начинает медленно восстанавливаться, происходит нормализация уровней ферментов АЛТ и АСТ, начинаются процессы обратного развития грубой соединительной фиброзной ткани, из крови частично или полностью исчезают патологические криоглобулины и и риск развития опухоли рака печени становится равным нулю.

Медицинская клиника ЭКСКЛЮЗИВ предоставляет пациентам самые передовые методы диагностики и лечения гепатита С и его осложнений. Лечение больных проводят высококвалифицированные врачи единственного в России специализированного отделения инновационной гепатологии под руководством доктора медицинских наук профессора Первого СПб ГМУ им. акад. И.П.

В клинике представлен максимально широкий спектр самых эффективных лечебно-диагностических мероприятий для больных гепатитом С, в том числе:

  • все без исключения виды самых сложных анализов на гепатит С, включая ПЦР-анализ RNA HCV в иммунных клетках крови, клетках печени, клетках почек и стволовых клетках костного мозга, типирование криоглобулинемий и определение мутаций лекарственной устойчивости (резистентности) вируса HCV;
  • максимально точное определение генотипа вируса HCV (HCV-генотипирование), что влияет на конечный результат лечения и полную эрадикацию (искоренение) вируса;
  • противовирусная терапия HCV-инфекции на основе пегилированного интерферона в сочетании с рибавирином (курс лечения 24, 48 или 72 нед.);
  • комбинированная противовирусная терапия в режиме пегилированный интерферон рибавирин софосбувир (курс лечения 12 нед.);
  • любой режим самой современной безинтерфероновой DAA/1-терапии (курс лечения 8, 12, 16 или 24 нед.), в том числе:
    1. комбинированный режим «Викейра Пак» (Paritaprevir/ritonavir/Ombitasvir Dasabuvir);
    2. комбинированный препарат «Мавирет» (Glecaprevir/Pibrentasvir);
    3. комбинированный режим «Совальди» «Даклинза» (Sofosbuvir Daclatasvir);
    4. комбинированный препарат «Зепатир» (Grazoprevir/Elbasvir);
    5. комбинированный режим «Даклинза» «Сунвепра» (Daclatasvir Asunaprevir);
    6. комбинированный препарат «Эпклуза» (Velpatasvir/Sofosbuvir);
    7. комбинированный препарат «Харвони» (Ledipasvir/sofosbuvir);
  • эффективное лечение цирроза печени и его осложнений, включая печеночную энцефалопатию и рефрактерный асцит, устойчивый к мочегонным препаратам;
  • эффективное лечение смешанной криоглобулинемии и иммунокомплексного криоглобулинемического васкулита;
  • эффективное лечение всех внепеченочных проявлений хронической HCV-инфекции, включая гематологические, нефрологические, ревматологические, дерматологические, неврологические, эндокринологические, стоматологические заболевания и расстройства;
  • безинтерфероновая DAA-терапия и сопровождение пациентов-реципиентов донорской печени до и после пересадки печени;
  • различные режимы перелечивания (повторного лечения) пациентов с неудачным опытом предшествующей противовирусной терапии, включая:
    1. повторную DAA/2-терапию при вторичном оккультном гепатите С (вторичной оккультной HCV-инфекции);
    2. повторную DAA/2-терапию при рецидиве виремии RNA HCV после любых первичных DAA/1 режимов, содержавших тот или иной ингибитор репликазы NS5A или комбинацию ингибиторов NS3/4A NS5A.

Клиника ЭКСКЛЮЗИВ по праву занимает лидирующее положение в России среди негосударственных клиник по диагностике и лечению больных гепатитом С. К нам приезжают на лечение пациенты из разных городов России, стран бывшего СССР и из-за рубежа (см. карту).

Начиная с 2015 г., в клинике прошли лечение самыми современными оригинальными препаратами прямого противовирусного действия уже более 150 пациентов, что составляет более 3,5% от общего числа всех пациентов в России, лечившихся дорогостоящими оригинальными DAA-препаратами. Показатель эффективности безинтерфероновой терапии в нашей клинике на сегодняшний день составляет 95,8%.

Правильная диета у больных гепатитом С является важным компонентом полноценного и сбалансированного лечения. Питание должно соответствовать следующим принципам:

  • энергетическая ценность употребляемой пищи должна полностью соответствовать метаболическим потребностям и затратам организма;
  • нужно ограничивать употребление поваренной соли до 4-6 граммов в сутки;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями, дробно, 5-6 раз в течение дня;
  • основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение, запекание.

Очень важно, чтобы из рациона питания были полностью исключены чересчур жирные, жареные, острые, копченые и соленые продукты. Полезно ограничивать количество употребляемого хлеба, сдобы, кремов, мороженого, крепких спиртных напитков и сладких безалкогольных напитков. Во время противовирусной терапии желательно есть нежирные сорта рыбы, мяса, куриные яйца, овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды. В целом, питание при гепатите С должно соответствовать принципам правильного и здорового питания.

  • присутствие в организме пациента сопутствующих вирусных инфекций HBV, HDV, HGV, CMV, TTV, которые «отвлекают» иммунную систему от борьбы с HCV;
  • наличие у пациента сопутствующих хронических заболеваний, ослабляющих иммунную систему;
  • неверный выбор лекарств для лечения, режима и схемы терапии;
  • прием препаратов сомнительного качества или с истекшим сроком годности;
  • преждевременное прекращение курса терапии или короткая длительность лечения;
  • продвинутая стадия печеночного фиброза (или цирроз);
  • наличие у пациента криоглобулинемии, гематологических или лимфопролиферативных заболеваний;
  • нарушение пациентом во время лечения правил приема лекарственных препаратов;
  • наличие у вируса HCV мутаций лекарственной устойчивости;
  • отсутствие контроля совместимости лекарств во время курса лечения.
Предлагаем ознакомиться  Диета противогрибковая: меню, рецепты

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

Питание при гепатите С

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Только квалифицированный врач располагает информацией о том, как лечить гепатит С и вылечить его. Врачи могут назначить различные схемы лечения хронического гепатита С, в зависимости от степени развития болезни, и материальных возможностей пациента. Лечение болезни всегда проводится в амбулаторных условиях. Исключение –тяжелая форма острого гепатита С. Основу терапии составляют противовирусные медикаменты.

Лечение недуга медикаментами будет бессмысленным без мер по изменению образа жизни пациента. Помимо лекарственных средств, важным компонентом лечения гепатита С является диета. Задачи диеты – исключить из рациона продукты, заставляющие печень работать с перегрузками, а также избавиться от негативных симптомов, сопровождающих нарушения работы ЖКТ. Диета при хроническом гепатите предполагает отказ от острых, пряных, жирных, жареных, маринованных, соленых блюд, консервов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
вареная колбаса мясные супы и бульоны
крупы и макароны грибы
фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
несвежий хлеб соленая икра
слабые чаи жареные яйца
сливочное и растительное масла бобовые
компоты и кисели лук, чеснок
пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Анализы на гепатит

На сегодняшний день известны 7 генотипов вируса гепатита С (HCV). Обследование при данном заболевании должно быть комплексным. Если у врача появляется подозрение на HCV-инфекцию пациенту назначают следующие виды анализов:

  • серологический анализ крови (ИФА) – на наличие суммарных антител к различным белкам вируса гепатита С (anti-HCV); это качественный анализ (да/нет), положительный результат которого указывает на то, что иммунная система уже «встречалась» с вирусом и выработала антитела к вирусу; результаты такого анализа не позволяют определить стадию заболевания или форму гепатита С;
  • молекулярно-биологический анализ крови (ПЦР) – на наличие РНК HCV в плазме крови (RNA HCV); анализ бывает качественным (да/нет) и количественным (сколько); результаты качественного анализа позволяют оценить активность вируса, результаты количественного анализа позволяют оценить вирусную нагрузку, то есть концентрацию специфических компонентов РНК HCV в единице объема крови;
  • молекулярно-биологический анализ крови (ПЦР) – генотипирование вируса HCV; позволяет с точностью 99,99% определить генотип и субтип вируса гепатита С, от чего в некоторой степени зависит клиническая картина и прогноз заболевания и во многом выбор наиболее оптимального режима лечения;
  • молекулярно-биологический анализ «клеток-мишеней» (ПЦР) – на наличие РНК HCV в иммунокомпетентных клетках периферической крови и костного мозга или клетках печени; это качественный анализ (да/нет) для диагностики оккультного (скрытого) гепатита С.

Режим питания и способ приготовления пищи

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

Что можно есть при гепатите С

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.
  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.
  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

Ингредиенты:

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Больным расстройством функций печени должны питаться дробно, то есть дневной рацион разделяется на маленькие порции (на 5-6 приемов).

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

ИзлечИм ли гепатит С?

Всех без исключения пациентов, которые заразились вирусом HCV, интересует вопрос, лЕчится ли гепатит С или нет. Ранее считалось, что полностью избавиться от такого коварного вируса невозможно и до момента начала применения в 1991 г. простого интерферона и первых противовирусных препаратов основным видом лечения больных гепатитом С являлась поддерживающая терапия гепатопротекторами. Но такое лечение могло лишь на короткое время улучшить самочувствие и качество жизни больного человека.

На сегодняшний день при помощи самых современных таблетированных противовирусных препаратов прямого противовирусного действия не менее 90% пациентам удается полностью и навсегда избавиться от вируса гепатита С и предотвратить развитие опасных осложнений этой болезни.

Предлагаем ознакомиться  Знак зодиака рыба диета

В самом начале 2019 г. эксперты ВОЗ официально заявили, что на сегодняшний день можно полностью вылечить гепатит С не менее чем у 90% больных. Окончательная эффективность лечения зависит от нескольких факторов. С очень высокой вероятностью 99,99% искоренения вируса гепатита С можно достичь в следующих случаях:

  • если у пациента не 3-й генотип HCV;
  • если у пациента отсутствует опыт какой бы то ни было противовирусной терапии в прошлом;
  • если у пациента отсутствует печеночный фиброз (F0 ст.) или есть только лишь минимальные (F1, F2 ст.) фиброзные изменения в печени;
  • если у пациента уровень вирусной нагрузки в плазме менее 800.000 МЕ/мл;
  • если пациент относится к европеоидной расе;
  • если у пациента отсутствует криоглобулинемия.

Что будет, если гепатит С не лечить?

Лечение гепатита С необходимо проводить в обязательном порядке всем пациентам, у которых в крови обнаружена РНК вируса HCV. Только в случае полной эрадикации (искоренения) вируса HCV вследствие лечения можно гарантировать отсутствие в будущем каких-либо серьезных осложнений и летального исхода, связанных с гепатитом С.

Отсутствие своевременной и эффективной терапии хронического гепатита С может стать причиной развития серьезных осложнений, которые в итоге приводят к инвалидности и летальному исходу. Качество жизни больного человека без лечения прогрессивно ухудшается. Среди наиболее распространенных и клинически важных осложнений нелеченного хронического гепатита С нужно выделить следующие:

  • печеночная недостаточность с печеночной комой является одним из самых тяжелых исходов хронического гепатита С, при котором печень внезапно перестает выполнять все свои функции (синтетическую, метаболическую и детоксикационную), в организме накапливается огромное количество опасных токсинов и шлаков, быстро нарастают желтуха, кровоточивость и развивается полиорганная недостаточность; большинство пациентов с печеночной недостаточностью погибает;
  • цирроз печени – это терминальная стадия хронического гепатита С, при которой происходит замещение нормальной печеночной ткани грубой фиброзной соединительной тканью, строение печени кардинально меняется, печень теряет свою природную эластичность и становится очень плотной; цирроз печени сопровождается накоплением жидкости в брюшной полости (асцит), желтухой, критическим ухудшением свертываемости крови (кровоточивость) и тяжелыми кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
  • рак печени (гепатОма, гепатоцеллюлЯрная карцинОма, ГЦК) – это злокачественная опухоль печени в исходе нелеченного многолетнего хронического гепатита С; даже самые современные хирургические, химиотерапевтические, лучевые и комбинированные методы лечения рака печени не обеспечивают положительного результата, все пациенты погибают;
  • печеночная энцефалопатия – это специфический клинический синдром хронического гепатита С, который связан с тяжелым нарушением детоксикационной функции печени и проявляется снижением мыслительной деятельности, интеллекта и глубоким угнетением центральной нервной системы вследствие поступления с кровью в головной мозг биологических ядов и кишечных токсинов;
  • гепатоз (стеатоз, жировая дистрофия печени) – это специфический синдром нелеченного хронического гепатита С, при котором в поврежденных вирусом HCV печеночных клетках гепатоцитах накапливаются липиды (жиры), что приводит к нарушению функции печени; жировая дистрофия печени проявляется постоянной слабостью, снижением аппетита, кровоточивостью, желтухой кожи и склер.

Лечение гепатита C имеет определенные сложности, определяемые генотипом возбудителя заболевания и особенностями состояния здоровья человека.

Но при назначении терапии доктор акцентирует внимание на следующих аспектах:

  1. Нецелесообразно лечить HCV-инфекции антибиотиками. Данный класс препаратов действует только на бактериальную флору и не влияет на вирус.
  2. Сроки, сколько лечится у взрослых заболевание, определяется индивидуально. Обычно терапевтический курс длится 8 (при приеме препарата последнего поколения), 12 или 24 недели (при использовании Софосбувира и других распространенных противовирусных средств). Схема интерферон (ИФН) рибавирин проводится как минимум 48 недель.
  3. К началу терапии должны быть строгие показания. Например, если ИФА анализ продемонстрировал «плюс», а ПЦР – «минус», необходимы дальнейшие исследования.
  4. Прием противовирусных средств не исключает необходимости в сопутствующей терапии: эффективное лечение возможно только при комплексном подходе.
  5. Как лечится гепатит С у взрослых и какими лекарствами, определяется также врачом для каждого пациента индивидуально. Как правило, терапию проводят амбулаторно. Но обязательное пребывание в стационаре необходимо, если пациент нуждается в постоянном медицинском наблюдении либо проведении каких-либо лечебных процедур.

Врач, кто лечит HCV-инфекцию, называется гепатологом. В некоторых случаях (например, если специалиста данного профиля по каким-то причинам нет) пациента направляют к инфекционисту. Но направления на основные диагностические тесты выдает лечащий терапевт. 

Современные препараты, предназначенные для терапии ВГС, доступны в виде таблеток. Необходимости постоянного пребывания пациента в больнице нет.

Показаниями к госпитализации служат:

  • выполнение пункционной биопсии печени (для определения стадии цирроза, наличия злокачественного новообразования и т.д.);
  • одновременный прием Амиодарона и некоторых других антиаритмических средств;
  • тяжелые поражения почек, при которых необходимо регулярно проводить гемодиализ;
  • терминальная стадия печеночной недостаточности, требующая трансплантации органа, а также несколько недель после хирургического вмешательства;
  • превышение дозировки принимаемых лекарств либо развитие тяжелых осложнений.

Иногда стационарное лечение предлагают пациентам с наркотической зависимостью, желающим избавиться от пристрастия профессионально, т. е. медикаментозными методами. В таком случае терапию подбирают индивидуально с учетом возможных побочных реакций из-за лекарственного взаимодействия. 

На подтверждении диагноза лабораторные анализы не заканчиваются. Для назначения соответствующих препаратов, определения, сколько времени лечат HCV, необходим ряд других диагностических тестов.

Наименование анализа Краткое описание
Количественная ПЦР Проводится с целью точного определения виремии – количества РНК вируса в организме. При правильно подобранном лечении этот показатель должен снижаться, а в идеале быть негативным уже к 4 неделе терапии
Генотипирование Одно из основных исследований, предоставляющее информацию о конкретной разновидности гепатита С. Для каждого генотипа HCV предусмотрены отдельные схемы лечения
Печеночные пробы Определение уровня печеночных ферментов необходимо для оценки функциональной активности печени
Тест на ВИЧ Наличие вируса иммунодефицита человека служит предиктором осложнений терапии гепатита С. Если человек не знал о наличии ВИЧ, лечение обоих заболеваний начинают одновременно. Если же больной получает антиретровирусную терапию, препараты для противовирусного курса подбирают с учетом возможной фармакологической несовместимости
Анализы для исключения системных инфекций и хронических заболеваний Пациенту назначают анализ мочи для исключения поражения почек, иммунограмму для оценки функциональной активности иммунной системы, биохимический анализ крови с определением СРБ (С-реактивного белка)

Если вирусная инфекция диагностирована на хронической стадии, можно ли лечить болезнь, определяют на основании данных инструментального обследования. Терапию начинают у пациентов с фиброзом, компенсированным циррозом.

Что кушать при обстрении гепатита С

Однако при тяжелом поражении печени принимают решение о необходимости трансплантации. Если есть показания к пересадке органа и хирургическое вмешательство планируют в течение ближайших 6 месяцев, терапию откладывают до послеоперационного периода.

Срок, сколько живут с гепатитом С, если лечить патологию, определяется степенью поражения печени. Когда пациент выполняет все рекомендации врача, шансы на полное выздоровление велики. Но приема таргетных противовирусных средств недостаточно.

Дополнительно прописывают витамины, гепатопротекторы, диету (стол №5), лечебные процедуры. Таким образом можно не только избавиться от вируса, но и ускорить процессы регенерации печени. 

В настоящее время интерфероны применяются только в педиатрической практике. Взрослым препараты данного класса назначают только при наличии противопоказаний к таргетной противовирусной терапии. ИФН разделяют на стандартные и пролонгированные (пегилированные), отличающиеся по длительности действия и, соответственно, режиму использования.

Группа препаратов Режим применения и дозирования
Стандартные ИФН Разовая доза составляет 6 МЛН/м2, препарат вводится путем внутримышечных инъекций трижды в неделю
Пролонгированные ИФН Прописываются в стандартной дозировке – 0,18 мг. Укол делают подкожно 1 раз в 7 дней

При использовании интерфероновых схем гепатит С лечат уколами и таблетками. Дополнительно обязательно прописывают рибавирин (противопоказан детям до 18 лет). Продолжительность лечения – 48 недель, показания к прекращению – отсутствие результата на 16 неделе применения либо развитие серьезных осложнений.

Схема ИФН рибавирин обладает несколькими существенными недостатками. Это высокий риск развития побочных реакций в сочетании с низкой вероятностью достижения положительного результата. Поэтому доктора рекомендуют пациентам лечить HCV новыми средствами. Их основные характеристики приведены в таблице (в скобках указаны патентованные торговые наименования).

Наименование препарата Краткая характеристика
Софосбувир (Совальди)
  • применяется при всех генотипах HCV,
  • возможно использование при циррозе и/или ВИЧ,
  • назначается только в комбинации с велпатасвиром, даклатасвиром, ледипасвиром,
  • суточная дозировка – 0,4 г
Даклатасвир (Даклинза)
  • пангенотипное средство,
  • назначается в сочетании с софосбувиром или асунапревиром,
  • суточная доза – 0,06 г (возможен прием 0,03 либо 0,09 г по показаниям)
Асунапревир (Сунвепра)
  • назначается при первом генотипе,
  • применяется в комбинации с даклатасвиром, рибавирином, ИФН,
  • доза – по 0,1 г дважды в сутки
Велпатасвир Софосбувир (Epclusa)
  • активен в отношении всех разновидностей HCV, но обычно применяется при втором и третьем генотипах (3а и 3b),
  • принимают по 1 таблетке (0,1 0,4 г соответственно) в день
Ледипасвир Софосбувир (Харвони)
  • применяется в дозе 0,09 0,4 г соответственно,
  • назначается при всех разновидностях вируса
Гразопревир Элбасвир (Зепатир)
  • применяется при первой (включая 1в), третьей и четвертой разновидностях HCV,
  • «готовый» препарат содержит фиксированную комбинацию дозировок ингредиентов – 0,1 и 0,05 г соответственно,
  • возможно сочетание с рибавирином или софосбувиром,
  • продолжительность лечения не превышает 16 недель,
  • возможно применение у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью

Сколько живут с гепатитом С?

Среднестатистическая продолжительность жизни больных с нелеченным гепатитом С примерно на 15-20 лет короче чем у людей без гепатита. Спустя 20-25 лет от момента заражения у 70-80% больных гепатитом С развивается цирроз печени и печеночная недостаточность. На продолжительность жизни пациентов с HCV влияют характер поражения печени и иммунных клеток крови В-лимфоцитов, сопутствующие гепатиты В, дельта и G (джи), количество употребляемых спиртных напитков.

Полнота и правильность своевременно начатого противовирусного лечения имеют первостепенное значение и увеличивают выживаемость больных. Терапию подбирают индивидуально. Пациенты, которые соблюдают все предписания лечащего врача, успешно избавляются от вируса и начинают жить здоровой и полноценной жизнью.

Меню на неделю при гепатите С

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Для удобства представим недельное меню для больного гепатитом С.

Понедельник

  1. Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.
  3. На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
  4. Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
  5. На ужин варим овощи и немного рыбы.
  6. Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.

Вторник

  1. К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
  2. Попозже можно съесть немного фруктов.
  3. Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
  4. На полдник – печеное яблоко.
  5. Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
  6. Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.
  1. С утра можно отварить рис и рыбу.
  2. На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
  3. К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
  4. Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
  5. Ужин – молочная рисовая каша.
  6. Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.

Четверг

  1. На завтрак — смесь тертых яблок и тертой моркови.
  2. На второй завтрак готовим творожную запеканку.
  3. Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
  4. На ужин подается гречневая каша.
  5. Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.

Пятница

  1. Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
  2. Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
  3. Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
  4. На полдник можно съесть немного вареных овощей.
  5. На ужин варим рис и рыбу.
  6. К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.

Суббота

  1. День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
  2. Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.
  3. Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
  4. До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
  5. К ужину подается вермишелевый суп на молоке.
  6. Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.

Воскресенье

  1. Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
  2. До обеда можно съесть немного фруктов.
  3. К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
  4. Полдник — мед и пюре из моркови.
  5. Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector