Похудение
Назад

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты с диарейным синдромом

Опубликовано: 12.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
1

Основные правила питания при отравлении

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

— овощной или куриный бульон; — овсяную и рисовую каши; — паровые омлеты; — отварные яйца; — сухарики из белого хлеба; — измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки; — котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

— насыщенные мясные бульоны, — грибы, — свежие фрукты и овощи, — все виды орехов, — жирные творог и сметана, — копчености, — колбасные изделия, — консервы и соления, — кондитерские изделия, — черный хлеб, — жареные блюда.

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты с диарейным синдромом

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и патогенная микрофлора при пищевом отравление

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб). Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон. Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету. Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут. Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

  • 1 день – разваренная рисовая каша, отвары из шиповника, черной смородины, черники с сахаром, минеральная вода без газа, принимать пищу необходимо 7- 8 раз.
  • 2 день – завтрак – каша протертая, полдник — желе из яблочного компота, обед — куриный бульон, ужин – картофельное пюре без масла и молока.
  • 3 день – завтрак – омлет без молока, обед – рисовый суп с курицей, полдник – кисель из яблок и шиповника, ужин – паровые котлеты из белой рыбы.
  • 4 день – завтрак – пшенная каша с сливочным маслом, обед – рыбный бульон с кусочками рыбы и рисом, полдник – кефир с подсушенным белым хлебом, ужин – фарш из телятины на пару.
  • 5 день – завтрак – вареные яйца, чай с молоком, обед – суп с яйцами, паровые тефтели с рисом, полдник – разбавленный сок из ананаса и яблока, ужин – творог с кефиром и медом.
  • 6 день – завтрак — пудинг на пару, обед – тефтели из рыбы со сметанной подливкой, полдник – салат из сладких фруктов, ужин – запечённый картофель со сливочным маслом.
  • 7 день – завтрак: каша с медом, обед: вермишель с куриным филе, полдник: отвар из семян льна, ужин: мясной рулет.
  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.
Обратите внимание на то, что речь пойдёт о лечении бытового отравления продуктами питания. Если же у вас высокая температура, сильные боли в желудке, судороги и затруднённость дыхания, то немедленно обратитесь к врачу. Под подобными симптомами часто скрываются такие опасные заболевания, как сальмонеллез и гепатит.

Как питаться после отравление продуктами питания

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

Предлагаем ознакомиться  Какие гантели лучше для фитнеса

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Главной причиной летальных исходов при отравлении, является обезвоживание. Сильная рвота и понос, выкачивают из организма, в прямом смысле, все соки. Для того, чтобы этого не случилось, отравленный должен выпивать много воды. Она должна быть теплая и без газов, а употреблять ее лучше мелкими глотками.

При сильно выраженных симптомах отравления, воду лучше заменить на солевой раствор, который можно приготовит самому. Также после консультации с врачом, можно приобрести в аптеке лекарственный препарат «Регидрон», который предназначен для возобновления водного баланса в организме.

Неплохими восстанавливающими действиями при и после отравления могут похвастаться:

  1. Морс;
  2. Настой из сухофруктов;
  3. Некрепкий черный и зеленый чай;
  4. Отвар шиповника;
  5. Настой ромашки;
  6. Кисель.

Последний напиток, кроме того, что отлично удаляет жажду и помогает избежать обезвоживания, играет еще и абсорбирующую роль.

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около 25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

Особенности диеты при пищевом отравлении

Обязательной в употреблении, остается — вода. Употреблять ее нужно мелкими глотками. Идеальным вариантом станет минерализованная жидкость, но газы из нее стоит выпустить, потому как они могут вызвать газообразование в, уже и без того, раздражённом желудке.

Печеные яблоки и сок из кисло-сладких сортов, становятся одними из главных рекомендаций у врачей, при пищевом отравлении. Главной особенностью этого фрукта, является то, что яблоко обладает противомикробными свойствами, а значит ускоряет процесс борьбы с источником интоксикации в организме.

Ячменные и рисовые отвары, а также рисовая каша на воде идеальное средство при сильных поносах. Кроме сдерживающего и крепящего эффекта, они обладают и противовоспалительным свойством, что очень важно для раздраженной слизистой желудка.

Банан – единственный фрукт который дозволяется употреблять во время отравления в сыром виде.  Недавние исследования, доказали, что бананы обладают связывающим эффектом, что помогает вывести из организма вредные вещества. Кроме того, он обогащён множеством витаминов и микроэлементов, а самое главное легко переваривается даже ослабленным желудком.

Куриный не жирный бульон, помогает скорее восстановится и рекомендуется в употребления при первых признаках аппетита.

Сухарики – это источник углеводов, которые также помогают скорее вернуться к нормальной работе желудка.

При отравлении организм теряет большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужно как можно скорее восстановить, сразу же после вывода токсинов.  В первую очередь стоит сделать акцент, на восстановление уровня Витамина А, кальция и альфа-липоевой кислоты.

Последствия пищевого отравления, не настолько страшны как, например, химического или медикаментозного, но все же требуют особого внимания и подхода в лечении.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты с диарейным синдромом

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты с диарейным синдромом

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=K5roPdXKqtg

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить.

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

  • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пищевую аллергию.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Важно:в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  1. Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
  2. Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.

Диетический стол №0

  1. В первый день необходимо отказать от соленой, твердой, горячей и холодной пищи. Идеальным рационом в это время остается рисовая каша с минимальным количеством соли. Рис – отличное средство, которое одновременно адсорбирует вредные вещества и является источником энергии. В первый день после отравления протертую рисовую кашу необходимо употреблять 7-8 раз по несколько столовых ложек.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  2. Во второй день в меню можно добавить другие злаки: пшено, гречку и др. Все каши должны быть максимально протерты. Готовить их нужно без добавления соли, лука, варенья, масла и молока. Для восстановления сил можно приготовить бульон из домашней курицы или свежего мяса без жира и приправ. В качестве десерта отлично подойдут запеченные в духовке яблоки без сердцевины и кожуры. Перед подачей яблоки переминаются в пюре, туда разрешается добавить немного сахара.
  3. На третий день разрешаются изделия из мяса. Все должно быть вареным или приготовленным на пару. В это время твердые частицы пищи могут быть нагрузкой на ЖКТ, поэтому лучше приготовить паровые котлеты или тефтели с максимально перемолотым фаршем. Между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты без красителей и подсластителей.
  4. Через неделю строгой диеты в рацион можно вводить изделия из цельного молока, грубую пищу и растительные волокна, но при этом нужно отказаться от овощей и фруктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
  5. Через месяц можно употреблять жирную и острую пищу, соки, газированную воду, кофе, любые фрукты и овощи, копченое, орехи, горох и блюда с фасолью.
Предлагаем ознакомиться  Яйца и грейпфрут диета на 3-7 дней или 4 недели

День 1

  • Завтрак – слизистая каша из риса. Для ее приготовления необходимо взять в 1,5 раз больше жидкости, чем для приготовления обычной каши. Варить нужно на медленном огне 40 мин.
  • Обед – бульон из курицы. Очищенное от жира и кожи мясо варится 10 мин на сильном огне. Первый бульон сливается. Затем варится с небольшим количеством соли 15-20 мин.
  • Полдник – половина банана.
  • Ужин – простокваша.

День 2

  • Завтрак – овсянка. Каша варится по обычному рецепту, а затем протирается через дуршлаг.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • Обед – картофель на пару. Его можно приготовить, оставив нарезанный дольками картофель в пароварке на 30-35 мин.
  • Полдник – кусочек авокадо.
  • Ужин – отварное филе курицы.

День 3

  • Завтрак – гречневая каша с молоком.
  • Обед – куриный бульон с броколли. Броколли можно варить одновременно с куриным мясом в подсоленой воде.
  • Полдник – запечённое яблоко. Для любителей сладкого в яблоко можно добавить немного мёда.
  • Ужин – вареный омлет. Для его приготовления несколько яиц взбиваются, а затем вливаются в полиэтиленовый пакет. Омлет готовится несколько минут в пароварке.

День 4

  • Завтрак – салат из тертой вареной моркови с медом.
  • Обед – отварная гречка с рубленым филе индейки.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • Полдник – смородиновый отвар с белыми сухарями.
  • Ужин – запеченные в духовке овощи со сметаной. Для запекания используется картофель, морковь, капуста броколли.

День 5

  • Завтрак – салат из сладких ягод с натуральным йогуртом.
  • Обед – курица с тушеной цветной капустой.
  • Полдник – вареные яйца.
  • Ужин — пюре из вареного кабачка со сливочным маслом.

День 6

  • Завтрак – творожная запеканка без корочки со сметаной.
  • Обед – рагу из овощей (без зажарки).
  • Полдник – кефир с низким процентом жирности с галетами.
  • Ужин – салат из вареной моркови, картофеля и свеклы с подсолнечным маслом.

День 7

  • Завтрак – паровой омлет с молоком.
  • Обед – рисовый суп с паровыми куриными фрикадельками.
  • Полдник – абрикос.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • Ужин – телячьи котлеты с картофелем.
  1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
  2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
  3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
  4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
  5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.
  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.

Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.

Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.

При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.

Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.

Меню на неделю для беременных после отравления

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

Понедельник

7.00 – 8.30 Овсяная каша, сухарики.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
12.30 – 13.30 Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
15.00 – 15.30 Кисель, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар, галетное печенье

Вторник

7.00 – 8.30 Манная каша, рисовый кисель.
10.00 – 11.00 Яблочное пюре (из запечённого яблока).
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
15.00 – 15.30 Компот из сухофруктов, галетное печенье.
17.00 – 18.00 Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар рисовый.

Среда

7.00 – 8.30 Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
15.00 – 15.30 Запечённое яблоко.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Отвар с укропом.

Четверг

7.00 – 8.30 Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Запечённое яблоко.
12.30 – 13.30 Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Отвар из ромашки с изюмом.
17.00 – 18.00 Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Рисовый отвар.

Пятница

7.00 – 8.30 Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
10.00 – 11.00 Сухофрукты.
12.30 – 13.30 Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
15.00 – 15.30 Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
17.00 – 18.00 Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
19.30 – 20.30 Кисель фруктовый, галетное печенье.

Суббота

7.00 – 8.30 Овсянка, кисель, галетное печенье.
10.00 – 11.00 Отвар из шиповника.
12.30 – 13.30 Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
15.00 – 15.30 Рисовый кисель с изюмом.
17.00 – 18.00 Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
19.30 – 20.30 Биойогурт.

Воскресенье

7.00 – 8.30 Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
10.00 – 11.00 Биойогурт.
12.30 – 13.30 Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
15.00 – 15.30 Сухофрукты.
17.00 – 18.00 Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
19.30 – 20.30 Рисовый кисель.

День 7

Правильное питание имеет очень важное значение в период восстановления, особенно при грудном вскармливании у женщин.

Меню правильного питания на неделю должно выглядеть так:

  • 1 день – можно немного сухарей из несладкого белого хлеба без корочки, разваренная рисовая каша, компот из шиповника без сахара.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд
  • 2 день – теплая вода с несколькими крупинками сахара или слабый чай, натуральный йогурт без наполнителя, 5-6 сухарей (можно с кефиром) разделить на 6 приемов, бульон из домашней курицы, протертая каша, на ужин стакан теплого кефира.
  • 3 день – завтрак рисовая или пшенная каша, обед – рисовый суп на курином или телячьем бульоне, полдник – сухари с жидким йогуртом, ужин – паровые котлет из куриного или телячьего фарша.
  • 4 день – завтрак — омлет на пару, обед – суп из филе минтая, полдник – фруктовое желе из сладкого сока, запеканка из яиц.
  • 5 день – завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп с курицей и сметаной, полдник – отвар шиповника и печенье Мария, ужин – винегрет из вареных овощей.
  • 6 день – манная каша с кефиром, обед – рыба с картофельным пюре, полдник – печеное яблоко, ужин – отварная говядина
  • 7 день – творог с запечённым пюре яблока, обед – рыбный суп, салат из овощей с растительным маслом, полдник – кефир с галетами, ужин – запечённые овощи.

После отравления у детей восстановительный период длиться дольше, чем у взрослых, поэтому диету они должны соблюдать на неделю больше.

Оформление статьи: Мила Фридан

Основа диеты после отравления у взрослых

  • необходимо выпивать в день не меньше 2 литров воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. Добавление солевых растворов, например Оралит, будет отличным дополнением к терапии;
  • диета при пищевом отравлении должна быть дробной. Принимать пищу следует не меньше 6 раз и небольшими порциями. Первые два дня рекомендуется полный голод.
  • Длительность диеты напрямую зависит от степени отравления. Минимальный срок – неделя.
  • Нельзя употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка;
  • Не злоупотребляйте солеными продуктами.
  • свежую рыбу (такую популярную в японской кухне);
  • блюда, приготовленные из несвежей или протухшей рыбы;
  • употребление ядовитых сортов рыбы (например, Фугу).

Отравление рыбой необходимо лечить под присмотром врачей, соблюдая прием лекарств и специальной диеты. Диета направлена на полноценный вывод токсинов из организма и восстановление работы всей системы пищеварения.

Обычно рецепты приготовления диетических блюд не отличаются своей сложностью. Чаще всего это, тщательно отваренные и хорошенько перетертые в пюре продукты. Но приготовление правильной рисовой каши на воде, имеет свои нюансы.

Для того что бы рис получился вязким, для лучшего связывания вредных веществ в желудке, крупу следует хорошенько промыть и засыпать в еще холодную воду, а не в кипяток, как мы привыкли делать при варке рассыпчатого гарнира. Кроме того, подсаливать рис нужно в самом конце и очень мало, каша должна получится пресной.

Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.

Предлагаем ознакомиться  Препарат для набора веса девушке

Фаршированный перец

Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.

Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.

Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.

Мясные кексы

В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.

Во второй-третий день необходимо вводить мясные продукты, нежирные, без хрящей и сухожилий. Мясо используется диетическое и хорошо разваренное. Это помогает восполнить недостаток белков, восстановить состав крови, улучшить работу почек и печени, которые сильно страдают во время отравления.

После сильной рвоты организму необходимо восполнить потерянную жидкость. Но не стоит слишком усердствовать, особенно с соленой водой, чтобы не перегружать почки после отравления.

Диета при отравлении у взрослых может включать сорбенты, как натуральные (травяные отвары), так и в виде медикаментов нельзя использовать несколько дней подряд. Но длительно использовать их нельзя: вместе с токсинами они вводят и полезные для организма витамины и микроэлементы.

День 7

Методы профилактики

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.

  • Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  • При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  • Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  • Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.
  • Бецик Юлия, медицинский обозреватель

    Формы отравления

    Существует несколько форм отравления, которые отличаются в зависимости от некоторых факторов:

    • острое отравление. Возникает при попадании большого количеств токсинов в организм в течение короткого времени. Причиной отравления может стать продукты питания, бытовая химия, медикаменты, газы и др.;
    • хроническое отравление. Возникают при попадании токсином в течение длительного времени небольшими порциями. Чаще всего источником при такой форме является отравленная вода, пары газов или небольшие порции токсичных веществ с пищей или косметикой.

    С рвотой

    Рвота – один из первых симптомов отравления. Она может возникать при попадании в организм токсинов с пищей, при отравлении ядами и т.д. Рвота не является отдельным заболеванием, а только рефлексом и симптомом болезни или состояния организма.

    По характеру рвоты можно определить степень отравления:

    • с пищей или с водянистым содержимым – характерна для обычного травления, после нее наступает облечение;
    • с желчью – характерна для тяжелого отравления, во рту остается кисловатый привкус;
    • в виде кофейной гущи – говорит о повреждении стенок кишечника, возможном отравлении токсинами и ядами, бытовой химией;
    • с кровью – признак повреждения пищевода и желудка.Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

    Если рвота произошла 1-2 раза, не стоит беспокоиться. Но при частых эпизодах, особенно на фоне высокой температуры это грозит обезвоживанием – необходима  помощь медиков.

    С диареей

    Диарея – это опасное для здоровья и жизни состояние организма, при котором дефекация осуществляется 3 и более раз в сутки, а стул имеет водянистый характер. Часто сопровождается болями в животе. При отравлении диарея возникает в случае употребления грязной воды, фруктов или овощей, некачественной санитарной обработки посуды, мест для приема пищи и т.д.

    Понос – это признак попадания с пищей или водой опасных микробов. Даже незначительная диарея способна привести к обезвоживанию в течение нескольких часов. Особенно она опасна для маленьких детей, поэтому заболевших немедленно госпитализируют.

    Питье при отравлении

    Питье – важный этап лечения отравления. Путем рвоты и поноса организм пытается избавиться от ядов, токсинов и бактериальной микрофлоры, но при этом теряет огромный запас не только воды, но и электролитов, а также глюкозы. Происходит обезвоживание, которое приводит в тяжелых случаях к смерти.

    При возникновении рвоты и частых приступов поноса необходимо начать прием раствора, который восстанавливает водно-соляной баланс. Порошок для приготовления можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды берется 2 части сахара и по 1 части соли или соды.

    При легком отравлении такой раствор можно заменить чаем с большим количеством сахара. Пить необходимо мелкими глотками максимально часто. Чистую воду употреблять не рекомендуется, отсутствие минералов и глюкозы не спасет от обезвоживания.

    При болях в желудке поможет чай из свежих листьев мелиссы и укропа. Он снимет болезненные спазмы, облегчит рвоту, поможет избавиться от газов в кишечнике.

    Диета при отравлении у взрослых в первые сутки подразумевает прием отвара из риса, теплые чаи из листьев смородины, сушеных ягод черники и шиповника. Они не только обладают способностью адсорбировать токсины, но и снабжают организм витамином С.

    Через сутки после отравления разрешается компот из сушеных яблок. Груши и сухофрукты для этого использовать нельзя. Они провоцируют газообразование и понос.

    Через 2 дня после отравления в рацион обязательно вводятся кисломолочные напитки. Лучше всего для этого подойдет нежирный кефир или жидкий йогурт. Они помогут восстановить поврежденную слизистую оболочку и восстановить микрофлору.

    Общие правила питания при отравлении

    Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:

    • восстановление водно-солевого баланса;
    • создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
    • восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.

    Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

    Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.

    Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.

    В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.

    После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

    На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.

    Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.

    Если вы поняли, что отравились, то действуйте по следующему плану. Для начала обеспечьте себе полный покой и постарайтесь расслабиться. При необходимости отпроситесь с работы. В данный момент вашему организму нелегко, ведь он активно борется с попавшими в него токсинами. Облегчите его работу с помощью отдыха.

    Большинство специалистов убеждены, что нет никакой необходимости в приёме антидиарейных средств (например, Имодиума и Лопедиума). Позвольте процессу очищения пройти естественно. Предотвращение диареи может привести к интоксикации и возникновению патогенной флоры. В дальнейшем это потребует дополнительного лечения.

    Если же вы хотите ускорить период восстановления, примите такие натуральные средства для детоксикации, как активированный уголь или Энтеросгель. Количество необходимого угля рассчитайте по формуле — 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

    После полного исчезновения симптомов отравления нужно восстановить естественную флору желудочно-кишечного тракта. Заселить в организм полезные бактерии помогут Линекс, Энтерол, Лактобактерин, Хилак Форте, Бифацид и другие пробиотики. Особенности приёма и необходимую дозировку вы сможете узнать из прилагающейся аннотации.

    Диета при отравлении у детей

    Лечебное питание после отравления у детей

    К сожалению, пищевые отравления у малышей встречаются даже чаще, чем у взрослых. Помимо обычного лечения, педиатр всегда назначает специальное питание. Оно поможет ребёнку восполнить потерю всех жизненно важных элементов и быстро устранит неприятные симптомы.

    В острый период отравления ребенка, то есть в первые три дня, показана щадящая диета, которая обеспечивает лёгкое усвоение всей поступающей пищи. На это время на питание ребёнка налагаются следующие правила:

    • все блюда подаются в полужидком и перетёртом виде;
    • крупы развариваются на воде до мягкого состояния и при необходимости дополнительно протираются;
    • мясо и рыба готовятся в виде паровых тефтелей, небольших котлет и суфле;
    • меню должно быть дробным — до 7 приёмов пищи в день с интервалом в 2 часа;
    • необходимо готовить свежую еду небольшими порциями.
    Кроме того, не стоит бояться недоедания и кормить ребёнка насильно. Это может спровоцировать приступ сильной тошноты и рвоты. Весь недостающий объём еды в период болезни должен восполняться жидкостью.

    Диета при отравлении у взрослых. Что можно есть, пить по дням, меню при ГВ, беременности. Рецепты блюд

    Что касается запрещённых продуктов и правил постепенного возвращения к обычному рациону, то они одинаковы для взрослых и детей.

    День 1

    В первые часы после отравления только небольшое количество подсушенного в духовке белого хлеба и несладкий слабый чай.

    На ночь разрешается маленькая порция картофельного пюре на воде, водянистой манной каши или куриного бульона. Объём одного приёма пищи не должен превышать 1-2 ст.л. Если ребёнок жалуется на голод, покормите его ещё раз через 1,5-2 часа.

    День 2

    Устройте 7 небольших приёмов пищи. Воспользуйтесь следующими идеями и рецептами:

    • стакан домашнего киселя;
    • чашка компота, приготовленного из смеси сухофруктов без добавления сахара;
    • фруктовое желе;
    • картофельное пюре на воде без масла;
    • разваренная гречневая каша на воде;
    • паровая рыбная котлета из нежирного филе белой рыбы;
    • паровое суфле из телятины.

    День 3

    К предложенным выше вариантам можно добавить:

    • творожную запеканку из нежирного творога без сметаны и масла;
    • паровой омлет из 2 яиц;
    • куриный бульон с фрикадельками.

    День 4

    Начинается возвращение к обычному питанию.

    Завтрак: манная или гречневая каша на воде; 1 стакан компота.

    Перекус: запечённые яблоки с 1 ч.л. мёда или варенья.

    Обед: маленькая порция куриного бульона с разваренными овощами (преимущественно картофель и морковь); котлета из телятины или куриного филе, приготовленная на пару.

    Полдник: молочное желе и сухарики.

    Ужин: паровой омлет; фруктовый кисель.

    Перед сном: чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.

    С 5 дня можно уменьшить число приёмов пищи, увеличив их объём. При появлении малейших признаков повторного ухудшения состояния меню вновь сокращается до наиболее простых продуктов.

    Симптомы отравления у ребенка:

    • меняется настроение, ребенок начинает капризничать;
    • прижимает колени к животу;
    • отказывается от еды;
    • общая усталость, ребенок вялый, неподвижный;
    • поднимается температура;
    • через несколько часов после приема пищи начинается понос и рвота.

    В случае отравления у маленьких детей необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Врач осмотрит малыша, назначит лекарства и диету. В более тяжелых случаях произведут госпитализацию.

    Диета после отравления ребенка является важным этапом на пути к общему выздоровлению. Правила самого питания достаточно простые и их легко соблюдать. После того, как врач назначит диету, родителям следует четко продумать меню на все дни.

    Важно помнить, что:

    • не кормите ребенка насильно, если он не хочет, то значит организм еще не готов;
    • вся еда должна быть комнатной температуры;
    • диета при отравлении у ребенка назначается на основе главного симптома (рвота, понос или оба сразу)
    • строго соблюдать все рекомендации врача.
    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector