Похудение
Назад

Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

Опубликовано: 12.04.2020
Время на чтение: 36 мин
0
2

Особенности диеты «Стол 4»

  • Уменьшение энергетической ценности употребляемой пищи за счет понижения употребления сахара и соли.
  • Также, из рациона на время исключаются: механические, термические и химические раздражители (отказ от холодной, горячей, жирной, острой и твердой пищи);
  • Энергетическая ценность подобной диеты составляет около 2000 кК в день;
  • Лучший тип приготовления пищи: ее следует варить, употреблять в перетертом виде, готовить на пару.
  • Питание при диете «4 стол» является дробным, частота приемов пищи пять-шесть раз в день.

Что касается мяса, птицы и рыбы, употреблять их следует аккуратно или только нежирные сорта. К примеру: говядина, телятина, индейка, мясо курицы, судак, окунь. Готовить еду необходимо на пару, или варить и измельчать в блендере.

Супы на жирном, крепком бульоне – употреблять нельзя. Также из  меню 4 стола исключаются яйца. Если очень хочется, то готовить их лучше-всего в виде омлета на пару, либо «в мешочек». Жареные, сырые и вареные яйца следует исключить из рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Хлеб и мучное. Можно небольшое количество пшеничного хлеба (те же хлебцы в бульоне). Также, из мучного можно делать несдобное печенье. Кроме всего прочего, иногда можно использовать муку – для того же манника. Запрет на свежую выпечку, оладьи и блины, ржаной хлеб, отруби, а также на хлебные изделия из муки грубого помола (данные добавки раздражают стенки ЖКТ). Также, под запретом все макаронные изделия, кроме тонкой лапши.

Из молочных продуктов в рационе допускаются ацидофилин и творог. Под запретом – сметана, кефир, сливки и сыр. Разрешается употребление сливочного масла в небольших объемах. Йогурты и цельное молоко можно использовать для приготовления пудингов и каш, но запрещается есть «напрямую».

Овощи. Употреблять разрешается только в протертом виде.

Крупы. У употреблению допускаются: рисовая, манная, гречневая и овсяная. Воздерживать себя следует от перловки, пшена и ячневой крупы.

Десерты и фрукты.Рекомендуется: яблочное пюре, различные морсы и кисели (не кислые). Не допускаются – ягоды и свежие фрукты, а также сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Рекомендуется: черный и зеленый чай, травяные напитки, соки на основе некислых ягод и чистая вода без газа. Нельзя: кофе и какао, квас и молоко, газированные напитки.

Другие запреты: Диета Стол 4 целиком исключает острую, жареную и острую пищу, разные полуфабрикаты, копчености, консервы. Употреблять также запрещается соусы и маринады. Вся пища должна быть теплой — не допускаются температурные крайности, вроде горячего супа или холодной воды — поскольку могут спровоцировать болезненный приступ.

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета 4 стол: особенности, советы и запреты по питанию

Описание

Диету 4 стол назначают при острых заболеваниях кишечника. Соблюдая правила приема пищи и разрешенные продукты можно значительно облегчить течение заболеваний и ускорить выздоровление

Похожие публикации

  • Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню
  • Диета Стол номер 8
  • Очищение желчного пузыря (тюбаж)
  • Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  • Стол номер 4 – это специальный рацион, который назначается гастроэнтерологом при острых или обострившихся хронических заболеваниях кишечника. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить негативное влияние пищи на внутренние органы и стенки слизистых оболочек. Также значительно уменьшается секреция желудка, поджелудочной железы и желчеобразование.

    Лечебные столы 1-15 по Певзнеру

    Защитить организм удается при исключении из меню пищи, которая действует как механический, термический или химический раздражитель. Следовательно, для лечения заболеваний и полного выздоровления под запретом все горячие, холодные, острые, кислые, копченые и твердые по своей фактуре продукты. Диета будет полезной не только для взрослых, но и для детей, поскольку содержит все необходимые для нормального развития микроэлементы.

    Лечебный стол 4 предполагает не только исключение негативного влияния пищи, но и сокращение калорийности рациона. Оно происходит за счет минимизации жиров и углеводов, которые содержатся в основном в мясных и молочных блюдах или кашах с высоким содержанием клетчатки. Запрещены и продукты, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике и брожение.

    Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

    Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Объем жидкости в день: около 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

    Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

    Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

    Диетический стол №4 имеет такие особенности:

    • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
    • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
    • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
    • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
    • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
    • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
    • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
    • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

    При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

    Четвертый стол при гастрите у детей

    К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.

    Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.

    На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:

    • Завтрак состоит из манной каши с компотом;
    • Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
    • В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
    • Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
    • На ужин рекомендуется яблочное пюре;
    • Перед сном разрешен любой напиток.

    Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.

    Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша.

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.

    Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.

    Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.

    Омлет на пару

    Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.

    Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать.

    Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.

    Суп-пюре из овощей постный

    Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.

    Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.

    После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.

    Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

    Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

    У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями. Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.

    Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.

    Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

    Продукты Что можно Что нельзя
    Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
    Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
    Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
    Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
    Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
    Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
    Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
    Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
    Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
    Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
    Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

    Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.

    https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

    Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

    Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

    Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

    Предлагаем ознакомиться  Еда для набора мышечной массы на неделю

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

    Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

    Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

    Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

    Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

    Запрещено употреблять на время лечебной диеты:

    • Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
    • Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
    • Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
    • Соленая/копченая рыба.
    • Молоко при его непереносимости.
    • Острые соленые сыры.
    • Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
    • Все молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Все жиры, кроме разрешенных.
    • Бобовые, грибы, блюда из них.
    • Яйца вкрутую либо жареные.
    • Все острые и жирные закуски.
    • Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
    • Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
    • Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
    • Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.

    Отзывы о лечебной диете стол №4

    Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

    Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день.

    Меню на неделю можно составить из примерного списка.

    Для завтраков:

    • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
    • жидкая манная каша со сладким вареньем;
    • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
    • овсянка на воде, протертое яблоко.

    На обед:

    • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
    • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
    • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
    • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

    Перекусы:

    • желе из яблока, чай;
    • кисель из кизила или смородины;
    • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
    • печеные груши, домашний компот;
    • кальцинированный творог.

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Для ужинов:

    • судак в фольге, паровая цветная капуста;
    • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
    • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
    • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
    • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

    В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

    Диета стол 4

    В основу лечебного стола № 4 (точнее, группы столов), положено максимальное оберегание кишечника: термическое, физическое, и химическое. Полностью исключаются блюда и продукты, которые усиливают моторику и без того раздраженного и воспаленного кишечника.

    Все, что богато эфирными маслами (цитрусовые, пряные травы и зеленные культуры), исключается. То же относится к луку и чесноку, несмотря на их антимикробное свойство. Запрещается грубая клетчатка. Вся пища, которая считается здоровой, и профилактирует атеросклероз, при синдроме диареи только вредит.

    Брожение и гниение в кишечнике также недопустимо. Поэтому не рекомендуется давать при поносах сладкие арбузы, дыни и сочные груши.

    Они вызывают брожение, избыточное газообразование и усиление перистальтики, что проявляется болью и ухудшением самочувствия. Избыток белковой пищи, который нередко создают родственники в попытках «накормить» больного, часто приводит к застою белка, поскольку функциональная возможность кишечника снижена. В результате возникает гниение, с выделением индола, крезола и скатола, усиление симптомов интоксикации.

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Важно соблюдать температурный режим. Вся пища и напитки должны быть теплыми, около 40 градусов, чтобы не раздражать кишечную стенку. Интервал температуры разрешается в диапазоне 20 – 50 градусов, но холодная пища, равно, как и кипяток, запрещены.

    Целесообразно включать в рацион дубящие и вяжущие вещества, которые способствуют снижению диареи, например, танин. Вспомним, что отвар лекарственной кровохлебки и отвар коры дуба содержат дубильные вещества, которые способствуют прекращению диареи.

    Плюсы диеты:

    • Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
    • Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.

    Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:

    1. Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день.
    2. Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
    3. Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
    4. Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

    Лечебное питание стола №4 по Певзнеру оставило только положительные отзывы и впечатления. Пациенты, придерживающиеся данной диеты, были впечатлены ее результатами. Уже начиная с первой недели диеты наблюдается снижение воспалительных процессов на стенках ЖКТ, а гниение и брожение затормаживаются. Лечение длится от 7 до 10 дней.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

    В заключение следует отметить, что данный стол прописывается пациенту при кишечной инфекции.  Также этот метод лечения способствует восстановлению нормального режима усваивания продуктов питания. Он полностью очищает кишечник, тем самым предотвращает процесс гниения и брожения пищи.

    Особенности диеты 4-й стол

    Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

    Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

    • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
    • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
    • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
    • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
    • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
    • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
    • дробное питание (4-5 раз в день).

    Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

    По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

    С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

    • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
    • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
    • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
    • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
    • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
    • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
    • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Для раздраженного кишечника диета подбирается, исходя из преобладающих симптомов. Из рациона удаляются продукты, раздражающие кишечник. Самой распространенной едой, вызывающей раздражение кишечника, является:

    • жирная пища;
    • все виды так называемого банкетного питания;
    • алкоголь, кофе, газированные напитки, молоко, квас;
    • растения бобовые (горох, фасоль), крестоцветные (капуста), пасленовые (картофель), виноград.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает удаление из питания перечисленных продуктов, но оно при этом должно остаться разнообразным за счет включения других продуктов, способствующих правильной работе кишечника. Какие-либо ограничивающие диеты недопустимы. Категорически противопоказаны приемы пищи менее чем за 2 часа до сна: когда человек засыпает, выделение пищеварительных ферментов и перистальтика сильно замедляются и продукты застаиваются в ЖКТ до утра.

    Легкий манник

    https://www.youtube.com/watch?v=WB4IrxcOrsA{amp}amp;t=2s

    Для приготовления этого десерта нам понадобится натуральный несладкий йогурт без наполнителей (200 г), сахарный песок (300 г), манная крупа (125 г), пшеничная мука высшего сорта (1 стакан), сливочное масло (100 г), свежие куриные яйца (3 шт.), соль на кончике ножа и разрыхлитель (2 ч. л.).

    Сразу смешиваем все сухие ингредиенты: соль, муку и разрыхлитель, затем отделяем белки от желтков и отправляем две емкости в холодильник. Размягчаем сливочное масло, добавляем в него сахар и один желток, взбиваем все до однородной массы. Не переставая взбивать, добавляем туда смесь сухих компонентов, половинку порции йогурта и еще один желток.

    Полученное «тесто» помещаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку на 30-35 минут.

    Для приготовления блюда нужно выбрать 500 г свежей рыбы постных сортов, подготовить пару ломтиков сухого белого хлеба, полстакана молока с наименьшим процентом жирности, одну луковицу среднего размера и один сладкий перец, щепотку соли.

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку рыбное филе, размачиваем в теплом молоке хлеб, очищаем, нарезаем и измельчаем в блендере перец и лук, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. В качестве гарнира лучше всего использовать пюре из отварных овощей.

    Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

    Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

    Общие правила диетического питания:

    • шестиразовое питание;
    • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
    • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

    Любая диета направлена на:

    • улучшение физического состояния организма;
    • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
    • изменение качества питания.

    Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

    Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

    • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
    • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
    • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
    • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
    • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

    Белки: 85 г (60% белков животного происхождения). Жиры: 70 г. Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал. Свободная жидкость: 1,5 л. Поваренная соль: 6 г. Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.

    Диета стол 4

    Особенности диетического стола №4

    Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

    • Манник с йогуртом;
    • Обезжиренный творог;
    • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
    • Паровой омлет;
    • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
    • Черничный кисель, рисовый пудинг.

    Меню для стола №4

    Прием пищи Список блюд
    На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
    На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
    Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
    Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

    Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

    Для приготовления понадобится:

    • 100 г риса;
    • 1,5 л воды;
    • 50 г какао;
    • немного сахара.

    Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

    • 100 г творога;
    • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
    • 1 куриное яйцо;
    • 10 г сливочного масла.

    Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

    Бульон из говядины

    Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

    Ингредиенты: говядина нежирная 150 грамм, вода 1 литр.

    Как готовить: нежирную говядину нарезаем кубиками (чтобы быстрее сварить и легче измельчить), варим в воде до готовности. Добавлять в бульон лук, лавровый лист, перец и прочие специи нельзя. Вареное мясо обязательно нужно перетереть.

    Творожная запеканка

    Ингредиенты: творог 250 грамм, яйцо.

    Как готовить: творог перетираем через сито, добавляем в него заранее вымытое яйцо, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания (смазывать маслом не нужно!). Выпекаем до готовности.

    Картофельное пюре

    Ингредиенты: картофелины среднего размера (3-5 штук), кипяченая вода.

    Как готовить: картофель нужно отварить до готовности, затем измельчить при помощи блендера или толкушки. В мятый картофель заливаем немного кипятка, перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.

    Эти рецепты хороши на каждый день, поскольку их очень просто и быстро готовить.

    Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
    • Ланч: ягодный кисель.
    • Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
    • Ужин: творог, компот.

    Вторник

    • Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
    • Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
    • Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
    • Ужин: творожное суфле с ягодами.
    • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
    • Ланч: желе фруктово-ягодное.
    • Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
    • Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.

    Четверг

    • Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
    • Ланч: запеченные яблоки.
    • Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
    • Ужин: сырники с рисом на пару.

    Пятница

    • Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
    • Ланч: густой фруктовый кисель.
    • Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
    • Ужин: творожное суфле.

    Суббота

    • Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
    • Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
    • Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
    • Ужин: ленивые вареники, компот.

    Воскресенье

    • Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
    • Ланч: фруктовое желе.
    • Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
    • Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.

    Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.

    Паштет из индейки

    Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.

    Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.

    Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.

    Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.

    Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.

    Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.

    1 Звезда

    Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.

    Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.

    Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).

    Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.

    Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.

    Какие блюда можно готовить?

    1. Завтрак – овсяная каша на воде.
    2. Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
    3. Обед – паровые котлеты.
    4. Перекус – перетертый свежий творог.
    5. Ужин – кисель из кизила или груши.

    Легкий манник

    Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены

    Список продуктов Можно есть Запрещено есть
    Продукты мучного приготовления Сушенные сухарики из белого хлеба Свежевыпеченный хлеб свежие сдобные изделия
    Яйцо Не больше двух яиц в день, приготовленных в виде омлета на пару Яйца варенные и жаренные
    Мясо Нежное мясо без сухожилий Мясо с жиром
    Рыба Свежая рыбка Копченная рыба или рыба с жиром, а также консервы
    Молочка Свежий нежирный творог, а также творожное суфле Остальные молочные изделья
    Крупы Рисовая крупа или гречка Пшено или же перловая каша
    Супы Разрешены супы с отваром (слизистой консистенции) из разрешенных круп, на слабом бульоне из мяса или рыбы Супы на концентрированных жирных бульонах  Супы с крупой и овощами
    Овощи Различные отвары из овощей
    Фрукты Черемуха, клубника, малина, кизил, айва и груши – только в виде киселя или заливного Все остальные фрукты в сыром виде
    Напитки Чай, какао или кофе  Различные отвары Чай с молоком и фруктовые соки
    Список продуктов Можно есть Запрещено есть
    Продукты мучного приготовления Сушенные сухарики из белого хлеба Свежевыпеченный хлеб свежие сдобные изделия
    Яйцо Не больше двух яиц в день, приготовленных в виде омлета на пару Яйца варенные и жаренные
    Мясо Нежное мясо без сухожилий Мясо с жиром
    Рыба Свежая рыбка Копченная рыба или рыба с жиром, а также консервы
    Молочка Свежий нежирный творог, а также творожное суфле Остальные молочные изделья
    Крупы Рисовая крупа или гречка Пшено или же перловая каша
    Супы Разрешены супы с отваром (слизистой консистенции) из разрешенных круп, на слабом бульоне из мяса или рыбы Супы на концентрированных жирных бульонах Супы с крупой и овощами
    Овощи Различные отвары из овощей
    Фрукты Черемуха, клубника, малина, кизил, айва и груши – только в виде киселя или заливного Все остальные фрукты в сыром виде
    Напитки Чай, какао или кофе Различные отвары Чай с молоком и фруктовые соки

    Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

    • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
    • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
    • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
    • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
    • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
    • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
    • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
    • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
    • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
    • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
    • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
    • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

    В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

    Стол диеты 4

    Продукты, разрешённые для диеты 4

    • Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
    • Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
    • Отвары из отрубей/шиповника
    • Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
    • 3-дневный кефир, творог обезжиренный
    • Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
    • Ацидофильное молоко
    • Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
    • Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
    • Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
    • Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
    • Зелень (мелко рубить) – только ранняя
    • Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
    • Макаронные отварные изделия
    • Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
    • Из сладкого: конфеты и сахар
    • Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре

    Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

    • колит;
    • энтероколит;
    • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

    Запрещенные продукты при диете стол №4:

    1. жирная, жареная пища;
    2. высокоуглеводные продукты;
    3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
    4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
    5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
    6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
    7. свежее молоко;
    8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
    9. Ккфе и кофейные напитки.

    Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

    – Крупы: перловая, пшено, ячневая, макаронные изделия и бобовые.
    – Супы: жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Супы, сваренные на молоке, с добавлением различных круп и макарон.

    – Мясо: жирное мясо, колбаса и копчености.

    – Яйца: все способы приготовления, кроме парового омлета и сваренных всмятку яиц. – Рыба: сорта рыбы с жирностью более 2%, консервы, икра, соленая рыба.

    – Молочные продукты: молоко, молочные продукты, кроме нежирного творога.

    – Овощи: свежие овощи.

    – Фрукты: все сухофрукты, варенье и все, кроме разрешенных.

    – Мед. – Напитки: газированные напитки, квас, холодные и горячие, с молоком.

    – Пряности.

    Первый день диеты допускает употребление только воды и чая, пшеничного сухарика и 50 грамм слизистой каши, лучше рисовой.

    Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.

    Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

    Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

    • восполняющие потерю микроэлементов;
    • задерживающие перистальтику;
    • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

    Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

    Запрещённые

    Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

    • свежие мучные изделия;
    • газированные напитки;
    • алкоголь (можно 50 г кагора);
    • бобовые;
    • пряности;
    • консервы;
    • жареные блюда;
    • сладости.

    Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

    Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

    Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

    • пшённую;
    • перловую;
    • ячневую.

    https://www.youtube.com/watch?v=upload

    Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

    В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

    Разрешённые

    диета стол №4

    Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:

    • сухари из белого хлеба;
    • яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
    • слизистые супы;
    • протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
    • нежирное мясо;
    • свежий творог;
    • нежирную рыбу;
    • кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.

    При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

    Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

    • черешни;
    • клубники;
    • клюквы;
    • малины;
    • груши;
    • айвы.

    В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

    Разрешённые продукты Запрещённые продукты
    • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
    • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
    • яйца (при хорошей переносимости);
    • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
    • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
    • нежирный кальцинированный творог;
    • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
    • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
    • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
    • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
    • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
    • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
    • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
    • сухофрукты (особенно чернослив);
    • жирные сорта мяса и рыбы.

    Манник с йогуртом

    Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
    • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
    • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
    • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
    • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
    • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
    • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

    Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

    Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

    • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
    • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
    • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
    • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
    • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

    Диета при различных видах СРК

    Не существует универсальной диеты, одинаково эффективно помогающей всем лицам, у которых наблюдается синдром раздраженного кишечника. Симптомы и причины этого функционального расстройства разнообразны, поэтому схема питания подбирается индивидуально для каждого пациента. За основу чаще всего берется питание лечебных столов №№ 2 и 4.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

    При обострении превалируют принципы стола № 4 (сюда же относится и диета при колитах), разработанного для пациентов с заболеваниями ЖКТ, при нормализации состояния (обычно через 4-6 дней) переходят на диету № 2 для пациентов с гастритами, делая поправки на особенности протекания расстройства.

    С диареей

    При СРК с диареей пища должна тормозить перистальтику, уменьшать секрецию воды и электролитов в кишечный просвет. Поэтому убирается все, что усиливает секрецию кишечника, моторные и эвакуаторные функции. Этим требованиям отвечает лечебный стол № 4б, ограничивающий потребление соли до 10 г в сутки и исключающий продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы, диарею, умеренно ограничивающий раздражители кишечника.

    В питание следует включить:

    • отвары черники, айвы и груши;
    • рисовую и манную каши;
    • фруктово-ягодные кисели и желе;
    • сухарики из белого хлеба;
    • крепкий чай;
    • суп на мясном бульоне средней концентрации;
    • котлеты из постного мяса или рыбы.

    на диете 4

    Если диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом через несколько дней после изменения рациона не принесла улучшений, дополнительно возможно назначение Лоперамида, корректирующего моторику, и сорбентов.

    С запорами

    При СРК с запорами рекомендуется питание, помогающее толстому кишечнику опорожняться, приемы пищи проводятся 5-6 раз в день. Исключаются каши-«размазни» из манки и риса, протертые супы, бульоны, компоты и кисели из айвы, черники и груш, фрукты с вяжущими свойствами (гранат, айва, груша), крепкий чай и кофе.

    • Фруктовые пюре при СРК с запорамиувеличение объема принимаемой жидкости;
    • фруктовые и овощные пюре с добавлением чернослива;
    • соки из фруктов и овощей с мякотью или осветленные;
    • овсяная и гречневая каши;
    • кисломолочные напитки без ярко выраженной кислотности;
    • растительное масло.

    Если дополнение питания балластными веществами не оказало на синдром раздраженного кишечника желаемого эффекта, назначают слабительные препараты, например, Псилум на основе семян подорожника. В случаях отсутствия метеоризма могут быть назначены препараты лактулозы. Для улучшения скольжения кала используются кишечные лубриканты (вазелиновое масло и глицериновые суппозитории).

    С метеоризмом

    При СРК с метеоризмом нужно придерживаться принципов здорового питания, исключить газообразующие продукты (бобовые, картофель, сырую капусту, редьку и редис, орехи, свежую выпечку, газировку), внимание переключить на свеклу, морковь, тыкву, овощные супы, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, яйца всмятку.

    Дополнительно могут быть назначены препараты, ослабляющие поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике (Эспумизан). Газы высвобождаются и всасываются стенками кишечника или выводятся наружу естественным образом.

    Питание должно быть полноценным и соответствовать комплекции и образу жизни человека. Достаточно убрать из рациона провоцирующие дискомфорт продукты, и состояние постепенно нормализуется.

    Наши авторы

    Разновидности диеты

    Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.

    стол диеты четыре

    Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. Лечебное питание значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.

    Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.

    После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.

    Овощной суп-пюре

    Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

    • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
    • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
    • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
    • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
    • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

    Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

    Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

    Модификации диеты

    Лечебная система знаменитого доктора Певзнера имеет несколько модификаций, в зависимости от сложности протекания заболеваний и дополнительных недугов. Каждый из столов был разработан для сокращения негативного влияния пищи на органы и системы органов и полного обеспечение человека полезными веществами.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

    Варианты четвертого стола:

    • Диета 4а – показана при таких заболеваниях, как целиакия, кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия. В рационе увеличена доля белков и солей кальция, полный запрет налагается на злаковые культуры в любом виде и продукты, которые повышают секрецию желудка и поджелудочной железы, образование желчи.
    • Диета 4б – этот рацион используется в тех же случаях, что и четвертый, но к ним еще добавляются заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
    • Диета 4в – используется в период ремиссии хронических заболеваний кишечника или в начале выздоровления, если у больного есть дополнительные проблемы, связанные с нарушением функционирования печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Что и как нужно есть во время диеты

    Как и любой лечебный рацион, четвертая диета по Певзнеру предполагает строгое разграничение продуктов на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые категорически запрещены. В специализированной литературе все составляющие рациона представлены в виде таблицы, вы можете ознакомиться с ними в Интернете на тематических сайтах.

    Разрешенные продукты:

    • на диете №4птица и рыба нежирных сортов в измельченном виде;
    • яичный белок в виде парового омлета или сваренный «в мешочек»;
    • пшеничный хлеб в небольших количествах или вымоченные в бульоне сухарики;
    • несладкое печенье, желательно, галетное;
    • нежирный творог;
    • молоко и йогурт в составе других блюд;
    • отварные протертые овощи;
    • манная, рисовая, овсяная и гречневая каша;
    • яблочное пюре;
    • некислые ягодные кисели и морсы;
    • зеленый, травяной или черный чай;
    • некислые ягодные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
    • негазированная столовая минеральная вода.

    Список продуктов довольно широкий, потому вам будет несложно составлять для себя меню на каждый день.

    Все представленные ингредиенты для блюд продаются в обычных магазинах, они вполне доступны для потребителей. Однако не стоит забывать, что есть и пища, употребление которой даже в небольших количествах может вызвать новое воспаление и негативно сказаться на самочувствии.

    Исключается из рациона на время диеты 4:

    • жирная рыба и мясо;
    • копчености;
    • Стол № 4крутые бульоны;
    • жареные и вареные вкрутую яйца;
    • свежая выпечка, блины, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола;
    • кефир, сыр, сметана, сливки;
    • любые свежие овощи;
    • пшеничная, перловая и ячневая крупа;
    • свежие фрукты, сухофрукты, варенье;
    • мед;
    • свежевыжатые фруктовые соки;
    • газировка;
    • какао и кофе;
    • фастфуд;
    • соусы;
    • маринады;
    • полуфабрикаты;
    • консервы.

    Несмотря на то, что в список запрещенных попало большинство привычных для нас ежедневных продуктов, составить меню на неделю будет совершенно несложно. Нужно будет только тщательно следить за качеством пищи – оно должно быть самым высоким.

    Приблизительный дневной рацион диеты:

    1. На завтрак готовим манник с натуральным йогуртом, выпиваем чашку чая.
    2. Перекусываем обезжиренным творогом.
    3. В обед можно съесть крем-суп из овощей, нежные фрикадельки из индюшатины, выпить стакан киселя.
    4. Полдник состоит из парового омлета, желательно брать для его приготовления только белки.
    5. На ужин готовим запеченные в духовке или паровые рыбные котлеты, в качестве гарнира подойдет гречневая каша, запиваем все чаем.
    6. За 2-3 часа до сна можно побаловать себя небольшим кусочком рисового пудинга и стаканом киселя из черники.

    Лечение в домашних условиях с помощью народных средств

    Многие народные средства отлично справляются с различными болезнями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

    При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, 4 часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда литр кипятка, держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

    С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Это измельчить, заправить медом. Меда взять около трехсот г. Принимают эту вкусную смесь вечером, когда после ужина прошло не менее 2 часов. Съедать по стол. Ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

    С энтеритами помогают бороться разные отвары и фитосборы.

    Одолеть дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

    В народной медицине найдется много рецептов или иного заболевания кишечника. Не нужно самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

    Дополнения а, б и в

    https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

    В зависимости от заболеваний, существует несколько вариантов четвёртого стола:

    • Диета 4а для пациентов с колитами, когда преобладают процессы брожения. Разрешаются обезжиренные бульоны, нежирная рыба и мясо в небольших количествах, 1 яйцо в день – всмятку или яичница, некрепкий чай, компоты, кисели. Желательно использовать безглютеновые продукты, которые можно купить в аптеке. Важное отличие от обычного стола 4 – не разрешены каши, особенно на молоке.
    • Диета 4б для пациентов, выздоравливающих после острых кишечных инфекций и страдающих хроническими кишечными заболеваниями в стадии ремиссии. Менее строгая, чем основной стол 4. Нет ограничений на глютенсодержащие продукты, разрешены большинство каш, молочных продуктов, нежирное мясо и рыба, хлеб, некоторые овощи. Важное отличие от основного 4 стола – нормальная калорийность.
    • Диета 4в – переходный вариант от диеты 4 к общему столу. Назначается после стихания острого воспалительного процесса. По сравнению со столом 4б расширено количество разрешённых овощей, можно употреблять твёрдую пищу, небольшое количество приправ или соусов.

    о диете №4

    Выбор каждого конкретного вида диеты должен осуществлять только врач, в противном случае есть большой риск навредить своему здоровью.

    , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector