Похудение
Назад

Меню на неделю при повышенном холестерине

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Гипоаллергенная диета

Продолжительность такой диеты составляет не больше трех недель для взрослых и десяти дней для детей. Рацион должен быть максимально сбалансированным, то есть включать все необходимые элементы,

К группе разрешенных продуктов относят следующие:

  • нежирные виды мяса, птицы, а также рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • хлебцы (могут быть кукурузными, гречневыми, рисовыми),
  • овощи (капусту, салатные листья, огурцы, кабачки, репу),
  • зелень,
  • крупы (манку, рис, перловку и овсянку),
  • растительное и сливочное масло,
  • фрукты (белую смородину, крыжовник, желтую черешню, зеленые яблоки и груши),
  • некоторые сухофрукты (яблоки, груши и чернослив),
  • отвар из шиповника, некрепкий чай, компот, минеральную воду.

При

из меню необходимо исключить следующие продукты:

  • морскую рыбу и икру,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • молочную продукцию (особенно цельное молоко и сыр),
  • копчености, маринады, соленья,
  • различные специи, приправы, соусы,
  • большую часть овощей, ягод, а также фруктов красного цвета,
  • квашеную капусту,
  • щавель,
  • цитрусовые,
  • продукты, в состав которых входят ароматизаторы, красители, эмульгаторы и усилители вкуса,
  • грибы,
  • мед,
  • сухофрукты (особенно изюм, курагу, финики, инжир),
  • орехи,
  • всевозможные газированные и алкогольные напитки,
  • сладости (особенно мармелад и карамель),
  • полуфабрикаты и консервированные продукты,
  • какао,
  • шоколад,
  • кофе.

Ограничения налагаются и на употребление ниже перечисленных продуктов:

  • злаковых (особенно пшеницы, гречки и ржи),
  • кукурузы,
  • жирных сортов мяса и птицы,
  • определенных видов фруктов (речь идет про персики, абрикосы, бананы),
  • определенных видов ягод (смородины, брусники, клюквы),
  • определенных овощей (например, гороха, картофеля, бобовых),
  • настоев из трав.

При составлении любой диеты (особенно лечебной) обязательно следует согласовать продуктовый набор с лечащим врачом, который может внести коррективы, учитывая возраст, состояние здоровья и режим дня больного.

Диета по группе крови

Четыре

, появившиеся в различное время, обладают своими особенностями, на которых и построена подобная диета, благодаря которой можно не только нормализовать

и оздоровить организм, но и вполне безболезненно избавиться от лишних килограмм.

І группа

Обладатели это группы по своей природе мясоеды. Их отличает сильная пищеварительная, а также иммунная системы, хотя организм достаточно тяжело адаптируется к каким-либо изменениям в питании.

  • мясо (исключение - свинина),
  • рыба и морепродукты,
  • некислые овощные и фруктовые культуры,
  • ананасы,
  • ржаной хлеб (но в ограниченном количестве),
  • морские водоросли,
  • зелень,
  • зеленый чай, отвары с шиповником, имбирем, мятой и липой.
  • картофель,
  • маринады,
  • свежая капуста,
  • мороженое и сахар,
  • бобовые,
  • кукуруза и пшеница,
  • цитрусовые.

ІІ группа

Владельцы этой группы отлично адаптируются к изменениям в меню, но при этом имеют очень чувствительную пищеварительную систему. Часто испытывают проблемы с

. Люди со второй группой – вегетарианцы, поэтому им рекомендовано употреблять преимущественно растительную пищу.

  • овощи и фрукты (исключение – цитрусовые, а также экзотические плоды),
  • крупы,
  • мясо постных сортов (курица и индейка в небольшом количестве),
  • бобовые,
  • рыба (исключение – камбала, палтус, селедка),
  • кофе и зеленый чай,
  • соки,
  • красное вино,
  • растительное масло,
  • изделия из сои.
  • жирные виды мяса,
  • молочная продукция,
  • икра,
  • морепродукты,
  • мороженое и сахар,
  • изделия, в состав которых входит пшеница,
  • острый перец,
  • кукурузное, а также арахисовое масло.
Предлагаем ознакомиться  Обзор способов: как очистить кишечник в домашних условиях

ІІІ группа

Представители данной группы крови обладают сильной иммунной системой и устойчивой нервной системой, они прекрасно адаптируются ко всем изменениям в питании. Люди с третьей группой всеядны.

  • мясо (исключение – курица, свинина и утка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная обезжиренная продукция,
  • яйца,
  • крупы (исключение - гречка и пшеница),
  • бобовые,
  • овощи (исключение – помидоры, тыква, оливки, кукуруза),
  • фрукты (исключение - кокосы),
  • соки,
  • зеленый чай, отвары с женьшенем, шалфеем, листьями малины.
  • морепродукты,
  • кукуруза, чечевица, а также гречка и пшеница,
  • арахис,
  • газированные сладкие напитки.

IV группа

Это самая редкая группа, образовавшаяся вследствие слияния ІІ и ІІІ групп. Люди с этой группой крови имеют чувствительную иммунную систему (то же самое можно сказать и про их пищеварительный тракт). Им показана умеренно-смешанная диета.

  • нежирное мясо (например, баранина, кролик или индейка),
  • рыба,
  • молочная и кисломолочная продукция,
  • тофу,
  • зелень и водоросли,
  • оливковое масло,
  • сладкие и кисло-сладкие фрукты,
  • бобовые,
  • арахис и грецкие орехи,
  • крупы (исключение – гречневая, пшеничная и кукурузная),
  • овощи (исключение – перец, черные оливки, кукуруза),
  • кофе, зеленый чай, отвары с ромашкой, женьшенем, шиповником, эхинацеей, боярышником.
  • красное мясо,
  • морепродукты,
  • семечки подсолнечника.
  • острый перец.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Диета при гастрите

Диета при гастрите предполагает рацион, который поможет восстановить нормальный процесс пищеварения, поскольку ведущей причиной данного заболевания является именно раздражение слизистой

как острыми, так и солеными блюдами, не говоря уже про кофе и алкоголь.

Правила

  1. Преобладание в меню продуктов, содержащих белки.
  2. Употребление витаминно-минеральных комплексов, что поможет белку легче усваиваться.
  3. Употребление исключительно мягкой (перетертой либо жидкой) пищи, что облегчит работу желудку.
  4. Организация дробного питания.
  5. Исключение перекусов.
  6. Последний прием пищи за четыре часа до сна.

Меню

  • крупы (овсянка и гречка, а вот потребление перловки и пшена необходимо исключить),
  • овощи,
  • рыба,
  • яйца всмятку,
  • подсолнечное и соевое масло,
  • шиповник,
  • яблоки,
  • лимоны.

Фрукты рекомендовано употреблять в печеном виде, причем без семечек, а также кожуры. Овощи необходимо пропаривать, после чего делать фруктовое пюре.

Особого внимания заслуживает употребление молока, которое защищает слизистую желудка. Однако при

с пониженной кислотностью пить его не рекомендуется, поскольку молоко нейтрализует соляную кислоту, что замедляет процесс переваривания пищи.

alt

С целью наиболее удобного контроля рациона разработаны готовые лечебные диеты с определенным перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Так, при гастрите показаны диетические столы №1 и №2.

Диета при сахарном диабете

При помощи правильно подобранной диеты при сахарном диабете вполне возможно свести к минимуму медикаментозную терапию.

Правила

  1. Ограничение употребления легкоусвояемых углеводов, а именно сахара, меда, варенья, джемов, конфет, сдобы и остальных сладостей. Не исключением являются сладкие фрукты, а также ягоды.
  2. Ограничение потребления жирной пищи. Так, общее количество жиров, употребляемых за сутки, не должно превышать отметку в 40 г.
  3. Максимальное ограничение употребления жареных, острых, соленых, пряных, а также копченых блюд, консервированной продукции, соусов и приправ, алкогольных напитков.
  4. Исключение продуктов, содержащих одновременно большое количество жиров и углеводов (речь идет про шоколад, сливочное мороженое, крема, пирожные и торты).
  5. Пятиразовое питание в определенное время.
Предлагаем ознакомиться  Как разогнать метаболизм человеку после 50 лет: рекомендации врачей, препараты, витамины, диета, улучшающая обмен веществ организма, народные рецепты, отзывы

Меню

  • черный либо диабетический хлеб,
  • нежирное мясо, птица, рыба,
  • крупы (овсянка, перловка, рис и гречка),
  • макароны (не чаще двух раз в неделю),
  • овощи,
  • зелень,
  • яйца,
  • кислые и кисло-сладкие сорта фруктов,
  • молоко и кисломолочная продукция (особенно творог),
  • чай, слабый кофе, фруктово-ягодные соки (главное – из кислых сортов фруктов и ягод).
  • жирные виды мяса и птицы,
  • сливочное и растительное масло,
  • всевозможные кулинарные жиры,
  • сало,
  • майонез,
  • сосиски и сардельки.

Перечисленные продукты следует если не исключить вовсе, то максимально ограничить.

При сахарном диабете показан диетический стол №9.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Диета при повышенной кислотности

Повышенный уровень

провоцирует развитие болезней сосудов, атеросклероза,

. Нормализовать уровень холестерина поможет правильное питание.

Основное правило диеты – чередование продуктов, обеспечивающих организм холестерином, с продуктами, убирающими его излишек.

Меню

Снизить уровень холестерина помогут приведенные ниже продукты:

  • Оливковое масло, содержащее наибольшее количество мононенасыщенных жиров, улучшающих работу желчного пузыря.
  • Морковь, очищающая кровь, выводящая яды из организма, способствующая рассасыванию тромбов.
  • Салат, обеспечивающий организм фолиевой кислотой.
  • Рыба и морепродукты, препятствующие откладыванию холестерина на стенках сосудов.
  • Бобовые, задерживающие не только усвоение, а и отложение жиров.
  • Цитрусовые, богатые витаминами.
  • Грецкие орехи, являющиеся прекрасным источником витамина Е, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
  • Лук и чеснок, задерживающие старение сосудов.
  • Яблоки, в которых содержится пектин, укрепляющий сосуды.
  • Овсянка, богатая витаминами А и В, белками и углеводами, калием и цинком, фтором, а также различными микроэлементами и аминокислотами.
  • Соки.

Но следует помнить о том, что соблюдение диеты при повышенном холестерине не является временным решением. Принципов правильного питания необходимо придерживаться постоянно.

Повышенная кислотность провоцирует разъедание слизистой оболочки желудка, что со временем приводит к гастриту или язве желудка. Нормализовать кислотность можно посредством диеты.

Правила

  1. Исключение жареных блюд, усиливающих выработку желудочного сока.
  2. Употребление исключительно теплой пищи, температура которой должна варьироваться в пределах 18 – 60 градусов.
  3. Ограничение соли до 8 г в день (соль усиливает выработку желудочного сока).

Меню

  • Слизистые супы с рисом, манкой, перловкой и овсянкой (перед использованием крупа предварительно перемалывается).
  • Отварные, тушеные либо запеченные мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, треска, хек, щука).
  • Яйца всмятку.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Сыры неострых сортов.
  • Некислый творог.
  • Молоко.
  • Овощи, но лишь вареные, тушеные либо запеченные.
  • Чай, а также кисель со сладкими ягодами и фруктами, щелочные воды.
  • Жирные бульоны.
  • Копчености и соленья.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб.
  • Газированные напитки.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Диета при язве

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

При язве профилактика осложнений в частности и выздоровление в целом во многом зависят от состава рациона и правильной организации питания.

Основной принцип диеты – создание максимального покоя для слизистой желудка либо же 12-перстной кишки. Для чего, во-первых, следует придерживаться пяти- или шестиразового питания, во-вторых, употреблять пищу маленькими порциями.

Предлагаем ознакомиться  Диета тощая отзывы фото до и после

Меню

  • молоко и творог,
  • сливки,
  • крупы (протертые каши),
  • отварные овощи в протертом виде,
  • нежирное мясо и рыба в отварном виде,
  • яйца всмятку и паровой омлет,
  • слабый чай, а также щелочные минеральные воды, которые не содержат углекислоту.

Все перечисленные продукты слабо возбуждают желудочную секрецию.

  • жирная, острая, а также жареная пища,
  • цитрусовые,
  • хлебобулочная и кондитерская продукция, содержащая жиры,
  • дикий рис,
  • овощи в сыром виде (особенно помидоры и капуста),
  • колбасы, сардельки и сосиски,
  • пряные и острые сыры,
  • жирная молочная продукция,
  • орехи и ореховое масло,
  • сливочное масло,
  • шоколад,
  • фруктовые соки,
  • напитки, содержащие кофеин,
  • алкоголь.

При вялом течении язвы, которая не сопровождается выраженными

, рекомендован диетический стол №1.

Список продуктов

alt
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный– чай зеленый

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector