Похудение
Назад

Диета при реактивно панкреатите

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Каким должно быть диетическое питание при обострениях заболевания?

Диета при этом недуге варьируется в зависимости от того, на каком этапе находится реактивный панкреатит: он обострился или идет период ремиссии.

Во время острой фазы недуга, когда пациента мучает сильный болевой синдром, первые дни необходимо голодать. Ему дают лечебные водные растворы с минералами, но их количество должно быть небольшим. Больному нужно пить их небольшими глотками.

Это способствует снижению производства секрета, позволяет в значительной мере уменьшить симптоматику заболевания.

Пищу больному дают не раньше чем через 4 дня после острого приступа. Его кормят осторожно и небольшими порциями. Еда должна выбираться из диеты №5 щадящая, чтобы она не могла отрицательно воздействовать не только на поджелудочную железу, но и на всю систему пищеварения.

Через неделю больному можно давать следующие продукты:

  1. Разбавленные супы и различные кисели.
  2. Отварные и тушеные овощи или рагу из них.
  3. Жидкие каши.
  4. Из рыбы, говяжьего мяса (нежирного), курицы делают паровые котлеты.
  5. Отвар шиповника, очень слабый чай.
  6. Запеченные яблоки (несладкие) и кефир.

Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2,5- 2,7 тыс. килокалорий. Пациент должен в день выпивать не более 1,5 л жидкости. Потребление соли – до 10 граммов в сутки. Первые 14 дней после острой фазы заболевания пищу готовят без соли. Еда должна подаваться пациенту в теплом виде ( 45… 60°С). Блюда должны быть жидкими или полужидкими.

Во время острой фазы реактивного панкреатита на длительный период из меню полностью исключаются следующие виды еды:

  1. Различные маринады, соления.
  2. Жареные блюда и копчености, сало.
  3. Сливки и сметана.
  4. Свежеиспеченный хлеб, сдоба.
  5. Алкогольные напитки.

В такой период для организации правильного питания при реактивном панкреатите в качестве основы берется диета № 5. Поэтому разрешается давать пациенту такие продукты:

  1. Творог, молоко, простокваша, сыр (без специй), кефир.
  2. Макароны, изделия из них, каши.
  3. Овощные супы и бульоны, просто овощи.
  4. Хлеб белый (не свежий), сухарики.
  5. Нежирное мясо и рыба.
  6. Запеченные яблоки и желе из разных фруктов.
  7. Морс, чай из ромашки, овсяной отвар, соки (но не кислые).

Запрещено давать пациенту такую пищу:

  1. Сладкие напитки и газированную воду.
  2. Разные виды алкоголя.
  3. Мясные или рыбные бульоны.
  4. Специи и пряности.
  5. Жареную пищу, копчености, консервы.
  6. Сладкое (конфеты и т. д.), мороженое.
  7. Сдобу.
  8. Свежую капусту, редьку, бобовые культуры, щавель, редис.

Диета при реактивно панкреатите

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Проблема реактивного панкреатита

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Предлагаем ознакомиться  Роль белков в организме человека кратко

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Общие принципы питания

Реактивный панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может быть спровоцирован неправильным питанием и увлечение вредными привычками. Гистология и функции поджелудочной железы очень разнообразны. При таком диагнозе по рекомендациям лечащего врача пациент должен соблюдать лечебную диету и придерживаться следующих принципов в питании:

  • необходимо соблюдать режим дня и в том числе режим питания, для того чтобы работа желудочно-кишечного тракта нормализовалась;
  • важно, чтобы питание было дробным, то есть прием пищи будет осуществляться 4-5 раз за день, но при этом самый поздний перекус должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна;
  • если заболевание обостряется, то вся еда, поступающая в организм, должна быть тщательно перетерта, лучше всего измельчить её с помощью блендера;
  • готовить блюда необходимо на пару или методом варки, допускаются в период ремиссии тушеные овощи, но жареное запрещено на любой стадии панкреатита;
  • рекомендовано за один раз съедать в общей сложности не более 300 г пищи;
  • суточная калорийность не должна быть более 2900 ккал, кроме того, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в соотношении 80, 250 и 150 г соответственно;
  • в день следует выпивать не менее 1,7 л жидкости;
  • утро начинается с того, что больной выпивает стакан теплой воды и лишь через час приступает к завтраку;
  • важно помнить, что процесс поглощения еды должен быть медленным, при сильном чувстве голода допускается перекус, но очень легкий;
  • температура еды должна быть чуть выше температуры тела, нельзя кушать горячую или холодную пищу.

меню при панкреатите

Во время обострения панкреатита необходимо сократить употребление пищи к минимуму — больше жидкости и зеленого чая

Запрещены переедания и голодания, исключением являются первые 2 дня после приступа болезни, в эти дни врачи рекомендуют сократить употребление пищи до минимума. В меню должно быть много травяных чаев и минеральной щелочной воды комнатной температуры. После такого голодания на 3 день можно включить в рацион овощной супчик или жидкую овсяную кашку.

Что категорически запрещено?

Реактивный панкреатит предполагает полное исключение из рациона следующих продуктов:

  • сдобна выпечка;
  • сладкое (пирожные, торты, шоколад);
  • свежий батон и хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристый бульон;
  • консервированные продукты;
  • соления;
  • жирная рыба;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия;
  • из круп – перловка, пшено, кукуруза;
  • маринованные продукты;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао;
  • кисломолочные напитки с жирностью выше 2,5%;
  • газированные напитки;
  • алкогольная продукция;
  • из овощей – капуста, лук, чеснок, шпинат, бобовые, щавель, репа, грибы.

Любой из запрещенных продуктов, даже в малом количестве, способен спровоцировать очередной приступ реактивного панкреатита. Соблюдение диеты – обязательно для пациента.

Питание при реактивном панкреатите у ребенка

Взрослому человеку отказаться от переедания довольно просто, особенно в период обострения болезни. А вот с детьми все обстоит гораздо сложнее. Ребенку трудно объяснить, что у него болит живот именно от того, что он ест то, что ему хочется.

Так или иначе, диета при реактивном панкреатите у детей должна быть соблюдена. Малышу придется отказаться от любимых сладостей:

  • сгущенного молока;
  • сдобной выпечки;
  • шоколада;
  • конфет;
  • мармелада и пастилы;
  • пряников, вафель;
  • газированных напитков;
  • йогуртов с наполнителями.

Соблюдение диеты будет таким же, как и у взрослых, основной рацион должны составить каши, овощные супы, нежирное мясо и рыба, допускаются запеченные овощи, гарниры из круп на воде. Никаких маринованных продуктов, соленого, копченого и острого ребенку нельзя. Если терпение на исходе, то можно дать ягоды, не кислые фрукты, небольшое количество сухофруктов.

Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.

Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.

В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.

Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.

Провоцирующие факторы

То отрицательное влияние на организм человека, которое способствует развитию патологического процесса, имеющего воспалительный характер течения, в области паренхиматозного органа, носит название первичного фактора.

Предлагаем ознакомиться  Диета для подростков надежные

Существует огромное разнообразие таких факторов, вызывающих реактивный панкреатит у взрослых людей, наиболее распространенными из них являются:

  • чрезмерное употребление алкоголесодержащих напитков;
  • развитие патологических процессов хронического характера течения в области органов пищеварительного тракта, среди которых отмечаются язвенные поражения 12-ти перстной кишки и желудка, колит, гастрит и многие другие патологии;
  • частые переедания и наличие большого количества лишних килограммов;
  • не сбалансированный рацион питания, включающий в себя частое употребление фаст-фудов, жирную, жареную, острую, соленую и копченую пищу;
  • продолжительный и хаотичный прием медикаментозных препаратов;
  • регулярное воздействие на организм нервных и стрессовых ситуаций, вызывающих хроническое перенапряжение отделов ЦНС;
  • травматизация паренхиматозного органа с повреждением целостности его тканевых структур.

Стоит также отметить, что панкреатит реактивный может получить свое начало развития и на фоне следующих патологий, развивающихся в системе органов пищеварительного тракта:

  • хроническая форма холецистита;
  • гастрит либо язвенное поражение желудка;
  • инвазия гельминтными представителями;
  • вирусный гепатит;
  • пищевая интоксикация организма;
  • цирроз;
  • дискинезия ЖП;
  • непроходимость желчных протоков.

Какие продукты разрешены врачами при данном заболевании?

При данной болезни можно есть следующее:

  1. Различные отвары и супы из овощей с добавлением макарон или круп.
  2. Нежирные сорта рыбы и мяса.
  3. Различные блюда из домашней птицы.
  4. Сухари, печенье (несладкое), хлеб белый в подсушенном виде.
  5. Кисломолочные блюда и подобные продукты с малым количеством жира.
  6. Различные каши: манная, рисовая, а также гречневая, овсяная.
  7. Макароны и изделия из них.
  8. Масло растительное можно употреблять до 15 граммов в сутки, а сливочное – до 30.
  9. Рекомендованы овощи: цветная капуста, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек в отварном или запеченном виде.
  10. Больному можно давать омлеты.
  11. Разрешено использовать фрукты и некоторые (некислые) ягоды.
  12. В рацион можно ввести некрепкий черный чай, отвары из шиповника, компоты, желе, соки, муссы без сахара.

Запрещены к употреблению при панкреатите такие продукты:

  1. Различные алкогольные напитки любой крепости.
  2. Сдобные изделия и хлеб в свежем виде.
  3. Нельзя давать пациенту кофе, любые газированные напитки, какао.
  4. Запрещены разнообразные копчености, колбасные изделия, консервированные продукты.
  5. Жирное мясо и рыбные продукты.
  6. Бульоны на основе грибных, рыбных и мясных компонентов.
  7. Запрещено кормить больного кашами, а также кукурузой или перловкой.
  8. Нельзя принимать в пищу такие растения, как бобовые, капусту, лук, различные грибы.
  9. Из фруктов под запретом находятся бананы, виноград, плоды инжира.
  10. Варенья, шоколадные изделия, мороженое.

Симптоматика

Одним из типичных признаков реактивного панкреатита является боль, имеющая интенсивный характер течения, по месту образования которой, можно судить о том, какая область поджелудочной железы подверглась поражению. Если болезненные ощущения проявляются в большей степени в области правого подреберья, то это указывает на то, что воспалительный процесс локализован преимущественно в головной зоне железы.

Проявления реактивного панкреатита у взрослого человека могут вызывать наличие следующей симптоматики:

  • боли в эпигастральной области;
  • ощущение тошноты с характерными приступами икоты;
  • отхождение рвотных масс, в составе которых может преобладать содержание слизи и желчи;
  • мышечные спазмы желудка;
  • подъем температуры тела с чувством озноба;
  • развитие отдышки;
  • образование метеоризма, что приводит к вздутию живота;
  • выделение липкого пота.

Продолжительное течение приступа может сопровождаться частыми актами мочеиспускания и опорожнения кишечника. Симптоматика данной патологии приобретает наиболее острый характер течения при неправильном режиме питания.

Если при развитии воспалительной патологии поджелудочной железы начинают обостряться сопутствующие болезни органов ЖКТ, то начинают проявляться и такие симптомы, как:

  • образование белесого налета на поверхности языка;
  • появление сухости в ротовой полости;
  • развитие выраженного болевого синдрома;
  • нарушение стула, вплоть до развития поноса;
  • повышение температуры тела до субфебрильных границ.

Более того, у людей, страдающих от развития данного заболевания, могут развиваться такие симптомы, как неприязненность к жирным разновидностям блюд, снижение аппетита, вплоть до его полной потери, появление изжоги и тошноты, развитие гиперсаливации.

Проведение диагностического УЗИ не в каждом случае может дать полную клиническую картину развития патологического нарушения функциональности поджелудочной железы, помимо ее диффузного увеличения размеров. Поэтому для постановки точного диагноза пациентам назначаются и другие диагностические методы исследования пораженного органа.

Методы устранения патологического процесса

При реактивном панкреатите лечение может включать в себя применение медикаментозной терапии, специального диетического рациона питания и средств народной медицины.

Предлагаем ознакомиться  Кленбутерол Йохимбин Кетотифен

Народные методы помогают лечить панкреатит посредством устранения его симптоматики, восстановления функциональности поджелудочной железы и улучшения общего самочувствия пациента. Народные методы являются наиболее безопасными, не вызывающими побочных реакций организма.

Как лечить панкреатит, чтобы не навредить еще больше своему здоровью? Таким вопросом задается множество людей, страдающих от хронического реактивного панкреатита. Для того, чтобы вылечить проявления данной патологии, народные целители рекомендуют принимать целебные отвары, включающие в свой состав разнообразные виды растительности, обладающей противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими свойствами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты таких отваров.

  1. Необходимо измельчить и смешать по одной части крапивы, зверобоя и хвоща с двумя частями ягод шиповника. Приготовив сбор, необходимо взять две столовые ложки сырья и запарить их в 500 мл кипяченой горячей воды. Настоять в течение часа и процедить. Такой отвар рекомендуется принимать по 100 мл пред каждым приемом пищи.
  2. Измельчить и смешать в равных пропорциях лопух и девясил. К полученной смеси добавить в тех же пропорциях измельченную полынь, шалфей, зверобой, ромашку, календулу, череду и сушеницу. Взять две ст.л. полученного сбора и запарить в 400 мл вскипяченной воды. Настоять в течение 60 минут и процедить. Остывший отвар рекомендуется принимать по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.
  3. Измельчить и смешать равные пропорции травы чистотела, птичий горец, анис, трехцветную фиалку, рыльце кукурузы и корень одуванчика. Взять одну ст.л. полученного сбора трав и запарить в одном стакане кипяченой воды. Настаивать на протяжении 25 минут, после чего процедить и можно принимать за полчаса до еды. В день рекомендуется выпивать по три стакана данного отвара.

Питание при поражении поджелудочной железы должно быть дробным, состоящим из пяти-шести приемов пищи в небольших пропорциях. Рекомендуется принимать пищу в одно время. На первой неделе лечения патологии необходимо убрать из своего рациона питания соль.

А также следует полностью исключить употребление:

  • жирной пищи, в особенности той, которая состоит из животных жиров;
  • высококалорийные и жареные блюда;
  • ограничить употребление свежих овощных и фруктовых культур;
  • кондитерские сладости и выпечку;
  • пшенку, перловку, ячку, пшеничную и кукурузную крупу;
  • грибы и бобовые культуры;
  • капусту, редьку, редиску, лук и чеснок;
  • какао-напиток;
  • кофейные напитки;
  • алкогольную продукцию.

Разрешается кушать при развитии панкреатической патологии паренхиматозного органа:

  • различные супы из овощей либо макарон;
  • постные разновидности печенья и сухарей;
  • гречневую, овсяную, манную и рисовую каши;
  • свежемороженые ягоды и фрукты;
  • приготовленные в духовке или на пару овощные культуры в виде картофеля, цветной капусты, моркови и свеклы;
  • из жидкости рекомендуется употреблять соки натурального происхождения, не крепкий чайный напиток и отвары из травяных сборов.

Также разрешается к употреблению нежирные разновидности мяса и рыбы.

Лечение в стационаре является необходимостью в тяжелых случаях и при остром развитии панкреатита. Легкое течение данного патологического процесса можно устранять в домашних условиях, следуя рекомендациям лечащего врача.

Список литературы

  1. Безруков В.Г. Аутоиммунные реакции при хроническом панкреатите. Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клиника, иммунологическая диагностика, лечение. Омск, 1995 г. стр.34–35.
  2. Буеверов А.О. Медиаторы воспаления и поражение поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999 г. №4 стр. 15–18.
  3. Вельбри С.К. Иммунологическая диагностика заболеваний поджелудочной железы. М.: Медицина, 1985 г.
  4. Мидленко В.И. Клинико-патогенетическое значение иммунологических сдвигов у больных острым панкреатитом. Автореферат диссертации. Барнаул, 1984 г.

Источник

Как составить примерное меню?

На основе диеты № 5 можно составить на одного человека такой ежедневный рацион:

  1. На первый завтрак следует дать больному омлет паровой, стакан выжатого из моркови сока и сваренную на воде овсянку. Эти продукты содержат много антиоксидантов и позволяют снять основные симптомы реактивного панкреатита.
  2. Во время второго завтрака больного кормят нежирным йогуртом с черникой и хлебцем из цельных зерен.
  3. На обед можно сварить суп из гречневой крупы, сделать рагу из индейки (мясо отваривают), добавить хлебец из цельного зерна, желе из несладких яблок, отвар шиповника. Нежирное мясо, особенно домашняя птица, полностью удовлетворит потребности в жирах, микроэлементах и белковых компонентах.
  4. Во время ужина к столу можно подать пюре из картофеля, минтай в запеченном виде, салат с любой нежирной заправкой, слабый чай. Для приготовления еды используются отваривание и обжарка на гриле.
  5. За 2 часа до отхода ко сну больной может выпить кефир и съесть несколько сухарей.

рекомендации диеты

Такое серьезное заболевание, как панкреатит, может быть побеждено только при совместном воздействии медикаментов и диеты. Этому поможет отказ больного от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector