Похудение
Назад

Диета при атеросклерозе сосудов и примерное меню при атеросклерозе сосудов, рассчитанное на неделю

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 45 мин
0
2

Какая диета рекомендована для больных атеросклерозом?

Описываемая ниже диета при атеросклерозе сосудов является основной, она используется в лечебных учреждениях и санаториях, входит в состав 15 лечебных столов, рекомендуемых для людей с различными заболеваниями, вызванными атеросклерозом.

Блюда этой диеты при атеросклерозе нужно готовить без соли. При необходимости посолить пищу можно за столом (не более 3-4 г соли в день). Прием пищи — 6 раз в день. Желательно готовить кушанья на пару или отваривать в воде; мясо, рыбу и овощи хорошо разваривать. Количество жидкости требуется ограничить до 0,7-0,9 л в сутки.

Общее количество жира, включая тот, что содержится в продуктах, должно составлять около 60 г в сутки (70 % растительного и 30 % животного). Количество белков можно не ограничивать: норма — 100 г в сутки (60-70 % животного белка). А вот животные жиры в диете для больных атеросклерозом следует почти полностью исключить (исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в блюда).

Растительные жиры во время диеты против атеросклероза употреблять разрешается. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла должны обязательно присутствовать в рационе. Лучше использовать нерафинированное масло — в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Полезны: морепродукты, особенно морская капуста, мидии, кальмары, креветки, морские гребешки. В качестве напитков рекомендуются некрепкий чай, заменители кофе, компоты, кисели, отвары лекарственных трав, соки.

Всегда ли холестерин вреден

Пациентам с атеросклерозом известно о вреде холестерина. Но всегда ли липиды приводят к ухудшению проходимости сосудов? В медицине и диетологии жиры подразделяют на вредные и полезные. Липиды низкой плотности способствуют образованию отложений на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Жиры высокой плотности предотвращают образование бляшек. Они помогают выводу из организма вредного холестерина.

Жировые соединения низкой плотности находятся в основном в пище. Поэтому пациенту необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием таких веществ. Это является одним из главных принципов питания при атеросклерозе.

Диета при атеросклерозе

Холестерин высокой плотности вырабатывается клетками печени и практически не содержится в пище. Однако есть виды еды, которые помогают увеличить количество полезных липидов в организме. Нужно регулярно включать в рацион такие блюда. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, будут рассмотрены далее.

Разрешенные продукты

Получив представление о том, какая диета при атеросклерозе рекомендуется медиками, ознакомьтесь с таблицами, какие продукты использовать во время лечения рекомендуется, а какие следует сократить в рационе до минимума.

Рекомендуется Не рекомендуется
Зерновой, ржаной и отрубной хлеб

Несдобное и несоленое печенье

Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки первого сорта или ржаной муки

Салаты из овощей, рыбы и морепродуктов с нерафинированным растительным маслом или нежирной сметаной

Вымоченная сельдь

Вегетарианские супы, супы на курином, телячьем или рыбном бульоне, супы с морепродуктами

Нежирные говядина, курица, индейка, мясо кролика, говяжий язык, говяжья печень

Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты

Молоко, нежирные и несоленые сорта сыров

Кисломолочные напитки, нежирный творог, йогурт, сметана

Белковый омлет, яйца всмятку

Гречневая, овсяная, пшеничная каши

Несоленое сливочное масло, нерафинированное растительное масло

Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде

Фрукты и ягоды, сухо­фрукты

Кисели, желе

Овощные, молочные и сметанные соусы

Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе

Овощные, фруктовые соки, компоты

Минеральная вода без газа

Изделия из сдобного и слоеного теста

Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы

Полуфабрикаты, колбасные изделия

Грибные супы, супы из бобовых

Мясо утки и гуся, мясные консервы

Соленая, копченая рыба, консервированная рыба

Жирные и соленые сорта сыров

Жирный творог

Яичный желток

Каши из перловой, манной, рисовой круп

Макаронные изделия из муки высшего сорта

Мясные жиры, маргарин

Грибы

Пирожные, торты

Шоколад, кремы

Горчица, хрен

Крепкий кофе, какао, алкогольные и газированные напитки

Эта диета показана при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации, а также рекомендуется при атеросклерозе. Улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение, корректирует обмен веществ, благотворно влияет на функции печени и почек.

Пищу рекомендуется готовить с минимальным добавлением соли; мясо и рыбу отваривать. Из рациона нужно исключить продукты, которые трудно перевариваются и плохо усваиваются. Калорийность пищи снижают за счет ограничения жиров и частично углеводов; потребление жидкости уменьшают. Режим питания — 5 раз в день.

В меню на неделю при атеросклерозе и болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации можно использовать все продукты, перечисленные в левой колонке.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный

Ржаной хлеб

Отрубной хлеб

Бессолевой (диетический) хлеб

Несдобное и несоленое печенье

Салаты из помидоров, огурцов, моркови

Салаты из вареной рыбы и морепродуктов

Винегрет с растительным маслом

Овощная икра

Супы с овощами и крупами

Молочные и фруктовые супы

Нежирные сорта говядины, свинины

Мясо кролика

Филе курицы и индейки

Докторская и диетическая колбасы (в ограниченном количестве)

Вареные рыба и морепродукты

Молоко и кисломолочные напитки

Творог и нежирный сыр

Сметана, сливки (в ограниченном количестве)

Омлеты и яйца всмятку

Каши на воде или молоке, пудинги

Отварные макаронные изделия

Несоленое сливочное и топленое масло

Растительное масло

Картофель

Морковь

Свекла

Кабачки

Тыква

Помидоры

Огурцы

Листовой и кочанный салаты

Зеленый лук и пряная зелень

Цветная капуста

Белокочанная капуста (в ограниченном количестве)

Зеленый горошек (в ограни­ченном количестве)

Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты

Кисели, муссы, желе

Мед и варенье

Конфеты (без шоколада)

Овощные, сметанные, молочные, томатные и фруктовые соусы

Некрепкий чай и напитки из заменителей кофе

Овощные, фруктовые соки, компоты

Отвар шиповника

Минеральная вода без газа

Свежий хлеб

Блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста

Жирные, острые и соленые закуски, копчености

Мясные, рыбные, грибные супы, супы с бобовыми

Жирные сорта мяса, субпродукты

Мясо утки и гуся

Мясные консервы, колбасные изделия

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервированные рыба и морепродукты

Соленые и жирные сыры

Взбитые с сахаром сливки

Жареные яйца, яйца вкрутую

Каши из бобовых

Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир

Редька

Редис

Чеснок

Репчатый лук

Грибы

Шпинат

Щавель

Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей

Фрукты с грубой клетчаткой

Пирожные, шоколад

Рыбные, мясные и грибные соусы

Горчица, хрен, перец

Натуральный и растворимый кофе

Какао, шоколадные напитки

Алкогольные напитки

Газированные напитки

Понедельник.

Диета при атеросклерозе сосудов и примерное меню при атеросклерозе сосудов, рассчитанное на неделю

1-й завтрак:

  • омлет на молоке с добавлением свежей зелени — 100 г;
  • творог нежирный — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 2 ломтика;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоко или банан — 1 шт.;
  • сухое несоленое печенье — 1 шт.;
  • отвар шиповника — 100 мл.
  • суп овощной на курином бульоне — 250 мл;
  • филе куриной грудки (без кожи) отварное — 150 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • рагу из кабачков, картофеля и брокколи — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • каша молочная с фруктами или ягодами — 200 г;
  • бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • овощной салат растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 200 г;
  • каша пшеничная с овощами — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • красная рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы с черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой и чабрецом — 200 мл.

В меню рекомендуется включить сухофрукты и орехи. Полезно пить чай с мятой, мелиссой, ромашкой, чабрецом.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • печенье — 2-3 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог со сметаной — 100 г;
  • курага — 5 шт.;
  • овощной сок — 200 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • филе кролика или курицы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • пюре из овощей — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог из несдобного теста — 100 г.
  • кабачковые или тыквенные оладьи — 200 г;
  • рагу из белокочанной капусты — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мелиссой— 200 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • бутерброды с отварной говядиной или курицей — 2 шт.;
  • печенье несдобное — 2 шт.;
  • чай с мятой и шиповником — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша молочная — 100 г;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • ряженка — 100 мл.
  • суп-пюре овощной — 200 мл;
  • рыба с овощами, тушенная в духовке, — 200 г;
  • винегрет — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.

Полдник:

  • тефтели из курицы, тушенные в томатном соусе или сметане, — 200 г;
  • икра кабачковая или салат из свежей моркови — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или молоко — 200 мл.

Яблоки очень полезны при атеросклерозе. В меню можно включить как свежие, так и сушеные фрукты. Полезны также пюре, соки, компоты из яблок.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с сухофруктами и орехами — 150 г;
  • крекер несоленый — 4 шт.;
  • мед — 20 г;
  • напиток из цикория или ячменя с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоки или бананы — 2 шт.;
  • сок овощной — 100 мл.
  • щи — 250 мл;
  • котлеты или тефтели рыбные — 200 г;
  • запеканка из овощей с яйцом и сыром — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

  • цветная капуста или брокколи в кляре, запеченная в духовке, — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай травяной с лимоном — 200 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша молочная с джемом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • чай с лимоном или мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.
  • суп молочный с рисом — 200 мл;
  • котлеты из нежирной говядины или свинины — 200 г;
  • рагу из свеклы и моркови с зеленью — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • мусс фруктовый или йогурт — 100 г.
  • творог с изюмом — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • печенье — 3 шт.;
  • чай зеленый с мелиссой — 250 мл.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша гречневая или пшеничная — 200 г;
  • бутерброд с сыром и зеленью — 1 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • банан или яблоко — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.
  • макаронные изделия отварные — 250 г;
  • рыба отварная — 200 г;
  • салат из свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 200 мл.

Полдник:

  • десерт творожный или йогурт — 100 г.
  • курица, тушенная с овощами — 200 г;
  • салат из свежей или квашеной капусты — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном или лаймом — 200 мл.

Эта диета показана при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения. Улучшает кровообращение, корректирует обмен веществ за счет выведения из организма продуктов обмена, нормализует сердечнососудистую деятельность. Пищу рекомендуется готовить с минимальным добавлением соли. Из рациона следует исключить жареные продукты, сильно горячие и холодные блюда.

Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний или подсушенный, бессолевой (диетический хлеб) Свежий хлеб
Молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана (в ограниченном количестве) Хлеб из муки высшего сорта
Паровой омлет, яйца всмятку Блины
Каши на воде или молоке, пудинги Оладьи
Несдобное и несоленое печенье Изделия из слоеного и сдобного теста
Салаты из огурцов, моркови, свеклы, винегрет с растительным маслом Пироги и пирожки
Отварные макаронные изделия Жирные, острые и соленые закуски
Картофель (в ограниченном количестве) Субпродукты
Овощные супы-пюре (не более 200г в день) Салаты из помидоров
Картофель (в ограниченном количестве) Копчености
Нежирные сорта говядины, мясо кролика, филе курицы и индейки Икра рыбы
Морковь Все остальные супы
Свекла Мясо утки и гуся
Вареные рыба и морепродукты Свинина
Кабачки Баранина
Тыква Мясные консервы, копчености и колбасные изделия
Огурцы Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Листовой и кочанный салаты Сыр, сливки
Зеленый лук и пряная зелень (в ограниченном количестве) Жирный творог
Цветная капуста Жареные яйца, яйца вкрутую
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Каши из бобовых, перловой, пшенной и ячневой круп
Кисели, муссы, желе Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир
Мед, варенье, мармелад, зефир Редька
Овощные, молочные и фруктовые соусы Редис
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе Чеснок
Овощные, фруктовые соки, компоты Репчатый лук
Отвар шиповника Белокочанная капуста
Минеральная вода без газа Зеленый горошек
Помидоры
Грибы
Шпинат
Щавель
Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Фрукты с грубой клетчаткой
Виноград
Пирожные, шоколад, кремы
Рыбные, мясные и грибные соусы, горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Алкогольные напитки
Газированные напитки
Квас
Предлагаем ознакомиться  Лучший протеин цена качество

Недостатки яичной диеты

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Диета при атеросклерозе сосудов и примерное меню при атеросклерозе сосудов, рассчитанное на неделю

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе Творог обезжиренный Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе Отвары из шиповника Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе Морская капуста Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе Постные супы Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе Запеканка твороженная Правила и ограничения лечебной диеты при атеросклерозе Соки из овощей Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Чай с лимоном Яйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Есть ли в оливковом масле холестерин — какое масло выбрать?

Холестерин – виновник заболевания, откладывается на стенках сосудов, его большое количество попадает в организм совместно с продуктами животного происхождения, поэтому их употребление нужно уменьшить.

При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

  1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
  2. Углеводы до 400 грамм;
  3. Жиров от 60 до 70 грамм;
  4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
  5. Рутин и витамин С по 4 мг.

Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
  • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
  • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
  • Соблюдать определенную диету.

Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.

alt

В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

Важно также употреблять много пектина, которым богаты свежие фрукты и овощи, он также присутствует в отрубях.

Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

  • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
  • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
  • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
  • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира. Каша молочная из любимой крупы Груши и яблоки Суп из овощей и крупы Кефир Морская рыба отварная или на пару Салат из ламинарии с морковкой

Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

Диета при атеросклерозе

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. При запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара. 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин

Повышение АД при этой болезни явление стандартное, но чтобы предотвратить его развитие стоит пересмотреть свой рацион, уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров и ввести больше еды с углеводами. Они содержаться в овощах (томатах, картошке, капусте и других) и фруктах (апельсинах, яблоках), также стоит ввести йодсодержащие продукты.

Диета при атеросклерозе сосудов и примерное меню при атеросклерозе сосудов, рассчитанное на неделю

В особенности полезна нежирная рыба и другие морские обитатели: мидии, кальмары, морской гребешок, креветки, в них кроме йода имеются еще различные микроэлементы и витамин В.

  • Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.
  • Наглядно просмотреть, а также услышать мнение врача о правильной диете при астеросклерозе можно на видео ниже.

Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

Регулярная физическая активность не менее важна чем диета.

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Недостатки яичной диеты

Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:

  • удаление из рациона откровенно вредной еды;
  • ограничение употребления некоторых блюд;
  • введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
  • выполнение общих рекомендаций.

Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:

  • понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
  • использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
  • сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
  • не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
  • не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от спиртного;
  • сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
  • придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
  • следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
  • заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
  • обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
  • употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.

Для разработки индивидуального меню для лечения и профилактики сосудистых болезней учитывают свойства продуктов, ускоряющие и замедляющие течение атеросклероза.

К основным алиментарным (пищевым) причинам отложения холестериновых комплексов в стенке сосуда относится:

  • избыток калорий, превышение нормы более, чем на 20% от затрат энергии;
  • жир из мясных, молочных, рыбных блюд, яиц;
  • сладости, выпечка из белой муки;
  • употребление животных белков при нехватке пищевых волокон;
  • повышенное потребление холестеринсодержащих продуктов;
  • дефицит растительного масла, липотропных (растворяющих жир) веществ – лецитина, холина и метионина;
  • гиповитаминоз, особено важно регулярное наличие в меню продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е, В6 и В12, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • недостаток микроэлементов – магния, йода, калия, цинка, хрома;
  • увлечение соленой, острой пищей, алкоголем;
  • редкие и чрезмерно калорийные приемы пищи.

Роль холестерина

В обычном рационе пациентов с атеросклерозом содержится 40% животного жира, что в два раза выше необходимой нормы. Хотя доля холестерина из пищи в общем содержании его в крови составляет всего 30%, но избыток липопротеинов низкой плотности и триглицеридов нарушает обменные процессы. У больных снижается количество защитных комплексов высокой плотности.

Такой дисбаланс (дислипидемия) и является пусковым механизмом для формирования атеросклеротических бляшек, препятствующих движению крови в сосудах шеи, головного мозга. Назначение строгой диеты со снижением жира, холестерина и изменение образа жизни (отказ от никотина, алкоголя), физическая активность заметно уменьшают появления патологии.

Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:

  • мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
  • рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
  • овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
  • крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
  • фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.

Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.

Мясные продукты

Животные жиры в основном поступают с мясными блюдами. При подтверждении повышенного холестерина и нарушений липидного спектра крови рекомендуется снизить потребление мяса до 150 г.

Предлагаем ознакомиться  Полезна ли диета бонский супчик

Через месяц повторяют анализы, если это не привело к желаемому результату, то его продолжают уменьшать до 90 г. При этом общее содержание холестерина не должно превышать 300 г в сутки.

Для ориентировочного подсчета можно использовать таблицу.

Название продуктов Количество холестерина в г на 100 г
Говядина, свинина нежирная, курица, индейка 75
Почки, печень говяжья 270
Утка 500
Жир животный 100
Мозги 2000

Если пациент не готов полностью отказаться от мяса, то необходимо удалять все видимые жировые отложения, кожу птиц, не использовать животные жиры для приготовления блюд, не употреблять первые блюда на мясном наваре. Количество продуктов с растительными белками должно составлять не менее 60%.

Диета при атеросклерозе сосудов и примерное меню при атеросклерозе сосудов, рассчитанное на неделю

Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:

  • мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
  • суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
  • мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
  • сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
  • жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
  • блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
  • сдобная слоеная выпечка, шоколад;
  • фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.

Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.

Чтобы предотвратить инсульт, потерю памяти пациентам рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • навары мясные и рыбные, жирные сорта мяса;
  • консервы, копчения, соления, маринады;
  • сахар, белая мука;
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, сладкая газировка, снеки;
  • жареные, острые блюда;
  • соусы, напитки, соки и нектары промышленного приготовления;
  • алкоголь;
  • желтки яиц (не более 2 штук в неделю).

При приготовлении пищи рекомендуется исключить любое обжаривание, кроме как на антипригарной сковороде без жира. Это относится и к овощам, так как они впитывают много масел.

Также важно учитывать, что молочный жир обладает способностью существенно нарушать обмен липидов.

Лечебное голодание

Поэтому нужно выбирать частично обезжиренные продукты – творог 2-5%, напитки не выше 2%, сметану и сливки до 10%, сыр до 30%.

При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.

Выбор растительного масла определяется количественным содержанием в нем Омега-кислот. Абсолютными лидерами в процентном соотношении являются:

  • масло оливы;
  • масло расторопши;
  • масла виноградных косточек;
  • льняное масло.

Допускается заменять данные масла подсолнечным, но в меньших потребляемых объемах.

Макаронные изделия обязательно должны принадлежать к категории «А», то есть быть изготовленными из высших сортов пшеницы, без глютена.

К разрешенным сладостям относятся: зефир, пастила, мармелад. Однако, не следует злоупотреблять, поскольку в организме, сахар имеет свойство трансформироваться в жир. Суточная норма сладкого составляет 50-75 граммов.

Употребление соевого соуса позволительно, но в небольших количествах, из-за обильного содержания соли в продукте.

Диетический рацион может включать:

  • зерновой, ржаной, отрубный хлеб;
  • овощные супы, борщ, в первые блюда добавляют крупы, макаронные изделия;
  • нежирный творог со столовой ложкой сметаны или йогурта, свежеприготовленные кисломолочные напитки;
  • всевозможные каши и запеканки, не следует чаще 1 раза готовить из белого риса, вместо манки в запеканках используют молотые овсяные хлопья, а яйцо заменяют пюре из банана, столовой ложкой кукурузного крахмала, смешенного с таким же количеством воды, жидкостью, в которой варилась фасоль;
  • омлет белковый;
  • рыба отварная, запеченная, морепродукты, морская капуста;
  • сырые и отварные овощи, запеченные в духовке или на гриле;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки, рекомендуется добавлять их молотыми в различные блюда (норма – 30 г в день);
  • компоты из сухофруктов, ягод, сок домашнего приготовления без добавок сахара, смеси из зелени, овощного и фруктового сока, зеленый чай, цикорий, отвар шиповника.

Меню на неделю

Примерный план питания при отложениях холестерина в сосудах, питающих головной мозг:

  • творог с ягодами черники, йогурт;
  • зеленый чай, овсяные маффины с семенами льна;
  • суп из смеси овощей с зеленью, баклажаны тушеные, гречневая каша;
  • сливы и яблоки, отвар шиповника;
  • плов с нутом, салат из огурцов и зелени, грейпфрут;
  • кефир с отрубями, чернослив, начиненный половинками грецкого ореха.

Полезные продукты с витаминами В

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • семена льна – две столовые ложки с горкой,
  • банан – половина,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • кефир – 100 мл,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • стевия – 10 таблеток,
  • корица – половина чайной ложки,
  • яблоко – 1 штука.

Половину овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, смешать с оставшимися, семенами льна, разрыхлителем. Стевию растворить в 20 мл воды, добавить кефир, корицу, растительное масло, размятый вилкой банан до состояния пюре. Яблоко почистить и натереть на крупной терке. Соединить сухие компоненты и жидкие, затем в полученную массу ввести тертое яблоко. Выпекают при 180 градусах 30 минут.

Плов с нутом

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.
  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Примерное меню на неделю при болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг.

Пятница.

Суббота.

Воскресенье.

Запрещенные виды еды

Не рекомендуется употреблять какао, алкоголь, крепкий кофе и чай. Эти напитки способствуют резкому повышению артериального давления, что усугубляет симптоматику и течение атеросклероза. Эффективно борются против холестериновых бляшек морковный, огуречный, яблочный, свекольный, апельсиновый, гранатовый и томатный сок. Полезно ежедневно пить зеленый чай с лимоном и медом, а любители крепкого кофе могут заменить его на цикорий.

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

Диета при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения

Понедельник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • пюре из фруктов с йогуртом — 100 г;
  • масло сливочное несоленое — 20 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная с ягодами или фруктами— 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.
  • суп-пюре овощной — 100 мл;
  • котлеты паровые из индейки или курицы — 200 г;
  • цветная капуста вареная или тушеная — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • цветная капуста и цуккини, тушенные в молочном соусе, — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • тыква вареная или запеченная — 100 г;
  • каша гречневая или овсяная — 200 г;
  • бутерброд со свежими овощами — 1 шт.;
  • мармелад — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл.

2-й завтрак:

  • салат из овощей — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт с фруктами — 100 г.
  • тефтели паровые из телятины или рыбы — 200 г;
  • каша пшеничная с тыквой или кабачком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоко или груша — 1 шт.;
  • компот из сухофруктов с лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • котлеты из цуккини и картофеля паровые — 200 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами и черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и шиповником — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • пюре тыквенное с молоком и изюмом — 200 г;
  • бутерброд с несоленым сливочным маслом — 1 шт.;
  • мармелад — 3 шт.;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • желе ягодное или мусс — 100 г;
  • инжир или грецкие орехи — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл.
  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • филе куриной грудки или индейки, тушенное в’ молочном соусе, — 200г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.
  • котлеты из филе индейки, тушенные в овощном соусе, — 200 г;
  • каша гречневая с зеленью — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 200 мл.

Один раз в неделю можно включить в меню блюда из риса. Это может быть плов с курицей или индейкой, рисовая молочная каша или паэлъя.

Четверг.

1-й завтрак:

  • омлет паровой — 50 г;
  • бутерброд с вареной курицей — 1 шт.;
  • творог с медом и изюмом — 50 г;
  • чай с лимоном или лаймом — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная или гречневая — 100 г;
  • персик — 1 шт.;
  • чай с ромашкой и мятой — 150 мл.
  • плов с курицей или индейкой — 200 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.
  • мясо кролика, тушенное с морковью, — 200 г;
  • пюре из цветной капусты или брокколи — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт питьевой или кефир — 200 мл.

Перед сном:

  • свежие ягоды или фруктовое пюре — 100 г.

При атеросклерозе не рекомендуется использовать для приготовления блюд горчичное, кукурузное и соевое масло.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с пряной зеленью — 150 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чернослив — 100 г;
  • сок апельсиновый или яблочный— 100 мл.
  • суп-пюре овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты из красной рыбы — 200 г;
  • макаронные изделия отварные со сливочным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • слива или абрикосы — 100 г.
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • фрикадельки из курицы или телятины — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой или мелиссой — 200 мл.

Суббота.

Нежирное мясо

1-й завтрак:

  • каша гречневая с медом или фруктовым соусом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром — 1 шт.;
  • зефир — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом или свежими ягодами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок овощной — 100 мл.
  • котлеты паровые из говядины или мяса кролика — 200 г;
  • рагу из картофеля, цуккини и моркови— 200 г;
  • салат овощной — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и ромашкой — 200 мл.

Полдник:

  • пюре из овощей с зеленью — 200 г;
  • рыба отварная — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша овсяная с фруктами или медом — 200 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • груша или яблоко — 1 шт.;
  • ряженка или йогурт питьевой — 100 мл.
  • каша гречневая с овощной подливкой — 250 г;
  • телятина или курица отварная с лимонным соусом — 200 г;
  • салат из зелени и вареного яйца с орехами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.

Полдник:

  • филе рыбы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • салат из вареных овощей — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Польза яблочной диеты

Запрещенная еда

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Предлагаем ознакомиться  Диета миримановой рацион питания

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Сестринский уход

Сестринский уход при атеросклерозе осуществляется во время нахождения в стационаре. В задачу среднего медицинского персонала входит не только контроль за гигиеной больного и своевременным приемом назначенных лекарств. Очень важно объяснить человеку с атеросклерозом необходимость соблюдения диеты. Также медсестра должна провести беседу с родственниками пациента и рассказать им о принципах питания при болезнях сосудов.

Принцип действия диеты

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

На сегодняшний день существуют препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Диета при атеросклерозе используется наряду с медикаментозным лечением, поскольку без изменения стиля питания невозможно добиться положительных результатов терапии.

В 1929 году М.И. Певзнер разработал принципы питания для пациентов с различными заболеваниями. За прошедшие десятилетия его диеты не раз доказали свою эффективность. Всего в перечне насчитывается 15 основных столов и около 30 дополнительных.

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендована диета №10. Блюда и продукты питания для профилактики атеросклероза и лечения этого заболевания включает стол № 10С.

Основные цели диеты №10С:

  • уменьшение концентрации холестерина в крови и замедление развития атеросклероза сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • снижение нагрузки на сердце, почки и печень;
  • снижение избыточного веса.

В диете увеличивается количество витаминов, особенно А, С, Е и группы В, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Необходимо включать продукты с высоким содержанием магния, калия и других микроэлементов.

Для нормальной работы кишечника полезна клетчатка, содержащаяся в свежих овощах и фруктах. Очень важно, чтобы лечебное питание включало достаточное количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, липолевую, омега 3 и 6).

Есть нужно маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Калорийности пищи снижается приблизительно до 2400 кКал за счёт ограничения в рационе жиров и частично углеводов.

Правильное питание при атеросклерозе включает физиологическую норму протеинов (90-100 г в сутки). Около половины белков должны быть животного происхождения.

Морская рыба

Чтобы разгрузить почки, в меню ограничивают соль и жидкость. Противопоказаны пациентам острые приправы, экстрактивные вещества

При выборе продуктов для пациентов с увеличенным уровнем холестерина в крови и повышенным давлением отдают предпочтение тем, которые содержат меньше животных жиров, много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выбор довольно большой, потому питание при гипертонии и атеросклерозе может быть очень разнообразным. Вот перечень полезных продуктов и блюд:

  • хлеб белый пшеничный (мука I-II сорта), ржаной, с отрубями, сухое несдобное печенье, пресная выпечка без соли;
  • супы из овощей, фруктов, с добавлением молока, крупники;
  • мясо и птица нежирных сортов (кролик, говядина, телятина, индейка, курица);
  • рыба морская и речная нежирная, морепродукты;
  • молоко свежее и кисломолочные продукты с низкой жирностью, творог и сыр нежирные, сметану можно добавлять в готовую еду;
  • не больше трех яиц в неделю, можно делать омлеты из яичного белка;
  • любые крупы;
  • макароны в небольшом количестве;
  • овощи свежие в любом количестве, ограничивают лишь молодую фасоль;
  • фрукты и ягоды без ограничений;
  • легкие нежирные соусы с минимальным количеством приправ;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты;
  • масла растительные, сливочное в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день).

Лучше всего есть вареные, тушеные или запеченные блюда. Обязательно в рацион нужно включить сырые овощи и фрукты. В день их нужно съедать не менее 300-400 грамм.

Диета при атеросклерозе для снижения уровня холестерина предусматривает строгое ограничение ряда продуктов. В первую очередь следует исключить животные жиры, в которых содержится холестерин.

Если обмен вещества в организме нарушен, он будет откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет, провоцируя нарушения кровообращения в сердце (инфаркт), мозге (ишемический инсульт) и других органах.

При атеросклерозе не рекомендуют есть:

  • сдобу и слоеное тесто;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, бобовых;
  • жирную птицу и мясо (гусятину, утятину, свинину);
  • субпродукты (печень, почки, мозги), колбасы;
  • жирные сорта рыбы и рыбью икру;
  • жирные, пересоленные и острые сыры, домашний жирный творог, сливки, сметану в больших количествах;
  • яичные желтки резко ограничивают;
  • шоколад, пирожные и торты с кремами, мороженое;
  • соусы на мясных, грибных либо рыбных бульонах, с острыми приправами, хрен, майонез;
  • крепкие чай и кофе, какао;
  • кулинарный, бараний, свиной или говяжий жир.

Желательно исключить из рациона все копченые и маринованные блюда.

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе показана в тех случаях, когда масса тела больного существенно превышает норму, наблюдаются признаки метаболического синдрома (снижена толерантность к глюкозе, повышено количество инсулина при его низком восприятии клетками) либо при сахарном диабете II типа. В таком случае дополнительно из меню исключают сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, изюм, персики, курагу, финики и т.д.), конфеты, варенье

Сосудами пронизаны все человеческие органы. Без нормального кровоснабжения не сможет функционировать ни одна система. При атеросклерозе холестерин может откладываться равномерно по всей сосудистой сетке.

Но чаще всего одни органы поражаются больше, чем другие. Потому выделяют несколько форм заболевания, в зависимости от локализации процесса.

Диета во всех этих случаях назначается по одному принципу, но врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы.

При атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, поставляющих кровь к миокарду, а также при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Этот микроэлемент улучшает работу сердца. Рекомендуют есть курагу и другие сухофрукты, бананы, печеный с кожурой картофель.

Диетическое питание при атеросклерозе головного мозга и шеи должно включать продукты, в которых содержится много витаминов группы В, а также фосфора, магния и селена. Эти вещества улучшают работу нервной системы.

Рекомендуют есть мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, орехи, неочищенный рис, гречку, листовые овощи, томаты, брокколи, брюссельскую капусту, бобовые, болгарский перец.

При необходимости пациентам дополнительно назначают готовые витаминные комплексы.

Важно следить за давлением, чтобы снизить риск инсульта. При его повышении в меню ограничивают количество соли, контролируют количество выпитой жидкости. Такой же список рекомендаций включает диета при атеросклерозе сонных артерий.

Согласно статистике, чаще всего атеросклерозом поражаются крупные сосуды, в особенности аорта. Долгое время такое заболевание может проходить бессимптомно, так как просвет артерии довольно большой. В запущенных стадиях он сужается, это может привести к возникновению аневризмы, нарушению кровоснабжения во многих органах и системах.

Поражение верхних отделов главной артерии организма нередко становится причиной возникновения гипертонии. Потому диета при атеросклерозе аорты сердца должна предусматривать ограничение соли и жидкости. Обязательно нужно контролировать давление.

Не менее опасным является атеросклероз брюшной части аорты и сужение ее просвета. Это нередко приводит к возникновению аневризмы и расслоению стенок аорты. В такой ситуации пациентам требуется немедленная хирургическая помощь. При нарушении кровоснабжения почек может снижаться их функция, иногда возникает симптоматическая гипертензия.

Потому рекомендуют есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми либо наполовину готовыми.

Важно следить за артериальным давлением, при необходимости снижать количество соли в меню или исключать ее полностью.

Многие люди ассоциируют слово «диета» с ограничениями, невкусной едой и дискомфортом. На самом деле здоровое питание бывает очень разнообразным. В меню на неделю при атеросклерозе можно включить много аппетитных, а не только полезных блюд. Ниже приведено несколько примеров.

Понедельник:

  • Завтрак. Творожный пудинг, гречка рассыпчатая, шиповниковый чай.
  • Второй завтрак. Тертое яблоко.
  • Обед. Суп из перловки с овощами, заправленный маслом из оливок, паровые котлеты из телятины, морковь тушеная, компот ягодный.
  • Полдник. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Салат из морской капусты с морковью, рыба отварная или печеная под молочным соусом, пюре из картошки, чай.

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка на обезжиренном молоке, салат из томатов с огурцами, чай.
  • Второй завтрак. Творог и яблоко.
  • Обед. Суп из овощей, мясо отварное под соусом бешамель, гречка, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Сухарик, шиповниковый чай.
  • Ужин. Рыба вареная с картошкой, чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак. Салат из фруктов, перловка, творог, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак. Груша.
  • Обед. Фруктовый суп, рис с овощами, вареная курица, кисель.
  • Полдник. Стакан томатного сока, сухарик.
  • Ужин. Салат из томатов и сладкого перца, баклажаны тушеные, мясное пюре, отвар из отрубей.

Четверг:

  • Завтрак. Манная каша с молоком, ржаной хлеб с маслом и джемом.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из овощей, вареники с картошкой и гречкой, кисель.
  • Полдник. Йогурт натуральный обезжиренный.
  • Ужин. Вареная морская рыба, салат из овощей, отвар из шиповника.

Пятница:

  • Завтрак. Творог, салат из томатов, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Яблочно-морковный сок с мякотью.
  • Обед. Борщ, рыба, запеченная с овощами, винегрет, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье.
  • Ужин. Рис с яблоками, свежевыжатый фруктовый сок.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector