Похудение
Назад

Диета при бульбите желудка: меню на неделю при эрозивном гастрите, катаральной патологии двенадцатиперстной кишки, рецепты приготовления блюд, советы специалистов

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
11

Примерное меню диеты при катаральном бульбите и гастрите с кратким описанием рекомендуемых блюд

Диета при катаральном бульбите немного отличается от диетического питания, рекомендуемом при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Основных приемов пищи три — завтрак, обед и вечерняя трапеза. Перекусы рекомендуется также не исключать из рациона. В качестве легких трапез между основными приемами еды подойдет кефир, домашний йогурт, печенье (выпечку лучше готовить с использованием овсяной муки), сухие крекеры.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша (готовить с добавлением сливочного масла, молока, небольшого количества сахара), отвар трав или зеленый ненасыщенный чай Суп на овощном бульоне, добавить крупу гречки или риса, кусочки филе курицы, котлеты на пару или запеченные из нежирного мяса, запить отваром трав Запеканка (творожная масса, кусочки фруктов или ягод), политая нежирной сметаной, из напитков на диете рекомендуется отвар трав
Вторник Отварные яйца, подавать с любой кашей (рисовой, гречкой, овсянкой, приготовленной с молоком, но без сахара), напиток — чай или отвар ромашки Тефтели из куриного мяса (запечь или отварить на пару), пюре из картошки или морковки (добавить немного масла оливы или сливочного), суп на овощном бульоне с нежирным мясом, запить чаем Рыба (кусочки отварить или запечь в фольге в духовке, специи использовать не рекомендуется), запить отваром шиповника, молоком или чаем
Среда Каша гречневая (подать с несколькими кусочками отварной рыбы), чай с сухими галетами Суп на мясном бульоне с гречкой или овсяной крупой, запеченное филе курицы (использовать фольгу, чтобы избежать образования твердой корочки), зеленый сладкий чай Рагу из овощей (заправить зажаркой из морковки на оливковом масле), фруктовая нарезка (полить домашним несладким йогуртом)
Четверг Паровые яйца (готовить на минимальном количестве масла), кефир или питьевой йогурт Суп (готовить на насыщенном овощном бульоне, добавить кусочки рыбы или курицы), каша-гречка с паровыми тефтелями, напиток — отвар шиповника или трав Запеченные с капелькой масла оливы овощи (картошка, кабачки, тыква, морковка и сладкий перец), подавать с чаем (добавить молоко)
Пятница Каша (гречневая, манная или рисовая), приготовленная на молоке с небольшим количеством масла и сахара, рекомендуемый напиток — чай (сахар не добавлять) Суп-пюре (готовить с кабачками, морковкой, сладким перцем, картошкой, зажарку не добавлять), тефтели из нежирного мяса (индейки или курицы), запить приготовленным самостоятельно йогуртом Творожная запеканка (разрешено добавлять частички любых фруктов или ягоды), из напитков отдать предпочтение несладкому чаю или травяному отвару
Суббота Каша (рис с молоком, сливочным маслом), чай с галетами Салат из отварных или запеченных овощей, суп (готовить на овощном или нежирном мясном бульоне), котлеты (не жарить — готовить только на пару или в духовке с неострым соусом) Овощная запеканка (слоями уложить в форму сладкий перец, кабачок, морковку, картошку, мясной фарш, полить нежирной сметаной), зеленый чай
Воскресенье Сырники из нежирного творога (полить сметаной минимальной жирности), чай Суп-пюре (на растительном масле приготовить зажарку из морковки, заправить суп, перебить блендером), тефтели или котлеты (использовать филе индейки, кролика), йогурт или кефир, подавать с пюре из картошки с морковкой Запеченные кусочки рыбы (сбрызнуть маслом оливы, посыпать неострыми специями, завернуть в фольгу), йогурт или травяной напиток
  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Основные правила диетического питания

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит ибульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Бульбитом называется воспаление внутреннего слоя начальной части 12-перстной кишки. Причиной острого течения патологии является отравление или нерациональный прием медикаментозных средств. Хроническому процессу в большинстве случаев способствует нарушение питания. Поэтому диета при бульбите служит одним из основных направлений в его лечении. В этой статье мы обсудим, что можно и нельзя есть при бульбите.

Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.

Основными принципами диетического питания являются:

  • суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
  • равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
  • разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
  • оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
  • щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
  • консистенция блюд – измельченные (пюре, рагу, каши).

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Разрешенные

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

По мере стихания острого воспалительного процесса в меню включаются паровой омлет, яйца всмятку, нежирная сметана, зелень, вермишель твердых сортов.

Запрещенные

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
    • 10:00: печенье «Мария», кисель
    • 13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
    • 16:00: творожная запеканка, цикорий
    • 19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
    • 22:00: домашний йогурт, галеты
    • 07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
    • 10:00: галеты, слабый чай
    • 13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
    • 16:00: ягодное желе, какао с молоком
    • 19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
    • 22:00: молоко, печеньки «Мария»
    • 07:00: яйцо всмятку, кисель
    • 10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
    • 16:00: домашний бисквит, цикорий
    • 19:00: тыквенная каша, компот
    • 22:00: запеканка с творогом
    • 07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
    • 10:00: творог свежий, компот
    • 13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
    • 16:00: сладкие сухари, кисель
    • 19:00: овощное рагу с курицей, какао
    • 22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
    • 07:00: овсянка на воде, цикорий
    • 10:00: сладкие сухарики, слабый чай
    • 13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
    • 16:00: ягодное суфле, какао
    • 19:00: картофельная запеканка, кисель
    • 22:00: молоко нежирное, галеты
    • 07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
    • 10:00: печенье овсяное, цикорий
    • 13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
    • 16:00: тосты со сливочным маслом, какао
    • 19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
    • 22:00: запеканка из творога
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
    • 10:00: домашний бисквит, компот
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
    • 16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
    • 19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
    • 22:00: йогурт домашний, сладкие сухари
Предлагаем ознакомиться  Похудение по диете мухиной в г твери

Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Разрешенные на диете продукты

Меню диеты, рекомендуемое при остром бульбите, довольно строгое, придется отказаться от большинства привычных блюд. Наиболее полезными при болезни считаются такие продукты:

  • овощи (для диетического питания подходят овощные насыщенные супы, легкие салаты, бульоны, окрошка);
  • сливки, сливочное масло (использовать для варки супа, приготовления легкой салатной заправки, соуса);
  • мясо минимальной жирности (индейку, кролика или куриное филе добавлять в первые блюда, готовить на пару, запекать без добавления острых специй или пряностей или просто отваривать в кипящей воде);
  • молочные продукты (творог, ряженка, молоко минимальной жирности, кефир и простокваша, рекомендуется готовить запеканки, сырники, ленивые вареники);
  • каши (гречка, овсянка, манка и рисовая крупа, приготовленные на воде или молоке — идеальный вариант диетического завтрака при бульбите);
  • из напитков разрешено употреблять зеленый или черный ненасыщенный чай (без сахара), компоты из протертых плодов, морсы и свежеотжатые соки.

Покупные соки в пакетах употреблять на диете при бульбите категорически запрещено — помимо высокого содержания сахара напитки содержат немалый процент вредных консервантов. Ароматизаторы и красители — еще ряд опасных для пораженного болезнью желудка компонентов, которые содержатся в приобретенном в магазине соке.

Меню, особенно если проводится диета при эрозивном бульбите, имеет немало ограничений, с которыми лучше ознакомиться заранее — это позволит не допустить ошибок и избежать осложнений. Из рациона следует полностью исключить:

  • некоторые виды овощей (капусту белокочанную, томаты, лук, редьку — эти овощи содержат опасные для желудка кислоты);
  • кисломолочные продукты, отличающиеся повышенным процентом кислотности;
  • насыщенные мясные бульоны на жирном мясе (баранину, жирную свинину);
  • содержащие кислые ингредиенты или острые пряности соуса;
  • мясные копчености или соленья;
  • жирную рыбу;
  • сладкую выпечку с большим количеством сахара, сливочного масла;
  • хлеб (ржаной или белый);
  • макароны, вермишель;
  • каши (пшеничную, ячневую, перловую);
  • ягоды или фрукты, содержащие кислоты или грубую клетчатку;
  • сладости (торты, варенье, мороженое и жирные десерты).

Под запретом также при бульбит диете все колбасные изделия — сосиски, копченая или вареная колбаса, сардельки. Повышенное содержание соли, пряностей способствует усилению болезненных ощущений, раздражению пищеварительных органов.

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Запрещенные

Важные советы при составлении меню

При эрозивном бульбите меню, рецепты диеты на неделю лучше упорядочить заранее — это позволит облегчить готовку, сократить время на приготовление. Лучше воспользоваться помощью врача, но если нет возможности проконсультироваться с диетологом, рекомендуется использовать готовую схему. Не обязательно строго придерживаться оптимального варианта рациона, но экспериментами тоже лучше не злоупотреблять — менять продукты и блюда осторожно, вооружившись списком запрещенных ингредиентов.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перекус
Понедельник Каша (отварить рисовую крупу на воде, добавить кусочек масла), зеленый чай с нежирным молоком Запечь ломтики яблок (полить медом), напиток — домашний йогурт (готовить из нежирного молока без сахара и фруктовых частичек) Суп с рисовой крупой (добавить кусочки отварной грудки курицы), биточки из нежирного мяса или рыбы (готовить на пару), подавать с гречневой кашей, напиток — фруктовый кисель или компот Пюре из отварных груш, галеты, напиток из шиповника Каша гречневая с кусочками курицы или индейки, пюре или запеканка из кабачков (добавить морковку) Галеты (подавать с чуть сладким чаем или теплым молоком)
Вторник Омлет (готовить на пару), слабый чай (сахар не добавлять, улучшить вкус молоком) Пюре из отварных фруктов (яблок, груш, слив), запить отваром из плодов шиповника или травяным настоем Суп на овощном бульоне (после варки перебить блендером, заправить маслом оливы), котлеты на пару из филе нежирной рыбы, пюре из отварной морковки, напиток — чай или молоко Запеканка из творога (подать с фруктовой нарезкой), напиток — нежирный кефир Каша-овсянка, пюре из морковки, тефтели из телятины (готовить на пару или запечь в духовом шкафу), запить кефиром или питьевым йогуртом Печенье из овсяной муки, фруктовое суфле (готовить из сладких плодов, сахар не добавлять), отвар шиповника
Среда Отварное яйцо, галеты или крекеры, подавать со сладким чаем Творожная масса с йогуртом, крекеры (галеты) Овощное рагу (готовить на курином бульоне), пюре из моркови с кусочками рыбы (отварить или запечь без специй), напиток — молоко Кисель из сухих плодов с сахаром, сухой бисквит из овсяной муки (можно заменить мукой из миндаля), напиток – чай Каша из рисовой крупы (добавить масло оливы), подать с паровыми котлетами из мяса кролика или курицы, запить чаем или йогуртом Печенье с компотом или морсом из фруктов
Четверг Каша-манка (варить на нежирном молоке), подать с травяным отваром Творожная масса, нежирный йогурт, яблоко Суп (морковка и кабачки, заправить маслом), отварное филе курицы, запеченная картошка (сбрызнуть маслом оливы) Кисель (готовить, используя сладкие сочные ягоды), галеты Каша-гречка (на воде с маслом оливы), запеканка с творогом и яблоками, запить кефиром Нарезка из фруктов, напиток — чай или отвар трав
Пятница Каша из рисовой крупы, сок из фруктов или ягод, галеты Кисель с галетами (крекером) Суп на овощном бульоне (добавить спагетти твердых сортов пшеницы), ломтики тыквы (сбрызнуть маслом, запечь в духовом шкафу), тефтели из мяса индейки, напиток — компот Желе из фруктов или ягод (сахара добавлять немного), сок Каша-овсянка (добавить частички сухих фруктов), травяной настой Галеты с зеленым несладким чаем
Суббота Яйцо (готовить всмятку), каша-гречка на молоке, ягодный компот Нарезка из сладких фруктов, печенье на овсяной муке, кефир Рагу из овощей, кусочки отварной рыбы, пюре из картошки с маслом и молоком, напиток — чай Суфле (готовить из сладких плодов – ягод или фруктов) Пудинг (готовить из рисовой каши), котлета на пару (взять курицу или кролика), отвар трав Частички яблок (запечь), кефир
Воскресенье Омлет (готовить только на пару, добавить капельку масла), молоко с крекерами Запеканка из нежирного творога, кефир или питьевой йогурт (готовить дома) Суп-пюре (варить на мясном бульоне, добавить кабачки, морковку, тыкву, картошку), котлеты на пару из рыбы (подать с рисовой кашей), напиток — сок из фруктов без сахара Кисель (ягоды или фрукты, немного сахара), бисквит (брать овсяную муку), напиток — чай Каша-гречка (варить на нежирном молоке), зеленый несладкий чай Суфле (брать сладкие фрукты, сахар не добавлять), запить отваром трав

При бульбите важно правильно и безопасно питаться. Диета при бульбите и гастрите должна включать в себя все полезные элементы, витамины и вещества.

Диета при бульбите желудка: меню на неделю при эрозивном гастрите, катаральной патологии двенадцатиперстной кишки, рецепты приготовления блюд, советы специалистов

Но вся пища должна быть щадящей и не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо скорректировать меню.

  • Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в сутки), а порции маленькими.
  • Диета предусматривает перерывы между приемами пищи не более 3 часов.
  • Чтобы не нагрузить кишечник и желудок, переходят на дробное питание.
  • Все блюда в меню готовят на пару, варят, запекают или тушат.
  • Пища должна быть щадящей, это касается и температурного режима. Вся еда и напитки ни в коем случае не должны быть горячими.
  • Консистенция готовых блюд в меню – мягкая и жидкая. Это различные каши, фрикадельки, котлетки на пару. Исключают твердую, тяжелую и жесткую пищу.
  • Пить чистую воду. Объем потребляемой жидкости варьируется от 1,5 л до 2 л в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть с помощью плавания

Правильное питание при эрозивном бульбите — важный фактор для успешной борьбы с заболеванием и основное условие для выздоровления. Принимайте пищу часто и небольшими порциями, чтобы не обременять желудок и желудочно-кишечный тракт в целом.

Внимание! При эрозивной форме воспаления луковицы высока вероятность возникновения язвы желудка.Из ежедневного питания по-максимуму исключайте острое, соленое, копченное, жареное, одним словом те продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Во время лечения очень полезно употреблять молочные продукты, в частности цельное молоко. Мясо и рыба должны быть нежирными. Рекомендуются курица, говядина и кролик.

  • Во время обострения и острого воспаления болезни обязательно воздержитесь от сигарет, газированных и алкогольных напитков, а также холодных и горячих продуктов питания.  
  • Разрешены следующие продукты:
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • кисель, компот, зеленый чай.

Пищу пережевывайте медленно и тщательно. Соблюдение вышеизложенных правил питания при эрозивном бульбите часто приводит к улучшению состояния даже без использования в лечении медикаментозных средств.  

Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

В процессе лечения эрозивного бульбита придерживайтесь меню, которое включает в себя легко усваиваемую пищу.

 
Завтрак
  • отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
  • каша;
  • ромашковый чай.
 
Обед
  • суп из зерновых;
  • куриное филе;
  • котлеты, приготовленные на пару.
  Полдник
  • печенье;
  • компот;
  • желе;
  • печеные яблоки.
  Ужин
  • рыба;
  • обезжиренная сметана;
  • творог (с низким содержанием жира);
  • зеленый чай.

Некоторые принципы питания, которых следует придерживаться:

  1. Дробное питание. Важно питаться шесть-семь раз в день небольшими порциями. Температура приготовленной пищи должна быть умеренной. Если питаться слишком горячей или слишком холодной едой, то это поспособствует сильному раздражению слизистой оболочки пищевода.
  2. Продукты употребляйте исключительно в тертой форме.
  3. Присутствие яиц в рецепте возможно в виде омлета.
  4. Желательно в течение дня выпивать 5 стаканов молока.
  5. Соль ограничивайте 8-ю граммами в день.
  6. Перед ужином рекомендуется пить 30-50 мл оливкового масла.

Самая эффективная диета при эрозивном бульбите и таких заболеваний, как катаральный гастрит та, основа которой является употребление в пищу куриного филе, так как оно обладает очень полезными свойствами. Еще один плюс диеты, включающей куриное мясо — быстрая усвояемость организмом. Рекомендация: курица должна готовиться на пару!

Строго запрещенные продукты:

  • выпечка;
  • кислые фрукты;
  • щавель;
  • капуста;
  • пряные специи.

Хороший эффект в лечении эрозивного бульбита, коим по сути является воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, может быть достигнут с помощью народных средств, в частности лекарственных растений. К ним относятся:

  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой и другие растения с противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Лечение эрозивного бульбита народными средствами совмещайте с общим режимом восстановления, предписанным лечащим врачом. Далее приведены некоторые альтернативы традиционному лечению воспаления двенадцатиперстной кишки.

  1. Зверобой. Траву зверобоя варите в кипящей воде 1-2 часа в соотношении две столовые ложки на один стакан воды. Принимайте ¼ чашки с напитком перед едой 4 раза в день.
  2. Морковный сок. Перед приготовлением свежего сока из моркови, ее следует тщательно промыть. Затем натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Также можно использовать соковыжималку. Пейте сок в количестве ¼ чашки за 40 минут до еды 3 раза в день.
  3. Сок подорожника. Сок подорожника можно купить в аптеке. 45 мл сока смешайте с 1-ой чайной ложкой меда и употребляйте по 1-ой столовой ложке 3 раза в день.

Курс лечения вышеописанными средствами составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторение схемы.

При бульбите в период обострения нужно направить питание на уменьшение патологического процесса.

  1. В течение первых суток после начала обострения ничего нельзя есть.
  2. На следующий день можно употребить немного киселя, жидкой каши и вареное яйцо. Строгость диеты уменьшается по мере улучшения состояния.
  3. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Термической обработке обязательно нужно подвергать все продукты.
  4. После нормализации состояния можно добавить в рацион омлет на пару, нежирный творог, галетное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  5. Ограничить себя в еде необходимо на протяжении двадцати дней. После этого можно употреблять больше продуктов, но о главных правилах забывать не стоит. Чтобы лечение принесло больше эффекта, необходимо соблюдать диету не менее трех месяцев.
  6. Рекомендуется утром после пробуждения натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
  7. Необходимо отказаться от сливочного масла, фрукты и овощи нужно употреблять без кожуры. Все кремы, сдобную выпечку и другие сладости нужно исключить.

Анатомия бульбита

Болезнь может иметь разные формы.

Рецепты

Использовать для диеты при эрозивном бульбите рецепты рекомендуется осторожно — проверить наличие запрещенных ингредиентов, способ термической обработки продуктов. Если есть сомнения, заранее лучше отправиться на консультацию к диетологу, который поможет предотвратить опасные для здоровья ошибки.

Слизистый суп для диеты при бульбите, приготовление:

  1. Промыть зерна риса (если болезнь сопровождается увеличением веса, рекомендуется на диете для приготовления блюд использовать бурый злак), залить кипятком (жидкость должна покрывать рисовые зернышки на 2–3 см).
  2. Варить до полного разваривания злака, периодически помешивать в продолжение кипения, что позволит избежать пригорания.
  3. Жидкость полностью слить (использовать сито), оставшуюся рисовую кашу перетереть.
  4. Добавить слитую жидкость, вливать небольшими порциями, контролируя консистенцию супа, заправить небольшим количеством качественного сливочного масла, несколькими кристаллами соли или молочно-яичной смесью.

Подавать суп теплым, разрешено по вкусу добавить рубленую зелень.

Картофельная запеканка, приготовление:

  1. Очистить несколько клубней картошки, отварить до готовности.
  2. Перетереть вареную картошку и нежирный творог через сито.
  3. Добавить сливочное масло, одно растертое добела яйцо, перемешать до однородного состояния, разрешено положить немного соли.
  4. Выложить нетолстым слоем на сбрызнутом маслом противне, разровнять.
  5. Поставить в горячий духовой шкаф, выпечь до готовности.

Подавать запеканку из картошки с овощным соусом или полить нежирной сметаной.

Салат из свеклы, приготовление:

  1. Промыть водой несколько корнеплодов, если свекла слишком крупная, разрезать на несколько небольших частичек.
  2. Варить при слабом кипении до готовности (проверять острым ножом или вилкой).
  3. Слить жидкость, очистить корнеплоды, потереть, используя крупную терку.
  4. Добавить отварной зеленый горошек (консервированный лучше не использовать — маринад обычно содержит уксус, консерванты, большое количество соли или сахара).
  5. Заправить салат — немного посолить и влить немного растительного масла.

Десерт — желе из ягод, рецепт:

  1. Ягоды положить в дуршлаг, промыть прохладной проточной водой.
  2. Залить плоды холодной водой, поставить на плиту, быстро довести до кипения на сильном огне.
  3. Сразу после закипания всыпать немного сахара, помешать, дождаться растворения сладких кристаллов, снять.
  4. Позволить жидкости остыть, процедить, в небольшом количестве ягодного отвара замочить желатин, после набухания распустить.
  5. Ягоды перетереть или перебить блендером, влить немного отвара, добавить распущенную желатиновую смесь.
  6. Разлить в небольшие формочки, поставить на 2–4 часа в холодильник до полного застывания.

Разрешено подавать, украсив взбитой сметаной (добавить немного меда или сахара), кусочками сладких плодов.

Особенности питания при бульбите желудка ^

  • Неправильное расположение кишки;
  • Гастрит;
  • Наличие глистов;
  • Болезнь Крона;
  • Прием раздражающей пищи;
  • Травмы ЖКТ;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Сбои пищеварения;
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы могут быть как малозаметными, так и острыми, и в большинстве случаев совпадают с признаками гастрита, поэтому даже врачи не всегда правильно диагностируют болезнь. Тем не менее, симптоматика заболевания зависит от его конкретного вида:

  • Острый бульбит: тошнота, рвота с желчью, привкус горечи во рту, острые или ноющие боли в области живота;
  • Хронический или катаральный: ноющие боли в правом подреберье, появляющиеся после приема пищи;
  • Эрозивный: боли могут появляться в любое время. При осложнениях возможны кровотечения, головные боли, рвота, изжога, общее недомогание.

Для диагностирования болезни используется метод зондирования, гастроскопия или рентген желудка.

Каждый врач после постановки диагноза назначает не только медикаменты, но и лечебную диету при бульбите желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее главной задачей является снятие воспаления и предотвращение обострения болезни, а также она позволяет избавиться от симптомов и снизить вероятность осложнений.

Рацион диеты для больных бульбитом необходимо рассчитывать в зависимости от стадии болезни – острой или хронической, но в целом в него входят следующие продукты:

  • Паровые омлеты, сваренные всмятку яйца;
  • Супы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Ягодные или фруктовые кисели и желе;
  • Бисквиты;
  • Фрукты;
  • Вчерашний белый хлеб, сухарики;
  • Сливочное масло и нежирная сметана;
  • Приготовленная на пару свинина;
  • Курятина;
  • Запеченные или вареные протертые овощи.

В лечебном диетическом питании при язвенном бульбите под запретом щавель, белокачанная капуста, шпинат, все острые, жареные, копченые и соленые блюда.

Правила питания:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • Количество соли следует ограничить до 8 г, а сахара – до 50 г в сутки;
  • Свое меню следует рассчитывать в зависимости от формы заболевания.

Для лечения бульбита лучше всего подходит первый стол, применяющийся при гастрите, однако перечень продуктов необходимо рассчитывать в зависимости от уровня кислотности желудка. Обычно меню больного такой болезнью выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем чай;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем слизистым супом и паровыми котлетами;
  • Полдничаем стаканом некислого сока;
  • Ужинаем тушеными овощами и кусочком вареной курицы.

Здесь питание напрямую зависит от стадии:

  • Во время обострения необходимо кушать только протертые супы, каши, овощные блюда, яйца всмятку и сладкие фрукты. Из напитков разрешается молоко (до 5 стаканов), компоты, кисели;
  • При ремиссии или хронической форме можно расширить меню, включив в него вчерашний хлеб, бисквиты, кисломолочные продукты и сладости в ограниченном количестве.

Вне зависимости от формы болезни рацион больного человека должен составляться на таком примере:

  • Завтракаем крупяной и хорошо разваренной кашей, пьем негорячий чай;
  • На ланч кушаем фруктовое пюре;
  • Обедаем супом с овсянкой, протертыми вареными овощами;
  • На полдник пьем кисель;
  • Ужинаем тушеными овощами и небольшим кусочком мяса.

Меню при такой форме болезни мало чем отличается от других, ведь составляется оно практически по одинаковым принципам:

  • Ужинаем паровым омлетом и чаем с добавлением молока;
  • На ланч съедаем яблочное пюре;
  • Обедаем рисовой кашей, паровой котлетой и супом;
  • Полдничаем отваром шиповника;
  • Ужинаем морковным салатом, гречневой кашей и вареной морковью.

Во время лечения фолликулярной формы действуют простые правила питания:

  • Нельзя есть слишком холодные или горячие блюда;
  • Из рациона следует исключить любую раздражающую пищу, а также крепкий чай, кофе и кислую еду.

Если болезнь сопровождается рефлюкс-эзофагитом, то список запрещенных продуктов слегка расширяется, и в него попадает следующее:

  • Лавровый лист, петрушка, укроп, кинза;
  • Орешки;
  • Любая выпечка;
  • Помидоры и все виды хлеба.
Предлагаем ознакомиться  Масло для тела после сауны: средства для ухода за лицом в бане

Чтобы предотвратить обострение и увеличить ремиссию, необходимо составлять свой рацион из разрешенных продуктов, а воспользоваться можно таким примером:

  • Завтракаем отварным яйцом, кашей и чаем;
  • На ланч кушаем фруктово-ягодное пюре;
  • Обедаем овощным супом и тефтелями;
  • Полдничаем ягодным морсом;
  • Ужинаем запеченной рыбой с овощами.

При эрозивном бульбите нарушается целостность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки. При острой форме этого заболевания симптоматика ярко выражена. Лечение нужно начинать незамедлительно. Отказ от приёма медикаментов чреват переходом болезни в хроническую форму.

Перечисленные продукты употребляют в течение первой недели лечения. Вводить новые блюда в меню без разрешения врача нельзя. Аналогичная диета рекомендована при дуодените или гастрите с ярко выраженными симптомами.

  1. Диета.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
  4. Антациды.
  5. Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.

Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.

  1. Гвоздика.
  2. Ромашка.
  3. Пижма (при паразитах).
  4. Зверобой.

Бульбит представляет собой одну из форм дуоденита. При этом заболевании происходит острое воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета при бульбите играет очень большую роль в процессе выздоровления, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, обязательно нужно знать основные рекомендации этой методики.

Причины бульбита

Бульбит — воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой луковицы 12-й кишки. Данная патология имеет инфекционную природу. Бульбит подразделяется на следующие типы:

  • катаральный;
  • острый;
  • поверхностный;
  • эрозивный.

Эрозивная форма протекает наиболее тяжело. При ней в толще слизистой формируются дефекты (эрозии).

Проблема возникновения бульбита

Данное состояние опасно тем, что может стать причиной кишечного кровотечения. Заболевание развивается постепенно.

Эрозивный бульбит может стать причиной язвенной болезни. От данного недуга могут страдать лица любого возраста и пола.

Чаще всего язвенный бульбит диагностируется у женщин, детей и подростков.

Основными этиологическими факторами развития болезни являются:

  • наличие гастрита;
  • неправильное питание (злоупотребление жирной, соленой, острой пищей);
  • повышение кислотности сока желудка;
  • инфицирование человека бактериями Helicobacter pylori и другими микроорганизмами;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • наличие паразитарных заболеваний (лямблиоза);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмирование слизистой кишки инородным предметом;
  • наличие болезни Крона.

Нередко эрозивная форма бульбита развивается на фоне катаральной при отсутствии должного лечения. Наиболее частая причина заболевания — погрешности в питании.

В современном мире с загрязненной экологией, фастфудом на каждом углу, недоброкачественными продуктами питания множество людей страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания слизистых слоев желудка ни для кого не новость и бульбит, разновидность гастродуоденита, встречается достаточно часто.

Как уже упоминалось, бульбит двенадцатиперстной кишки является разновидностью дуоденита. Это воспалительный процесс, наблюдающийся в органах пищеварения.

Диета при бульбите желудка: меню на неделю при эрозивном гастрите, катаральной патологии двенадцатиперстной кишки, рецепты приготовления блюд, советы специалистов

Если человек абсолютно здоров, то при приеме пищи в луковице 12-перстной кишки раскрываются протоки поджелудочной и желчного пузыря. Как результат идет изменение кислотности.

Содержимое поджелудочной железы превращается в щелочную среду. Однако при патологиях кислотность не изменяется, вызывая воспалительные процессы в луковице, которая примыкает к желудку.

Как отдельное заболевание бульбит 12 перстной кишки диагностируется крайне редко. Как правило, патология проявляется вместе с гастритом, панкреатитом, на фоне рефлюкса или заболеваний печени.

Заболевание может быть острым, хроническим, эрозивным и катаральным. При этом симптомы бульбита 12 перстной кишки напоминают все прочие воспалительные процессы, проходящие в ЖКТ. Пациенты жалуются на:

  • боли – иногда довольно острые – в зонах солнечного сплетения и подложечной области, в правом подреберье и желудке;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу.

Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион.

Диета при бульбите желудка: меню на неделю при эрозивном гастрите, катаральной патологии двенадцатиперстной кишки, рецепты приготовления блюд, советы специалистов

Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.

Причина развития бульбита — это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным).

Кислое содержание выбрасывается из желудка в слизистую петлю или 12-перстную кишку, это считается причиной зарождения болезни. В последующем это приведет к нарушению пищеварения.

В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Эрозивный бульбит легко спутать с другой патологией (язвенной болезнью, гастритом). Больные могут предъявлять жалобы на:

  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • изжогу после еды;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к приему пищи;
  • отрыжку;
  • нарушение стула по типу запора;
  • боли в области правого подреберья;
  • неприятный запах изо рта.

Боли могут наблюдаться в любое время (утром, днем, ночью). Такие люди очень часто испытывают чувство голода.

В случае развития осложнений (кровотечения) общее состояние больных может ухудшаться. При этом повышается температура тела, появляется рвота, содержащая кровь, недомогание, головная боль.

Нередко при бульбите происходит регургитация пищи обратно в желудок и в выше расположенные отделы (пищевод). В этом случае возможно появление отрыжки, неприятного горького привкуса во рту.

Диета при бульбите предписывает следовать ряду определенных принципов. Очень важно, чтобы питание было дробным, поэтому кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Температура потребляемой пищи обязательно должна быть комфортной, поскольку все холодное и горячее будет способствовать дополнительному термическому раздражению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Нередко в медицине встречается такая патология, как бульбит. Если больным человеком соблюдается диета, эрозивный бульбит не приводит к осложнениям. Кишечник человека состоит из нескольких отделов. Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел кишечника, который следует за желудком. Основная его функция – переваривание поступившей из желудка пищи.

  • Завтрак начинается в 08:00. В него входит вчерашний белый хлеб, омлет на пару, мясное суфле и сладкий чай с молоком.
  • Перекус после завтрака в 11:00. Это морковное пюре и сладкий чай со сливками.
  • Легкий перекус в 12:00. Принимают отвар из шиповника. Очень полезное снадобье.
  • Обед в 14:00. Суп из риса с томатным соком, вчерашний хлеб, отварная или паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.
  • Полдник в 17:00. Сладкий чай с молоком и сладкие сухарики.
  • Ужин в 19:00. Ленивые вареники, сметана, пудинг (сухарики и пюре из яблок), сладкий чай с молоком.
  • Поздний ужин 21:00. Обезжиренное молоко или кефир – 1 стакан.

Причины заболевания

Симптомы болезни зависят от степени и характера ее развития. Главным признаком является боль, а ее интенсивность зависит от степени развития заболевания.

При катаральном бульбите отмечаются незначительные болевые ощущения, а при эрозивном – острые и сильные.

В луковице двенадцатиперстной кишки происходит воспалительный процесс, поэтому отмечают сопутствующие симптомы, которые характерны и для гастрита – это тошнота, рвотные позывы, изжога, горькая отрыжка и активное снижение аппетита.

Если бульбит не лечить, произойдет дальнейшее его развитие, переходящее в более тяжелую форму. Эрозивный процесс характеризуется наличием язвенных поражений, способных повредить кровеносные сосуды.

В результате может произойти внутреннее кровотечение, которое сопровождается слабостью, рвотой с кровавыми вкраплениями, ощущением сильной и острой боли.

А сильная кровопотеря может привести к геморрагическому шоку.

При остром бульбите наблюдается повышение температуры тела, тошнота, появляется рвота и кишечные расстройства. Он возникает из-за пищевой токсической инфекции.

Из-за недостатка ферментов для обработки пищи, происходят сбои желудка и всей пищеварительной системы. Это приводит к метеоризму, дисбактериозу и нарушению стула.

Бульбит возникает из-за хеликобактерной инфекции. При повышенной кислотности, создается благоприятная среда для заселения бактерий данной инфекции.

В данной среде они чувствуют себя комфортно, создавая защитный щелочной барьер вокруг себя.

Происходит выработка веществ, вызываемых воспалительный процесс, что разрушает слизистую оболочку.

В результате, развивается эрозивный бульбит, а если его не лечить, появляются язвы. Только диета сможет облегчить симптоматику и наладить пищеварение.

Даная болезнь может возникать по анатомическим причинам. В этом случае во время эмбрионального развития у двенадцатиперстной кишки сохраняется брыжейка.

Она выглядит в виде петли, в которой застаивается пища с большой кислотностью, поступающая из желудка. В этих условиях активно развиваются бактерии, что приводит к разрушению слизистой оболочки.

Одним из решений данной проблемы, является специальная диета.

Где находится ДПК

Сопутствующие причины развития недуга:

  • Снижение иммунной системы.
  • Генетика.
  • Неправильное питание.
  • Другие сопутствующие тяжелые болезни.

Причины воспаления луковицы условно разделяют на внешние и внутренние.

Внутренние причины:

  • Гастриты. Хронические, острые.
  • Заражение паразитами (гельминтами и лямблиями).
  • Гормональные сбои, в частности из-за нарушения функции надпочечников.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекции, вызванные микробами хеликобактер пилори.

Внешние факторы риска:

  • Погрешности питания. Сюда можно отнести вредную пищу – острую, солёную, копчёную, жареную, а также её нерегулярный приём, периоды длительного голодания, связанные с диетами для похудения.
  • Вредные привычки – употребление алкоголя, курение.
  • Продолжительный приём лекарств, особенно антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Частое эмоциональное перенапряжение.

Причина развития бульбита – это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным). Кислое содержание выбрасывается из желудка в слизистую петлю или 12-перстную кишку, это считается причиной зарождения болезни. В последующем это приведет к нарушению пищеварения. В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Можно выделить основные причины его возникновения:

  1. Травмы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  2. Излишнее употребление сладкой, соленой и жирной пищи.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Гастрит.
  5. Повреждения на поверхности 12-перстной кишки и т.д.

Основные симптомы бульбита, связанные с ЖКТ:

  1. Ноющая боль выше пупка с правой стороны.
  2. Изжога, тошнота, бывает рвота (утром или перед приемом пищи).
  3. Запор.

При затяжном бульбите боль обычно тупая и ноющая под ребрами справа. Боль становится все сильнее, к ней присоединяется обострение и панкреатит. При появлении язв боли точечные.

Симптомы острой формы эрозивного бульбита:

  1. Дрожь тела при голоде.
  2. Головная боль.
  3. Слабость всех мышц.
  4. Постоянное повышенное потоотделение.
  5. Очень сильные боли в животе.

Внекишечные симптомы бульбита:

  1. Депрессия.
  2. Дистония.
  3. Мигрень.
  4. Частое головокружение.
  5. Перепады аппетита, то сильно хочется есть, то вообще нет желания.
  6. Боли в области сердца.
  7. Тахикардия.

От чего нужно отказаться

Чтобы диета принесла пользу, а лечение желаемый результат, необходимо отказаться от некоторых продуктов и наладить здоровое питание. Вся пища должна быть нежирной, не тяжелой и не соленой.

Отказываются от агрессивных компонентов, способных раздражать слизистые оболочки. При бульбите исключают хрен, горчицу, майонез, кетчуп и острые соусы. Копчености, соления и маринады так же вредны.

Пищевые красители и прочие вредные вещества, входящие в состав многих продуктов промышленного производства, оказывают неизгладимый вред здоровью и всей иммунной системы.

Отказавшись от них, можно уберечь организм от их вредного воздействия. Алкоголь и сигареты принимают активное участие в разрушении иммунитета и всех слизистых оболочек.

Это влечет за собой массу неприятных последствий как со стороны ЖКТ, так и всего организма.

Среди продуктов стоит отказаться от тех, которые способны вызвать метеоризм. К таким относят фасоль, горох и капусту.

Строгая диета при бульбите предусматривает полный отказ от свежего хлеба и дрожжевых продуктов.

При первых признаках заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу. Только он сможет диагностировать болезнь и правильно поставить диагноз.

Самолечение недопустимо и ведет к плохим последствиям.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector