Похудение
Назад

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 54 мин
0
4

Выбор лечебной диеты №5

Циррозом печени называется хроническое заболевание, являющееся финальным этапом диффузных структурных изменений печени, что под микроскопом представляется в виде нарушений структуры клеток печени и общего дольчатого строения больного органа. В первую очередь, это вызывается патологическими необратимыми процессами в печени, а также появлением узелковых патологий с последующим развитием портальной печеночной гипертензии и недостаточностью печеночных функций.

Среди основных причин такого поражения: гепатит печени вирусов В и С, стеатогепатит неалкогольный, цирроз печени от алкоголя (в том числе, пиво), патология оттока венозной системы печени, метаболический синдром с выраженными проявлениями жирового гепатоза, внутри- или внепеченочный билиарный (желчный) застой (при первичном билиарном циррозе – ПБЦ) и другие.

Тяжесть проявлений данного недуга прямо зависят от степени патологии и уровня возможностей органной компенсации. Цирроз по типу компенсированного зачастую протекает без симптомов, но возможны минимальные клинические проявления (утомляемость, раздражительность, общая слабость и другие поведенческие нарушения;

дискомфорт в области подреберья справа, кожные сосудистые звездочки, горечь в ротовой полости, тошнота и рвота, желтушность). А уже на стадии декомпенсированной печени могут появляться суставные тяжелые боли, чувство зуда, повышение давления в печеночных венах, а далее – проявление водянки, осложнение в виде пищеводного кровотечения, полная недостаточность печеночных клеток.

Для коррекции такого состояния нужно полностью убрать возможные факторы, повреждающие печень – алкоголь, токсические лекарства, профессиональный вред, затем будет назначена медикаментозная терапия, диета, лечение осложнений и дополнительных присутствующих патологий. Именно диета является одним из важнейших факторов, позволяющих замедлить прогрессирование данного недуга, но конечно на фоне медикаментов.

Традиционными правилами диеты при цирротическом поражении являются ограничительные меры в питании с «урезанием» приема животных жиров (с целью максимального щажения печени с разных сторон, приведения в норму ее работы и желчеотделяющих функций). Именно поэтому ключевой диетой по Певзнеру при данном недуге является пятая диета.

Важным пунктом является дополнение белковой пищей, всего до полутора граммов на кг массы тела в сутки. При соблюдении данного типа диеты рекомендуется увеличение потребления продуктов с липотропным эффектом – творога, гречки, раст. масел и пектинсодержащих фруктовых плодов. Учитывая, что присутствует поражение печени, как стартовый шаг, рекомендуется убрать потенциально токсические элементы питания – химические добавки в пище, продукты окисления жиров в процессе приготовления готовых блюд во фритюре. Предпочтительные методы приготовления – варить, тушить и запекать.

Как уже было указано выше, к каждой патологии должна быть рекомендована специальная диета со своими основными правилами. Каждому больному человеку придется изменить свой образ жизни, особенно это касается принципов питания, причем это будут значительные изменения. Всю нездоровую пищу надо будет полностью исключить, а приемлемое диетическое питание должно обеспечить «покой» органам, переваривающим пищу. После того, как печень получит разгрузку, организм сразу почувствует улучшение состояния.

Лечебная диета при цирротической патологии должна назначаться и контролироваться доктором, поскольку компоненты диеты будут зависеть от стадии недуга, его факторов и тяжести состояния. Поэтому самостоятельная коррекция питания пациентом крайне нежелательна, поскольку это может нанести вред и так уже пораженному организму.

Возможность улучшения состояния и его поддержания есть только у ответственных больных, которые готовы в постоянном режиме следовать всем советам доктора по правильному питанию. Поскольку цирроз имеет свои формы, стадии и типы, подбирать продукты для лечебного питания нужно индивидуально.

Больной должен учитывать, что вылечиться полностью от болезни невозможно. Тем не менее, чтобы вести достойный образ жизни, необходимо раз и навсегда покончить с пагубными привычками и серьёзно прислушаться к рекомендациям врача. Питание при циррозе требует пристального внимания, так как играет особую роль в поддержании организма на плаву.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

При составлении диеты для пациентов, врач учитывает особенности организма и сопутствующие заболевания каждого пациента в индивидуальном порядке, определяя правила питания и режим. Пациент при этом должен быть готов к кардинальным переменам. Он должен будет отказаться от пищевых привычек и предпочтений, то есть от тех блюд, которые и ослабили печень, сделав её уязвимой для основной причины цирроза.

Лечебное питание рекомендуется в основном потому, что оно снимает с повреждённой печени огромную нагрузку. Питание не вылечит от цирроза, но поможет печени выполнять свои функции, отчего больной почувствует себя значительно лучше и проживёт дольше.

Прежде чем специалист назначит диету, он должен будет разобраться в причине заболевания и в том, какие факторы его спровоцировали. Также важна степень тяжести болезни. Корректировкой питания самостоятельно заниматься нельзя, так как подобный опыт может привести к нежелательным последствиям. Успех ждёт тех, кто не проигнорирует наставления своего врача и будет придерживаться правил здорового питания.

Обычно специалисты рекомендуют диету № 5 при циррозе печени. Главная ее цель – исключить вредные для органа продукты. Организму очень нужны питательные и полезные вещества, которые не перегружают печень. Если описать диету № 5 кратко – углеводы и белки нужно оставить, а жиры максимально сократить. Особое значение придаётся тому, какие продукты используются в блюдах, как они обрабатываются, какова их калорийность, метод приготовления.

Так как течение цирроза у всех проходит индивидуально, то и список разрешённых продуктов довольно гибок.

Правила питания при циррозе:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день, садясь за стол ежедневно в одно и то же время,
  • пить рекомендуется не более 1,5 л чистой воды в сутки.
  • соль следует минимизировать в своих блюдах, а лучше и вовсе обходиться без неё. Допустимая суточная норма соли в день 6 г,
  • жёсткие и твёрдые продукты должны быть протёрты или измельчены на блендере,
  • пища должна быть тёплой. Не холодной или горячей, а именно тёплой,
  • жареного кушать нельзя. Только запечённые блюда, приготовленные на пару или отварные,
  • рекомендуется периодически устраивать организму разгрузочные дни. В определённые дни недели употреблять лишь молочные или овощные супы, фрукты и воду.

Взяв за основу специальную диету при циррозе, больной вскоре ощутит положительную динамику:

  • наладятся обменные процессы,
  • замедлится прогрессирование болезни,
  • активизируются защитные функции,
  • усилятся регенеративные свойства печени, восстанавливая поражённые гепатоциты.

Диета любого вида предполагает наличие собственных строгих правил. Не является исключением и данный лечебный тип питания. Теперь больному придется максимально серьезно пересмотреть свой рацион и изучить, что можно кушать при циррозе печени, а что категорически запрещается. Такие изменения кардинальны.

Что можно, а что нельзя есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Пациенту придется забыть обо всех своих нездоровых привычках питания, чтобы максимально разгрузить печень для восстановления ее работы. Обязательным условием становится непосредственное участие врача при разработке целебной диеты.

Больным циррозом печени следует запомнить одно: шансы на полное выздоровление получает только ответственный человек. Для выздоровления необходимо строго следовать предписаниям медика и четко соблюдать правила целебного питания. Они звучат следующим образом:

  1. Питаться следует дробными частями и небольшими порциями. Допустимое количество калорий ежесуточно варьируется в пределах 2500—3000 Ккал.
  2. Необходимо увеличить и объем потребляемой жидкости. Она должна составлять теперь не менее 1,5 литра.
  3. Уменьшается количество соли. Больному разрешается использовать такую добавку в объеме до 2 чайных ложечек в сутки.
  4. Придется сказать «нет» жесткой и твердой пище. Всю подобную еду нужно измельчать либо перетирать.
  5. Еда принимается только в теплом виде. Никаких слишком горячих или чересчур холодных блюд.
  6. Категорически запрещается употреблять жареные продукты. Под табу подпадают и печеные яства, приготовленные в микроволновке либо на мангале. Теперь еда приготавливается исключительно на пару, запекается в духовке либо отвариватся на слабом огне.
  7. Тушеными блюдами можно побаловать себя не чаще 1—2 раз еженедельно.

Пятая диета строго рассчитывает все: калорийность продуктов, их набор, метод приготовления пищи и саму обработку. Подчеркиваем, что разработкой диетического меню занимается только врач, ведь цирроз печени – патология индивидуальная. И медик строго учитывает все нюансы данной истории болезни.

Полезные продукты для здоровья печени

Чтобы помочь печени избавиться от накопленных токсинов, при диете следует проводить и дни разгрузки. В это время пациент питается только молочкой, постными супчиками (овощными) и мягкими схарными фруктами.

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.
  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.
  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Меню на неделю при циррозе печени

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Понедельник

Завтрак

Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

До обеда

Яичный белковый омлет.

Обед

Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

Полдник

Печеные яблоки с изюмом.

Ужин

Яблочное пюре, творог с фруктами.

Вечер

Кефир.

Вторник

Завтрак

Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

До обеда

Ряженка и измельченная груша.

Обед

Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

Полдник

Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

Ужин

Овощной салат.

Вечер

Стакан запаренного шиповника.

Среда

Позавтракать

Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

До обеда

Творог с медом или сиропом.

Пообедать

Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

Полдник

Чай, яблоки.

Ужин

Паста, блюда из отварной рыбы.

Вечер

Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак

Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

До обеда

Печенье и теплый чай

Обед

Суп-пюре и котлеты на пару

Пятница

Завтрак

Творог с джемом или сиропом, компот

До обеда

Кружку обезжиренного молока

Пообедать

Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

Полдник

Морковное пюре

Ужин

Целый вареный картофель с рыбой и компот

Вечер

Кисель

Суббота

Позавтракать

Пшеничная каша, черный чай.

До обеда

Кефир

Обед

Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

Полдник

Картофельное пюре

Ужин

Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

Вечер

Отвар из шиповника

Воскресение

Завтрак

Омлет и сок из свежих овощей

До обеда

Отварное куриное филе

Обед

Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

Полдник

Сырники

Ужин

Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

Вечер

Молоко

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  •  Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.
  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.
Предлагаем ознакомиться  Диета при панкреонекрозе: примерное меню после операции

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D;
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
  • жировой гепатоз;
  • прогрессирующий длительный холестаз;
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
  • медикаментозное лечение;
  • специальная диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.
  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.
  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.
  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.
  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отмиранием клеток печени. Одно из его тяжелых осложнений – асцит. Патология опасна тем, что в брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато воспалением и постоянными болями. Поэтому при циррозе и асците требуется пожизненное лечение и особая диета, которая позволяет поддержать функциональность печени.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Боли в правом боку

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Понедельник

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.

Вторник

  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.
  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.

Четверг

  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

Пятница

  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.

Суббота

  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.

Воскресенье

  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб или испеченный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
  • Супы без мяса и заправки с кашей (можно овсянку) и макаронными изделиями.
  • Постные сорта мяса – в отварном или паровом виде.
  • Нежирная паровая рыба (судак, хек), можно отварить или запечь.
  • Молочные продукты (0% жирности).
  • Белковые омлеты (паровые).
  • Полужидкие каши (из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде), макаронные изделия.
  • Свежие (предпочтительнее, но как вариант – отварные или печеные) фрукты и овощи.
  • Раст. масла, слив. масло (крайне мало и в готовые блюда).
  • Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Спелые и «без кислинки» протертые фрукты/ягоды, сухофрукты, мед.
  • Чай (обязательное условие – некрепкий), свежеприготовленные соки, вода (мин., без газа).
Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Диета подразумевает употребление овощных продуктов

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Продукты и блюда Разрешённые Запрещённые
Хлеб и мучные кондитерские изделия Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки
Супы Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка
Рыба Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты Жирная, солёная, копчёная, консервы
Мясопродукты Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты
Яйца Паровые и запеченные омлеты из белка Сваренные вкрутую, яичница
Жиры Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём
Овощи В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок
Молокопродукты Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог Сметана, сливки, сыр
Закуски Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты Консервы, копчёности
«На сладкое» Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов
Соусы На основе овощей, сметаны, фруктов Майонез, маринады
Напитки Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция

Стол № 5 при циррозе печени допускает употребление следующих продуктов питания:

  • супы на овощных бульонах с добавкой круп;
  • постное мясо, птица и рыба;
  • подсушенный ржаной хлеб грубого помола, сухое печенье, галеты;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
  • яйца (омлеты или приготовленные всмятку);
  • полужидкие каши на воде из гречки, овсянки, риса;
  • почти все виды овощей отварные, запеченные, в тушеном виде;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • спелые, сладкие виды фруктов;
  • некрепкий чай, соки, компоты, кисели, отвары, минеральная вода негазированная.
Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Диета при циррозе исключает употребление алкоголя

Важно! Все блюда пациент должен употреблять в теплом виде. Запрещены холодные и горячие продукты.

Продукты во время диеты при заболевании печени, к употреблению которых пациент должен отнестись осторожно и добавлять их в рацион не слишком часто:

  • сладости – зефир, пастила, варенье, мед;
  • сладкие напитки;
  • сливочное масло;
  • не острые приправы и пряности;
  • яйца не более одного в день;
  • не сдобная выпечка;
  • вареная колбаса и сосиски.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Такие продукты при циррозе печени не следует употреблять часто и в больших объемах.

Из рациона при циррозе следует навсегда исключить:

  • жареные, острые и соленые блюда;
  • острые приправы и специи;
  • маринады, консервацию, копчености;
  • любую жирную пищу;
  • наваристые бульоны;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • яичницу;
  • горох, бобы, грибы, орехи, семечки;
  • овощи – чеснок, шпинат, лук, репу, щавель, редис;
  • сахар, кофе, какао, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки.

Внимание! При циррозе печени категорически запрещено употребление алкоголя в любом количестве и виде.

  • Свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы (на мясн./рыб./гриб. бульоне).
  • Непостное красное мясо, жирные колбасы, сало любого типа, консервированная и копченая пища, кулинарные жиры, мясо (приготовленное способом поджаривания), субпродукты.
  • Яйца, непаровая рыба, морепродукты, икра.
  • Молоч. продукты (с высокой жирн.), сыры (в частности, острые).
  • Овощи (редька, лук зеленый), бобы, соленые / квашеные овощи.
  • Острые приправы, острые / жирные закуски.
  • Черный кофе, газир. напитки, какао, виноградный сок, спиртное.

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;
  • второй завтрак – 11.00-11.30;
  • обед – 13.30-14.00;
  • второй обед – 17.00-17.30;
  • ужин – 19.00-19.30.

Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Запрещенные продукты

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Мясопродукты

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Морепродукты

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Яйца

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Овощи

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Напитки

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Чтобы легче разобраться со списком разрешенных и нерекомендуемых блюд, изучите данную таблицу. Она поможет предварительно оценить картину питания.

Предлагаем ознакомиться  Диета при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день
 Продукты Разрешается Запрещается
Хлеб

пшеничный (желательно сухарики);

пресные печенюшки и различная выпечка с яблочками, творожной массой, рыбным фаршем

из ржаной муки (свежий/мягкий) хлеб, тестовая масса (слоеная/сдобная), зажаренные сытные пирожки
Супы приготовленные из круп (овощей), также молочные с вермишелью, постные щи/борщи (для первых блюд заправку запрещается прожаривать, ее просто высушивают) бульоны (из грибов/рыбы/мяса), щавелевые супчики, холодная окрошка
Мясо обезжиренное мяско, молочные натуральные сосиски, паровые постные котлетки любые жирные изделия из мяса, копчености и колбасы
Рыба постная рыбка, приготовленная на пару рыба жирных сортов, рыбные консервы, а также соления и копчения
Яйца запеченные либо изготовленные на пару омлетики из одного белка (без желтка) вареные либо жареные яйца
Гарниры исключительно овощные (их нужно варить, тушить либо подавать в сыром виде), слабокислая подквашенная капусточка, молодой горошек редиска, щавелевые, чеснок, репка, грибы, шпинат, лук зеленый и любые овощи в маринаде/консервации
Молочка кисломолочка, молоко/творожок (обезжиренные), неострые сырные виды ряженка, сливки, сыр острого и соленого вида, жирные майонез, сметана либо творог
Закуски свежие овощи, икра кабачка, рыбка заливная, сельдь без масла и разнообразные салаты из вареной рыбы/мяса рыбная икра, копчености/консервы,
Сладости мягкие (обязательно сахарные) ягоды или фрукты, компоты, домашний мармелад, зефирчик, сочные сухофрукты, джем, натуральный мед изделия с включением жирного крема, кислые фрукты либо ягоды, мороженое
Соусы из сметаны, овощей (сладкие и полусладкие), а также фруктовые либо молочные с использованием многочисленных пряностей (особенно перец, аджика, горчица или хрен)
Напитки фруктово-овощные соки, выжимки, отвар целебного шиповника, кисели, некрепкий чаек (черный либо зеленый), разнообразные компоты какао, алкоголесодержащие напитки, черный крепкий кофе
Жиры натуральное сливочное/растительное масло кулинарный жир, покупной маргарин, а также сало любого вида
  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Диета при компенсации цирроза печени

  • Количество калорий, принимаемых за сутки должно быть – до 2000, употреблять которые нужно дробно и умеренными порциями;
  • Количество рекомендуемой жидкости за сутки – до полутора литров;
  • Полный контроль приема соли, при цирротическом недуге – максимум 2 ч. ложки в сутки;
  • Все продукты, а особенно твердые – принимать протертыми и измельченными;
  • Холодная или горячая пища недопустима, только – теплая;
  • Категорический запрет на прием жареных блюд, также запрещены печеные продукты (мангал и микроволн. печь), предпочтительные методы – отваривать, запекать и готовить на пару. Тушеную пищу – до 2 раз за недельный период.

Заметка: для детоксикации печени, доктора предлагают соблюдать разгрузочные меры: например, выбрать один день и кушать на всем его протяжении сугубо овощные супы, продукты из молока, допустимые фрукты. Далее приведены перечни разрешенных и запрещенных продуктов.

Как было указано выше, питание зависит от стадии недуга, например, при компенсированной работе печени – то есть первичной фазе патологии – пятый стол назначается в полном объеме, без каких-то дополнительных жестких ограничений. Если доктора, проведя диагностику, поставили диагноз субкомпенсированного цирроза – допустимы незначительные изменения пятого стола, однако кардинальные решения не предусматриваются.

Пятый стол может подвергаться кардинальным изменениям при стадии декомпенсации, что связано с постоянно ухудшающимся состоянием человека. Такие ограничения подразумевают снижение приема белка – до 30 граммов в сутки (это связано с аммиакообразованием при переработке организмом белка). Такая мера предусматривает снизить употребление мяса и другой белоксодержащей пищи из-за того, что организму уже сложно обеспечить рациональную их переработку.

Если, несмотря на принятые меры, наблюдается ухудшение состояния, то такие меры должны преобразоваться из ограничения в полный запрет. Если у человека с циррозом наблюдается асцит (скопление жидкости), то необходимо максимально снижать прием соли и жидкости.

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота - это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Цирроз печени имеет несколько стадий. Выявить фазу заболевания необходимо во время диагностических мероприятий, так как она повлияет на последующее лечение. Заболевание характеризуется стадиями:

  • начальная;
  • стадия компенсации;
  • декомпенсации;
  • конечная или терминальная.

Каждая из этих фаз цирроза имеет свои особенности течения и клинические проявления. Характер лечебных мероприятий и диета напрямую зависит от стадии болезни.

Стадия компенсации наступает после начальной фазы болезни. В это время цирроз печени еще не проявляется столь ярко. Функции органа сохранены, однако интенсивность некротического процесса постепенно нарастает. В этот период могут проявляться начальные признаки поражения органа – повышение температуры, приступы рвоты и тошнота, изменение цвета кала и мочи. При неблагоприятном течении происходит развитие осложнений.

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Блюда, употребляемые в период стадии компенсации во время диеты, должны быть с ограниченным содержанием белка. Потребление углеводов можно увеличить до 500 г в сутки. За счет них можно обеспечить больного энергией и предотвратить истощение организма.

Стадия декомпенсации является тяжелой фазой цирроза печени. Здоровые клетки органа уже не в состоянии компенсировать работу пораженных участков.

Состояние больного тяжелое – возникают некоторые нарушения в работе нервной системы, развивается интоксикация всего организма, осложнения. У больного резко снижается вес, он испытывает сильную слабость, боли в суставах и мышцах. При этой форме пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача в стационаре, так как осложнения могут развиваться стремительно.

Диета при циррозе в стадии декомпенсации с осложнением в виде асцита требует исключение белковых продуктов из рациона, также все блюда не должны содержать соль. Самым лучшим режимом питания будет измельченная пища и строгий контроль употребляемой жидкости.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.
  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).
  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.
Боли в правом боку
Боли в правом боку — первый сигнал что с печенью не всё в порядке

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.

В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.

Питание при циррозе печени: диета, меню и блюда

Понедельник:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 — Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед — Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник — Чай с овсяным печеньем
  • Ужин — Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1 —  Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с чаем
  • Обед  — Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник — Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин — Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 — Банан, груша или яблоко
  • Обед — Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник — Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин — Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками
Предлагаем ознакомиться  Яблочный уксус для похудения: как пить и отзывы

Четверг:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед — Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник — Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин — Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 — Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 — Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед — Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.
  • Полдник — Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин — Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

Суббота:

  • Завтрак 1 — Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 — Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом. Чай с вареньем и печеньем
  • Обед — Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.
  • Полдник — Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин — Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 — Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед — Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник — Запеченные яблоки с медом
  • Ужин — Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

1 день:

  • первый завтрак – разваренная каша из гречки, травяной чай сладкий;
  • второй завтрак – суфле из яблока и тыквы с медом;
  • обед – суп-пюре из картофеля и кабачка, отварная телятина, кисель жидкий из ягод;
  • полдник – ряженка, галет;
  • ужин – цветная капуста с яйцом и зеленью на пару и отварная куриная грудка, морс.

2 день:

  • первый завтрак – овсянка на воде с курагой, черный чай с молоком;
  • второй завтрак – яблоко без кожуры, запеченное в духовке;
  • обед – пюре тыквенный с зеленью, рыба на пару, отвар шиповника;
  • полдник – молоко;
  • ужин – кролик с картофелем-пюре, отвар из трав.

3 день:

  • первый завтрак – творог с изюмом и медом, слабый чай;
  • второй завтрак – чай с ромашкой, сухарик;
  • обед – суп-лапша с куриной грудкой, котлета морковная с нежирной сметаной, зеленый чай с сахаром;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – вермишель мелкая с запеченной курицей, молоко нежирное.

4 день:

  • первый завтрак – ленивые вареники с творогом, отвар с шиповником;
  • второй завтрак – яблочное пюре;
  • обед – суп овощной с вермишелью, запеканка в фольге из телятины с кабачком, чай;
  • полдник – овсяный кисель;
  • ужин – запеченная курица с картофелем.

5 день:

  • первый завтрак – жидкая рисовая каша с черносливом, некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – яйцо с тостом, морс;
  • обед – крем-суп с тыквой, куриная котлета, травяной чай;
  • полдник – бифилайф фруктовый;
  • ужин – сырники на пару, компот.
Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

Омлет на пару

Диета при циррозе печени меню и блюда, что нельзя есть

6 день:

  • первый завтрак – омлет на пару с сухариками, чай зеленый;
  • второй завтрак – кисель, сухарик;
  • обед – отварная индейка, картофель запеченный, простокваша;
  • полдник – персик;
  • ужин – минтай отварной, овощное рагу, сладкий черный чай.

7 день:

  • первый завтрак – каша манная жидкая с ванилью, чай черный;
  • второй завтрак – творог нежирный с медом;
  • обед – суп с вермишелью на овощной бульоне, тефтели, компот;
  • полдник – чай с шиповником, сухое печенье;
  • ужин – овсяная каша, запеченная тыква с медом, морс.

Меню при соблюдении диеты при циррозе печени на каждый день должно быть максимально вкусным и разнообразным. Так пациенту будет легче соблюдать рекомендованный режим питания.

Рецептов вкусных блюд, которые могут быть полезны при циррозе печени множество. Главное использовать во время приготовления правильную термическую обработку, чтобы не навредить печени.

Творожная запеканка

200-300 г творога протереть с сахаром и яйцом, добавить изюм, немного муки. Перемешать смесь, чтобы не было комков, перелить в форму для запекания. Готовить на медленном огне в духовке. Подавать с медом.

Тыквенный суп-пюре

Отварить тыкву, картофель и морковь. С помощью блендера пюрировать овощи, при необходимости разбавить отваром. Держа смесь на маленьком огне, влить тонкой струйкой сливки, непрерывно перемешивать массу. При подаче к столу украсить зеленью.

Котлеты на пару

Куриную грудку максимально мелко порезать ножом до состояния рубленого фарша, добавить зелень, яйцо, перемешать, сформировать шарики и расположить их в пароварке. Подавать к столу с нежирной сметаной.

Котлеты на пару

8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

· Сок свежий из яблок.

11-00 · Печеная груша. 14-00 · Суп из свеклы на курочке без кожи.

· Котлетка на пару говяжья.

· Ватрушка с клюквенным джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Несладкие сухари.

19-00 · Паровая рыба (филе хека).

· Свежая морковь в салате со льняным маслом.

· Сухофруктовый компот.

22-00 · Бифитат.

Диета на вторник

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00 · Яблоко, запеченное в духовке. 14-00 · Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

· Мясо кролика отварное куском.

· Капуста цветная тушенная.

· Сок свежевыжатый тыквенный.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00 · Каша пшенная на обезжиренном молоке.

· Творог 1% с яблочным джемом.

· Чай мелисовый.

11-00 · Банан свежий. 14-00 · Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

· Рыба минтай отварная.

· Сок свежевыжатый морковный.

· Ватрушка с клубничным джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Салат из свеклы на подсолнечном масле.

19-00 · Яйцо отварное.

· Сухарики без сахара.

· Компот из свежих ягод.

22-00 · Простокваша.

Меню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00 · Каша гречневая на обезжиренном молоке.

· Сок свежевыжатый томатный.

11-00 · Запеканка из капусты. 14-00 · Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

· Мясо телячье отварное куском.

· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар ромашки.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Манка на молоке.

· Минеральная вода.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Овсяная каша на воде.

· Цикорий с молом без сахара.

11-00 · Апельсин. 14-00 · Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

· Вареная куриная грудка.

· Сухофруктовый компот.

16-00 · Шиповниковый отвар.

· Сушки без сахара.

22-00 · Бифитат.

Диета на субботу

· Чай малиновый.

14-00 · Суп крупяной перловый на оливковом масле.

· Мясо индюшачье отварное куском.

· Капуста брокколи тушенная.

· Сок свежевыжатый алычовый.

· Ватрушка с банановым джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Рыба путассу на пару.

· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

· Компот из сухофруктов.

22-00 · Простокваша.

· Каша пшенная молочная.

· Чай зеленый с молом без сахара.

11-00 · Яблоко зеленое. 14-00 · Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

· Говядина отварная в молочном соусе.

· Компот из малины.

16-00 · Отвар мелисы.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Сок свежевыжатый апельсиновый.

22-00 · Бифитат.

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Запеченное яблоко;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
  • 2 кусочка сыра;
  • Тушенный кролик с овощами.

Вторник:

  • Тыквенная каша;
  • Стакан кефира;
  • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
  • Апельсиновый сок;
  • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.

Среда:

  • Сырники со сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Макароны с сыром.

Воскресенье

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.
Завтр. 2 завтр. Об. Полдн. Уж.
Пон. творог (жирн. 0%), каша, чай яблоко, запеч. с медом суп, курин. грудка, рис или овощи (по типу паровых), компоты из сухофруктов омлет, фруктов. кисель бурый рис, рыба постная на пару
Втр. мясо (варен.), паста, чай творог и ст. молока суп, овощ. голубцы, фруктов. кисель протертое яблоко каша, мягкий сыр,
Срд. овсяная каша, чай (фрукты травы) овощн. запеканка (добавка – картофель) суп из пасты, нежирное постное мясо и овощной салат, компот печенье (по типу овсяного) каша (греч.) и фруктов. сок
Чтг. каша (манка), чай фруктовый салат (исключен виноград) суп овощной, рыба с рисом, чай или кисель из фруктов сухари рыба паровая, шиповник (отвар)
Пят. омлет из желтков, каша (рис), чай десерт из творога, сметана борщ вегетарианца, картофель и мясо (постное) несладкое печенье паста, морковь (по типу паровой)
Суб. рыба и картофель (паровые), чай яблоко печеное, стакан йогурта (несахарный) щи пустые, паров. тефтели, паста, компот печенье (по типу галетного), ст. кефира творог с курицей, минералка
Вскр. котлеты (на пару) с кашей, чай морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот фруктов. кисель каша (рис, гречка), минералка

Общие принципы диеты при циррозе печени

Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Кабачковый суп пюре

В условиях, когда состояние организма уже привело к развитию печеночной энцефалопатии, основными рекомендациями будет снижение количества употребляемых белков до 30 граммов (конечно, без животных белков), жиров до 30 граммов, углеводов – до 300 граммов.

https://www.youtube.com/watch?v=_5XdEcvwJAc

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector