Похудение
Назад

Диета для пожилых людей антихолестериновая

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 25 мин
0
0

Хитрости и правила приготовления антихолестериновых блюд для диеты

Для достижения максимального результата от гипохолестериновой диеты нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • Дробное питание — порции должны быть небольшими, частота употребления еды 5 – 6 раз в день;
  • Исключить или ограничить поступление в организм животных жиров;
  • В процессе приготовления пищи использовать оливковое масло;
  • Ограничить соль, суточная норма не должна превышать 5 грамм;
  • Все блюда готовить на пару, методом варения, тушения или запекания в духовке;
  • Как можно больше употреблять сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в кашах, макаронах, овощах и фруктах;
  • В сутки рекомендуется выпивать до 2-х литров питьевой воды;
  • Не допускать переедания и голодания;
  • Полностью отказаться от алкоголя, крепкого кофе и курения;
  • Допустимо периодически включать в меню 100 грамм мяса средней жирности. Предпочтение нужно отдать мясу курицы, кролика;
  • Ограничить употребление молока;
  • В меню должны присутствовать овощи с минимальным количеством крахмала.

Соблюдая основные принципы диеты, результат будет заметный уже через 2 недели. Результаты анализа крови покажут существенное снижение холестерина, но для максимального эффекта лечебного питания и всех правил нужно придерживаться на протяжении длительного времени, а иногда и всей оставшейся жизни.

Повышенный уровень холестерола часто диагностируется у женщин и мужчин после 40 лет. Причин такого состояния может быть несколько, но в основном это связано с неправильным образом жизни, чрезмерным употреблением жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя, кофе и курением.

Показатели холестерина у женщин и мужчин немного разнятся, но с возрастом его количество увеличивается, что является нормой до определенных цифр. Рассмотрим и сравним 2 таблицы, которые помогут ознакомиться с нормами и разницей в возрасте от 40 до 60 лет.

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
40-45 лет 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28
45-50 лет 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
50-55 лет 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
40-45 лет 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
45-50 лет 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
50-55 лет 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
55-60 лет 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84

Если после сдачи анализа крови на холестерин его уровень выше нормы, важно позаботиться о своем питании и образе жизни. Врач в обязательном порядке назначит диетическое питание.

Женщинам при составлении диеты рекомендуется увеличить потребление соевых продуктов с содержанием фитоэстрогенов, снизить употребление сахара, также исключить малоподвижный образ жизни. Диета при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет обязательно должна включать употребление омеги 3, источником которой является рыба и морепродукты.

В меню мужчин в достаточном количестве должен присутствовать белок, поэтому врач посоветует как можно больше употреблять бобовых злаков и рыбу, при этом отказаться от соли, алкоголя и курения.

Список продуктов, которые рекомендуется включать в лечебный стол при повышенном холестерине, достаточно большой. Из них можно готовить вкусные, разнообразные и  полезные блюда:

  • морская или речная рыба;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • нерафинированное растительное или оливковое масло;
  • овощи: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы: кролик, индейка, курица, постная говядина;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • орехи (грецкие, арахис);
  • крупы и каши: овсянка, рис, гречка;
  • молочные продукты с низким % жирности;
  • слабозаваренный чай, кофе с молоком, отвар шиповника, кисель.

Все разрешенные продукты можно использовать для приготовления пищи, составлять меню на день или неделю. Что можно есть на диете при повышенном холестерине – подскажет врач с учетом возраста пациента, особенностей его организма и сопутствующих заболеваний.

Существует перечень продуктов, которые не только нужно ограничить, но и вовсе исключить из рациона. Они содержат чрезмерное количество жиров и вредных компонентов, которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах:

  • свежий хлеб, булочки из дрожжевого и слоеного теста;
  • блины, жареные пирожки;
  • жирный творог или сметана;
  • яйца (особенно желток);
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты;
  • копчености и соления;
  • майонез, острые соусы;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад, пирожные, торты, мороженое.

Все эти продукты не должны входить в состав меню. Даже небольшие погрешности в питании способны нарушить ранее достигнувшие показатели.

В пищу нужно регулярно употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, разные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты и овощи. Доля сложных углеводов в вашем рационе питания должна составлять 50-60% – приблизительно 500 грамм в день.

Очень важно также включать в свое меню побольше фруктов и овощей, так как в них много клетчатки, способной хорошо очищать сосуды и организм в целом. Этих продуктов в дневном рационе должно быть как минимум 600-800 грамм. При этом не менее 1/3 от этого объема должно употреблятсья в свежем виде, без какой-либо термической обработки.

Основными источниками белка во время антихолестериной диеты выступает рыба — ее нужно съедать до 150 грамм в день, творог (до 150 грамм в день), а также нежирные сорта красного мяса (до 100 грамм). Впрочем, лучше отдавать предпочтение рыбе и белому мясу (птице без кожи). Немаловажен и способ приготовления таких продуктов — желательно их варить, тушить или запекать.

антихолестериновая диета таблица

В неделю можно съедать не более 3 яиц, но при этом на яичные белки нет никаких ограничений, так как на уровень холестерина влияет лишь желток.

В день можно потреблять до 50 грамм сахара, а для людей, страдающих сахарным диабетом, эта норма ограничивается до 3% от всего рациона.

Не стоит слишком увлекаться и кисломолочными продуктами. При этом важно выбирать те, на которых указан минимальный процент жирности.

Старайтесь следовать принципам дробного питания. В день у вас должно получаться 4-5 приемов пищи, а порции должны быть небольших объемов. Позаботьтесь о том, чтобы ужин всегда был легким и не особо поздним. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 2-3 часа до сна. Если перед сном все же возникнет сильное чувство голода, можно выпить стаканчик простокваши или кефира, или же съесть небольшую порцию яблочно-морковного салата.

Диета для снижения холестерина в крови не может длиться неделю или две. Для получения устойчивых результатов необходимо постоянно следить за питанием. Но первые улучшения будут заметны уже через 1–1,5 месяца. Так как система требует длительного соблюдения, важно тщательно все изучить.

Правила бесхолестериновой лечебной диеты:

  1. Исключить продукты, которые поднимают уровень холестерина. В сутки его поступающий объем не должен превышать 200 мг.
  2. Питаться дробно. Минимум 4 приема пищи, лучше увеличить до 5-6, придерживая примерно одинакового размера порций (до 300 г).
  3. Много пить. Без воды невозможно очистить организм от токсинов, остаточных продуктов распада жиров, лекарственных препаратов. Ежедневно должно поступать не меньше 2 л чистой воды.
  4. Достаточное поступление клетчатки. Она тормозит всасываемость вредных жиров, также улучшает пищеварение, способствует очищению организма, выводит вредные вещества и соединения.
  5. Антихолестериновая диета предполагает употребление вареных и пареных, реже запеченных блюд. Стоит отказаться от жарки с использованием жира. Но можно готовить продукты на гриле (мангале с углями).
  6. Нельзя есть перед сном. Вся пища должна успеть перевариться, поэтому ужин минимум за два часа. Резкие приступы голода можно подавить кефиром или съесть какой-нибудь овощ.

Правильная диета при высоком холестерине поможет не только предупредить образование новых бляшек, закупорку сосудов, но и растворить уже имеющиеся пробки, улучшить микроциркуляцию и работу внутренних органов.

Чтобы улучшить общий баланс холестерина у женщин, существуют правила, соблюдение которых гарантирует снижение «плохого» холестерина и предотвращает его повышение. Для этого сделаны диеты, которые рекомендуются специалистами всех стран мира и дают гарантию снижения уровня холестерина.

  1. Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями 5 раз в день. Питание небольшими порциями необходимо чтобы предотвратить чувство голода, и не нагружать организм.
  1. Содержание соли. Желательно не употреблять соль вообще, а пищу готовить без добавления соли. Соль осложняет поступление жидкости в организме, а это дает сильную нагрузку на сердце.
  1. Вода. Употреблять воду можно не больше 1.5 литра в день.

https://www.youtube.com/watch?v=-CflC816RSA

Запрещено употреблять алкогольные напитки в любом количестве. А в рацион добавить продукты с высоким содержанием витаминов C и P. Употреблять животную пищу нельзя, заменить ее растительной.

В приоритет запрещенного списка попадают все блюда, содержащие не растительные жиры. Они самый главный источник «плохого холестерина».

Жареные продукты употреблять запрещено, вместо этого в рацион подойдут только сваренные продукты.

  1. Изделия из дрожжей. Жареные пирожки, блины, макароны — все продукты, содержащие углеводы.
  2. Продукты, содержащие молоко.
  3. Яйца в любом приготовленном виде употреблять запрещено. В особенности это касается желтка, он содержит больше всего насыщенных жиров.
  4. Блюда, сваренные с мясом.
  5. Колбасы любого вида и мясо.
  6. Любые морепродукты, кроме рыбы.
  7. Натуральный кофе.
  8. Кондитерские изделия любого вида.
Предлагаем ознакомиться  Самые эффективные диеты для похудения: диета в домашних условиях

При холестериновой диете нужно потреблять продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Продукты хороши тем, что вырабатывают «хороший» холестерин.

Что это за «зверь» такой холестерин?

Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.

Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.

Диета для пожилых людей антихолестериновая

Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.

Какие продукты стоит исключить?

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Какую роль холестерин играет в организме?

Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.

Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.

Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.

Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.

Запрещенные продукты при противохолестериновой диете

Есть группы пищевых продуктов, которые напрямую влияют на образование вредного холестерина. Их нужно исключить из рациона либо сократить до минимального количества, но употреблять строго после правильной подготовки. Даже полезный кабачок обрастет холестерином, если его пожарить на сливочном масле и закусить куском сала.

Самые вредные продукты:

  • Животные жиры. Это сало, бекон, грудинка, вытопленный внутренний или наружный жир. Сильно повышает холестерин кожа птицы, копчености. Лидером являются мозги, в 100 граммах содержится 5-ти дневная норма холестерина.
  • Красное мясо. На диете для понижения холестерина желательно от него отказаться либо сократить употребление до одного раза в неделю. Быстро поднимает холестерин свинина, баранина, козлятина. Сюда же можно отнести гусей, уток. Также не стоит употреблять субпродукты.
  • Соль. Она тормозит обменные процессы, переваривание тяжелых продуктов, в том числе жиров, также задерживает воду, провоцирует скачки артериального давления и развитие атеросклероза. Безхолестериновая диета рекомендует ограничить до 5 г в сутки.
  • Яичные желтки. Прямой источник холестерина. Желательно исключить либо сократить до 1-2 желтков в неделю (в блюдах).
  • Торты, пирожные, особенно промышленного производства с маргаринами низкого качества. Дуэт из жира и сахара негативно влияет на фигуру, состав крови, сердце, органы пищеварения.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет помимо общих правил предполагает отказ от алкоголя. Остальным людям можно позволять изредка 1-2 бокала красного вина. Оно улучшает текучесть крови, положительно влияет на хороший холестерин.

Диета для снижения уровня холестерина

Помимо разрешенных продуктов, которые подробно даны выше, некоторая еда помогает растворять бляшки в сосудах. Эту пищу необходимо употреблять во время холестериновой диеты для снижения холестерина.

ТОП-5 нужных продуктов:

  1. Зеленый чай. Он бодрит ничуть не хуже кофе, при этом укрепляет сосуды, является природным антиоксидантом, содержит танины и помогает снижать холестерин.
  2. Отруби. Это самый простой и доступный источник клетчатки, которая необходима на антихолестериновой лечебной диете. Можно употреблять пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные и любые другие виды отрубей.
  3. Зеленые яблоки. Это также источник клетчатки, фрукт содержит минимальное количество сахара, положительно влияет на пищеварение, приносит неоценимый вклад в здоровье. Даже не на диете нужно ежедневно съедать 1 крупное или 2 маленьких яблока вместе с кожурой.
  4. Авокадо. Один из самых жирных продуктов, но растительного происхождения. Он спасет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками, к тому же станет прекрасной альтернативой покупным соусам типа майонеза.
  5. Скумбрия. Почему-то в диете часто говорят о лососе, но в скумбрии ценных кислот омега тоже очень много, к тому же рыба доступнее по стоимости, что позволят ее включать в рацион диеты хоть каждый день.

Как видно из количества разрешенных продуктов, диета при повышенном холестерине не голодная, можно употреблять множество различных блюд и сладостей, составлять меню согласно своим вкусовым предпочтениям. Здесь пример того, как можно питаться.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами Творожная запеканка, чай Белковый омлет с горошком Пшенная каша с молоком и тыквой Чай, печенье галетное, рисовая каша Бутерброд из ржаного хлеба и рыбы, чай Белковый омлет, салат из морковки с орехами и йогуртом
Перекус Любой фрукт по своему желанию или 200 г ягод, можно съесть овощной салат с растительным маслом
Обед Суп-пюре с овощами, сухарики Щи с фасолью, сухарик, компот Гороховый суп с сухариками Тыквенный суп, гречневая каша с паровой котлетой Картофельный суп с грибами, овощная икра, ржаной хлеб Вермишелевый суп на курином бульоне, тушеная курица Суп томатный с овощами и фасолью, хлеб, компот
Полдник Творожное желе с ягодами (рецепт ниже) Кусочек бисквита, компот Овощной салат с маслом Кабачковая икра с хлебом Творожная масса с фруктами Свекольный салат, ломтик хлеба Яблочное пюре
Ужин Курица отварная с универсальным соусом (рецепт ниже) Фасоль тушеная с овощами Мясная запеканка с рисом (рецепт ниже) Тушеные овощи с фасолью Паровая или печеная котлета, макароны Перец фаршированный, салат из капусты Паровая котлета, винегрет по диете (рецепт ниже)
Второй ужин Разрешается на ночь выпить стакан ряженки или кефира, съесть порцию творога или какой-нибудь овощ (огурец, помидор, морковь)

Продукты, содержащие растворимую клетчатку, рекомендуются к потреблению, они повышают уровень липопротеидов. Свежие овощи и орехи укрепляют сосудистые стенки, это источник многих витаминов, которые необходимы при гипохолестериновой диете.

  1. Хлеб, изготовлен из отрубей и макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Растительные масла кроме пальмового масла.
  3. Овощи.
  4. Можно употреблять в небольшом количестве нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка).
  5. Рыба.
  6. Орехи.
  7. Бобы.
  8. Соки.
  9. Приправы

Разнообразное питание и рацион из вкусных блюд предотвратят переедание, срывы. Поэтому не нужно заставлять себя есть одни каши и салаты. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине представлены самые разнообразные блюда. Некоторые из них готовятся не совсем обычными способами, подстроены под систему, поэтому ниже даны рецепты.

Именно десертов на диете не хватает, хочется чего-то очень вкусного, сладкого, что поднимает настроение. Этот десерт можно употреблять хоть каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=h-r-ZAmPGME

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 100 г любых ягод;
  • 1 ч л. желатина;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ваниль.

Приготовление:

  1. Размочить желатин в молоке, можно взять и воду. Дать постоять порошку не меньше минут.
  2. Мягкий творог заправить сахаром, ванилью, тщательно растереть. Если используется сухой творог, то сначала взбить с кефиром или молоком до кремовой консистенции, затем использовать по рецепту.
  3. Подогреть желатин, смешать с творогом. Добавить ягоды, размешать и переложить в формочку или в пиалы. Охладить до застывания желатина.

Сытное блюдо для ужина или обеда, которое не повысит холестерин. Готовится с курицей, но можно взять другой вид разрешенного диетой мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 2 белка;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 кабачок (можно тыкву);
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • специи;
  • 1 ст. л. сухарей.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, добавить в фарш, ввести вареный рис, измельченный лук. С гречкой и перловкой тоже получится отличная запеканка.
  2. Присолить белки, взбить, добавить по желанию зелень, чеснок. Соединить с фаршем.
  3. Капелькой масла натереть форму, присыпать сухарями, выложить массу для запеканки, разровнять.
  4. Тонкими кружками нарезать помидор, раскидать сверху. Убрать в духовку на полчаса, готовить при 200 градусах.

По мотивам этого рецепта можно готовить запеканки с другими овощами. Особенно удачно получается с соцветиями брокколи, зеленым горошком, которые рекомендуется употреблять во время диеты.

Чтобы диета при высоком холестерине не была скучной, можно употреблять этот соус. Его разрешается добавлять в салаты из свежих и вареных овощей, подавать с рыбой, мясом, крупами, макаронами.

Предлагаем ознакомиться  Кефир и касторовое масло чистка

Ингредиенты:

  • 150 г белого густого йогурта;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и укроп. Можно просто порубить ножом, но крупных кусочков не оставлять.
  2. Смешать все ингредиенты, посолить соус по вкусу. Хранить не больше двух дней.

Можно в такой соус добавлять свежий огурчик, тертый имбирь, использовать базилик или другие пряные травы. Они разрешены диетой.

Антихолестериновая диета для мужчин, меню на неделю которой представлено ниже, прекрасно подходит и для женщин.

1-й день:

  • первый завтрак — несколько сырников, стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — салат из свежих овощей;
  • обед — сладкий перец, фаршированный курицей и рисом;
  • полдник — несколько кусочков зернового хлеба с тоненьким ломтиком сыра нежирных сортов, зеленое яблоко;
  • ужин — порция вегетарианского борща с добавлением столовой ложки сметаны.

2-й день:

  • первый завтрак — порция овощного салата;
  • второй завтрак — один грейпфрут;
  • обед — 150 грамм вареного куриного филе и немного риса в качестве гарнира;
  • полдник — 150 грамм нежирного творога;
  • ужин — низкокалорийная творожная запеканка (до 170 грамм).

3-й день:

  • первый завтрак — 250 грамм омлета (из двух яиц);
  • второй завтрак — несколько кусочков цельнозернового хлеба с джемом и порция овощного салата (до 200 грамм);
  • обед — овощной суп, салат из брынзы и свежих овощей (до 500 грамм);
  • полдник — тарелка мюслей, заправленных натуральным низкопроцентным йогуртом;
  • ужин — 150 грамм вареной или запеченной рыбы.

4-й день:

  • первый завтрак — пшенка с кусочками тыквы;
  • обед — плов с куриным мясом и тушеными овощами, порция свежего овощного салата;
  • полдник — один банан;
  • ужин — запеченные или тушеные овощи.

5-й день:

  • первый завтрак — немного нежирного творога, заправленного ложкой сметаны, а также стаканчик свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — хурма или яблоко;
  • обед — овощной суп с брынзой, 100 грамм постной тушеной или вареной говядины;
  • полдник — порция овощного салата с яйцом вкрутую;
  • ужин — 150 грамм лапши с тертым сыром и кусочками курицы.

Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.

Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.

Основной список факторов такой:

  • пища с высоким содержанием жира;
  • жареная пища и фастфуд;
  • частое употребление алкоголя;
  • заболевания печени;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотиреоз;
  • гормональный сбой;
  • гормональные препараты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ.

Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.

Основные принципы диеты

Овощи и фрукты полезны дня снижения уровня холестерина в крови. Полезны растительные масла, особенно оливковое.

Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.

Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:

  • обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • телятина;
  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые – фасоль, соя, бобы;
  • оливки и маслины.

Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.

Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.

Диета для пожилых людей антихолестериновая

В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.

Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.

Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.

При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.

Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.

Рацион питания для снижения гиперхолестеринемии

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы — фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

диета при повышенном холестерине у мужчин меню

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г, средняя калорийность — 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г, средняя калорийность — 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

Первый день

  • Завтрак начинается с галетного печенья и стакана молока, либо кефира.1-й день
  • На обед готовят легкий супчик с овощами – цветной капустой, морковкой, брокколи и горошком. А вот следующий прием можно отодвинуть на пару часов, для него готовят стейк из телятины в фольге.
  • На полдник едят булочку из разрешенной муки и фруктовый фреш или смузи.
  • На ужин побалуйте себя вареной спаржей в сочетании с пюре из картофеля без добавления масла, либо с 1 ст. л. растительного. Также можно добавить пару кусочков разрешенного сыра и зеленый чай.
  • Перед сном отлично подойдет цитрус или стакан кефира.

Второй день

  • Выпейте на завтрак бодрящий зеленый чай и съешьте подсушенные гренки с нежирным сыром.
  • Сделайте салат из перца, помидоров и лука на обед с добавлением куска курятины, сваренного в бульоне.
  • На полдник – тарелка с фруктами и обезжиренный йогурт.
  • На ужин – отварная рыба и свекольный тор.
  • А перед сном стакан кефира.

Третий день

  • На завтрак сделайте омлет на пару с фаршем.
  • На обед приготовьте рис с томатным соусом и мясо на гриле со шпинатом.
  • На полдник можно выпить йогурт и съесть 2-3 гренки с сыром.
  • На ужин – вкусные фаршированные тунцом помидоры и мусс из тыквы.
  • Перед сном фрукт или обезжиренный кефир.

Четвертый день

  • Немного печенек из муки грубого помола и обезжиренное молоко.Перед сном кефир
  • На обед суп из овощей и стейк из рыбы.
  • Полдник составит стакан свежего сока и гренки с сыром.
  • Ужин – бурый рис со спаржей, рыба и некрепкий чай.
  • Перед сном по желанию стакан кефира.

Пятый день

  • На завтрак – травяной чай и гренки с мармеладом.
  • На обед – чечевица и морковь со сладким перцем, а также кусочек вареной телятины и свежие томаты.
  • На полдник галетное печенье и фрукт.
  • На ужин – филе курицы на пару, спаржа, картофельное пюре.
  • Перед сном – кефир по традиции.

Шестой день

  • Омлет на завтрак.
  • Картофель в мундире, стейк из рыбы с морковью и тыквой.
  • Йогрут на полдник с мюсли.
  • Суп из овощей, рис и морепродукты на ужин.

Седьмой день

  • На завтрак можно побаловать себя кофе без кофеина, добавив На завтракк нему несколько галетных печенек.
  • На обед суп с куриным филе и салат из овощей.
  • На полдник йогурт или фруктовый фреш.
  • На ужин – вареный шпинат и стейк из рыбы, овощной салат.
  • Перед сном кефир.

Смело добавляйте к антихолестериновым перекусам разные фрукты, горсточку орехов, запивайте 2-3 раза в неделю лососевый стейк стаканом сухого вина. Вариаций у антихолестериновой диеты для мужчин и женщин может быть много. Только принципы одни и те же!

Какие продукты под запретом?

Конечно же, стоит исключить из рациона жирные продукты животного происхождения.

Во-первых, наложите запрет на жирные сорта мяса, сало, копчености, сливочное масло, молочные продукты, яйца.

Во-вторых, способ обработки продуктов тоже нужно изменить. Вместо жарки тушите или варите продукты.

Так как время жарки холестерин образуется в любом случае, поэтому жареное не зря попало в список.

В-третьих, стоит разнообразить стол продуктами растительного происхождения – фруктами, овощами, растительными маслами. Чем чаще вы будете их есть, тем лучше.

Предлагаем ознакомиться  Это реально самая лучшая диета

Кроме того, не рекомендуется и алкоголь.

Самое большое содержание холестерина в субпродуктах – почках и мозгах. Привожу список по убыванию. На 100 г продукта:

  • мозг – 1500 мг;
  • почки – 600 мг;
  • яйца (желток) – 450 мг;
  • икра рыб – 300 мг;
  • сливочное масло – 215 мг;
  • морепродукты (раки, креветки) – 150-200 мг;
  • сало – 110 мг;
  • свинина – 100 мг;
  • курица – 89-78 мг;
  • говядина – 85 мг;
  • телятина – 80 мг;
  • утка – 60 мг;
  • индейка – 40 мг;
  • цыпленок – 20 мг.

Наличие жира и кожи на мясе увеличивает количество холестерина в продукте. Если вы хотите снизить его, есть такие продукты нельзя.

Сладкая выпечка и мороженое тоже содержат 25-35 мг холестерина.

Некоторые из продуктов в списке можно есть с оговорками в небольшом количестве. Все индивидуально.

Какой диеты надо придерживаться при повышенном холестерине

Лечебная противохолестериновая диета составляется исключительно из разрешенных продуктов различных групп. Неправильно выбирать исключительно обезжиренные виды. Не все жиры повышают холестерин. Некоторые виды необходимы организму, они укрепляют сосуды, отвечают за гормональный фон и помогают поддерживать баланс нутриентов.

Мясные продукты

антихолестериновая диета для женщин после 45 лет

Безхолестериновая строгая диета полностью запрещает красное мясо. Если же с анализами все не так плохо, то иногда можно употреблять телятину, говядину, выбирая самые постные куски. Но в основном рационе должны быть другие виды.

Чем заменить красное мясо:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • перепелки.

Вся птица употребляется без кожи. Никаких сосисок, сарделек и прочих готовых колбасных изделий. Также не стоит употреблять холодец. Если готовится мясной бульон, то его нужно сварить накануне, остудить и охладить, а затем ложкой снять пленку жира, который застынет на поверхности.

Молочные продукты

Диета их не запрещает, что хорошо, но толкает многих людей на ошибки. Сметана, сливки, творог зачастую содержат много жира. Они повышают плохой холестерин не меньше, чем бекон или жареное мясо. Важно употреблять продукты до 2-3% жирности.

Что можно:

  • творог;
  • тан, айран;
  • ряженку;
  • простоквашу, кефир.

Что касается молока, то все не так просто. С одной стороны, это маложирный продукт, он полезный, диетой не запрещен. Но с другой стороны молока можно выпить очень много, некоторые люди и за раз 0,5–0,7 литра употребляют. Поэтому молоко можно, но не больше 1-2 стаканов в день, лучше разделить на несколько раз.

Рыба, морепродукты

Диета при холестерине разрешает все виды рыбы, включая самые жирные и калорийные сорта. Уже доказано, что этот продукт снижает риск инфаркта, не влияет на повышение плохого холестерина. Прекрасная альтернатива жирам животного происхождения. Но это не означает, что рыбу можно готовить любыми способами, важно делать упор на щадящие методы.

Что касается морепродуктов, то их лучше исключить. Холестериновая щадящая диета разрешает сократить употребление до 1-2 порций в месяц. Нельзя употреблять икру натурального или искусственного происхождения.

Под запрет попадают все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло. Нельзя маргарин, спреды, смешанные продукты, топленое масло. Разрешается употреблять полезные растительные масла.

На какие виды делать упор:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Так как жарка в жирах запрещена диетой, масла используются исключительно в заправках в качестве финального штриха. Также источниками ценных жиров станут орехи всех видов, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна. Их можно ежедневно включать в рацион, но не более 30 г. Этого достаточно для взрослого человека.

Можно смело употреблять в пищу все виды злаков, но желательно делать упор на крупы с грубой клетчаткой. Она поспособствует выведению плохого холестерина, запустит процесс очищения организма.

Что желательно есть: гречку, неочищенный рис, овсянку, кукурузную крупу. Приветствуется фасоль, горох, бобы. Можно макаронные изделия, но желательно выбирать продукты из твердой пшеницы.

Можно есть все виды овощей, фруктов, разрешается готовить десерты, добавлять в выпечку. Нельзя жарить в масле, следует соблюдать общие принципы приготовления блюд (смотрите ниже). Желательно, чтобы в ежедневном рационе присутствовало минимум 2 порции салата из свежих овощей. В вареных продуктах и соках мало сырой клетчатки.

На диете разрешается любая выпечка без жиров и желтков в составе. Желательно сократить количество изделий из муки высшего сорта. В рационе должен присутствовать ржаной хлеб, овсяное печенье, галеты, сухари. Можно иногда на низкохолестериновой диете можно употреблять бисквиты без крема. Их пропитывают сиропом, вареньем, ягодными, фруктовыми пюре.

Жареные пирожки, пончики, пирожные и прочие сладости попадают под запрет. Но можно смело есть вареники, пельмени, манты, любые запеканки и прочие вареные, печеные блюда из пресного теста с разрешенными начинками, минимальным содержанием желтков.

Так как никакие десерты с жирами на бесхолестериновой лечебной диете употреблять нельзя, выпечку и прочие сладости лучше готовить самостоятельно. Сахар не запрещен, как и мед, варенье, повидло. Но налегать на быстрые углеводы нельзя, так как высокий холестерин имеет тесную связь с сахарным диабетом.

Чем можно себя побаловать на диете:

  • домашние ягодные фруктовые заготовки. Это варенье, джемы, повидло, разнообразные желе и компоты, пастила. Холестерин не повышают, только сахар;
  • зефир покупной без кремовых прослоек. Можно готовить в домашних условиях.
  • безе. Легко купить, а также сделать самостоятельно;
  • халва, козинак из орехов, семечек;
  • желе, муссы, фруктовые пюре, творожные массы с ягодами, орехами, сухофруктами разрешенной жирности.

На диете также разрешен горький шоколад, но не больше 1-2 кубиков в день. От батончиков типа «Сникерс» желательно отказаться, как и от других конфет с глазурью, кремом. Они диетой запрещены, повышают плохой холестерин.

Какая самая правильная диета при повышенном холестерине: основные правила и примерное меню

Холестерин относится к органическим соединениям, которые в норме на 80% вырабатываются организмом человека. Остальные 20% поступают вместе с продуктами питания. Основным источником «плохого» холестерина считаются продукты питания животного происхождения. Норма данного вещества в крови здорового человека должно составлять не выше 5 моль/л, но если показатели выше нормы, увеличивается риск развития ряда заболеваний. В таких случаях врач назначает лечебный стол №10, который позволяет снизить калорийность рациона за счет ограничения жиров, клетчатки и соли.

При соблюдении диеты №10, основной акцент делается на употребление продуктов с достаточным количеством калия, магния, липотропных веществ, которые снижают холестерин, способствует разрушению уже существующих бляшек в просвете сосудов.

Гипохолестериновая диета представляет собой специально разработанную схему питания для людей, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями или находятся в группе риска. При незначительном превышении нормы жировых отложений в сосудах, лечебное питание может выступать основой в терапии.

Механизм действия антихолестериновой диеты направлен на:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализацию работы миокарда, сосудов, печени и почек;
  • восстановление обменных процессов.

Как правило, у многих слово диета ассоциируется с достаточно серьезными ограничениями в пищи, но стол №10 не имеет серьезных ограничений в питании, что позволяет готовить разные и вкусные блюда. Под запретом находятся острые, соленые, жареные и жирные блюда животного происхождения. Ограничить нужно употребление сладостей, молочные продукты с большим содержанием жира.

Полезные продукты

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Любопытные факты

Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями  холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).

В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран  сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что  в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.

Эффект сои

Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:

  • падению уровня общего холестерина на 9,3%
  • уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
  • увеличению   полезного холестерина ЛВП на 2,4%
  • падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%

Парадокс авокадо

Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).

Более того, в ходе исследования выявилось, что  авокадо  содержащий  триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо.  Таким образом сегодня специалисты   рекомендуют употреблять авокадо для  снижения  уровня холестерина и жиров в крови.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector