Похудение
Назад

Диета после диффузного перитонита

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 36 мин
0
4

Питание при перитоните

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты.

Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать.

Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир.

Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

Диета после диффузного перитонита

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём.

Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта.

В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Запрещено кушать:

  • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
  • свежий хлеб;
  • колбасы, консервы;
  • салаты с жирными заправками;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • закуски, снеки, фастфуд;
  • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
  • кукурузную, перловую и пшенную каши;
  • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
  • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

Меню на неделю

Диета после диффузного перитонита

Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит.

Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему.

Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

Понедельник:

  • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
  • полдник: травяной чай;
  • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.

Вторник:

  • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
  • перекус: стакан нежирного кефира;
  • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
  • полдник: компот из некислых ягод;
  • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

Среда:

  • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
  • перекус: травяной отвар, печенье;
  • обед: куриный бульон;
  • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
  • ужин: паровой омлет.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
  • перекус: стакан сока, несколько печений;
  • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
  • полдник: черничный кисель;
  • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша с маслом;
  • перекус: чай с черникой;
  • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.

Суббота:

  • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
  • перекус: стакан киселя;
  • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
  • полдник: стакан йогурта;
  • ужин: паровой омлет.

Воскресенье:

  • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: куриный бульон с овощами;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.

Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа.

После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности.

Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности.

Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты.

Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики.

Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
  • контроль за состоянием пациента: измерение температуры, осмотр швов, выявление кровотечения, наблюдение за самочувствием;
  • выполнение детоксикации организма;
  • контроль за восстановлением физиологических функций.

Кратко о клинике болезни

  • первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
  • вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

  •  первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
  •  вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Питание при перитоните

Послеоперационное меню

Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.

Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.

Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.

Понедельник

  • Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
  • 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
  • Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
  • 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
  • Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
  • 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
  • Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.

Вторник

Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.

  • Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
  • 2 завтрак: компот.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
  • 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
  • Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
  • 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
  • Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.
  • Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
  • 2 завтрак: кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
  • 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
  • Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
  • 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой.

Четверг

  • Диета после диффузного перитонита
    Рекомендованные продукты

    Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
  • 2 завтрак: кисель с крекерами.
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
  • 2 обед: рыба с овощами.
  • 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
  • Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
  • Ужин: творог с курагой.

Суббота

  • Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
  • 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
  • Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
  • 2 обед: рыба с тушеной капустой.
  • Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
  • Ужин: гречка с отварным мясом; компот.
Предлагаем ознакомиться  Диета для кормящих мам. Как похудеть после родов

При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.

В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.

Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.

Меню диеты после перитонита брюшной полости

Дни неделиI завтракII завтракОбедПолдникУжин
Понедельник Каша протертая тыквенная, фиточай Компот Суп морковный с грудкой куриной протертый Чай травяной Каша овсяная протертая
Вторник Чай некрепкий, печенье Сок Бульон из курицы, каша рисовая Компот Йогурт нежирный, печенье
Среда Пюре свекольно-кабачковое, овсянка Отвар из трав с печеньем Суп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелями Кисель Омлет паровой
Четверг Яйцо на пару с рисовой кашей Сок, печенье Бульон куриный Чай, печенье Рыба отварная с овсяной кашей
Пятница Каша гречневая с маслом Чай с черникой Суп рисовый на бульоне из курицы Йогурт Творог, печенье, чай
Суббота Каша пшеничная с курагой Кисель Пюре овощное с паровой котлетой из рыбы Бифидойогурт Омлет на пару, сок
Воскресенье Куриная грудка с овсянкой Сок Капуста тушенная с курицей отварной Кисель Гречка с курицей, компот

Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.

Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.

При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают  болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания.

Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.

Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

Четверг

Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.
  • Воскресенье

    • Завтрак: овсянка с курагой; чай.
    • 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
    • Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
    • 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
    • Полдник: творог с курагой.
    • 2 полдник: омлет.
    • Ужин: рис с овощами.

    Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.

    Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.

    Закрытие просвета аппендикса приводит к ухудшению кровоснабжения в нем, застою венозной крови, размножению микробного содержимого. 12 часов достаточно для развития воспаления. Если в течение 1-3 суток не выполнить хирургическое вмешательство, произойдет разрыв аппендикса и попадание в брюшную полость гноя, а также фекальных масс.

    Острый аппендицит очень редко встречается у детей до 2 лет. Это связано с особенностями питания и анатомическими характеристикам отростка (он короче и шире).

    Факторы риска развития воспаление аппендикса у детей:

    • переедание;
    • недостаток клетчатки в рационе;
    • повышенное потребление сахара;
    • частые запоры;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • дисбактериоз;
    • аскаридоз.

    Диета после диффузного перитонита

    Воспаление аппендикса у детей принято классифицировать по характеристикам деструктивных процессов, а также степени тяжести:

    • простой (катаральный) - аппендицит без осложнений, проявляющийся в виде небольшого утолщения стенок со слабым воспалительным процессом;
    • деструктивный - может быть флегмонозным (увеличение в размерах отростка, тромбоз сосудов) и гангренозным (некроз тканей);
    • эмпиема - острое гнойное воспаление аппендикса.

    Во втором и третьем случае возможна перфорация аппендикса (разрыв), но такое случается не постоянно - целостность рудиментарного органа вполне может сохраниться. Изредка фиксируются случаи самопроизвольного выздоровления. Есть также риск перехода воспаления в хроническую форму с рецидивами, случающимися периодически.

    Диагностируя аппендицит у детей, следует учитывать характерную особенность - большой выбор вариантов локализации отростка. Он может быть расположен в различных местах брюшной полости: в правом или левом подреберьях, в тазовом пространстве, под печенью и т.д. Это делает диагностику аппендицита у детей очень сложной.

    Острый аппендицит у детей - заболевание с частыми случаями ошибочного диагностирования. С одной стороны, нечеткие симптомы не дают врачу возможности сразу заподозрить аппендицит (плюс не все дети могут точно описать жалобы). Пока доктор будет сомневаться и ставить другие диагнозы, аппендицит будет прогрессировать, пока не достигнет опасных стадий.

    1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
    2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
    3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
    4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
    5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.
    1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.
    • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
    • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.
    1. Питаться дробно – до шести раз в день.
    2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
    3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
    4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
    5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.
    • частая и обильная рвота, которая не облегчает состояние;
    • проявления интоксикации организма – сильная слабость, однако температура тела может быть или абсолютно нормальной, или даже пониженной;
    • поверхность языка покрыта желтоватым или беловатым налётом, основная плотность слоя которого сосредоточена у корня;
    • синдром «токсических ножниц» - на фоне тяжёлого состояния и нормальной температуры имеется выраженная тахикардия, частота сердцебиения может в два раза превышать норму.

    Воскресенье

    • Эффективность: лечебный эффект через неделю
    • Сроки: месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
    • бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
    • пюре из овощей;
    • компоты без сахара.

    Основные рекомендации и советы

    После операции на аппендицит важно знать:

    • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
    • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
    • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
    • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
    • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
    • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
    • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

    Что можно кушать после удаления аппендицита?

    Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:  

    • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
    • галетное печенье (например, «Мария»);
    • фруктовый кисель;
    • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

    На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

    • картофельное пюре (без масла и молока);
    • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
    • обезжиренный йогурт без сахара;
    • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
    • сухари;
    • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

    С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:  

    • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
    • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
    • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
    • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
    • нежирный кефир;
    • несладкий творог обезжиренный;
    • вареную морковь или морковное пюре;
    • компот из сухофруктов;
    • печеные яблоки;
    • отвар шиповника;
    • нежирную отварную рыбу (судак).

    Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

    • зефир;
    • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
    • апельсины;
    • мандарины;
    • клубнику или малину;
    • персик.

    Бульон из курицы

    Для бульона потребуется:

    • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
    • морковь,
    • лук,
    • соль,
    • зелень.

    Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

    В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

    Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

    Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

    Потребуется:

    • рис – 1 стакан.
    • вода – 2 стакана.

    Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

    Пюре из тыквы

    Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

    Измельчить тыкву с помощью блендера

    Потребуется:

    • Творог – 250 г.
    • 1 яйцо
    • Манная крупа 3ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.

    Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

    Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

    Залить творожную массу

    Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

    Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С    

    Потребуются:

    • Куриные крылышки
    • 1 кабачок
    • Картофель 2 шт.
    • Морковь
    • Лук
    • Петрушка или укроп

    Сначала готовят куриный бульон

    Все овощи режем кубиками

    Опускают в бульон и варят до готовности

    Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

    Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

    Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”. Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени.

    Предлагаем ознакомиться  Перечень продуктов которые можно употреблять при диетах

    Диета после диффузного перитонита

    На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

    Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу.

    Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

    Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.

    Послеоперационный период

    После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.

    Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.

    С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.

    По окончанию операции врач назначит медикаментозное лечение, которое минимизирует риск развития осложнений. На второй день обычно назначается парентеральное питание, которое рассчитывается в зависимости массы тела (50-55 мл на 1 кг в сутки). С целью восстановить моторику кишечника назначается энтеральное питание, которое вводится через зонд.

    Важно! Длительность такого питания, а также состав смесей определяет только лечащий врач, с учетом состояния пациента и его потребностей!

    После восстановления нормальной работы кишечника можно будет питаться естественным путем. При благоприятном исходе это происходит уже на пятые сутки. Сам же рацион также определит врач, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты с постепенным увеличением содержащихся калорий.

    Что касается раны, ее необходимо ежедневно осматривать, обращая внимание на чистоту повязки и степень ее промокания. При перевязывании важно соблюдать правила гигиены, а также использовать антисептики.

    • первый прием – 100 мл минеральной воды без газа, несладкого чая или простой кипяченой воды;
    • второй прием – 200 мл воды или отвара ромашки;
    • третий прием – 1 стакан киселя.

    Второй день:

    • первый завтрак – 1 ст. некрепкого чая без сахара;
    • второй завтрак – 1 ст. киселя или ромашкового отвара;
    • обед – бульон из куриной грудки, отварной рис, 1 ст. морковного или яблочного сока;
    • полдник – 1 ст. воды;
    • ужин – 1 ст. киселя.

    Третий день:

    • первый завтрак – отварная гречка на воде, стакан некрепкого зеленого или черного чая без сахара и подсластителей;
    • второй завтрак – 1 ст. черного чая с добавлением ромашки;
    • обед – суп из перетертых кабачков и куриной грудки, запеченная тыква или отварной рис, 1 ст. воды или компота;
    • полдник – нежирный кефир или 1 ст. киселя;
    • ужин – омлет на пару или греча на воде.

    Диета после диффузного перитонита

    Четвертый день:

    • первый завтрак – геркулес, сваренный на воде, 1 яйцо вкрутую, чай;
    • второй завтрак – обезжиренный кефир или творожная масса;
    • обед – куриный бульон, отварной рис с тыквой, чай или компот;
    • полдник – некрепкий черный чай, можно подсластить его чайной ложкой меда;
    • ужин – нежирный йогурт или творог.

    Пятый день:

    • первый завтрак – греча на воде, чай с сухариками;
    • второй завтрак – нежирный йогурт;
    • обед – суп рисовый с телятиной, отварная рыба, кусочек ржаного хлеба, компот;
    • полдник – кисель с сухариками или галетами;
    • ужин – тушеные овощи с курицей или телятиной, чай с сухим печеньем.

    https://www.youtube.com/watch?v=qpANPIEa2wI

    Шестой день:

    • первый завтрак – овсянка на воде, можно добавить небольшой кусочек масла, чай с хлебом и сыром;
    • второй завтрак – запеканка из нежирного творога, кисель;
    • обед – куриный суп с добавлением картофеля (в протертом виде), отварной рис с рыбой, кисель или компот;
    • полдник – нежирный питьевой йогурт или кефир;
    • ужин – греча с куриной котлетой, чай.

    Седьмой день:

    • первый завтрак – обезжиренная творожная масса или запеканка с курагой, зеленый чай с галетами;
    • второй завтрак – кабачково-тыквенное пюре, кисель;
    • обед – суп из телятины, приготовленный на пару рис с морковью, компот;
    • полдник – гречка на воде с добавлением моркови, чай с сухим несладким печеньем;
    • ужин – рыбные тефтели на пару, пюре из картофеля на воде, можно сдобрить его маленьким кусочком сливочного масла, чай с сухариками.

    Основная цель первой недели диеты после удаления аппендицита состоит в восстановлении функций органов пищеварительного аппарата.

    Следующие две недели диеты являются очень важным этапом в процессе реабилитации пациента. Даже при быстром выздоровлении и восстановлении нельзя возвращаться к привычному меню.

    Вторая послеоперационная неделя диеты начинается с постепенного добавления в рацион фруктов или распаренных сухофруктов. В каши можно каждый день добавлять по небольшому кусочку сливочного масла или небольшое количество нежирных сливок или молока.

    На третьей неделе диеты в меню включают сдобные хлебобулочные изделия без сладкой начинки, блюда можно начинать немного присаливать. Но жирные, острые и пряные блюда по-прежнему должны быть полностью исключены из рациона.

    Диета после диффузного перитонита

    На третьей неделе необходимость в перетирании пищи отпадает. При нормально протекающем реабилитационном периоде органы пищеварительной системы уже способны сами переваривать пищу.

    Врачи рекомендуют начинать вводить в ежедневное меню все запрещенные продукты только через четыре недели после операции и соблюдения рекомендуемой диеты, при условии хорошего самочувствия пациента. При этом следует внимательно следить и за реакцией самого организма.

    Длительность диеты, которую следует соблюдать после операции по удалению аппендицита, устанавливает врач в каждом конкретном случае индивидуально, основываясь на состоянии здоровья пациента. Диетологи акцентируют внимание на том, что выходить из диеты следует постепенно, это поможет предотвратить резкую перегрузку органов пищеварительного аппарата, при этом они предупреждают, что:

    • переедание или голодание должны быть полностью исключены;
    • любые запрещенные виды продуктов следует вводить в меню небольшими порциями и отдельно от разрешенных блюд примерно через 1-1,5 месяца после операции и после полного заживления послеоперационных швов.

    Диета после операции по удалению аппендицита и строгое соблюдение простых правил питания позволят постепенно вернуться к привычному для пациента рациону питания без негативных последствий и при полноценном функционировании органов пищеварительного тракта.

    Главное, что нужно усвоить, рацион должен быть сбалансированным и легкоусвояемым. Для самодисциплины лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы не отойти от системы и не навредить своему здоровью. В список рекомендуемых продуктов входят:

    1. Нежирные бульоны и овощные супы - это основа питания.
    2. Каши: гречневая, рисовая и овсяная. Можно сочетать с овощами и грибами.
    3. Суп-пюре - идеальный ужин. Измельчить ингредиенты можно в блендере или перетереть через сито.
    4. Рыба, птица или постное мясо в качестве второго блюда.
    5. Гарнир: крупы, овощи, макароны или картофель.
    6. Фрукты и ягоды. Для перенесших операцию рекомендуются цитрусовые, персики, гранаты, малина и клубника.
    7. Молочная продукция. Важно, чтобы продукты были низкой жирности.

    Не стоит пренебрегать жидкостью. Будет полезным обильное употребление чистой воды, отвара шиповника, киселя и зеленого чая.

    Следуя вышесказанному, можно сделать выводы:

    • пища должна быть в жидком или протертом виде;
    • продукты нужно варить, запекать либо готовить на пару;
    • принимать пищу до 6 раз в сутки;
    • пить много жидкости.

    Должны быть исключены все соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонез и соусы. Также под запретом жирная рыба, мясо и молочная продукция, продукты, приводящие к газообразованию, выпечка и кондитерские изделия.

    В рацион можно включать:

    • легкие овощные бульоны и супы;
    • каши на воде;
    • овощные гарниры и макароны;
    • нежирные молочные продукты;
    • полезные сладости: мед, сухофрукты, зефир;
    • ягоды и фрукты;
    • зеленый чай, шиповник, кисель, желе.

    Через месяц соблюдения такой диеты можно смело переходить к обычному питанию. Однако в любом случае делать это нужно постепенно. Рекомендуется добавлять в рацион по одному новому продукту в день.

    Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.

    Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:

    • В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
    • После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
    • Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.

    В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:

    • пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
    • мясные и рыбные выпечки;
    • пирожки с яблоками или творогом;
    • говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
    • сосиски в вареном виде;
    • нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
    • супы на основе круп и овощей;
    • кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
    • омлеты;
    • сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
    • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
    • фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
    • фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
    • желе, мармелад, варенье, мед.

    Меню по дням

    Первая неделя диеты после удаления аппендицита

    Понедельник

    • Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем - 2 шт.;
    • Обед: нежирный куриный бульон;
    • Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
    • овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
    • овощной суп-пюре;
    • гречка и кефир.
    • пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
    • 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
    • овсяные хлопья, стакан теплого молока.
    • тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
    • суп-пюре из капусты и брокколи;
    • тушеный перец с луком - 150 г, апельсиновый фреш.
    • пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
    • 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
    • гречневая каша, мультифруктовый сок.
    • творог с изюмом - 150 г и стакан яблочного компота;
    • фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
    • 150 г отварного куриного мяса, кефир.

    Перечень запрещенных продуктов

    Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

    Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

    Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

    Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

    Предлагаем ознакомиться  Особенности питания при болях в печени

    Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

    Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

    Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

    • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
    • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
    • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
    • Бульоны на кости.
    • Сосиски и колбасные продукты.
    • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
    • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.
    • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
    • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
    • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
    • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
    • Макаронные изделия.
    • Грибы всех видов.
    • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
    • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
    • Яйца в жареном виде.

    Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям.

    Разрешенные продукты:

    • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
    • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
    • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
    • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
    • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
    • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
    • Омлет на пару.
    • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
    • Сливочное и растительное масла.
    • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
    • Морсы из клюквы, без мякоти.
    • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

    Диета после диффузного перитонита

    Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления.

    Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.

    При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.

    Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

    Ребенку, перенесшему операцию по удалению аппендицита, требуется особое внимание и соблюдение диеты. Обеспечьте ему щадящий рацион, при этом всю пищу нужно максимально измельчать и распределять на несколько приемов (5-6 раз).

    В случае неосложненного аппендицита в первый день можно давать минеральную воду, а к концу дня - небольшое количество картофельного пюре. Обычно уже через неделю можно есть привычную пищу, но проследите, чтобы не было переедания.

    В меню ребенка рекомендуется включать картофельное пюре, протертые яблоки, вареные овощи, жидкие каши и котлеты на пару. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ел мясо кусками или цельные фрукты. На практике именно они и еще орехи оказываются наиболее опасными, так как ребенок, тщательно не прожевав, глотает все большими порциями. А вот бананы для детского организма безвредны, их можно дать почти сразу после операции.

    Диета после диффузного перитонита

    Как долго ребенку нужно соблюдать диету, решает только лечащий врач.

    Существует ли определенная диета после аппендицита у детей? Особых рекомендаций в данном случае нет. Имеется в виду, что различия между детками и взрослыми здесь точно нет. В основном рацион должен быть одинаковым. Только вот естественно взрослым следует отказаться от своих вредных привычек.

    Что касается детей то желательно ограничить потребление сладкого, дабы лишний раз не раздражать кишечник. В целом рекомендации аналогичные, нельзя кушать острое, мучное, сладкое и соленое. Включать в рацион как можно больше полезных и легких супчиков, а также фрукты и овощи. Дело в том, что диета после аппендицита является главной составляющей процесса реабилитации.

    Особое внимание взрослых должна вызывать диета после аппендицита у детей. Маленькому организму понадобится больше времени на восстановление, поэтому родителям лучше посоветоваться с доктором о том, что лучше давать ребенку.

    Жирные блюда также должны быть полностью исключены из рациона. Фрукты разрешены, но, опять-таки – твердые плоды подавать нельзя, нужно предварительно их измельчать.

    Первые дни после проведенного оперативного вмешательства ребенок вообще может отказываться принимать пищу, поэтому особо мудрить с приготовлением блюд не придется. Пусть любимое чадо съест совсем немного, зато питательной еды, в которой содержится все для восстановления сил.

    Рецепты по дням для детей:

    1. жиденький рисовый отвар;
    2. бульон из курицы без большого количества жира и специй;
    3. немного картофельного пюре и сладкий жиденький кисель;
    4. отварной рис с гарниром, приготовленным из отварного кабачка;
    5. отваренное протертое пюре из куриного мяса;
    6. пюре из картофеля с небольшим количеством протертой курятины;
    7. пюре тыквенное, йогурт (нежирный, без добавок), измельченное нежирное мясо.

    Диета после операции у детей должна быть щадящей – насколько это возможно:

    • любую пищу подавать в измельченном виде: в виде пюре, в растертом, разваренном, приготовленном на пару;
    • полностью исключить жирные бульоны и жареные блюда;
    • не давать большие куски мяса и твердые фрукты;
    • давать бананы – они идеально подходят для ежедневного рациона;
    • ежедневно давать нежирные кисломолочные продукты (преимущественно — йогурты).

    В послеоперационный рацион питания включает:

    • каши;
    • пюре из картофеля;
    • измельченные на терке, а затем выпаренные овощи и фрукты (свекла, морковь, яблоко, груша),
    • паровые котлеты,
    • кефир,
    • творог;
    • творожные запеканки;
    • компоты их сухофруктов;
    • отвары из ягод;
    • морсы.

    При строгом соблюдении правил реабилитации ребенок сможет вернуться к обычному режиму (в том числе и к учебе) уже через две недели.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:
    Как похудела Елена Степаненко - жена Петросяна

    Если операция прошла успешно, маленькому пациенту разрешается покинуть стены больницы на седьмой-восьмой день. Однако это вовсе не означает, что по возвращению домой ребенок не должен продолжать соблюдение больничного режима, который выражается в умеренных физических нагрузках. Состояние здоровья ребенка еще долгое время должно находиться на контроле у лечащего врача.

    Диета после диффузного перитонита

    В этот период рекомендуется заменить активные игры на тихие, добавив в режим дневной сон. Не стоит избегать коротких прогулок на улице, ведь свежий воздух идет только на пользу. Во время гигиенических процедур лучше на время забыть о грубой мочалке, заменив ее на мягкую губку.

    В периоде реабилитации питание после удаления аппендицита у ребенка позволяется придерживаться того меню, к которому он был приучен еще до болезни. Однако следует воздержаться от употребления:

    • жареной;
    • жирной;
    • грубой пищи;
    • полуфабрикатов;
    • консервов;
    • колбас;
    • газированных напитков.
    • при формировании разрыва стенки у пациента возникает резкая боль, которая не прекращается и постепенно распространяется по всей брюшной области;
    • температура значительно повышается;
    • повышается сердечный ритм;
    • поверхность языка становится сухой, налёт приобретает коричневый оттенок;
    • рвота становится непрерывной;
    • живот вздувается, полностью исчезает перистальтика кишечника;
    • стул отсутствует;
    • напряжение постепенно распространяется по всей брюшной полости.
    • лечебную гимнастику;
    • дыхательную гимнастику - разрабатывают грудное дыхание, уделяют внимание выдоху;
    • массаж - уделяют внимание конечностям, спине и грудной клетке.
    • Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
    • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
    • Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
    • Копчености.
    • Консервы.
    • Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
    • Выпечку из белой муки.
    • Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
    • Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.
    • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
    • Восстановление метаболизма.
    • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
    • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.
    • Соль;
    • Специи;
    • Черный или красный перец;
    • Кетчуп;
    • Соус;
    • Хрен;
    • Горчица;
    • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
    • Грибы;
    • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
    • Сало или жирное мясо;
    • Помидоры;
    • Майонез;
    • Сырой лук или чеснок;
    • Фасоль, горох и другие бобовые;
    • Любые консервы;
    • Борщ;
    • Уха и рыбный суп;
    • Молоко домашнее;
    • Творог жирный;
    • Сыр;
    • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
    • Пельмени;
    • Газированная вода;
    • Свежий хлеб;
    • макароны;
    • Кофе;
    • Креветки;
    • Роллы;
    • Шоколад;
    • Конфеты;
    • Варенье;
    • Различные соленья и маринады;
    • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
    • Мороженое;
    • Сгущенка;
    • Виноград;
    • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
    • Хурму;
    • Гранат;
    • Арбуз.

    Диета после удаления аппендицита

    Аппендицитом называют червеобразный отросток слепой кишки, который удаляют хирургическим методом при воспалении. После такой процедуры невозможно обойтись без правильного питания. Диета после аппендицита назначается только лечащим врачом и является неотъемлемой частью всего выздоровления.

    Сразу послеоперации на аппендицит у взрослого диета расписана по дням. На первые 2-3 дня назначают диетический стол №0.

    • чай без сахара;
    • ромашковый чай или компот;
    • куриный бульон и кисель;
    • стакан воды;
    • сок из моркови.
    • омлет на пару;
    • кисель;
    • слабый бульон с добавлением крупы;
    • ягодное желе;
    • паровое мясное или рыбное суфле.
    • геркулес на воде, чай;
    • нежирный кефир/творог;
    • овощной бульон, рис с тыквой, компот;
    • чай с медом;
    • нежирный йогурт.
    • молочная каша, чай;
    • творожная запеканка;
    • бульон из курицы с крупой, рыба на пару, компот;
    • чай, ягодное желе;
    • отварная котлета из курицы, каша, кисель.

    В этот день назначают диетический стол №2, что позволяет вводить в рацион более твердую пищу:

    • яйцо, овсяная каша, чай;
    • желе из ягод, кисель;
    • мясной бульон с вермишелью, нежирные тефтели, кабачковое пюре, кофе.
    • чай, ягодное желе;
    • рыбная котлета, рис, чай.

    Строгое соблюдение диеты по дням после удаления аппендикса поможет организму быстро восстановиться и вернутьпрежний образ жизни. План меню назначает лечащий врач индивидуально для каждого. Главное, чтобы питание было полноценным и содержало достаточное количество минералов, белков и витаминов.

    Внимание.Помимо соблюдения правильного питания, пациент должен носить бандаж и избавить себя от сильных физических нагрузок.

    Бульон из курицы

    Диета после диффузного перитонита

    Также довольно распространенной причиной температуры после операции на аппендицит может стать снижение иммунитета, поскольку любое оперативное вмешательство оказывает довольно большой стресс на организм. Во время восстановительного периода организм человека начинает задействовать все внутренние резервы. По этой причине могут возникать дополнительные заболевания в виде вирусных или острых респираторных инфекций.

    Повышенная температура также может возникнуть из-за сильного кровотечения во время оперативного вмешательства. Также может присоединиться инфекционный процесс во время операции. Дренаж, который может устанавливаться во время операции, также может стать причиной повышенной температуры. Как только дренажные трубки будут удалены, температура тела должна будет нормализоваться.

    Как правило, температура после аппендицита может также сопровождаться обильным потоотделением и ознобом. Для того, чтобы диагностировать причины воспаления применяются такие методы:

    • клинический анализ крови, который подтверждает наличие выраженного воспаления;
    • УЗИ, который позволяет увидеть воспалительный процесс в визуализации.

    Не стоит забывать, что повышенная температура после удаления аппендицита в течение первых трех дней — это норма. А вот в случае, если такое состояние сохраняется более длительное время, необходимо принимать меры. В первую очередь лечащий врач должен назначить курс антибиотиков в зависимости от возбудителя воспаления.

    Cамостоятельное медикаментозное снижение температуры после операции на аппендицит категорически не допускается. Первую неделю после проведения операции больной проводит в стационаре, в это время врачи наблюдают за состоянием шва и раны. Такие действия позволяют предотвратить или во время выявить воспалительный процесс.

    На второй и третий день после удаления аппендицита следует перейти на 5-ти или 6-ти разовый прием пищи (дробное питание). В рацион должны входить обезжиренные йогурты, супы-пюре с куриным филе, кабачком и тыквой, куриные бульоны, рис. Точный рацион должен составить лечащий врач исходя из состояния пациента, наличия противопоказаний, аллергий и других факторов.

    Для того, чтобы наладить работу кишечника, в первые 7 дней после удаления аппендикса в меню пациента можно ввести фрукты и ягоды, овощи и каши. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Очень важно тщательно пережевывать пищу, а еще лучше - давать ее пациенту в размельченном (пюреобразном) виде. Для заживления ран нужно пить чистую воду без газа в больших количествах.

    На вторую неделю после операции можно начать есть постные супы, тщательно отваривая все овощи и измельчая их блендером. Через месяц диета после удаления аппендицита в меню можно ввести запрещенные до этого бобы. Мучное и сладкое можно есть через 2 месяца, но в ограниченных количествах. Если же через месяц раны хорошо зажили, то можно по рекомендации лечащего врача перейти на привычный режим питания. Но не следует злоупотреблять - окончательно восстановление организма завершится через 4 месяца.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector