Похудение
Назад

Меню на неделю при хроническом панкреатите и сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 31 минута
0
3

Диета при панкреатите и сахарном диабете: продукты, меню, рецепты и принципы питания

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Меню на неделю при хроническом панкреатите и сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

Диета №9 Диета №5
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы.
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается.
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток.
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа).
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ.
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.

Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:

  • Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
  • Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
  • Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
  • Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.

Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:

  1. Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
  2. Питаться нужно маленькими порциями.
  3. Предпочтение отдавать белковой еде.

Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:

  • Постные бульоны.
  • Вегетарианские супчики.
  • Кисель из геркулеса.
  • Компот из сушеных фруктов.

В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).

Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.

При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.

Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.

Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:

  • Лук.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Хрен.
  • Редис.
  • Цитрусы.
  • Кислые фрукты.

При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.

Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.

Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.

Меню на неделю при хроническом панкреатите и сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.

Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.

Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:

  1. Кушать дробно.
  2. Исключить вредные продукты.
  3. Избегать алкогольных напитков.
  4. Убрать продукты с быстрыми углеводами.

Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).

Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).

Из напитков можно принимать:

  • Некрепкий чай.
  • Компот из сухофруктов.
  • Морс из ягод.
  • Домашний кисель (не магазинный).
  • Напиток шиповника.
  • Минеральная вода без газа.
  • Травяные отвары.
  • Какао с добавлением молока.

Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Суровая, но необходимая. Диета для больных панкреатитом и диабетом

Панкреатит и диабет – серьезные заболевания. Панкреатит – это болезнь, связанная с воспалением поджелудочной железы. Диабет – заболевание, при котором значительно превышает норму показатель сахара в крови человека.

Помимо медикаментов и курса терапии при этих недугах лечащие врачи всегда назначают особый режим питания – диету.

Все мероприятия в борьбе с недугом должны проводиться комплексно, поэтому, если пить таблетки и есть все подряд, без ограничений, то толку, естественно, будет мало или, честно сказать, совсем не будет. Какая же актуальна диета при диабете и панкреатите? Что можно кушать и что нельзя?

Предлагаем ознакомиться  Как убрать целлюлит с боков

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Лица, у которых наблюдается хроническая форма заболевания, должны не злоупотреблять той едой, которую нельзя. Им назначается самая распространенная при панкреатите диета – стол 5П. Что же она в себя включает?

Можно пить томатный сок – свежевыжатый, а в тандеме с морковным соком напиток будет вдвойне полезнее.

Сок из помидоров способен активизировать деятельность поджелудочной, тем самым нормализовав ее работу. Но, злоупотреблять все же не стоит, во всем должно быть чувство меры.

Огурцы разрешены. Они содержат много полезных элементов. Страдающим панкреатитом иногда даже назначают специальную огуречную диету, предполагающую включить в недельный рацион больного 7 кг огурцов, т.е. 1 кг в сутки. Но, без рекомендации врача самому себе такую диету назначать не стоит.

Капуста при панкреатите идеально подходит лишь в вареном или тушеном виде.

Свежая, соленая, консервированная и морская капуста – поджелудочной совсем не друзья. В свежей капусте содержится много жесткой клетчатки, которая, попадая в организм, может посодействовать воспалительному процессу поджелудочной.

Жареная капуста пользы тоже не принесет. Поэтому капусту следует либо тушить, либо отваривать.

Употребляя при панкреатите овощи, следует помнить о правиле золотой середине. Все хорошо в меру.

Фрукты

Разрешены:

  • сладкие яблоки – зеленые;
  • ананасы и клубника;
  • арбузы и авокадо.

Запрещены все кислые фрукты:

  • сливы;
  • цитрусы всех видов;
  • груши;
  • кислые яблоки.

Важное правило – перед употреблением фрукты нужно подвергать термической обработке, например, запекать. Употреблять в день не больше 1 фрукта.

Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

В первую очередь, диета при диабете, при панкреатите накладывает табу на все виды алкоголя.

Если клетки печени способны к регенерации, то поджелудочная до конца восстановиться не сможет.

Не приветствуются лимонады, газировки, квас, крепкий чай, кофе. Можно пить негазированную воду или некрепкий чай.

Стоит воздерживаться от мяса во всех проявлениях: котлетах, колбасах, шашлыках и т.д. Крепкие наваристые мясные бульоны вредны. Жирная рыба также полностью убирается со стола: сомы, лосось, осетры, икра. Жирная, жареная пища полностью исключается из рациона больного.

С молочной продукцией также следует быть осторожными. Копченые сыры, жирный творог, глазированные сырки – на все это наложено табу. Про мороженое также стоит забыть.

Можно кушать овощи – вареные, тушенные или приготовленные на пару.

Меню на неделю при хроническом панкреатите и сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Можно приготовить вегетарианский суп или сделать овощную запеканку.

Из разрешенных видов фруктов можно приготовить пюре или компот. Стоит помнить про правило одного фрукта в день. Из молочного разрешен кефир или простокваша. Можно кушать низкокалорийный творог – до 9% жирности. Молоко в чистом виде употреблять не стоит, чревато метеоризмом.

Можно варить каши любые: гречневую, манную, овсяную, перловую, лучше всего – на воде. Можно тушить или варить нежирную рыбу, треску или минтай, к примеру. Хлеб – только белый.

 При строгом соблюдении диеты поджелудочная железа спустя некоторое время нормализует свою работу.

Меню для диабетиков

Цели ограничений в еде для лиц, страдающих сахарным диабетом:

  1. нормализовать уровень сахара в крови;
  2. минимизировать риск развития инфаркта и инсульта;
  3. снизить лишний вес, если он есть;
  4. улучшить общее самочувствие;
  5. разгрузить организм.

Все эти цели отлично выполняет низкоуглеводная диета.

Что нельзя?

Меню на неделю при хроническом панкреатите и сахарном диабете — Диабет и всё о нем

Запрещены следующие продукты:

  • все виды сахара, в аптеках можно купить сахарозаменитель. Даже коричневый сахар увеличивает показатель сахара в крови;
  • полуфабрикаты;
  • колбаса;
  • фаст-фуд;
  • свекла и морковь – они также повышают сахар;
  • маргарин;
  • ягоды;
  • топинамбур;
  • макароны;
  • богатые углеводами продукты: хлеб, картошка, макароны, крупы. Если каши при панкреатите полезны, то при диабете они вредны в рамках низкоуглеводной диеты, так как углеводы повышают сахар.

В рационе при диабете предпочтение должно отдаваться нежирным блюдам, тушеной и отварной еде. Ничего жирного, сладкого и острого и уж тем более, копченого и соленого.

Что можно?

Разрешены:

  • зелень и овощи;
  • отварная нежирная рыба;
  • отварные яйца;
  • отварное нежирное мясо, курица или кролик, к примеру;
  • нежирный творог;
  • несладкие фрукты.

Алкоголь запрещен, сладкие газировки – тоже. С травяными чаями также не стоит экспериментировать.

При строгом соблюдении ограничений в еде некоторые диабетики даже смогли полностью избавиться от постоянных инъекций инсулина.

Важно следить в течение дня за количеством потребления пищи, богатой углеводами – ее нужно минимизировать. Следует отметить, что отступать от здорового питания при диабете 2 типа нельзя.

При употреблении вредной еды приведенные в норму показатели инсулина сразу же дадут о себе знать. А лишний вес, сбрасываемый продолжительное время с такими усилиями, тут же придет бонусом.

Диабетикам 1 типа инсулин помогает по-разному. У кого-то сахар благодаря уколам быстро приходит в норму, а для кого-то инсулин вовсе не панацея.

Страдающим диабетом 2 типа в этом плане немного проще, потому что у них вырабатывается свой инсулин. Это позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови.

Отличный способ при диабете 1 типа держать сахар в норме – это соблюдать все ту же, низкоуглеводную диету.

Математика проста – чем больше съеденных углеводов, тем выше показатель сахара на глюкометре. Если постоянно придерживаться ограничений предлагаемой диеты, то можно спокойно добиться каждодневного показателя сахара не выше 5,5 – 6 ммоль/л, что является отличным результатом.

Какая диета при панкреатите и сахарном диабете наиболее подходит? Меню при таком раскладе естественно сужается, но отчаиваться не стоит.

Нужно наполнять меню здоровой и легкой пищей: вареными овощами, запеченными фруктами, бульонами из нежирной рыбы и нежирных видов мяса.

Никакого фаст-фуда, майонеза и острого, копченого. Никакого алкоголя и газировок. Только здоровая и полезная еда. Из молочной продукции разрешены простокваша и кефир, нежирный творог. От каш следует воздержаться, поскольку при диабете крупы вредны.

Как только острая стадия панкреатита минула, можно побаловать себя фруктами, подвергнув их термической обработке.

Диета при панкреатите и сахарном диабете: продукты, меню, рецепты и принципы питания

Панкреатический диабет развивается не всегда при воспалении поджелудочной железы. Но если это случилось, он имеет ряд особенностей.

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно

Панкреатит и диабет часто развиваются одновременно.

При хроническом панкреатите возникают эндокринные нарушения, которые могут проявляться как в виде гипогликемии, так и в такой форме, как панкреатогенный сахарный диабет. Гипогликемия протекает со всеми типичными для заболевания симптомами, к числу которых относятся постоянное чувство голода, слабость, приступы судорог или дрожи во всем теле.

Что касается диабета, то это не заболевание 2 типа, а отдельная его разновидность, которую выделяют в 3 тип.

Например, такой диабет часто развивается у людей нормального или даже худощавого телосложения, и связи с ожирением как таковой нет. Не прослеживается и связь с инсулинорезистентностью или генетической предрасположенностью. Увеличение сахара в крови часто происходит практически незаметно.

Признаки появляются через несколько лет после того, как отмечаются первые боли в животе, связанные с изменениями большого количества панкреатических клеток.

Особенностями панкреатогенного сахарного диабета являются:

  • невысокая потребность в получении инсулина;
  • редкое возникновение кетоацидоза;
  • повышение склонности к инфекционным и кожным заболеваниям.

При этих заболеваниях из рациона исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
  • любой фастфуд;
  • овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
  • фрукты - виноград, ананасы;
  • бобовые культуры;
  • специи;
  • сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
  • готовые соусы - майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.

Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.

При панкреатическом диабете фастфуд запрещен

При панкреатическом диабете фастфуд запрещен.

Из рациона больного панкреатическим сахарным диабетом следует исключить виноград и ананасы

Из рациона больного
панкреатическим сахарным диабетом следует исключить виноград и ананасы.

При сахарном диабете и панкреатите запрещены наваристые рыбные и мясные бульоны

При сахарном диабете и панкреатите запрещены наваристые рыбные и мясные бульоны.

При панкреатическом диабете из рациона исключают специи

При панкреатическом диабете из рациона исключают специи.

При панкреатическом сахарном диабете запрещена сдобная выпечка и шоколад

При панкреатическом сахарном диабете запрещена сдобная выпечка и шоколад.

При хроническом панкреатите бобовые культуры исключают из рациона

При хроническом панкреатите бобовые культуры исключают из рациона.

При панкреатическом диабете запрещены готовые соусы - майонез, кетчуп, соевый соус, томатная паста

При панкреатическом диабете запрещены готовые соусы - майонез, кетчуп, соевый соус, томатная паста.

Растительная диета

Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты - практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона - они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.

Диета 5 при диабете

Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:

  1. Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
  2. Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
  3. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии - порезанными мелкими кусочками.
  4. Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение - свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.

Важно пить достаточно жидкости - 1,5 литра чистой воды без газа в день.

При диабете исключаются продукты, которые вызывают брожение - свежий хлеб, бобовые культуры, капуста

При диабете исключаются продукты, которые вызывают брожение - свежий хлеб, бобовые культуры, капуста.

При диабете следует отказаться от жареных, острых, соленых блюд

При диабете следует отказаться от жареных, острых, соленых блюд,

При заболевании исключают из рациона бананы, финики, инжир, помидоры, виноград

При заболевании исключают из рациона бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

Питание при диабете должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи

Питание при диабете должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи.

В питание больного рекомендуется включить кисло-сладкие ягоды и фрукты

В питание больного рекомендуется включить кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Важно пить достаточно жидкости - 1,5 литра чистой воды без газа в день

Важно пить достаточно жидкости - 1,5 литра чистой воды без газа в день.

Предлагаем ознакомиться  Гречневая диета для похудения: меню, результаты, отзывы

Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.

Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.

День недели Рацион
Понедельник
  • утром: овсяная каша, сваренная на воде, с маленькими кусочками банана;
  • второй завтрак: творожное суфле, чашка зеленого чая без сахара;
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из отварного картофеля;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеченная нежирная рыба с гарниром из овощей, чашка киселя.
Вторник
  • завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, напиток из цикория вместо кофе;
  • второй завтрак: кусок запеченной тыквы, стакан минеральной воды без газа;
  • обед: нежирная уха, гречневая каша, кусок отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир низкой жирности, сухое галетное печенье;
  • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
Среда
  • завтрак: рис, сваренный на воде с небольшим добавлением молока, чашка несладкого чая;
  • второй завтрак: чашка киселя из некислых фруктов, паровая куриная котлета;
  • обед: овощной суп-пюре, макароны, кусок рыбы, приготовленной на пару, чашка некрепкого чая;
  • полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • ужин: творожное суфле, компот из некислых ягод.
Четверг
  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат (например, винегрет), суфле из рыбы;
  • обед: крем-суп из тыквы, рис, паровые котлеты из индейки;
  • полдник: сухарики, компот из сухофруктов;
  • ужин: кабачки, запеченные с мясом, ягодный кисель.
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, чашка отвара цикория;
  • второй завтрак: творожное суфле с яблоками;
  • обед: суп с лапшой, сваренный на вторичном курином бульоне, мясной пудинг, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник: банан, запеченный с орехами и небольшим количеством меда;
  • ужин: отбивные из курицы с гарниром из отварных овощей, молочный кисель.
Суббота
  • завтрак: 2 вареных яйца, несладкий чай;
  • второй завтрак: запеченная груша или яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из говядины с гарниром из гречневой каши;
  • полдник: молочный суп с вермишелью;
  • ужин: суфле из нежирной рыбы, салат из тертой отварной свеклы, чашка некрепкого чая.
Воскресенье
  • утром: овсянка на воде, компот из ягод;
  • второй завтрак: нежирный творог, яблочное пюре;
  • обед: слизистый суп с гречневой или рисовой крупой, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: омлет из двух белков с овощами;
  • ужин: баклажаны, фаршированные нежирным мясом.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее {amp}gt;{amp}gt;

Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно.

Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание.

Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Задача лечебной диеты – обеспечить поджелудочной железе все условия для восстановления и снять с нее лишнюю нагрузку. Именно поэтому вся пища должна быть «щадящей», то есть отварной, протертой или приготовленной на пару. При панкреатите и диабете важно, что пища, которая попадает в желудок не вызывала усиленную активизацию ферментов поджелудочной железы.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит.

В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита.

Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Любые виды жиров (например, оливковое или сливочное масло) можно добавлять в пищу только холодными. Они не должны поддаваться влиянию высоких температур, поэтому их не используют во время приготовления, а добавляют уже к готовому блюду

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

Лечить острый панкреатит дома нельзя, это очень опасное состояние, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться летальным исходом.

Помимо воздержания от пищи, в стационаре человек получает медикаментозную терапию, а если это необходимо, ему проводят оперативное лечение.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния.

Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы диеты

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Диабетик должен строго следить за сбалансированностью питания. Кушать любые продукты можно, только подобрав верное соотношение углеводов, жиров и белков. Суточное содержание углеводов не должно превышать 300 – 400 грамм, белков – 100 – 200 грамм, жиров – до 60 грамм.

Также необходимо ежедневно подсчитывать энергетическую ценность суточного рациона, которая для мужчин не должна превышать 2500 калорий, а для женщин – 2000 калорий. Приветствуется дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи составляет от четырех раз. Категорически запрещены продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка. К их числу относится чеснок, редька, уксус, а также острые специи.

Лучше всего готовить блюда на пару. Данная термическая подготовка считается идеальным вариантом. Кроме того, допускается варка. Если больной находится на стадии ремиссии, ему можно употреблять еду, приготовленную в духовке либо тушеную. Жареная пища должна быть полностью исключена. На стадии обострения либо восстановления организма категорически запрещено есть острое, жареное, сдобное, соленое, копченое и так далее.

Соотношение перечисленных веществ в рационе может указать исключительно лечащий врач. Питание при панкреатите и диабете строго индивидуально, поскольку один или два типа меню могут не подходить абсолютно всем.

Например, диабетики с панкреатитом, которые занимаются спортом либо ведут активный образ жизни, должны употреблять больше углеводов, в то время, как кормящим или беременным женщинам требуется больше жиров.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Доброго вам времени суток!

Речь сегодняшнего поста это диета при панкреатите, диабете. Тема постоянно тревожащая многих панкреатитиков и диабетиков. Сегодня я постараюсь разобрать вопрос диеты при панкреатите, диабете. Надеюсь, что вопросы о меню блюд при панкреатите и сахарном диабете автоматически отпадут.

Причина панкреатита и сахарного диабета одна – нарушение работы поджелудочной железы, поэтому диета при панкреатите и сахарном диабете одинаковая.

Считается, что самая легкоперевариваемая пища это салаты из сырых, свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, проросших зерен и т.д.

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Вся вареная, а особенно мясная и промышленно обработанная пища, усложняет процесс переваривания. О том, что вареная пища вызывает иммунную реакция доказал своими экспериментами Павел Кушаков, работавший в институте клинической химии в Швейцарии.

Он анализировал кровь человека до и во время приема пищи и заметил реакцию организма на вареную пищу! При употреблении вареной пищи было замечено увеличение белых клеток в крови – лейкоцитов, иммунных клеток, появляющиеся при появлении чужеродных клеток в крови.

Т.е. количество белых телец в крови резко увеличивалось при употреблении вареной пищи. Зато оно никак не менялось при употреблении сырой пищи (свежих овощей, фруктов, зелени, орехов и т.д.)

После ряда экспериментов, он установил, что промышленно переработанная пища вызывает еще большую реакцию организма.

Отсюда вывод, что сырые свежие овощи и фрукты самая адекватная, т.е. подходящая для человеческого организма пища.

Реакцию на варенную пищу можно объяснить появлением чужеродных белков, которые появились в организме после употребления мяса. Т.е мясо – это основная причина появления имуных клеток!

Мясо это чужеродный белок, который к тому же организм человека не приспособлен переварить до конца, т.к. белковая клетка животных слишком огромна.

Объясняется это тем, что количество и консистенция кислоты желудочного сока и поджелудочной железы недостаточна для переваривания чужеродной белковой клетки.

Мясо переваривается на 40 %. Т.е. эти 40% не перевариваются, а более менее распадаются на поломанные огромные белковые структуры, которые попадают в кровь. И на которые реагирует иммунная система, вызывая образование белых телец крови как антитела, которые идут воевать с белковой клеткой чужеродного мяса, которая выступает здесь в роли антигена (чужеродного тела)

Т.е. эти 40% якобы переваренного мяса, на самом деле вызывают борьбу в организме. Результаты этой борьбы это гнойные соединения, которые организм теперь должен вывести, но у него нет на это ни сил, ни времени, т.к. в организм все поступают и поступают новые антигены. Что остается делать организму? Запрятать эти гнойные результаты либо в подкожный жир, либо в ослабленные органы.

Остальные 60% загнивают в кишечнике и продукты их распада, а это токсины попадают через кровь в печень, а оттуда если печень не справилась с большим количеством токсинов, снова попадает в кровь и разноситься по всему организму, питая каждую клетку тканей этими токсинами.

И так постоянно, пока люди питаются мясом животных. У организма просто нет ни времени, ни энергии избавляться от токсинов, потому что пока переработались последние поступившие токсины, в организм уже попала следующая, новая партия вареной, мясной, аппетитной пищи, от которой сложно отказаться и тем более съесть в меру.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли запеченную курицу при диете

Все живое на земле, в том числе и мы, и растения, питаемся солнечной энергией. Эту энергию мы можем получать питаясь растениями, которые имеют возможность поглощать солнечные лучи, путем фотосинтеза.

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Человек по своей природе плотоядное (питающееся плодами). Времена холодов и морозов, когда люди вынуждены были питаться мясом прошли. Сейчас на земле тепло. Зачем гнаться за мясом, выращивая и убивая животных. Зачем столько усилий и расходов на выращивания мяса, если оно вредит человеку?

А где же брать белок? – спросите вы.

Белок на самом деле наш родной, а не чужеродный синтезируется в нашем организме и аминокислот которые с легкостью попадают к нам через сырые плоды и растения и молекулы азота, которые организм берет из воздуха в кишечнике, либо после распада старых клеток. А в сутки организм выделяет 3,7 г азота (коэф. Рубнера).

И этот родной белок, будет самым лучшим строительным материалом для клеток тканей и крови, чем какая либо другая. Даже белковые клетки человека являются чужеродными и вызывают иммунную реакцию организма. Яркий пример тому состояние человека после переливания крови.

А теперь поговорим о вареной пище. Так ли она хороша для человека!

На самом деле вареная пища переваривается нелегко. Связи при термообработке разорваны и обработать простые клетки не составило казалось бы труда, но есть НО. На оживление и переработку термообработанной пищи понадобятся ферменты, а у неживой пищи их нет.

Организму приходится вырабатываться эти ферменты самостоятельно. Тут подключается поджелудочная железа, которая и вырабатывает эти ферменты. Вывод очевиден – термообработанная пища, это нагрузка на поджелудочную железу.

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Получается замкнутый круг из которого только один выход – диета, которая поможет дать энергию организму для избавления от собранных в тканях и в крови токсинов. И вся эта диета состоит, как вы наверное уже поняли, из свежих овощей, фруктов и т.д.

Все сырые плоды и растения «живые», т.е. они состоят из живых клеток, способных самоперевариваться и не утруждать при этом ни желудок, ни поджелудочную железу.

К тому же они являются отличной питательной средой для бактерий нашего кишечника, благодаря чему происходит восстановление, баланс в микрофлоре кишечника. А продукты распада, являются лучшим питанием каждой клетки нашей крови и тканей.

Сырые овощи и фрукты это самая легкоперевариваемая пища, поэтому это лучшая диета для всех в том числе и при хроническом панкреатите и сахарном диабете!

Но есть сырые овощи и фрукты при панкреатите и диабете можно далеко не всем и не всегда. Зато мы можем есть их в вареном виде! Конечно вареные овощи и фрукты не могут самоперевариваться как сырые овощи и фрукты, но все же это хотя бы ближе к адекватной (подходящей) для нас пище.

1. Нет симптомов на обострение панкреатита, есть только во время ремиссий (затихания болезни)

2. В первые годы болезни есть свежие овощи и фрукты категорически запрещено

3. Плоды должны быть мягкой, нежной консистенции, спелые, сладкие или без острого вкуса

4. Все без кожуры (кожура содержит нитраты и вызывает пучения)

5. В очень небольших количествах

Подробнее о том, какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите можно почитать в статье “Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите”

Этой статьей я хотела донести до вас, что надо переходить на питание овощами и фруктами, но для нас пока все в вареном виде! И как можно меньше употреблять мяса.

Если хочется свежих овощей и фруктов, то только мягкой, нежной консистенции без острых вкусов. Например персики, помидоры. И не забываем, что в начале болезни и при обострениях панкреатита никаких свежих овощей и фруктов вообще! Все только в вареном виде!

Если у вас стойкая ремиссия, то можно иногда включить немного свежих овощей или фруктов. Варите овощные супы, овощное рагу, картофельную запеканку, компоты и т.д.

Это будет намного полезнее мант или плова или пельменей. Вот например мой рецепт борща который можно есть при панкреатите.

Начать переход на растительную диету при панкреатите, диабете необходимо плавно, следя за реакцией организма. Употребление мяса сделать минимально и стараться есть мясо при панкреатите, диабете все меньше и меньше с каждым днем. При этом свежие, сырые овощи, фрукты, зелень при панкреатите, диабете вводим очень маленькими дозами и только при вышеуказанных условиях.

Не забывайте о компотах, ни очень полезны всем и при панкреатите и диабете в том числе!

Таким питанием можно вылечить многие болезни, в том числе и хронический панкреатит, и сахарный диабет, и гипертонию и все другие. Надо лишь питаться пищей которая соответствует человеку, т.е. адекватную нашему организму, а это плоды и растения.

Раньше у меня были совсем иные представления питании при панкреатите и диабете. Сейчас, все глубже и глубже изучая эти болезни мои взгляды о питании очень изменились. Многие статьи и рецепты, которые я писала раньше хотелось стереть и удалить. Но не стала этого делать, так в них тоже есть хоть чуточку, но правда. И потом я расту и развиваюсь с этим блогом. Пусть будут видны мои взгляды с самого начала и как они потихоньку менялись со временем.

На этом все! Надеюсь, вы сможете потихоньку и плавно перейти на самую лучшую диету при панкреатите – это питание овощами, фруктами, зеленью, орехами, проросшими злаками и медом!

P.S. Тщательно пережевывайте пищу, до состояния кашицы. Китайская народная пословица гласит: “Пищу надо не есть, а пить”.

Очень рекомендую почитать про меру при панкреатите 1 стакан еды за 1 прием!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Панкреатит и сахарный диабет не всегда развиваются одновременно. Механизм перехода хронического панкреатита (ХП) в диабет изучен недостаточно. Чуть больше есть сведений об остром панкреатите (ОП), поскольку его проще диагностировать.

При обострении хронического панкреатита развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы

При обострении хронического панкреатита развивается преходящая гипергликемия, что связано с отеком поджелудочной железы.

Статистика показывает, что преходящая гипергликемия в таких ситуациях встречается в 50% случаев, но устойчивая сохраняется только в 15% после перенесенного ОП.

Одновременно в крови повышается уровень трипсина, а он снижает выработку инсулина. По мере того, как приступ проходит, уровень глюкозы крови приходит в норму.

Причины

Риск развития диабета зависит не от степени панкреонекроза, а от того, какие методы оперативного лечения использовались. Например, при панкреатодуоденэктомии вероятность развития послеоперационного диабета достигает 50%.

Выделяют следующие причины развития сахарного диабета 3 типа:

  1. Хроническое воспаление поджелудочной железы. Оно вызвано разными факторами, например, отсутствием своевременного лечения при остром пищевом отравлении, неправильным питанием и т. д. Происходит увеличение количества ферментов поджелудочной железы, и они разрушают этот орган.
  2. Оперативные вмешательства.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Лишний вес, как результат неправильного питания.
  5. Прочие заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ, из-за которых нарушается эндокринная функция и увеличивается содержание глюкозы в крови.
Оперативные вмешательства могут стать причиной развития сахарного диабета 3 типа

Оперативные вмешательства могут стать причиной развития сахарного диабета 3 типа.

Диабет 3 типа может возникнуть из-за лишнего веса вследствие неправильного питания

Диабет 3 типа может возникнуть из-за лишнего веса вследствие неправильного питания.

Наличие вредных привычек может спровоцировать возникновение диабета 3 типа

Наличие вредных привычек может спровоцировать возникновение диабета 3 типа.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может стать причиной развития диабета 3 типа

Хроническое воспаление поджелудочной железы может стать причиной развития диабета 3 типа.

Тошнота без рвоты является симптомом поражения ткани поджелудочной железы

Тошнота без рвоты является симптомом поражения ткани поджелудочной железы.

Симптомом поражения ткани поджелудочной железы является неустойчивый стул

Симптомом поражения ткани поджелудочной железы является неустойчивый стул.

Поражение ткани поджелудочной железы проявляется болью в эпигастрии

Поражение ткани поджелудочной железы проявляется болью в эпигастрии.

Симптоматика

Сначала возникают симптомы, характерные для поражения ткани поджелудочной железы:

  • тошнота без рвоты;
  • частая изжога;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;
  • неустойчивый стул, диарея или другие нарушения пищеварения.

Эта разновидность диабета протекает в легкой форме. Анализы показывают относительно небольшое повышение уровня глюкозы крови. Но часто случаются приступы гипогликемии. Со временем глюкоза в крови начинает повышаться интенсивнее, возникают уже классические признаки диабета, включая постоянную жажду и сухость кожи.

Такое осложнение, как кетоацидоз или кетонурия в данном случае возникает редко. Но могут появляться осложнения со стороны других органов - диабетическая нейропатия, нарушение функции почек, ретинопатия.

Терапия хронического панкреатита проводится одновременно с лечением диабета. Она включает в себя следующие основные моменты:

  1. Соблюдение диеты. Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена, то нужно скорректировать рацион так, чтобы улучшить метаболизм и устранить гиповитаминоз и белковую недостаточность.
  2. Прием препаратов, снижающих сахар. Нужно нормализовать углеводный обмен, эндо и экзокринную систему. Для этого принимают инсулин - в малых дозах и на протяжении короткого времени, затем - сульфаниламидные препараты, например, Диабетон.
  3. Послеоперационная заместительная терапия, прием ферментов (например, Панкреатина).
  4. Защита клеток печени (прописывают Эссенциале Форте).
  5. Аутотрансплантация островковых клеток.
Лечение панкреатического сахарного диабета включает в себя прием инсулина в малых дозах

Лечение панкреатического сахарного диабета включает в себя прием инсулина в малых дозах.

Для лечения панкреатического диабета применяют сульфаниламидный препарат Диабетон

Для лечения панкреатического диабета
применяют сульфаниламидный препарат Диабетон.

Для защиты клеток печени применяют Эссенциале Форте

Для защиты клеток печени применяют Эссенциале Форте.

Послеоперационная заместительная терапия включает в себя прием Панкреатина

Послеоперационная заместительная терапия включает в себя прием Панкреатина.

Терапия хронического панкреатита включает в себя аутотрансплантацию островковых клеток

Терапия хронического панкреатита включает в себя аутотрансплантацию островковых клеток.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector