Похудение
Назад

Диета панкреатит и холоцестит

Опубликовано: 06.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
2

Основные правила питания при холецистите и панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

Диета панкреатит и холоцестит

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии. К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности;
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания;
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ;
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты;
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота;
  3. грубую клетчатку;
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.

Суп из овощей

Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.

• 500 мл воды или бульона из овощей; • половина моркови; • половина лука; • 4 картофелины; • щепотка соли; • немного сушеной зелени или прованских трав.

1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь. 2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю. 3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности. 4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук.

Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.

Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.

• 7 средних картофелин; • 1 репчатый лук; • 250 г филе индейки; • 3 куриных яйца; • 3 ложки муки; • сметана; • сушеная зелень.

1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку. 2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки.

Слоеный омлет

• отварной картофель — 200 г; • 4 яйца; • молоко — 100 мл; • немного пресного сыра; • щепотка сушеной зелени; • соль по вкусу.

1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость. 2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли. 3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой. 4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром. 5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!

Десерт из тыквы

Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.

• мускатная тыква; • немного сахара; • щепотка корицы.

1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки. 2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут. 3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде.

Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие.

Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания.

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.
Предлагаем ознакомиться  Правильное питание диета на овощах

Суп из овощей

Рецепты блюд

Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

Смешиваются:

  • 100 г натертого сыра;
  • сливочное масло;
  • 100 г муки;
  • 1 сырое яйцо.

Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

Бульон:

  • 1 натертая морковь;
  • 1 порезанный болгарский перец;
  • 5 измельченных картофелин;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 взбитых яиц с добавлением соли;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

Список литературы

  1. Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Понедельник

Завтрак: овсянка без молока, кисель.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Обед: вегетарианский суп, куриное филе с овощным салатом, разбавленный сок.

Полдник: сладкий фрукт.

Ужин: макароны с кусочком сыра, отвар на основе шиповника.

Второй ужин: стакан кефира.

Вторник

Завтрак: белковый паровой омлет, крекер, кисель.

Перекус: запеченные яблоки с творогом и сметаной, некрепкий чай.

Обед: суп-пюре с тыквой, рагу из овощей, котлета из телятины, неконцентрированный компот.

Диета панкреатит и холоцестит

Полдник: салат из фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.

Второй ужин: белый натуральный йогурт.

Завтрак: творожная запеканка, некрепкий кофе с сахаром и добавлением молока.

Перекус: бутерброд с сыром, кисель.

Обед: лапша на втором курином бульоне, рис с курицей, разбавленный сок.

Полдник: фруктовое желе, отвар на основе шиповника.

Ужин: овощной салат, рыбная котлета, некрепкий чай.

Четверг

Завтрак: гречка, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: творог с джемом, некрепкий чай.

Обед: борщ, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.

Полдник: печенье и неконцентрированный компот.

Второй ужин: белый домашний йогурт.

Пятница

Диета панкреатит и холоцестит

Завтрак: манная каша с кусочками кураги, неконцентрированный компот.

Перекус: овощной салат, кисель.

Обед: вегетарианский суп, макароны с запеченной курицей, некрепкий чай.

Полдник: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Ужин: пюре из зеленого горошка, рыбная запеканка, разбавленный сок.

Суббота

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, печенье, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Обед: щи из свежей капусты, пюре из моркови, рыбная котлета, разбавленный сок.

Полдник: творог, запеченный с курагой, некрепкий чай.

Ужин: рис с кроликом, отвар на основе шиповника.

Второй ужин: ряженка.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, кисель.

Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом, неконцентрированный компот.

Обед: крем-суп из цветной капусты, картофельное пюре, говядина, тушенная с черносливом, разбавленный сок.

Диета панкреатит и холоцестит

Полдник: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Ужин: макароны с рыбной котлетой, некрепкий чай.

Даже при холецистите и панкреатите меню может быть разнообразным.

Необходимые компоненты:

  1. Картофель – 5 шт.;
  2. Неострый сыр – 100 гр;
  3. Вода – 2,5 л;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  6. Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  7. Куриное яйцо – 1 шт.;
  8. Мука – 100 гр;
  9. Сливочное масло – 100 гр;
  10. Резаная зелень – небольшая горсть;
  11. Соль – по вкусу.

Сыр измельчают с помощью терки с мелкими ячейками и смешивают продукт с зеленью, мукой, мягким сливочным маслом и яйцом. Формируют фрикадельки. Полученные шарики кладут на полчаса в холодильник. Картофель освобождают от кожуры и нарезают соломкой.

Морковь чистят и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук освобождают от шелухи, режут кубиками. Из болгарского перца вынимают семечки и шинкуют соломкой. Все овощи погружают в кипящую воду и варят четверть часа. После этого в суп добавляют фрикадельки. Блюдо готовят еще четверть часа. Подают с зеленью.

Плов из овощей

Необходимые продукты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Резаная зелень – небольшая горсть;
  • Растительное масло – 2 большие ложки;
  • Вода – «на глаз»;
  • Соль – по вкусу.

Цукини, лук и баклажан освобождают от кожуры и режут кубиками. Морковь очищают и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Рис промывают. Все продукты смешивают и кладут в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляют масло и воду так, чтобы продукты были закрыты жидкостью на 3 см. Блюдо солят и ставят тушить до готовности. Подают с зеленью.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Тыква – 200 гр;
  2. Изюм – 50 гр;
  3. Курага – 50 гр;
  4. Молоко – 100 мл.

Тыкву освобождают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кусочками. Овощ помещают в пароварку до готовности. Тыкву измельчают в блендере до пюреообразного состояния. После этого овощ смешивают с сухофруктами и кипяченым молоком.

Запеченная индейка

Блюдо готовят из таких продуктов:

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Цукини маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Филе птицы заливают кефиром и оставляют на 40 минут для маринования. В это время болгарский перец моют, разрезают пополам и удаляют семечки. Картофель очищают и нарезают кружочками. Цукини также освобождают от кожуры и семечек, после чего нарезают полукольцами. После этого в фольгу заворачивают индейку со всеми овощами. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов.

Диета при холецистите и панкреатите помогает остановить развитие воспалительного процесса и избавляет от симптоматики патологий. По этой причине такая система питания является неотъемлемой частью терапевтического курса.

Суп из овощей

Диета панкреатит и холоцестит

• 500 мл воды или бульона из овощей;• половина моркови;• половина лука;• 4 картофелины;• щепотка соли;• немного сушеной зелени или прованских трав.

1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь.2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю.3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности.4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук.

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

https://www.youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи. При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту.

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.
  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.
Предлагаем ознакомиться  Проводим голодание по Полю Брэггу: суть и правильный выход || Диета брегга поля разгрузочный день раз в неделю

Суп из овощей

  1. Понедельник:
    • Завтрак: овсянка (100 гр), чай с молоком, сухое несдобное печенье.
    • Второй завтрак: запеченое яблоко.
    • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар из шиповника.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: отварная вермишель с сыром, кисель.
    • За несколько часов до сна: кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак: яйцо без желтка, зеленый чай.
    • Второй завтрак: яблоко.
    • Обед: суп из сельдерея, пареная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: рисовая запеканка, кисель.
    • За несколько часов до сна: стакан молока.
  3. Среда:
    • Завтрак: несколько сырников, кофе с молоком.
    • Второй завтрак: галеты с киселем.
    • Обед: рисовый суп, котлеты на пару, тушеная морковь.
    • Полдник: желе из фруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, домашняя нежирная сосиска, чай.
    • За несколько часов до сна: чашка кефира.
  4. Четверг:
    • Завтрак: запеканка из творога со сметаной (жирностью не более 10%), чай.
    • Второй завтрак: кисель и 2 сухаря.
    • Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
    • Полдник: сливы.
    • Ужин: картофель с домашней сосиской.
    • За несколько часов до сна: ряженка.
  5. Пятница:
    • Завтрак: вермишель с сыром, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог.
    • Обед: суп из овощей, мясо с лапшой на пару.
    • Полдник: груша или банан.
    • Ужин: тушеная рыба и овощи.
    • За несколько часов до сна: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • Завтрак: омлет, чай.
    • Второй завтрак: банан, кисель.
    • Обед: куриный суп, котлеты из рыбы с овощами на пару.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: рис с сухофруктами, компот.
    • За несколько часов до сна: молоко.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак: пудинг из риса с ягодами, чай.
    • Второй завтрак: фруктовый салат и йогурт.
    • Обед: картофель, макароны с отварным мясом.
    • Полдник: крекер, молоко.
    • Ужин: рыбные котлеты в пароварке, отварной картофель.
    • За несколько часов до сна: кефир.

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Диета панкреатит и холоцестит

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Перечень рекомендуемых продуктов

Лечение и состояние поджелудочной железы зависит от питания больного, орган может реагировать остро на определенные продукты, что может стать причиной приступа. К запрещенным при гастрите и такой болезни как холецистит и панкреатит относятся продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобное тесто;
  • печень;
  • жирное мясо птицы, рыбы;
  • острые сорта сыра;
  • колбасы;
  • кислый творог;
  • жирная сметана и сливки;
  • копчености;
  • соленая рыба;
  • насыщенные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • борщ и щи;
  • редис;
  • бобовые;
  • капуста;
  • редька;
  • маринады;
  • кислые овощи и фрукты;
  • консервы;
  • пряные добавки;
  • перец;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Лечение заболеваний панкреатит и холецистит предполагает соблюдение диеты, предполагающей спортивное здоровое питание. К разрешенным блюдам и продуктам можно отнести следующее:

  • ржаной и пшеничный хлеб (желательно вчерашний, так как свежий хлеб отрицательно влияет на органы пищеварения при гастрите, панкреатите и холецистите);
  • нежирные сорта мяса (полезны курятина, крольчатина и говядина);
  • вареные колбасы высших сортов;
  • нежирные сорта ветчины;
  • паровые котлеты;
  • нежирная рыба (минтай, хек, треска, щука) в отварном или запеченном виде;
  • до 15 гр сливочного масла;
  • яйца в ограниченном количестве (особенно желтки);
  • омлет из яичных белков;
  • натуральный йогурт;
  • из молочных продуктов: кефир, молоко, сметана, ряженка и нежирный творог;
  • каши из круп (преимущественно гречневой и овсяной);
  • крупяные и овощные супы (без добавления капусты);
  • овощи – цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • отвар шиповника, благоприятно влияющий на деятельность поджелудочной железы и состояние желчных путей;
  • некрепкий чай с добавлением лимона.

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища;
  • колбасы, консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яичный желток;
  • кофейные напитки, чай, сладости;
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

Предлагаем ознакомиться  Курс гормона роста на массу * Гормон роста для женщин в спорте * Первый курс гормона роста

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

При обострении холецистита и панкреатита необходимо применять лекарственные средства, а также какое-то время голодать. Обычно ограничивать употребление продуктов питания нужно на протяжении не более 5 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

Если у больного возникают рвотные позывы, нарушения стула, врач может разрешить пить негазированную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская» и пр.), отвары из шиповника и других фруктов, кисели. Также больному организуют парентерально-внутривенное питание. При этом обязательно учитывается клиническая картина заболевания.

Через 5 дней врач разрешает есть те продукты, которые допустимы в соответствии со столом №5п (в перетертом виде).

Продукты, которые можно есть при панкреатите и холецистите:

  • овощные бульоны, супы (второй бульон на нежирном мясе);
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • молочные продукты жирностью не более 3,5%;
  • сухофрукты;
  • яйца без желтка (не больше 1 штуки в день);
  • зефир и натуральная пастила;
  • травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель, отвары из ягод и шиповника.

Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.

Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока. Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо.

Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.

На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.

Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.

На заметку!Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.

На заметку! Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.

При холецистите и панкреатите из меню убирают такие продукты:

  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе, грибные и холодные первые блюда;
  • Сдоба, свежий хлеб;
  • Шоколад и глазированная карамель;
  • Жирное мясо – свинина, говядина, баранина, водоплавающая птица;
  • Жирная рыба – скумбрия, лосось и другие;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Фастфуд и еда быстрого приготовления;
  • Продукты, в состав которых добавляют красители, консерванты и иные вредные элементы;
  • Крепкий чай, кофе без добавления молока и сахара, какао;
  • Газировка, магазинные напитки;
  • Желтки куриных яиц;
  • Алкогольная продукция;
  • Копчености и колбасы;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы.

Диета панкреатит и холоцестит

Если соблюдается диета при панкреатите и холецистите, то в меню рекомендуется включить такие продукты:

  • Супы, приготовленные на основе вторых мясных и рыбных бульонов, на воде с добавлением овощей и на молоке. Добавлять в первые блюда можно крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • Красное мясо – говядину и телятину. Рекомендуется употреблять кролика и мясо не водоплавающих птиц;
  • Белую рыбу. Предпочтение следует отдавать, прежде всего, рыбам тресковых пород – треске, хеку, пикше и другим подобным видам;
  • Вчерашний хлеб. Меню можно разнообразить сухарями, несдобными пирогами с разными начинками, сухим печеньем;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. Рекомендуется употреблять только натуральные кисломолочные продукты без вредных добавок;
  • Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет и даже бисквит;
  • Крупы. Из них делают каши и добавляют в супы;
  • Овощи. Из таких продуктов делают салаты, тушат, отваривают и запекают;
  • Сладкие фрукты. Употребляют в чистом виде, в виде салатов и десертов;
  • Растительные масла. Можно есть также сливочное масло, но не более 40 гр в день;
  • Некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный сок и морс;
  • Зефир, пастила, мармелад, мед, джем и варенье.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.
  • бульонов с грибами и мясом,
  • редиски, капусты,
  • ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
  • малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
  • выпечки и хлеба,
  • острых приправ и кетчупов,
  • жареной картошки,
  • алкогольных напитков,
  • крепко заваренных чаев,
  • кофе и напитков, содержащих кофеин.

Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.

Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.

Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.

Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.

При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:

  • риса, манной и гречневой каш,
  • выпечки с небольшим количеством сахара,
  • запеченных яблок и груш,
  • выпечки без большого количества сахара,
  • овощей в составе разных блюд,
  • определенного объема сухофруктов,
  • нежирной рыбы, вареного мяса,
  • небольшого количества соли,
  • вареных яиц,
  • кисломолочных нежирных продуктов,
  • сниженного количества растительного масла,
  • некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.
  • отвар шиповника;
  • соки фруктовые и ягодные;
  • минеральная вода без газов;
  • некрепкий чай с сахаром.

В период обострения и некоторое время после приступа заболеваний холецистит и панкреатит пищу рекомендуется измельчать, перетирать те продукты, переваривание которых затруднено.

Диета панкреатит и холоцестит

Лечение обострения требует исключения соли из рациона на 2 недели. Это уменьшит отек поджелудочной железы и сократит выработку кислоты.

Консистенция пищи должна быть жидкой.

Через неделю после приступа можно включить в рацион следующие продукты:

  • протертые супы;
  • кисели;
  • каши;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварная рыба;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • протертое мясо;
  • муссы.

Правильное питание при панкреатите, гастрите и диагнозе холецистит должно быть 5-6-разовым, дробным. Для взрослых рекомендуется проводить 1-2 разгрузочных дней:

  • рисово-компотного;
  • кефирно-творожного;
  • фруктового;
  • арбузного.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Диета панкреатит и холоцестит

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector