Похудение
Назад

Диета при хроническом цирроз печени

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 41 минута
0
1

Диета при циррозе печени: правильное питание, меню, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при циррозе печени и созданное на ее закономерностях меню – одни из важных пунктов лечения, на которые стоит обратить пристальное внимание. Так, при соблюдении определенных диетических рекомендаций есть возможность улучшить качество жизни, уменьшить выраженность симптомов цирроза печени, а также достичь лучшего контроля над течением болезни.

Основой диетотерапии является применение лечебного стола номер 5, созданного Певзнером Мануилом Исааковичем – одним из основоположников лечебного питания.

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Калорийность

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

Нутриентный состав

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

  • белки (80 г),
  • жиры (80 г),
  • углеводы (350-400 г),
  • витамины,
  • микроэлементы.

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.

  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Витамины и микроэлементы всегда должны присутствовать в пище для полноценной деятельности организма.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

Питательный режим

  • Кратность питания. Питаться нужно регулярно — известно, что сам факт приема пищи – это стимулятор выделения желчи. Следовательно, чтобы предотвращать застойные явления желчи в печени и желчевыводящих путях, питаться нужно почаще – 5-6-кратно за день. Для этого помимо традиционных приемов пищи нужно ввести дополнительные – поздний завтрак и полдник.
  • Время еды. Предполагаемые приемы пищи желательно планировать их на одни и те же часы.

В то же время следует помнить о том, что то, что можно есть при циррозе печени, зависит в большой степени от того, насколько тяжело выражено заболевание, а также от состояния человека.

Так, при наличии осложненного цирроза следует внести коррективы в диетотерапию.

При циррозе печени с асцитом разрешенное суммарное содержание соли, поступающей в организм, до 500 мг. Ограничение поступления натрия с пищей позволяет добиться уменьшения объема жидкости в полости живота, ведь известно, что каждый грамм натрия задерживает в организме целый стакан жидкости.

Для этого рекомендуется ограничить в еде рецепты с использованием следующих продуктов:

  • соленое,
  • копченое,
  • консервированные рыбные, мясные, овощные продукты,
  • колбасные изделия,
  • сыров любые, сырные продукты,
  • полуфабрикаты фабричного производства (пельмени, котлеты),
  • соусы (майонез, кетчуп, горчица, соевый соус)
  • крупы всех видов, кроме манной и рисовой,
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия.

При асците пищу следует готовить самостоятельно, без добавления соли, вместо нее можно использовать травы, неострые специи.

В список того, что нельзя есть при циррозе печени с асцитом входит и обычный хлеб, ведь он содержит большое количество соли – в 1 ломтике до 150 мг, поэтому следует заменить его на бессолевой.

Диета при хроническом цирроз печени

При использовании мочегонных препаратов, таких как Фуросемид, Лазикс, Диувер необходимо обращать внимание на продукты с высоким содержанием калия – бананы, картофель, курага, чернослив, семена подсолнечника, фрукты и ягоды, а также соки на их основе (апельсиновый, виноградный, абрикосовый).

Объем жидкостей следует ограничить до одного литра за сутки, включая супы.

В данной ситуации рекомендации носят следующий характер:

  1. Достаточная калорийность пищи достигается преимущественно жирами и углеводами.
  2. ограничение поступления белков до суммарного содержания в рационе не более 40 г за сутки, а при выраженной энцефалопатии – не более 20, вплоть до улучшения состояния, причем белки должны быть преимущественно растительного происхождения, а не животного (например, крупы);
  3. уменьшение поступление соли — меньше 2-3 г за один день;
  4. жидкостной режим – за сутки употребление не больше 1-1,5 л жидкости;
  5. уменьшают всасывание токсинов путем их связывания (адсорбция) и ускорения выведения из организма (слабительный эффект) продуктов-лидеров по наличию клетчатки, пектина:
  • овощи (морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, помидоры),
  • фрукты (яблоко, груша, апельсин, авокадо, хурма),
  • ягоды (виноград, слива, вишня, черника, малина),
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, финики).

Продукты полезнее кушать отваренные или запеченные, лучше с кожурой.

Диета при циррозе печени в некоторых ситуациях имеет свои особенности.

Диета при хроническом цирроз печени

Так, например, одними из проявлений болезни печени у женщин являются нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в увеличении, как длительности, так и объема менструаций. Это приводит к потере большого количества железа из организма.

Вследствие этого в примерное меню больных циррозом печени следует включать богатые этим микроэлементом блюда:

  • животного происхождения (говядина, телятина, индюшатина),
  • растительного происхождения (черствый хлеб, каши из овсяной, гречневой круп, плоды (абрикосы, персики, яблоки, сливы, шиповник), овощей (томаты, морковь, свекла), в том числе содержащие витамин С, улучшающего усвояемость железа.
  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.
  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Пример меню на неделю

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D;
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
  • жировой гепатоз;
  • прогрессирующий длительный холестаз;
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
  • медикаментозное лечение;
  • специальная диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.
  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.
  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.
  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.
  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Диета при хроническом цирроз печени

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Понедельник

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.

Вторник

  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.
  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.

Четверг

  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

Пятница

  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.
Предлагаем ознакомиться  Диета по часам: режим дня, график и расписание питания для похудения, таблица приема пищи, правильное время

Суббота

  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.

Воскресенье

  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Диета при хроническом цирроз печени

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Под асцитом принято понимать скопление жидкости в полости живота. Это заболевание не возникает само по себе. Причиной становятся другие, более серьезные патологии. Нередко водянка проявляется в результате цирроза печени или онкологических болезней органов брюшной полости. При возникновении первых симптомов лечение нужно начинать как можно скорее. При этом часто пациентам еще назначается диета при асците.

Врачи всегда дают несколько основных рекомендаций:

  1. Из рациона полностью убирают соль. Этот продукт способствует скоплению жидкости, в результате чего отек становится сильнее.
  2. Пациенту стоит отказаться от свежего белого хлеба, сдобы.
  3. Диета при асците запрещает есть жареные и жирные блюда.
  4. Нельзя употреблять колбасные изделия, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Чтобы быстро вывести жидкость из организма, следует включить в рацион продукты, которые обладают диуретическим эффектом, в виде арбуза, редьки, огурцов, дыни, свеклы, моркови, тыквы, редиса, спаржи, шпината, артишока, шиповника, клюквы.
  6. Диета при асците исключает снижение употребляемой жидкости. В сутки необходимо выпивать до 2 л воды. Кроме этого, в меню включают зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый напиток, фруктовые и овощные соки, компоты.
  7. Кратность приема пищи — до 6 раз в день через равные промежутки времени.
  8. Еду подают в теплом виде. Перед этим блюдо измельчают до пюреобразного состояния.
  9. Основу рациона составляют сложные углеводы в виде круп, макарон и овощей. Белковая диета при асците категорически запрещена.

Диета при асците полностью исключает употребление жирных и жареных блюд. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, в пищу не рекомендуется добавлять соль и другие специи.

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • некоторые виды овощей и зелени — в консервированном виде, картофель, сельдерей, соленые помидоры;
  • бананы;
  • грибы в жареном и маринованном виде;
  • картофельные чипсы;
  • вареники, пельмени;
  • булочки, белый хлеб;
  • торты, мороженое, варенье, джем, конфеты, шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, сало, говяжья печень, бекон, ветчина, утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель, сардина, семга, тунец;
  • жир животного происхождения.

Общие рекомендации

  • начальная;
  • стадия компенсации;
  • декомпенсации;
  • конечная или терминальная.
  • первый завтрак – разваренная каша из гречки, травяной чай сладкий;
  • второй завтрак – суфле из яблока и тыквы с медом;
  • обед – суп-пюре из картофеля и кабачка, отварная телятина, кисель жидкий из ягод;
  • полдник – ряженка, галет;
  • ужин – цветная капуста с яйцом и зеленью на пару и отварная куриная грудка, морс.
  • первый завтрак – овсянка на воде с курагой, черный чай с молоком;
  • второй завтрак – яблоко без кожуры, запеченное в духовке;
  • обед – пюре тыквенный с зеленью, рыба на пару, отвар шиповника;
  • полдник – молоко;
  • ужин – кролик с картофелем-пюре, отвар из трав.
  • первый завтрак – творог с изюмом и медом, слабый чай;
  • второй завтрак – чай с ромашкой, сухарик;
  • обед – суп-лапша с куриной грудкой, котлета морковная с нежирной сметаной, зеленый чай с сахаром;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – вермишель мелкая с запеченной курицей, молоко нежирное.
  • первый завтрак – ленивые вареники с творогом, отвар с шиповником;
  • второй завтрак – яблочное пюре;
  • обед – суп овощной с вермишелью, запеканка в фольге из телятины с кабачком, чай;
  • полдник – овсяный кисель;
  • ужин – запеченная курица с картофелем.
  • первый завтрак – жидкая рисовая каша с черносливом, некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – яйцо с тостом, морс;
  • обед – крем-суп с тыквой, куриная котлета, травяной чай;
  • полдник – бифилайф фруктовый;
  • ужин – сырники на пару, компот.
  • первый завтрак – омлет на пару с сухариками, чай зеленый;
  • второй завтрак – кисель, сухарик;
  • обед – отварная индейка, картофель запеченный, простокваша;
  • полдник – персик;
  • ужин – минтай отварной, овощное рагу, сладкий черный чай.
  • первый завтрак – каша манная жидкая с ванилью, чай черный;
  • второй завтрак – творог нежирный с медом;
  • обед – суп с вермишелью на овощной бульоне, тефтели, компот;
  • полдник – чай с шиповником, сухое печенье;
  • ужин – овсяная каша, запеченная тыква с медом, морс.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб или испеченный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
  • Супы без мяса и заправки с кашей (можно овсянку) и макаронными изделиями.
  • Постные сорта мяса – в отварном или паровом виде.
  • Нежирная паровая рыба (судак, хек), можно отварить или запечь.
  • Молочные продукты (0% жирности).
  • Белковые омлеты (паровые).
  • Полужидкие каши (из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде), макаронные изделия.
  • Свежие (предпочтительнее, но как вариант – отварные или печеные) фрукты и овощи.
  • Раст. масла, слив. масло (крайне мало и в готовые блюда).
  • Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Спелые и «без кислинки» протертые фрукты/ягоды, сухофрукты, мед.
  • Чай (обязательное условие – некрепкий), свежеприготовленные соки, вода (мин., без газа).

Частично ограниченные продукты

Общие рекомендации

И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.

 Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

Диета при хроническом цирроз печени

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

https://www.youtube.com/watch?v=_5XdEcvwJAc

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

Меню на неделю

Диета при хроническом цирроз печени

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник творог (обезжиренный), каша, некрепкий чай яблоко, запеченное с медом суп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компоте омлет, фруктовый кисель бурый рис, рыба на пару нежирных сортов
Вторник мясо (отваренное), паста, чай творог и стакан молока суп, овощные голубцы, фруктовый кисель яблоко (можно перетертое) каша (можно из риса), мягкий сыр,
Среда овсяная каша, чай с добавлением фруктов и трав овощи в виде запеканки с добавлением картофеля суп из пасты, нежирное мясо   с овощным гарниром, компот из фруктов печенье (можно овсяное) каша из гречки и фруктовый сок
Четверг каша (манная), некрепкий зеленый чай фрукты (кроме винограда) Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктов сухари (не сладкие) рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара
Пятница омлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чай десерт  из творога,сметана борщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное) несладкое печенье паста, морковка (паровая)
Суббота рыба и картофель (паровые), чай (зеленый) яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого) щи пустые, тефтели (паровые), паста, компот галетное печенье, стакан кефира творог с курицей, минералка
Воскресенье котлеты (паровые) с кашей, зеленый чай Морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот Фруктовый кисель каша (рис, гречка), минералка

При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов,  а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.

Пудинг из творога: протертый нежирный творог сдабривается сахаром, желтком, манкой и маслом (обязательно сливочным). В смесь добавляются взбитые белки и виноград  — и выпекается.

Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем  пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.

В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать  в перетертом виде.

При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

  • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

  • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
  • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка.

Диета при хроническом цирроз печени

А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс.

А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Стол № 5 при циррозе печени допускает употребление следующих продуктов питания:

  • супы на овощных бульонах с добавкой круп;
  • постное мясо, птица и рыба;
  • подсушенный ржаной хлеб грубого помола, сухое печенье, галеты;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
  • яйца (омлеты или приготовленные всмятку);
  • полужидкие каши на воде из гречки, овсянки, риса;
  • почти все виды овощей отварные, запеченные, в тушеном виде;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • спелые, сладкие виды фруктов;
  • некрепкий чай, соки, компоты, кисели, отвары, минеральная вода негазированная.

Продукты во время диеты при заболевании печени, к употреблению которых пациент должен отнестись осторожно и добавлять их в рацион не слишком часто:

  • сладости – зефир, пастила, варенье, мед;
  • сладкие напитки;
  • сливочное масло;
  • не острые приправы и пряности;
  • яйца не более одного в день;
  • не сдобная выпечка;
  • вареная колбаса и сосиски.

Такие продукты при циррозе печени не следует употреблять часто и в больших объемах.

Из рациона при циррозе следует навсегда исключить:

  • жареные, острые и соленые блюда;
  • острые приправы и специи;
  • маринады, консервацию, копчености;
  • любую жирную пищу;
  • наваристые бульоны;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • яичницу;
  • горох, бобы, грибы, орехи, семечки;
  • овощи – чеснок, шпинат, лук, репу, щавель, редис;
  • сахар, кофе, какао, мороженое, шоколад;
  • газированные напитки.
  • Свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы (на мясн./рыб./гриб. бульоне).
  • Непостное красное мясо, жирные колбасы, сало любого типа, консервированная и копченая пища, кулинарные жиры, мясо (приготовленное способом поджаривания), субпродукты.
  • Яйца, непаровая рыба, морепродукты, икра.
  • Молоч. продукты (с высокой жирн.), сыры (в частности, острые).
  • Овощи (редька, лук зеленый), бобы, соленые / квашеные овощи.
  • Острые приправы, острые / жирные закуски.
  • Черный кофе, газир. напитки, какао, виноградный сок, спиртное.
  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.
Предлагаем ознакомиться  Омоложение кистей рук и подтяжка обвисшей кожи

Правильное питание с циррозом печени: что разрешено, а что запрещено

Возможность улучшения состояния и его поддержания есть только у ответственных больных, которые готовы в постоянном режиме следовать всем советам доктора по правильному питанию. Поскольку цирроз имеет свои формы, стадии и типы, подбирать продукты для лечебного питания нужно индивидуально.

  • Количество калорий, принимаемых за сутки должно быть – до 2000, употреблять которые нужно дробно и умеренными порциями;
  • Количество рекомендуемой жидкости за сутки – до полутора литров;
  • Полный контроль приема соли, при цирротическом недуге – максимум 2 ч. ложки в сутки;
  • Все продукты, а особенно твердые – принимать протертыми и измельченными;
  • Холодная или горячая пища недопустима, только – теплая;
  • Категорический запрет на прием жареных блюд, также запрещены печеные продукты (мангал и микроволн. печь), предпочтительные методы – отваривать, запекать и готовить на пару. Тушеную пищу – до 2 раз за недельный период.

Заметка: для детоксикации печени, доктора предлагают соблюдать разгрузочные меры: например, выбрать один день и кушать на всем его протяжении сугубо овощные супы, продукты из молока, допустимые фрукты. Далее приведены перечни разрешенных и запрещенных продуктов.

Если, несмотря на принятые меры, наблюдается ухудшение состояния, то такие меры должны преобразоваться из ограничения в полный запрет. Если у человека с циррозом наблюдается асцит (скопление жидкости), то необходимо максимально снижать прием соли и жидкости.

Общие рекомендации

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.
  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.
  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.
  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

Диета при хроническом цирроз печени

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.

При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организме

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

  • астения, снижение работоспособности;
  • различные проявления расстройства пищеварения, метеоризм;
  • повышенная температура;
  • суставные и мышечные боли;
  • неприятные болезненные ощущения в верхней части живота;
  • потеря массы тела.

Из-за осложнений может развиваться тромбоз воротной вены, кровотечение из вен пищевода, печеночная кома, рак печени. Лечение заболевания заключается в длительном употреблении медикаментов, строгом соблюдении диеты и режима питания.

Особая диета при циррозе помогает замедлить развитие болезни и снизить риск возникновения осложнений. Наиболее подходящим выбором режима питания при циррозе печени служит диета № 5 по Певзнеру. Ее назначают врачи пациентам при следующих заболеваниях:

  • вирусные гепатиты;
  • воспалительные процессы желчного пузыря;
  • печеночная недостаточность;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменной болезни.

Диета № 5 не предполагает употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, жиров, соли, жареных блюд. Главная цель такой диеты – снижение нагрузки на больной орган и восстановление нарушенной работы желчевыводящих путей. Правильный режим питания и диета при циррозе печени подразумевает:

  • приготовление пищи путем тушения, запекания и отваривания;
  • дробное питание малыми порциями, 5-6 приемов за день;
  • включение в рацион продуктов, способствующих выводу желчи, например, фруктов и овощей после термической обработки;
  • употребление белков до 80 г, жиров не более 90 г и преимущественно растительного происхождения, углеводов до 400 г в сутки;
  • энергетическая ценность должна составлять около 2500-2800 ккал в сутки.

Диета при хроническом цирроз печени

Стадия компенсации наступает после начальной фазы болезни. В это время цирроз печени еще не проявляется столь ярко. Функции органа сохранены, однако интенсивность некротического процесса постепенно нарастает. В этот период могут проявляться начальные признаки поражения органа – повышение температуры, приступы рвоты и тошнота, изменение цвета кала и мочи. При неблагоприятном течении происходит развитие осложнений.

Блюда, употребляемые в период стадии компенсации во время диеты, должны быть с ограниченным содержанием белка. Потребление углеводов можно увеличить до 500 г в сутки. За счет них можно обеспечить больного энергией и предотвратить истощение организма.

Стадия декомпенсации является тяжелой фазой цирроза печени. Здоровые клетки органа уже не в состоянии компенсировать работу пораженных участков.

Состояние больного тяжелое – возникают некоторые нарушения в работе нервной системы, развивается интоксикация всего организма, осложнения. У больного резко снижается вес, он испытывает сильную слабость, боли в суставах и мышцах. При этой форме пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача в стационаре, так как осложнения могут развиваться стремительно.

Диета при циррозе в стадии декомпенсации с осложнением в виде асцита требует исключение белковых продуктов из рациона, также все блюда не должны содержать соль. Самым лучшим режимом питания будет измельченная пища и строгий контроль употребляемой жидкости.

В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.

Диета при хроническом цирроз печени

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Без постоянного контроля и специализированного лечения он может способствовать появлению тяжелых осложнений, таких как кровотечения, рак и кома.

Диета при циррозе печени — одно из важных составляющих, позволяющих предотвратить серьезные последствия и улучшить состояние больного.

Ирина Платонова02 мая 2018

Печень является биологическим фильтром организма, с помощью которого выводятся все поступившие извне и образовавшиеся в процессе метаболизма токсины. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Важно, чтобы дневное меню содержало все полезные питательные вещества, но не создавало нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ткани печени и поджелудочной.

Схема питания при данном заболевании основана на следующих четырех принципах.

  1. Основа. Ее должны составлять сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи), полностью обеспечивающие все энергетические потребности организма.
  2. Белок. Протеины являются основным строительным веществом для всех клеток человеческого тела, поэтому их нужно употреблять в сутки не менее 1 г/кг массы тела. Исключение составляет лишь диета при циррозе печени в стадии декомпенсации, здесь количество белков и соли ограничивается до нормализации состояния.
  3. Режим. Питаться следует дробно, порции должны быть небольшими. Пищу необходимо принимать теплой, излишне холодные или же горячие блюда могут привести к ухудшению состояния. Оптимально разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи — три основных и два-три перекуса.
  4. Жидкость. Помимо питания, важен питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды, травяных отваров, морсов. Однако диета при тяжелом циррозе печени с асцитом должна иметь ограничения по жидкости (не более 1 л в сутки).

При ухудшении состояния и появлении симптомов декомпенсации следует обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи и коррекции питания. При возникновении начальных проявлений печеночной комы следует ограничить употребление белка, особенно животного, т.к. именно при его расщеплении образуются вредные для организма токсины. Поваренной соли можно употреблять не более 2 г в сутки.

Блюда-табу…

Многие продукты нельзя есть при билиарном циррозе печени, а также воспалении ее ткани. В результате их метаболизма образуются токсичные вещества, которые в норме выводятся с помощью печени, а при ее патологии — остаются в организме и отравляют его. При циррозе в первую очередь следует исключить следующие блюда.

  • Жирное. Свинину, баранину, жирные колбасы, рыбу, икру.
  • Супы. Борщ, окрошка, солянка.
  • Бобовые. Избыточное количество растительного белка, особенно при IV степени цирроза, приводит к ухудшению состояния.
  • Грубоволокнистые овощи. Капуста, редька, редис — тяжело перевариваются и негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть шпинат, лук, чеснок и грибы.
  • Молочные продукты. Нужно избегать употребления жирного молока, ряженки, сметаны, сливок, масла, маргарина.
  • Фастфуд. Также запрещены копчености, пряности, соленые продукты.
  • Сладости. Шоколад, масляные торты и пирожные, мороженое, сладкие газированные напитки.

Нельзя употреблять яйца, омлеты, майонез, жирные соусы. Диета при циррозе печени и гепатите подразумевает полное исключение любых алкогольных напитков, черного кофе и какао. Специалисты рекомендуют также отказаться от употребления излишне горячих и холодных напитков.

При циррозе на общее состояние во многом влияет то, какая диета соблюдается. Полноценный и здоровый режим питания – необходимая мера. Лечебная диета при циррозе печени – ключевой момент терапии на любом этапе болезни.

В отдельных случаях врач назначает диетический стол №5, разработанный специально для лечения органов гепатобилиарной системы.

Необходимо учитывать и последствия, возникающие при основном заболевании, и в зависимости от них вносить изменения в повседневный рацион и водный режим.

Диета при хроническом цирроз печени

При патологиях гепатобилиарной системы важно поддерживать поступление микроэлементов, витаминов и других нутриентов. Эта болезнь нарушает пищеварительную функцию, так как сопровождается гибелью гепатоцитов. Важный орган перестает в нужной мере справляться со своей задачей, и требуется длительное лечение.

Лечебная диета №5 при циррозе печени помогает снизить нагрузку на пораженный орган, облегчив состояние. Рацион не слишком ограничен и не создает стресс для организма.

Следуя диете номер 5, рекомендуется:

  • питаться сбалансировано и дробно – в день нужно употреблять не менее 2500 калорий, принимая еду маленькими порциями;
  • исключить прием холодной и очень горячей еды – она должна соответствовать температуре человеческого тела;
  • твердую и грубую еду следует употреблять в протертом виде, хорошо будет готовить различные супы-пюре;
  • не есть жареное, копченое, консервированное;
  • снизить употребление соли, максимум – 1,5 ч.л. в день;
  • рекомендуются блюда тушеные, вареные, запеченные, на пару.

Для выведения токсических веществ из печени гепатологи рекомендуют делать разгрузку. Это период, когда можно есть только постные супы, огородные овощи, молочную продукцию и фрукты, пить чистую воду и полезные напитки.

Питание при циррозе печени требует строгого соблюдения баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Касательно калорийности суточная потребность – от 2500 до 2900 ккал.

При циррозе нужно выпивать минимум 1500 мл воды в сутки. Запивать ею еду нельзя. Чистую воду пьют между приемами пищи.

Предлагаем ознакомиться  Детская диета для похудения 10 лет меню. Детская диета для похудения: как избавиться от лишнего веса ребенку

Диета предполагает повышение употребления белков и снижение количества жиров. Последние необходимо сократить минимум на 30%. Такой подход к питанию снизит нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

Диета при хроническом цирроз печени

Следуя лечебному столу №5 при нарушениях работы печени, есть нужно часто, 4-6 раз, но маленькими частями. Рекомендуется дробное питание. Продукты следует очень хорошо размягчать. Важно пить много минеральной или родниковой воды.

При циррозе важно исключить пищу, приготовленную на сковородке и тем более на открытом огне. Рекомендуется готовить еду на пару. Полезно есть вареное, тушеное. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты. Также важно отказаться от фаст-фуда и блюд неизвестного происхождения.

Полезные продукты при циррозе представлены таким перечнем:

  • молоко и кисломолочные блюда;
  • булки в сушеном виде (из свежего белого хлеба лучше делать сухарики);
  • нежирные сорта мяса, в особенности куриная грудка;
  • запеченные овощи;
  • напитки – чаи фруктовые, отвар шиповника;
  • ягоды в сыром натуральном виде;
  • сметанные соусы, творог;
  • нежирная баранина, мясо индейки (лучше в виде котлет);
  • паровые и запеченные омлеты, гарниры;
  • каши на молоке и воде (пшеничная легче всего для печени);
  • мед, сахар, зефир, джемы, желе;
  • немного молочного шоколада;
  • рафинированные масла в натуральном виде;
  • сладкие (ни в коем случае не кислые) фрукты в засушенном и перетертом виде.

Полезные, то есть разрешенные, продукты при пораженной печени нужно есть исключительно теплыми.

Запрещенные продукты:

  • свинина, колбасы;
  • любой алкоголь, кофе, энергетики;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированная пища;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • горчица, редька, хрен, шпинат;
  • мороженое, ряженка, сливки;
  • мозги, печень, сердце;
  • пирожные с кремом, шоколад.

Соблюдая правила лечебного стола при болезнях печени, важно категорически отказаться от спиртного, в том числе от слабоалкогольных напитков.

Ключевой принцип стола №5 для женщин и мужчин – ограничение потребления жиров. В норме их количество не должно превышать 80 г, из которых 30% растительные. Белков же должно быть до 80 г, половина из них животных. Углеводов должно поступать в организм не более 400 г.

Запрещены шоколад, грибы, маргарин, помидоры, торты, заменители сахара, чипсы, фаст-фуд, плавленые сыры, пакетированные соки, пирожные, кофе, черный чай.

Основной целью стола №5 является изменение питания для достижения щадящего печень рациона. Правильная диета снижает нагрузку, улучшая функции гепатобилиарной системы, выработку и отток желчи. Как результат – улучшается пищеварение.

При асците

Диета при циррозе на фоне асцита, когда в брюшине скапливается жидкость, предполагает уменьшение количества воды и соли. Целью лечебного рациона будет выведение жидкости. Лучшим вариантом будет полный отказ от соли без ущерба водному режиму.

При раке печени

Питаться при циррозе, вызвавшем рак, следует разнообразно, но чтобы организм легко усваивал все полезные элементы. При таком тяжелом состоянии можно есть различные супы, морепродукты, хлеб из зерен грубого помола, творог, сыры, орехи, злаковые, белое мясо.

Из напитков нужно отдавать предпочтение травяным отварам, чаям, чистой воде, молоку в умеренном количестве.

Основные принципы рациона при онкологии – натуральность, польза и полноценность.

На 4 стадии

Для больных циррозом печени на последней стадии требуется наиболее щадящее питание. Допустимо есть свежие овощи с огорода, молочную продукцию, натуральный мед, ягоды и некислые фрукты.

В отваренном и печеном виде можно употреблять злаки, тыкву, овощи, телятину, курятину, говядину, нежирную рыбу, каши. С ограничениями допустимо есть диетические колбасы, яйца (не больше двух в день), сливочное масло.

Важные правила при последней стадии цирроза печени:

  • нельзя игнорировать голод, есть следует в малом количестве, но часто, не менее 4 раз в день;
  • сначала есть сырые продукты, затем – прошедшие обработку;
  • тщательно пережевывать.

Важным условием правильной диеты является питьевой режим. Рекомендовано пить фреши, компоты, минеральные воды, зеленые чаи. На 4 стадии особенно рекомендуются отвары шиповника и кукурузных рыльцев.

Важно уделять внимание приготовлению блюд. В процессе готовки не нужно использовать много соли и различных приправ. Из рациона убирается рафинад.

Меню при циррозе разнообразное и вкусное. Можно ежедневно менять разные блюда, но не противореча правилам.

В качестве завтрака в течение недели можно есть:

  • отварную говядину, вчерашний белый хлеб;
  • гречневую кашу, сок;
  • чай, молоко;
  • фруктовый салат;
  • овсянку на молоке или воде;
  • вымоченную сельдь.

Завтрак должен быть плотным и содержать большую часть суточного объема калорий. Последующие перекусы могут быть легкими.

Диета при хроническом цирроз печени

На обед:

  • творог с сахаром и фруктами (можно добавлять мед);
  • компот, морс, джем;
  • куриное мясо;
  • плов с неострой приправой;
  • яблочный пирог;
  • отвары ромашки, шиповника;
  • пюре картофельное;
  • кефир, овсянка.

Меню на неделю

Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени.

Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными.

При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается.

Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Правила диеты

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного.

При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному.

Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

Кабачковый суп пюре

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.

Вторник:

  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.

Среда:

  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.

Четверг:

  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.

Пятница:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.

Суббота:

  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

https://www.youtube.com/watch?v=SDBivNzOFFI

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Завтр. 2 завтр. Об. Полдн. Уж.
Пон. творог (жирн. 0%), каша, чай яблоко, запеч. с медом суп, курин. грудка, рис или овощи (по типу паровых), компоты из сухофруктов омлет, фруктов. кисель бурый рис, рыба постная на пару
Втр. мясо (варен.), паста, чай творог и ст. молока суп, овощ. голубцы, фруктов. кисель протертое яблоко каша, мягкий сыр,
Срд. овсяная каша, чай (фрукты травы) овощн. запеканка (добавка – картофель) суп из пасты, нежирное постное мясо и овощной салат, компот печенье (по типу овсяного) каша (греч.) и фруктов. сок
Чтг. каша (манка), чай фруктовый салат (исключен виноград) суп овощной, рыба с рисом, чай или кисель из фруктов сухари рыба паровая, шиповник (отвар)
Пят. омлет из желтков, каша (рис), чай десерт из творога, сметана борщ вегетарианца, картофель и мясо (постное) несладкое печенье паста, морковь (по типу паровой)
Суб. рыба и картофель (паровые), чай яблоко печеное, стакан йогурта (несахарный) щи пустые, паров. тефтели, паста, компот печенье (по типу галетного), ст. кефира творог с курицей, минералка
Вскр. котлеты (на пару) с кашей, чай морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот фруктов. кисель каша (рис, гречка), минералка
8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.
  • Молочный суп с вермишелью;
  • Запеченное яблоко;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
  • 2 кусочка сыра;
  • Тушенный кролик с овощами.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector