Похудение
Назад

Доброкачественные опухоли желудка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
1

Основная проблема

После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.

Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.

Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.

Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.

Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:

  • Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Еду необходимо тщательно пережевывать.
  • Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
  • Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
  • Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
  • Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
  • Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
  • Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
  • Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
  • Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
  • Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.

Этиология

Доброкачественные опухоли желудка - причины, симптомы, диагностика и лечение

На сегодня остаются до конца неизвестны механизмы того, почему ткани желудка изменяются и происходит формирование опухолей. Тем не менее специалистам из области гастроэнтерологии удалось выделить ряд наиболее вероятных предрасполагающих факторов, которые в значительной степени повышают вероятность появления злокачественного или доброкачественного образования.

Причины, провоцирующие формирование опухолей

Причины, провоцирующие формирование опухолей

Стоит отметить, что причины будут одинаковыми для формирования любой разновидности опухоли. Таким образом, в качестве провокатора недуга могут выступать:

  • хроническая форма протекания гастрита любой природы;
  • отрицательное влияние такой бактерии, как Хеликобактер пилори, которая может спровоцировать развитие широкого спектра патологий ЖКТ, в частности язвенной болезни;
  • диагностирование аналогичных новообразований у ближайших родственников;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • любые состояния, приводящие к снижению сопротивляемости иммунитета;
  • влияние неблагоприятной экологической обстановки;
  • неправильное питание, а именно потребление человеком большого количества жирной, острой и пересоленной пищи. Сюда также стоит отнести недостаток в меню клетчатки и витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах;
  • перенесённое ранее хирургическое вмешательство, направленное на иссечение части желудка;
  • пернициозная анемия;
  • протекание синдрома Менетрие;
  • неблагоприятные условия труда, при которых человек постоянно вынужден контактировать с химическими, токсическими и ядовитыми веществами.

В основную группу риска входят люди трудоспособного возраста. Примечательно то, что любые опухоли зачастую диагностируются у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Запрещенные продукты

Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.

Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.

Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.

Доброкачественные опухоли желудка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.

Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.

Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.

Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:

  • Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Сыр твердых сортов, неострый.
  • Соевые продукты.
  • Овощные бульоны.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
  • Лук, чеснок.
  • Растительное, оливковое, сливочное масло.
  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.
Предлагаем ознакомиться  Выход из белковой диеты. Как выйти из диеты и не набрать вес

Резекция желудка

Надо исключить:

  • Жирные сорта мяса, копчености.
  • Острые, соленые продукты.
  • Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
  • Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
  • Свежий хлеб из муки грубого помола.
  • Яйца вкрутую.
  • Консервированная продукция.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
  • Газированные напитки.
  • Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.

Классификация

В зависимости от происхождения доброкачественные новообразования желудка разделяются на эпителиальные и неэпителиальные. Среди эпителиальных опухолей встречаются единичные или множественные аденоматозные и гиперпластические полипы, диффузный полипоз. Полипы представляют собой опухолевидные эпителиальные выросты в просвете желудка с ножкой или широким основанием, шаровидной и овальной формы, с гладкой или грануляционной поверхностью, плотной или мягкой консистенцией.

Полипы желудка чаще всего возникают у лиц мужского пола в возрасте 40-60 лет, обычно располагаются в пилороантральном отделе. Ткани полипа представлены разросшимся покровным эпителием желудка, железистыми элементами и соединительной тканью, богатой со­судами. Аденоматозные полипы желудка - истинные доброкачественные опухоли из железистого эпителия состоят из папиллярных и/или тубулярных структур с выраженной клеточной дисплазией и метаплазией.

Аденомы опасны в плане малигнизации и часто приводят к развитию рака желудка. До 75% доброкачественных эпителиальных опухолей желудка составляют гиперпластические (опухолеподобные) полипы, возникающие вследствие очаговой гиперплазии покровного эпителия, имеющие относительно низкий риск озлокачествления (около 3%). При диффузном полипозе желудка выявляются и гиперпластические, и аденоматозные полипы.

Редко встречающиеся неэпителиальные доброкачественные опухоли формируются внутри желудочной стенки - в ее подслизистом, мышечном или подсерозном слое из различных элементов (мышечной, жировой, соединительной тканей, нервов и сосудов). К ним относятся миомы, невриномы, фибромы, липомы, лимфангиомы, гемангиомы, эндотелиомы и их смешанные варианты.

Также в желудке могут наблюдаться дермоиды, остеомы, хондромы, гамартомы и гетеротопии из тканей поджелудочной железы, дуоденальных желез. Неэпителиальные доброкачественные неоплазии чаще возникают у женщин и иногда могут достигать значительных размеров. Они имеют четкие контуры, обычно округлую форму, гладкую поверхность.

Лейомиомы – наиболее часто встречающиеся доброкачественные неэпителиальные опухоли могут оставаться в мышечном слое, расти в направлении серозной оболочки или прорастать сквозь слизистую желудка, приводя к изъязвлению и желудочному кровотечению. Неэпителиальные новоообразования желудка предрасположены к малигнизации.

Существует множество разновидностей болезни, но основное разделение новообразований делит их на:

  • злокачественные опухоли желудка – представляют собой самые частые образования, для которых характерен неблагоприятный исход. Высокий процент летальности обуславливается тем, что они длительное время протекают совершенно бессимптомно или выражаются в неспецифических клинических признаках. Это приводит к тому, что человек слишком поздно обращается за квалифицированной помощью. Диагностика на раннем этапе развития осуществляется крайне редко и в основном случайно;
  • доброкачественные опухоли желудка – характеризуются медленным ростом и относительно благоприятным исходом, потому что некоторые из них могут трансформироваться в рак. Стоит отметить, что среди всех образований, доброкачественные встречаются примерно в 5% случаев.

Каждая из разновидностей имеет собственную классификацию. Таким образом, злокачественные новообразования дна желудка или любой другой локализации могут быть представлены:

  • аденокарциномой желудка – среди клиницистов считается самой распространённой формой, поскольку диагностируется практически в 95% случаев злокачественных опухолей. Второе название патологии – железистый рак желудка;
  • лейомиобластомами – состоят из гладкомышечных тканей;
  • злокачественными лимфомами – исходя из названия, становится понятно, что в их составе присутствуют лимфатические ткани;
  • карциноидной опухолью желудка – сформирована из клеток нервной системы. В медицинской сфере также известна под другим названием – нейроэндокринная опухоль желудка;
  • лейомиосаркомами.

Также стоит выделить категорию наиболее редких разновидностей образований, имеющих злокачественное течение:

  • фибропластическая или ангиопластическая саркома;
  • ретиносаркома;
  • гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка;
  • злокачественна невринома.

Среди доброкачественных опухолей стоит выделить:

  • полипы желудка – такая форма диагностируется в подавляющем большинстве случаев. Подобные образования могут быть как единичными, так и множественными. В последнем случае говорят про полипоз желудка. Делятся на аденоматозные, гиперпластические и фиброматозные. Первый тип наиболее часто трансформируется в онкологию;
  • фиброму – сформирована из соединительной ткани и считается самой частой среди мезенхимальных опухолей;
  • лейомиому – в своём составе имеет мышечную ткань;
  • липому – считается подслизистой опухолью желудка;
  • невриному – включает в себя нервные ткани;
  • ангиому – состоит из кровеносных сосудов.

Как питаться при раке желудка: что можно есть и что надо исключить

Те доброкачественные новообразования, которые развиваются из элементов стенок этого органа, составляют группу неэпителиальных опухолей желудка.

Категория мезенхимальных опухолей состоит из образований, происходящих из:

  • соединительной и жировой ткани;
  • мышечной и сосудистой ткани.

Также существует классификация в зависимости от локализации того или иного образования, но наиболее часто подвергается патологии кардиальный отдел желудка. Это обуславливается тем, что он близко расположен с пищеводом, заболевания которого могут привести к развитию злокачественной или доброкачественной опухоли.

Стоит отметить, что все образования имеют не экзофитный, а эндофитный рост, при котором опухоль прорастает вглубь стенок этого органа.

Симптоматика

Симптоматическая картина будет отличаться не только от характера поражения желудка, но и от таких факторов:

  • разновидность опухоли;
  • размеры и количество образования;
  • наличие или отсутствие изъязвлений.
Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе

Наиболее часто доброкачественные новообразования протекают без выражения какой-либо симптоматики, отчего являются диагностической неожиданностью. Обнаружить их можно лишь во время прохождения планового инструментального обследования или при диагностировании совершенно другого недуга.

Тем не менее доброкачественная опухоль желудка имеет следующие симптомы:

  • болевой синдром, возникающий во время трапезы или через несколько часов после употребления пищи;
  • приступы тошноты, редко приводящие к рвотным позывам. Рвота зачастую приводит к облегчению состояния пациента. Тревожным признаком считается присутствие кровавых примесей в рвотных массах;
  • отрыжка, сопровождающаяся неприятным кислым запахом;
  • изжога и снижение аппетита;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • появление характерного урчания;
  • слабость и разбитость;
  • головные боли и головокружение;
  • расстройство стула;
  • понижение массы тела и снижение работоспособности;
  • бледность кожного покрова.

Подобные проявления не могут с точностью указывать на развитие доброкачественных образований, отчего во время диагностики нецелесообразно опираться лишь на клиническую картину.

Признаки опухоли желудка злокачественной формы отличаются тем, что могут сопровождаться симптоматикой базового недуга, которым зачастую выступает гастрит и язва.

По причине того, что такая категория образований зачастую представлена онкологией, то за основу проявлений берутся симптомы именно такой патологии.

На ранней стадии течения симптомы могут быть следующими:

  • переполненность и дискомфорт в желудке;
  • изменение пристрастий в еде;
  • боли и тяжесть – склонны к обострению после потребления блюд;
  • снижение аппетита;
  • утрата веса.
Признаки рака желудка

Признаки рака желудка

По мере прогрессирования онкологии вышеуказанная симптоматика будет дополняться:

  • общей слабостью и быстрой утомляемостью;
  • частой сменой настроения и депрессией;
  • головными болями различной интенсивности и головокружениями;
  • расстройством сна;
  • бледностью или синюшностью кожных покровов;
  • повышением температуры;
  • сухостью слизистых;
  • обильным потоотделением и слюнотечением;
  • тошнотой с многократной рвотой.

Варианты ежедневного меню при раке желудка

Завтрак: творожная запеканка, кисель

Ланч: салат из свеклы

Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай

Полдник: кефир

Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари

За два часа до сна чай с ромашкой.

Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр

Ланч: фруктовый пудинг

Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс

Полдник: сок с мякотью

Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот

За два часа до сна стакан натурального йогурта

Диагностика

Диагностировать опухоли позволяют данные анамнеза, рентгенологического и эндоскопического исследований. На наличие полипов при рентгенографии желудка может указывать дефект наполнения, повторяющий очертания опухоли: четкие, ровные контуры, круглую или овальную форму, его смещаемость при наличии ножки или неподвижность – при полипе с широким основанием.

В случае полипоза желудка выявляют большое число разных по величине дефектов наполнения. Перистальтика стенок желудка при этом сохраняется. Признаки отсутствия перистальтики, увеличение размера, изменение формы, появление нечеткости контуров дефекта наполнения при динамическом наблюдении могут говорить о малигнизации полипа.

Диагноз уточняется при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет провести визуальный осмотр состояния слизистой оболочки желудка, распознавание и дифференциацию полипов от других заболеваний. Визуальная дифференциация доброкачественного полипа от малигнизированного затруднена. Обычно об озлокачествлении могут свидетельствовать наличие полипа размером более 2 см, с бугристой дольчатой поверхностью, неправильными изъеденными контурами. Для точного определения характера полипа во время ФГДС выполняется биопсия подозрительных участков с морфологическим исследованием биоптатов.

Диагноз неэпителиальной неоплазии в большинстве случаев можно установить только после операции и морфологического исследования данного новообразования. Наличие клинических проявлений (например, кровотечения) указывает на возможность опухолевого процесса. ФГДС более информативна при эндогастральном росте неэпителиальных опухолей. При интрамурально или экзогастрально расположенных новоообразованиях при эндоскопическом исследовании определяется сдавление желудка извне.

Рентгенография желудка при неэпителиальных объемных процессов помогает обнаружить округлые или неправильные контуры дефекта наполнения с сохранением перистальтики и складок на подслизистом слое; экзогастральный рост новообразования с оттягиванием стенки желудка; изъязвление с образованием ниши на верхушке опухоли и др. Для обнаружения экзогастральных опухолей могут быть использованы УЗИ и КТ брюшной полости.

Чтобы дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественного образования, необходим комплексный диагностический подход, который основывается на ряде лабораторных и инструментальных исследований.

Однако, в первую очередь, гастроэнтеролог должен:

  • изучить историю болезни не только пациента, но и его ближайших родственников;
  • собрать и проанализировать анамнез жизни больного;
  • провести тщательный физикальный осмотр;
  • детально опросить пациента – для составления полной симптоматической картины.

Лабораторно-инструментальная диагностика опухоли желудка будет включать в себя:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфические дыхательные тесты;
  • общий анализ урины;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ЭКДС и УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • биопсию – для гистологического изучения;
  • рентгенодиагностику с использованием контрастного вещества.
Предлагаем ознакомиться  Банановая диета для похудения: Отзывы и результаты

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.

В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.

Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.

В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.

Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.

Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.

Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.

При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.

Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употреблять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.

Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.

Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.

Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.

Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.

Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.

Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.

Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.

По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.

После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.

В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.

Возможные осложнения

Специфика протекания доброкачественной или злокачественной желудочной опухоли может привести к опасным для жизни человека осложнениям.

Последствиями доброкачественных образований могут служить:

  • частые рецидивы;
  • трансформация в онкологию;
  • перфорация и стеноз;
  • изъязвление поверхности опухоли;
  • скрытие кровоизлияния в ЖКТ;
  • анемия и перитонит.

Злокачественное течение новообразований чревато:

  • близкими и отдалёнными метастазами;
  • сильными кровотечениями;
  • истощением больного;
  • ущемлением;
  • стенозом и появлением отверстия в желудке.

Профилактика и прогноз

Для полного избегания или снижения вероятности формирования того или иного новообразования, необходимо придерживаться общих несложных рекомендаций:

  • полный отказ от пагубных привычек;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • соблюдение правил безопасности при работе с ядовитыми веществами;
  • недопущение эмоционального и физического перенапряжения;
  • ранее выявление и лечение любых патологий ЖКТ;
  • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

Прогноз будет индивидуальным для каждого пациента, но в любом случае благоприятный прогноз обеспечивает своевременная диагностика и полноценное лечение.

Питание на IV неоперабельной стадии

На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.

https://www.youtube.com/watch?v=riIH4JkuLUc

Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
  • Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.

Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector